Как помогает овсянка для похудения — советы какую овсянку и как готовить + отзывы и результаты худеющих. Овсяная вода для похудения


Овсяная вода для похудения - меню, отзывы

Не секрет, что достаточно многие лекарственные препараты изготавливаются на основе овса, однако остается загадкой тот факт, что зачем переплачивать деньги за сомнительные препараты, когда настоящую природную овсянку можно приобрести в любом продуктовом магазине в абсолютно безопасной природной форме. Овес является одним из главных компонентов здорового питания, которые очень давно добился популярности в народной медицине, однако сегодня известна так называемая овсяная вода для похудения, с использованием которой удается укрепить нервную систему, легкие, сердце, улучшить состав крови и ускорить протекание обменных процессов.

Полезные свойства овсяной воды для похудения

Овсяная вода для похудения отзывы диетологов отмечают, что такой напиток помогает в лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, переутомлениях и воспалении нервных окончаний.  Овсяная вода помогает также лечебным воздействием на язву желудка или двенадцатиперстной кишки, полезна при хроническом гастрите вне зависимости от кислотности, полезна при изжоге, дисфункции печени и желчевыводящих путей, а также способна приводить в норму артериальное давление.

Рецепт приготовления овсяной воды для похудения

Овсяная вода для похудения представляет собой отвары и настои, приготовленные по различным вариациям рецептов, каждый из которых помогает добиться не только похудения, но и попутно решить какую-либо проблему со здоровьем. Рецепты овсяной воды для похудения следующие:

Овсяный напиток приготавливается из полутора литров воды, 1,5 стакана овса, половина лимона и ложка меда. Овес засыпается в холодную воду и доводится до кипения, после чего снимается с огня и настаивается порядка 3-4 часов в теплом месте. Далее получившуюся овсяную воду необходимо процедить и добавить в нее свежий сок лимона и мед.

Овсяный напиток при бессоннице для приготовления требует наличия 0.5 литров воды и 0.5 стакана овса, стакан молока и две ложечки меда. Овес необходимо залить водой и варить до тех пор, пока не испарится половина воды, после чего добавляется стакан молока, смесь вновь доводится до кипения и снимается с огня. Далее напиток необходимо процедить и остудить, после чего добавить в него мед и употреблять дважды в день перед завтраком и ужином в подогретом виде на протяжении месяца.

Овсяная вода с курагой использует для приготовления 1,5 литра воды, пол стакана овса, треть стакана кураги, пол лимона и ложка меда. Овес вместе с курагой необходимо залить водой и довести до кипения, после чего настоять около 3-4 часов, процедить сквозь марлю и добавить в получившийся напиток свежий сок лимона и мед. Существует также варианты приготовления овсяной воды для похудения с изюмом и облепихой. Рецепты таких напитков схожи с рецептом овсяной воды с курагой, только изюма нужно брать четверть стакана, а облепиху в количестве трех четвертей стакана.

Овсяная вода для похудения отзывы тех, кто уже опробовал данный продукт, отмечают, что употребление такого напитка действительно позволяет существенно усилить эффективность соблюдения любого диетического рациона питания.

drug.org.ru

Овсяная вода

Овсяная вода

Многие желающие похудеть обращаются в поиски различных методов и не редко приходят к употреблению овсянки, как к самому полезному и одновременно сытному продукту питания. Но далеко не всем известно, что намного благоприятнее для организма употреблять овсяную воду.

Прочитав статью вы узнаете:

Исцеляющие свойства отвара из овса

Рассмотрим, как именно напиток может воздействовать на организм. Для этого разберем, что происходит, когда овес попадает в организм человека. При попадании напитка из овса в желудок он разбухает и начинает напоминать желе – это происходит благодаря клетчатке в составе отвара. Образовавшаяся масса обволакивает стенки органов, таким образом снижая раздражение. Пить отвар из овса на регулярной основе замечательное решение, ведь он значительно улучшит состояние людей с проблемами ЖКТ. Клетчатка в большом количестве прекрасно помогает организму очищаться от тяжелых металлов и токсинов.

В отваре также присутствует инулин, именно он препятствует скачкам сахара в крови. Многие врачи уверяют, что людям, борющиеся с никотиновой и другими зависимостями стоит употреблять этот целебный отвар. Часто этот напиток включают в рацион спортсменов, из-за содержащегося в нем триптофана, способствующий росту мышечных волокон.

Во время простудных заболеваний рекомендуется готовить целебный отвар на молочке, так достигается положительный эффект на дыхательные пути человека.

Витамины группы B, которых очень много в отваре из овса, благоприятно воздействуют на нервную систему, таким образом улучшается сон, устраняются признаки депрессии. Уходит апатия, улучшается трудоспособность все это происходит потому что человек регулярно будет употреблять напиток из овсяных злаков.

Напиток выводит из организма излишнюю жидкость, что предотвращает отечность и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, тем что чистит кровь от холестерина.

В целом все составляющие напитка нормализуют метаболизм человека, именно поэтому его частенько употребляют во время комплексного похудения. Организм очищается, улучшается работа пищеварения, ускоряются все обменные процессы и происходит максимально быстрый сброс лишнего веса.

Польза и вред злака для человека

Овес уже давно популярен, как средство от многих недуг в народе. Его принято использовать в борьбе с лишним весом, облегчать работу ЖКТ, если существуют проблемы. Злак содержит огромное количество микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, холин, хлор, кальций. Имеет в себе вещества: сера, вольфрам бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций. Это не все составляющие овса, не будем забывать о витаминах групп A, E, PP, H, B. Заметим, что все же большую часть витамин составляет B3, который иначе называют пантотеновой кислотой. Недостаток этой кислоты вызывает у человека слабость и вялость, иногда даже онемение пальцев ног. Эта кислота благоприятно влияет на переваривание пищи. Потери витамина B3 при нагревании составляют до 50%, поэтому очень важно правильно готовить овес в целебных целях.

Кремний занимает важную роль в построении соединительной ткани. Его недостаток может вызвать такое заболевание, как атеросклероз. Соединения кремния являются сильными катализаторами окислительно-восстановительных процессов. Проблема, которая часто наблюдаются у людей старшего возраста – наличие кремния уменьшается в организме и происходит снижение прочности соединительной ткани. Поэтому употребляя регулярно овес, мы поддерживаем здоровье всего организма.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, почек, кожи, а также участвует в передачи нервных импульсов. Употреблять калий рекомендуют при возникновении задержки жидкости в организме, что в итоге способствует учащению выделения мочи.

Фосфор всегда является огромным помощником для организма, так как входит в состав белков. Его соединения принимают участие в обмене энергии, который в свою очередь напрямую связан с умственной и мышечной деятельностью.

Магний важную роль играет в организме пожилых людей и беременных женщин. Он прекрасно успокаивает нервную систему, участвует в обмене углеводов и хорошо влияет на сердце. Как видим, можно очень много говорить о пользе овса, именно благодаря его хорошему составу.

Что же можно сказать о вреде этого продукта?

С большой осторожностью нужно относиться к овсянке людям, страдающих непереносимостью злаков. Обязательно нужно сказать о калорийности овса – если употреблять его в чрезмерных количествах его вред быстро способен превысить все хорошие качества продукта. При этом, если организм накопит большое количество фитина, который также присутствует в овсе, то он будет способствовать вымыванию кальция из костей.

Еще стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления имеет значительно сниженное количество микроэлементов. Из-за специальной обработки перед продажей. Разумеется, чем меньше полезного остается, тем хуже овсянка обеспечивает организм энергией в необходимом количестве.

Говорят, что не стоит злоупотреблять овес людям с недостаточностью сердца и почек. Существуют также редкие случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

В целом можно смело говорить, что овес полностью исследован и имеет минимальное количество в противопоказаниях. Его можно смело начинать принимать, но лишь в разумных количествах.

Состав и калорийность овса

В сто граммах овса содержится 316 калорий, из них:

Белка -10 г

Жиры – 6,2 г

Углеводов – 55,1 г

Пищевых волокон – 12 г

Вода – 13, 5 г

Если смотреть на соотношение белков, жиров и углеводов:

БЖУ = 1:0,6:5,5

Как правильно готовить напиток?

Есть определенные правила, для приготовления целебного отвара из овса. Если их не придерживаться, то в итоге Вы получите просто водичку, которая не будет нести пользу или вред. Цель в соблюдении правил заключается в расщеплении фитиновой кислоты, которая находится в продукте. Самым простым способом считается замачивание заготовки овса. Но как показывают исследования всё же фитин остается в большом количестве после отмачивания овса. Поэтому идеальней всего использовать ферментацию или проращивание овса.

Ферментация зерна выглядит следующим образом:

Один стакан овса прямо с шелухой заливается сывороткой. Сыворотка, та что остается после приготовления творога. Сыворотки должны быть вдвое больше чем зерна, так она второе будет разбухать. Вместо молочной сыворотки можно использовать сок лимона. То есть вы возьмете 1 ч. ложку сока лимона или уксуса яблочного на 1 л воды и будете использовать получившуюся жидкость.

Заготовку необходимо будет хранить около 12 часов в тепле. За этот период времени зерна овса хорошо набухнут, а значит готовы к дальнейшим действиям.

Сливаем жидкость и промываем зерна. Для нас важна шелуха, поэтому действуем аккуратно. Заливаем зерна одним литром воды и ставим на слабый огонь.

Томить зерна необходимо примерно полтора часа. После чего мы сливаем образовавшуюся жидкость и доливаем очищенной воды, либо кипяченной до 1л отвара. Этот овсяный отвар рекомендуется выпить за два дня, не стоит его хранить длительно.

Как прорастить зерно, и сделать отвар?

Необходимо замочить зерна примерно на двенадцать часов. Затем сливаем жидкость.

Зерна располагаем на хорошо смоченную тряпочку (из хлопка) и оставляем в тепле. Далее мы просто ожидаем, пока зернышки не станут прорастать. Не ждите пока образуются крупные ростки, достаточно чтоб они лишь проклюнулись.

Берем сформировавшиеся зерна и кладем в блендер, измельчаем до однородной массы. Выйдет этакий смузи, его можно разбавить немного водой или пить так. Больше одного дня лучше его не хранить. Заметим, что именно сделанный таким образом напиток сохраняет в себе самое большое количество хороших веществ.

Что касается приема, то лучше всего употреблять отвар из овса за пол часа до основного приема пищи. Сколько именно пить в сутки? Для каждого это индивидуально и зависит от возраста человека.

Отвар овса для очищения и поднятия иммунитета

Польза отвара овсяной воды в том, что в ней сохраняются все свойства злаковых при этом она максимально легко усваивается организмом.

При употреблении этого напитка регулярно, улучшается внешний вид человека благодаря мощному очищению организма изнутри. Есть много способов приготовления овсяной воды, но чаще всего используют самый простой рецепт.

В наше время очень важно поддерживать свой иммунитет и отвар из такого злака, как овес прекрасно справляется с этой задачей.

Овес для улучшения работы печени

Употребления различной пищи, содержащую в себе холестерин, алкоголя, прием лекарственных препаратов – все это приводит к загрязнению печени. Она просто не успевает справляться с нагрузками на организм именно из-за своего загрязнения.

Чтобы начать разгрузку печени от грязи, стоит произвести очищение кишечника. Так как именно в кишечник начнут изначально попадать токсины, выводящиеся из печени. Обязательно следует сесть на растительную диету хотя бы за неделю до начала чистки.

Готовить отвар для чистки печени необходимо классическим способом доведя залитый овес до кипения и оставив остужаться. Подробнее вы можете найти в других источниках. Скажем что пить его лучше стоит несколько раз в день и не прекращать в течение одного, а лучше двух месяцев без перерыва.

Можно делать и настой из овса для чистки печени:

Берем овес и измельчаем его в кофемолке до порошка. А дальше берем термос, засыпаем в него 1 столовую ложку порошкообразного овса и заливаем одним литром кипятка. Чтобы настой вышел идеальным оставьте его на всю ночь. После процедите получившийся настой и принимайте его понемногу за 15-20 минут до еды. За сутки выпивайте не более 500 мл. Употреблять настой можно до нескольких дней, а затем следует готовить свежий отвар. Общий курс очищения таким методом составляет до трех месяцев.

Отвар овса для почек

Чтобы приготовить отвар для улучшения работы почек стоит приобрести цельные неочищенный овес.

Классический рецепт выглядит примерно так:

Берем стакан овса с шелухой, заливаем полностью холодной водой. Ставим кипеть на плиту, на очень слабом огне. Он должен томиться около часа. Необходимо подливать понемногу воды, если ее будет уже недостаточно. После этого снять с огня, дать остыть, профильтровать через марлю и поставить храниться в холодильник.

Подогревайте отвар, его следует употреблять теплым. Рекомендуется пить за сорок минут до еды по 200 мл напитка из овса.

Отвар овса для желудка при гастрите

При таком заболевании как гастрит или язва желудка всегда необходимо строгое соблюдение диетического питания. Такой злак, как овес пригоден для питания с подобными заболеваниями в любой период этого недуга. Благоприятное воздействие происходит в момент обволакивания внутренних стенок желудка, а также в улучшении пищеварительной функции.

Рецепт: Измельчите немного овса. Затем одну столовую ложку порошка следует залить 500 мл воды и дать настояться 60 минут. После отцедить через марлю и разделить напиток на три приема. Можно добавить в него ложку меда. Употреблять за пол часа до основной трапезы.

Панкреатит. Помощь целебного отвара

Отвар овса является отличным помощником при панкреатите. Но необходимо сесть на диету, в которой напиток из овса будет основной пищей в течение нескольких первых дней. Таким образом Вы «снимите» острое состояние болезни. Дальше можно будет добавлять некоторые продукты не раздражающие слизистую органов пищеварения.

Овсяный отвар от курения

Пробовать использовать отвар из овса стоит людям, которые уже поставили себе намерение бросить курить. Сам факт, что в этом злаке присутствует огромное количество полезных веществ, дает возможность пополнить организму их запасы, тем самым значительно влиять на уменьшение тяги к сигаретам.

Рецепт заключается в том, что надо взять пару столовых ложек измельченных семян. Залить стаканом горячей воды и поставить на 5 минут на огонь. Остудить, процедить и принимать по 1/3 части стакана за 15 минут до еды. Полезно употреблять его в течении 30-40 суток.

Отвар овса при онкологии при раке

Для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей употребляют отвар овса.

Рецепт:

  1. 1 стакан овса заливают полностью водой
  2. Ставят на плиту, доводят до кипения и в течение часа томят на медленном огне
  3. После снимают с огня и оставляют настаиваться на всю ночь.

Целебный отвар рекомендуют принимать несколькими глотками 3-4 раза в день. Отвар овса обладает способностью выводить из организма яды и токсины, это благоприятно воздействует на человека во время химиотерапии и сразу после нее.

Отвар овса на молоке

При сухом кашле часто рекомендуют целебный отвар из овса приготовленный на молоке.

Для приготовления молочного напитка необходимо выполнить те же действия, что и в обычном рецепте. Изменить лишь то, что вместо воды мы вливаем литр молока.

После приготовления отвар процеживается и добавляется сливочное масло и мёд. Все тщательно перемешиваем. Принимают отвар в течение дня по несколько глотков, до 5 раз в сутки. Рекомендуется принять пол стакана молочного отвара перед сном.

Отвар овса с шиповником

Рекомендуется сочетать овес с шиповником для нормализации сна, при повышенной утомляемости, при потере аппетита.

Рецепт: Измельчить в блендере или кофемолке, по немного сухих плодов шиповника и овес. Эту сухую смесь в количестве двух столовых ложек всыпьте в термос, влейте кипятка. Оставьте настаиваться на 8-12 часов, удобнее оставить просто на ночь. Через указанное время процедите и снова перелейте в термос для сохранения его теплым. Желательно употреблять за 20 минут до еды или выждать 1 час после приема пищи.

Отвар овса с медом

Целебный напиток с медом рекомендуется для укрепления организма. После приготовления напитка из овса по классическому способу, который мы описывали выше. Процедите отвар через марлю и добавляйте по вкусу мед перед каждым его приемом. Лучше всего пить отвар несколько раз в день до основного приема пищи за двадцать минут. Вы можете готовить подобный отвар и ставить на стол вместо компота для всей семьи. Благодаря сладкому натуральному меду, он достаточно приятный на вкус.

Овес для похудения

Овес используют для приготовления «целебного зелья», как средство для снижения веса. Дело в том, что, приготовив такой целебный отвар мы даже в одном стакане получаем огромное количество клетчатки с другими полезными веществами. В таком напитке практически нет калорий, жиров и сахара. Разумеется, если вы добавите в него немного натурального меда сахара прибавиться, но и его полезность увеличиться. Это не вредно. Главное, что подобный напиток уменьшит аппетит, если его употреблять за 20 минут до еды.

Общеизвестно, что во время диеты стоит употреблять суточную норму очищенной воды. Так вот если Вы к этой норме добавите по двести миллилитров отвара из овса до еды, вы значительно снизите голод на протяжении всего дня. Чтобы улучшить вкус и добавить пользы в овсяную водичку можно добавить корицы, или любой клетчатки. Также хорошо бы раз в день употреблять кашу из овса не позднее 13:00, так вы обеспечите организм сложными углеводами и не будете голодными. И конечно же, следите за мерой употребления такого злака, как овес. Ведь все хорошо, когда в меру!

Можно ли наслаждаться отваром из овса в «интересном положении»?

Противопоказаний к употреблению напитка из овса при беременности нет. Единственный момент – это возможная индивидуальная непереносимость злака. Рекомендуется проконсультироваться с ведущим ее гинекологом и принимать все же под присмотром врача. Как и в других случаях, не стоит превышать суточную дозировку напитка.

Кисель из овса

Такой кисель имеет такие же целебные свойства, как и отвар из овса. Разве что готовить его следует немного иначе. И возможно с первого раза у Вас идеально он не выйдет, но в любом случае он не потеряет своих ценных качеств.

Рецепт: 200 грамм овсяных хлопьев всыпать в кастрюлю и залить холодной водой, при этом добавьте корочку ржаного хлеба. Это должно улучшить брожение. Оставьте кастрюлю на ночь в теплое место, не плотно прикрыв крышкой.

Вы почувствуете на следующий день кисловатый запах – это произойдет из-за брожения продуктов и говорит о готовности к дальнейшим действиям. Процедите овес дуршлагом несколько раз, хорошо отжав жмых из овса и хлеба (можно использовать марлю собрав ее в несколько слоев).

Поставьте получившуюся жидкость на огонь и снова прокипятите буквально на несколько минут помешивая при этом. Пока кисель горячий его можно подсластить, например, морковкой или чем-то другим по вкусу. Когда кисель остынет его можно употреблять в лечебных целях.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

watercons.ru

Овсянка для похудения на завтрак или ужин, отзывы и результаты

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

Содержание:

Врачи рекомендуют овсянку при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Эксперты рекомендуют вводить каши из овса в ежедневный рацион в качестве сбалансированного продукта для нормализации веса. Овсянку можно с уверенностью назвать идеальным средством для похудения.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Отзывы об овсяной диете и рекомендации наших читателей

Маргарита. Готовлю Геркулес только на завтрак. Кашу не варю, просто заливаю половину стакана хлопьев кипятком. Это намного полезнее, чем бутерброд или сладкая выпечка. Также улучшает пищеварение и дает чувство сытости. Потом долго не хочется кушать. Если контролировать свой аппетит, реально можно сбросить вес на таком рационе!

Алина. Решила сесть на овсяную диету. Ем только овсянку, за первые сутки ушло 2 кг, потом каждый день – по килограмму результат просто ошеломляющий!

Карина. Для очищения пищеварительной системы и похудения использую разгрузочные дни на «Геркулесе». Самочувствие отличное, результаты превосходные, рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем и весом.

Ксюша. Соблюдала диету в течение недели, ела только Геркулес, по 100 грамм продукта в день. Добавляла в кашу чайную ложку меда, перекусывала фруктами (киви, яблоки). В результате за неделю я потеряла 3 кг!

Юля. Снова пробую монодиету. Однажды уже соблюдала такой рацион питания, в итоге за 21 день смогла похудеть на 9 кг! Ела только овсянку и по утрам пила зеленый чай с молоком. Чувства голода не ощущала, самочувствие отличное.

Оставляйте свои отзывы в комментариях!

iledy.ru

Узнайте о преимуществах овсяной воды и научитесь ее готовить!

Наверняка, когда речь заходит об овсянке, вы представляете себе хлопья, которые добавляются в молоко или йогурт на завтрак. Однако у этого злака намного больше вариантов применения.

В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о преимуществах овсяной воды и о том, как правильно ее готовить. Читайте далее!

Почему полезно пить овсяную воду?

В основном полезные свойства данного напитка заключаются в высоком содержании клетчатки (пищевых волокон в овсянке больше, чем в каких-либо других злаках). Для организма же это означает следующее: снижение артериального давления, помощь работе желудка и кишечника, борьба с лишним весом и даже улучшение состояния при онкологических заболеваниях.

Овсяная вода используется, главным образом, для очищения кишечника и крови. Это очень полезно, причем как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний. Овсянка оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, особенно на пищеварительную и выделительную его системы.

Если говорить конкретно о кишечнике, то овсяная вода действует как «смазка», обволакивает его стенки и помогает таким образом легче выводить шлаки и токсины из организма.

Коктейль из овсянки

Пить овсяную воду рекомендуется с утра, лучше всего натощак. Вторую порцию при желании можно выпить в полдень перед обедом, а последнюю на ночь перед сном. Это позволит вам не испытывать мучительное чувство голода и не набрасываться на еду, съедая ее за секунды.

Некоторые придерживаются мнения, что прежде, чем начинать процесс дезинтоксикации при помощи овсяной воды, необходимо предварительно почистить свой организм (хотя бы в течение семи дней), а уже потом начинать пить ее, как указано выше.

Преимущества овсяной воды

Итак, мы можем выделить следующие полезные свойства овсяной воды:

  • Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий.
  • Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.
Овсяный коктейль
  • Снижение артериального давления, как и в случае с холестерином, обусловлено процессом очищения крови.
  • Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника.
  • Повышение эффективности физических нагрузок, для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (если выпить стаканчик за час до ее начала).
  • Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.

Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть

Большинство людей, потребляющих овсяную воду, делают это из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).

Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.

Овсяная вода

Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, если не «умирают» с голоду, то часто его испытывают. Это не очень хорошо, но так происходит в большинстве случаев.

Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она утоляет голод, обеспечивая чувство сытости на несколько часов, и предотвращает появление различных звуков, которые издает наш голодный живот. В дополнение к овсяной воде можно съесть еще что-нибудь, богатое клетчаткой, например, тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон.

Приготовление овсяной водички: рецепты

Если вы решили пить овсяную воду просто так, то делайте это на завтрак (а точнее, перед ним, натощак). Но поскольку овсяная вода не обладает сильным вкусом, то она легко может стать частью коктейля, печенья, соуса или даже супа, так как хорошо сочетается и со сладкими и с солеными ингредиентами.

Овсяная вода

Овсяная вода, рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 4 чайные ложки ячменя

Способ приготовления:

Вскипятите воду и снимите ее с огня, добавьте в нее овсяные хлопья и оставьте на 30 минут. Затем добавьте ячмень и все хорошенько перемешайте. В принципе, все, напиток готов к употреблению. При желании можете процедить его и перелить в стеклянную тару.

Овсяная вода, рецепт № 2:

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки ячменя

Способ приготовления:

В этот раз ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и сразу добавляем овсяные хлопья, после чего варим еще минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до комнатной температуры. Далее добавляем ячмень и хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю тканью и оставляем настаиваться на всю ночь. Утром переливаем в блендер и взбиваем. Потреблять такой напиток желательно охлажденным и натощак.

Овсяная вода, рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
  • мед, органический сахар, корица или стевия (на ваш выбор)

Способ приготовления:

В последнем предлагаемом нами варианте присутствует натуральный подсластитель. Приготовьте себе этот напиток с вечера, а если хотите не одну порцию, а больше, то просто увеличьте количество ингредиентов. Просто положите овсяные хлопья и выбранный подсластитель в воду и оставьте настаиваться на ночь. Утром выпейте натощак: холодным, теплым или горячим — не имеет значения, как вам больше нравится.

steptohealth.ru

Овсяная каша на воде для похудения рецепт с фото

Готовь отличный завтрак, держи себя в форме!Обычно после праздников я набираю парочку лишних килограммов, поэтому стараюсь делать себе разгрузочные дни. Это не совсем диета, но все же помогает избавиться от ненужного веса. Итак, речь идет об овсянке. Приготовив ее на воде и употребив на завтрак, вы надолго обеспечите себе чувство сытости. Худеем вместе?

Овсяная каша на воде для похудения

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Вода

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мёд

25 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 124 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У: 11 / 8 / 81
Н0 / С86 / В14

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Lubov♀

Тщательно моем крупу холодной водой.

В небольшой кастрюльке вскипятим воду, немного подсолив ее.

Промытую крупу отправляем в кастрюльку, заливаем подготовленной водой и варим на слабом огне в течение 30-40 минут. В процессе варки не забываем убирать пенку.

Готовую овсянку заправляем медом (это по желанию - без меда будет не менее вкусно).

Кушайте на здоровье и будьте в форме!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Овсяная каша на воде для похудения рецепт

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша на воде для похудения рецептОвес – полезный злак, обладающий не только высокой питательностью, но и целебными свойствами. Овсяная каша для похудения – как правильно готовить это блюдо, какой диеты следует придерживаться?

Коротко о пользе продукта

Главным плюсом овса является низкий гликемический индекс – злак поможет вам поддерживать оптимальный вес, не испытывая чувства голода (каша усваивается медленно, благодаря чему вы еще долго после трапезы не будете хотеть есть). Овес достаточно калориен — 100 г продукта содержит 316 ккал. Зерна овса имеют в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, углеводы, белки. В злаке присутствует богатый набор минеральных веществ (всего 27 наименований, в их числе йод, фосфор, железо, магний, фтор, калий и кальций). Овес богат витаминами В, А, РР. Овсяной каше приписывают очистительные свойства – при регулярном ее употреблении можно существенно снизить концентрацию холестерина в крови, очистить кишечник от застоявшихся каловых масс. Овсяное меню улучшает цвет лица, наделяет волосы силой и блеском. Каша придает сил, усиливает иммунную систему. Данное блюдо улучшает работу пищеварительной системы. Наибольшую пользу приносит каша, приготовленная из цельных зерен овса, но и овсяные хлопья вполне приемлемы (их получают путем прессования пропаренных зерен).

Варианты диеты на основе овсяной каши

Овсяная каша способствует похудению. Суть диеты сводится к употреблению диетического блюда на протяжении дня небольшими порциями. Самый строгий вариант диеты предполагает употребление одной лишь каши, приготовленной на воде без жира и вкусовых добавок. Норма блюда не оговаривается – кушать можно до насыщения (много несоленой каши все равно съесть не удастся). Пить нужно много (суточная норма жидкости — 2-2.5 л, в приоритете негазированная вода и несладкие чаи). Продолжительность диеты – 2-3 дня. Если желаете продлить диету до недели, то начиная с 4-го дня, добавьте в меню несколько яблок. Более простым вариантом является диета, с самого начала позволяющая добавлять в кашу кусочки кисло-сладких фруктов и сухофруктов. кушать нежирный творог (150 г в день). Норма жидкости остается прежней, продолжительность диеты – 5-7 дней. Если обогатить овсяное меню мясом (150 г), овощами (500 г), обезжиренным кефиром (1-2 ст.), то можно увеличить продолжительность диеты до 14-ти дней. В этом варианте диеты кашу можно готовить с добавлением овощей (кабачка, моркови).

Варианты приготовления овсяной каши

Рецепт овсяной каши для похудения может иметь в своей основе, как цельное зерно, так и хлопья. В первом случае процесс приготовления каши займет довольно много времени, а во втором – минимальный его период.

1. Для приготовления диетической каши из цельных зерен вам потребуется 1 ст. крупы, 400 мл обезжиренного молока и 3 ст. воды. Соль можно добавлять, а можно обойтись без нее (при соблюдении бессолевой диеты). Крупу промойте, залейте холодной водой примерно на 5-6 часов (можно оставить на ночь). Затем воду слейте, крупу промойте. Долейте в кастрюлю с овсом 3 ст. воды и варите 40 минут при слабом кипении. Потом долейте молоко и варите до густоты. Переложите кашу в керамический горшок или в чугунок и прогрейте около часа в разогретой духовке.

2. Простейший вариант овсяной каши вы можете приготовить из хлопьев и воды (1:2 или 1:3). Хлопья быстрого приготовления достаточно залить кипятком, укутать и дать настояться. Если решите варить кашу, то ограничьтесь 3-мя минутами. В кашу можно добавить кусочки сухофруктов (в начале приготовления) или тертое яблоко (после приготовления). Соль рекомендуется использовать по минимуму.

Овсяная каша для похудения используется все чаще. Судя по отзывам, за 3 дня строгой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Овсяная каша для похудения: худеем, не причиняя вреда здоровью

Главная причина лишнего веса – неправильное питание. Практически все вкусности калорийны и вредны не только для фигуры, а и для здоровья. Сегодня все больше женщин ориентируются на стройных моделей, поэтому ведут активную борьбу с лишними сантиметрами. Многих останавливает неаппетитная и невкусная, по их мнению, пища, которой придется заменить любимые пирожные.

Овсяная каша на воде для похудения рецепт

Подобное мнение абсолютно не верно, так как существует много полезных блюд, которые вкусны, а, главное, не калорийны. Всем этим критериям отвечает овсяная каша для похудения, о которой мы и поговорим.

Польза и действие на организм

Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно « губке », то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.

Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.

В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.

Что касается калорийности овсяной каши для похудения, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.

Правила диеты на овсяной каше для похудения

Перед тем как перейти на новый рацион рекомендуется провести очистку организма. Для этого можно использовать, к примеру, рисовый отвар. Готовится он легко: возьмите 4 ст. ложки риса и залейте их 1 л холодной воды на ночь. Утром в этой же воде крупу необходимо отварить на минимальном огне в течение часа.

В итоге жидкость должна получиться киселеобразной. Пить ее необходимо теплой по 1 ст. натощак. После этого запрещается что-то пить и есть в течение 4-х ч. В этот день стоит также отказаться от употребления жирной и калорийной пищи. Очищать организм не стоит больше суток.

Полезные советы

  • Чтобы не чувствовать голода, рекомендуется питаться небольшими порциями не меньше 5-ти раз. Благодаря этому диета будет переноситься легко;
  • Если вам сложно питаться исключительно овсянкой, то дополните ежедневное меню фруктами и овощами, но не крахмалосодержащими;
  • Важно следить за водным балансом и пить в день не больше 2-х л. После приема пищи употреблять воду нужно не раньше чем через 30 мин. Разрешается употреблять очищенную воду и несладкий чай;
  • Из диеты необходимо выходить постепенно, добавляя по несколько новых продуктов. К тому же если вы хотите сохранить достигнутые результаты, то стоит кардинально пересмотреть свой рацион и перейти к правильному питанию;
  • Есть у овсянки и противопоказания. Важно учитывать, что запрещен такой вариант похудения людям, у которых запоры, а также проблемы с ЖКТ;
  • Не рекомендуется активно заниматься спортом, так как организм и так испытывает сильный стресс.

Рецепты овсяной каши для похудения

Есть много вариантов приготовления этой каши, поэтому каждая представительница слабого пола сможет подобрать для себя подходящий. Наиболее идеальный способ приготовления подразумевает заваривание крупы на воде, без использования соли и сахара. Нельзя также класть масло и другие виды жира.

Чтобы хоть как-то улучшить и разнообразить вкус можно положить небольшое количество орехов, ягод, фруктов и сухофруктов. Чтобы приготовить овсяную кашу для похудения можно использовать горячий и холодный способ.

В первом случае крупу отваривают, а если используются хлопья, то запаривают в кипятке. Второй вариант подходит исключительно для хлопьев, которые заливаются на ночь водой. Для похудения подходят оба способа приготовления, поэтому выбирайте для себя наиболее подходящий.

Классический рецепт

  • Овсяная крупа грубого помола – 1 ст.;
  • Вода – 2,5 ст.

Воду доведите до кипения, а после положите в нее крупу. На большом огне варите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Затем, огонь уменьшите, и доведите до готовности.

Французский рецепт

  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • Обезжиренный кефир – 2 ст.

Хлопья залейте кефиром и оставьте на ночь запариваться. Перед употреблением положите мед и орехи. Для улучшения вкуса используйте небольшое количество натертого яблока.

Добавки, которые разрешается класть на 150 г:

  • 100 г творога и половина печеного яблока. Эти продукты помогут добавить в рацион кальций, белок и железо;
  • 30 г изюма, 20 г орехов и немного корицы. В итоге блюдо станет прекрасным заменителем десертов;
  • 200 г фруктов или ягод и 100 мл обезжиренного йогурта. Благодаря этому рацион получит витамины и аминокислоты, а также необходимый для организма белок.

Варианты диеты

Есть несколько способов похудения с использованием хлопьев, все зависит от времени и желаемого результата.

Овсяная каша на воде для похудения рецепт

Разгрузочный день. Приготовьте 1 ст. крупы и полученное количество разделите на 5 порций. Употребляйте их в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже 6-ти вечера. Не забывайте о зеленом чае и воде. За день можно избавиться от 1 кг, но также вы очистите организм от шлаков. По желанию диету можно продлить до 5-ти дней, но не больше. В таком случае результат будет лучшим.

Фруктово-овсяная диета. Этот вариант понравится любителям сладкого. Меню необходимо составить так, чтобы каждые 3 ч. что-то есть. За день можно только 3 порции овсянки, на обед, завтрак и ужин. Другие приемы пищи – фрукты. Чтобы улучшить вкус можно добавить в нее 50 г орехов, и 2 ч. ложки меда. Порция – 250 г, а вес добавок составляет 100 г. Придерживаться такого рациона можно максимум 7 дней.

Диета на неделю

Этот вариант является наиболее популярным, так как рацион основывается не только на каше, а и на других продуктах. Меню вы можете составлять в зависимости от индивидуальных предпочтений, заменяя представленные ниже блюда идентичными.

Рацион может выглядеть примерно так:

  • Утро: порция (150 г) каши, 20 г грецких орехов и чай;
  • Обед: бульон из курицы и овсянка с добавлением 1 ст. ложки меда;
  • Полдник: салат, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: порция крупы на воде с 1 ст. ложкой ягод.
  • Утро: каша и 1 ст. кефира;
  • Обед: овощной суп и овсянка;
  • Полдник: цитрус и зеленый чай;
  • Ужин: порция крупы на воде и сухофрукты.
  • Утро: каша и 0,5 ст. нежирного йогурта;
  • Обед: порций овощного супа и овсянки с 1 ст. ложкой меда;
  • Полдник: зеленое яблоко и чай;
  • Ужин: порция крупы на воде с 1 ч. ложкой изюма.
  • Утро: каша и 1 ст. кефира;
  • Обед: овощной суп и овсянка;
  • Полдник: 100 г салата из фруктов, который можно заправить нежирным йогуртом;
  • Ужин: порция крупы на воде и груша.
  • Утро: каша, 20 г арахиса и чай;
  • Обед: бульон из курицы и овсянка с добавлением 1 ст. ложки меда;
  • Полдник: цитрус и зеленый чай;
  • Ужин: порция крупы на воде с 1 ст. ложкой ягод.

Овсяная каша на воде для похудения рецепт

  • Утро: каша и 1 ст. кефира;
  • Обед: овощной суп и овсянка;
  • Полдник: салат, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: порция крупы на воде и сухофрукты.
  • Утро: каша и 0,5 ст. нежирного йогурта;
  • Обед: бульон из курицы и овсянка, зеленый чай;
  • Полдник: 1ст. кефира и груша;
  • Ужин: порция крупы на воде с 1 ч. ложкой изюма.

Худеем правильно

Овсяная каша поможет избавиться от лишнего веса, только если соблюдать все правила и не экспериментировать.

Важно прислушиваться к своему телу, так как оно подскажет, подходит ли вам этот вариант похудения. Большое значение имеет качество овсяной крупы, так как в противном случае вы не только не похудеете, а и навредите своему организму.

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша на воде для похудения рецептДиетологи утверждают, что продукты из овса обязательно должны быть в рационе человека, который стремиться поддерживать свой вес в норме. Также овсяные продукты, в частности, каша, очень полезны для здоровья. Овес повышает выносливость организма и помогает противостоять многим тяжелым болезням.

Овсяная каша для похудения сегодня считается одним из самых популярных продуктов, рекомендованных к употреблению для этих целей. Но кашку нужно кушать правильно, чтобы она действительно помогла похудеть. Потому что, если постоянно добавлять в нее мед и сливочное масло, килограммы не то, что не уйдет, но могут даже появиться новые. В чем польза овсянки для нормализации веса

Овсяная крупа, не обработанная паром и не полущенная (часто это делается для того, чтобы кашу можно было быстро приготовить) является важным источником пищевых волокон. Благодаря волокнам, мы можешь съесть немного овсянки и уже ощутить сытость.

В ста грамма горячей овсяной каши, приготовленной на воде, содержится 102 ккал. Поэтому, данный продукт считается прекрасным для завтрака. К тому же, в зерне содержаться витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ. Если кушать кашу с фруктами и зеленью, они дадут блюду еще больше полезных свойств.

Если вы хотите позавтракать вкусным и полезным блюдом, предлагаем вам приготовить диетическую овсянку с курагой .

Это интересно! Исследования, проведенные шведскими учеными доказали, что человек, кушающий на завтрак кашу, до обеда реже обращаться за перекусами, а в течение всего дня употребляет меньше калорий. Все благодаря медленным углеводам, которые блокирует резкое изменение уровня сахара в крови.

Правильное приготовление овсянки

Чтобы узнать, как похудеть на овсяной каше, необходимо правильно ее готовить. Чтобы сохранить максимум питательных веществ овсянку следует заливать горячей водой и подождать, пока хлопья сами разбухнут. Для вкуса в кашу можно добавить корицу или какао перед тем, как заливать ее водой. Семечки, грецкие орехи, яблоки или сухофрукты – все это допустимые добавки в овсяную кашу для похудения. Таков рецепт овсяной каши для похудения. Все вкусно, полезно и очень питательно.

Овсяная каша на воде для похудения рецепт

К интересным диетическим блюдам на основе овсяной каши можно отнести морковную овсянку. Для ее приготовления натирается морковка и оставляется на время, чтобы пустить сок. Затем морковь и сок смешиваются с заваренной овсянкой, можно добавить в кашу ложку сметаны.

Также смешать запаренные овсяные хлопья можно с обезжиренным творогом. Все тщательно перемешать и кушать легкое блюдо. Диета на овсяной каше: результаты не заставят себя ждать, если отказаться от сладкого, жирного и другой вредной пищи. Овсянка позволяет сделать меню многообразным и интересным.

Это полезно знать! Питательной и полезной получится овсянка на завтрак, которую предварительно вечером залили кефиром или натуральным нежирным йогуртом.

Диета на овсяной каше диетологами не рекомендуется. Можно устроить себе несколько разгрузочных дней, но не больше. Любая монодиета считается для организма опасной, в том числе, и на таком одном продукте, как овсяная каша. Лучше всего, придерживаясь такой диеты, каждый день добавлять в свой рацион что-то новое. Это овощи и фрукты в большом количестве, на обед вместе с кашкой можно кушать отварную птицу.

Отвар из овса для похудения

Врачи-диетологи часто рекомендует пить отвар овса. Он поможет похудеть и очистить организм. Также отвар овса полезен при бронхите, язве желудка, гастрите, анемии. Он улучшает обмен веществ. Для приготовления берется три стакана овса. Он заливается тремя литрами воды и в течение двадцати минут варится на слабом огне. Затем снять отвар с огня и укутать на сутки. После этого процедить, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. В остывший отвар добавить сок одного лимона и сто граммов меда. Хранить в холодильнике, пить по сто граммов в день каждый раз за полчаса перед приемом пищи.

Овсяная каша на воде для похудения рецепт

На что обратить внимание во время диеты:

• Кушать в течение дня надо небольшими порциями;

• Последний прием пищи должен быть минимум за пять часов до сна;

• Во время диеты отказаться от сахара, масла, жирной пищи и любых напитков, кроме воды и чая;

• Допускаются молочные продукты, в том числе кефир и молоко, но только обезжиренные;

• Кашу нельзя запивать водой. Но в течение дня надо выпивать отдельно от приема пищи до двух литров обычной воды;

• Овсяные хлопья нельзя заменять сухими завтраками с красителями и искусственными наполнителями.

Даже если вы не хотите кушать овсяную кашу для похудения, то сделайте просто привычкой кушать ее на завтрак. Если вы пока что не очень любите овсяную кашу, то надо постепенно приучить организм к ней. Говорят, чтобы избавиться от старой привычки и пристраститься к новой, достаточно 21 день. Хорошая привычка окажет на организм только положительное влияние. Эта каша поможет быть еще здоровее и красивее, отличное себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

А также советуем вам ознакомиться с нашей статьей о белковых продуктах .

Источники: http://updiet.info/ovsyanaya-kasha-dlya-poxudeniya.html, http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/ovsyanaya-kasha-dlya-poxudeniya-xudeem-ne-prichinyaya-vreda-zdorovyu, http://dieta-prosto.ru/b37/Ovsyanaya_kasha_dlya_pohudeniya

vse-diet.ru

Овсянка для похудения – отзывы и результаты

овсяные хлопья для похудения

овсяные хлопья для похудения

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

овсянка для похудения отзывы и результаты

овсянка для похудения отзывы и результаты

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

как готовить геркулес для похудения

как готовить геркулес для похудения

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

рецепты овсянки на воде кефире и молоке

рецепты овсянки на воде кефире и молоке

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

овсяная каша на ужин

овсяная каша на ужин

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

овсянка с медом

овсянка с медом

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

рецепты овсянки для похудения

рецепты овсянки для похудения

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа