Чай - это напиток, который все любят без исключения. В холодное время года он нас согревает, а в летний зной, наоборот охлаждает. Также он нас тонизирует и бодрит.
Но чай, можно пить не только с сахаром или молоком, в этот напиток можно добавлять различные специи и пряности, с ними чаек станет еще ароматней и насыщенней.
Чай с имбирем - отличное начало дня, вкус получится немного горьковатым и пряным, стоит лишь немного добавить свежего натертого корня имбиря и чай приобретет совершенно другой привкус и аромат.
Корица просто незаменима для чая, добавив щепотку порошка либо одну коричную палочку, чай станет немного пряным, с едва заметной горчинкой.
Кардамон отлично будет сочетаться с чаем, благодаря этой специи вкус заметно улучшится, также можно использовать и другую специю - кориандр.
Чай с травами - это отличная альтернатива.
К примеру, чай с мятой или мелиссой прекрасно успокаивает, к тому же после такого чайка кровообращение работает как часы.
Чай с листьями малины - незаменимое средство при простудных заболеваниях, особенно при болях в горле. Правда, злоупотреблять таким чаем не нужно, но пару раз в месяц вполне можно попить малинового чая.
Чай с медом - сочетание очень удачное, правда тут следует учитывать некоторый нюанс, в горячий чай мед нельзя добавлять (не будет никакой пользы), а вот теплый чай с медом - то, что нужно.
Интересно будет почитать о чае:
vovet.ru
Этот чай — один из древнейших напитков на земле. Он существовал еще тогда, когда весь остальной мир (и англичане в том числе) о чае не знал еще ничего.
Родина масала чая — Индия. Собственно, масала — это набор специй, и «масала чай» переводится как «чай со специями».
Во—первых, это очень приятный горячий напиток. Сваренные с молоком пряности и сахар придают вкусу чая необычный карамельный оттенок.
Во—вторых, масала чай имеет выраженный тонизирующий эффект и вполне может заменить утренний кофе. Его бодрящее действие длится дольше.
В-третьих, этот напиток улучшает настроение, помогает преодолеть хандру (депрессию, как сегодня говорят), особенно в холодное и маловитаминное время года.
В-четвертых, этот чай активизирует пищеварение, что очень полезно для всех, и особенно — для современных малоподвижных горожан.
Единого рецепта, по-видимому, нет. Ниже приводится усредненный набор пряностей для масала чая.
Состав масала можно менять согласно личным предпочтениям. Часто в этот список включают анис, фенхель и ваниль.
Гурманы рекомендуют готовить масала непосредственно перед завариванием чая, причем разминать специи следует в ступке из натурального камня.
Многие из «подсевших» на индийский чай со специями утверждают, что благодаря этому напитку обрели душевное равновесие, укрепили иммунитет и уравновесили пищеварение.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Фото — © uteart | everystockphoto.com, © Robert Mayer | Dreamstime.com
www.specii-pripravy.ru
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, какие бывают полезные специи, которые помогут побороть осеннюю хандру и согреют нас в наступившие холода. С наступлением осени, теплые и солнечные деньки закончились, световой день резко идет на убыль. Наш организм тратит свои силы на то, что бы согреть тело, а это забирает нашу силу, энергию и мы становимся уставшими, ленивыми и хмурыми.
Не стоит отчаиваться, унывать и раскисать дальше, все поправимо.
Сегодня на помощь с осенней усталостью мы призовем специи. Будем готовить блюда и напитки с согревающими специями.
Помните, согрев тело изнутри, вы поможете организму направить высвободившуюся энергию в нужное русло. Появится бодрость, настроение, работоспособность.
Конечно, можно повысить калорийность своего меню, лишние калории дадут организму энергию, а это источник тепла. Но мы с вами знаем, что лишние калории – это лишние килограммы на нашей любимой фигуре. Так что воспользуемся горячими и теплыми специями.
Они улучшат вкус наших блюд, сделают аппетитными и ароматными, параллельно оздоравливая наш организм.
К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.
Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.
Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.
Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».
Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай.
Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.
Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться.Божественный напиток готов!
Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!
При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.
Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).
Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.
Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!
Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.
Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.
Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.
В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Полезные статьи по этой теме:
Имбирь для мужского здоровья
Помогает ли имбирь похудеть
Маринованный имбирь для похудения
Мир специй. Польза и вред для здоровья
vaneevasdorove1.ru
Когда вы пьете чай, вы усиливаете движение праны – жизненной энергии. Принцип аюрведы гласит: теплая вода помогает усваивать полезные вещества и в то же время выводит токсины из организма. Но чтобы чаепитие оказывало действительно целебное воздействие, важно знать, когда и какой чай пить, какие травы и специи добавлять, какой энергией (вирьей) обладает каждый напиток. Некоторые виды чая особенно хороши зимой. Чай из лакричника имеет горько-сладкий вкус и обладает охлаждающей энергией, которая смягчает больное или пересохшее горло и способствует пищеварению. Мята с лимоном тоже полезны для желудка и, кроме того, проясняют ум, чувства и эмоции.
В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется «масала-чай» (masala переводится как «смесь специй»), или «чай йогов». Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце.
Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции. Те, кто относятся к Капха-типу, часто испытывают проблемы с пищеварением, поэтому им нужно избегать молока и сахара. А чувствительным людям Вата-типа, легко возбудимым людям Питта-типа не рекомендуется черный чай, содержащий кофеин. Если вы простужены, поможет чай с базиликом священным. Он питает и согревает, помогая справиться с кашлем, насморком и температурой, а также нормализует пищеварение и очищает организм на физическом и ментальном уровнях.
«Одни и те же блюда и напитки в зависимости от ситуации могут оказывать как обогащающее, целебное, так и разрушительное воздействие», – говорит доктор Роберт Свобода, специалист по аюрведе. Чай обязательно должен соответствовать времени суток. Утром подойдут травы, обладающие согревающей энергией, основной вкус которых – острый, а второстепенный – горький и вяжущий. Например, смесь из базилика священного, имбиря и черного или зеленого чая. При простуде попробуйте чай с имбирем, лимоном и медом, добавив в него 1/2 ч. л. молотого красного стручкового перца. В середине дня необходимо «остудить пыл». Выбирайте травы с охлаждающей энергией, основным сладким вкусом и второстепенными – горьким и вяжущим. Если вы замерзли и устали, пейте чай с имбирем или базиликом. Чай с лимоном прекрасно стимулирует пищеварение; добавьте в него мяту и охладите до комнатной температуры, если вы раздражены. Ранним вечером пейте чай со сладким, кислым или соленым вкусом. Избегайте стимулирующих напитков. Очень полезен «Чай Ваты», который готовится из лакричника с добавлением небольшого количества имбиря и кардамона.
yogajournal.ru
– пряный, ароматный чай со специями согреет в холодные зимние вечера и наполнит ощущением уюта и комфорта
Индийский чай масала — имеет характерно выраженый вкус специй. Широко распростронен в индии и имеет множество рецептов и способов приготовления, многие индийские семьи имеют свои «семейные» традиционные рецепты приготовления этого чудесного чая. Существует бесчисленое количество вариантов сочитания ингридиентов чая, однако можно выделить основные составляющие это: молоко, чай, специи и подсластитель. Разберем все ингридиенты попорядку.
Для приготовления индийского чая используются различные виды чая и в разных источниках вы можете найти указания на те или иные сорта чая, обычно я использую любой чёрный гранулированый чай, без каких либо добавок и ароматизаторов.
Также как и с выбором чая, выбор молока может быть разнообразен. Взависимости от вкусовых предпочтений и жирности молока для приготовления чая используют цельное коровье, рисовое и даже соевое молоко. Я же обычно использую 20% сливки или же цельное жирное молоко. Для приготовления чая масала используется смесь молока и воды в пропорции 1/4 или 1/2, но тут же опять есть огромное поле для личного эксперимента с пропорциями.
Обычный белый сахар, пальмовый сахар или трасниковый, коричневый сахар. Я иногда использую мёд, добавляя в уже пригатовленый чай масала. Так же при отсутствии сахара или молока, можно использовать сгущенное молоко, но оно, на мой вкус, искажает тонкий вкус и аромат специй.
Главный и самый таинственный ингридиент индийского чая масала конечно же специи. В чае используются согревающие «тёплые» специи. Различные сочетания и пропорции которых в смеси чая дают различные оттенки вкуса и аромата. Важно, чтобы используемые специи для приготовления чая были не «из пакетика» а цельные, не молотые и по возможности свежие. Такие специи можно купить на рынках наразвес. Ни в коем случае не используйте для приготовления чая магазинные порошковые специи или готовые смеси, получится унылая породия. Приведу пример специй которые чаще всего сам использую для приготовления масала-чая в расчете на объем в 1,5 литра:
Стоит заметить, что количество специй варьируется от их размера и объема. Практически всегда пробую разное сочетание специй. И каждый раз чай получается по-новому вкусный. Также для приготовления чая широко применяются: семена фенхеля, лепестки розы, чёрный перец, корень солодки и миндаль.
В кострюлю с водой положи перетёртую смесь специй и доведи до кипения. Затем добавь чай и через некоторое время, когда чай придаст отвару чёрный цвет (1-2 мин) добавь необходимый объем молока (сливок). Повари ещё 2-3 минуты. Выключи, добавь 2-3 столовые ложки сахара, закрой крышкой и дай настаяться минут 5-7. Если захочешь использовать мёд вместо сахара, то его лучше класть сразу в чашку перед питьем.
Вообщем то всё!Приятного масалапития :)
Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.
yogarazuma.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Напитки
Чтобы приготовить ароматный молочный чай со специями, буду использовать такие ингредиенты: молоко, черный чай, сахар, мускатный орех молотый, корицу.
Закипячу воду в чайнике, заварю в чашке чай. Настаиваю минут пять.
Соединяю заваренный чай и сахар. Перемешиваю.
В подходящую емкость выливаю молоко. Ставлю на средний огонь. Довожу до кипения и выключаю. Добавляю кипяченое молоко в заваренный чай. Аккуратно перемешиваю. Сверху ввожу по щепотке молотого мускатного ореха и корицы. Чай молочный со специями готов.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мускатный орех молотый
0
0
0
5
всего в блюде:
4
4
23
149
всего в 1 порции:
4
4
23
149
всего в 100 граммах:
2
2
12
77
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Индийский чай масала — диетический напиток, который хорошо согревает, обладает необычным экзотическим вкусом, улучшает пищеварение, способствует похудению. Можно купить готовую смесь для приготовления этого напитка, но можно также приготовить чай масала своими руками. Рецепт приготовления, полезные свойства, состав индийского чая — в нашем обзоре.
Как хочется иногда среди серых будней ощутить хотя бы чуточку новизны, экзотики, окунуться в мир непривычных вкусов и ощущений… а затем вернуться к привычным для нас делам уже обновленным, полным сил и приятных впечатлений. Но когда нет времени вырваться из круговорота будней ни на минутку, можно заварить себе невероятный индийский масала чай и на время погрузиться в мир яркой и жаркой Индии. Классический чай со специями несет в себе неповторимый колорит этой страны и позволит ощутить его даже тем, кто никогда не бывал в Индии.
Индийский масала чай, что в переводе буквально означает «чай со специями», имеет не только экзотический для нашего восприятия пряный вкус. Этот напиток, содержащий в себе богатый набор согревающих специй, имеет и очень полезные свойства для нашего организма. Давайте рассмотрим, какая польза для организма, как действует каждая из специй, на основе которых готовится этот чай:
Имбирь — известен как общеукрепляющий для иммунитета и стимулирующий обменные процессы организма, активизирует иммунную систему, хорошо прогревает, обладает болеутоляющими и антимикробными свойствами, усиливает кровообращение, улучшает состояние сосудов.
Анис — улучшает секреторные и моторные процессы пищеварения, повышает аппетит, положительно влияет на регуляцию и очищение мочеполовой системы, способствует активному выведению жидкости из организма, давая жаропонижающий эффект.
Корица — известный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, работает как стимулятор иммунитета и кровообращения, тонизирует, полезна при простудных инфекциях и как «эвакуатор» лишней жидкости, содействуя сжиганию жиров, повышает энергичность организма и снижает при этом уровень глюкозы в крови.
Гвоздика — восстанавливает нервную систему и успокаивает благодаря высокому содержанию витаминов группы В, повышает тонус мышц и снимает спазмы, активизирует пищеварительные процессы, улучшая аппетит, оказывает обезболивающее и антисептическое действие, рекомендуется для восстановления половых функций и профилактики возрастных изменений.
Мы рассмотрели, какие специи для масала чая используются.
В комплексе подобный набор специй оказывает очень мощное влияние на организм, но надо учитывать возможную непереносимость определенных компонентов и некоторые противопоказания.
Для безопасности важно внимательно подбирать дозировку пряностей в каждом конкретном случае.
Чай масала, рецепт которого мы хотим предложить, можно делать несколькими способами. Существует вариант заваривания специй обычным кипятком вместе с черным чаем, можно заваривать сухие ингредиенты пополам водой и молоком, а можно залить их и чистым кипящим молоком.
Но на первый раз предложу вам приготовление по иному принципу: я покажу вам, как заваривать чай масала по рецепту, который исключит возможность «переборщить» с пряностями. А в дальнейшем, когда вы поймете, какая концентрация специй идеально подходит вам по вкусу, сможете заваривать все ингредиенты вместе.
Итак, для заваривания экзотического напитка нам потребуется взять пряности:
Ингредиенты
Как готовить чай масала:
Все ингредиенты желательно поместить в чашку с ситечком, чтобы потом удобно можно было извлечь их из чая. Пряности заливаются кипятком и настаиваются под крышкой около получаса. Отдельно заварите черный чай по вашему любимому рецепту.
По прошествии времени заваривания добавляйте в чашку с черным чаем отвар специй, таким образом вы составите купаж напитков с достаточной пряностью и крепостью соответственно своему вкусу.
Масала на молоке обладает более мягким вкусом: не все могут пить специевые напитки в чистом виде. Рецепт чая масала особенно рекомендуется тем, кто ищет хорошие согревающие напитки: он действительно согревает изнутри, руки и ноги мгновенно становятся теплыми. Особенно рекомендуется пить индийский чай масала в межсезонье, в период простуд, гриппа.
По желанию напиток можно дополнить сахаром. Мы рассмотрели пользу и вред, как приготовить чай со специями. Этот напиток согреет в холода, прогонит простуду, снизит аппетит, улучшит пищеварение и настроение. Приятного экзотического чаепития!
medvyana.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа