Вегетарианство. Польза и недостатки вегетарианства. Советы начинающим вегетарианцам. Быть вегетарианцем плюсы


в чем польза вида питания и как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Польза и вред вегетарианства: плюсы и минусы питания растительной пищей

Вегетарианство в последнее время стало модной системой питания. Приверженцев у нее становится все больше, при этом каждый сам решает, будет он отказываться только от мяса или же от всех продуктов животного происхождения. Перед переходом на новую еду необходимо узнать все детали. В чем особенности такой системы питания, как вегетарианство, плюсы и минусы этого подхода к употреблению пищи рассмотрим ниже.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Вредно или полезно

вегетарианствоСпециалисты и обыватели до сих пор спорят по поводу вреда или пользы этой системы питания.

На самом деле однозначного правильного мнения не существует.

Врачи считают, что периодически придерживаться растительной еды очень полезно, но при постоянном отказе от мяса и рыбы могут возникнуть неприятные последствия.

В первую очередь следует рассмотреть опасности подобной системы питания:

  • Недостаток железа. Анемия – распространенное заболевание среди веганов. К сожалению, даже продуманное меню не дает необходимое количество этого элемента в организме.
  • Белок. Существует точка зрения, что из бобовых можно получить нужное количество вещества. Усваивается же лишь 60 процентов, поэтому отказ от мяса не дает развиваться мышцам.
  • Кальций. Он хорошо усваивается из молока и молочных продуктов. Для строгих вегетарианцев недостаток этого вещества может быть опасен.
  • В12. Именно недостаток этого витамина – самый неприятный момент вегетарианства. Растительные продукты не дают необходимого количества. Серьезно страдает нервная система.
  • Недостаток аминокислот. Они присутствуют в большом количестве только в рыбе.

Дополнительно необходимо учитывать вред для мужчин и женщин отдельно. Сильная половина человечества будет слабее, мышцы не смогут расти и развиваться. Минусы вегетарианства для женщин еще более серьезны. От недостатка питательных веществ может прекратиться менструация, иногда даже возникает бесплодие.

Однако подобная система питания несет в себе не только вред, но и пользу. Нельзя недооценивать положительные моменты растительных продуктов:

  • Очищение организма. Большое количество свежих фруктов и овощей насыщает организм клетчаткой. Выводятся токсины.
  • Снижение веса. Это особенно важно дамам, которые следят за своей фигурой. Необязательно постоянно быть вегетарианцем, достаточно периодически придерживаться этих принципов.
  • Профилактика сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение уровня холестерина, незначительное, но все же это польза для организма.
  • Девушки будут рады продлению молодости, улучшению состояния волос и кожи.
  • Благодаря сложным углеводам организм получает больше энергии.

В целом вегетарианство для мужчин и женщин в разумных пределах может быть очень полезным. Хотя важно избегать строгих ограничений, особенно в период беременности и кормления.

С чего начать

Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно ответственно отнестись к этому вопросу. Многие сразу, с наскока, отказываются от всех животных продуктов. Это категорически запрещено. Есть несколько стадий, которые необходимо пройти:

  • Обследование организма. Беременность, лактация, анемия, недостаток кальция или витамина В12 становятся препятствием для перехода на новую систему питания.
  • Осуществить постепенную смену меню. Сначала нужно перейти на белое мясо, затем уменьшить его количество, а после и вовсе можно отказываться.
  • Выбирать преимущественно не строгое вегетарианство, чтобы была возможность употреблять продукты животного происхождения, например, молоко, яйца.
  • Контролировать состояние организма.

Важно! Вегетарианство ни в коем случае не означает ограничение. Более того, необходимо продумать систему питания, чтобы организм получал все нужные вещества. В итоге меню становится еще разнообразнее, а есть следует чаще.

При постепенном отказе желательно начать с отказа от мяса, затем от птицы, а после от рыбы. Молочные продукты и яйца лучше оставить. Вегетарианство с чего начать – решить легко, оно означает не сокращение, а смену рациона. Обязательно нужно добавить орехи, мед, большое количество фруктов и овощей, а также обязательно бобовые продукты.

Иммунитет

вегетарианствоВегетарианство и сыроедение однозначно влияют на здоровье. В разумных пределах подобные системы питания могут улучшить общее состояние организма и произвести профилактику некоторых хронических заболеваний.

В настоящий момент каждый человек обязательно должен думать о своем иммунитете. Солнце, чистый воздух и вода организму достается редко.

Именно поэтому важно продумать свою систему питания. Витамины и минералы, которые поступают с пищей, обязательно помогут справиться с укреплением иммунитета. Это означает, что болезни будут наступать реже и осложнений после них будет значительно меньше.

Вегетарианцы могут похвастаться лучшим состоянием здоровья. В их организм поступает больше полезных веществ, так как овощей, фруктов, бобовых они едят значительно больше. Однако подобное утверждение касается лишь тех, кто придерживается нестрогой диеты. Нужно разрешать себе яйца и молочные продукты, иногда можно съесть и кусочек курицы.

Елена Малышева утверждает, что правильным питанием является только лишь сбалансированное. Она сама три дня в неделю является чистым строгим вегетарианцем, а остальное время употребляет животные продукты, но лишь белое мясо и рыбу с кисломолочкой и яйцами. Подобный вариант самый оптимальный, чтобы поддержать иммунитет.

Что можно есть

Важно понять, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, и что именно включить в свой рацион. Есть целый список продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню. Их можно сочетать и чередовать по личным вкусовым предпочтениям:

  • Злаки и бобовые. Это горох, фасоль, пшеница.
  • Овощи. Лучше всего в сыром виде.
  • Фрукты, обязательно разнообразные.
  • Молочные продукты. Предпочтительно не само молоко, а натуральные йогурты, сыры, кефир.
  • Орехи, растительные масла и мед в качестве основной сладости.
  • Рыба и другие морепродукты.
  • Специи, лучше всего использовать ароматные травы.

Обязательно регулярно принимать витамины. Хотя бы 1–2 раза в год следует подобрать себе курс и пройти его полностью. В настоящий момент сложно найти натуральные продукты и сбалансировать рацион, чтобы полезных веществ было достаточно организму. Конечно, плюсы вегетарианства для женщин именно в большом количестве клетчатки и витаминов от свежих овощей, но и они не удовлетворяют полностью необходимость полезных веществ.

К чему приводит вегетарианство

вегетарианствоПольза и вред подобной системы питания явно видны в последствиях от ее регулярного применения. Они могут быть противоречивы.

Некоторые говорят о долголетии вегетарианцев, другие об их изношенном организме. На самом деле все зависит от того, насколько разумно человек составляет свое меню.

Несравненная польза в том, что вегетарианство приводит к улучшению состояния ЖКТ. Мясо тяжело переваривается организмом, в нем нередко содержатся токсины, антибиотики и паразиты.

Сложно найти качественный продукт. Даже домашняя свинина требует значительных усилий от ЖКТ. Тогда как фрукты и овощи, напротив, поддерживают эту систему организма.

Не стоит недооценивать уменьшение уровня холестерина, нормализацию глюкозы в крови и поддержку сосудов. Вегетарианцу гораздо реже приходится познать проблемы с сердцем. Это убирает многие хронические заболевания, и подобная система питания даже может стать частью комплексного лечения.

Однако есть и недостатки, к чему приводит отказ от многих продуктов. На нервной системе негативно отражается дефицит В12. Вегетарианцы недополучают множество полезных веществ. Минусы вегетарианства для женщин детородного возраста – анемия, при которой крайне сложно выносить здоровый плод. Кроме того, когда люди решают, что есть, нередко поднимается материальный вопрос. Качественное вегетарианское меню достаточно дорогое, а его урезанный вариант не дает энергию и силы для нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Беременным женщинам противопоказано вегетарианство. Организм отдает множество полезных веществ ребенку, поэтому для матери их просто не хватает.

Полезное видео: быть ли вегетарианцем? плюсы и минусы

Вывод

Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно делать это постепенно. Меню следует продумывать тщательно. Желательно не отказываться от всех продуктов животного происхождения, а лишь ограничить именно мясо. При такой системе каждый заметит в своем организме только улучшения. Конечно, не следует думать о вегетарианстве при болезни, во время беременности, кормления или же при тяжелой работе и хронических диагнозах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

doktora.guru

Вегетарианство за и против - какая от него выгода?

Польза от вегетарианства всегда является горячей темой дебатов и дискуссий, когда мы говорим о здоровом питании. Я не вегетарианец и действительно люблю мясо. Но время от времени я есть вегетарианцем, чтобы очистить свое тело. Взвесьте все преимущества и недостатки: вегетарианство за и против.

Однако, когда я слышу о том, что люди превращаются в вегетарианцев на всю жизнь, я должен задать вопрос — действительно ли вам поможет вегетарианская диета? Или, возможно ли, что, несмотря на все преимущества вегетарианства, лишение вашего тела мяса может быть потенциально опасным в долгосрочной перспективе? Я сделал некоторые исследования, чтобы понять, что на самом деле правда.

Вегетарианство за и против: плюсы и минусы

Что говорят умные люди

Как всегда, все отрицается с самого начала, пока кто-то со степенью не говорит, что все в порядке. Врачи часто настоятельно рекомендуют, чтобы их пациенты не верили в преимущества вегетарианства, но теперь последние данные показывают, что общее состояние здоровья человека может быть лучше, если они будут следовать вегетарианской диете.

Вегетарианство за и против: среди многих преимуществ превращения вегетарианцев несколько опросов пришли к выводу, что после вегетарианской диеты произошло снижение сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Фактически, исследования Американской диетической ассоциации (2009) пришли к выводу, что

«Надлежащим образом запланированные вегетарианские диеты, в том числе вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательно адекватными и могут приносить пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний …».

Читайте: как перестать есть вредную пищу: здоровые альтернативы нежелательной еде.

Итак, что такое преимущества быть вегетарианцем?

Даже если вы настроены скептически, поскольку я отношусь к совершенно без балочной диете; нельзя отрицать, что принятие вегетарианства имеет ряд доказанных преимуществ.

Вегетарианство за и против: лучше для окружающей среды

Вегетарианство за и против: существует множество известных преимуществ вегетарианства в окружающей среде. Вот три способа, как это будет работать.

  • В Докладе Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству за 2006 год было установлено, что выращивание крупного рогатого скота (для потребления человеком) в настоящее время создает больше парниковых газов, чем миллионы автомобилей на наших дорогах.
  • Согласно кампании PB & J, если бы вы выбрали гамбургер и вместо этого использовали пищу на основе растений, вы бы сэкономили 2,5 фунта выбросов углекислого газа, 133 галлонов воды и 24 квадратных фута земли.
  • Официальное руководство для Live Earth, концерты по борьбе с климатом, которые Аль-Гор помог организовать, говорит, что не есть мясо — это «единственная самая эффективная вещь, которую вы можете сделать», чтобы снизить влияние изменения климата.

Защитите свое сердце

«В 2009 году в исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания, исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев».

Большинство обработанных мясных продуктов содержат насыщенные жиры, которые являются БАДЫ и могут вызывать накопление холестерина. Они в конечном итоге вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Так что мясо всегда, кажется, скрывается на заднем плане как потенциальный риск для здоровья вашего сердца. Употребление меньше мяса, возможно, не так уж плохо. В качестве замены Гарвардская медицинская школа предлагает: «Также важно заменить насыщенные и транс-жиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое масло и масло канолы».

Читайте также: пища, которая разрушает ваш рацион.

Похудение

Вегетарианцы любят утверждать, что они более скудные из-за нехватки мяса в их рационе. Но (и это большой, но) это не всегда так. Многие вегетарианцы потребляют слишком много углеводов (хлеб и макароны?) И в конечном итоге становятся нездоровыми, чем мясоеды. Исключая жирное мясо из своего рациона, вы, безусловно, быстрее достигнете своего веса — просто не забудьте заменить мясо другими источниками белка, а не углеводами и обработанными продуктами.

Останавливает Рак

Если есть что-то, что пугает меня больше, чем болезнь сердца, это рак. Одна теория, которая некоторое время плавает вокруг, заключается в том, что высокий уровень жира в мясе действительно может выступать в качестве бустера, давая гормоны, способствующие развитию рака, искусственным ног в вашем теле.

Если это не достаточно страшно, я сделал еще несколько исследований. Более 35 000 женщин были обследованы на исследование. Было обнаружено, что участники, потреблявшие больше красного и обработанного мяса, на самом деле подвергаются более высокому риску развития рака молочной железы. Страшно!

И не только женщины должны беспокоиться. Потребление мяса связано с раком толстой кишки, поджелудочной железы, предстательной железы и даже желудка.

Лучшая кожа

Вы то, что вы едите, никогда не имели больше значения. Растительные продукты и продукты на водной основе содержат много антиоксидантов, которые действуют как ваш собственный личный источник антивозрастной сыворотки.

Живи дольше

Видимо вегетарианцы переживут мясоедов. Это связано главным образом с тем, что вегетарианцы потребляют больше растительных продуктов и менее обработанных жиров, чем мясоед. Это, в свою очередь, означает, что вегетарианское тело будет менее пронизано вредными токсинами и химическим накоплением. Вегетарианцы могут жить до 3-6 лет дольше, чем мясоеды.

Будет ли мое тело по-прежнему получать адекватное питание?

Выгоды от вегетарианства многочисленны, я соглашусь. Но моя самая большая забота о том, чтобы отправиться в вего, заключается в том, что я не получу сбалансированный запас питательных веществ, которые мне нужны. Хорошо сбалансированная диета требует правильного приема жиров, белков, витаминов и минералов.

Подумайте об этих питательных веществах, как о жидкостях, которые вы должны заменить в своем автомобиле каждые несколько дней. Вы знаете, что эксплуатация вашего автомобиля без топлива или масла заставит его сломаться, возможно, навсегда. Однако, в отличие от автомобиля, вы никогда не сможете заменить свое тело! Так что возьмите этот мысленный образ и подумайте о том, как ваше тело медленно закрывается изнутри без питательных веществ.

Итак, как вы пополняете эти ценные источники, когда становитесь вегетарианцем?

Итак (y) Хорошо

Соя, кажется, самый популярный ответ. Соевые бобы содержат хороший источник белка, и именно поэтому компании фактически производят вегетарианские гамбургеры, колбасы и т. д. Для тех, кто нуждается в своем белке из чего-то другого, кроме красного мяса. Верьте или нет, но соевые булочки с начинкой действительно вкусные!

Рыбный бизнес

Если вы все еще едите рыбу (многие вегетарианцы делают), то у вас есть еще один хороший источник белка с низким содержанием жира.

Фрукты

Плоды содержат много витаминов и минералов, но тогда они также содержат большее количество сахара. Поэтому плоды хороши в определенные дни дня, но избегайте есть их перед сном.

Овощи

Еще один способ пойти на диету — есть много правильных овощей. Большие овощи для вас — это брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, перец, кабачок, огурцы и множество других. Я могу кушать каждый день пирог и цуккини, не заботясь о нем, но все заканчивают тем, что ищу свои любимые овощи, чтобы потреблять.

Бобовые

Другие продукты, которые вы обязательно должны есть, — это цельные зерна и бобовые. Они имеют высокое содержание клетчатки и делают ваш желудок счастливым. Эти две пищевые группы медленно перевариваются и позволяют вашему телу поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая таким образом такие заболевания, как диабет и высокое кровяное давление. Кроме того, если вы обеспокоены потерей вашего источника железа (красного мяса), бобовые могут стать хорошей заменой. Чтобы помочь абсорбции, подумайте о добавлении источника витамина C в пищу.

Орехи

Орехи великолепны, потому что они содержат много белков и омега-3 жирных кислот, которые хороши для поддержания лучшего здоровья сердца.

Сыр

Ешьте греческий йогурт или немного сыра, чтобы получить ваши ежедневные значения белка. Наблюдайте за количеством сыра, которое вы едите!

Также настоятельно рекомендуется использовать здоровую дозу витамина и минеральных добавок для равномерного извлечения питательных веществ из-за отсутствия мяса.

Прощальные мысли от любителя мяса

Я вегетарианец? Нет, не совсем. Но я узнал, что есть много хороших вещей, которые могут исходить от «Понедельников без мяса». Не нужно есть мясо каждый день недели, поэтому я определенно собираюсь есть меньше мяса и считаю больше вариантов вегетарианцев для моей диеты.

Тем не менее я верю, что нет ничего плохого в мясной диете. Нам просто нужно больше осознавать, какое мясо мы потребляем и сколько. Хороший выбор — меньшие размеры порций более компактных вариантов, таких как без кожи, домашняя птица, постная говядина и даже морепродукты.

Вывод

Как всегда, ключом к любой здоровой диете является баланс. Если вы не готовы принять вегетарианство за и против — примите со мной шаги и подумайте об устранении мяса в определенные дни недели. Я думаю, что вместе мы начнем чувствовать себя намного лучше.

mymulti.ru

Вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства. Советы начинающим вегетарианцам

вегетарианство

Все вегетарианские диеты основаны на питании только растительной пищей, подвергшейся какой-либо кулинарной обработке. Приверженцы этой системы не едят мясо и рыбу.

Считается, что сегодня в рядах вегетарианцев пребывают более 800 миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под свой рацион религиозные и философские обоснования: «Добродетель несовместима с бифштексом». У других более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению. Но чаще всего к вегетарианству приобщаются, искренне полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.

Вегетарианство: жизнь без мяса

Среди приверженцев вегетарианства были выдающиеся умы человечества - Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др. Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение именно растительной пище, отказались от мясной еды только в зрелом возрасте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками пище уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследственным», т.е. родители с ранних лет приучают детей к жизни без мяса. Однако многие люди практикуют полувегетарианство — именно оно служит основой некоторых современных модных диет.

Вегетарианство (от английского vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) - общее название систем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничивающих их потребление. Вегетарианство может быть строгим — в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания — строгими вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Более того, все достижения великих умов прошлого они пытаются объяснить тем, что титаны мировой культуры питались преимущественно растительной пищей. Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на деятельность мозга, повышает интеллект и увеличивает продолжительность жизни.

Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство - питание молочно-растительной пищей, ововегетарианство - питание яично-растительной пищей и оволактовегетарианство — питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» — «яйцо»). Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину между рациональным (здоровым) и нетрадиционным питанием. Люди, практикующие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работоспособны, прекрасно себя чувствуют и долго живут.

Полувегетарианцы, питаясь в повседневности растительной пищей, по праздникам позволяют себе есть рыбу (иногда и постное мясо). И это не делает их жизнь короче: человек, который придерживается такого питания и не имеет при этом вредных привычек (т.е. не употребляет алкоголь и не курит), при ежедневном употреблении фруктов и овощей может рассчитывать на здоровое долголетие. Пример тому — Поль Брэгг, который дожил до 95 лет и оставался при этом в прекрасной физической форме.

Современные диетологи все больше внимания уделяют самому человеку, индивидуальной реакции его организма на ту или иную пищу. Есть люди, которые, поев мяса, чувствуют себя плохо, а у других недостаток животных продуктов в рационе вызывает слабость, депрессию, угнетенное настроение и т. п. Вот почему, рассматривая опыт питания конкретного человека, нежелательно делать выводы о преимуществе того или иного режима питания. Можно только констатировать хорошую индивидуальную переносимость выбранной диеты. При этом следует обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья.

В настоящее время при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят в основном из медицинских соображений.

Так быть или не быть вегетарианцем?

Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегетарианство можно рекомендовать людям только после 30 лет. В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму. Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.

Если здоровье человека улучшается при соблюдении строгой вегетарианской диеты, он может практиковать такой режим питания в повседневности. Но прежде чем делать выбор, следует учесть все преимущества и недостатки вегетарианства.

В роли обвинителя мяса выступили американские ученые. В качестве аргумента они оперировали следующими данными:

  • у 99% американок, употребляющих мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами по сравнению с 8% женщин, которые едят в основном растительную пищу;
  • самая распространенная причина смерти в США - инфаркт миокарда; у «мясоедов» в 50% случаев сердечный приступ заканчивается смертью (как полагают, из-за высокого содержания холестерина и жиров в мясе), у тех, кто предпочитает растительную пищу, летальный исход наступает в 15% случаев, у строгих вегетарианцев - в 4%;
  • мужчины, в ежедневный рацион которых входит мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раза чаще, чем вегетарианцы; аналогично у женщин, питающихся мясом, рак груди диагностируется в 4 раза чаще, чем у вегетарианок;
  • в мясной промышленности 55% антибиотиков расходуется на откорм скота, предназначенного на убой, в связи с чем более 90% стафилококков, выделенных у пациентов больниц, устойчивы к пенициллину.

Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной пищи, состоящей из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Такой рацион питания часто относят к диетам с вегетарианской направленностью, отделяя его от строгого, или истинного вегетарианства. Диеты с вегетарианской направленностью издавна служат в медицине важным средством избавления и профилактики от многих недугов.

По самым скромным подсчетам, каждый 10-й житель Земли по тем или иным причинам не ест мяса. И вряд ли кто будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Однако если организм не получает животного белка, он должен приобретать что-то взамен. Вегетарианство предоставляет такие возможности.

Плюсы вегетарианства

В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие: 1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса. 2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза. 4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. 5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. 6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей. 7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.

Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.

Минусы вегетарианства

1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).

2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний. 3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%. 4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. 5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба. 6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы. 7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль. 8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.

Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций: 1. Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики. 2. Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать. 3. Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D. 4. Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты. 5. Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше. 6. Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины. 7. Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

www.inflora.ru

Плюсы и минусы вегетарианства

В настоящее время можно долго спорить на тему вегетарианства. Некоторые люди готовы даже выйти на ринг, доказывая свою точку зрения. Мнений по этому поводу действительно много, и все они подкреплены множествами доказательств.

Одна часть людей голосует - «за», другая - «против». В этом конфликтном вопросе не могут поставить все точки над «i» даже диетологи. Но для того, чтобы разобраться в наболевшем вопросе и выбрать ту или иную точку зрения, нужно понять, что такое вегетарианство и почему люди останавливают на нем свой выбор?

Можно по-разному охарактеризовать, что же такое вегетарианство. Первое: вегетарианство – это древний нетрадиционный вид питания. Второе: вегетарианство – это новая модная диета.

Причины стать вегетарианцем

Далее, следует разобраться в том, по каким причинам люди либо принимают, либо отторгают вегетарианство.

  • Убеждения. Некоторые люди считают (не вегетарианцы), что подобный вид питания не что иное, как нарушение психики. Например, есть люди, которые просто не могут есть мясные продукты по причине хорошего отношения к животным. Им их жалко. Либо кто-то может сказать: "Я никого не убиваю, потому что не ем мясо".
  • Религия. Верующие люди так же не могут есть мясо. В основном это касается только определенного вида, например, свиней или коров.
  • Медицина. Люди считают, что при употреблении мяса в пищу, они в большей степени подвержены тем или иным заболеваниям. На самом деле это действительно так. Статистика же не раз подтверждала, что риск любого заболевания может увеличиться в несколько раз, если вы будете есть мясо. Многие из тех, кто перешел на вегетарианство, стали чувствовать себя в разы лучше, и их хронические заболевания двинулись в положительную сторону, либо вовсе исчезли.
  • Экология. Не в каждом уголке мира есть возможность выращивать и содержать стада коров или овец.
  • Экономика. Человек, который употребляет пищу только растительного происхождения, знает, что такое удовольствие не из дешевых. Все это потому, что человек должен включить в свой рацион не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, курагу, чернослив и т. д.
  • Наследственность. Бывают такие семьи, которые с самого рождения дают ребенку только пищу растительного происхождения. За несколько лет организм ребенка привыкает к такому питанию и уже не имеет потребности в мясной продукции.

Рекомендуем вам посмотреть рецепты вегетарианских блюд - они помогут разнообразить ваш привычный рацион питания.

Итак, в поставленном вопросе мы разобрались. Теперь рассмотрим, какого вида бывает вегетарианство.

Виды вегетарианства

  • Строгое вегетарианство (веганство). В данном случае люди (веганы) питаются только растительной пищей.
  • Лакто-вегетарианство. Можно позволить себе молочные продукты, яйца - нельзя.
  • Лакто-ово-вегетарианство. В таком рационе могут присутствовать молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианство. Молочные продукты под запретом.
  • Полувегетарианство. При таком выборе люди могут себе позволить рыб

nmedik.org

Плюсы и минусы вегетарианства

Всемирный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

- Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.

Минусы

1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно…

3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика - учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

5. Ну и самое главное - очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.

КСТАТИ

Съешь себя сам

Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека - и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство - это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.

Плюсы

1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

В ТЕМУ

Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:

- Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.

- Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

- Вегетарианец Адольф Гитлер… В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, - подытоживает диетолог. - К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

www.samara.kp.ru

Плюсы и минусы вегетарианства | DeVoe.ru

Содержание статьи

Плюсы и минусы вегетарианства. Что это и «с чем его едят»?

Выборочный или совершенный »бойкот» еде животного происхождения называется вегетарианством. Такая норма питания набирает все большую актуальность в разных странах, и Россия – не исключение. Большинство людей, желающих следовать принципам вегетарианства, не осведомлены, какова реальная польза, способствующая оздоровлению организма, и вред, запускающий необратимые процессы? Чем отличается веганство от вегетарианства? Как правильнее охарактеризовать его: диета, образ жизни или жизненный принцип? Каковы плюсы и минусы вегетарианства? Ответы на эти и другие вопросы узнаем из нашей статьи.

Разновидности вегетарианства

Давайте вначале определим, какие виды подобной системы питания существуют?

1Классический подразумевает питание, при котором нельзя есть рыбу и мясо, но допустимо присутствие в рационе яйца, молока, а также меда. Очень часто приверженцы такого питания говорят, что организм не воспринимает вкус мясной пищи. Возможна также аллергическая реакция организма на них.2Лактовегетарианство – это метод питания, подразумевающий употребление, меда и молока. Табу: нельзя есть мясо, рыбу, а также яйца.3Ово-вегетарианство – разновидность, при которой нельзя есть молоко и мясные блюда, а мед, яйца допускается употреблять.4Веганство подразумевает рацион, при котором употребляется пища растительная. Есть и исключения: грибы (не имеющие, кстати, отношения к растениям) можно есть. Веганство, в свою очередь, делится на несколько подклассов: сыроедение, фрукторианство и т.д. Сыроеды, как можно догадаться из корня слова, употребляют продукты в первозданном виде, не обработанную термически. Фрукторианцы питаются лишь плодами, которые дают растения: это — орехи, семена, фрукты, овощи.

Однако, следует отметить, что деления вегетарианства довольно условно: в литературе нет таких терминов. Польза или вред той или иного разновидности научно не доказана.

Минусы вегетарианства

  • Нехватка белка как »строительного материала» клеток считается самым негативным фактором. Как следствие – ухудшение функций иммунной системы, нарушение кровоснабжения, сбои в работе эндокринной системы.

Приверженцам вегетарианства можно посоветовать решить эту задачу следующим образом. Налегайте на такие источники белка как фасоль, горох, чечевица, а также орехи, крупы и пророщенные зерна. Идеальное решение – комбинация бобовых и риса или каши с грибами.

  • Вторая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, — это недостача железа. Железо из растений плохо усваивается. Особенно опасен недостаток железа у беременных, кормящих матерей и женщин, у которых отмечаются обильные месячные.

Самыми богатыми источниками железа из растительных продуктов являются гречневая крупа, горох, фасоль, темный шоколад, орехи, а также грибы, овсяная, пшенная крупы, яблоки, хурма, айва, инжир. Помните, что оно лучше усвоится с кислотами, фруктозой. Из этого – вывод: употребляйте вышеперечисленные продукты с петрушкой, укропом, киви, болгарским перцем, цитрусовыми и фруктовыми соками.

  • Нехватка основных витаминов (В2, В12, А, D), а также микроэлементов является еще одним отрицательным фактором вегетарианства.

Выходом из ситуации станет прием витаминно-минеральных комплексов. Целесообразно принимать их после консультации с врачом.

Плюсы вегетарианства

Самым существенным преимуществом вегетарианства является оздоровление всего организма. Исключая из рациона богатые холестерином, вредными веществами продукты, человек становится здоровее. Как правило, люди приходят к такому питанию осознанно, в зрелом возрасте. »Мы – то, что мы едим» – это изречение становится путеводителем вегетарианцев. Они начинают бережнее заботиться о здоровье, бросают курить и пить. Среди них – огромное число людей, занимающихся профессиональным спортом или посильными физическими нагрузками, увлеченных восточными практиками и йогой.

Вегетарианство предупреждает такие грозные заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, а также образование камней в желчном пузыре и почках, некоторые формы рака. Такой факт объясняется очень просто: в растительной пище содержится достаточно клетчатки, которая связывает вредный холестерин и выводит его из организма. Организм очищается от токсинов и шлаков.

Заключение

Познакомившись с вегетарианством, плюсами и минусами, каждому из вас будет легче определить, подходит ли для него подобный образ жизни. Однозначно можно сказать одно: человек – существо всеядное. Идти против природы – весьма сомнительное занятие. Придерживаясь правил »золотой середины», рекомендаций диетологов, занимаясь спортом или физкультурой, можно прожить счастливую жизнь, в гармонии с самим собой и окружающим миром. А это, согласитесь, бесценно! Здоровья вам!

devoe.ru

Плюсы и минусы вегетарианства, польза и вред для женщин и мужчин

Медленно, но верно, вегетарианский образ жизни приобретает все больше сторонников. В крупных городах работают вегетарианские рестораны. И даже более: в таком громадном городе как Нью-Йорк существует ресторан для сыроедов, в котором подают вегетарианские блюда, не подвергнутые тепловой обработке.

Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

Кто такие вегетарианцы?

вегетарианцы не едят мясо1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.

2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:

  • Молочные продукты
  • Творог
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Рыбную икру и рыбий жир

Таких вегетарианцев называют веганами.

3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.

4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.

Большая часть вегетарианцев относятся к первой группе.

Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.

Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.

Насколько мы вегетарианцы?

биологически люди вегетарианцы на 52%На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:

  • Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
  • Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
  • Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
  • Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
  • Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
  • Другие культурные, социальные и экономические факторы.

Полученный результат — 52% — объективное значение, говорящее о том, что биологически мы примерно в равной степени приспособлены как к пище растительного, так и животного происхождения.

Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.

Сколько вегетарианцев на земле?

В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.

В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.

Приверженцам мясоедства, которые любят рассуждать о вреде вегетарианства для женщин, и в целом об опасности вегетарианства для популяции, следует напомнить, что население Индии составляет более 1 миллиарда 200 миллионов человек.

Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.

больше всего вегетарианцев - в Индии

Почему становятся вегетарианцами?

Все дело в осознании.

Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.

Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.

Те, кто бывали на промышленных скотобойнях, рассказывают отвратительные истории, о том, как животные, предчувствуя свое убийство, в панике воют и пытаются вырваться из загона.

У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.

Рис. 2. Скотобойня.

вегетарианцами становятся по этическим соображениям

Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.

Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?

Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.

Какова польза вегетарианства?

Холестерин = 0

Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.

Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.

Сотни проведенных исследований убедительно доказали, что животный жир вызывает поражение сердечно-сосудистой системы.

холестерин приводит к инфарктам, но он отсутствует в растительных продуктахНаши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».

Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.

В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:

  • Ишемия миокарда и инфаркт.
  • Ишемия мозга и инсульт.
  • Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.

Инфаркт, инсульт и ампутация ног — вот те подарки, которые преподносят нам животные на нашем столе.

Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.

Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.

Клетчатка

вегетарианство - это изобилие клетчатки, витаминов и микроэлементовПлюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.

Витамины и микроэлементы

Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.

Например, обычные помидоры содержат фантастическое количество ликопина, который обладает противораковой активностью и стимулирует работу иммунной системы.

Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.

Прекрасное самочувствие

Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.

Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.

хороший внешний вид и прекрасное самочувствие Мадонны в ее возрасте во многом обусловлено вегетарианствомНе раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя
  • Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.

В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.

Хороший внешний вид

Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.

Опасность вегетарианства

Следует подчеркнуть, что, если вред мяса был доказан в результате длительных и многочисленных исследований, то опасность вегетарианства не была подтверждена никакими статистическим данными.

Когда говорят о вреде вегетарианства для женщин или мужчин, то исходят из некоторых теоретических предположений о том, что в растительной пище отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве такие составляющие, как:вегетарианство не представляет никакой опасности, если не исключать из рациона творог и молоко

Витамин В12 из приведенного списка является наиболее проблематичным, т.к. он не содержится в растительных продуктах.

Белок можно получать из чечевицы и бобов. Аминокислоты присутствуют в некоторых овощах и фруктах, например, в черносливе. Лучшим источником витамина D является солнце. Железом богаты горох, ламинария, фасоль, орехи, урюк и грибы.

Равноценной альтернативой мясу и рыбе может быть обезжиренный творог, молоко, яичные белки.

Употребление этих продуктов животного происхождения не наносит вреда здоровью и не причиняет страданий животным. В этой форме опасности вегетарианства нет.

Посмотрите познавательный фильм о вегетарианстве, в котором специалисты — диетологи, психотерапевты, религиоведы — объясняют феномен вегетарианства, рассказывают о его плюсах и минусах.

Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

zozhlife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа