Чай масала: полезные свойства и классический рецепт напитка. Чай масала для похудения рецепт


польза и вред, классический рецепт приготовления

Горячий напиток дальнего востока — чай масала, сравнительно молодой, стал популярен лишь в начале 19-ого века в Индии во время колонизации англичанами. Изначально английское кулинарное изобретение — чай с молоком, давали индийским бедным рабочим для бодрости. Со временем такой своеобразный молочно-чайный коктейль завоевал любовь у населения разных прослоек и стал усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Каждая индийская семья придумывает свой собственный метод приготовления напитка. Главная особенность этого экзотического настоя — содержание молока и смеси различных ароматных специй и трав.

Состав масала чай

О том какую пользу для организма несет масала чай, свидетельствует широкая палитра ценных микроэлементов в его составе. Разнообразие компонентов напитка обеспечивает ему высокую питательную силу и положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Черный чай — кладезь дубильных веществ, витамина Р и танинов. Эти соединения повышают иммунитет, играют роль противовоспалительного средства, заживляют раны, приводят к норме давление и улучшают работу желудка.

Молоко — источник кальция. Он важен для крепости костей, зубов и роста соединительных тканей. Содержание фосфора и витамина D в молоке помогает кальцию усваиваться. Кроме того, 20% необходимых для мышц белковых соединений мы получаем из молочного состава.

Корню имбиря в композиции чая масала приписывается множество чудесных свойств. Эфирные масла и соединения фенола этого продукта обладают сильным успокаивающим действием, уменьшают воспалительные процессы. Имбирь богат витаминами и минеральными веществами, благотворно влияет на работу женской половой системы, регулирует гормональный фон.

Корица насыщена особыми фенольными соединениями и эфирными маслами. Эти вещества имеют целебно действие при бронхитах и проблемах с дыхательными путями. Корица дает мочегонный эффект, что налаживает деятельность почек.

Кардамон богат витаминами группы В и С. В его составе много эфирных масел и насыщенных кислот. Кардамон — прекрасная общеукрепляющая добавка, положительное влияние которой сказывается на работе всех систем организма.

В других специях для чая мы обнаружим витамины групп B, A, С, E, РР, богатство минеральных соединений, среди них: железо, цинк, натрий, магний и фосфор.

Главные ценные качества напитка

Неоспоримая ценность чая масала заключается в следующих полезных воздействиях его компонентов на наш организм:

  • бактерицидный эффект;
  • борьба с инфекциями;
  • успокоительное действие;
  • удаление шлаков;
  • обезболивание;
  • регуляция обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление жизненных сил.

Чай полезно регулярно пить для профилактики простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, болезней нервной и кровеносных систем, для укрепления иммунитета. Напиток также идеален как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Напиток масала можно употреблять и в диетических целях. Чтобы чай масала работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или минимизировать содержание сахара, уменьшить дозу молока — заменить водой.

Способы приготовления чая масала

Не существует единой рецептуры настоя, но каждый чай масала всегда содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель.

В сети легко найти разнообразное количество инструкций о том, как приготовить масала чай. Все рецепты различаются составом специй. Этот напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звёздочками бадьяна, семенами фенхеля. Прежде всего интересно попробовать самый традиционный вид этого необычного напитка.

Классический рецепт масала чай

На две порции нам потребуется:

  • листовой черный чай – 50 грамм;
  • горячее молоко – 1 стакан;
  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки;
  • пять зерен кардамона;
  • черный перец 5 грамм;
  • половина палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Техника приготовления:

Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать его с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.

В морозную пору горячий чай масала с мятой и ванилью станет приятным дополнением к зимнему рациону.

Рецепт мятного чая масала

Компоненты на два приема:

  • стакан молока;
  • имбирь 10 грамм;
  • три бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки ванили;
  • 5 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм помеленного кардамона;
  • горсть свежих листьев мяты;
  • мед — 20 грамм;
  • столовая ложка черного чая.

Как готовить:

Положить листья мяты и специи в кастрюлю. Залить их чашкой воды. Поставить на огонь и вскипятить жидкость. Во время кипения бросить в раствор чай и влить молоко. Затем, на небольшом огне кипятить напиток еще 5 минут. В конце влить и размешать мед. Снять емкость с огня. Когда все листья осядут на дно чай можно разливать по чашкам и пить.

Предостережения к употреблению чая

Если пить чай в меру, не заменяя этим напитком основные блюда своего повседневного рациона, то чай масала не будет нести никакого вредного влияния на организм. С осторожность нужно относиться к этому напитку лишь аллергикам. В этом случае надо позаботится о подборе правильных специй, и создать индивидуальный рецепт чая масала, в котором не будет опасных компонентов.

Поскольку имбирь разжижает кровь, напитки с содержанием имбиря противопоказано принимать при кровотечениях. Из-за своего характерного разогревающего эффекта, пить на жаре горячий настой тоже не рекомендуется.

Следует заметить, что чай масала достаточно калорийный продукт. 100 грамм напитка содержит почти 400 ккал. Женщины и девушки, которые соблюдают диету с целью похудения, должны с осторожностью принимать этот напиток, следить за общим энергетическим балансом своего диетического меню.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

ifigura.ru

вся правда о популярном напитке

Не все знают, что это название — чай масала – не несет в себе какого-то необыкновенного сакрального значения. На самом деле перед нами простой перевод с хинди – «чай со специями».

Это интересно! Как выразился один из дегустаторов чая масала: этот напиток получается из английского чая с молоком, смешанного с русским сбитнем.

Предыдущее полушутливое утверждение содержит в себе большую толику правды. Ведь, несмотря на то, что рецепт чая масала у каждой семьи свой, основа каждого состоит из четырех частей:

  1. Собственно чай, причем черный.
  2. Молоко, желательно коровье цельное.
  3. Подсластитель.
  4. Пряности.

Вместе они и дают изысканный вкус индийского чая масала.

Чай со специями

Чай масала и его компоненты

Интересно! Жители Индии и сопредельных стран знали о том, как готовить чай масала с молоком задолго до того, как европейцы узнали вкус чая вообще. Это говорит о том, что напиток почитался со стародавних времен. Кроме непосредственно самой Индии, масала ценится в Непале и Пакистане, Тибете, Шри-Ланке и Бангладеш.

Компоненты напитка

Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.

Чай

Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.

Кстати! Многие любители пряного напитка считают, что собственный вкус чая в этом составе не важен, все равно его перебьют пряные растения. Важнее всего – крепость листа, а ее могут обеспечить и дешевые сорта.

Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.

Молоко

Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.

Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.

Подсластители

Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.

Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.

Внимание! Некоторые хозяйки готовят чай масала со сгущенным молоком, решая проблемы с цельным молоком и качественным сахаром.

Пряности

Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:

  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • лепестки роз;
  • корень солодки;
  • шафран;
  • семена фенхеля;
  • кориандр;
  • красный, белый и зеленый перец;
  • зира;
  • аджван;
  • миндаль.
Специи

Богатая палитра специй для чая масала

Для справки! Специи можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухих порошков. Это еще больше разнообразит палитру вкусов чая масала!

В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:

  • базилик;
  • шалфей;
  • чабрец, он же богородская трава или тимьян;
  • душицу, орегано;
  • мяту;
  • мелиссу.
Даже такие терпкие на вкус травы, как зверобой и таволга, способны дать неожиданно приятную нотку вкуса этому напитку.

Польза и вред

Сейчас модно вести разговоры о том, вред или пользу приносит тот или иной продукт нашему организму. В этом отношении индийский напиток однозначно полезен.

Если рассмотреть пользу и вред чая масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению мы не удим, сплошь ценные ингредиенты. Не спорим, существует индивидуальная непереносимость человеческого организма к отдельным пряностям. Но ведь и обязательства включать такой компонент в рецепт не существует. Нельзя – не добавляйте, и никаких проблем!

В конце концов «вредный» для конкретного человека ингредиент всегда можно заменить чем-то похожим по вкусу.

Отмечаются такие полезные свойства этого напитка, как:

  • Чай бодрит и снимает сонливость. Смесь пряных ингредиентов активирует обмен веществ в организме. Небольшая чашечка напитка с утра, поможет зарядиться энергией на весь день, составляя, таким образом, достойную альтернативу кофе.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Специи, входящие в состав масала сжигают токсины в желудки и нормализируют его работу, поэтому напиток хорошо употреблять с похмелья. Используется чай и как средство для похудения.
  • Нормализует кровообращение и очищает кровь. При этом нормализуется дыхание, повышается общий тонус организма и даже улучшается цвет лица.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения и закупорки.
  • Давление человека приходит в норму.
  • Напиток согревает организм после длительного нахождения на морозе.
  • Утоляет жажду и приглушает чувство голода.
  • Укрепляет общий иммунитет.
  • Длительное употребление повышает умственную способность и укрепляет память.

Что касается показаний к применению при наличии болезней, то благотворное влияние чая выявлено при таких недугах, как:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулеза;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недуги нервной системы;
  • при сердечно-сосудистых расстройствах.

Особенности приготовления

В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.

Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.

Внимание! Готовя чай масала, не допускайте бурного кипения. Медленный процесс полнее раскроет все оттенки вкуса, кроме того, молоко при этом не свернется.

Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом.Перед разливанием чая по чашкам, последние следует обдать кипятком для лучшего раскрытия пряных ароматов.

Удивительный напиток

Бодрящий ароматный напиток

Рецепты

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.

Классический

Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.

Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):

  • вода – 150 граммов;
  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • черный чай – 2 чайных ложки;
  • сахар иди мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
  2. Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
  3. Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями .

Добавка к чаю - корица и бадьян

Чай вдвоем со звездочкой бадьяна

От Натальи Федоровой

По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.

Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:

  • черный чай – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар -1 ст.л.;
  • один бутон гвоздички.

Остальные специи добавляю по щепотке:

  • молотый перец;
  • корица, или одна маленькая палочка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.

Готовится этот чай в такой последовательности:

  1. В кастрюльку заливаем молоко и воду.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
  4. При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
  5. Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
  6. Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.

С немолотыми специями

В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.

Состав немолотых специй:

  • корица — 4 небольших палочки;
  • семена кардамона — 1 чайная ложка;
  • гвоздики – 10 бутонов.

Состав остальных продуктов:

  • молоко – 3 чашки;
  • вода – 5 чашек;
  • черный чай – 50 граммов;
  • порошок ванили – чайная ложка;
  • мед – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюльку.
  2. На ниточке опускаем мешочек со специями.
  3. Доводим до кипения.
  4. Кипятим на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Выключаем огонь и добавляем черный чай.
  6. Настаиваем две-три минуты и вынимаем специи.
  7. Добавляем молоко, мед, ваниль и мед.
  8. Чай масала готов.

Мы рассказали о чае масала, привели три наиболее распространенных в интернете рецепта из многообразия там приведенных. В конце разговора предлагаем ознакомиться с видеоверсией еще одного из них.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Архивы чай масала рецепт для похудения

Чай масалаЧай масалаЧай масала: https://chajikofe.ru/tea-article/vse-o-chae-masala-retsepty-prigotovleniya-i-polza-dlya-zdorovya.html Про что в статье: чай масала масала... Целебный чай из кардамонаЦелебный чай из кардамонаЦелебный чай из кардамона И другие народные рецепты: http://secretsvet.ru/archivnarmed/ В состав кардамона входят важные... Чай масала, видео рецепт.Чай масала, видео рецепт.Приготовление масала чая в домашних условиях, не такая уж и сложная задача. Купить ингридиенты, в современн... Молокочай диетаМолокочай диетаПривет, всем! Сегодня на поговорим о диете, которая и вкусна и полезна. Легкоусвояемый и очень вкусный напит... Как приготовить Чай МасалаКак приготовить Чай МасалаМасала чай - напиток родом из Индии. Дословно "чай со специями", следовательно первым делом нам понадобится... Пряный Чай (Spiced Tea Recipe)Пряный Чай (Spiced Tea Recipe)Очень вкусный пряный чай, всегда поднимет вам настроение. Рецепт Ниже под Видео!!! НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ... Чай масала с Extra SpicesЧай масала с Extra SpicesНебольшое видеоролик от Extra Spices о том как мы варили чай масалу. Чай масала очень согревающий напиток, он... ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМИмбирный чай – это лучшее средство от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться... Рецепт Чая Из Ягод ГоджиРецепт Чая Из Ягод ГоджиЗАКАЖИ Коктейль для похудения «Ягоды годжи» со СКИДКОЙ 50% - http://tinyurl.com/o69dyf2 Ягоды Годжи - это сертифицирован... Чай с корицейЧай с корицейКак корица помогает при диабете (статья) http://mariamsecret.ru/kak-korica-pomogaet-pri-diabete/ Полезные свойства корицы (статья)... Имбирь молотыйИмбирь молотыйhttp://www.boffo.ru/15915-imbir-molotyy-50-gr.html Имбирь — это клубневое растение, в употребление идет корень. Он возбуждает... Иван чай и Моя КУХНЯИван чай и Моя КУХНЯКонсультация с Михалевым С.В. https://forms.amocrm.ru/vzzxdv Я в контакте: https://vk.com/hmtren мой сайт: hmtrening.ru Я провожу мастер... ОГУРЕЧНЫЙ СМУЗИОГУРЕЧНЫЙ СМУЗИПорция супер-здорового огуречного смузи на завтрак – взрыв энергии! Такой смузи идеален для диетического...

www.videocook2.ru

Индийский чай масала — напиток бедняков

Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т. д.

Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Чашечка масала-чая на пляже: бесценно

Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».

Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай. Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами) начали добавлять в этот напиток любимые индийские специи, а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.

Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai? Слово Chai на самом деле китайского происхождения. Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai. Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала

Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов. А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.

Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая. Но как же его приготовить?

Рецепт чая масала (состав специй)

Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.

На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона. На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий. А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.

Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.

А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.

Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами аюрведы. В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря. В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.

Как заваривать масала чай (готовую смесь)

Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.

Специи

Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Наша ароматная приправа масала

Чай

Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.

Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.

Молоко

Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу, и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.

Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.

Сахар

Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.

Способ приготовления

Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.

Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше!)))

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru

Как заваривать индийский чай масала в домашних условиях

Чай масалаМасала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?

Состав чая

Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:

масала

  • Медь, кальций, калий и марганец.
  • Витамины В, Е, А, С.
  • Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.

Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Польза напитка

Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:

  • Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
  • Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
  • Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
  • Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.

Чай масалаЕсли готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.

Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

Приготовление напитка

Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:

  • черный чай листовой – 50 грамм;Масала
  • молоко горячее – 1 стакан;
  • корень имбиря натертый – 2 ложки;
  • кардамон – 5 зерен;
  • перец черный – 5 грамм;
  • корица – половинка палочки;
  • сахар.

Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.

Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.

Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:

  • молоко – 1 стакан;
  • имбирь – 10 грамм;masala
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ваниль – половинка чайной ложки;
  • корица молотая – 5 грамм;
  • кардамон молотый – 5 грамм;
  • листья свежей мяты;
  • мед – 20 грамм;
  • черный листовой чай – 1 ложка.

Отзывы любителей напитка свидетельствуют о том, что заварить чай масал надо именно таким методом. Положите все листья ароматной мяты и остальные специи в подготовленную кастрюлю. Залейте все составляющие чашкой чистой холодной воды.

Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. В это время надо бросить в отвар все листья черного чая и аккуратно влить молоко. Потом на достаточно небольшом огне аккуратно кипятите напиток в течение 5 минут, но не дольше. В самом конце добавляйте жидкий мед в ароматный чай и снимайте емкость с большого огня. Когда каждый листочек чая осядет на дно, можно смело разливать отвар по чашкам и наслаждаться.

Отзывы помогут вам подобрать идеальную рецептуру лично для вас. Любой рецепт подарит вам в итоге ароматный и очень вкусный чай масал, который добавит вам энергии и тонуса на весь день, а также снимет любое напряжение и стресс.

kofe-chai.com

рецепты приготовления целительного чая. Как заварить настоящий масала на своей кухне?

Давным-давно в Индии работникам и бедным слоям населения давали пить чай масала. Рецепт приготовления этого бодрящего напитка получил популярность лишь в 19 веке во времена колонизации. Сегодня чай масала с удовольствием пьют во многих странах мира, даже не подозревая, насколько полезен этот напиток.

Чай масала: польза и вред

Масала: рецепты приготовления целительного чая. Как заварить настоящий масала на своей кухне?

Сегодня мы обсудим множество вопросов: что такое масала чай, рецепт его приготовления, какая польза для организма в этом напитке. Многие даже не знают, что таит в себе этот ароматный напиток.

Для начала давайте выясним, из чего его готовят. Традиционный индийский чайно-молочный напиток состоит из четырех основных компонентов:

  • листового черного чая;
  • цельного молока;
  • пряностей;
  • подсластителя.

В качестве пряностей можно выбирать практически все что угодно на свой вкус. Чаще всего вкус напитка подчеркивают кардамоном, имбирным или коричным порошком.

В чем же сила этого напитка? Черный чай можно считать настоящим кладезем витаминов и дубильных веществ. Он обладает ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

О цельном молоке даже говорить не стоит. В нем содержится кальций, который необходим костной ткани. Имбирный корень благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему, нормализует гормональный фон, обладает противовоспалительными свойствами.

Коричный порошок нормализует функционирование почек, а также помогает справиться с недугами дыхательной системы. Кардамон – настоящий витаминный кладезь. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Специалисты утверждают, что чай масала обладает еще рядом полезных свойств:

  • бактерицидным;
  • нормализующим метаболические процессы;
  • болеутоляющим;
  • очищающим.

На заметку! Описываемый напиток помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также справиться с нервными расстройствами.

Кто попадает в группу риска?

Казалось бы, в таком чайно-молочном напитке таится только польза. И это действительно так за исключением некоторых аспектов. От употребления чая масала лучше отказаться людям, которые страдают аллергическими реакциями.

Чай масала считается калорийным напитком

Имбирный корень обладает свойствами, разжижающими кровь. Его нельзя употреблять при кровотечениях или плохой кровяной свертываемости.

Интересно! Чай масала считается калорийным напитком. Порция в 100 мл содержит около 400 Ккал. Именно поэтому такой напиток лучше не вводить в рацион людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.

Подборка рецептов

Вы уже узнали, насколько полезен масала чай. Как заваривать этот целебный напиток? Интересно, но единой рецептуры в мире не существует, пожалуй, за исключением классического рецепта. Добавление новой пряности позволяет напитку заиграть новыми вкусовыми красками.

Важно! Чай масала всегда готовится из коровьего молока, пряностей, чайных листьев и сахарного песка.

Индийская классика

Давайте начнем с традиционного способа приготовления чудесного напитка. Вы можете отведать кружечку чая масала холодным зимним днем. После первого глотка почувствуете прилив сил и тепла.

Состав:
  • 50 г чайных листьев;
  • 5 г черного душистого перца;
  • ½ коричной палочки;
  • 2 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 5 шт. кардамоновых зерен;
  • по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
  1. В ступку выкладываем все пряности и специи.
  2. Измельчаем их до порошкообразной консистенции.
  3. Добавляем к этой массе чайные листья.
  4. Перекладываем специи и пряности в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 100 мл.
  5. Ставим эту смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  6. Параллельно в отдельной посуде нагреваем молоко.
  7. Когда масса закипит, вливаем горячее коровье молоко.
  8. Тщательно все перемешиваем и по вкусу добавляем сахарный песок.
  9. Немного настаиваем напиток и употребляем в горячем виде.

На заметку! Чтобы максимально раскрыть купаж пряностей, предварительно их можно обжарить на топленом сливочном или рафинированном растительном масле.

Успокаивающий чай масала

Чтобы снять с себя груз и печали уходящего дня, расслабиться и подготовиться ко сну, можно выпить успокоительный чай масала. Рецепт приготовления такого напитка весьма прост.

Успокаивающий чай масала

Состав:
  • коровье молоко – 1 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • 10 г измельченного имбирного корня;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • измельченный кардамон и коричный порошок – по 5 г;
  • 20 г меда;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • мятные листья – по вкусу.
Приготовление:
  1. В толстостенную посуду выкладываем свежие мятные листья и все специи и пряности.
  2. Заливаем сухие компоненты нужным количеством фильтрованной воды.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
  4. В кипящую воду добавим чайные листья.
  5. Проварим пять минут и выльем в чай горячее молоко.
  6. Все перемешаем и проварим еще пару минут.
  7. В самом конце добавляем мед и размешиваем напиток до его полного растворения.

На заметку! Жители Индии пьют в сутки по 4-5 кружек чая масала. Новичку лучше не злоупотреблять этим напитком, достаточно одной чашки в день. Рекомендуется пить чай масала до обеда. Если его выпить на ночь, то могут появиться проблемы со сном.

Нормализуем пищеварительные процессы

Как уже упоминалось, чай масала благотворно влияет на пищеварительный тракт. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и здоровым.

Состав:
  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • имбирный корень – 1 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздичные соцветия – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • мускат – 1 шт.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • сахарный песок и чайные листья – по 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Берем две толстостенные кастрюли.
  2. В одну наливаем коровье молоко, в другую – отфильтрованную воду.
  3. Обе жидкости на умеренном огне доведем до состояния кипения.
  4. В хорошо кипящую воду добавляем чайные листья, а в молоко – мускат, перец-горошек и измельченный имбирный корень.
  5. Кипятим все несколько минут.
  6. Заваренный чай отставляем с огня, а в молоко выкладываем остальные пряности.
  7. Кипятим молочную смесь еще три минуты, добавляем сахарный песок.
  8. После его растворения отставляем молочную смесь в сторону.
  9. Соединяем обе жидкости, перемешиваем.
  10. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Вы можете поэкспериментировать и разнообразить вкус напитка любимыми пряностями. Попробуйте добавить немного розовых лепестков, лакрицы, шафрана, кориандра, корня солодки или миндаля. Чай приобретет удивительный вкус.

Читайте также:

Некоторые источники советуют пить чай масала с целью похудения, но в таком случае нужно тщательно продумать список пряностей и использовать обезжиренное молоко. Индийский напиток считается настоящей панацеей от многих недугов. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

Индийский чай масала рецепт приготовления против сала

У индусов практически во все, что готовится в пищу, добаляют специи. И даже для чая не стали делать исключение. Масала– традиционный, очень древний индийский напиток, который так и переводится «чай со специями«. Вкусная штука, чего она только с вами не сделает:

  • и взбодрит получше кофе,
  • и в холода согреет,
  • и с пищеварением поможет, если с ним не все хорошо.

Индийский чай масала рецепт приготовления

Чай масала – очень бодрящий индийский напиток. Готовится с большим ассортиментом специй. Думаю, тем кто хочет бросить пить кофе и никак не может – очень хорошее подспорье. Но и сам по себе он очень вкусный. Хотя вкусы очень разные.

Изюминка специй в нем — они ускоряют метаболизм. Это именно то, что нужно жаждущим похудеть. Такое себе приятное подспорье. Преимущества масала в том, что он очень хорошо бодрит, убирает сонливость, и в целом тонизирует организм.

В общем-то одного какого-то рецепта чая масала – нет. Это как украинский борщ: сколько хозяек, столько и рецептов. Но есть основа, костяк, вокруг которого все остальные фантазии и манипуляции. Единственным общим являются четыре незаменимых ингредиента:

  1. чай,
  2. молоко,
  3. специи,
  4. подсластитель.

Масала чай рецепт

Смешиваем: 2 стакана молока и 1 стакан воды. Все пару минут кипятим помешивая. Теперь делаем смесь из пряностей:

  • натертый корень имбиря (кружочек корня сантиметр толщиной)
  • кардамон (10 зернышка)
  • гвоздика (3-5 цветочка)
  • корица (1 чайная ложка)
  • перец душистый (2-3 щепотки)

Позже нам еще понадобятся: мускатный орех и лавровый лист.

IMG_8057-new

В индийских магазинах продается уже готовая смесь. Причем она различается на масала для молока и масала просто для чая. Я купила такой состав попробовать. Мне больше все-таки понравился составленный собственными руками. В нем было больше пряного аромата, да и поэкспериментировать можно. Сыпешь всего разного, прямо как волшебство))))) Или нет, это как сочинять музыку…..

Как приготовить чай масала

Все специи перетираем хорошо в ступке и добавляем в молоко.В оригинальном рецепте все эти специи чуть ли не по пол чайной ложке. Но славяне вряд ли такое выдержат.  Доводим до кипения.

vegan-masala-chai-5Чай лучше взять черный цейлонский крупнолистовой, именно его используют в традиционной индийской масале.

Добавляем  крупнолистовой чай (чайная ложка без горочки) и снимаем с огня. Чай ни в коем случае не кипятим, он должен настаиваться в молоке. Или можно отдельно заварить чай. Интересно, что при приготовлении очень крепкого напитка «определенный мест» под названием чифир тоже не кипятят заварку, а только доводят до кипения. И получается очень бодрящий напиток. А во что еще общего у чая масала с чифирем, так это процесс определения готовности — все чаинки должны опуститься на дно. Называется этот этап — чаепад.

Добавляем щепотку свеженатертого мускатного ореха и лавровый листочек и даем еще минут пять настояться. Процеживаем через ситечко. Добавляем мед (или тростниковый сахар). Можно также посовременничать и добавить сгущенное молоко.

Подаем гостям или наслаждаемся ранним холодным утром на кухне дома. Пьется только горячим и свежеприготовленным.

Пару раз у меня была ситуация, когда молоко после добавления специй сворачивалось. Причину этому — я не нашла. Возможно я недостаточно налила воды.

Чай масала полезные свойства

Все специи, которые входят в масала чай ускоряют обмен веществ. Смешение таких разных и ярких вкусов однозначно удивит наш организм и заставит быстро думать. А гости вообще будут приятно шокированы таким «гарячим» напитком.

Хочу сказать, что это пожалуй единственный напиток, который по остроте вкуса будет подобен кофе для кофеманов. Так что это хорошая альтернатива для заядлых кофеманов желающих бросить пить кофе.

Если на этот чай «присесть», то ни о каком здоровье или здоровом питании и разговора не будет идти. Но в качестве удивительной изюминки в виде специй, — иногда просто находка.

Как готовят масала в Индии на улице

Поделиться "Индийский чай масала рецепт приготовления против сала"

presentway.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа