Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения. Семена чиа для похудения рецепты


Семена чиа для похудения рецепты

Семена чиа признали хорошим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку они обеспечивают чувство сытости и предотвращают образование локализованного жира.

Помимо этого, они контролируют развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и снижают образование целлюлита.

Более подробно об их свойствах воздействия на организм я писала в статье лечебные свойства семечек чиа. А в этой статье хочу поделиться рецептами для похудения с семенами чиа.

Зерна имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.

Чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар.

  • Зернами чиа можно заменить яйца для приготовления выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо в рецепте потребуется 1 столовая ложка мелкого помола семян + 3 столовые ложки воды.
  • Семя чиа — отличная замена искусственных загустителей или крахмала для сгущения различных кулинарных творений (суп пюре, подливы, соусы, кисели). Добавьте 1-2 столовых ложки зерен для достижения желанной консистенции.

Подготовка продукта

Всегда промывайте семена перед тем, как добавлять в свои блюда. Так как чиа поглощают большое количество жидкости, замоченные семена необходимо употребить в пищу в течение одних суток.

Как употреблять и готовить Чиа

Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.

Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.

Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.

Чтобы приготовить кисель из семян, последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.

Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.

Рецепты для похудения с семечками чиа

Базовый гель

Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.

Семена Чиа — 3 ст. лож. Вода очищенная — 500 мл

Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.

Пудинг из семян Чиа

Чиа семена — 3 ст. лож. Ягоды (любые) – 150 г Молоко 1% жирности – 250 мл Йогурт натуральный — 150 мл Ваниль — щепоть Подсластитель — по вкусу (можно кленовый сироп)

Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.

Пудинг из семян Чиа с сухофруктами

Семена Чиа — 3 стол. лож. Молоко 1% жирности — 500 мл Сушеные фрукты ( мелко нарезанные) – 100 г

Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты. Можно добавить свежие фрукты или ягоды годжи. Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.

Овсяная каша с Чиа

Хлопья овсяные — 100 г Гель из семян Чиа — 2 стол. лож. Молоко 1% жирности — 300 мл Мед — 1 стол. лож. Ваниль, корица – по вкусу

Молоко довести до кипения, добавить туда овсяные хлопья, гель из семян Чиа, ваниль и корицу. Кашу варить до готовности. В конце варки добавить мед или стевию медовую. Перед употреблением в кашу можно добавить нарезанные свежие фрукты или ягоды.

Сальса с чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож. Вода — 80 г Томаты свежие — 2 шт. Томаты сушеные — 50 г Кайенский перец — 1 щепоть Авокадо спелый — половина

Смешать воду с семенами Чиа и дать постоять в течение двадцати минут. Затем добавить сушеные томаты и перец. Хорошо перемешать и пусть все постоит пятнадцать минут. Далее добавить мелко нарезанный авокадо и свежие томаты. Соль по вкусу. Все перемешать.

Коктейль апельсиновый с семечками чиа

Чиа гель — 2 стол. лож. Вода кипяченая (охлажденная) – 200 г Сок апельсина свежевыжатый — 250 г

Чиа гель смешать с водой и апельсиновым соком. Хорошо размешать. Можно добавить лед.

Салат с чиа

Гель Чиа — 3 стол. лож. Шпинат — 1 пучок (не большой) Киви — 2 шт. Авокадо — 1 шт. Сок одного лимона Имбирь — 2 среза

Нарезаем кубиками киви, авокадо и имбирь. Далее режим шпинат, выдавливаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты, поливаем гелем и снова хорошо перемешиваем. Все, салат для похудения готов.

Смузи ванильный с чиа

Семена Чиа — 2 ст. лож. Молоко — 150 мл Ваниль — щепоть Кленовый сироп или мед — 1 чай. лож. Клубника — горсть

В емкости смешать молоко и семечки. Дать постоять 20 минут. Потом добавить туда ваниль, кленовый сироп или мед и клубнику. Все перебить блендером. Вылить в стакан и перед подачей украсить листочком мяты. Можно посыпать корицей, только чуть-чуть.

Шоколадный крем

Семена Чиа — 1 ст. лож. Коровье или кокосовое молоко — 250 мл Какао порошок (не сладкий) – 1 чай. лож. Коричневый сахар – 1 чай. лож.

Налить молоко в шейкер, туда же добавляем какао, сахар и зерна чиа. Хорошо взбалтываем. Если нет шейкера, то можно использовать банку с плотной крышкой. Когда все хорошо взболтали, ставим крем в холодильник на час, чтобы семена хорошо разбухли. Перед подачей крем посыпать кокосовой стружкой.

Суп с Чиа и чечевицей

Гель из семян Чиа — 1 стакан Куркума — 1/3 чай. лож. Бульон овощной — 1 литр Чеснок, выдавленный через чесночницу — 3 зубка Имбирь свежий, натертый на терке — 1/3 чай. лож. Чечевица — 200 г Картофель свежий, не большой — 1 шт. Соль — 1 чай. лож. Кайенский перец — щепоть Масло оливковое — 2 ст. лож. Кориандр — ½ чай. лож. Сок лимона — 1 ст. лож.

Чечевицу замочить на ночь. Утром в кастрюлю наливаем овощной бульон, кладем чечевицу, нарезанный картофель, куркуму, соль, оливковое масло, кайенский перец и варим до готовности чечевицы. Затем добавляем имбирь, чеснок, кориандр, лимонный сок и Чиа гель. И кипятим на слабом огне еще минут пятнадцать. Суп готов. Это вкусное, малокалорийное блюдо, которое подается на обед и используется в диетах для похудения.

Смузи с  Чиа и яблочным соком

Семена Чиа — 3 ст. лож. Яблочный сок (свежевыжатый) – 1 стакан Ягоды любые (замороженные или свежие) – 400 г

Семена Чиа залить соком и дать постоять минут двадцать, чтобы набухли. Затем эту смесь вылить в блендер, добавить ягоды и все хорошо перебить. Смузи будет иметь кремообразную текстуру. Пить сразу после приготовления.

Лимонад из семян Чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож. Натуральный яблочный сок — 1 стакан Сок лимона — 1 ст. лож. Листья мяты — 2 шт. Лед — 3 кубика

Семена Чиа заливаем яблочным соком и оставляем, чтоб они набухли, пока жидкость не станет гелеобразной. Следующим этапом добавим сок лимона и все размешаем. Сверху кладем лед и листочки мяты. Освежающий лимонад готов.

Фреш с Чиа

Вода — 250 г Сок лимона — 2 ст. лож. Кленовый сироп – 1 ст. лож. (можно 1 чай. лож. меда вместо сиропа) Лед — 2 кубика Малина перетертая — 2 ст. лож.

Семена Чиа кладем в емкость и заливаем ¼ стакана воды. Оставляем минут на пятнадцать для набухания, при этом регулярно помешивая. Семена начнут заметно набухать, поглощая воду. Затем добавляем остальную жидкость и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем. Можно все встряхнуть в шейкере. В итоге получится отличный диетический фреш.

Кисель для похудения из семян Чиа

Семена чиа — 1 часть Вода — 8 частей

Семена измельчить в блендере, аккуратно смешать с водой. Дать постоять 15 мин. Затем все хорошо взбить и дать постоять еще 10 минут и вновь перемешать. Употреблять эту смесь с кефиром или натуральным йогуртом.

Все эти вышеуказанные рецепты можно использовать при диетах для похудения. Это будет не только малокалорийно, полезно, но и очень вкусно.

Семена льна: простые рецепты для снижения весаПохудение с фасолью — вкусно, сытно и с пользой для похуденияКак приготовить коктейль для похудения в домашних условияхЖиросжигающие коктейли с киви — 9 супер рецептов

lovely-ledy.ru

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

 

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа - действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения... Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: "просто добавь воды"©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

 

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа - добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

 

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

 

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но... найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход - детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, - это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?Если найдете чистое манговое пюре - считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.     

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт. 

 

 

 

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

 

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там  и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант - это Chia and

www.be-bloggers.com

Рецепты с семенами чиа для похудения. Блюда с добавлением семени чиа

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Фруктово-ягодный коктейль с семенами чиа

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Шоколадный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Чиа может использоваться в приготовлении суши

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

chiakupit.ru

Семена чиа для похудения: как принимать правильно

Приветствую вас, дорогие читатели блога www.blog-travuscka.ru! Как и обещала, сегодня расскажу более подробно, как принимать семена чиа для похудения правильно. Продукт редкий и недешевый, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, важно подробно узнать, при каких рецептах похудение будет наиболее эффективно и какие условия необходимо соблюсти.

К сожалению, чудесных средств быстрого и безопасного похудения еще не придумано, необходимо немного менять свой образ жизни и рацион питания, чтобы добиться стройности и здоровья. Ведь лишние килограммы мы накапливаем несколько месяцев, а то и лет, а избавиться от них мечтаем за неделю-другую.

Содержание статьи

Почему такой эффект у семян чиа

Семена чиа для похуденияСемена чиа для похудения

К сожалению, а может, к счастью, похудение – это ответственный процесс, подойти к которому нужно грамотно. Если хотите почитать более подробно об уникальных свойствах семян чиа, переходите на эту статью блога, а пока мы попробуем разобраться, как правильно употреблять семена для стройности.

Прежде чем брать на вооружение различные рецепты с испанским шалфеем (это второе название продукта), давайте разберемся, почему его употребляют для похудения. Какие уникальные свойства суперфуда обусловили его популярность среди тех, кто мечтает о стройности и легкости?

  • Семена чиа богаты на микроэлементы и витамины, Омега-3 и Омега-6, что уменьшает тягу к сладкому, вредным продуктам.
  • Разбухшие семечки снижают аппетит и позволяют насыщаться умеренными порциями. Постепенно размер желудка приходит в норму.
  • Насыщение происходит надолго, вы едите реже.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, работу всего ЖКТ.
  • Оздоравливается микрофлора кишечника.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Повышенный сахар в крови постепенно приходит в норму.
  • Уменьшаются шлаки и токсины.
  • Ускоряется сжигание жира благодаря особой кислоте в составе.
  • Уменьшается образование вицерального жира.

Как видите, эффект хороший и шансы похудеть с помощью семян чиа высокие. Чтобы не разочароваться в суперфуде, соблюдайте некоторые правила.

Как принимать правильно

Диетологи советуют добавлять семечки шалфея испанского в ежедневный рацион, но время от времени делать перерывы, чтобы не было привыкания.

как применять чиакак применять чиа

Если вы решили худеть с помощью этих уникальных семян, помните о некоторых правилах:

  • Рекомендуемый объем продукта: 1-2 столовые ложки. Не нужно превышать норму, в надежде, что процесс похудения будет быстрее.
  • Обязательно запивайте зернышки водой, иначе можно подавиться.
  • Готовьте из семян специальный гель, который хорошо усваивается.
  • Настаивайте зерна в жидкости, чтобы лучше раскрыть их полезные свойства.
  • Не надейтесь только на чиа, старайтесь питаться разумно, ограничивая себя в сладкой и мучной, жирной пище. Старайтесь не превышать рекомендованную суточную калорийность пищи.
  • Добавляйте семена в салаты, смузи, творог.
  • Принимайте зернышки за 20-30 минут перед едой, запивая водой. Можете заранее их замочить. Вы снизите аппетит и будете наедаться умеренными порциями пищи.
  • Если вы хотите только поддерживать вес в норме и хорошо себя чувствовать, употребляйте семена чиа уже после трапезы. Заряд энергии вам гарантирован.
  • Старайтесь покупать свежий продукт, в проверенных местах.

Сейчас много китайских семян чиа на рынке, с просроченным сроком годности. Желательно искать такие страны-производители – Австралия, Южная Америка, Аргентина.  Чем свежее продукт, тем больше в нем целебных свойств.

Качественный суперфуд можно купить на этом сайте. Совет от любителей семян чиа:

  • обращайте внимание на срок годности продукта, он не должен превышать 1 год.
  • упаковка должна быть качественной, не поврежденной.
  • на упаковке должна быть полная информация о производителе и поставщике.
  • цвет настоящих зерен – белый, коричневый, серый, может быть их комбинация. Вкус слегка ореховый или не заметен, без вкуса.

Теперь вы знаете, как употреблять испанский шалфей, чтобы обрести и сохранить стройность. Только не думайте, что употребив горстку зерен, можно через полчаса съесть большой кусок торта и похудеть. Все же семена чиа в этом непростом процессе похудения играют вспомогательную роль.

Если почитать отзывы о чиа, то часто упоминается, что в среднем за месяц уходит около 5% от общего веса. Диетологи рекомендуют худеть постепенно, тогда вероятность, что желанный вес сохранится надолго, возрастает. К тому же ваша кожа не обвиснет, успевая адаптироваться к новому телу. Поэтому худеть с семенами чиа – правильно и полезно.

Рецепты с чиа для стройности

Не всем нравится пить чиа-гель или жевать зернышки сырыми. Поэтому проще всего готовить с семенами полезные блюда. Так вы разнообразите свой рацион и худеть будет веселее.

Смузи с чиа

Про целебные коктейли для похудения мы недавно говорили на страницах блога. Если любите полезные коктейли, обязательно почитайте статью. Уверена, вам сразу захочется приготовить один из зеленых коктейлей!

Смузи из чиаСмузи из чиа

А пока давайте посмотрим, какие вкусные и полезные для фигуры миксы можно приготовить на основе чиа.

Почти все рецепты смузи сводятся к одной технологии:

  • Залейте 1 ложку зернышек на 10 минут водой, соком. Можно оставить разбухать их на ночь в холодильнике.
  • Как только они набухнут, добавьте в чашу блендера любимые овощи и фрукты, ягоды.
  • Перемешайте все до однородной массы.

Пейте такой коктейль для похудения сразу, свежим. Замените им завтрак, полдник или ужин и ваше тело скажет вам спасибо.

Полезная заправка для салатов

Похудеть можно, заменив привычный и очень вредный майонез соусом из семян чиа.

Для этого возьмите 2 большие ложки семян, добавьте 1 стакан теплой, прокипяченной воды. После того, как получится чиа-гель, измельчите его в блендере до состояния соуса. Заправляя таким «майонезом» салаты, вы сделаете их менее калорийными и более полезными.

Белковый коктейль

Попробуйте начать день с этого вкусного и полезного смузи.

  • 100 грамм клюквы (можно замороженной).
  • 100 грамм черники.
  • Четвертинка лимона вместе с цедрой.
  • 1 столовая ложка чиа.
  • 1 столовая ложка орехового масла.
  • 1 столовая ложка сушеных и очищенных семечек тыквы.
  • Грецкий орех 2 шт.
  • Четвертинка авокадо.
  • Бразильский орех 2 шт.
  • Положки кокосового масла.
  • 100 грамм миндального молока (приготовьте его заранее).
  • Немного воды (+/- 100 грамм).

Смешайте набухшие семена чиа со всеми ингредиентами в блендере. У вас получится отличный протеиновый коктейль для завтрака. Ведь утром нам не помешает заряд бодрости и витаминов.

Коктейль с клубникой

Этот смузи также поможет вам похудеть и восполнить запас питательных веществ. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка чиа (залить заранее водой).
  • Грецкий орех 3 шт.
  • 1 столовая ложка замоченного и очищенного миндаля (можно оставить орехи в воде на ночь).
  • 100 грамм клубники (подойдет замороженная).
  • ¼ авокадо.
  • Свежий имбирь (мелко постругать, буквально 1 см корня или чуть меньше).
  • Корица молотая (по вкусу, максимум ¼ чайной ложки).
  • Стакан воды.

Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше блендера. Воды добавляйте по своему вкусу. Кто-то любит густой, как пюре смузи, кто-то – жидкий.

Вот такие простые и полезные рецепты для похудения.

В заключение посмотрите видео о том, какой еще напиток с чиа можно приготовить:

Буду рада вашим откликам и комментариям! Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом употребления семян чиа для похудения и здоровья. До скорых встреч на страницах блога! делитесь статьей в социальных сетях, если вам понравился материал. Здоровья вам и стройности!

blog-travuscka.ru

свойства и противопоказания, рецепты для похудения

семена чиа

Здравствуйте, дорогие читатели! Я всегда пишу о том, что жгучее желание похудеть – это золотая жила для тех, кто обещает выполнить это желание. Чуть ли не ежедневно открываются новые свойства известных продуктов, которые якобы способны помочь в таком непростом процессе нормализации веса.

Пришло время поговорить и нам про семена чиа. Толчок к широкой известности им дали девочки, девушки и женщины, стремящиеся к стройности, а потом уже и последователи здорового питания (прежде всего вегетарианцы и сыроеды) заинтересовались полезными свойствами этих семян.

В сегодняшней статье мы будем говорить о семенах чиа не только для похудения и придания стройности фигуре, но и для улучшения здоровья всего организма, их свойствах, показаниях и противопоказаниях, обо всем, что на сегодня о них известно.

Мудрые древние цивилизации давно знали о пользе семян чиа (chia — зерен испанского шалфея, как их еще называют). Их употребляли в пищу, ими платили дань и ублажали богов. Их брали с собой в длительные и изнурительные походы — всего лишь одной ложки семян чиа, съеденной накануне, было достаточно, чтобы выполнять 24-х часовые переходы или преследовать на охоте животное, пока то не падало от усталости на радость выносливым и сильным охотникам.

В чем же сила семян чиа?

По своему составу семя чиа далеко перегнало многие продукты, признанные в качестве богатейших источников полезных веществ:

  • семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
  • в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
  • в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
  • в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
  • в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
  • в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
  • в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
  • в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!

семена чиа

Получается, что для того, чтобы мы получили равнозначное количество полезных веществ, нам нужно сделать выбор — или съесть 100г семян чиа, или:

  • съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
  • сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
  • съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
  • съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
  • выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
  • съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
  • приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…

Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.

Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.

С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.

За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.

Когда и кому стоит включать семена чиа в свое питание?

  • Возвращаясь к теме похудения на семенах чиа, можно добавить, что находящаяся в них Омега3 будет ускорять обменные процессы и липолиз – сжигание жира. Существуют даже исследования, которые свидетельствуют о том, что семена чиа стоит употреблять в качестве сжигателей внутреннего жира, образующегося на внутренних органах.
  • Тем более не стоит забывать про содержание протеина в семенах чиа. Я уже много писала о важности белка для похудения. Чтобы строить изящное тело, нужен строительный материал – белок. Если его достаточно в рационе худеющего человека, жировая масса постепенно будет уступать место мышечной массе. 17-20г белка на 100г семян чиа делают их очень привлекательными по сравнению с другими продуктами, богатыми на белок.

семена чиа

  • В этом же плане это семя хорошо и для контроля над уровнем сахара в организме за счет находящихся в нем сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Известно, что многие, имеющие избыточный вес, на себе ощущают все «прелести» сахарного диабета, гипертонии, рисков инсульта или инфаркта. Этот супер продукт (как еще стали называть семена чиа) будет уменьшать уровень вредного холестерина, снизит давление, защитит от тромбообразования.
  • Если у вас часты судороги ног и замучили перепады давления – вам в помощь семена чиа.
  • Вещества в составе семян chia участвуют в синтезе гормонов и ферментов, потому состояние вашей эндокринной системы улучшится, если вы будете регулярно употреблять это семя.
  • Если вы страдаете от запоров и нарушений пищеварения, воспалительных процессов и наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ, слизь, которая образуется при смешивании семян чиа с водой, так же, как и у семян льна, может помочь облегчить ваше состояние. Но не забывайте о важности употребления достаточного количества воды на протяжении дня!
  • При спортивных травмах и для скорейшего восстановления женщины после перенесенных родов также рекомендуют употреблять семена чиа за их способность ускоренной регенерации тканей. Единственное, что если женщина кормит ребенка грудью, от употребления этих семян все-таки лучше отказаться.
  • При применении семян chia укрепляются зубы и кости, что может явиться отличной профилактикой остеопороза.
  • Хотите долгое время быть молодыми и красивыми? Антиоксидантные вещества семян чиа вам в помощь!

К сожалению, такое целебное средство, как семя чиа, обладающее огромной пользой, имеет и ряд противопоказаний.

Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания

  • Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
  • Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
  • При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
  • За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
  • Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
  • Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.

семена чиа

Как и с чем употребляются семена чиа?

В сутки достаточная доза семян – 2ст.л.

Их можно заливать водой, соками, любой другой жидкостью, посыпать каши и салаты, использовать в качестве ингредиентов в различных смузи, соусах, в выпечке (отлично заменить 1 куриное яйцо столовой ложкой семян). Их употребляют с ягодами и фруктами, в виде семян и муки, а также в виде масла.

Семена чиа — рецепты

  • Делаем муку из семян чиа: достаточно перемолоть зерна испанского шалфея, чтобы получить муку, которую хорошо использовать при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
  • Получаем протеиновый коктейль: с вечера замочите в 100мл воды 1ст.л. семян чиа и на утро у вас получится отличный белковый коктейль. Можно добавить 1ст.л. получившегося желе в смузи или йогурт – так вы насытитесь на часа 3-4.
  • Делаем кисель из зерен шалфея: берем 4 стакана клюквенного морса, добавляем в него 3ст.л. семян и оставляем в холодильнике на 6ч. Спустя это время употребляем вкусный и полезный кисель.
  • Готовим «воду чиа»: промойте чашку семян, процедите и замочите их в 500мл воды на 1 час. Добавьте в 2 литра воды 100мл лимонного сока и 1 чашку коричневого сахара. Спустя час смешайте разбухшие семена чиа с получившимся раствором лимона и сахара и поместите на 2ч в холодильник. Перед подачей тщательно перемешайте ложкой, чтобы семена равномерно распределились по всему напитку. При желании можете добавить колотый лед и мяту или просто мяту.
  • Делаем витаминный коктейль: на 10мин. замочите 2ст.л. семечек чиа в таком же количестве апельсинового сока, нарежьте кусочками киви, банан, апельсин и яблоко. Хорошо все перемешайте, если будет потребность, можете подсластить коктейль медом.
  • Готовим энергетический коктейль: нам понадобятся 500мл воды, 2ст.л. семян чиа, 2ст.л. сока лайма и 4ст.л. меда. Сначала с вечера делаем желе из 2ст.л. семян и 4ст.л. воды, наутро желе помещаем в блендер, добавляем воду, мед и сок лайма и немного прокручиваем, пусть текстура сохранится. Можете добавить в коктейль свежие ягоды, либо, замочив семена вместе с сухофруктами (чернослив, курага), наутро прокрутить все в блендере. Если выпить такой коктейль перед физической нагрузкой, прилив энергии вам обеспечен.

семена чиа

  • Делаем освежающий лимонад: залейте 250мл натурального яблочного сока 1ст.л. семян чиа и дайте им набухнуть до образования желе. После чего добавьте 1ст.л. лимонного сока, перемешайте, положите сверху пару кубиков льда и листочков мяты.
  • Делаем питательный завтрак: взбиваем 1 куриное яйцо с 1дес.л. молока, всыпаем туда 1ст.л. семян чиа и даем им набухнуть с четверть часа. В это время поджариваем половинку небольшой луковицы на масле, пока она не станет золотистого цвета. В кастрюле смешиваем желе из молока с семенами чиа, поджаренный лук и нашинкованный небольшой пучок шпината, прикрываем крышкой и готовим на слабом огне. Приправляем черным молотым перцем.
  • Готовим чечевичный суп с семенами чиа: для начала необходимо сделать желе: всыпать 3ст.л. семян в 500мл воды и отставить на 30мин. После чего в кастрюлю влить 1л овощного бульона, всыпать предварительно замоченную с ночи чечевицу (200г), нарезанную 1 небольшую картофелину, 3ч.л. куркумы, 1ч.л. соли, 2ст.л. оливкового масла и немного красного острого перца. Варить, пока чечевица не будет готова. Затем в емкость нужно добавить желе из семян чиа, 1/3ч.л. тертого на мелкой терке корня имбиря, 1/2ч.л. кориандра, 3 зубчика выдавленного через давилку чеснока и 1ст.л. лимонного сока. В течение 15мин. суп варится при слабом кипении, после чего подается на стол.
  • Готовим лосося в семенах чиа: смешайте 1ч.л. меда, ложку оливкового масла, соль, перец, натертую цедру лимона, 0,5 чашки семян чиа и четверть чашки семечек кунжута и посыпьте ими филе лосося, очищенное от кожицы (400г). Запекайте в духовке, не поливая маслом, или на решетке по 12 минут с каждого бока. Как гарнир прекрасно подойдет рис либо спагетти и 2 чашки приготовленного шпината.

Семена чиа – это вкусно, полезно не только для похудения, но и в качестве средства восстановления здоровья, питания организма важнейшими элементами, а в некоторых случаях и экономии ваших денег (особенно это касается почти килограмма лосося). :)

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Семена чиа для похудения - как принимать правильно

Семена чиа признаны одними из самых ценных в мире ввиду своего полезного состава. Этот растительный компонент уже многие века используется в медицинских целях.

Современники часто интересуются, насколько эффективны семена чиа для похудения, как принимать их с этой целью.

Как влияют семена чиа на жировые процессы

Включенные в рацион семена чиа способствуют снижению веса. Благодаря их свойству быстро сжигать и поглощать жир, а также низкому показателю гликемического индекса, человек может позволить себе не ощущать чувство голода после их употребления. Используя семена чиа для похудения, можно за месяц сбросить лишних до 20 кг.

Несмотря на свой корректирующий вес эффект, зерна этого вещества питают организм человека полезными витаминами и микро и макроэлементами, помогают снизить негативные последствия вынужденного исключения некоторых видов пищи.

Методика, включающая использование семян чиа, позволяет уже за короткий срок получить идеальную фигуру, сохраняя силу и не мешая при этом, правильной работе внутренних органов и систем.

Семена чиа, рецепты для похудения которых широко используют в разных странах, не являются универсальным продуктом. Чтобы не навредить здоровью, но при этом, снизить вес, необходимо использовать комплексный подход:

  • сбалансировать питание;
  • вести активный образ жизни;
  • оказаться от вредных привычек,
  • учесть врачебные противопоказания;
  • учесть сопутствующие заболевания, которые могут привести к побочным эффектам.

Испанский шалфей имеет особенности, которые позволяют снизить вес без вреда для организма. Состоят они в следующем:

  1. Так как в зернах растения находятся растворимые волокна, то при связи с жидкостью они имеют свойство увеличивать объем в несколько раз. Появляющаяся в результате этого, слизь, становится защитным барьером, защищающим стенки желудка. Это дает возможность блокировать большое попадание в организм углеводов, ненужных калорий.
  2. Зерна этой культуры не провоцируют рост и распространение висцерального жира.
  3. Снижение ощущения голода происходит благодаря содержанию клетчатки в составе зерна чиа, которые набухают при контакте с желудочным соком и создают ощущение сытости.
  4. Зерна чиа повышают уровень липтина — гормона, регулирующего показатель сытости. Их уникальный состав помогают активизировать выработку липнина, что и подавляет аппетит.

Как правильно употреблять продукт

Для эффективности использования, необходимо определить с врачом правильную схему как использовать семена чиа, как употреблять для похудения зерна этой культуры, чтобы не спровоцировать нежелательные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

По рекомендациям фитотерапевтов, зерна следует принимать за 20 минут до еды, запивая большим количеством воды. Если семена употреблять сразу после принятия пищи, то они превратят ее в энергию, а не в жир. Эта особенность пойдет в пользу тем, кто уже получил определенный результат похудения и желает его закрепить в этом состоянии.

Оптимальный лечебный курс должен быть не более полутора месяца.

В процессе приема этого фитолекарства необходимо придерживаться особой низкокалорийной диеты с обязательным употреблением не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Продукт можно использовать в разном виде: сыром, как пищевую добавку, в виде масла, состоянии муки. Способ их приготовления для пищи состоит в следующем:

  1. Перед употреблением семена замачивают в жидкости на несколько часов. Если нет возможности их замочить, можно съедать семена, сразу запивая водой.
  2. Если зерна в пакетах, то их можно заваривать как чай и употреблять три раза в сутки, не подслащивая.
  3. Чтобы восполнить организм нужными микроэлементами и полезными витаминами, необходимо придерживаться определенной суточной нормы: 25 г семян чиа или 1 г его масла. Зерна чиа не имеют вкусовой особенности, поэтому их добавляют в выпечку, каши, кисломолочные продукты.
  4. Чтобы сохранить все полезные качества, нужно употреблять зерна только в натуральном виде, не подвергая продукт тепловой обработке.

Благодаря семенам чиа, повседневный рацион может разнообразиться новыми блюдами, а диета перестанет ассоциироваться с неприятным и трудным процессом.

Противопоказания приема семян чиа

Чтобы процесс похудения был эффективным, необходимо просчитать все плюсы и минусы этого мероприятия. Необходимо обязательно учитывать следующие факторы:

  1. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим плохой показатель свертываемости крови.
  2. Противопоказан он и тем, у кого низкое давление (гипотоникам).
  3. Пациенты, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять семена чиа и при первых симптомах недомогания прекратить их прием.
  4. Частые приступы метеоризма также являются противопоказанием приема этой культуры, так как она может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к коликам.
  5. Склонным к запорам при употреблении семян нужно запивать их большим количеством воды.

Не стоит отчаиваться, если врачи категорически запрещают использовать эти зерна. Природа очень богата компонентами, которые могут стать достойной заменой этой культуры. Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит проконсультироваться с фитотерапевтом или диетологом.

Польза и вред масла из чиа

Одним из самых ценных продуктов переработки является масло семян чиа.

К его полезным свойствам можно отнести:

  • активизацию роста волос;
  • увлажнение кожи тела и лица;
  • оказание омолаживающего действия на кожу;
  • устранение покраснение кожных покровов, зуд и жжение;
  • снятие нервного перенапряжения и связанную с этим головную боль;
  • помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нормализация функцию желудочно-кишечного тракта;
  • способствование очищению крови от вредного холестерина.

Кроме того, масло из семян чиа является прекрасным комплексом жирных кислот Омега-3 и 6. По своему составу этот продукт гораздо полезнее оливкового масла. Диетологи рекомендуют использовать масло чиа в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Суточная норма потребления не должна превышать 15 мл.

Масло добывается путем холодного прессования, что помогает сохранить все его полезные качества и состав. Кроме того, в масле содержится большое количество бора, который способствует лучшему усвоению качества. Его лекарственные характеристики дают право называть этот продукт одним из эффективных целебных средств:

  1. Это прекрасный антиоксидант.
  2. Масло чиа используют для профилактики астмы, легочных и онкологических заболеваний.
  3. При артритах, ревматизме — это незаменимое средство.
  4. Его используют при эпилепсии.
  5. Показывает хорошую результативность при болезни Альцгеймера, склерозе, запорах.
  6. Усиливает процесс выздоровления при мочеполовых инфекциях.
  7. Уменьшает кровоточивость десен и при парадонтозе.
  8. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  9. Нормализует давление.
  10. Эффективно используется при лечении наркотической зависимости.
  11. С косметологической целью его используют при склонной к угрям коже. Повышает сопротивляемость кожи к внешним воздействиям, способствует торможению ее старения.

Масло чиа можно использовать в составе с эфирными маслами и добавлять в косметический крем. Его наносят на кожу лица и тела, втирают в кончики волос и кожу головы.

Категорически противопоказано применять масло семян чиа, если наблюдается аллергия на кунжут и горчицу.Нельзя использовать масло параллельно с приемом лекарственных средств, которые разжижают кровь или понижают артериальное давление.

Рецепты с семенами чиа

Чтобы семена этого растения хорошо усваивались их можно добавлять в разные любимые продукты питания, а также готовить вкусную выпечку с ними. К таким относится пудинг из семян чиа.

Ингредиенты

  • семена чиа — 2/3 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • имбирь — 0,5 ч. л.;
  • финики — 2 ст. л.;
  • сушеная клюква — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Семена чиа соединить с молоком и дать им набухнуть.
  2. Все остальные ингредиенты добавить и поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол украсить пудинг ягодами.

Помимо пудинга можно приготовить прекрасный чиа-смузи. Он довольно прост и быстр в приготовлении:

Приготовление

  1. Измельчить 2 ч. л. семян чиа и 0,25 стакана овсяных хлопьев.
  2. Влить стакан молока, 0,25 стакана апельсинового сока и нежирного йогурта.
  3. Добавить по 100 г бананов и клубники.
  4. Улучшить вкус можно ванилью и медом.
  5. Готовую смесь взбить в блендере.
  6. Охлаждать не менее 4 часов.
  7. Получившуюся массу можно разложить по порционным креманкам и подавать, украсив ягодами или шоколадом.

skorlupy.net

Семена чиа - полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения по рецептам

Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.

Что такое чиа

Данный продукт традиционно входит в рацион питания жителей некоторых стран Южной и Латинской Америки. Семя чиа, или шалфей испанский – по сути, трава высотой до 1 метра. С давних времен из этого полезного растения получали муку и масло. В случае если вас интересуют семена чиа – полезные свойства и противопоказания этого продукта тоже не должны остаться без внимания. Важно отметить, что на данный момент посредством селекции была выведена новая культура растения под названием Salba.

Масло­

Технологический прогресс значительно упростил процесс получения этого продукта. Масло (chia seeds) добывается способом холодного прессования. Благодаря строгому температурному контролю покупатель приобретает высококачественную продукцию. Масло чиа (chia oil) богато незаменимыми жирными кислотами и другими необходимыми человеку полезными веществами. Кроме того, оно является прекрасной натуральной добавкой к салатам, кашам и прочим блюдам. Особое значение chia oil имеет для вегетарианцев. Масло прекрасно дополняет вкус растительных и молочных блюд.

Масло в бутылке и семена чиа

Состав­

Данный продукт отличается прекрасным набором полезных витаминов, белков и минералов. Важно отметить, что chia seeds практически не содержат жиров и холестерина, имеют минимальное количество противопоказаний. В составе семян шалфея находится оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 ненасыщенных кислот. Количество последних достигает 64%, чем не может похвастаться даже оливковое масло. Chia seeds опережают многие продукты по содержанию калия, магния, селена и кальция. Семена отличаются антиоксидантным воздействием на организм. Кроме того, в химический состав входят:

  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • флавонол;
  • линоленовая кислота.

Полезные свойства

Зерна испанского шалфея самым положительным образом влияют на организм человека. В ходе лабораторных и клинических исследований было выявлено, что они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление. За счет большого количества кальция chia seeds имеет гипоаллергенные свойства. Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать эту культуру в борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты считается противопоказанием для лечения). Помимо этого, польза семечек шалфея заключается в следующих эффектах:

  • предотвращении преждевременного старения организма;
  • укреплении костных структур, волос;
  • снижении лишнего веса;
  • стабилизации уровня сахара в крови при диабете;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении выраженности проявлений психологических заболеваний;
  • уменьшении частоты приступов, связанных с бронхиальной астмой;
  • укреплении иммунных сил организма.

Горсть зерен

Вред­

Данная культура обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Тем не менее существуют некоторые ограничения к ее применению. Так, из-за высокого содержания клетчатки зерна вредны при нарушениях пищеварительной системы. Вследствие этого медики не советуют кушать chia seeds при наличии у больного проблемы избыточного газообразования. Употребление семян противопоказано гипотоникам. В случае присутствия диареи или пищевого отравления прием лучше прервать.

Семена чиа – применение

Важное значение в процессе приема зерен этой культуры имеет длительность терапевтического курса. Не существует какой-либо принципиальной разницы, какие семена употреблять. Лабораторные исследования показали, что указанные виды имеют практически идентичный химический состав. На первых этапах важно применять семена в минимальной дозировке. В случае отсутствия негативных симптомов и противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта ежедневную порцию зерен можно постепенно увеличивать.

Для похудения

Диетологи утверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в chia seeds, способны подавлять аппетит. При этом человек в процессе похудения не испытывает никаких психологических проблем, связанных с его гастрономическими привычками. На фоне низкой калорийности семена чиа содержат массу полезных витаминов и белков, которые помогают организму производить энергию, достаточную для обеспечения обменных процессов. Семена чиа для похудения назначаются многими диетологами. При этом особое внимание уделяется отсутствию у пациента противопоказаний.

При грудном вскармливании

На протяжении всего периода лактации женщина нуждается в полноценном питании. Зачастую можно наблюдать картинку, когда кормящая мама кушает буквально на ходу. Недостаток полезных веществ влияет на качество и количество вырабатываемого молока. Семена шалфея при грудном вскармливании полезны тем, что могут обеспечить женщину всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневное употребление двух столовых ложек зерновой культуры поможет кормящим мамам поддерживать лактацию до момента возникновения у малыша пищевого интереса.

Женщина с ребенком

В косметологии

Питательные и увлажняющие маски с семечками испанского шалфея помогают придать коже упругость и нежность. Масло чиа в косметологии используют с целью улучшения регенеративных свойств кожи. Плюс ко всему, зерна шалфея помогают насытить дерму жидкостью, ускорить клеточные обменные процессы. Маски и крем с семенами чиа помогают избежать преждевременного старения. Свойство chia seeds регулировать работу сальных желез используется косметологами для борьбы с самыми разными видами угревой сыпи.

При беременности

На данный момент не проводилось масштабных исследований, подтверждающих благотворное влияние зерен шалфея на течение процесса вынашивания ребенка. Семена чиа беременным, по сути, не противопоказаны. Некоторые врачи утверждают, что эта зерновая культура помогает будущим мамам избежать многих негативных состояний, возникающих на фоне нехватки кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот.

Тем не менее относительно пользы и вреда экзотических семян существует альтернативная точка зрения. Так, врачи-иммунологи не рекомендуют употреблять культуру во время беременности по причине содержания в ней веществ, стимулирующих иммунитет. Известно, что во время эмбрионального развития ребенка защитный механизм женского организма преднамеренно подавляется. Посредством такой регуляции плод не отторгается и беременность продолжается.

Как употреблять семена чиа

Зерна испанского шалфея можно использовать в качестве прекрасного дополнения практически ко всем блюдам. Отвечая, как принимать семена чиа, диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Важно отметить, что продукт не теряет полезных свойств при термической обработке. Особое внимание семенам­ отводится в веганской кухне. Приятный ореховый вкус используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, зеленых коктейлей. Уникальные гидрационные свойства помогают использовать муку из этой культуры в качестве заменителя куриных яиц в выпечке.

Десерты­

Многие повара активно используют chia seeds в приготовлении сладких блюд. Нежная текстура семян помогает придать десертам с чиа особый неповторимый вкус. Худеющим сладкоежкам придутся по вкусу питательные коктейли, пудинги и другие блюда с этой крупой. Десерты с семенами шалфея готовятся очень быстро и просто. Вероятно, самым популярным блюдом по праву можно назвать кофейный пудинг. Перемешав указанные ниже ингредиенты, вы получите вкусный орехово-шоколадный десерт. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • полторы чашки сваренного кофе;
  • 2 ст. л. кокосовых сливок;
  • 1 ¼ любого растительного молока;
  • чашка крупы шалфея;
  • мед по вкусу;
  • шоколад и зефир для украшения.

Шоколадный пудинг

С кефиром

Семена чиа в сочетании с кисломолочными продуктами являются весьма полезной едой для людей, страдающих от язвенной болезни желудка. Некоторые диетологи советуют добавлять к этой смеси яблочный пектин. Последний состоит из растворимого и нерастворимого грубого растительного волокна. Семена с кефиром обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. При этом нерастворимая клетчатка вместе с пищевыми волокнами выводят из организма шлаки и токсины. Важно отметить, что кефир способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Каша­

Существует множество вариаций этого блюда. Каша может готовиться как на воде, так и на растительном или любом другом молоке. Приветствуется смешение разных круп. Так, овсяная каша с чиа является одним из самых простых вариантов с массой полезных свойств. При этом диетологи особо отмечают, что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухие компоненты заливаются жидкостью и оставляются на ночь. Готовое блюдо можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Кроме того, полезно употреблять пророщенные зерна.

Как употреблять для похудения

Испанский шалфей прекрасно подавляет аппетит. При этом высокая энергетическая ценность семян обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Самым важным моментом для худеющих является преодоление психологической зависимости от гастрономических изысков. Употребление зерен экзотического продукта способствует удовлетворению вкусовых рецепторов без вреда для фигуры. Ниже приведены рецепты, как принимать семена для похудения:

  • Березовый сок с испанским шалфеем. Этот питательный напиток отличается сильным оздоравливающими свойствами. Стакан сока с ¼ ч. л. семян экзотического растения необходимо употреблять на протяжении месяца. Противопоказанием для применения данного рецепта является наличие аллергии на березовый сок.
  • Тыквенный сок с зернышками. Большая часть людей, страдающих ожирением, имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 150-200 мл тыквенного сока с небольшим количеством семян помогают ускорить метаболизм и улучшить работу ЖКТ.
  • Фруктовое смузи. Приготовить данное блюдо очень просто. Можно использовать любые комбинации фруктов, ягод. Все ингредиенты нужно смешивать в блендере до однородной консистенции. Готовую фруктовую массу следует посыпать небольшим количеством зерен шалфея.

Березовый сок в стаканах

Противопоказания

В случае присутствия аллергии на кунжут либо горчицу, врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу этого экзотического продукта. По большей части противопоказания касаются только людей с подобными реакциями. Экзотическая культура является прекрасным источником кальция, что по идее, предотвращает развитие аллергии. Тем не менее абсолютно сенсибилизированный организм может отреагировать на что угодно. Кроме того, семена нельзя употреблять в пищу во время приема медикаментозных средств, понижающих давление.

Видео

Отзывы врачей

Римма Мойсенко, диетолог

С большим скепсисом отношусь к такого рода суперфудам. Большая часть полезных качеств чиа является выдумкой и хорошим рекламным ходом. Похудение очень сложный и длительный процесс с массой противпопоказаний. Каких-либо видимых результатов на этом пути можно добиться только путем физических нагрузок и сбалансированного питания.

Елена Тихомирова, диетолог

Не стоит забывать, что существуют не менее полезное льняное семя. Употребление в пищу экзотических продуктов может негативно сказаться на здоровье худеющего. Важно потреблять качественную привычную для того или иного этноса пищу. Кроме того, чиа с натяжкой можно назвать средством для похудения. Скорее, все с точностью до наоборот.

Татьяна Залетова, диетолог

Не существует научных данных, свидетельствующих о реальной пользе семян чиа для человека. Тем не менее совершенно очевидно, что заморский продукт богат разными питательными веществами и антиоксидантами. Однако лучше воздержаться от употребления зерен экзотического растения. Особенно это касается аллергичных людей.

Отзывы похудевших

Елена, 28 лет

Употребляла черные семена чиа около 3 месяцев. За это время ощутила их оздоравливающее действие на организм – похудела на 5 кг. Поначалу пила чиа с молоком. В дальнейшем перешла на пудинги. Надо сказать, что экзотическая культура прекрасно стимулирует ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Ольга, 35 лет

Пила семена чиа с кефиром на протяжении месяца. Перед началом курса приема этого полезного растения перечитала множество положительных отзывов о нем, что только подкрепило внутреннюю уверенность в правильности выбора пути похудения. Спустя месяц от начала употребления чиа удалось сбросить около 3 кг.

Светлана, 45 лет

Кушала белые семена около полугода до того момента, пока не возникли противопоказания со стороны ЖКТ. За этот период сбросила 10 кг. Надо сказать, что без продуманного режима похудеть на одних семенах невозможно. Только комплексный подход, включающий правильное питание и физические нагрузки, поможет побороть столь надоедливые лишние килограммы.

sovets.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа