Крупа булгур, крайне популярная в странах Ближнего Востока и в Африке, является совершенно новым и весьма необычным продуктом для российского рынка. В нашей стране все-таки больше привыкли к традиционной пшенной крупе, а булгур считается некоторым изыском, экзотикой. Тем не менее многие ученые обращают внимание на полезные свойства булгура для похудения.
Каков же состав каши булгур, позволяющий ей быть одним из продуктов для похудения? Давайте разбираться вместе. Прежде всего несколько слов о том, как варить кашу из булгура. Для ее приготовления нужно взять булгур и засыпать его в кастрюлю как самую обычню пшенную крупу. Залить водой и поставить упариваться минут на 30. Чтобы вкус булгура полностью раскрылся, крупу можно предварительно обжарить в течение 5 минут на сковороде (прокалить). Булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Нужно обязательно следить, чтобы крупа не пригорала ко дну кастрюли. Затем каше нужно дать постоять 10 минут, чтобы она окончательно пропарилась. После чего можно раскладывать ее по тарелкам.
В такой каше полно важных для человеческого организма элементов и витаминов: витамины группы В (кроме В12), К, РР, каротиноиды, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, холин, селен, марганец. Таким образом польза каши булгур даже ощутимее, чем от каши из белого риса. Это особенно важно для людей, соблюдающих диету.
Вот что установили ученые, внимательно исследовав крупу булгур и кашу из этой крупы. На вопрос о том, сколько углеводов в булгуре, есть точный ответ: 56-60 углеводов на 100 грамм крупы. Это несколько меньше, чем в макаронах или белом рисе, однако для низкоуглеводной диеты такое содержание углеводов все равно велико. Радует тот факт, что это так называемые «правильные» сложные углеводы, поэтому они не отложатся впоследствии на боках или пояснице. Плюс к этому булгур содержит клетчатку, так необходимую для правильного и быстрого очищения кишечника.
Что касается того, сколько жиров содержится в каше из булгура, то на этот вопрос можно ответить так: 1,3 грамм на 100 грамм крупы, то есть очень небольшое количество. К тому же такие жиры легко расщепляются при пищеварении.
Многих интересует и то, сколько белков содержится в булгуре. Эта цифра — 12,3 грамм.
Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.
Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном. Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.
А вот какие рецепты предлагает Интернет тем, кто все же решится использовать булгур при диетическом питании.
webdiana.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. Различные виды круп, производящиеся из пшеницы, известны уже несколько тысячелетий. Одной из них является булгур, который стал очень популярен в последнее время.
Он широко используется в кулинарии и по применению схож с рисом, не зря вторым названием булгура является «средиземноморский рис». Вкус булгура отличается приятными ореховыми нотками.
Для получения продукта применяются исключительно твёрдые сорта пшеницы. Зёрна обрабатывают паром, сушат, очищают и дробят. Технология позволяет максимально сохранить содержание полезных веществ в крупе.
Содержание статьи:1. Крупа булгур состав2. Польза булгура для организма 2.1. Польза булгура для организма женщины 2.2. Булгур для детей3. Булгур противопоказания4. Булгур в косметологии 4.1. Омолаживающая маска 4.2. Антицеллюлитный скраб5. Булгур в кулинарии 5.1. Базовые способы приготовления булгура6. Как приготовить булгур на гарнир видео
Крупа насыщена минералами, пищевыми волокнами, витаминами. Кроме того, в её составе есть несколько жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Сухой булгур обладает высокой энергетической ценностью – 342 кКал. Но энергетическая ценность 100 гр. варёной крупы составляет всего 83 кКал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет
Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.
Правильное белковое питание для похудения. Меню на 7 дней
Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.
Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.
Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.
Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.
Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.
При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.
Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.
В составе злака присутствует глютен, поэтому он противопоказан людям, имеющим аллергию на данное вещество.
Абсолютными противопоказаниями являются:
Если крупа присутствует в женском рационе, организм получает достаточное количество питательных веществ для поддержания тонуса кожи, здорового состояния волос. Крупа также используется для создания ухаживающих средств в домашних условиях.
При нанесении состава на лицо, шею и зону декольте 2 раза в неделю, можно избавиться от мелких морщин.
Как использовать:
Маски для лица зимой. Домашняя косметика
Эффективно избавляет от апельсиновой кожи массаж скрабом. Процедуру следует делать через день, курс состоит из 10-15 процедур.
Как использовать:
Из крупы готовят молочные и безмолочные каши, которые могут дополняться сухофруктами. Булгур используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Им можно заменять рис для фаршировки перцев. Он хорошо гармонирует со свежими овощами и различными специями, используется для приготовления супов.
Булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фото
Булгур является вкусной и полезной крупой. Она может внести разнообразие в повседневное питание. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к увеличению веса.
domovouyasha.ru
Булгур известен уже более четырех тысяч лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Он является крупой, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.
При такой технологии изготовления в данном продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Данный продукт еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки отличается особым ореховым вкусом, а при варке его объем увеличивается в три раза.
Давайте разберемся, чем полезен и вреден булгур, а также какова калорийность отварной каши на 100 грамм.
к оглавлению ↑Выбирая крупу нужно искать упаковки с арабскими надписями, так как в европейских странах настоящий булгур не производится.
Пакеты желательно выбирать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть сора, а ее зерна не должны слипаться.
В зависимости от помола, зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки следует приобретать самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов и прочее) крупную.
к оглавлению ↑Для того чтобы при хранении булгур не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками.
Емкости следует хранить в сухом и темном месте.
Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, следует выбирать наиболее свежую.
Как хранить, выбрать и приготовить булгур и какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:
В следующей статье рассказано подробно о близком сородиче булгура — манке. Узнайте все о пользе и вреде манной каши, и стоит ли кормить детей ей?
В чем заключается польза и вред пшеничной каши приготовленной на воде, об этом расскажет наша публикация.
О пользе и вреде нешлифованного бурого риса читайте в нашем материале. Ведь именно ему составит конкуренцию булгур.
к оглавлению ↑Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто грамм продукта.
Какова же калорийность каши булгур, вареной на воде, на 100 грамм в готовом виде? Готовый — 83 Ккал, при условии, что варили вы его на воде.
Гликемический индекс – 45.
Пищевая ценность на сто грамм продукта:
В химическом составе булгура содержится большое количество:
Подробно про булгур: какой у него состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:
к оглавлению ↑Крупа обладает очищающим и успокаивающим действием.
Ее употребление нормализует обмен веществ в организме, обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Регулярное включение булгура в рацион питания способствует улучшению работы головного мозга.
Данный продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения.
Диетологи ее часто используют в различных диетах, а также рекомендуют употреблять его людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортсменам.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:
Противопоказанием к употреблению данного продукта, в первую очередь, является целиакия.
Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, который содержится в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые кушают булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.
Также не рекомендуется включать в свой рацион данный продукт тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме.
к оглавлению ↑Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза в неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.
В первой половине беременности крупу следует готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине — следует кушать булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.
В первый месяц кормления грудью употреблять булгур в пищу нельзя.
Это связано с тем, что глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.
к оглавлению ↑Данный продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.
Но, начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двухлетнего возраста. Для более маленьких детей это достаточно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, следствием чего может стать вздутие живота.
Детям до семи лет рекомендуется кушать супы с булгуром, а также употреблять его в качестве гарнира три-четыре раза в неделю. В более старшем возрасте они, при желании, могут есть любые блюда с данным продуктом порциями ежедневно.
к оглавлению ↑Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести грамм. Ее можно разделить на несколько приемов.Для того чтобы ее приготовить потребуется всего семьдесят грамм сухой крупы.
Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.
На востоке традиционно булгур готовится не так как обычные каши. Крупу, как правило, предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.
Вместе с данной крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу. В процессе приготовления десертов, не нужно добавлять в них большое количество сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.
к оглавлению ↑Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с индейкой, курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами.
Из специй данный продукт гармонично сочетается с кориандром, кардамоном, тмином, куркумой, орегано, бергамотом и черным перцем.
При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив,инжир, изюм и прочие), мед и фисташки.
Как приготовить булгур на гарнир:
к оглавлению ↑Диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество булгура во время проведения диет. Он будет восполнять недостаток витаминов и минералов, очищать организм от шлаков и токсинов. К тому же он надолго устраняет чувство голода.
Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, следует сочетать с овощами. Наиболее подходящими будут баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец, зеленый горошек.
Из зелени к булгуру больше всего подходит укроп, петрушка, кинза и зеленый лук. Также он хорошо сочетается с сулугуни и брынзой.
Читайте о том, какие еще каши можно использовать для снижения веса.
Королева — гречневая каша: о пользе и вреде ее узнайте прямо сейчас из нашей статьи, а также мы расскажем, как приобрести стройную фигуру с ее помощью.
Подробная статья о любимой, но не заслуженно забытой перловой каше — тут рассказано все, что касается ее полезных свойств и вреда.
Ячневая каша — чем она полезна и вредна для похудения, узнайте по адресу: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html
к оглавлению ↑Данный продукт рекомендуется регулярно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии, анемии и сахарного диабета.
Также он хорошо помогает при неврозах и нарушении обмена веществ.
Народные целители рекомендуют тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, употреблять отвар из данной крупы с добавлением небольшого количества меда. Горячий, недоваренный булгур следует использовать для компрессов при бронхите и гайморите.
к оглавлению ↑Регулярное употребление данного продукта в пищу улучшает цвет и структуру кожных покровов, а также заметно подтягивает их. Из его отвара делают компрессы для улучшения состояния волос.
Также он входит в состав домашних скрабов, масок и составов для антицеллюлитного массажа.
К наиболее популярным рецептам можно отнести следующие:
Процедуры следует проводить два раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Потом следует сделать перерыв на полмесяца, при необходимости повторить. Уже после первого курса лечения заметен значительный эффект: кожа подтягивается, а мелкие морщины становятся практически незаметными.
Делать это следует снизу вверх, что будет способствовать лучшему оттоку лимфы. Сеанс длится от десяти до двадцати минут, после этого следует принять теплый душ и нанести на кожу питательный крем. На один курс потребуется до пятнадцати процедур, которые следует выполнять один раз в два дня. Делать это нужно после физических занятий или посещения сауны.
В таком случае кожные покровы будут разогреты и эффект будет значительно выше. Если существует аллергия на цитрусовые, то масло грейпфрута можно заменить на любое другое эфирное масло.
Для этого нужно смешать одну столовую ложку сухой мелкой крупы с одной чайной ложкой сахарного песка и одной столовой ложкой растительного масла.
При желании можно добавить в скраб щепотку корицы, что будет во время процедуры дополнительно разогревать кожу.
Все компоненты следует тщательно перемешать и нанести на лицо. Затем провести очищение кожных покровов по массажным линиям. Процедура длится на протяжении десяти минут.
После этого следует мыться и нанести на лицо питательный крем.
Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы исчезло шелушение и обновились кожные покровы.
Несмотря на свое древнее происхождение, булгур в настоящее время является не самым распространенным продуктом в нашей стране. Но, тем не менее, у него уже появилось множество поклонников. Его насыщенный витаминами и минералами состав позволяет назвать его достаточно полезной крупой.
При правильном употреблении булгур не только не может нанести вреда здоровью, но и принесет большую пользу организму. При этом происходит не только внутреннее оздоровление, но и заметно улучшается внешний вид.
foodexpert.pro
Последнее время в диетологии замечена тенденция «назад – к природе», когда химические препараты заменяются натуральными продуктами, такими, как маш. Какие маш полезные свойства имеет и как помогает похудеть?
Те, у кого родственники живут в Средней Азии, не раз слышали о таком продукте, как машевая каша и машевая крупа. Но далеко не все знают о том, что делает маш на благо женской фигуры! О том, как похудеть с этим продуктом, можно прочитать здесь.
Последнее время в России становятся все более популярными те продукты, которые в других частях света используются уже тысячи лет. Так, японский способ ферментирования пищи и продукты, полученные таким путем (например, паста мисо) плотно вошли в рацион худеющих и тех, кто стремится к ЗОЖ. Новое веяние – это бобы мунг, они же машевая крупа или просто маш.
Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.
Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.
Всем диетологам и врачам известны общеоздоровительные свойства такой крупы, как маш. Маш полезные свойства многократно умножает, когда употребляется замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.
Когда организм и переваривает, он затрачивает много энергии, поэтому постепенно снижается вес. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы.
Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.
Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.
Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.
Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения. А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.
Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов. Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.
В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список. Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.
Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).
В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.
Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.
Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.
Сбалансированное питание считается наиболее безопасным и оптимальным способом похудения, потому как снижение веса при нем происходит медленно, но равномерно.
Сбалансированное питание для похудения – это рацион, при котором в организм поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Его отличие от строгих диет заключается в том, что все эти вещества присутствуют в меню в оптимальных пропорциях, и человек никогда не испытывает голода. Также существенным плюсом похудения на сбалансированном питании является возможность его применения абсолютно всеми, в то время как диеты имеют ряд противопоказаний.
Суть сбалансированного питания, способствующего похудению, сводится к употреблению только полезных низкокалорийных продуктов, которые позволяют терять вес без ущерба для здоровья. К таковым относятся следующие:
Сбалансированное питание для похудения для мужчин должно включать в себя примерно такое соотношение всех веществ на сутки:
Сбалансированное питание для похудения для женщин слегка отличается от норм мужского:
Стоит отметить, что при сбалансированном диетическом питании такие показатели можно несущественно уменьшить: допускается отклонение от нормы +/- 30 г.
Перед тем, как составлять рацион сбалансированного питания для быстрого похудения, необходимо ознакомиться с основными правилами:
Для более удобного составления собственного меню необходимо ознакомиться с примером сбалансированного питания для похудения:
Менопауза – это период важны возрастных изменений, во время которого в организм должно поступать достаточное количество углеводов, жиров, белков, витаминов и других незаменимых веществ, поэтому строгие диеты использовать нельзя.
Что необходимо включить в свое рацион женщинам после 40 лет для того, чтобы похудеть:
Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.
Рецепт овсяной каши с корицей на завтрак:
Рецепт запеканки на десерт:
Рецепт овощных котлет:
Рецепт десертных тостов:
Рецепт салата с сельдереем и курицей:
Отзывы об эффективности сбалансированного питания от врачей:
Татьяна, 33 года, гастроэнтеролог:
«Для человеческого организма очень важно правильное питание, в противном случае могут возникать такие болезни, как гастрит, язва, панкреатит и т.д. Доказано, что в 90% случаев органы ЖКТ страдают именно из-за частого употребления вредной пищи, которую исключают все сбалансированные диеты»
Алина, 39 лет, диетолог:
«Своим пациентам, желающим похудеть, я чаще всего рекомендую именно сбалансированное питание. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением, потому как страдающим им людям использование радикальных диет запрещается»
Галина, 35 лет, диетолог:
«На сбалансированном питании человек с легкостью может худеть на 7-10 килограммов за месяц, не нанося организму ущерб. Особенно это касается тех, кто имеет хронические заболевания, т.к. строгие диеты им соблюдать нельзя»
С этим страшным диагнозом – сахарный диабет – сегодня живут 382 млн человек во всем мире. При этом каждые 10 секунд двое жителей нашей планеты впервые узнают о своей болезни, а один уходит из жизни из-за связанного с диабетом заболевания.
Впрочем, лекарственной терапии вполне по силам обуздать недуг, не дать диабету власти над всем организмом. Но кроме традиционного лечения важно знать, что можно есть при сахарном диабете. Ведь строгая диета – еще один залог успешной борьбы с коварной болезнью.
Откуда берется сахарный диабет? Он может возникнуть и в детском, и во взрослом возрасте, и причины его появления будут самые разные. Сахарный диабет бывает двух типов – зависимый и не зависимый от инсулина. Оба типа вылечить полностью невозможно, но они поддаются медикаментозной корректировке.
Чаще всего среди причин диабета врачи называют:
К несчастью, диабет, как любая болезнь не выбирает своих жертв – мощно разит всех без разбора. Тем не менее, специалисты обозначают определенную категорию риска. В ней – люди, подверженные возникновению диабета и первого, и второго типа чаще остальных. В первую очередь это люди третьего возраста, те, кто страдает от лишнего веса, а также женщины, не понаслышке знакомые с тем, что такое выкидыш. Им следует быть особенно внимательными.
Врачи утверждают: чаще всего болезнь зарождается и развивается вообще бессимптомно. Единственный способ узнать о вашем диагнозе на ранней стадии – периодически проверять уровень сахара в крови.
Однако на более поздних стадиях развития заболевания симптоматика диабета проявляет себя в полную силу:
Впрочем, правильному питанию и во время медикаментозного лечения диабета, и при его профилактике врачи уделяют максимальное внимание. Диабет можно предотвратить, если пересмотреть каждодневный режим и продукты, составляющие ваш ежедневный рацион.
В такой диете главное – включить в ее состав максимальное количество продуктов с ничтожно малым содержанием углеводов. Под строгим запретом – крахмалистая пища, магазинные сладости, рафинированный сахар, слишком сладкие фрукты (персики, виноград). Эти продукты есть нельзя.
А что же можно? Не стоит отчаиваться: список разрешенного, если вдуматься, весьма велик.
Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся коричневый рис, хлеб из муки крупного помола, цельнозерновая овсянка, отруби. Все злаковые содержат в себе так называемые медленные углеводы, которые не вбрасываются мгновенно в кровь, вызывая повышение уровня сахара, а попадают в нее постепенно.
Такой режим вреда организму не принесет. И все же специалисты настаивают: процесс еды должен быть медленным, переедать нельзя. Лучше кушать чаще и обходиться небольшими порциями, чем дважды в день объедаться от пуза.
Лучше всего выбирать несладкие плоды: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, смородину, малину, землянику.
Предпочтительнее всего есть эти продукты сырыми или сушеными. Хороши они также и в компотах, киселях, но добавлять сахар при приготовлении запрещено.
Что же касается овощей при диабете, то тут особых ограничений нет, кроме, пожалуй, картофеля – на него наложено строгое табу. Свеклы допустимо совсем немного. Наиболее подходящие овощи – капуста всех видов, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, зелень.
Под запрет попадает манная крупа – ее употребление лучше свести к минимуму.
В остальном – практически полная свобода. Можно кушать пшено, гречку, перловку, рис, булгур, кус-кус.
Выбирая в магазине молочные продукты, стоит отдать предпочтение тем, в которых содержание жира окажется минимальным. Молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, йогурты – все это вполне допустимо в ежедневном рационе.
Употребление сметаны при диабете лучше ограничить, а продукты типа плавленого сыра или глазированного сладкого творожка – и вовсе исключить.
При сахарном диабете как первого, так и второго типа допустимо нежирное мясо, которое уже само по себе диетическое. Это говядина, белое мясо курицы и индейки, филе кролика.
Готовить мясо можно разными способами: запекать, тушить, варить. Главное – продукт не жарить. То же правило действует и в отношении рыбы, которую можно есть практически любого вида.
Тут выбор невелик. Сахар-рафинад и продукты с его добавлением употреблять нельзя. Хочется сладкого – съешьте чайную ложечку меда, но не сразу, а медленно рассасывая тягучую сладость во рту.
Разрешается кушать мороженое, но в очень ограниченном количестве и очень редко.
Пить можно в неограниченном количестве минеральную воду, черный и зеленый чай, настои трав, отвар шиповника, разбавленные водой натуральные соки. А вот кофе диабетикам употреблять нельзя, как бы его ни хотелось.
Чтобы вам было легче ориентироваться в перечнях запрещенного и разрешенного, ниже приведена таблица, которая поможет составить свое ежедневное меню грамотно и сбалансированно.
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Выпечка | Серый или черный хлеб из муки второго сорта, несладкая выпечка – 1–2 раза в месяц | Сладкая выпечка, продукты из дрожжевого или слоеного теста |
Первые блюда | Овощные, грибные супы, первые блюда, сваренные на основе очень слабых бульонов | Густые наваристые бульоны, супы со спагетти или пастой |
Мясо и изделия из него | Белое мясо птицы, отборные куски говядины, телятины, колбаса вареная, лучше всего диетическая | Свинина, жареное мясо всех видов, копчености, любые консервы |
Рыба и дары моря | Нежирные куски рыбы, моллюски, морская капуста | Жирная рыба, поджаренное рыбное филе, консервы в масле, икра |
Кисломолочка | Молоко, ряженка, творожная масса – с минимумом жира, сметана – не больше 1–2 чайных ложек в неделю | Острый сыр, сладкие глазированные творожки |
Крупяные изделия | Каши из цельнозерновых злаков | Паста и манная каша |
Овощи | Любые зеленые овощи, томаты, тыква, баклажаны | Овощные консервы |
Фрукты | Свежие несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, практически все ягоды | Виноград, персики, бананы, сладкие сухофрукты |
Напитки | Чай – зеленый и черный, отвары трав, минеральная негазированная вода | Крепкий кофе, сладкая газированная вода, концентрированные фруктовые соки |
pitanie.pohudenie-diety.ru
На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.
Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются полезные свойства этой каши?
Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть сложные, углеводы. А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, – около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен – белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу – возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма – кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.
Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.
Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.
Источник http://fb.ru/article/126328/krupa-bulgur-polza-i-vred
Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.
Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.
Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.
В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.
Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.
Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.
Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.
Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.
Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.
Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.
Источник http://howtogetrid.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Марина Курочкина • 01.04.2018
Булгур – крупа, известная в восточных странах. Там это один из распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке она увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот вид каши доступным и экономичным.
Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта – 342 ккал на 100 г.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.
Правильный рацион и здоровая пища – один из основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.
Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются и перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе спортсменов. Особенно полезна крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.
Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» – блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев, и салат «табуле». С булгуром фаршируют перец, используя крупу вместо риса. В большинстве случаев вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур – это сделает пищу вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
К недостаткам можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп. Диетчики часто обделяют булгур вниманием, воспринимая крупу как источник лишних калорий. Во время диеты и в целях похудения булгур станет помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.
Булгур готовят не так, как обычную кашу. Сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду в пропорции 1:2. Варится каша минут 15, под закрытой крышкой.
Источник http://polzavred.ru/bulgur-polza-i-poleznye-svojstva-krupy-bulgur.html
Булгур — это пшеничная крупа, приготовленная особенным способом. Традиционно блюда из нее подаются в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. Польза булгура для организма обусловлена его богатым химическим составом.
Булгур богат витаминами группы В — тиамином, холином, рибофлавином, холином, пиридоксином и фолиевой кислотой, витамином К (филлохиноном), Е (альфа-токоферолом), бета-каротином, микроэлементами — калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, клетчаткой и золой.
На 100 граммов сухого продукта, в зависимости от сорта пшеницы и способа просушки, приходится от 340 до 365 калорий. Крупа булгур полезна даже для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но для этого необходимо варить ее в большом количестве воды и не переедать. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, каша булгур полезна для организма, так как быстро насыщает и очищает кишечник, налаживая работу пищеварительной системы. Минимальная обработка булгура позволяет сохранить все полезные свойства, которыми обладает данная крупа, и наделяет организм необходимыми питательными элементами.
О пользе и вреде булгура давно ведутся дискуссии среди приверженцев здорового питания. Стоит отметить, что этот злак достаточно легко переваривается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и способствует активному выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, очень часто булгур предпочитают люди, которые активно занимаются спортом.
Положительно влияет булгур и на нервную систему. Входящий в состав этого злака витамин В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с бессонницей, нервным напряжением, стрессами и раздражительностью.
Минеральные соли, входящие в состав продукта, делают его полезным для кожи, волос и ногтей. Булгур активно используется в домашней косметологии в качестве скраба. А в сочетании с оливковым маслом булгур — это отличное средство для массажа проблемных зон.
Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при попадании в организм, данный продукт медленно преобразуется в глюкозу, способствуя расщеплению жировых запасов и нормализуя уровень сахара в крови.
Вред и противопоказания
Несмотря на достаточно высокую популярность, отличные вкусовые качества и пользу, булгур имеет и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Как было сказано выше, этот продукт очень калориен и употреблять его нужно исключительно в ограниченных количествах и только с целью разнообразия рациона. Кроме того, при похудении, очень важно активно заниматься спортом. В противном случае, эта каша только прибавит лишних сантиметров на талии.
Глютен, который присутствует в продукте, — это сильный аллерген, а потому, людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употреблять булгур строго противопоказано. При попадании в организм, он может вызвать метеоризм, диспепсию, слабость и сонливость после приема пищи.
Булгур, польза и вред для здоровья которого интересует многих, не стоит включать в рацион при нарушении пищеварения, гастрите (особенно с повышенной кислотностью) и прочими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Кроме того, не рекомендуется включать эту крупу в детский рацион. Если придерживаться этих рекомендаций, данный восточный злак является хорошей альтернативой привычным блюдам.
Источник http://womanadvice.ru/bulgur-polza-i-vred
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.
Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.
Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас — гречка или рис.При качественной обработке булгур:
Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.
Совет! Так как булгур — легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.
Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.
Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.
Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.
Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится глютен, который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.
Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.
Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.
При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.
Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1—2 раза в неделю.
Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.
Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.
Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности — для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.
Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.
Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и сахар, ограничьтесь 1 разом в неделю.
Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов — если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.
Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».
Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.
Ингредиенты:
Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления — около получаса.
Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.
Ингредиенты:
Приготовление и применение:
Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.
Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.
polzateevo.ru
Калории, ккал:
342Углеводы, г:
57.6Булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови, отвечает за нормализацию нервной системы и содействует хорошему расщеплению жиров.
Булгур очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Его химический состав включает:
Благодаря своему необыкновенному вкусу и ореховому аромату эту крупу активно применяют в кулинарии. Булгур не требуется промывать перед приготовлением и после (ведь он уже пропарен).
Булгур используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.
Из этой нетипичной для нашей страны крупы можно приготовить прекрасную кашу с сухофруктами, которая разнообразит ваш рацион. Для этого потребуется всего 20 минут вашего времени и следующие ингредиенты: 400 грамм булгура, 200 грамм кураги, 100 грамм изюма, 50 грамм сушеной вишни, 1 лимон, 50 грамм фисташек, 2 ст. ложки мёда, 100 грамм сливочного масла, количество соли на ваш вкус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Ближневосточная праздничная каша с невероятным вкусом и ароматом готова (калоризатор). Её можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Попробовав булгур, вы откроете пшеницу абсолютно с другой стороны и не останетесь равнодушны к этому необычному вкусу.
www.calorizator.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа