Фасоль для похудения. Фасоль белая для похудения


Калорийность белой, красной, стручковой фасоли

Фасоль – одна из самых древних культур, ее возраст приближается к 5000 лет. В мире известно более 200 сортов, в Европе же широкое распространение получили белая, красная и стручковая фасоль. Длительное время диетологи исключали бобовые из рациона худеющих, но после ряда экспериментов, подтверждающих пользу бобов при похудении, продукт стал считаться диетическим. Какова калорийность фасоли и какой вид наиболее оптимально подходит для диет?

Калорийность фасоли

Энергетическая ценность сухой фасоли колеблется в диапазоне 300-320 ккал на 100 г. Как правило, в таком виде бобы непригодные к употреблению и их подвергают тепловой обработке. Продукт впитывает в себя большое количество влаги, в результате чего калорийность снижается.

Красная фасоль в отварном виде имеет всего 94 ккал на 100 г. У белых бобов энергетическая ценность незначительно выше – 100 калорий в 100 граммах. Самым высоким показателем отличается вареная черная фасоль, калорийность которой достигает 135 калорий.

Стручковая фасоль имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими представителями бобового семейства, и поэтому на этот продукт стоит обратить пристальное внимание тем, кто следует диете. В сыром виде энергетическая ценность стручковой фасоли не превышает 25 калорий на 100 г. После отваривания отметка калорийности стручковой фасоли достигает 35 ккал на 100 грамм готовых бобов. А вот жареный продукт не может похвастаться низкой энергетической ценностью. После погружения стручковой фасоли в кипящее масло, ее калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 г.

Увеличению калорийности фасоли способствуют дополнительные компоненты, которые используются для приготовления блюда. К примеру, в 100 г рагу из баранины с бобовыми около 200 ккал. Сложный салат, в рецептуре которого майонез, копченое филе, сыр, стручковая фасоль также будет иметь высокую калорийность – 195 ккал на 100 г.

Для сохранения низкой калорийности стручковой, белой, красной фасоли рекомендуется не подвергать овощ жарке и избегать высококалорийных ингредиентов. Бобовые хорошо сочетаются с овощами, грибами, зеленью, томатом. Такие блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Полезные и вредные свойства фасоли

Бобовое зернышко – это своеобразная натуральная целебная капсула здоровья. Фасоль – источник белка, клетчатки, органических кислот, витаминов и группы микроэлементов. В состав бобовых входят сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом и способствуют сохранению ощущения сытости на длительный период. Поэтому фасоль при диете может стать верным спутником по блокировке аппетита.

В 100 г сухих бобов содержится около 25 г клетчатки, суточная норма которой составляет 25-40 г. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, кишечника и подобно щетке очищают организм от шлаков.

Благодаря сбалансированному составу, фасоль имеет целый спектр полезных свойств:

  • профилактика и лечение анемии;
  • укрепление зубов;
  • очищение организма;
  • стимулирование процессов кроветворения и метаболизма;
  • предотвращение роста раковых клеток;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восполнение белковой недостаточности при ряде заболеваний;
  • снижение рисков появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бобовые нельзя употреблять в сыром виде, т. к. они содержат токсические вещества. Высокая температура нейтрализует вредные компоненты. Особенная токсичность присуща бобам красного цвета.

В пожилом возрасте, в период беременности, детям до 12 лет, при склонности к вздутию, метеоризму потребление бобов следует ограничивать. Нельзя употреблять фасоль при подагре и мочекаменной болезни.

Белая фасоль для похудения

Белые бобы отличаются высоким содержанием цинка и меди, кальция, железа. Имеют нежную структуру и усваиваются лучше остальных бобовых, а также в меньшей мере способствуют вздутию живота. Благодаря высокой концентрации цинка, белая фасоль одинаково полезна как женщинам, так и мужчинам. Дефицит цинка у представителей сильного пола может стать причиной бесплодия.

Польза белых бобов для похудения:

  • высокое содержание белка – 7 г в 100 г готового продукта:
  • наличие пищевых волокон, стимулирующих работу пищеварительной системы и дающих ощущение сытости;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • блокировка калорий и крахмала;
  • низкое содержание жиров, которые представлены преимущественно полезными ненасыщенными кислотами;
  • невысокая энергетическая ценность.

Красная фасоль для похудения

По количеству белков красные бобы приближены к мясу и рыбе. Красная фасоль содержит большое количество железа, калия, серы. Последняя необходима при лечении заболеваний бронхов, кишечных и кожных заболеваний.

Полезные свойства красных бобов для похудения:

  • низкая калорийность;
  • обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков;
  • высокое содержание пищевых волокон, которые помогают обуздать аппетит и эффективно очищают организм;
  • наличие глютамина помогает сохранить мышечную массу в период диеты;
  • принимает участие в расщеплении и выведении жиров.

Фасоль стручковая в диетическом питании

Стручковая фасоль – самый привлекательный представитель бобовых для низкокалорийного питания. На 80% она состоит из воды, и поэтому отличается крайне низкой энергетической ценностью. По количеству белка стручковая фасоль уступает белым и красным бобам, а по составу микроэлементов опережает.

Согласно проведенным исследованиям, в стручковой фасоли было обнаружено вещество, которое способно блокировать калории. При употреблении продукта затормаживается усвоение углеводов, тем самым снижается поступление калорий, что в свою очередь приводит к снижению веса.

Весомым аргументом в пользу стручков выступает и быстрое приготовление блюд. Достаточно нескольких минут, чтобы сотворить кулинарный шедевр из замороженных стручков. К тому же заморозка не снижает биологическую ценность продукта. Еще одно преимущество стручковых бобов заключается в том, что это экологически чистый продукт, потому что в период роста он не впитывает из грунта различные токсические соединения.

← Архив статей Полезные масла Диетический рис

www.racionika.ru

Белая фасоль -Белая фасоль поможет похудеть (свойства, польза, калорийность)

Белая фасоль -Белая фасоль поможет похудеть (свойства, польза, калорийность)

Белая фасоль поможет похудетьРодина фасоли — Индия, Южная и Центральная Америка. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли, один из видов фасоль — белая.

По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), её назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.

Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать её с горчицей, перцем или уксусом с солью.

Белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими.

Людям пожилого возраста лучше воздержаться от этих блюд, поскольку фасоль белая содержит пурины, её не следует, есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль белую при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Для лучшего усвоения железа рекомендуется есть фасоль с овощами, богатыми витамином C.

Белую фасоль нужно обязательно варить. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной её готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала её верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя.

Из белой фасоли можно приготовить множество вкусных и питательных, а главное полезных блюд. Из неё варят супы, делают гарниры.

Белая фасоль поможет похудеть

Источник: Jay Udani, MD; Betsy B. Singh, PhD, BLOCKING CARBOHYDRATE ABSORPTION AND WEIGHT LOSS: A CLINICAL TRIAL USING A PROPRIETARY FRACTIONATED WHITE BEAN EXTRACT

Интересное исследование, касающееся диетического применения обыкновенной фасоли, выполнили ученые калифорнийского университета. Ранее было выявлено, что вещество, содержащееся в белых бобах обыкновенной фасоли, блокирует альфа-амилазу - фермент, расщепляющий крахмал. Было высказано предположение, что если экстракт фасоли является блокатором этого фермента, съеденный крахмал будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, человек будет получать меньше калорий, и, следовательно, худеть.

Для проверки этой гипотезы было выполнено исследование, включавшее две группы здоровых людей по 25 человек. Одна группа получала экстракт белой фасоли по 1000 мг в сутки, а другая группа получала плацебо (то есть пустышку), по внешнему виду идентичное экстракту фасоли. Никто из испытуемых не знал, что он получает – экстракт фасоли или пустышку.

Через 4 недели исследования оказалось, что вес людей, получавших экстракт фасоли, снизился в среднем на 2,7 кг, в группе, получавшей плацебо, на 2.1 кг. Талия уменьшилась в объеме на 5,6 и 5,3 см. То есть в целом разница в снижении веса и объеме талии была статистически незначимой.

Однако, когда были детально проанализированы все данные о характере питания, была выявлена интересная вещь. Оказалось, что испытуемые, в питании которых наибольшее количество калорий давал крахмал в различных видах, похудели при потреблении экстракта фасоли значительно сильнее. Эти люди похудели на 3.9 кг при приеме экстракта фасоли, и всего на 0,8 кг при приеме плацебо. Талия у них уменьшилась на 8,4 см по сравнению с 3,3 см в группе плацебо. Эти цифры являются статистически достоверными.

Авторы делают вывод, что белая фасоль может быть полезной для снижения веса, и считают необходимым продолжить исследования.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль белая, спелая, проросшая, вареная, без соли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

 Калорийность

78  кКал

 Углеводы

15,01  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,098  гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

0,381  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,235  мг

Витамин B3 (пантотеновая)

0,854  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,198  мг

Витамин B9 (фолиевая)

106  мкг

Витамин C

17,3  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,263  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

0,446  мг

 

zenslim.ru

Фасоль для похудения

Фасоль для похуденияКто-то может удивиться, прочитав название статьи, ведь мы привыкли к тому, что большинство диет исключают фасоль из меню как высокоуглеводистую пищу. Но оказалось, что она как раз способна блокировать усвоение некоторых углеводов, уменьшая тем самым калорийность нашего рациона. И такое открытие ученых заставило многих диетологов мира взглянуть на фасоль по-новому. Сегодня ее предлагают включить в рацион тем, кто пытается похудеть или сохранить свою фигуру. И на это есть ряд веских причин.

Блокатор калорий

Американцы ценят фасоль за ее высокие антиоксидантные свойства. Но для похудения важны, главным образом, другие качества самого музыкального овоща. Фасоль препятствует усвоению крахмала, что приближает многих любителей сытно потрапезничать к их мечте: есть – и не поправляться. Конечно, не воспринимайте это буквально, потому что последствия обжорства фасоль не ликвидирует. Однако изгонять ее из своего рациона не стоит еще и потому, что она способна выравнивать холестериновый баланс и уровень сахара в крови. Ученые выяснили, что употребление в пищу фасоли стимулирует выработку в организме гормона холецистокинина, который участвует в активации обменных процессов и способен подавлять аппетит.

Источник ценного белка

Просто огромнейшим плюсом фасоли для похудения является ее высокое содержание растительного белка, который по своей ценности превосходит некоторые виды животного. Это, во-первых, означает, что вам не придется голодать, худея: фасоль сытная и питательная. Во-вторых, употребляя в пищу блюда из фасоли, вы обеспечите свой организм многими необходимыми ему веществами, что во время диет бывает возможным крайне редко. Помимо белка фасоль содержит жиры, углеводы, органические и аминокислоты, большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, хром, цинк). И все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, что только приподнимает фасоль в наших глазах еще выше. Мы еще не сказали о клетчатке, которой также богата фасоль. А, как известно, волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ и тоже способствуют очищению организма и более эффективному снижению веса.

Белая, красная, зеленая

Замечательная новость состоит в том, что для похудения сгодятся разные виды фасоли – белая, красная, зеленая. Однако если вы все же ставите себе цель похудеть или удерживать свой вес, а не вкусно и сытно поесть, то лучше выбирайте стручковую фасоль для похудения. Помимо того, что она гораздо легче усваивается и лучше воспринимается желудочно-кишечным трактом, зеленая (или желтая) стручковая фасоль значительно менее калорийна, чем зерновая. В 100 г стручков содержится всего 34 ккал по сравнению с 310 ккал в зерновых бобах. Вдобавок ко всему стручковая фасоль быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами.

Рецепты похудения на фасоли

Фасоль для похудения хороша еще и тем, что предлагает множество различных вариантов ее применения. Вы можете просто ввести фасоль в свой умеренный рацион, состоящий из блюд здорового питания. Конечно же, фасолевая диета тоже существует, да еще и не одна. Самая простая предлагает в качестве ужина выпивать стакан фасолевого отвара и съедать 1-2 фрукта в течение 2-3 недель. Можно также выпивать по 100 г фасолевого отвара перед каждым из приемов пищи, один из них заменив 100 г рагу из фасоли и овощей с добавлением пары капель растительного масла. Остальные приемы пищи должны содержать 200 г полноценного животного белка (мяса, рыбы, творога) в сочетании с салатом из свежих овощей. На ужин эта диета предлагает также съедать несколько фруктов. Но если вы любите диеты с четко расписанным меню, то также найдете не одну такую на выбор, где в качестве главного героя выступает белая, красная или стручковая фасоль.

Нюансы фасолевого похудения

Многие не понаслышке знают, что фасоль является довольно тяжелой пищей. Она может задерживаться в желудке до четырех часов и более, вызывая бродильные процессы и вздутие. Также с осторожностью к фасолевому похудению следует отнестись людям, страдающим сердчено-сосудистыми заболеваниями. А при проблемах с желудочно-кишечным трактом фасоль лучше не употреблять вовсе, особенно каждый день и в больших количествах.

Если вы тяжело переносите употребление фасоли, от затеи худеть с ее помощью лучше сразу отказаться или же выбрать в качестве продукта для похудения именно зеленую фасоль. Также рекомендуется пить много воды, если вы решили употреблять фасоль для похудения. Это поможет предотвратить запоры и вздутие. Только учтите, что перед употреблением ее необходимо поддавать термической обработке.

Между прочим, зеленая фасоль уступает зрелым бобам по содержанию белка, зато существенно превосходит их по составу клетчатки. Кроме того, она не впитывает никаких отравляющих веществ, то есть является экологически чистым продуктом, и сама способна выводить из организма токсины и шлаки. В целом же старайтесь, чтобы блюда из фасоли регулярно появлялись на вашем столе, вне зависимости от того, худеете вы или нет. Знайте, что фасоль крайне полезна и женщинам (особенно в период менопаузы и во время беременности), и мужчинам (для нормального функционирования мочеполовой системы).

medbun.ru

Белая фасоль (экстракт белой фасоли) для похудения

Обычная белая фасоль, конечно, может входить в состав рациона различных диет для похудения. Если ее приготовить правильно, она будет содержать не более 72 ккал на 100 г и при этом — никаких простых сахаров и вредных жиров. Но речь пойдет об экстракте белой фасоли или так называемом блокаторе калорий. Лет 15 назад человечество узнало, что он помогает усваивать меньше сложных углеводов из пищи. И началось — таблетки для похудения от легендарных «Фаза 2» с новой таблицей калорийности, до почти никому не известных многочисленных брендов из Китая.

Но работает ли весь этот арсенал?

Как должен был бы работать экстракт белой фасоли

Механизм прост — экстракт не дает ферменту альфа-амилазе вырабатываться в организме человека. Раз фермент не вырабатывается, слюна не обрабатывает пищевой комок должным образом. В итоге — усваивается меньше калорий из сложных углеводов.

К таблеткам типа Фаза 2 прилагалась даже «новая таблица калорийности», в которой были указанны такие замечательные и очень подходящие для диеты продукты, как печенье, крокеты и блины.

Из побочных эффектов сам производитель перечисляет вздутие живота, диарею, боли в кишечнике и нарушенное пищеварение. Некоторых, впрочем, посещает и запор. «Пользователи» добавляют к этому эффекты низкоуглеводной диеты — сниженное настроение, вялость, усталость, головную боль. В принципе, это не является обязательным и закономерным итогом приема экстракта белой фасоли, но иногда тоже бывает.

Помогает ли экстракт белой фасоли похудеть

Как и большинство современных «помощников похудению», помогает он, прежде всего, в обогащении своих производителей. И не потому, что не блокирует на самом деле выработку ферментов, а потому, что похудение — слишком комплексный процесс, в котором довольно сложно обойтись без изменения образа жизни.

Обычно люди не получают много результатов из-за следующего:

  1. экстракт никак не влияет на переедание. Допустим, обычный блин с начинкой «весит» 240 ккал, а «обработанный экстрактом» — 140 ккал. Но если на перекус съедать не 2 таких блина, а 4, да еще и добавить один после обеда, так как «калории обезврежены», мы получим, как ни странно, больше калорий. Механизм переедания в данном случае запускается психологически. Человек думает что-то вроде «уже можно» и начинает есть с удвоенной силой. Если внимательно почитать отзывы о продукте, многие и покупают его, чтобы избавиться от «тщедушных» диетических порций макарон в 120 г и положить себе, наконец, более привычную порцию в 250 г. Вот и получается, что мы и едим, и пьем таблетки, а суточная калорийность не уменьшается;
  2. экстракт просто «игнорирует» быстрые углеводы. Представим себе рацион обычного человека. Большая часть энергии в нем — отнюдь не из гречки и макарон, как могло показаться бы оптимисту. Многие не замечают сахар в продуктах, а он есть и в «полезных йогуртах» для завтрака, и в не очень полезных, но привычных всем сладостях промышленного приготовления. Мы кладем его в чай и кофе как нечто само собой разумеющееся и едим каждый день. По статистике ФДА США из сахара приходит порядка 60-70% суточных калорий у человека, который питается «обычно». И эти калории остаются «не заблокированными». Можно, конечно, поменять часть простого сахара на заменители, но это даст еще большее расстройство ЖКТ. Да и не в этой реальности такие операции доступны людям, которые даже не удосуживаются сделать свой рацион сбалансированным;
  3. блокаторы калорий с белой фасолью ничего не делают с «приходом» жиров. А вот еще один «незаметный» источник лишних калорий — гидрогенизированные жиры. Они «обитают» в маргарине, абсолютно всех бутербродных спредах, и даже так любимой ЗОЖ-сообществом арахисовой пасте. И содержат 9 ккал на 1 г вещества, плюс никакой пользы организму. С ними довольно легко и набрать, и перебрать суточную норму калорий. Так что неплохо было бы «почистить» свой рацион еще и от них, но этого тоже с блокатором не получается.

В итоге, блокатор на основе белой фасоли — не такой уж и блокатор, как может показаться на первый взгляд. И чтобы преуспеть с ним, нужно есть, как минимум, на свою потребность в калориях или даже чуть меньше.

Метаболический эффект блокатора

Известен следующий метаболический эффект диеты с низким содержанием углеводов:

  • снижение уровня секреции гормонов щитовидной железы и замедление метаболизма;
  • увеличение уровня пролактина и снижение уровня соматотропного гормона;
  • снижение уровня секреции половых гормонов;
  • увеличение уровня кортизола;
  • нарушения работы ЦНС — замедление реакции, нарушения сна, головные боли;
  • изменение аппетита — он либо пропадает совсем и человек с трудом запихивает в себя необходимые для жизнедеятельности порции и продолжает терять силы, либо остается, но в таких объемах и масштабах, что диета отправляется куда подальше.

В таком состоянии наш организм — идеальная «ловушка для лишнего жира». Нам требуется куда как меньшее количество ккал на поддержание веса, у нас практически нет сил ни на что, кроме обычных бытовых обязанностей, мы ужесточаем диету, но ничего не помогает сбросить вес…В общем, загонять себя в это состояние — контрпродуктивная стратегия. А если рацион уже состоит, преимущественно, из круп, белого мяса, овощей и редких фруктов, в этом состоянии человек окажется обязательно. Так что с блокаторами и белой фасолью надо быть аккуратней тем, у кого и так все в порядке с рационом, но кто «устал ждать» 12 недель, чтобы увидеть результаты и хочет стать стройнее «уже завтра, прямо к пляжу».

В общем, вывод, как обычно, остается за читателем. Существенно экстракт белой фасоли не помогает, из побочных эффектов дает нарушение пищеварения и дискомфорт, и как всегда, проще иметь сбалансированную диету с небольшими нарушениями, чем пользоваться подобными вещами на постоянной основе. Медики тоже не считают экстракт белой фасоли обязательным элементом программы похудения.

Автор: тренер кроссфита Анна Тарская

stroini-e.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа