Чем хороша кукурузная каша? Польза и вред необычного продукта питания. Кукурузная каша польза и вред для похудения


Кукурузная каша – польза и вред для похудения

кукурузная каша польза и вред для похудения

Кукурузная каша еще несколько десятков лет назад была очень популярна, а сегодня многие о ней забыли и это большая ошибка, поскольку это очень полезное и вкусное блюдо. Подходит она и для диетического питания.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Многие считают, что подобное блюдо приводит к увеличению веса, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что кукурузная каша не является калорийной, и она позволяет даже после употребления небольшой порции почувствовать насыщение. Если поставлена цель – избавиться от лишнего веса, то готовить крупу необходимо на воде и без добавления масла и сахара. Количество соли должно быть ограничено.

Польза кукурузной каши на воде:

  1. В состав крупы входит много клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от накопленных токсинов и шлаков. Продукт препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике. К тому же каша хорошо усваивается в организме.
  2. Блюдо прекрасно сказывается на работе желудка и кишечника, способствуя нормализации функции пищеварения.
  3. Происходит улучшение обменных процессов, что обуславливает пользу кукурузной каши для похудения.
  4. Кукуруза обладает богатым химическим составом, имея в своем перечне витамины, минералы, аминокислоты и другиепольза кукурузной каши для похудения вещества, которые важны для нормальной работы организма.
  5. Содержит каша углеводы, дающие организму энергию, которая важна для выполнения ежедневной работы, а также для занятий спортом, необходимых для более эффективного похудения. Именно поэтому кашу можно считать идеальным блюдом для завтрака.

Кукурузная каша, приготовленная на воде, может принести не только пользу, но и вред, а все из-за существующих противопоказаний. Запрещено есть такое блюдо, если есть язва, увеличена свертываемость крови и недостаточный вес. Учитывая высокий гликемический индекс, запрещено есть кукурузную кашу диабетикам.

 

womanadvice.ru

Кукурузная каша польза и вред для похудения

Кукурузная каша — не только источник полезных веществ. Она способна выводить из организма токсины и способствовать похудению. Диету с её участием можно использовать только два раза в год.

Происхождение кукурузы

Кукуруза родилась в Америке. В 16-м веке эту сельскохозяйственную культуру узнал весь мир. С тех пор многие народы называют кукурузную кашу продуктом своей родины. Мамалыга – это национальное блюдо Румынии, Молдавии и народов Западной Украины. Там кукуруза появилась в 17-м веке. С тех пор она тесно связана с культурой этих стран. Мамалыга похожа на хлеб. Может быть, поэтому кукурузу называют «Хлебом бедняков». Полента – это каша более жидкая, чем мамалыга, и страна её происхождения – Италия.

Польза кукурузы

Кукурузная каша богата витаминами группы А, В, Е, РР, минералами и аминокислотами. Она содержит в себе натуральную клетчатку. Благодаря своему составу каша способна повысить уровень железа в крови, укрепить кости, нормализовать состояние кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Рекомендуется кукурузная каша для похудения. Отзывы говорят о том, что снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами. Она положительно влияет на уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает инсульты и инфаркты. Кукурузная каша (фото в разделе рецептов) укрепляет иммунитет, приводит в норму обмен веществ, улучшает цвет кожи лица, укрепляет зубы и десна. Весь тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в зернах кукурузы, крайне необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять кашу при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезнях печени, болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря. Также каша рекомендуется не только для профилактики вышеперечисленных заболеваний, но и онкологических, а также в виде средства для замедления процесса старения.

Если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом.

Варианты диеты

Диета является низкокалорийной, её не рекомендуется использовать долгое время.

Как же используется кукурузная каша для похудения? Отзывы о её эффективности указывают на несколько вариантов диеты.

Первый вариант диеты

Продолжительность – 4 дня.

  • 1-й день. 400 грамм каши, огурец, помидор и яблоко. Это все, что можно съесть за день. Обязательно употреблять не менее 2,5 литра чистой воды.
  • 2-й день. То же, что и в первый день.
  • 3-й день. 200 грамм каши. Салат из огурцов и помидоров без масла. Разрешается употребить небольшое количество (150 грамм) грибов или отварной куриной грудки.
  • 4-й день. То же, что и в третий день.

Сколько килограмм помогает скинуть диета, в которой главный «герой» — кукурузная каша? Для похудения (отзывы это подтверждают) это очень хороший вариант, ведь за 4 дня такого рациона можно убрать до 4 кг.

Второй вариант диеты

Эта диета является более жесткой. В ней запрещается употреблять в пищу ещё что-то, кроме кукурузной каши без добавления масла, специй, сахара и соли. В течение дня необходимо есть небольшие порции. При этом также важно употреблять достаточное количество воды.

За 3 дня такого режима питания можно уменьшить свой вес на 7 кг. Такая вот удивительная штука – кукурузная каша для похудения.

Отзывы об употреблении этой каши различные. Стоит отметить, что есть и негативные мнения. Их не меньше, чем положительных. Некоторые пишут о том, что в первый и второй день имели проблемы с вздутием живота. Каждый организм воспринимает эту диету по-своему. Многие характеризуют ее как легкую. Медики дают самые положительные рекомендации. Никакие отзывы не заменят личного опыта.

Для тех, у кого нет необходимости резко снижать свою массу, рекомендуется употреблять кукурузную кашу ежедневно. Лишний вес в таком случае будет уходить постепенно. Это не травмирует организм. Таким способом чаще используется кукурузная каша для похудения.

Рецепт классической кукурузной каши

Кукурузная каша на молоке или воде (2 порции).

Состав: 1/2 ст. крупы, 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. л. масла сливочного или подсолнечного, 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

Варим кукурузную кашу на молоке так же, как и на воде. Вместо 1 стакана молока необходимо использовать тоже воду.

Кукурузную крупу промывают под проточной водой в сите. В одной кастрюле необходимо вскипятить молоко, в другую налить воды, присолить и довести её до кипения. Как закипело, всыпать кукурузную крупу. Варить на маленьком огне 5 минут, пока не выкипит вся вода. После этого в кашу вылить молоко из другой кастрюли. Затем, тщательно перемешивая, варить ещё 15 минут. В горячую кашу положить сливочное масло и сахар, если она используется не для диеты.

Каша с кукурузной крупой больше похожа на обычную кашу. А мамалыга варится из муки. Поэтому она при остывании становится похожей на кукурузный хлеб или лепешку.

Состав: 2 ст. кукурузной муки, 6 ст. воды, 2 -3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.

В казан налить воду и поставить на огонь, чтобы закипела. Всыпать в кипящую воду 1/3 часть просеянной муки, помешивая без перерыва деревянной лопаткой или ложкой. Потом постепенно всыпать оставшуюся часть. Все время варки мамалыгу перемешивают, чтобы не образовывались комочки. Когда она будет готова, перестанет прилипать к лопатке. Примерное время варки — 20-25 минут. После снятия мамалыги с огня её оставляют на плите. Когда она немного остынет, её выкладывают из казана на деревянную доску и нарезают деревянным ножом на кусочки.

Для тех, кто не ест кукурузный «хлеб» для похудения, рекомендуется полить его сверху маслом, посыпать зеленью и брынзой.

Источник http://fb.ru/article/156819/kukuruznaya-kasha-dlya-pohudeniya-otzyivyi-kukuruznaya-kasha-retsept

Кукурузная каша еще несколько десятков лет назад была очень популярна, а сегодня многие о ней забыли и это большая ошибка, поскольку это очень полезное и вкусное блюдо. Подходит она и для диетического питания.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Многие считают, что подобное блюдо приводит к увеличению веса, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что кукурузная каша не является калорийной, и она позволяет даже после употребления небольшой порции почувствовать насыщение. Если поставлена цель – избавиться от лишнего веса, то готовить крупу необходимо на воде и без добавления масла и сахара. Количество соли должно быть ограничено.

Польза кукурузной каши на воде:

  1. В состав крупы входит много клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от накопленных токсинов и шлаков. Продукт препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике. К тому же каша хорошо усваивается в организме.
  2. Блюдо прекрасно сказывается на работе желудка и кишечника, способствуя нормализации функции пищеварения.
  3. Происходит улучшение обменных процессов, что обуславливает пользу кукурузной каши для похудения.
  4. Кукуруза обладает богатым химическим составом, имея в своем перечне витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые важны для нормальной работы организма.
  5. Содержит каша углеводы, дающие организму энергию, которая важна для выполнения ежедневной работы, а также для занятий спортом, необходимых для более эффективного похудения. Именно поэтому кашу можно считать идеальным блюдом для завтрака.

Кукурузная каша, приготовленная на воде, может принести не только пользу, но и вред, а все из-за существующих противопоказаний. Запрещено есть такое блюдо, если есть язва, увеличена свертываемость крови и недостаточный вес. Учитывая высокий гликемический индекс, запрещено есть кукурузную кашу диабетикам.

Источник http://womanadvice.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-pohudeniya

    • Похудение на кукурузной каше
    • Как варить кукурузную кашу на молоке
    • Овсяные отруби для похудения

    Суть данной диеты — употребление в пищу каш из злаков этой крупы. В этом растении имеются ферменты, способные расщеплять жир, попадающий в кишечник. Тот результат, который достигается в результате кукурузной диетыы, остается достаточно долго. С помощью данной диеты уходит лишний вес, организм обогащается витаминами и минералами, находящимися в кукурузе. При употреблении кукурузы омолаживаются клетки человека, происходит ускорение метаболизма и улучшение пищеварения.

    Конечно, похудение на кукурузе можно устраивать круглогодично, но самым подходящим временем для этого является лето, когда идет сезон сбора кукурузы, потому что свежая кукуруза — самая полезная. Именно она способна насытить организм всеми полезными элементами, находящимися в ней, поэтому результат будет более эффективным. В день необходимо съедать около 700 грамм данного злака. При этом допускается кушать в неограниченном количестве свежие овощи и зелень. Также можно есть фрукты, только с невысоким содержанием сахара. Запрещенные продукты — любое мясо и рыба. Самым основным моментом кукурузной диеты является обильное питье, но при этом разрешается пить исключительно воду без газов, и никаких других напитков. Употреблять необходимо не менее двух литров воды в день.

    В том случае, когда очень хочется соблюдать кукурузную диету не в сезон, можно заменить свежие злаки сухой крупой, которую следует варить без добавления сахара и употреблять в виде каши. Но все же наиболее идеальным временем для похудения на кукурузе является лето, ведь это прекрасная пора для прекрасной фигуры.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-926724-pohudenie-na-kukuruznoy-kashe

    Какая девушка не мечтает быть стройной и красивой! Многие из них, стараясь соответствовать образу современной субтильной красотки, изматывают диетами себя и свое тело. Диеты хорошо срабатывают лишь в тех случаях, если они правильно подобраны, если они не вынуждают голодать днями напролет. Как правило, диетологи всегда рекомендуют прежде, чем садиться на диету, пройти консультацию с лечащим врачом или с участковым терапевтом. Однако существуют и диеты, абсолютно безопасные для вашего здоровья. Кроме того, как показала практика, они дают весьма ощутимый эффект.

    Польза кукурузная каша для похудения

    Например, достаточно по утрам на завтрак готовить для себя сытную и невероятно вкусную кукурузную кашу. В результате у вас появится хорошее настроение, а организм станет здоровее и лишний вес начнет сам собой «уходить». Если не верите — попробуйте посидеть на такой оригинальной диете.

    Польза кукурузной каши из кукурузной муки чрезвычайно известна не по наслышке. Вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на здоровье всех органов. Уже через три дня регулярного ее употребления, организм начинает подвергаться положительным изменениям. Проходит шелушение кожи, происходит укрепление волос, десны кровоточат намного меньше (если присутствовала такая неприятность), происходит снижение уровня холестерина, сосуды становятся прочнее, а сон спокойнее. Улучшается общее состояние человека, а работоспособность повышается.

    Если рассматривать проблему похудения, крупа кукурузная обладает удивительным свойством — она словно выметает из организма все ненужное — накопившийся за долгое время «мусор», то есть токсины, шлаки, излишки жировых накоплений. Еще одна польза от кукурузной каши, это то что она очень сытная, потому что, съедая на утро порцию, вы не захотите есть в ближайшие несколько часов. Кашу можно приготовить и на обед, и на завтрак. И на ужин также можно, ведь калорий в такой каше немного, если, конечно, сварить ее на воде, не добавляя масла.

    Каша из кукурузной крупы для похудения — как готовить

    Стакан сухой кукурузной крупы на ночь нужно залить фильтрованной водой в количестве 1 литр (можете крупу предварительно промыть и слить воду, пусть крахмал уходит с водой). К утру крупа уже порядком разбухнет, вам останется только сварить ее в свежей воде. Воду нужно брать из расчета: одна часть крупы к трем (или четырем) частям воды. Кукурузная крупа очень быстро впитывает воду, поэтому можно добавлять ее по своему вкусу, ведь кому-то нравится густая, а кому-то – жидкая каша. Если использовать такой способ варки крупы, с предварительным ее замачиванием, кашу можно есть уже минут через 15.

    Если же крупа не замачивается, варить нужно не менее 40 минут, или даже дольше. Выбирайте такой способ приготовления, какой вы считаете наиболее удобным. И помните, что масло и молоко в кашу не добавляется, если вас, конечно, интересует стройность вашей фигуры, или вы решили расстаться с парочкой лишних кило.

    Если вы будете начинать каждое утро завтраком из кукурузной каши, а ужин замените кефиром или этой же кашей, то потеряете в весе до пяти килограммов за неделю! При этом следует не забывать пить воду в количестве два — два с половиной литра в сутки. Этот момент очень важен, так как без воды наступает обезвоживание организма (кукурузная крупа убирает лишнюю жидкость), а это отрицательно скажется на состоянии кожи и на общем здоровье.

    Источник http://www.jagodicy.ru/kukuruznaja-kasha.html

     

    Крепкий черный чай польза и вред « Предыдущая запись Кумкват что это за фрукт польза и вред Следующая запись »
  • zdorovo-zhivi.ru

    Польза и вред кукурузной каши для похудения

    кукурузная каша

    Кукуруза – одна из самых древних культур. Ее возделывали еще индейцы майя и ацтеки. Поэтому неудивительно, что из нее сегодня готовят так много блюд, особенно салатов и хлебобулочных изделий, и даже производят пиво. Кроме этого, из кукурузы получают крупу и употребляют в виде каши. Этот аспект особенно важен в процессе похудения, так как здоровый диетический рацион практически не мыслим без этой составляющей. Из каш организм получает медленные углеводы, которые дают организму гораздо больше энергии и пользы, чем питательные вещества из других продуктов. Чем еще полезна кукурузная каша, какую роль она может сыграть в процессе похудения, и может ли нанести вред?

    Маисовую крупу получают в процессе дробления зерен кукурузы. Ядро дробят, отделяют зародыш и оболочку, в результате чего получаются шлифованные частицы, у которых закругленные грани. Они бывают разного размера и по ГОСТу делятся на пять номеров – от 1 до 5. При всем этом, дробленые крупинки сохраняют все «исходные» полезные свойства, что характерно и для других способов обработки кукурузы – консервировании или отваривании.

    Полезные свойства кукурузной крупы

    Присутствуя в диетическом рационе, кукурузная каша насыщает организм такими необходимыми витаминами – Е и В. Именно их вам не будет хватать, если вы значительно ограничите себя в привычных блюдах, что в скором времени отразится на вашей внешности и нервной системе. Другими ценными веществами, которые неизменно должны присутствовать в рационе здорового человека – это каротин и железо. Именно они и содержатся в большом количестве в кукурузной каше. И, конечно же, главное преимущество правильно приготовленной кукурузной крупы состоит в том, что она низкокалорийна. Но это только в том случае, если сравнивать с другими крупами. Так, со 100 граммами готового продукта, приготовленного на воде и без лишних добавок, вы получите325 калорий. Достаточно сытно, как для основного приема пищи.

    С другой стороны, это блюдо представляет собой, по большому счету, ценную клетчатку, которой лучше всего насыщать организм, если вы хотите похудеть и при этом не желаете иметь проблемы с перистальтикой. Она помогает выводить из клеток токсины, продукты распада, предотвращает повышение уровня холестерина, проблемы с сердечнососудистой системой, а также процессы брожения и гниения в кишечнике. Идеальное время для употребления кукурузой каши – это завтрак, но свою пользу она принесет также и в обеденное или вечернее время. Врачами отмечается также свойство этого продукта укреплять десны, вероятно, а счет содержания в нем магния (около 30 мг на 100 граммов) и кальция (примерно 20 мг).

    Кроме того, кукурузная крупа – богатый источник ценного витамина H, которого в этом продукт насчитывается более 6 мг на 100 граммов. Биотин – это истинный женский витамин. Он активно способствует углеводному и липидному обмену, что делает его отличным помощником в похудении. От также помогает транспортировать вещества, которые отвечают за красоту волос, ногтей и кожи. Вообще, качественная кукурузная крупа содержит до четверти объема всех полезных веществ, необходимых взрослому человеку в сутки.

    польза и ред кукурузной каши

    Польза и вред кукурузной каши для похудения

    Итак, маисовая каша достаточно калорийна и одновременно содержит внушительный список полезных веществ. В чем еще заключается ее полезность для рациона тех, кто стремится к похудению? Белок, которым насыщается организм во время употребления мамалыги (это второе название кукурузной каши), считается неполноценным, хотя его в этом продукте совсем не много. Это означает, что он плохо усваивается, и одновременно кукуруза способствует выведению жира. Все это делает наше блюдо хорошим вариантом гарнира для людей, ведущих не очень активный образ жизни.

    Еще одним важным фактом является то, что кукурузная крупа не содержит глютен, в отличие от многих злаков (в том числе овсе) и картофеле – продуктах, которые мы ежедневно используем в качестве гарнира. Современные диетологи все чаще отмечают взаимосвязь между глютеном и набором лишнего веса, а многие западные звезды просто помешались на безглютеновой диете. Клейковина представляет собой сложный белок, который играет роль консерванта и придает продуктам эластичности. Именно поэтому в некоторых странах из маисовой муки делают хлеб, который является более полезной заменой традиционной привычной выпечки. Ученые все еще не пришли к однозначному выводу относительно вреда глютена для человеческого организма. Но если вы относитесь к тем 10% людей, которые не переносят этот белок, то кукурузная каша – идеальный выбор для регулярного употребления.

    свойства кукурузной крупы

    Вред кукурузной каши для похудения может быть только в том случае, если вы будете поглощать ее ежедневно. При этом вам нужно будет дополнять это блюдо нездоровыми и калорийными продуктами, например, жирным мясом или сосисками. Чтобы получить пользу от маисовой каши, употребляйте ее в первой половине дня два-три раза в неделю со свежими овощами, ягодами или фруктами. В качестве сладкого блюда маисовая каша хорошо сочетается с медом, корицей, меленым имбирем и другими пряностями.

    Как правильно готовить кукурузную кашу?

    Готовить блюдо можно, как на воде, так и молоке. В первом случае нужно слегка подсолить кипяток и постепенно вводить в него кукурузную крупу. Если вы готовите кашу на воде, то добавьте в кипящую воду немного сахара. Кукурузная крупа в процессе варки увеличивается в объеме практически в четыре раза, поэтому учитывайте этот факт, когда выбираете количество жидкости и необходимую консистенцию готового блюда. Варите ее на медленном огне, постоянно и тщательно перемешивая (крупа быстро пригорает, поэтому это обязательное условие), в течение примерно 8-10 минут. Хотя это справедливо только для крупы самого мелкого дробления. Чем больше диаметр кукурузных крупинок, тем дольше они будут вариться до полного приготовления. К таковым относятся фракции под номером 1,2 и 3. К мелким крупам относятся номер 4 и 5. Крупную крупу предварительно замачивают на время от 15 минут до получаса. После приготовления в кашу добавьте масло – сливочное, либо растительное, по вашему вкусу.

    вред кукурузной каши для похудения

    Экспериментируйте со временем варки и получившейся жесткостью каши, в зависимости от величины кукурузных крупинок. После этого «потомите» ее под крышкой до остывания. У мамалыги достаточно специфический вкус, поэтому ее нужно сочетать с другими продуктами. Каша будет хорошим гарниром к тунцу и морепродуктам, овощам, твердым сортам сыра и вкусно сочетается с шампиньонами. С ягодами или сухофруктами порция каши будет полезным и сытным завтраком.

    Противопоказаниями к употреблению этого продукта могут быть серьезные проблемы с пищеварительной системой, особенно в стадии обострения. С осторожностью к маисовой каше нужно относиться людям, которые страдают непереносимостью бобовых.

    Кукурузная крупа представляет собой абсолютно безопасный продукт, у которого практически нет шансов вызвать в вашем организме аллергическую реакцию. Кашу из нее вводят в рацион маленьких детей с раннего возраста. Хотя если употреблять это блюдо сверх меры, то возможна такая легкая реакция, как покраснение кожи на щеках. Если вы научитесь вкусно и правильно готовить это кушанье, то разнообразите свой рацион еще одним полезным блюдом. Крупа из ядер кукурузы достаточно чувствительна к условиям хранения, включающим влажность не более 60-70% и «разброс» температуры от +5 до -5. В ином случае продукт становится прогорклым, плесневеет, приобретает затхлый запах и теряет все свои, и без того не слишком богатые, вкусовые качества. Именно поэтому не стоит хранить маисовую крупу более одного месяца.

    Автор: Екатерина Максимова

    xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

    польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

    Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

    Содержание страницы

    Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

    Состав

    Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

    1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
    2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
    3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

    Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

    Польза кукурузной каши

    Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

    • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
    • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
    • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
    • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
    • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
    • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
    • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
    • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

    Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

    Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

    Полезные свойства для похудения

    Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

    Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

    Кукурузная каша с пользой для детей

    Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

    Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

    Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

    Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

    Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

    О вреде и противопоказаниях

    Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

    1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
    2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
    3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
    4. Повышенная кровяная свертываемость.
    5. Запоры и желудочная «слабость».

    Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

    Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

    Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

    Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

    • Молоко или вода – 300 грамм;
    • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

    Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

    Виды крупы, выбор и хранение

    Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

    При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

    Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

    Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

    Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

    cosmetic-oil.com

    Кукурузная каша – польза и вред для похудения

    кукурузная каша польза и вред для похудения

    Кукурузная каша еще несколько десятков лет назад была очень популярна, а сегодня многие о ней забыли и это большая ошибка, поскольку это очень полезное и вкусное блюдо. Подходит она и для диетического питания.

    Польза и вред кукурузной каши для похудения

    Многие считают, что подобное блюдо приводит к увеличению веса, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что кукурузная каша не является калорийной, и она позволяет даже после употребления небольшой порции почувствовать насыщение. Если поставлена цель – избавиться от лишнего веса, то готовить крупу необходимо на воде и без добавления масла и сахара. Количество соли должно быть ограничено.

    Польза кукурузной каши на воде:

    1. В состав крупы входит много клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от накопленных токсинов и шлаков. Продукт препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике. К тому же каша хорошо усваивается в организме.
    2. Блюдо прекрасно сказывается на работе желудка и кишечника, способствуя нормализации функции пищеварения.
    3. Происходит улучшение обменных процессов, что обуславливает пользу кукурузной каши для похудения.
    4. Кукуруза обладает богатым химическим составом, имея в своем перечне витамины, минералы, аминокислоты и другиепольза кукурузной каши для похудения вещества, которые важны для нормальной работы организма.
    5. Содержит каша углеводы, дающие организму энергию, которая важна для выполнения ежедневной работы, а также для занятий спортом, необходимых для более эффективного похудения. Именно поэтому кашу можно считать идеальным блюдом для завтрака.

    Кукурузная каша, приготовленная на воде, может принести не только пользу, но и вред, а все из-за существующих противопоказаний. Запрещено есть такое блюдо, если есть язва, увеличена свертываемость крови и недостаточный вес. Учитывая высокий гликемический индекс, запрещено есть кукурузную кашу диабетикам.

     

    kodokved.ru

    польза и вред для похудения

    Сегодня сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет о пользе и вреде кукурузы для того, чтобы похудеть. Зачастую считается, и не без оснований, что в здоровом питании, как и в любой диете, должны быть овощи. Это убеждение не лишено смысла: в овощах действительно содержится много питательных веществ и необходимых минералов при сравнительно небольшом количестве калорий. Впрочем, так или иначе среди худеющих и любителей диет почти непременно возникают споры о допустимости или не того или иного продукта для диеты.

    Некоторые время назад таким продуктом считалась и кукуруза: ответ на вопрос о пользе и и вреде кукурузы для того, чтобы похудеть оставался дискуссионным. Причем, зачастую это относилось не к самой свежей кукурузе, а к кукурузной муке и каше – продуктам, более распространенным и привычным на кухне, но и более калорийным.

    На нашем сайте мы собрали и взвесили все «за» и «против» и предлагаем вам узнать, полезны ли все-таки продукты из кукурузы для того, чтобы похудеть или нет?

    Чем полена кукурузная мука для похудения?

    Первый продукт из кукурузы, который стоит рассмотреть в контексте похудения – это кукурузная мука. Как известно, она делается из перемолотых зерен кукурузы и в основном является основой и хлебных изделий из кухонь Латинской Америки.

    Несмотря на то, что, на первый взгляд, кукурузная мука и продукты, изготовленные из нее, как и все мучное, не могут считаться диетическими, на самом деле, она обладает рядом полезных свойств. Опираясь на них, вы наверняка сможете сделать вывод о пользе и вреде кукурузной муки для похудения.

    Во-первых, это значительное содержание клетчатки. По сравнению с пшеничной мукой, особенно мукой первого или высшего сорта, эта мука содержит гораздо больше клетчатки и сложных углеводов, которые перевариваются с куда большей пользой для организма. Кроме того, она несколько грубее по структуре, чем пшеничная мука – это тоже можно отнести за счет высокого содержания клетчатки.

    Кроме того, она полезна высоким содержанием витамина В1. Несмотря на распространенное мнение о том, что большая часть муки из разных видов злаков содержит в основном углеводы и безусловно вредна для фигуры, во многих из них содержатся и более полезные компоненты. К таким относится и эта мука: она содержит большие количества витамина В1 или тиамина – необходимая часть здоровой диеты, он восстанавливает деятельность нервной системы и усиливающего кровообращение.

    Также она способствует и поддержанию кислотно-основного равновесия. В силу наличия в ней сложных углеводов, которые расщепляются не так быстро, как простые, мука из молотой кукурузы может способствовать поддержанию водно-солевого баланса в организме: готовя блюда, в составе которых она содержится, вы можете не ограничивать себя даже с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

    За исключением всего вышеперечисленного, она полезна своей желчегонной функцией. Это полезное свойство кукурузной муки, как и многие другие, определено ее крупной и немного грубоватой структурой. Так, для ее переваривания, которое в основном происходит в тонком кишечнике, организму приходится прикладывать больше усилий и активнее выделять желчь: таким образом, она при регулярном и умеренном употреблении способна нормализовать и работу печени и почек в том числе.

    Вред кукурузной муки для диеты

    Но нет продуктов без минусов, и кукурузная мука в похудении приносит не только пользу, но и вред. Так, вам стоит остерегаться излишнего ее употребления и вредна она может быть при ее включении в постоянные компоненты диеты, если у вас есть  проблемы со здоровьем — об этом ниже.

    Она может повышать риск тромбозов. Одно из косвенных свойств муки из кукурузы – ее способность повышать вязкость и сгущать кровь. Таким образом, если вы страдаете тромбозом или у вас в принципе есть склонность к подобным заболеваниям, то, чтобы она не была вредна, ей не стоит злоупотреблять или стоит включать ее в рацион в очень выборочном количестве.

    Также она может быть вреда тем, кто имеет склонность к язвам.

    Как уже упоминалось выше, мука из кукурузы способна резко повышать интенсивность работы кишечника. Несмотря на то, что это безусловно полезно для тех, чей желудочно-кишечный тракт здоров, людям, у которых есть язва или потенциальная возможность ее заиметь, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Полезность кукурузной каши в похудении

    В отличие от кукурузной муки, которую не все любят или имеют на кухне, каша из кукурузы – явление более привычное для нас в ежедневном рационе. Впрочем, немногие, готовя ее, задумываются о пользе и вреде кукурузной каши для похудения. Но, чтобы вам не приходилось искать ответы на собственный страх и риск, на сайте hudeem-bez-problem.ru уже собрана вся необходимая информация об этом.

    Для нее характерна низкая калорийность, которая, однозначно, полезна. Она имеет ту же природу, что уже упоминавшаяся выше низкая калорийность муки. Собственно, секрет состоит не в самой особенной природе кукурузы, а в том, что чаще всего крупа из нее имеет довольно крупный помол.

    Потому для переваривания каши кишечник вынужден активно работать, расщепляя клетчатку – таким образом, ее энергетический баланс получается таким, что вы наедаетесь меньшим ее количеством по сравнению с кашами из других круп.

    Еще она может снижать уровень брожения в кишечнике. Интересная особенность каши из кукурузной крупы состоит в том, что она способна нормализовать работу микроорганизмов, которые составляют микрофлору кишечника. Так как зачастую питание современного человека на отличается здоровым составом, в кишечнике могут возникать процессы брожения и гниения. Такая каша же в процессе переваривания полностью адсорбирует получившиеся в результате этого вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

    Кроме того, эта каша снижает уровень холестерина в крови, что тоже помогает похудеть: для этого необходимо, чтобы каша была приготовлена на воде, без добавления жиров.

    Несмотря на то, что на первый взгляд тот факт, что углеводный продукт может снижать уровень отложения жиров в организме – фантастичное предположение, но оно вполне реально. Это связано с тем, что, каша сама по себе почти не содержит жиров в своем составе, а так же влияет на процессы кровообразования. Как показывают наблюдения врачей, люди, которые регулярно употребляют кукурузную кашу, менее склонны к болезням, вызванным высоким уровнем холестерина в крови.

    Вред кукурузной каши для фигуры

    Несмотря на все достоинства этой каши и ее пользе для того, чтобы похудеть, и она не лишена недостатков: во-первых, как и мука, она может оказывать негативное воздействие на кишечник людей, у которых есть проблемы с пищеварением и слизистой желудка – например, язва. Кроме того, она способна сгущать кровь, так что людям с тромбозами также не стоит ей злоупотреблять.

    Кроме того, есть несколько тонкостей в ее приготовлении: так, например, она непременно должна быть приготовлена на воде, а не на молоке или сливках – так она быстро превращается в довольно-таки вредное и жирное лакомство.

    В целом же, как польза, так и вред для похудения кукурузной каши и муки сильно зависят исключительно от того, как именно вы предпочитаете ее употреблять, и насколько умеренны в еде в целом. Ведь излишество вредит даже со сколь угодно полезными продуктами. И потому, выбирая для себя диету, будьте разумны и контролируйте свои желания. Но, помня о полезности продуктов на основе кукурузы, включить их туда не будет лишним.

    Загрузка...

    www.hudeem-bez-problem.ru

    Чем хороша кукурузная каша? Польза и вред необычного продукта питания

    Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

    Во многих странах национальным блюдом стала кукурузная каша. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

    Кукурузная крупа: польза

    Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

    Но это еще далеко не весь перечень достоинств кукурузной крупы. Польза ее заключается еще и в том, что она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот вид крупы, меньше страдают от сердечно - сосудистых заболеваний. Еще один положительный момент, для желающих похудеть и следящих за своей фигурой, – кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

    Кукурузная каша не только весьма полезна и диетична, она при этом гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

    Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

    Кому вредна кукурузная каша

    У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

    Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

    В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

    Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

    На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

    Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная каша, польза и вред которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом – все, что душа пожелает.

    Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление – огромный заряд бодрости и здоровья!

    Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню - дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

    fb.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа