Скудная соевая диета: правила проведения, рекомендации. Соевые продукты для похудения


Эффективное похудение на сое

соевая диетаКто-то, возможно, удивится: от сои худеют? Ведь калорий в ней больше, чем в той же фасоли или чечевице. На самом деле, соевая диета действительно поможет стать стройнее, поскольку в сое велико содержание лецитина — элемента, оказывающего желчегонный эффект, регулирующего жировой обмен, снижающего не только концентрацию холестерина в крови, но и аппетит.

Известно, что в сое много белка, который превосходно усваивается. И это является огромным плюсом — поскольку во время соевой диеты ежедневные физические упражнения помогут подтянуть тело, на несколько шагов приблизив его к идеальному. Необязательно прибегать к интенсивным аэробным нагрузкам — к примеру, можно заняться танцами или бодифлексом, выполнять по утрам комплекс гимнастики для пресса. Главное в этом деле — регулярность, от нее будет зависеть скорость потери веса и укрепления мышц при соблюдении соевой диеты.

диетическое меню с соейЕсли вы страдаете от целлюлита или дряблости кожи, стоит налегать на соевые проростки. В них присутствуют уникальные биологически активные компоненты, влияющие на обновление клеток кожи. А еще в соевых продуктах есть масса всяческих полезных микроэлементов и витаминов — к примеру, железо и кальций, антиоксиданты-витамины А, С и D. И все эти достоинства на фоне полного отсутствия жира и пуринов, которых полным-полно в мясе.

Чем питаться при соблюдении соевой диеты

Смысл в том, чтобы все основные продукты в рационе заменять соевыми — из них, соответственно, готовить разные полезные блюда, помогающие интенсивно худеть. Итак, что может предложить соевое семейство? В первую очередь соевое мясо и молоко. Есть соевая мука, масло, а также творог (известный больше под названием тофу). Диетические блюда — каши и овощи на пару — можно заправлять соевым соусом или мисо-пастой.

Противопоказания для соевой диеты
Примерное диетическое меню с соей для одного дня
  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с тофу, зеленый чай или кофе
  • Перекус: витаминный салат из соевых проростков, стеблей сельдерея, моркови и отварной стручковой фасоли. Заправить такой салат можно соевой сметаной или смесью соевого соуса и кунжутного масла
  • Обед: диетический овощной суп, вермишель из соевой муки и соевое мясо. Гарниром также могут служить разнообразные овощи (тушеные, запеченные, приготовленные на пару). А мясо можно заменить рыбными котлетками, сбрызнутыми лимонным соком и соевым соусом
  • Перекус: коктейль из мякоти банана (манго, ананаса) и соевого молока
  • Ужин: омлет из кусочков тофу, свежих помидоров и яиц с зеленью, соевый йогурт или кефир.
Противопоказания для соевой диеты

Не рекомендуют садиться на соевую диету тем, у кого есть те или иные проблемы с функционированием щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Дело в том, что соя — концентрат фитоэстрогенов (растительных аналогов гормонов, вырабатываемых женским организмом). И чрезмерное увлечение соевыми продуктами может привести к перестройке собственной гормональной сферы — как следствие, нарушения менструального цикла, снижение либидо. Противопоказана эта диета беременным и девушкам-подросткам.

Екатерина Ерина для сайта о похудении minusKG.ru

minuskg.ru

эффективность, подробное меню и противопоказания

Соевая диета хороша тем, что в составе продуктов содержится большое количество полезных компонентов, которые помогают не только похудеть, но и улучшить самочувствие и состояние здоровья. Такая методика оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Требования диеты

Соя и продукты на ее основе содержат в себе огромное количество полезных компонентов. Соя является однолетним травянистым растением, из которого изготавливают молоко, мясо, сыр, соус и прочие продукты. На основе этих продуктов и составлена методика похудения.

Соевая диета

В рацион диеты включены такие продукты, как нежирная рыба и постное мясо. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, кролику, индейке, говядине, треске, щуке. Следует включить в рацион овощи и фрукты, крупы и бобовые. Заменять сладости также можно полезными десертами из сухофруктов, орехов или свежевыжатыми фруктовыми соками.

Также разрешено потреблять ржаной или черный хлеб – не более 2 ломтиков в день. Если очень сильно хочется сладкого, можно изредка позволять себе кушать натуральный мед – около 2 чайных ложек. Они вреда не принесут, а настроение поднимут. От остальных продуктов, особенно фаст-фуда, полуфабрикатов, жареных блюд, сладостей, алкоголя, сахара, мучного на период диеты следует отказаться.

Следует обращать внимание на жирность. Даже в соевой пище, к примеру, майонезе или десерте может содержаться много калорий. Необходимо выбирать продукты жирностью не более 1%. Чем больше худеющий будет потреблять полезной еды, тем лучшего результата ему удастся добиться. В период диеты кроме чистой воды без газа разрешено пить зеленый чай без сахара.

Такого питания следует придерживаться при хорошем самочувствии и в течение месяца. Ведь нет существенных ограничений в питании, и если разумно подойти к составлению меню, то организм не будет испытывать стресс. Через определенный срок все же рекомендуется ввести в рацион немного продуктов, содержащих жиры животного происхождения, чтобы избежать проблем с нарушением функционирования органов.

Рекомендуется кушать продукты в сыром виде, отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Сырые овощи иногда разрешено заправлять оливковым маслом в небольшом количестве. В период соевой методики следует ограничить себя в потреблении соли, поскольку соевый соус легко ее заменит, имея солоноватый вкус.

Чтобы добиться хорошего результата, следует за один раз потреблять не более 250 г продуктов. Диета предусматривает 4-разовое питание через одинаковое количество времени. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Разумеется, выходить из диеты следует плавно. Нельзя сразу вводить в рацион много калорийной и жирной пищи, иначе потерянные килограммы вернутся обратно. Даже после выхода из диеты следует потреблять соевые продукты.

Преимущества и недостатки

Достоинством методики является то, что снижение веса происходит комфортно, без острого чувства голода. Человек чувствует себя комфортно, не испытывает агрессивности, настроение остается хорошим. К тому же соя богата белком и малым количеством углеводов, потому считается низкокалорийным продуктом. Большинство диетологов и фитнес-тренеров утверждают, что если хотя бы несколько раз в неделю заниматься спортом, то удастся не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышцы.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций, за неделю можно потерять от 3 до 5 килограмм лишнего веса.

Еще одним преимуществом является несколько вариантов похудения, то есть имеется возможность подобрать для себя наиболее выгодную и комфортную методику, которая будет соответствовать режиму дня, вкусовым предпочтениям. К тому же стоит отметить, что соя благотворно воздействует на организм, особенно женский. Соя является растением, которое источает фитоэктрогены (аналоги женских гормонов натурального происхождения). Потому представительницы прекрасного пола, при употреблении соевых продуктов, будут оставаться здоровыми – снижается риск гинекологических заболеваний. Также продукты из сои способствуют замедлению старения.

Продукты из сои

Соя является удивительным продуктом, способствующим улучшению самочувствие. Содержание изофлаваноидов в сои помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний и предотвратить развитие сердечных и сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении продуктов из сои можно значительно минимизировать риск заболеваний печени и почек. Соевые продукты предотвращают развитие сахарного диабета.

К недостаткам методики можно отнести ее определенные виды. К примеру, на диете, предусматривающей потребление соевых бобов, необходимо снизить калорийность до 500 энергоединиц в сутки. Такая методика считается очень жесткой, что может привести к нарушению метаболизма, вызвать ощущение слабости и повышенной усталости. Именно потому многие специалисты рекомендуют сделать хотя бы 1 такой разгрузочный день.

Еще одним минусом бобовой методики является то, что скудный и однообразный рацион, специфический вкус продукта, может привести к срыву, поскольку такие требования не каждому придутся по душе.

Крайне редко люди сталкиваются с аллергическими реакциями, вызванными соевыми блюдами, а потребление соевого мяса может привести к метеоризму. В таком случае следует отказаться от соблюдения методики.

Меню диеты

Представлено несколько вариантов соевой диеты. Каждую из них можно соблюдать до тех пор, пока не удастся достигнуть желаемого результата. При ухудшении самочувствия следует сразу же прекратить диету или же ввести в рацион немного калорийных продуктов.

Диета с заменой обычных продуктов

Имеется аналоговый вариант соевой методики. Она предусматривает замену продуктов. То есть обычное мясо, творог следует заменить соевыми продуктами. К примеру, если хочется съесть мяса, следует заменить его соевым гуляшом, а творог заменить тофу (соевый сыр).

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: 2 ржаных хлебца; 30 г соевого сыра; 200 мл зеленого чая с добавлением соевого молока.
  • Перекус: 1 зеленое яблоко.
  • Обед: 250 г нежирного супа с кусочками соевого гуляша.
  • Полдник: 200 мл свежевыжатого персикового сока.
  • Ужин: 50 г соевого сыра; 150 г овощного салата из огурца, помидора и зелени.

Соевый соус для похудения

Эта методика рассчитана на 8 дней. Если придерживаться правил питания, то за этот период можно избавиться от 2 лишних килограмм. Правила диеты предусматривают потребление бурого или коричневого риса, постного мяса, нежирной рыбы. Также можно кушать цельнозерновой хлеб или классические хлебцы, соевый сыр, овощи без содержания крахмала, соевое молоко и соевый соус. Но в течение дня следует потреблять не более 50 мл соуса в день. Такая приправа обладает уникальным привкусом, потому сделает блюда еще вкуснее. Диета предусматривает дробное 5-разовое питание.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: 1 цельнозерновой хлебец; 100 г коричневого риса с соевым соусом; 100 г запеченной рыбы; 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Перекус: 60 г соевого сыра.
  • Обед: 1 цельнозерновой хлебец; 200 г болгарского перца, фаршированного тушеными шампиньонами; 200 мл соевого молока.
  • Полдник: 50 г винегрета без картофеля.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, заправленной соевым соусом; 1 помидор; 200 мл соевого молока.

Блюдо с едой

Диета на соевых бобах

Для тех, кто желает побыстрее избавиться от лишних килограмм была разработана диета, предусматривающая потребление соевых бобов. Соблюдать диету следует в течение 5 дней, дольше нежелательно. За этот период можно потерять 2-3 килограмма.

Данный вариант диеты очень жесткий и предусматривает потребление отварных соевых бобов без соли и специй. В течение дня разрешено съедать 500 г бобов, которые нужно разделить на 5 приемов пищи, то есть по 100 г за одну трапезу. Кушать нужно через равные временные промежутки.

Недельная методика похудения

Эта диета поможет избавиться за неделю от 2-4 килограмм.

День диеты

Завтрак Обед Полдник

Ужин

Понедельник

2 ломтика подсушенного ржаного хлеба; 200 мл соевого молока. 50 г картофельного пюре с добавлением 20 мл соевого молока; 1 запеченное яблоко с 1 ч. л. меда. 50-70 г кураги. 150 г отварного рыбного филе; 30 г соевого сыра; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.

Вторник

150 г овсяной каши, приготовленной на соевом молоке; 1 ржаной хлебушек с 30 г соевого сыра; 200 мл зеленого чая с ломтиком лимона. 80 г отварной фасоли; 200 мл соевого молока. 200 г фруктово-овощного пюре, приготовленного из моркови и яблока. 50 г горохового пюре; 150 г овощного салата из белокочанной капусты, тертого яблока и моркови, заправленного соком лимона; 200 мл свежевыжатого сливового сока.

Среда

1 ломтик ржаного хлеба с 50 г соевого сыра; 200 мл соевого молока. 150 г запеченного филе говядины; 100 г салата из соевого сыра, моркови и 1 ст. л. нежирной сметаны. 20 г чернослива; 200 мл соевого молока. 200 г перца, фаршированного говяжьим фаршем и стручковой фасолью в томатном соусе; 200 мл свежевыжатого персикового сока.

Четверг

2 ломтика подсушенного ржаного хлеба; 200 мл соевого молока. 50 г картофельного пюре с добавлением 20 мл соевого молока; 1 запеченное яблоко с 1 ч. л. меда. 50-70 г кураги. 150 г отварного рыбного филе; 30 г соевого сыра; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.

Пятница

150 г овсяной каши, приготовленной на соевом молоке; 1 ржаной хлебушек с 30 г соевого сыра; 200 мл зеленого чая с ломтиком лимона. 80 г отварной фасоли; 200 мл соевого молока. 200 г фруктово-овощного пюре, приготовленного из моркови и яблока. 50 г горохового пюре; 150 г овощного салата из белокочанной капусты, тертого яблока и моркови, заправленного соком лимона; 200 мл свежевыжатого сливового сока.

Суббота

1 ломтик ржаного хлеба с 50 г соевого сыра; 200 мл соевого молока. 150 г запеченного филе говядины; 100 г салата из соевого сыра, моркови и 1 ст. л. нежирной сметаны. 20 г чернослива; 200 мл соевого молока. 200 г перца, фаршированного говяжьим фаршем и стручковой фасолью в томатном соусе; 200 мл свежевыжатого персикового сока.

Воскресенье

150 г гречневой каши; 1 ломтик черного хлеба; 200 мл соевого молока. 200 г овощного супа; 30 г соевого сыра; 1 ржаной хлебец. 50 г мюслей; 200 мл соевого молока. 1 запеченный картофель; 100 г отварного рыбного филе; 100 г салата из огурца и болгарского перца; 200 мл томатного сока.

Если придерживаться ее в течение месяца, то, соответственно, можно потерять около 10 килограмм лишнего веса.

Похудение на диете

Запрет на диету

Соевая методика запрещена людям с аллергическими реакциями на данные продукты, детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Методика не подойдет людям преклонного возраста, тем, у кого имеются нарушения пищеварительной или эндокринной системы, при обострении хронических заболеваний.

Соевая методика является необычайной диетой, поскольку она включает в рацион питания в основном соевые продукты, но они очень вкусные и полезные. А потому такую диету можно выбирать спокойно, будучи уверенным, что она безопасна, эффективна и полезна для человеческого организма. Можно привести тело в порядок и оздоровиться одновременно.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

загрузка...

Читайте также:

diyetu.ru

поможет ли для похудения, где используется молоко, спаржа

кому можно худеть на соевой диете

Соя и соевые продукты обладают уникальной способностью улучшать здоровье женщины и приостанавливать процессы старения. А связано это с тем, что такая пища является практически единственным природным источником фитоэстрогена – аналога женского гормона. Именно благодаря этому представительницы прекрасного пола, придерживающиеся соевой диеты, могут похудеть и одновременно сохранить имеющуюся мышечную массу.

Читайте в этой статье

Польза сои и соевых продуктов для похудения

Соя по вкусу напоминает бобовые культуры, из нее можно приготовить достаточно много блюд и даже составить полноценное меню. Польза соевых продуктов конкретно в отношении процесса снижения веса проявляется в следующем:

  • в них присутствует большое количество растительного белка – его ценность равна животному, но усваивается этот элемент гораздо быстрее;
  • в составе сои есть лецитин – вещество, которое «отвечает» за остроту памяти и концентрацию внимания, а это помогает вести активный образ жизни даже в условиях ограниченного поступления калорий в организм;

польза соиСодержание аминокислот, жиров и углеводов в соевых продуктахпольза соиСодержание аминокислот в разных белковых продуктах (в том числе и сои) для сравнения

  • такие продукты дают ощущение полной сытости уже после малых порций, что помогает избежать острых приступов голода и гастрономических срывов;
  • диету, основанную на соевых продуктах, можно отнести к низкокалорийным.

Кроме этого, соевые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому похудение будет комфортным: меню разнообразное, допускается приготовление блюд с растительным и сливочным маслом, из сои можно готовить даже десерты.

Варианты диеты

Самым популярным методом похудения является недельная диета на основе сои. Чтобы она дала положительные результаты, стоит выполнять следующие рекомендации врачей-диетологов:

  • В меню могут быть введены фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки из них. Особенно полезными при таком рационе становятся свекла и помидоры, морковь и сладкий (болгарский) перец, картофель и огурцы, белокочанная и цветная капуста. Из фруктов обязательно должны присутствовать в ежедневном меню апельсины/мандарины, яблоки кисло-сладких сортов, сливы с низким содержанием сахара и киви.
  • Полезными будут и некоторые сухофрукты – курага, чернослив и сушеные дольки яблок, которые с успехом заменят сладости, конфеты.
  • Из зерновых можно употреблять только рис, гречневую крупу и овсяные хлопья. Желательно отдавать предпочтение мюсли – это сбалансированный продукт, который быстро усваивается и отличается низкой калорийностью.
  • Нельзя полностью исключать из диетического меню продукты-поставщики животного белка, так как это может спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Периодически нужно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса: телятину, щуку, баранину, минтай, курятину/индюшатину/кролятину, окуня.
  • В день можно съедать 2 — 4 кусочка черного хлеба (ржаного), но он должен быть «вчерашним», слегка подсохшим. Также разрешено включать в меню 2 — 4 чайных ложечки меда, этот продукт пчеловодства поможет преодолеть тягу к сладкому.

принципы соевой диеты

  • Полностью нужно исключить из блюд соль, ее с успехом заменит соевый соус, но и его количество следует ограничить. А вот готовить продукты можно в духовке, на пару, просто отваривая или путем тушения, но с минимальным количеством жира. Зато в салаты из свежих овощей можно смело добавлять оливковое, растительное, льняное или кукурузное масло.
  • В течение всех 7 дней соевой диеты нужно строго соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум полтора литра чистой воды. В дополнение к этому можно употреблять зеленый и черный некрепкие чаи, но без добавления сахара, варенья и сиропа. Допускается добавление соевого молока.

При выборе продуктов нужно обращать внимание на их уровень жирности – даже соевые молоко, сыр, мясо не должны превышать показатель в 1%.

Примерное меню на неделю для соевой диеты:

  • Понедельник и четверг. Утро: 250 мл соевого молока + 2 кусочка подсушенного ржаного хлеба. День: 4 столовые ложки картофельного пюре с соевым молоко + яблоко, запеченное с медом и орехами. Вечер: 50 г сыра тофу + 100 г отварной рыбы + зеленый чай.
  • Вторник и пятница. Утро: 150 г мюсли или овсяных хлопьев, приготовленных на воде + 100 мл черного чая + 1 кусок ржаного хлеба с сыром тофу. День: 250 мл соевого молока + 100 г отварной фасоли или бобов сои. Вечер: салат из капусты с яблоком и морковью + 200 мл сока из кислой сливы + 100 г горохового пюре.

соя для похудения

  • Среда и суббота. Утро: ржаной хлеб с сыром тофу (1 бутерброд) + 250 мл соевого молока. День: тертая морковь с кусочками тофу и небольшим количеством нежирной сметаны + отварная телятина. Вечер: болгарский перец, фаршированный отварной говядиной или курятиной и фасолью + 250 мл сока или зеленого чая.
  • Воскресенье. Утро: 100 г отварной гречневой крупы + 200 мл соевого молока. День: 150 г овощного супа + 1 бутерброд из черного хлеба и сыра тофу. Вечер: отварной картофель (2 штуки) + запеченная рыба + салат из болгарского перца с огурцом + зеленый чай.

Каждый день нужно устраивать полдник, который подразумевает употребление небольшого количества сухофруктов, свежих соков. При таком меню за неделю можно похудеть на 4 — 5 кг, но для удержания/закрепления результата нужно очень аккуратно и грамотно переходить на привычный рацион питания.

Подразумевается, что человек будет вводить каждый «новый» продукт в меню постепенно и в малых количествах. В первые дни не стоит жарить продукты на животных жирах, да и на шашлыки из свинины не нужно налегать. Резкое возвращение к неправильному питанию может привести не только к быстрому набору веса, но и к проблемам в работе пищеварительной системы.

О том, как разнообразить свое меню на соевой диете, смотрите в этом видео:

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в день можно употреблять исключительно сою и ее производные – молоко, спаржу, тофу, бобы. Они низкокалорийны, содержат минимум углеводов и максимум белка. В сутки при употреблении исключительно соевых продуктов в организм поступит только 500 Ккал, а взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо минимум 1000 Ккал.

Поэтому врачи разрешают такого рациона питания придерживаться максимум 3 дней – этого хватит для разгрузки, очистки кишечника и похудения на 1 — 2 кг.

соевая диета

Во время соблюдения такой агрессивной соевой диеты полностью исключаются соль, специи, сахар. Под запретом находится даже соевый соус.

Как применять соевое молоко и спаржу для похудения

С молоком все просто: его пьют в чистом виде, на нем готовят мюсли и каши, можно добавлять продукт в чай и картофельное пюре. Этот диетический продукт может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому не исключены диарея (понос), кишечные колики и повышенное газообразование.

Что касается соевой спаржи, то ее нужно уметь готовить. Сначала она размачивается в горячей воду – достаточно 5 минут, что высушенная спаржа стала мягкой и эластичной. Затем ее нарезают необходимыми фрагментами, обжаривают с минимальным количеством растительного масла и заправляют морковью, луком и помидорами. В таком виде спаржа представляет собой соус к любому гарниру (разрешенные крупы, картофель).

Для улучшения вкуса можно добавить бульонный кубик, соевый соус и другие специи.

соя пользаСоевая спаржа

Противопоказания

Соевая диета, даже в самом лояльном проявлении, подходит далеко не всем. Во-первых, на подобные продукты нередко развивается серьезная аллергия, поэтому при наличии неадекватной реакции организма на пищевые продукты в анамнезе стоит подобрать другой метод коррекции веса.

Во-вторых, соевые продукты категорически противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы. Отсутствие углеводов и большое количество растительного белка провоцируют нарушения в обменных процессах, а это может привести к проблемам в функциональности поджелудочной железы и надпочечников.

В-третьих, различные заболевания желудка и кишечника тоже являются противопоказаниями к похудению на соевой диете.

вред соиЗаболевания щитовидной железы и другие гормональные нарушения являются противопоказанием к соевой диете

Не стоит снижать вес во время беременности и кормления ребенка грудью – неполноценный рацион питания и поступление в организм малого количества калорий приводят к нарушениям в развитии ребенка.

Поможет ли соевая диета похудеть

Результаты при похудении на соевых продуктах будут обязательно положительными, но только при условии соблюдения некоторых рекомендаций врачей:

  • проводить недельную соевую диету можно только 1 раз в полтора-два месяца;
  • обязательно нужно заниматься физкультурой, проводить процедуры массажа с антицеллюлитным кремом – это подтянет кожу и укрепит мышечную массу;
  • после прекращения диеты нужно вводить в привычное меню сою – это поможет закрепить результаты.
Диета Кима ПротасоваРекомендуем прочитать о диете Кима Протасова. Вы узнаете о принципах диеты, ее плюсах и минусах, меню по неделям, рецептах блюд для диеты, результатах похудения. А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Соевая диета – отличный вариант для похудения, если отсутствуют противопоказания к такому процессу снижения лишнего веса. Продукты помогают составить разнообразное меню, что избавляет худеющего от приступов голода, слабости и сонливости. Но нужно помнить, что слишком долго придерживаться рациона исключительно из соевых продуктов нельзя – это может дать обратный эффект и привести к набору веса по причине нарушения обменных процессов.

Полезное видео

О пользе и вреде сои смотрите в этом видео:

Похожие статьи

hudeiskorei.com

Соевые продукты польза и вред: состав, свойства, список, применение

Соя входит в число  самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа,  масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

Полезные свойства соевых продуктов Полезные свойства соевых продуктов

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также соевый соус. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание изофлавонов сои. Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.

Соевые продукты: список

Соевые продукты: список Соевые продукты: список

Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Соевое мясо

Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш. Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены. Читайте подробнее о соевом мясе здесь.

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в  особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Спаржа

Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка  замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.

Полезные свойства соевой спаржи заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.

Соевая мука

Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка.  Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе.  Полезные свойства муки из сои выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшается работа печени, почек, иммунной системы;
  • повышается тонус мышц;
  • укрепляется скелет;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.

Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

Соевое масло

Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. Состав соевого масла отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

Соевая лапша

Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков.  При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.

В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании.  Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

Соевые чипсы

Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

соевое молоко польза и вред

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность

Соевые сосиски Соевые сосиски

Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.

orehi-zerna.ru

Продукты из сои помогут похудеть?

Соя — конкурент мясаСоя — польза или вред?Принцип соевой диетыФизические нагрузки

соевая диетаСоя — пищевой продукт, который в последние годы пользуется большой популярностью, особенно среди вегетарианцев. Каждый человек имеет право сам выбирать рацион питания и способ похудения. Ноне все понимают, что при некоторых диетах подвергаются риску из-за отсутствия определенных питательных веществ, недоедания или так называемого «эффекта йо-йо» при похудении«.

Некоторые диеты подразумевают отказ от мяса, или минимизацию углеводов и жиров. Есть диеты, состоящие полностью из растительной пищи. Это обеспечивает быструю потерю веса, но вот здоровье может сильно пострадать. Организму человека жизненно необходимы все без исключения питательные элементы, в том числе так нелюбимые худеющими жиры и углеводы. Поэтому убежденные вегетарианцы включают в ежедневный рацион соевые продукты. Вегетарианская диета для похудения тоже не пострадает, если в ней будут продукты из сои.

Соя — конкурент мяса?

Соевый белок содержит очень ценные питательные вещества и обладает высокой биологической ценностью. Продукты из сои могут похвастаться содержанием всех незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Усвояемость соевых бобов сравнима с усвояемостью говядины, что большой плюс в пользу этого продукта.  Короче говоря, соя отлично заменяет мясо в плане питательной ценности, но при этом от нее не поправляются. Однако, если вы хотите похудеть, блюда из соевых бобов не стоит есть ежедневно, это будет большой ошибкой.  Не смотря на то, что это растение, в нем больше, чем достаточно белков.

Соя — польза или вред?

В прессе и интернет сообществах до сих пор не утихают споры о влиянии соевых продуктов на здоровье. Несведущие люди часто путают генномодифицированные продукты и те, что приготовлены из натуральных бобов. Выращенные в природе, разумеется обладают полезными свойствами.  Отмечена их способность понижать уровень холестерина и сжигать жир.  Что касается генетически-модифицированной сои, то вопрос их пользы или вреда остается открытым.

Принцип соевой диетысоевая диета для похудения

Рекомендуется придерживать этой диеты 7-10 дней. Из рациона исключается картофель, белый хлеб, выпечка и макаронные изделия. После вы можете просто заменять этими продуктами молоко, масло и мясо в ежедневном рационе. Но главное при этом следить за состоянием своего здоровья.

Завтрак

На завтрак рекомендуется овсяная или гречневая каша на соевом молоке или соевый творог. А также фрукты или салат из тертой моркови.

Обед

На обед предлагается соевые котлеты, рагу или плов из соевых бобов.  На гарнир тушеные овощи (кроме картофеля). В обед обязательно нужно съесть не менее 100 граммов салата из овощей.  Не лишним будет клюквенный морс или компот из сухофруктов.

Ужин

Рыба, приготовленная на пару с рисом, салат из свежих овощей, соевый сыр,- вот меню для диетического ужина при соевой диете.

Физические нагрузки

Для эффективного похудения на соевой диете обязательно нужны физические нагрузки. Минимально рекомендованы 15-минутные приседания по 3-4 раза в день или крутить обруч для похудения. Идеально, если вы будете делать ежедневные пробежки.

 

100dieta.ru

Соевая диета результаты и отзывы — Evehealth

Содержание статьи

    Чтобы выглядеть стройным и подтянутым, необходимо приложить максимум усилий. И речь идет не только о занятиях спортом, хотя они также имеют немало важную роль в этом вопросе, но и о специальных программах питания, которые направлены на снижение веса.

    Большинство диет преследует простую цель – устранить лишние жировые образования. Но вместе сними также уменьшается и мышечная масса, что для заядлых спортсменов и любителей спорта является нежелательным процессом. Поэтому многие из них применяют специальную диету, которая позволяет избежать потери мышечной массы – соевая диета. О ней сейчас и поговорим.

    Преимущества соевой диеты

    Соевая диета одна из немногих, которая может обеспечить организм необходимым белком, пусть даже и растительного происхождения, что не дает мышечной массе уменьшаться вместе с жировыми клетками. Это в свою очередь, при условии занятий спортом, делает тело человека подтянутым и стройным, а его рельеф выраженным и красивым.

    Ведь соя – это продукт, который на 45% состоит из протеина, 30% углеводов и 36% жиров. Причем жир здесь также растительного происхождения, па это значит, что будет легко перевариваться организмом, не успевая откладываться в укромных местах.

    Помимо этого, в сое содержится витамины группы В и Е, что приводит к улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. И ко всему этому этот продукт является низкокалорийным, что делает соевую диету просто идеальной как для мужчин, так и для женщин.

    Существует несколько вариантов соевой диеты. Рассмотрим каждый из них.

    Вариант №1

    Данный вариант диеты подразумевает употребление обычной пищи. Но при ее приготовлении очень важно заменить сыры, молоко, мясные, а также другие продукты на соевые аналоги. Но при этом стоит помнить, что вы стремитесь снизить вес, а это значит, что никаких добавок быть не должно.

    Преимущества соевой диеты

    Кроме того, также стоит ввести некоторые ограничения в питание. Откажитесь от десертов, мучного, майонеза и других продуктов, в которых содержаться вредные жиры и углеводы. Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то здесь очень важно следить за тем, чтобы их процент жирности не превышал 1%.

    В остальном ограничений нет. Главное, это пейте побольше питьевой воды и несладкого зеленого чая.

    Вариант №2

    Этот вариант диеты является довольно строгим. Чтобы его соблюдать, вам потребуются соевые бобы, которые необходимо замочить на 10-12 часов (лучше делать это вечером перед сном), а после сварить их до готовности (время варки соевых бобов составляет 50-70 минут).

    На одни сутки вам нужно будет приготовить всего 0,5 кг бобов, которые после потребуется разделить на 4-5 равных порции и съесть через равные промежутки времени.

    Соевая диета результаты дает хорошие, однако придерживаться ее более 5 дней (речь идет именно о втором варианте), не рекомендуется. Соя имеет специфический вкус и может прийтись по вкусу не всем. К тому же найти сегодня ее на прилавках продуктовых магазинов проблематично. И исходя из отзывов похудевших, можно сделать вывод, что соя вызывает метеоризм и вздутие живота, если ее употреблять в пищу более 3 дней.

    Тем более, что отказываться от жиров животного происхождения полностью не логично, потому что они также играют важную роль в функционировании организма. Если вы полностью исключите их из своего рациона, вы рискуете своим здоровьем. Не забывайте о том, что любая диета, в том числе и соевая, требует предварительной консультации со специалистом.

    evehealth.ru

    список, таблица, польза и вред для организма, калорийность

    Soevye-produkty

    Соевыми продуктами в некоторых случаях необходимо заменять мясо, молоко и сыры: например, если есть к этому показания или при приверженности к вегетарианству.

    Узнав, в чем заключаются их полезные свойства, многие смело включают их в свой рацион.

    Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:

    • Корейская,
    • Индийская,
    • Маньчжурская,
    • Китайская.

    После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.

    Соевые продукты: польза или вред

     

     

    Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

    • Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
    • Улучшают концентрацию внимания, мышление;
    • Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
    • Предотвращают заболевания головного мозга;
    • Стимулируют метаболизм липидов;
    • Нормализуют содержание в крови холестерина;
    • Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

    В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.

    Состав сои в сравнении с другими бобовыми

     

    Наименование Содержание (на 100 г семян)
    В сое В других бобовых
    Калий 1600 мг 950-1450 мг
    Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
    Магний 220 мг 65-70 мг
    Фосфор 600 мг 40-50 мг
    Кальций 350 мг 200 мг
    Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
    Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
    Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
    Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

    Чем вредны соевые продукты

    • Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
    • Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
    • Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.

    Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.

    Показания к употреблению блюд из соевых продуктов

     

     

    • Подагра;
    • Хронические запоры или холецистит;
    • Артриты и артрозы;
    • Аллергия на животный белок;
    • Ишемия;
    • Атеросклероз;
    • Гипертония;
    • Инфаркт миокарда.

    Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.

     

    Soevye-produkty-polza

    Продукты из сои для здоровья и похудения

     

    Соевые молочные продукты

    К таковым продуктам относятся следующие:

    • Йогурт: содержит минимум жиров растительного происхождения, а вот состав витаминов и микроэлементов ничем не отличается от обычного. Отлично подходит для веганов;
    • Тофу соевый продукт: не содержит холестерина, хорошо усваивается, препятствует образованию раковых клеток, быстро восстанавливает костные и мышечные ткани, укрепляет их;
    • Кефир, майонез, молоко, простокваша, ряженка, ацидофилин – все это можно приготовить из сои, причем вкусовые качества и полезные свойства практически не будут отличаться от привычных всем напитков.

    Соевые продукты питания: перечень

     

     

    Кроме вышеперечисленного, из сои можно получить и другие продукты:

    • Мука: изготавливается из шрота или сухих соевых семян. В ней практически отсутствует крахмал, зато другие полезные вещества преобладают в ней в большей степени, чем в других видах муки;
    • Мясо: его делают из муки сои (обезжиренной) посредством экструзионной варки. Содержит мало калорий и холестерина, поэтому его можно употреблять худеющим;
    • Соевые бобы;
    • Соевый соус – самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов;
    • Соевое масло – продукт отжима семян сои. Оно может похвастаться рекордным содержанием витамина E, обладает приятным вкусом. Соевым маслом можно заправить салат или использовать его для жарки;
    • Соевый шоколад – диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров. Это отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих лишним весом;
    • Соевый лецитин – компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремам нужной консистенции.

    Соевые продукты для похудения: калорийность

     

     

    Людям, решившим включить в свой рацион приготовленные продукты из сои, следует знать содержание калорий на 100 г в них:

    • Тофу: 73 Ккал, 8 г белка;
    • Соевое масло: 899 Ккал;
    • Соевая мука: 385 Ккал;
    • Соевое молоко: 54 Ккал;
    • Соевое мясо: 296 Ккал.

    В большинстве случаев заменять обычные продукты соевыми просто нет смысла: простое мясо содержит 187 Ккал, мука – 342 Ккал, молоко – 52 Ккал.

    Соевые продукты при подагре

     

     

    Очень часто врачи рекомендуют употреблять пищу на основе сои, потому как они выводят мочевую кислоту, из-за которой возникают проблемы с костями и суставами.

    Для этого достаточно включить в свой рацион умеренное количество таких продуктов, и симптомы болезни отступят.

    Можно ли употреблять соевые продукты в пост

     

     

    • Главной сутью всех постов является эмоциональное и моральное очищение, но и питание играет не последнюю роль: необходимо отказываться от молока и мяса.
    • Однако это не касается соевых продуктов: они имеют растительное происхождение, поэтому ими можно свободно заменять пищу, попадающую под запрет.

     

     

    Содержит ли соя глютен

    • Соя содержит ничтожно малые количества глютена, так что её считают безглютеновым продуктом.
    • Поэтому продукты из соевых бобов входят в диеты, рекомендованные для людей, страдающих непереносимостью глютена.

    Бывают ли аллергические реакции на сою

    Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.

    • У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко и квалифицируется скорее как индивидуальная непереносимость соевого белка.
    • Однако если соевые бобы подвергались обработке ядохимикатами или выращены с применением химических удобрений, а также генетически модифицированы, то аллергические реакции на такой продукт бывают чаще.

    Почему «растительное» мясо, творог, молоко делают именно из сои? Почему не из других бобовых?

    • Белки соевых бобов по своему составу наиболее близки к белкам животного происхождения. Этим соя выгодно отличается от других бобовых и злаков.
    • Соевые белки не только очень питательны, но и при соответствующей обработке очень напоминают животные белки по консистенции и вкусу.

    С какими продуктами соя сочетается – и с какими её сочетать нежелательно?

    Соя и изделия из нее плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами.

    • Более-менее допустимы сочетания с рыбой и морепродуктами. Не стоит их есть и вместе с другими бобовыми.
    • Оптимальные и самые полезные сочетания соя образует со всеми без исключения овощами – сырыми, тушеными и вареными, а также зеленью и растительными приправами.

     

     

    СОЕВОЕ МОЛОКО – это полноценная замена коровьему? Например, кальция в нём больше или меньше? Что хорошего и плохого ждать от такой замены?

    • Разумеется, они не идентичны. Соевое молоко не содержит холестерина и лактозы – это его плюс. Именно поэтому его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока.
    • В соевом молоке нет холестерина и есть полный комплекс полинасыщенных жирных кислот, а значит, оно незаменимо для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    • По количеству кальция соевое молоко существенно уступает коровьему.
    • Однако оно обладает другим свойством, благотворно влияющим на состояние скелета и всего опорно-двигательного аппарата: благодаря наличию фитогормонов молочные и кисломолочные напитки из сои являются эффективной профилактикой остеопороза.

    Можно ли пить соевое молоко в чистом виде? Какие блюда можно приготовить с соевым молоком – те же, что и с натуральным?

    • Соевое молоко можно употреблять так же, как и молоко животных – пить в чистом виде, варить на нем каши, делать из него молочные коктейли с фруктами и ягодами, пудинги, добавлять в кофе или чай.
    • Очень хороши кисломолочные соевые продукты – йогурт, кефир. Они усваиваются намного лучше, чем молоко.
    • Их соевого молока готовят и соевый творог – тофу.

    ТВОРОГ делают из соевого молока так же, как и обычный – из молока?

    Да, похожим способом: соевое молоко сквашивают с помощью специальной закваски или кислоты (соляной, уксусной или лимонной), после чего отпрессовывают белковые сгустки.

         

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

           

     

     

    С какими продуктами он сочетается? Срок хранения у тофу такой же, как и у творога?

    • Тофу лучше всего сочетать с овощами, зеленью, водорослями.
    • Свежий тофу без консервантов хранится 3-5 дней, в вакуумной упаковке – до 14 дней.
    • При добавлении консервантов тофу можно хранить несколько месяцев, но лучше не употреблять такой тофу.

    Многие уверены, что СОЕВЫЙ СОУС очень полезен и именно поэтому предпочитают его любому другому соусу. Другие уверены, что соевым соусом можно заменить соль, которая гораздо более вредна для организма. Так ли это?

     

     

    Соевый соус получается благодаря ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий типа «аспергиллиус».

    • Традиционная технология его приготовления – это ферментация (брожение) соевых бобов: они превращаются в жидкую массу и – за счёт деятельности микроорганизмов – обогащаются некоторыми биологически активными веществами.
    • Получившийся тёмный жидкий соус богат микроэлементами, витаминами и многими другими полезными веществами.
    • Рецептура приготовления соевого соуса подразумевает использование обычной поваренной или (чаще) пищевой морской соли.
    • Заправляя пищу не поваренной солью, а соевым соусом, вы получаете блюда с более богатым вкусом и меньшим количеством соли.

    В последнее время большой популярностью в России пользуется СУП МИСО, который можно заказать в любом ресторане японской кухни. Полезен ли он?

     

     

    Суп мисо готовится на основе соевой пасты мисо с добавлением любых ингредиентов – овощей, бобовых, картофеля, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, даже мяса и птицы.

    Паста мисо – это продукт брожения размягченных соевых бобов и злаков (в основном ячменя и темного или светлого риса) под действием специальной закваски. Согласно традиционной рецептуре процесс ферментации длится от недели до нескольких лет. В настоящее время многие производители (правда, далеко не все) несколько упростили эту процедуру.

    • В зависимости от состава и рецепта приготовления паста мисо имеет цвет от белого до темно-коричневого и даже красного, различную консистенцию – от густой крупчатой до более мягкой и однородной.
    • Пастой мисо заправляют не только супы. Ее используют и как приправу к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.
    • Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамины группы В и множество микроорганизмов – они помогают усваивать пищу и регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.

    Что из себя представляет СОЕВОЕ МЯСО?

     

     

    И из всех продуктов переработки соевых бобов наиболее богаты белками так называемые «текстурированные соевые продукты» – то есть соевое мясо.

    • Способ производства соевого мяса обеспечивает сохранение всех ценных питательных веществ соевых бобов.
    • После набухания в воде или других пищевых жидкостях (овощных отварах, соках, бульонах) они напоминают текстуру белковых продуктов.

    Повышает ли соевое мясо гемоглобин?

    Да, повышает – и рекомендовано при несовершенной формуле крови в целом. Однако его полезность – не только в этом.

    • Судите сами: в соевом мясе присутствуют все восемь незаменимых аминокислот.
    • Оно содержит рекордное количество железа по сравнению с другими продуктами растительного происхождения – более 10 мг на 100 грамм!
    • К тому же железо в сое находится в такой форме и в таком сочетании с другими минеральными веществами, что позволяет ему усваиваться нашим организмом на 80%!

    Как лучше готовить соевое мясо?

    • Прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, необходимо замочить его в воде, бульоне, овощном отваре в соотношении 1:2 (или 1:3) на несколько часов (от часа до двенадцати часов – об этом должно быть написано на упаковке) или проварить в течение 15-20 минут.
    • Можно добавить пряности, приправы, соль, соевый соус по вкусу.
    • После замачивания, когда мясо станет сочным, с ним можно готовить традиционные блюда, например салаты и супы.
    • Особенно хорошо соевое мясо сочетается с овощами.

    Как делают соевую спаржу – ЮБУ?

     

     

    «Соевая спаржа» – это продукт из соевого молока. По составу юбу похожа на тофу, но имеет немного другую структуру.

    • Белок молочного соевого напитка отстаивается и отцеживается, образуя сгусток. Этот сгусток варится (или находится при температуре 90 градусов) длительное время, в течение которого он уплотняется, после чего из него формируют «косички» спаржи-юбу.
    • В сушеном виде «спаржа» может храниться до года. Перед приготовлением блюд ее размачивают в воде с добавлением различных специй.

    С какими продуктами юбу лучше сочетать?

    • Идеальные сочетания «соевая спаржа», как и все белковые продукты, образует с овощами.
    • Допустимо сочетать ее со злаками и картофелем.
    • А вот с животными белками и жирами лучше ее не употреблять.

    В чём полезность СОЕВЫХ РОСТКОВ?

     

     

    Соевые проростки очень полезны.

    • Они богаты витаминами, в них содержится полный комплекс витаминов группы В, витамины С, А, Е, К. Они содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром.
    • В общем, кладезь витаминов и микроэлемнтов.
    • И настоящий энергетик.

    Полезность ростков пшеницы зависит от их величины. А есть ли соответствие между размером и полезностью ростков сои?

    • Количество полезных веществ от величины проростков сои зависит незначительно. Как правило, производители привозят в магазины продукт, имеющий необходимую зрелость.
    • Однако проростки имеют очень короткий срок годности – буквально несколько дней.
    • Чем быстрее вы их употребите, тем больше пользы будет для вашего организма.

    Как их правильно употреблять в пищу?

    • Перед употреблением соевые ростки лучше всего обдать кипятком или прокипятить не более одной минуты.
    • Есть их можно как отдельное блюдо, заправив майонезом, растительным маслом, соевым соусом, или добавлять в салаты из сырых и тушеных овощей.
    • Можно также готовить из них супы с различными ингредиентами. Можно жарить.
    • Однако помните: чем меньше тепловая обработка проростков, тем больше в них остается витаминов.

    Что из себя представляет СОЕВАЯ МУКА? Может ли она заменить пшеничную и в каких случаях?

     

     

    • Соевая мука содержит существенно большее количество белка, чем мука пшеничная и мука из других злаков. Поэтому в чистом виде её не используют.
    • Соевый белок, находящийся в муке, обладает связывающими свойствами, поэтому ее очень хорошо добавлять в различные виды теста в соотношении 1:1 с пшеничной или другой злаковой мукой, не используя при этом яйца.
    • Такая выпечка хороша в качестве постной пищи.

    Каких производителей соевых продуктов вы порекомендуете?

    Классические соевые продукты можно купить в любых магазинах японской и корейской пищи и даже на рынках. Однако эти продукты изготовлены из сои, выращенной далеко за пределами России, рецептура их приготовления включает приправы и пряности, способные вызвать аллергические реакции у непривыкшего к их употреблению человека, то есть эти продукты произведены без учета физиологических особенностей жителя средней полосы России.

    За последние десять лет на рынке соевых продуктов появилось большое количество отечественных производителей. Их продукция наиболее отвечает физиологическим потребностям россиян, так как изготовлена из отечественного сырья, с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Однако тофу российского производства не всегда похож на классический и часто подвергается критике гурманов. Так что выбирать вам.

    Из отечественных компаний, занимающихся производством соевых продуктов питания (не полуфабрикатов для пищевой промышленности) давно и прочно зарекомендовали себя:

    • ООО «Интер Соя»,
    • ЗАО «Белок»,
    • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»,
    • ЗАО Фирма «СОЯ»,
    • ООО «Соевые продукты».

    Сою добавляют во многие продукты, например колбасы, творог, в замороженные полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия. Как маркируется наличие сои в составе продуктов?

     

     

    Чаще всего эти добавки представляют собой соевую муку и изолят соевого белка (аналог «текстурированных соевых продуктов», соевого мяса). Это не очень хороший способ решения продовольственной проблемы.

    Дело в том, что зачастую добавки сои превращают продукт из хорошего в абсолютно неудобоваримый. Например, сочетание мяса и сои недопустимо, а уж если все это запаяно в тесто с яйцами, то приступ холецистита после такой трапезы вам обеспечен.

    • Согласно «Техрегламенту маркировки упакованных продуктов», на потребительской упаковке должны быть перечислены все ингредиенты, входящие в состав продукта.
    • То есть, например, на упаковке с пельменями или на батоне колбасы должно быть написано: «Содержит изолят соевого белка».

    К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому старайтесь избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.

     

     

     

     

    Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

    • Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
    • Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.

     

    happy-womens.com


    Twitter
    Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа