Кто-то, возможно, удивится: от сои худеют? Ведь калорий в ней больше, чем в той же фасоли или чечевице. На самом деле, соевая диета действительно поможет стать стройнее, поскольку в сое велико содержание лецитина — элемента, оказывающего желчегонный эффект, регулирующего жировой обмен, снижающего не только концентрацию холестерина в крови, но и аппетит.
Известно, что в сое много белка, который превосходно усваивается. И это является огромным плюсом — поскольку во время соевой диеты ежедневные физические упражнения помогут подтянуть тело, на несколько шагов приблизив его к идеальному. Необязательно прибегать к интенсивным аэробным нагрузкам — к примеру, можно заняться танцами или бодифлексом, выполнять по утрам комплекс гимнастики для пресса. Главное в этом деле — регулярность, от нее будет зависеть скорость потери веса и укрепления мышц при соблюдении соевой диеты.
Если вы страдаете от целлюлита или дряблости кожи, стоит налегать на соевые проростки. В них присутствуют уникальные биологически активные компоненты, влияющие на обновление клеток кожи. А еще в соевых продуктах есть масса всяческих полезных микроэлементов и витаминов — к примеру, железо и кальций, антиоксиданты-витамины А, С и D. И все эти достоинства на фоне полного отсутствия жира и пуринов, которых полным-полно в мясе.
Смысл в том, чтобы все основные продукты в рационе заменять соевыми — из них, соответственно, готовить разные полезные блюда, помогающие интенсивно худеть. Итак, что может предложить соевое семейство? В первую очередь соевое мясо и молоко. Есть соевая мука, масло, а также творог (известный больше под названием тофу). Диетические блюда — каши и овощи на пару — можно заправлять соевым соусом или мисо-пастой.
Не рекомендуют садиться на соевую диету тем, у кого есть те или иные проблемы с функционированием щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Дело в том, что соя — концентрат фитоэстрогенов (растительных аналогов гормонов, вырабатываемых женским организмом). И чрезмерное увлечение соевыми продуктами может привести к перестройке собственной гормональной сферы — как следствие, нарушения менструального цикла, снижение либидо. Противопоказана эта диета беременным и девушкам-подросткам.
Екатерина Ерина для сайта о похудении minusKG.ru
minuskg.ru
Соевая диета хороша тем, что в составе продуктов содержится большое количество полезных компонентов, которые помогают не только похудеть, но и улучшить самочувствие и состояние здоровья. Такая методика оказывает благотворное воздействие на организм человека.
Соя и продукты на ее основе содержат в себе огромное количество полезных компонентов. Соя является однолетним травянистым растением, из которого изготавливают молоко, мясо, сыр, соус и прочие продукты. На основе этих продуктов и составлена методика похудения.
В рацион диеты включены такие продукты, как нежирная рыба и постное мясо. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, кролику, индейке, говядине, треске, щуке. Следует включить в рацион овощи и фрукты, крупы и бобовые. Заменять сладости также можно полезными десертами из сухофруктов, орехов или свежевыжатыми фруктовыми соками.
Также разрешено потреблять ржаной или черный хлеб – не более 2 ломтиков в день. Если очень сильно хочется сладкого, можно изредка позволять себе кушать натуральный мед – около 2 чайных ложек. Они вреда не принесут, а настроение поднимут. От остальных продуктов, особенно фаст-фуда, полуфабрикатов, жареных блюд, сладостей, алкоголя, сахара, мучного на период диеты следует отказаться.
Следует обращать внимание на жирность. Даже в соевой пище, к примеру, майонезе или десерте может содержаться много калорий. Необходимо выбирать продукты жирностью не более 1%. Чем больше худеющий будет потреблять полезной еды, тем лучшего результата ему удастся добиться. В период диеты кроме чистой воды без газа разрешено пить зеленый чай без сахара.
Такого питания следует придерживаться при хорошем самочувствии и в течение месяца. Ведь нет существенных ограничений в питании, и если разумно подойти к составлению меню, то организм не будет испытывать стресс. Через определенный срок все же рекомендуется ввести в рацион немного продуктов, содержащих жиры животного происхождения, чтобы избежать проблем с нарушением функционирования органов.
Рекомендуется кушать продукты в сыром виде, отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Сырые овощи иногда разрешено заправлять оливковым маслом в небольшом количестве. В период соевой методики следует ограничить себя в потреблении соли, поскольку соевый соус легко ее заменит, имея солоноватый вкус.
Чтобы добиться хорошего результата, следует за один раз потреблять не более 250 г продуктов. Диета предусматривает 4-разовое питание через одинаковое количество времени. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Разумеется, выходить из диеты следует плавно. Нельзя сразу вводить в рацион много калорийной и жирной пищи, иначе потерянные килограммы вернутся обратно. Даже после выхода из диеты следует потреблять соевые продукты.
Достоинством методики является то, что снижение веса происходит комфортно, без острого чувства голода. Человек чувствует себя комфортно, не испытывает агрессивности, настроение остается хорошим. К тому же соя богата белком и малым количеством углеводов, потому считается низкокалорийным продуктом. Большинство диетологов и фитнес-тренеров утверждают, что если хотя бы несколько раз в неделю заниматься спортом, то удастся не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышцы.
Как правило, при соблюдении всех рекомендаций, за неделю можно потерять от 3 до 5 килограмм лишнего веса.
Еще одним преимуществом является несколько вариантов похудения, то есть имеется возможность подобрать для себя наиболее выгодную и комфортную методику, которая будет соответствовать режиму дня, вкусовым предпочтениям. К тому же стоит отметить, что соя благотворно воздействует на организм, особенно женский. Соя является растением, которое источает фитоэктрогены (аналоги женских гормонов натурального происхождения). Потому представительницы прекрасного пола, при употреблении соевых продуктов, будут оставаться здоровыми – снижается риск гинекологических заболеваний. Также продукты из сои способствуют замедлению старения.
Соя является удивительным продуктом, способствующим улучшению самочувствие. Содержание изофлаваноидов в сои помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний и предотвратить развитие сердечных и сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении продуктов из сои можно значительно минимизировать риск заболеваний печени и почек. Соевые продукты предотвращают развитие сахарного диабета.
К недостаткам методики можно отнести ее определенные виды. К примеру, на диете, предусматривающей потребление соевых бобов, необходимо снизить калорийность до 500 энергоединиц в сутки. Такая методика считается очень жесткой, что может привести к нарушению метаболизма, вызвать ощущение слабости и повышенной усталости. Именно потому многие специалисты рекомендуют сделать хотя бы 1 такой разгрузочный день.
Еще одним минусом бобовой методики является то, что скудный и однообразный рацион, специфический вкус продукта, может привести к срыву, поскольку такие требования не каждому придутся по душе.
Крайне редко люди сталкиваются с аллергическими реакциями, вызванными соевыми блюдами, а потребление соевого мяса может привести к метеоризму. В таком случае следует отказаться от соблюдения методики.
Представлено несколько вариантов соевой диеты. Каждую из них можно соблюдать до тех пор, пока не удастся достигнуть желаемого результата. При ухудшении самочувствия следует сразу же прекратить диету или же ввести в рацион немного калорийных продуктов.
Имеется аналоговый вариант соевой методики. Она предусматривает замену продуктов. То есть обычное мясо, творог следует заменить соевыми продуктами. К примеру, если хочется съесть мяса, следует заменить его соевым гуляшом, а творог заменить тофу (соевый сыр).
Примерное меню на 1 день:
Эта методика рассчитана на 8 дней. Если придерживаться правил питания, то за этот период можно избавиться от 2 лишних килограмм. Правила диеты предусматривают потребление бурого или коричневого риса, постного мяса, нежирной рыбы. Также можно кушать цельнозерновой хлеб или классические хлебцы, соевый сыр, овощи без содержания крахмала, соевое молоко и соевый соус. Но в течение дня следует потреблять не более 50 мл соуса в день. Такая приправа обладает уникальным привкусом, потому сделает блюда еще вкуснее. Диета предусматривает дробное 5-разовое питание.
Примерное меню на 1 день:
Для тех, кто желает побыстрее избавиться от лишних килограмм была разработана диета, предусматривающая потребление соевых бобов. Соблюдать диету следует в течение 5 дней, дольше нежелательно. За этот период можно потерять 2-3 килограмма.
Данный вариант диеты очень жесткий и предусматривает потребление отварных соевых бобов без соли и специй. В течение дня разрешено съедать 500 г бобов, которые нужно разделить на 5 приемов пищи, то есть по 100 г за одну трапезу. Кушать нужно через равные временные промежутки.
Эта диета поможет избавиться за неделю от 2-4 килограмм.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 2 ломтика подсушенного ржаного хлеба; 200 мл соевого молока. | 50 г картофельного пюре с добавлением 20 мл соевого молока; 1 запеченное яблоко с 1 ч. л. меда. | 50-70 г кураги. | 150 г отварного рыбного филе; 30 г соевого сыра; 200 мл свежевыжатого яблочного сока. |
Вторник | 150 г овсяной каши, приготовленной на соевом молоке; 1 ржаной хлебушек с 30 г соевого сыра; 200 мл зеленого чая с ломтиком лимона. | 80 г отварной фасоли; 200 мл соевого молока. | 200 г фруктово-овощного пюре, приготовленного из моркови и яблока. | 50 г горохового пюре; 150 г овощного салата из белокочанной капусты, тертого яблока и моркови, заправленного соком лимона; 200 мл свежевыжатого сливового сока. |
Среда | 1 ломтик ржаного хлеба с 50 г соевого сыра; 200 мл соевого молока. | 150 г запеченного филе говядины; 100 г салата из соевого сыра, моркови и 1 ст. л. нежирной сметаны. | 20 г чернослива; 200 мл соевого молока. | 200 г перца, фаршированного говяжьим фаршем и стручковой фасолью в томатном соусе; 200 мл свежевыжатого персикового сока. |
Четверг | 2 ломтика подсушенного ржаного хлеба; 200 мл соевого молока. | 50 г картофельного пюре с добавлением 20 мл соевого молока; 1 запеченное яблоко с 1 ч. л. меда. | 50-70 г кураги. | 150 г отварного рыбного филе; 30 г соевого сыра; 200 мл свежевыжатого яблочного сока. |
Пятница | 150 г овсяной каши, приготовленной на соевом молоке; 1 ржаной хлебушек с 30 г соевого сыра; 200 мл зеленого чая с ломтиком лимона. | 80 г отварной фасоли; 200 мл соевого молока. | 200 г фруктово-овощного пюре, приготовленного из моркови и яблока. | 50 г горохового пюре; 150 г овощного салата из белокочанной капусты, тертого яблока и моркови, заправленного соком лимона; 200 мл свежевыжатого сливового сока. |
Суббота | 1 ломтик ржаного хлеба с 50 г соевого сыра; 200 мл соевого молока. | 150 г запеченного филе говядины; 100 г салата из соевого сыра, моркови и 1 ст. л. нежирной сметаны. | 20 г чернослива; 200 мл соевого молока. | 200 г перца, фаршированного говяжьим фаршем и стручковой фасолью в томатном соусе; 200 мл свежевыжатого персикового сока. |
Воскресенье | 150 г гречневой каши; 1 ломтик черного хлеба; 200 мл соевого молока. | 200 г овощного супа; 30 г соевого сыра; 1 ржаной хлебец. | 50 г мюслей; 200 мл соевого молока. | 1 запеченный картофель; 100 г отварного рыбного филе; 100 г салата из огурца и болгарского перца; 200 мл томатного сока. |
Если придерживаться ее в течение месяца, то, соответственно, можно потерять около 10 килограмм лишнего веса.
Соевая методика запрещена людям с аллергическими реакциями на данные продукты, детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Методика не подойдет людям преклонного возраста, тем, у кого имеются нарушения пищеварительной или эндокринной системы, при обострении хронических заболеваний.
Соевая методика является необычайной диетой, поскольку она включает в рацион питания в основном соевые продукты, но они очень вкусные и полезные. А потому такую диету можно выбирать спокойно, будучи уверенным, что она безопасна, эффективна и полезна для человеческого организма. Можно привести тело в порядок и оздоровиться одновременно.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
загрузка...
Читайте также:
diyetu.ru
Соя и соевые продукты обладают уникальной способностью улучшать здоровье женщины и приостанавливать процессы старения. А связано это с тем, что такая пища является практически единственным природным источником фитоэстрогена – аналога женского гормона. Именно благодаря этому представительницы прекрасного пола, придерживающиеся соевой диеты, могут похудеть и одновременно сохранить имеющуюся мышечную массу.
Читайте в этой статье
Соя по вкусу напоминает бобовые культуры, из нее можно приготовить достаточно много блюд и даже составить полноценное меню. Польза соевых продуктов конкретно в отношении процесса снижения веса проявляется в следующем:
Содержание аминокислот, жиров и углеводов в соевых продуктахСодержание аминокислот в разных белковых продуктах (в том числе и сои) для сравнения
Кроме этого, соевые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому похудение будет комфортным: меню разнообразное, допускается приготовление блюд с растительным и сливочным маслом, из сои можно готовить даже десерты.
Самым популярным методом похудения является недельная диета на основе сои. Чтобы она дала положительные результаты, стоит выполнять следующие рекомендации врачей-диетологов:
При выборе продуктов нужно обращать внимание на их уровень жирности – даже соевые молоко, сыр, мясо не должны превышать показатель в 1%.
Примерное меню на неделю для соевой диеты:
Каждый день нужно устраивать полдник, который подразумевает употребление небольшого количества сухофруктов, свежих соков. При таком меню за неделю можно похудеть на 4 — 5 кг, но для удержания/закрепления результата нужно очень аккуратно и грамотно переходить на привычный рацион питания.
Подразумевается, что человек будет вводить каждый «новый» продукт в меню постепенно и в малых количествах. В первые дни не стоит жарить продукты на животных жирах, да и на шашлыки из свинины не нужно налегать. Резкое возвращение к неправильному питанию может привести не только к быстрому набору веса, но и к проблемам в работе пищеварительной системы.
О том, как разнообразить свое меню на соевой диете, смотрите в этом видео:
Подразумевается, что в день можно употреблять исключительно сою и ее производные – молоко, спаржу, тофу, бобы. Они низкокалорийны, содержат минимум углеводов и максимум белка. В сутки при употреблении исключительно соевых продуктов в организм поступит только 500 Ккал, а взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо минимум 1000 Ккал.
Поэтому врачи разрешают такого рациона питания придерживаться максимум 3 дней – этого хватит для разгрузки, очистки кишечника и похудения на 1 — 2 кг.
Во время соблюдения такой агрессивной соевой диеты полностью исключаются соль, специи, сахар. Под запретом находится даже соевый соус.
С молоком все просто: его пьют в чистом виде, на нем готовят мюсли и каши, можно добавлять продукт в чай и картофельное пюре. Этот диетический продукт может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому не исключены диарея (понос), кишечные колики и повышенное газообразование.
Что касается соевой спаржи, то ее нужно уметь готовить. Сначала она размачивается в горячей воду – достаточно 5 минут, что высушенная спаржа стала мягкой и эластичной. Затем ее нарезают необходимыми фрагментами, обжаривают с минимальным количеством растительного масла и заправляют морковью, луком и помидорами. В таком виде спаржа представляет собой соус к любому гарниру (разрешенные крупы, картофель).
Для улучшения вкуса можно добавить бульонный кубик, соевый соус и другие специи.
Соевая спаржаСоевая диета, даже в самом лояльном проявлении, подходит далеко не всем. Во-первых, на подобные продукты нередко развивается серьезная аллергия, поэтому при наличии неадекватной реакции организма на пищевые продукты в анамнезе стоит подобрать другой метод коррекции веса.
Во-вторых, соевые продукты категорически противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы. Отсутствие углеводов и большое количество растительного белка провоцируют нарушения в обменных процессах, а это может привести к проблемам в функциональности поджелудочной железы и надпочечников.
В-третьих, различные заболевания желудка и кишечника тоже являются противопоказаниями к похудению на соевой диете.
Заболевания щитовидной железы и другие гормональные нарушения являются противопоказанием к соевой диетеНе стоит снижать вес во время беременности и кормления ребенка грудью – неполноценный рацион питания и поступление в организм малого количества калорий приводят к нарушениям в развитии ребенка.
Результаты при похудении на соевых продуктах будут обязательно положительными, но только при условии соблюдения некоторых рекомендаций врачей:
Соевая диета – отличный вариант для похудения, если отсутствуют противопоказания к такому процессу снижения лишнего веса. Продукты помогают составить разнообразное меню, что избавляет худеющего от приступов голода, слабости и сонливости. Но нужно помнить, что слишком долго придерживаться рациона исключительно из соевых продуктов нельзя – это может дать обратный эффект и привести к набору веса по причине нарушения обменных процессов.
О пользе и вреде сои смотрите в этом видео:
Похожие статьи
hudeiskorei.com
Соя входит в число самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа, масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.
Из этой статьи вы узнаете:
Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).
Полезные свойства соевых продуктовС помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.
В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также соевый соус. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.
Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание изофлавонов сои. Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.
Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:
Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.
Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.
Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш. Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены. Читайте подробнее о соевом мясе здесь.
Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.
Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.
Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.
Полезные свойства соевой спаржи заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.
Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка. Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе. Полезные свойства муки из сои выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:
Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.
Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. Состав соевого масла отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.
Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков. При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.
В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.
Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.
Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.
Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:
Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:
В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.
orehi-zerna.ru
Соя — конкурент мясаСоя — польза или вред?Принцип соевой диетыФизические нагрузки
Соя — пищевой продукт, который в последние годы пользуется большой популярностью, особенно среди вегетарианцев. Каждый человек имеет право сам выбирать рацион питания и способ похудения. Ноне все понимают, что при некоторых диетах подвергаются риску из-за отсутствия определенных питательных веществ, недоедания или так называемого «эффекта йо-йо» при похудении«.
Некоторые диеты подразумевают отказ от мяса, или минимизацию углеводов и жиров. Есть диеты, состоящие полностью из растительной пищи. Это обеспечивает быструю потерю веса, но вот здоровье может сильно пострадать. Организму человека жизненно необходимы все без исключения питательные элементы, в том числе так нелюбимые худеющими жиры и углеводы. Поэтому убежденные вегетарианцы включают в ежедневный рацион соевые продукты. Вегетарианская диета для похудения тоже не пострадает, если в ней будут продукты из сои.
Соевый белок содержит очень ценные питательные вещества и обладает высокой биологической ценностью. Продукты из сои могут похвастаться содержанием всех незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Усвояемость соевых бобов сравнима с усвояемостью говядины, что большой плюс в пользу этого продукта. Короче говоря, соя отлично заменяет мясо в плане питательной ценности, но при этом от нее не поправляются. Однако, если вы хотите похудеть, блюда из соевых бобов не стоит есть ежедневно, это будет большой ошибкой. Не смотря на то, что это растение, в нем больше, чем достаточно белков.
В прессе и интернет сообществах до сих пор не утихают споры о влиянии соевых продуктов на здоровье. Несведущие люди часто путают генномодифицированные продукты и те, что приготовлены из натуральных бобов. Выращенные в природе, разумеется обладают полезными свойствами. Отмечена их способность понижать уровень холестерина и сжигать жир. Что касается генетически-модифицированной сои, то вопрос их пользы или вреда остается открытым.
Рекомендуется придерживать этой диеты 7-10 дней. Из рациона исключается картофель, белый хлеб, выпечка и макаронные изделия. После вы можете просто заменять этими продуктами молоко, масло и мясо в ежедневном рационе. Но главное при этом следить за состоянием своего здоровья.
Завтрак
На завтрак рекомендуется овсяная или гречневая каша на соевом молоке или соевый творог. А также фрукты или салат из тертой моркови.
Обед
На обед предлагается соевые котлеты, рагу или плов из соевых бобов. На гарнир тушеные овощи (кроме картофеля). В обед обязательно нужно съесть не менее 100 граммов салата из овощей. Не лишним будет клюквенный морс или компот из сухофруктов.
Ужин
Рыба, приготовленная на пару с рисом, салат из свежих овощей, соевый сыр,- вот меню для диетического ужина при соевой диете.
Для эффективного похудения на соевой диете обязательно нужны физические нагрузки. Минимально рекомендованы 15-минутные приседания по 3-4 раза в день или крутить обруч для похудения. Идеально, если вы будете делать ежедневные пробежки.
100dieta.ru
Чтобы выглядеть стройным и подтянутым, необходимо приложить максимум усилий. И речь идет не только о занятиях спортом, хотя они также имеют немало важную роль в этом вопросе, но и о специальных программах питания, которые направлены на снижение веса.
Большинство диет преследует простую цель – устранить лишние жировые образования. Но вместе сними также уменьшается и мышечная масса, что для заядлых спортсменов и любителей спорта является нежелательным процессом. Поэтому многие из них применяют специальную диету, которая позволяет избежать потери мышечной массы – соевая диета. О ней сейчас и поговорим.
Соевая диета одна из немногих, которая может обеспечить организм необходимым белком, пусть даже и растительного происхождения, что не дает мышечной массе уменьшаться вместе с жировыми клетками. Это в свою очередь, при условии занятий спортом, делает тело человека подтянутым и стройным, а его рельеф выраженным и красивым.
Ведь соя – это продукт, который на 45% состоит из протеина, 30% углеводов и 36% жиров. Причем жир здесь также растительного происхождения, па это значит, что будет легко перевариваться организмом, не успевая откладываться в укромных местах.
Помимо этого, в сое содержится витамины группы В и Е, что приводит к улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. И ко всему этому этот продукт является низкокалорийным, что делает соевую диету просто идеальной как для мужчин, так и для женщин.
Существует несколько вариантов соевой диеты. Рассмотрим каждый из них.
Данный вариант диеты подразумевает употребление обычной пищи. Но при ее приготовлении очень важно заменить сыры, молоко, мясные, а также другие продукты на соевые аналоги. Но при этом стоит помнить, что вы стремитесь снизить вес, а это значит, что никаких добавок быть не должно.
Кроме того, также стоит ввести некоторые ограничения в питание. Откажитесь от десертов, мучного, майонеза и других продуктов, в которых содержаться вредные жиры и углеводы. Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то здесь очень важно следить за тем, чтобы их процент жирности не превышал 1%.
В остальном ограничений нет. Главное, это пейте побольше питьевой воды и несладкого зеленого чая.
Этот вариант диеты является довольно строгим. Чтобы его соблюдать, вам потребуются соевые бобы, которые необходимо замочить на 10-12 часов (лучше делать это вечером перед сном), а после сварить их до готовности (время варки соевых бобов составляет 50-70 минут).
На одни сутки вам нужно будет приготовить всего 0,5 кг бобов, которые после потребуется разделить на 4-5 равных порции и съесть через равные промежутки времени.
Соевая диета результаты дает хорошие, однако придерживаться ее более 5 дней (речь идет именно о втором варианте), не рекомендуется. Соя имеет специфический вкус и может прийтись по вкусу не всем. К тому же найти сегодня ее на прилавках продуктовых магазинов проблематично. И исходя из отзывов похудевших, можно сделать вывод, что соя вызывает метеоризм и вздутие живота, если ее употреблять в пищу более 3 дней.
Тем более, что отказываться от жиров животного происхождения полностью не логично, потому что они также играют важную роль в функционировании организма. Если вы полностью исключите их из своего рациона, вы рискуете своим здоровьем. Не забывайте о том, что любая диета, в том числе и соевая, требует предварительной консультации со специалистом.
evehealth.ru
Соевыми продуктами в некоторых случаях необходимо заменять мясо, молоко и сыры: например, если есть к этому показания или при приверженности к вегетарианству.
Узнав, в чем заключаются их полезные свойства, многие смело включают их в свой рацион.
Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:
После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.
Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:
В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.
Наименование | Содержание (на 100 г семян) | |
В сое | В других бобовых | |
Калий | 1600 мг | 950-1450 мг |
Железо | 9,7 мг | 110-200 мкг (0,110-0,2 мг) |
Магний | 220 мг | 65-70 мг |
Фосфор | 600 мг | 40-50 мг |
Кальций | 350 мг | 200 мг |
Йод | 8,2 мкг (0,0082 мг) | 3-3,5 мкг |
Витамин «Е» | 17,3 мг | 8-10 мг |
Витамин «В1» | 1,0-1,8 мг | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 180-200 мг | 150-160 мг |
Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.
Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.
Продукты из сои для здоровья и похудения
К таковым продуктам относятся следующие:
Кроме вышеперечисленного, из сои можно получить и другие продукты:
Людям, решившим включить в свой рацион приготовленные продукты из сои, следует знать содержание калорий на 100 г в них:
В большинстве случаев заменять обычные продукты соевыми просто нет смысла: простое мясо содержит 187 Ккал, мука – 342 Ккал, молоко – 52 Ккал.
Очень часто врачи рекомендуют употреблять пищу на основе сои, потому как они выводят мочевую кислоту, из-за которой возникают проблемы с костями и суставами.
Для этого достаточно включить в свой рацион умеренное количество таких продуктов, и симптомы болезни отступят.
Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.
Соя и изделия из нее плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами.
Да, похожим способом: соевое молоко сквашивают с помощью специальной закваски или кислоты (соляной, уксусной или лимонной), после чего отпрессовывают белковые сгустки.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Соевый соус получается благодаря ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий типа «аспергиллиус».
Суп мисо готовится на основе соевой пасты мисо с добавлением любых ингредиентов – овощей, бобовых, картофеля, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, даже мяса и птицы.
Паста мисо – это продукт брожения размягченных соевых бобов и злаков (в основном ячменя и темного или светлого риса) под действием специальной закваски. Согласно традиционной рецептуре процесс ферментации длится от недели до нескольких лет. В настоящее время многие производители (правда, далеко не все) несколько упростили эту процедуру.
Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.
И из всех продуктов переработки соевых бобов наиболее богаты белками так называемые «текстурированные соевые продукты» – то есть соевое мясо.
Да, повышает – и рекомендовано при несовершенной формуле крови в целом. Однако его полезность – не только в этом.
«Соевая спаржа» – это продукт из соевого молока. По составу юбу похожа на тофу, но имеет немного другую структуру.
Соевые проростки очень полезны.
Классические соевые продукты можно купить в любых магазинах японской и корейской пищи и даже на рынках. Однако эти продукты изготовлены из сои, выращенной далеко за пределами России, рецептура их приготовления включает приправы и пряности, способные вызвать аллергические реакции у непривыкшего к их употреблению человека, то есть эти продукты произведены без учета физиологических особенностей жителя средней полосы России.
За последние десять лет на рынке соевых продуктов появилось большое количество отечественных производителей. Их продукция наиболее отвечает физиологическим потребностям россиян, так как изготовлена из отечественного сырья, с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Однако тофу российского производства не всегда похож на классический и часто подвергается критике гурманов. Так что выбирать вам.
Из отечественных компаний, занимающихся производством соевых продуктов питания (не полуфабрикатов для пищевой промышленности) давно и прочно зарекомендовали себя:
Чаще всего эти добавки представляют собой соевую муку и изолят соевого белка (аналог «текстурированных соевых продуктов», соевого мяса). Это не очень хороший способ решения продовольственной проблемы.
Дело в том, что зачастую добавки сои превращают продукт из хорошего в абсолютно неудобоваримый. Например, сочетание мяса и сои недопустимо, а уж если все это запаяно в тесто с яйцами, то приступ холецистита после такой трапезы вам обеспечен.
К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому старайтесь избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.
Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.
happy-womens.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа