Фасоль – одна из самых древних культур, ее возраст приближается к 5000 лет. В мире известно более 200 сортов, в Европе же широкое распространение получили белая, красная и стручковая фасоль. Длительное время диетологи исключали бобовые из рациона худеющих, но после ряда экспериментов, подтверждающих пользу бобов при похудении, продукт стал считаться диетическим. Какова калорийность фасоли и какой вид наиболее оптимально подходит для диет?
Энергетическая ценность сухой фасоли колеблется в диапазоне 300-320 ккал на 100 г. Как правило, в таком виде бобы непригодные к употреблению и их подвергают тепловой обработке. Продукт впитывает в себя большое количество влаги, в результате чего калорийность снижается.
Красная фасоль в отварном виде имеет всего 94 ккал на 100 г. У белых бобов энергетическая ценность незначительно выше – 100 калорий в 100 граммах. Самым высоким показателем отличается вареная черная фасоль, калорийность которой достигает 135 калорий.
Стручковая фасоль имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими представителями бобового семейства, и поэтому на этот продукт стоит обратить пристальное внимание тем, кто следует диете. В сыром виде энергетическая ценность стручковой фасоли не превышает 25 калорий на 100 г. После отваривания отметка калорийности стручковой фасоли достигает 35 ккал на 100 грамм готовых бобов. А вот жареный продукт не может похвастаться низкой энергетической ценностью. После погружения стручковой фасоли в кипящее масло, ее калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 г.
Увеличению калорийности фасоли способствуют дополнительные компоненты, которые используются для приготовления блюда. К примеру, в 100 г рагу из баранины с бобовыми около 200 ккал. Сложный салат, в рецептуре которого майонез, копченое филе, сыр, стручковая фасоль также будет иметь высокую калорийность – 195 ккал на 100 г.
Для сохранения низкой калорийности стручковой, белой, красной фасоли рекомендуется не подвергать овощ жарке и избегать высококалорийных ингредиентов. Бобовые хорошо сочетаются с овощами, грибами, зеленью, томатом. Такие блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.
Бобовое зернышко – это своеобразная натуральная целебная капсула здоровья. Фасоль – источник белка, клетчатки, органических кислот, витаминов и группы микроэлементов. В состав бобовых входят сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом и способствуют сохранению ощущения сытости на длительный период. Поэтому фасоль при диете может стать верным спутником по блокировке аппетита.
В 100 г сухих бобов содержится около 25 г клетчатки, суточная норма которой составляет 25-40 г. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, кишечника и подобно щетке очищают организм от шлаков.
Благодаря сбалансированному составу, фасоль имеет целый спектр полезных свойств:
Бобовые нельзя употреблять в сыром виде, т. к. они содержат токсические вещества. Высокая температура нейтрализует вредные компоненты. Особенная токсичность присуща бобам красного цвета.
В пожилом возрасте, в период беременности, детям до 12 лет, при склонности к вздутию, метеоризму потребление бобов следует ограничивать. Нельзя употреблять фасоль при подагре и мочекаменной болезни.
Белые бобы отличаются высоким содержанием цинка и меди, кальция, железа. Имеют нежную структуру и усваиваются лучше остальных бобовых, а также в меньшей мере способствуют вздутию живота. Благодаря высокой концентрации цинка, белая фасоль одинаково полезна как женщинам, так и мужчинам. Дефицит цинка у представителей сильного пола может стать причиной бесплодия.
Польза белых бобов для похудения:
По количеству белков красные бобы приближены к мясу и рыбе. Красная фасоль содержит большое количество железа, калия, серы. Последняя необходима при лечении заболеваний бронхов, кишечных и кожных заболеваний.
Полезные свойства красных бобов для похудения:
Стручковая фасоль – самый привлекательный представитель бобовых для низкокалорийного питания. На 80% она состоит из воды, и поэтому отличается крайне низкой энергетической ценностью. По количеству белка стручковая фасоль уступает белым и красным бобам, а по составу микроэлементов опережает.
Согласно проведенным исследованиям, в стручковой фасоли было обнаружено вещество, которое способно блокировать калории. При употреблении продукта затормаживается усвоение углеводов, тем самым снижается поступление калорий, что в свою очередь приводит к снижению веса.
Весомым аргументом в пользу стручков выступает и быстрое приготовление блюд. Достаточно нескольких минут, чтобы сотворить кулинарный шедевр из замороженных стручков. К тому же заморозка не снижает биологическую ценность продукта. Еще одно преимущество стручковых бобов заключается в том, что это экологически чистый продукт, потому что в период роста он не впитывает из грунта различные токсические соединения.
www.racionika.ru
Родина фасоли — Индия, Южная и Центральная Америка. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли, один из видов фасоль — белая.
По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.
Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), её назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать её с горчицей, перцем или уксусом с солью.
Белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими.
Людям пожилого возраста лучше воздержаться от этих блюд, поскольку фасоль белая содержит пурины, её не следует, есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль белую при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.
Для лучшего усвоения железа рекомендуется есть фасоль с овощами, богатыми витамином C.
Белую фасоль нужно обязательно варить. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной её готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала её верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя.
Из белой фасоли можно приготовить множество вкусных и питательных, а главное полезных блюд. Из неё варят супы, делают гарниры.
Белая фасоль поможет похудеть
Источник: Jay Udani, MD; Betsy B. Singh, PhD, BLOCKING CARBOHYDRATE ABSORPTION AND WEIGHT LOSS: A CLINICAL TRIAL USING A PROPRIETARY FRACTIONATED WHITE BEAN EXTRACT
Интересное исследование, касающееся диетического применения обыкновенной фасоли, выполнили ученые калифорнийского университета. Ранее было выявлено, что вещество, содержащееся в белых бобах обыкновенной фасоли, блокирует альфа-амилазу - фермент, расщепляющий крахмал. Было высказано предположение, что если экстракт фасоли является блокатором этого фермента, съеденный крахмал будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, человек будет получать меньше калорий, и, следовательно, худеть.
Для проверки этой гипотезы было выполнено исследование, включавшее две группы здоровых людей по 25 человек. Одна группа получала экстракт белой фасоли по 1000 мг в сутки, а другая группа получала плацебо (то есть пустышку), по внешнему виду идентичное экстракту фасоли. Никто из испытуемых не знал, что он получает – экстракт фасоли или пустышку.
Через 4 недели исследования оказалось, что вес людей, получавших экстракт фасоли, снизился в среднем на 2,7 кг, в группе, получавшей плацебо, на 2.1 кг. Талия уменьшилась в объеме на 5,6 и 5,3 см. То есть в целом разница в снижении веса и объеме талии была статистически незначимой.
Однако, когда были детально проанализированы все данные о характере питания, была выявлена интересная вещь. Оказалось, что испытуемые, в питании которых наибольшее количество калорий давал крахмал в различных видах, похудели при потреблении экстракта фасоли значительно сильнее. Эти люди похудели на 3.9 кг при приеме экстракта фасоли, и всего на 0,8 кг при приеме плацебо. Талия у них уменьшилась на 8,4 см по сравнению с 3,3 см в группе плацебо. Эти цифры являются статистически достоверными.
Авторы делают вывод, что белая фасоль может быть полезной для снижения веса, и считают необходимым продолжить исследования.
Пищевая ценность и химический состав "Фасоль белая, спелая, проросшая, вареная, без соли".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценностьКалорийность 78 кКал Углеводы 15,01 гр Насыщеные жирные кислоты 0,098 гр | ВитаминыВитамин B1 (тиамин) 0,381 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,235 мг Витамин B3 (пантотеновая) 0,854 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,198 мг Витамин B9 (фолиевая) 106 мкг Витамин C 17,3 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,263 мг |
Макроэлементы | МикроэлементыМарганец 0,446 мг |
Блокатор калорий
Американцы ценят фасоль за ее высокие антиоксидантные свойства. Но для похудения важны, главным образом, другие качества самого музыкального овоща. Фасоль препятствует усвоению крахмала, что приближает многих любителей сытно потрапезничать к их мечте: есть – и не поправляться. Конечно, не воспринимайте это буквально, потому что последствия обжорства фасоль не ликвидирует. Однако изгонять ее из своего рациона не стоит еще и потому, что она способна выравнивать холестериновый баланс и уровень сахара в крови. Ученые выяснили, что употребление в пищу фасоли стимулирует выработку в организме гормона холецистокинина, который участвует в активации обменных процессов и способен подавлять аппетит.
Источник ценного белка
Просто огромнейшим плюсом фасоли для похудения является ее высокое содержание растительного белка, который по своей ценности превосходит некоторые виды животного. Это, во-первых, означает, что вам не придется голодать, худея: фасоль сытная и питательная. Во-вторых, употребляя в пищу блюда из фасоли, вы обеспечите свой организм многими необходимыми ему веществами, что во время диет бывает возможным крайне редко. Помимо белка фасоль содержит жиры, углеводы, органические и аминокислоты, большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, хром, цинк). И все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, что только приподнимает фасоль в наших глазах еще выше. Мы еще не сказали о клетчатке, которой также богата фасоль. А, как известно, волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ и тоже способствуют очищению организма и более эффективному снижению веса.
Белая, красная, зеленая
Замечательная новость состоит в том, что для похудения сгодятся разные виды фасоли – белая, красная, зеленая. Однако если вы все же ставите себе цель похудеть или удерживать свой вес, а не вкусно и сытно поесть, то лучше выбирайте стручковую фасоль для похудения. Помимо того, что она гораздо легче усваивается и лучше воспринимается желудочно-кишечным трактом, зеленая (или желтая) стручковая фасоль значительно менее калорийна, чем зерновая. В 100 г стручков содержится всего 34 ккал по сравнению с 310 ккал в зерновых бобах. Вдобавок ко всему стручковая фасоль быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами.
Рецепты похудения на фасоли
Фасоль для похудения хороша еще и тем, что предлагает множество различных вариантов ее применения. Вы можете просто ввести фасоль в свой умеренный рацион, состоящий из блюд здорового питания. Конечно же, фасолевая диета тоже существует, да еще и не одна. Самая простая предлагает в качестве ужина выпивать стакан фасолевого отвара и съедать 1-2 фрукта в течение 2-3 недель. Можно также выпивать по 100 г фасолевого отвара перед каждым из приемов пищи, один из них заменив 100 г рагу из фасоли и овощей с добавлением пары капель растительного масла. Остальные приемы пищи должны содержать 200 г полноценного животного белка (мяса, рыбы, творога) в сочетании с салатом из свежих овощей. На ужин эта диета предлагает также съедать несколько фруктов. Но если вы любите диеты с четко расписанным меню, то также найдете не одну такую на выбор, где в качестве главного героя выступает белая, красная или стручковая фасоль.
Нюансы фасолевого похудения
Многие не понаслышке знают, что фасоль является довольно тяжелой пищей. Она может задерживаться в желудке до четырех часов и более, вызывая бродильные процессы и вздутие. Также с осторожностью к фасолевому похудению следует отнестись людям, страдающим сердчено-сосудистыми заболеваниями. А при проблемах с желудочно-кишечным трактом фасоль лучше не употреблять вовсе, особенно каждый день и в больших количествах.
Если вы тяжело переносите употребление фасоли, от затеи худеть с ее помощью лучше сразу отказаться или же выбрать в качестве продукта для похудения именно зеленую фасоль. Также рекомендуется пить много воды, если вы решили употреблять фасоль для похудения. Это поможет предотвратить запоры и вздутие. Только учтите, что перед употреблением ее необходимо поддавать термической обработке.
Между прочим, зеленая фасоль уступает зрелым бобам по содержанию белка, зато существенно превосходит их по составу клетчатки. Кроме того, она не впитывает никаких отравляющих веществ, то есть является экологически чистым продуктом, и сама способна выводить из организма токсины и шлаки. В целом же старайтесь, чтобы блюда из фасоли регулярно появлялись на вашем столе, вне зависимости от того, худеете вы или нет. Знайте, что фасоль крайне полезна и женщинам (особенно в период менопаузы и во время беременности), и мужчинам (для нормального функционирования мочеполовой системы).
medbun.ru
Обычная белая фасоль, конечно, может входить в состав рациона различных диет для похудения. Если ее приготовить правильно, она будет содержать не более 72 ккал на 100 г и при этом — никаких простых сахаров и вредных жиров. Но речь пойдет об экстракте белой фасоли или так называемом блокаторе калорий. Лет 15 назад человечество узнало, что он помогает усваивать меньше сложных углеводов из пищи. И началось — таблетки для похудения от легендарных «Фаза 2» с новой таблицей калорийности, до почти никому не известных многочисленных брендов из Китая.
Но работает ли весь этот арсенал?
Механизм прост — экстракт не дает ферменту альфа-амилазе вырабатываться в организме человека. Раз фермент не вырабатывается, слюна не обрабатывает пищевой комок должным образом. В итоге — усваивается меньше калорий из сложных углеводов.
К таблеткам типа Фаза 2 прилагалась даже «новая таблица калорийности», в которой были указанны такие замечательные и очень подходящие для диеты продукты, как печенье, крокеты и блины.
Из побочных эффектов сам производитель перечисляет вздутие живота, диарею, боли в кишечнике и нарушенное пищеварение. Некоторых, впрочем, посещает и запор. «Пользователи» добавляют к этому эффекты низкоуглеводной диеты — сниженное настроение, вялость, усталость, головную боль. В принципе, это не является обязательным и закономерным итогом приема экстракта белой фасоли, но иногда тоже бывает.
Как и большинство современных «помощников похудению», помогает он, прежде всего, в обогащении своих производителей. И не потому, что не блокирует на самом деле выработку ферментов, а потому, что похудение — слишком комплексный процесс, в котором довольно сложно обойтись без изменения образа жизни.
Обычно люди не получают много результатов из-за следующего:
В итоге, блокатор на основе белой фасоли — не такой уж и блокатор, как может показаться на первый взгляд. И чтобы преуспеть с ним, нужно есть, как минимум, на свою потребность в калориях или даже чуть меньше.
Известен следующий метаболический эффект диеты с низким содержанием углеводов:
В таком состоянии наш организм — идеальная «ловушка для лишнего жира». Нам требуется куда как меньшее количество ккал на поддержание веса, у нас практически нет сил ни на что, кроме обычных бытовых обязанностей, мы ужесточаем диету, но ничего не помогает сбросить вес…В общем, загонять себя в это состояние — контрпродуктивная стратегия. А если рацион уже состоит, преимущественно, из круп, белого мяса, овощей и редких фруктов, в этом состоянии человек окажется обязательно. Так что с блокаторами и белой фасолью надо быть аккуратней тем, у кого и так все в порядке с рационом, но кто «устал ждать» 12 недель, чтобы увидеть результаты и хочет стать стройнее «уже завтра, прямо к пляжу».
В общем, вывод, как обычно, остается за читателем. Существенно экстракт белой фасоли не помогает, из побочных эффектов дает нарушение пищеварения и дискомфорт, и как всегда, проще иметь сбалансированную диету с небольшими нарушениями, чем пользоваться подобными вещами на постоянной основе. Медики тоже не считают экстракт белой фасоли обязательным элементом программы похудения.
Автор: тренер кроссфита Анна Тарская
stroini-e.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа