Масала чай — бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим — при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.
Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.
Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:
Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.
Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:
Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:
Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.
Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.
Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.
Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.
Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.
Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.
Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.
На две большие чашки чая потребуется:
Вода — 570 мл
Кардамон — 6-8 семян
Черный перец — 2 горошины
Имбирь — корень 5 см
Молоко — 175 мл
Сахар — 4 ч. л.
Черный индийский чай — 2-3 ч. л.
Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.
Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.
Молоко — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 2 ч. л.
Зеленый чай — 2 ч. л.
Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь — по 1 г
Ваниль — 1 ч. л.
Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.
Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.
В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.
chayexpert.ru
Пряный чай очень полезен для здоровья! Его необходимо попробовать!
Так надоело пить обычный чай. Захотелось чего-нибудь необычного. Нашла кулинарный рецепт приготовления индийского чая, который называется «Масала». Как мы знаем, на Востоке любят различные пряности и добавляют их везде. Так и в этом случае, если захотите приготовить чай Масала, наберите сначала всевозможные пряности такие, как кардамон, имбирь. Но этот чай готовится с использованием молока. Очень приятно была удивлена, что в Индии пью чай еще и с молоком. У меня к чаю с молоком немного негативные отношения. Я его не любила в детстве, т.к. нам его всегда давали еще в саду, а потом в школе. Но чай Масала даже нельзя сравнить с тем чаем.
Чай Масала
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Молоко
100 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Вода
200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Имбирь
0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 39 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 24 / 63 |
Н40 / С0 / В60 |
Чтобы приготовить чай Масала, сначала перемешайте все специи, а точнее мускатный орех, должен быть молотый, нарезаны, тоже очень мелко, свежий имбирь, гвоздику и кардамон. Потом возьмите кастрюлю и налейте в нее молоко. Добавьте к молоку чай и приготовленные специи. Поставьте чай на плиту и доведите до кипения. Нужно помешивать. После того, как закипит, сбавьте огонь и поварите чай на медленном огне около 2-3 минут. Затем разлейте чай по кружкам. Чай Масала пьется сразу. Если он постоит, то уже не будет того вкуса. Приятного вам чаепития!
Вижу ошибку в рецепте
Мне очень нравится масала чай, поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом, а заодно, сохраню его у себя, чтобы не забыть) Масала чай — это индийский чай со специями и молоком. У него очень насыщенный вкус, он хорошо согревает в холод и помогает при простудных заболеваниях. Его очень любят в Индии, он продается там на каждом шагу и в жару он охлаждает организм, вот такая особенность у этого чудесного напитка.
Я готовила масала чай со смесью специй в порошке, где уже готовый состав подобран, но лучше все-таки подбирать специи и их количество на свой вкус и добавлять их прямо при приготовлении напитка. Готовьте масала чай с любовью и хорошим настроением и пусть он согревает вас в дождливую осень и холодную зиму.
Вам понадобится:
Вода — половина стаканаМолоко — один стаканЧерный чай — половину чайной ложкиСахар — по вкусу, лучше тростниковыйКорица — небольшой кусочекГвоздика — 2 штучкиКардамон — одну штучку, раздавленный.Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке (если берете порошок имбиря, то на кончике чайной ложки, он острее, чем свежий)Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.
Рецепт приготовления:
Нагрейте половину стакана воды в кастрюле (подойдет турка для кофе). Добавьте в воду приправы и черный чай и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Добавьте сахар. Пейте горячим!
Состав специй для масала вы можете менять на свое усмотрение, исходя из ваших вкусов.
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.
allavoronkova.com
Чай масала в своем буквальном переводе означает напиток, приготовленный на основе специй. Такой чай появился в Индостане и в скором времени распространился по всему земному шару. Масала чай, рецепт которого часто меняется, является уникальным в своем роде. Готовить его можно абсолютно разными способами, главное, чтобы в нем находились основные ингредиенты, такие как молоко, специи и один из видов листового чая.
Данный напиток имеет богатую историю. Родом он из Индии. Несколько веков назад чай масала боготворили, и его употребление разрешалось только избранным. Создателями чая считаются аюрведы. Именно они и были основоположниками оригинального рецепта. Аюрведы думали, что такой чай наполняет организм исцеляющей энергией, очищает его от негативного воздействия внешних факторов.
Наверняка многие люди, которые только начинают знакомиться с данным напитком, задаются вопросом о том, как приготовить масала чай. Ответ достаточно прост. Ведь масала чай, рецепт которого очень легкий, готовится за короткое время.
Как говорилось ранее, готовить индийский чай масала можно несколькими способами. Но все они отталкиваются от основного рецепта. Итак, чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять такие продукты, как:
— молоко;
— вода;
— черный чай;
— сахар;
— корень имбиря;
— мускатный орех;
— черный перец горошком;
— корица;
— бадьян;
— гвоздика;
— кардамон.
Как можно заметить, чай масала, рецепт которого может варьироваться, готовится из большого количества различных специй.
В первую очередь требуется закипятить воду и молоко. Потом в воду забрасывается выбранный чай. Молоко смешивается с кусочками имбиря, мускатным орехом и черным перцем. По истечении двух-трех минут в него же необходимо засыпать корицу и другие оставшиеся специи. Несколько минут такое молоко должно настояться. Далее в него можно будет засыпать сахар.
Теперь молоко нужно залить в чай. Два напитка должны хорошо перемешаться. То же самое касается того, как заваривать чай масала. Перед подачей его гостям, посуду для него нужно хорошенько ошпарить — это придаст напитку особенный вкус.
Для чая масала очень тщательно подбирались ингредиенты. Каждый из них несет свой вклад в здоровье человека. Не лишним будет конкретнее познакомиться с самыми основными из таких продуктов. В первую очередь, стоит разобраться со специями.
Гвоздика считается одной из первых специй, которые открыло для себя человечество. Ее люди добавляли практически во все блюда и напитки, чтобы придать им особый аромат. Не исключением стал и масала.
Имбирь – очень полезная специя. Она дает сильный отпор простудным заболеваниям, а также уменьшает позывы тошноты при токсикозе. В целом, имбирь положительно действует на весь организм. Его употребление никогда не станет лишним, главное знать меру.
Не удивительно, что в чае масала присутствует кардамон. Ведь эта специя всегда добавляется в различные напитки.
Бадьян придает блюдам и напиткам специфический горько-сладкий привкус.
Молоко – это главный ингредиент напитка масала. Для приготовления подойдет только свежий продукт. Иначе можно испортить чай неприятным вкусом и запахом.
Чай масала, как и другие напитки и блюда, имеет свои особенности приготовления. Их рекомендуется учитывать, чтобы не допустить ошибок при заваривании.
Итак, в первую очередь стоит разобраться с самим чаем, который можно использовать для его приготовления. В принципе, для этого напитка можно использовать абсолютно любой вид и сорт. Но в идеале рекомендуется выбирать цейлонский чай. Необычный вкус можно получить, если добавить в напиток немного листочков красного чая.
Индийский чай масала перед употреблением нужно настаивать. Обычно это процедура занимает около пяти минут. Также готовность напитка можно определить по наличию утонувших чаинок. Если на поверхности чая их не осталось, значит он готов.
Мастера в приготовлении чая масала перед добавлением в него специй, хорошенько их обжаривают. Считается, что таким образом необходимые ингредиенты лучше раскрывают свои свойства. Пить чай необходимо сразу после приготовления. Ведь после остывания начнут доминировать сильные специи, поэтому вкус и запах значительно изменится в худшую сторону. К тому же, чай загустеет.
Чай масала, состав которого может меняться, практически не отличается от многих подобных напитков. Тем не менее, он имеет свои особенности, не характерные для других чаев.
Чай масала имеет в своем составе огромное количество необходимых для организма витаминов, особенно групп А, В и Р. Также в напитке можно найти кислоты: пантотеновую и аскорбиновую. За их наличие отвечает главный ингредиент – черный чай. Ведь именно он и является источников всех этих витаминов и прочих полезных веществ.
Не зря чай масала любят во многих странах. Ведь он, помимо своего необычного вкуса, обладает еще и массой полезных свойств. Он является незаменимым помощником для нормальной жизнедеятельности организма человека. По этой причине чай масала, свойства которого не лишним будет рассмотреть подробнее, пользуется огромным спросом.
Итак, в первую очередь польза чая масала заключается в его действии на обмен веществ в организме. Он способен ободрить человека с утра, придать ему сил на весь день. Таким образом, данный напиток легко сравним со знакомым всем нам кофе. Кстати, многие специалисты рекомендуют выпить чашечку такого чая при простудных заболеваниях, так как считается, что он способен укрепить иммунную систему человека.
Те витамины, которые содержит в себе чай масала, благотворно действуют на кровь человека. Они способствуют ее скорому очищению от вредных веществ. С помощью такого действия улучшается цвет лица, дыхание становится более легким и спокойным.
Хорошее влияние чай масала оказывает на сердечно-сосудистую систему. Он помогает повысить эластичность сосудистых стенок, поэтому риск их ломкости уменьшается в несколько раз. К тому же, благодаря такому действию нормализуется движение крови по сосудистой системе.
Если вы задумались над тем, чем полезен масала чай еще, то ответ на этот вопрос может вас удивить. Этот напиток можно принимать как профилактическое средство против туберкулеза, потому что он содержит в себе большое количество полезных белков, жиров и прочих минералов. По той же причине чай рекомендуется принимать при малокровии, расстройствах нервной и пищеварительной систем.
Некоторые составляющие чая масала влияют на умственную способность. Они укрепляют память, способствуют ее быстрому развитию. Все специи, которые входят в рецепт приготовления чая масала, нашли в напитке свое место. Каждый из них выполняет свою функцию, что позволяет создавать весьма полезные комбинации.
Вот, к примеру, кардамон. Он повышает аппетит, способствует развитию памяти. Не менее полезна корица. Ведь ее хорошо употреблять при высокой температуре и проблемах мочеиспускания. Корица действует, как хорошее мочегонное. Гвоздика, которая также входят в состав чая, благотворно влияет на печень, очищает ее от токсинов.
На протяжении тех лет, которые существует чай масала, не было выявлено ни одного противопоказания. То есть напиток не имеет никаких побочных эффектов. Единственное что, данный чай на специях не стоит употреблять людям, которые страдают от аллергических реакций на любой из его компонентов. В некоторых случаях проблемный продукт можно заменить на другой или же вовсе исключить его из приготовления.
На сегодняшний день чай масала купить можно практически в любом специализированном магазине. Также доступной стала его покупка через интернет. Этот вариант подойдет тем, кто не хочет выполнять полный процесс приготовления напитка самостоятельно. В состав купленного чая уже будут входить все необходимые ингредиенты. Нужно их будет только в правильных пропорциях размешать с водой и молоком, а потом заварить.
Такой напиток, как чай масала в своей жизни должен попробовать каждый человек. Его непревзойденный вкус нельзя забыть или же спутать с чем-то другим. Многие люди, которые единожды попробовали чай масала, стали употреблять его регулярно. К тому же, этот чудесный напиток станет отличным поводом для хорошего времяпровождения в дружеской компании в тихий субботний вечер.
fito-tea.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа