Ягоды калины способствуют похудению, так как:
Запрещено пить при некоторых заболеваниях, индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью.
Из калины при похудении готовят напитки, морсы, чаи, сок, десерты. Например:
Диета с калиной избавит от 3-4 кг веса, с физическими нагрузками еще на 1-2 кг больше. Включает сбалансированное низкокалорийное питание и напитки из ягоды. Перекусывать можно любым блюдом или отваром из калины.
Можно готовить маски для лица, чтобы избавиться от высыпаний, насытить витаминами кожу.
Подробнее о том, какими свойствами обладает калина при похудении, как соблюдать диету и что должно быть в ее составе, а также о масках с ягодами читайте далее в нашей статье.
Читайте в этой статье
Аромат ягод достаточно специфический – смешиваются запахи яблока и валерианы. И такие нотки не случайны – в составе калины присутствуют изовалериановая и валериановая кислоты – они благотворно влияют на состояние психоэмоционального фона, снижают раздражительность и нервозность, обеспечивают спокойный сон.
Диетологам хорошо известно, что часто именно перечисленные факторы становятся провоцирующими в отношении гастрономических срывов. Для похудения пригодятся и витамины – их действительно много в составе калины: С и РР, почти вся линейка В и А, К и фолиевая кислота. Такой набор позволяет укреплять и поддерживать иммунитет на высоком уровне, что важно при перестройки организма на правильный и низкокалорийный рацион.
Отдельно стоит упомянуть микроэлементы – цинк, железо, кобальт и молибден, калий и марганец, хром, калий. Они принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, а учитывая их сочетание в составе ягод с пектинами, флавоноидами и органическими кислотами, можно твердо рассчитывать на ускорение метаболизма.
Рекомендуем прочитать о лесных ягодах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора ягод, рецептах киселя и детокс-воды, питании для похудения с помощью ягод.А здесь подробнее о рецептах смузи для похудения.
Она ничтожно мала – всего 26 Ккал на 100 г продукта и при этом углеводов в этом же количестве содержится всего 7 г. Такие низкие показатели позволяют рекомендовать калину худеющим к употреблению практически в неограниченных количествах. И безопасной ягода будет после термической обработки – компоты, морсы, различные кондитерские изделия однозначно считаются диетическими, но только при отсутствии в них сахара или других вредных наполнителей.
Продукт не только укрепляет иммунитет и нормализует/стабилизирует психоэмоциональный фон. Врачами выделены следующая польза от калины красной в отношении похудения:
Кроме этого, калина может использоваться в качестве перекуса – она не нанесет вреда фигуре, но на 1 – 2 часа утолит приступ голода. А если из нее готовить различные полезные десерты, то удастся избавиться от тяги к сладкому.
Несмотря на всю пользу рассматриваемого продукта, нужно знать о том, что его употреблять можно далеко не всем. Противопоказана калина при:
Не стоит вводить в рацион калину беременным и кормящим женщинам, потому что это может спровоцировать аллергию у ребенка. И если имеется индивидуальная непереносимость к ягоде, то она, естественно, запрещена.
В пищу употребляются только красные ягоды калины, на Кавказе, например, растет этот же кустарник с черными плодами – он ядовитые.
Чаще всего можно встретить рецепты приготовления напитков из калины – соков, морсов и киселей. Они будут безусловно полезны для похудения, потому что насытят организм витаминами и микроэлементами, утолят жажду и будут способствовать активному выведению жидкости из организма. Если человек пребывает в процессе снижения веса тела, то он может воспользоваться следующими рецептами:
Есть утверждение, что калиновый напиток спас многих худеющих от острых приступов голода и может использоваться для проведения разгрузочных дней. Врачи утверждают, что это не так. Более того, подобный «рацион питания», состоящий исключительно из напитка, может остановить процесс похудения.
Из перемолотой в кашицу калины готовят пирог-лепешку по старинному рецепту. Нужно взять 2 столовые ложки такой массы, добавить к ним 1 чайную ложку меда и 3 столовые ложки ржаной муки, все перемешать. Выпекается лепешка в течение 20 минут на среднем нагреве. Вкус у такой выпечки будет кисло-сладкий с приятной горчинкой, которую можно убрать мятными каплями или ванилином.
Любители сладкого, которые мечтают о похудении, могут воспользоваться рецептом мармелада из рассматриваемого продукта:
Как только продукт уменьшится в объеме в 2 раза, его разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре – содержащегося в калине пектина хватит для получения самых настоящих конфет. И даже отделенные косточки можно использовать для похудения! Их промывают под проточной водой, просушивают при комнатной температуре и измельчают в кофемолке.
Готовый порошок – основа калинового «кофе», который готовится по обычному алгоритму, а для улучшения вкуса можно добавить в него немного меда.
Калину для похудения можно есть и без предварительной обработки, если устраивает ее кисло-горький вкус. Кстати, после заморозки ягоды не теряют своих полезных свойств, их химический состав остается практически неизменным.
О том, как приготовить сок из калины, смотрите в этом видео:
Если требуется быстрое похудение, то можно воспользоваться диетическим меню с ягодами. Оно рассчитано на неделю, в течение которой удастся избавиться от 3-4 кг, а если добавить физические нагрузки, то показатель увеличится на 1-2 кг.
Рацион питания на недельной калиновой диете (одна порция не должна превышать 100 г) для одного дня:
В перерывах между основными трапезами можно есть ягоды в «чистом виде», пить любые напитки из них, на полдник разрешена лепешка на основе калинового жмыха, а перед сном можно выпить стакан киселя.
Во время похудения неизбежно страдают кожные покровы человека – они теряют свою упругость, могут стать дряблыми. Если же вес снижается слишком быстро, то возможны обширные высыпания прыщей и угрей на лице – это «побочный эффект» нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.
И решить подобные проблемы тоже поможет калина – она насытит дерму витаминами и микроэлементами, повысит ее тонус, сделает цвет естественным и даже снизит выраженность пигментных пятен.
Основой любой маски становится протертая через сито ягода, к которой добавляют:
Можно просто размятую калину (кашицу) разложить по поверхности лица и оставить на 20 минут, затем слегка втереть ее кончиками пальцев в дерму, смыть теплой водой. После любой маски нужно обработать кожные покровы увлажняющим кремом. Частота проведения косметических процедур – 2 раза в неделю.
Рекомендуем прочитать о клюкве для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе клюквы, противопоказаниях к приему внутрь, рецептах приготовления смузи, морса, коктейля, диете на клюкве.А здесь подробнее о полезной облепихе для похудения.
Калина обладает не только противовоспалительными свойствами и может активно использоваться в рамках похудения. Она разнообразит рацион, поможет побороть усталость и слабость, добавит сил для более активных тренировок и повысит упругость, эластичность кожных покровов. Нужно лишь ее постоянно использовать и в меню, и в косметическом уходе – результаты будут заметны уже через 1-2 месяца.
О приготовлении чудо-маски для лица из калины смотрите в этом видео:
Похожие статьи
hudeiskorei.com
Когда перед тобой встает проблема веса, то на первый план выступает принцип «на войне все средства хороши». Женщины начинают искать информацию, помогает ли худеть тот или иной продукт, что нужно кушать, какие процедуры делать. Но в первую очередь следует отдать предпочтение более безопасным и мягко действующим средствам. Таким как рациональное питание, умеренная физическая нагрузка. Так вы не нанесете необдуманного ущерба себе.Организм – это цельный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны. И если у вас имеется проблема с весом, это говорит о том, что где-то нарушен баланс, возможно, есть какое-то заболевание. И прежде чем проверять на себе помогает ли худеть то или иное средство, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии проблем с внутренними органами.
Помогает ли худеть калина?Калину знает каждый русский человек. Еще наши бабушки пекли пироги с калиной, парили ее в русской печи, во время простуды ели калину с сахаром, а из ветвей кустарника плели корзины. Калина известна нам по многим песням, сказкам и картинам. И если она получила столь широкое распространение, может быть, она влияет и на стройность фигуры?Известно, что калина обладает мощным антисептическим эффектом и очень богата по своему витаминному составу. При употреблении калины в пищу, организм пополняется необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Благотворно влияя на жизнедеятельность органов и систем, ускоряя обмен веществ, калина оказывает непосредственное содействие процессу похудения.
Диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять сок калины, дерева, натощак. Но обратите внимание на то, что сок не должен быть концентрированным. Для приготовления напитка следует отжать из свежей ягоды три столовые ложки сока и развести их в стакане кипяченой воды.
Чем еще полезна?Калина является очень сильным средством для понижения давления, очищения организма от шлаков, укрепления нервных окончаний, налаживания работы желудочно-кишечного тракта, обеспечения хорошего процесса кроветворения.Это первый помощник при простудах, который повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и поможет при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, спасет воспаленное горло.В народной медицине применяется не только ягода, а также кора и ветки кустарника. Отвар из коры обладает прекрасным кровоостанавливающим действием, назначается при болезнях десен, обильных менструациях.
Калина для кожиСок ягоды очень полезен для проблемной угреватой кожи, оказывая на нее очищающее, отбеливающее, антисептическое действие, сужает поры. При наличии каких-либо раздражений и прыщиков, рекомендуется протирать лицо по утрам кубиками льда, приготовленными из концентрированного сока калины, дерева, и смывать через 5-10 минут. Уже через некоторое время вы заметите, что кожа стала более ровной и свежей.
Кроме этого, калина применяется для антицеллюлитных обвертываний. Для этой процедуры свежие ягоды смешиваются с медом, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Смесь наносится на проблемные места под пищевую пленку на час. В это время желательно полежать под теплым одеялом.
ПротивопоказанияУпотребление калины, дерева, имеет свои противопоказания. Так, она не рекомендуется людям, имеющим пониженное артериальное давление, беременным женщинам, а также при подагре, болезнях почек, тромбах. В больших количествах ягода может вызвать рвотный рефлекс и аллергию. Поэтому соблюдайте осторожность при употреблении калины и будьте здоровы!
Автор: Надежда Красикова
www.divomix.com
Содержание материала:
Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.
Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.
Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.
Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.
При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.
Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.
Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.
Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.
Чтобы привести кожу в порядок воспользуйтесь предложенным рецептом. Помогает при угревой сыпи, лишаях и экземе.
Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.
Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год.
Заготовленная таким образом калина с медом на зиму применятся для профилактики инфекционных заболеваний. В сутки достаточно одной чайной ложки. Если вы уже заболели, то в дополнение к назначенному лечению употребляйте заготовку три раза в день (по 1 ч. ложке).
Благодаря содержащимся в ягодах витаминам, калина широко используется в косметологии. Для лица используют не только свежие ягоды, но и замороженные.
Калина содержит большое количество каротиноидов, поэтому маски способны восстанавливать и регенерировать клетки и оказывать антивозрастной эффект. Если регулярно будете проводить процедуры, то заметите омолаживающий эффект.
Если ежедневно протирать кожу соком, смешанным с медом, то сможете избавиться от прыщей. Смесь меда и калины в равных пропорциях с добавлением лимонного сока помогает пропасть веснушкам и пигментным пятнам.
Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Ягода калина – польза и вред для организма: правда, или же, как в песне – калинка-малинка в саду росла, красавица, душа-девица…Ее сравнивают с малиной, приписывают ее свойства. А вот многие полагают, что это дикая смородина, которая опасна для организма и может вызвать ряд заболеваний.
Это дар природы, который создан для женского здоровья. Необъяснимо, но факт, что ягода калина – полезные свойства и противопоказания для женщин имеет, но они относительны. Впрочем, как любой другой вид ягоды, она может обогатить организм витаминами. Но вот, что таится внутри этого продукта?
Если говорить о противопоказаниях конкретно для женщин, то они заключаются в следующем:
Молодым девушкам лучше отказаться от калины или заменить их на смородину и малину. Дикие ягоды способны влиять на обновление крови – не рожавшие женщины перед зачатием ребенка должны исключить все ингредиенты, которые меняют стабилизацию компонентов в крови.
Калина при беременности помогает наладить баланс между затраченными и восполняемыми витаминами. Если беременная женщина недополучает нужный спектр витаминов, следует обращаться к помощникам природы. В калине много фосфора и фолиевой кислоты, что необходимо для развития плода. Есть нужно каждый день по несколько штук. В целом за неделю можно съесть одну-две грозди.
Калина при грудном вскармливании должна быть полностью исключена. Красные плоды нежелательны в течение первых месяцев лактации. Малыш может заболеть переизбытком витаминов или получить хорошую дозу аллергенов, заработав диатез.
От чего помогает калина красного цвета? Всем наверняка уже известно, что ягода является в медицине лечебной травой в силу ее свойств. Но где и при каких обстоятельствах ее применяют?
Медицина | Всем известны ее лечебные свойства. Калина ягода востребована на рынке лекарственных трав, считается одним из лучших средств для снятия давления. Очищает клетки организма от «мусора», восстанавливает силу сердечной мышцы.
|
Народные средства | Как народное средство также используется. В домашних условиях готовятся рецепты отваров и настоек.
|
Косметика | Калина часто встречается в составе кремов, гелей и молочке в виде экстрактов. Является основным ингредиентом.
|
Декор | Не так давно калина стала использоваться в некоторых видах украшений – сухие ветки украшают картины и икебаны, цветки создают ароматные благовония. Они в доме нужны для красоты и придания особого запаха.
|
Кулинария | В кулинарии она добавляется в качестве украшений, для вкусовых свойств и запаха. Во многих рецептах считается ингредиентом дополнения.
|
Так мы видим, что широкое применение калины может свидетельствовать об ее положительных качествах. Однако большую роль она играет в медицине традиционного направления. Калина способна влиять на выработку гормонов, работу ЖКТ, пищеварительную систему и ЦНС. Кровеносной системе она оказывает «помощь» при проблемах с повышенным давлением. Также, учитывая ее свойства очищать организм, калина стала применяться, как вещества для похудения. В итоге можно сказать, что она – хорошее косметическое средство и хороший лечебный ингредиент.
Что касаемо взрослых, то калина для иммунитета полезна в любых количествах. Ее можно принимать в виде трав, настоек и добавок к пище. Если по каким-то причинам вы не любите или не хотите есть ее в сыром виде, то всегда можно сделать запеканку, травяной чай или ягодный мусс. Устойчивость к различным вирусам повысится, а главное, процент простудных заболеваний снизится.
Калина от кашля очень применима для взрослых – если начинается тяжелый кашель, боль в грудной клетке, постоянно хочется кашлять, могут возникать приступы в тепле, никогда не начинайте принимать сильные препараты. Нужно создать идеальную атмосферу для лечения:
Только после проведения таких ежедневных манипуляций, можно говорить о выздоровлении. Также стоит употреблять вместе витамина С в таблетках – чаи из калины, который будут разжижать мокроту, выводя наружу.
Если кашель длится более 5 дней, значит, это не инфекция или вирус. Это бронхит или воспаление легких, затянувшаяся ангина или осложнение после простуды. Калина от простуды помогает избежать таких вот последствий, и сделать протекание симптомов практически незаметным. Пейте отвары, постоянно дышите паром над чаем из калины, ешьте ее, как варения.
Бронхит – это всего лишь осложнение простуды, когда было неправильно подобрано лечение или приняты меры по выздоровлению в домашних условиях. Калина при бронхите может употребляться, если есть мокрота в бронхах, глубоко внутри. Для этого нужно понимать, что посещение врача и подтверждение диагноза – обязательно. Если так, то калину следует потреблять ежедневно по несколько столовых ложек. Не заливать ее кипятком, а растереть в топке и есть, как варенье. Можно добавить в холодный напиток.
Нельзя точно заявлять, что это гипоаллергенный продукт, поскольку многим она не нравится, и способна даже вызвать тошноту. Это индивидуальная непереносимость. Калина от аллергии помогает в составе с сильнодействующим веществом, но может дать и обратных эффект в некоторых случаях.
Аллергию вылечить невозможно, тем более ягодами красного цвета дикого сорта.
Против недуга может помочь крем или мазь на ее основе, но применяться она должна лишь для снижения последствий. Реакция организма на внешний раздражитель дает покраснение, высыпание, зуд и отек. Если это хроническое обострение, можно использовать калину. В противном случае нужна госпитализация, чтобы устранить интоксикацию организма.
Калина от температуры применяется так же, как и шиповник, лимон и другие подобные растения. Можно есть ложкой или добавить в чашку с чаем. Применять такой напиток только при обострении (свыше 38 градусов) не более 3 дней.
Поддержать иммунитет не помогут ни таблетки, ни закалка холодным душем. Если ребенок не предрасположен к таким приемам оздоровления, ничего не поможет ему. Калина детям для иммунитета полезна в двух случаях:
Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, он сможет изредка потреблять ее для повышения и укрепления иммунитета.
Калина от кашля для детей может быть полезна только в нескольких случаях:
Если ребенок полностью здоров (кроме протекающей простуды), но появился кашель – калина поможет вывести его. При ОРВИ ягода не поможет, так как инфекционное вирусное заболевание лечится иначе, и кашель выводится сиропами и муколитиками. А ОРЗ можно устранить – респираторная болезнь без симптомов вирусов, которая не имеет осложнений, лечится травами и настойками.
Бронхит, как осложнение, также не требует приема антибиотиков. Просто инфекция после ОРВИ спустилась ниже:
При таком положении трудно устранить болезнь. Калина оказывает разжижающий эффект на мокроту, как и лимон. Но будьте осторожны, калина содержит слишком много витамина С. Чрезмерное потребление оказывает аллергию из-за избытка веществ. Норма составляет 50 г в неделю.
Вот наружное применение калины совсем недавно было «обличено». Это не просто антиоксидант, но и настоящая находка для молодости. Она снимает красноту с проблемной кожи, устраняет следы усталости. Хорошо увлажняет лицо и подходит для жирной и комбинированной кожи. Чтобы приготовить маску, нужно немного времени и пара ингредиентов:
Хоть здесь и содержится большое количество молочных продуктов, маска из калины для лица оказывает питательный и подсушивающий эффект.
Компоненты нужно соединить в равных пропорциях, перемешать до однородной массы. Потом нанести толстым слоем на лицо, и через 20 минут смыть водой. Кремами пользоваться не обязательно. Также есть рецепты масок для сухой кожи на основе спирта, но мы не рекомендуем его использовать. Замените его гелем для умывания для сухой кожи – там содержатся компоненты, которые увлажняют, а не высушивают эпидермис.
Эффективность применения комбинированного метода ухода за кожей (косметический салонный уход и народные средства) заключается в отсутствии привыкания кожи к одному и тому же воздействию.
Можно это сравнить с действием антибиотиков – чем чаще, тем меньше результат. Организм подстраивается, и нужны новые более сильные медикаменты.
То же самое с косметическими средствами. Калина от прыщей помогает в 70% случаев, когда требуется мягкое легкое воздействие. Жесткие пилинги, глубокое очищение пор – все ведет к разрушению дермы. Эпидермис становится тонким и дряблым, а для поддержания тонуса кожи не помогут ни лед, ни косметика. Спасать нечего. В связи с этим рекомендуем использовать маски от прыщей на основе калины, чередуя их.
Нанести на кожу лица, через 25 минут смыть. Кожу обработать растопленным сливочным маслом.
Чем отличается калина от рябины – всем, и листьями, и назначением, и составом. Калина круглая, шкурка полупрозрачная, а рябина плотная, мелкая. Калина богата кислотами, а рябина в большей степени сахарозой. Калина содержит валерьян, она успокаивает, а рябина может усилить желание и чувство что-то сделать. Это возбудитель, который оказывает воздействие посредством йода.
Сорбиты в обеих ягодах имеют разное влияние на организм – калина лечит авитаминоз, рябина – помогает вывести излишки. Вот, почему иногда эти продукты замещают друг друга.
Маска для волос из калины поможет сохранить здоровье кожи головы и шевелюры. Она особенно полезна после родов, когда отток гормонов влияет на структуру волоса и его рост.
Полученная кашица должна настояться, выделится сок. Его нужно наносить на волос по всей длине, не отступая от корней. Обмотайте голову теплым полотенцем. Сохраняйте термические свойства при помощи пленки или фена. Через полчаса смойте маску и помойте голову шампунем без кондиционера или бальзама. Применять по 1 разу в неделю.
Несложный рецепт поможет удалить перхоть, избавиться от зуда головы и сохранить текущий рост волос. При ощущении показывания, знайте, что происходит возобновление кожного покрова в тех местах, где имелись царапины или раны. Витамины Е и К помогут сделать волос блестящим, а марганец и хром – прочным и упругим. Вибурнин скажется также – он восстанавливает кончики, делая их ровными и здоровыми.
Калина для печени применяется в санаториях и домашних рецептах. Она полезна и необходима людям в возрасте и молодым представителям обоих полов, кому немного за 35. Калина – анальгетик, который выводит холестерин из организма, восстанавливает работу печени и сосудов. Если мужчина злоупотребляет алкоголем, а лечению не поддается, предложите ему отвар из ягод. В течение недели ему заметно полегчает, а тяга к спиртному пропадет из-за воздействия витамина А. Также калина стимулирует работу почек, позволяет справиться с большим объемом жидкости в организме.
Вот теперь можно почитать о ее отличительных свойствах – калина для гипертоников считается настоящим спасением. Она полностью расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Ягода способна излечить постоянные рецидивы, воздействуя антиоксидантами. Они мешают клеткам крови окисляться, создавая вакуум на стенках артерий. Таким образом, не создается полярности, что приводит к сужению кровеносной системы в целом.
Кровоток нормализуется, и пить отвар можно и нужно минимум 3-4 раза в неделю. Подробнее о рецептах далее в разделе.
Калина для снижения давления готовится следующим образом:
Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает отеки и налаживает работу сердца. Из-за отсутствия лишней жидкости нормализуется давление.
Помните, что гипотоникам такие напитки и рецепты крайне нежелательны. Они могут сопровождаться обмороками и понижением давления.
Также калина от давления незаменима в виде простых чайных напитков. Ее части кроме цветков заваривают в обычном заварнике. Пить его можно каждый день, но после еды, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Калина для сосудов полезна витаминами:
Все компоненты в составе ягоды очень необходимы тогда, когда давление скачет, сосуды «засорены». В этой необходимости могут быть люди, которым уже за 60 лет.
В коре ягоды содержится много пектина, что говорит о лечебном свойстве растения. Калина от сердца богата углеводами и алкалоидами. Стероидные соединения смогут заменить прием препаратов на основе данных ингредиентов, если принимать ее каждый день. А вот семена имеют большой процент жирных масел низших сортов (не плохих, а низших по значению). Они оказывают расслабляющий эффект. Кора также применяется для остановки кровотечений при разрыве сосудов, внутренних кровоизлияний в мозге, что предотвращает развитие инсульта.
Тонзиллит выполняет роль спазмолитика, устраняя причины учащенного сердцебиения и аритмии.
Калина для желудка полезна в случае его полного здоровья. Она способна повысить выделение желудочного сока, что приводит либо к голоду, либо к образованию кислот для переваривания съеденной пищи.
В калине много сахарозы, и ее можно использовать в качестве помощника для снижения уровня сахара в крови. Если говорить о целенаправленном лечении, то нет – калина от диабета не вылечивает, а просто налаживает общее состояние и самочувствие. Даже если вам предложат в аптеке травы и настойки для лечения или поддержания себя, изучите состав – кроме калины там будет много веществ, которые стоят на первом месте, а значит, в большем количестве используются. Калина идет в виде добавки в любые косметические средства, но не является лечебным компонентом, единственным в составе.
Калина при гастрите нежелательна – в ней много кислот, и опять-таки, она не может быть самостоятельным продуктом потребления. Положите гроздь в микроволновую печь или духовой шкаф, сделайте вкусное блюдо, приготовьте пирог с ее начинкой, обработайте термическим компонентом. И только тогда она станет для вас безопасна.
Калина при панкреатите также не может быть полезна, так как кислотность повышается, а ферменты в поджелудочной не всегда вырабатываются в нужном размере. Также это касается воздействия на 12-перстную кишку – чем меньше первичных эфиров низшего сорта попадут туда, тем меньше времени понадобится организму, чтобы вывести их оттуда.
Калина при язве противопоказана лицам, которые страдают повышенной кислотностью. Никаких солей, кислот, острого и жареного есть категорически нельзя. Если человек потребляет такие продукты, случатся рецидив, обострение. Как правило, это происходит в весеннее-осенний период, и симптомы оказываются видны и на коже головы в виде сильной перхоти (себореи).
Калина для похудения используется в виде трав и местных напитков. Это могут быть фиточаи, купленные в аптеке или магазине, либо чаи, приготовленные самостоятельно. Стоит отметить, что напитки могут выводить жидкость из организма, но никак прямым образом на жировые ткани не влияет. Для их самостоятельного сжигания требуется много литров чая, что приведет к обезвоживанию и последствиям.
Калина может быть двух видов по цвету шкурки, как говорилось выше, однако мы не рассказали, каким веществами она обладает, и что особенного именно в красной ягоде помимо всех запретов на ее кислоты и жиры. Калина красная – полезные свойства и противопоказания для человека:
Калина считается диким сортом ягоды, и просто так употреблять в пищу не рекомендуют.
Она можно быть опасна – вызвать диарею, не самое приятное ощущение. Сказаться на давлении (как в одну, так и в другую сторону), ярко-красный сорт вообще лучше не принимать в пищу – она сделает из вас настоящего астматика. При лечении бронхита осторожно выбирайте ягоду в магазине – неверное решение приведет к отеку легких, если она ненатуральна, не спела или опрыскана чем-то.
polza-vred.su
Содержание материала:
Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.
В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.
В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.
С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.
Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.
Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.
Сок калины чаще всего применяют при простуде и кашле. С точки зрения медицины – это наиболее безопасное средство. Природные антибиотики и дубильные вещества активно купируют симптомы простуды, а витамины и минералы поднимают иммунитет, заставляя организм активно бороться с заболеванием. Поэтому польза калины при лечении вирусных инфекций очевидна.
Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:
На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.
Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.
Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.
На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.
Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.
Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.
На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.
Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.
Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.
Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.
Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.
Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.
Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Ветвистый кустарник с красными плодами - калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.
Польза калины - в ее плодах, цветах, листьях.
Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.
Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.
Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.
Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.
Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.
С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.
1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины - полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.
Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго - минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.
Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.
Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).
2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.
Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).
3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.
Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.
4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.
В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.
После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.
При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).
5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).
Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).
6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.
В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.
7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой - ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом - ложка на стакан кипятка.
8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.
9. Калина - настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.
10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.
После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.
Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.
Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.
В чем сила калины?
• Она обладает выраженным желчегонным действием.
• Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.
• Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.
• Калина нормализует уровень сахара в крови.
• Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.
• Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.
• Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.
• Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.
• Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.
• Калина - естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.
• Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.
• Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.
• Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.
Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.
Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.
Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.
Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.
Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.
В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.
Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.
Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.
Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).
При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.
Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.
Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.
Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.
Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.
Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.
Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).
Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.
Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.
Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.
Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.
Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.
zhenskoe-mnenie.ru
В природе существует прекрасный чудо-кустарник – калина, который можно использовать для изготовления лекарственных и косметических средств. В работу идут плоды, цветки и кора, для каждого компонента своё время и правило сбора.
Плоды собирают в два этапа – осенью и зимой. Осенний сбор подвешивают на кистях на веранде или на балконе, или же со свежих ягод готовят сироп. В зимний (февральский) сбор собирают уже перемерзшие на морозе плоды. Именно такие ягоды считаются самыми полезными. Кору собирают весной, в период сокодвижения, а сбор цветков происходит в начале лета. Из калины готовят сироп, настой, настойку, сок, отвар и масло.
Ягодный сироп (из сбора осенних плодов) готовят следующим образом: сахаром засыпают ягоды, в соотношении 1:1 и слегка их разминают. Этот сироп будет служить вам в зимнее время в качестве витаминного комплекса, средства профилактики от простудных заболеваний, лекарством во время кашля, насморка, гриппа, простуды, ангины.Зимний сбор плодов готовят иначе, чем осенний. Ягоды заливают кипятком и перетирают их через сито, отделяя при этом кожицу. В этом случаи лучше и полезнее использовать мёд вместо сахара. Такое средство очень эффективно для лечения желудка, и способно излечить даже язву желудка, если принимать этот сироп 3 месяца подряд три раза в день по 1 ст. ложке.
Лечебные свойства калины: противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, успокаивающее, отхаркивающее, противосудорожное действие.
При отечностях, связанных с болезнями сердца, при склерозе принимают ягодный отвар и сок. При носовых и маточных кровотечениях принимают отвар из коры кустарника калины. Также из отвара коры делают ванночки при геморрое.
При ангине, кашле, воспалении легких, бронхите, хрипоте, простуде с сильнейшими головными болями и охриплости стоит принимать отвар ягод и цветов, настой из ягод или свежие плоды.
Сок из ягод, а также настой и отвар цветов применяют при потере аппетита, головных болях, болезнях печени, желудка и кишечника. Также принимают его как профилактическое средство онкологических заболеваний желудка и для насыщения организма витаминами. Масло ягод калины – ценный источник витаминов, его используют как в пищевых целях, так и в косметических.
При заболеваниях кожи (аллергии, угрях, диатезе, прыщиках, лишае, экземе, золотухе, туберкулезе кожи) очень хорошо помогает своими лечебными свойствами отвар и сок из ягод калины. Его применяют в виде ванночек, примочек, употребляют внутрь и протирают кожу.
Сок, сделанный из свежесобранных ягод, применяют как косметическое средство для лечения угрей, выведения веснушек и осветления кожи. Для осветления кожи хорошо использовать сок вместе с лимоном, эффект будет лучше.
Калина, как мы видим, потрясающее лечебное средство с большим количеством различных полезных свойств, имеет большое содержание витамина С, каротина, фосфора, железа и многих других микроэлементов. Но нужно помнить, что полезны лишь плоды с горьковатым вкусом, ягоды со сладким вкусом целебных свойств не имеют.
www.divomix.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа