Кто-то предпочитает пить только натуральный кофе, кто-то предпочитает растворимый. Но все, кто предпочитает кофе, задаются следующим вопросом: какой кофе полезнее? Сегодня кофе является повседневным напитком, который пьют миллионы людей в разных уголках мира. Он тонизирует и бодрит в течение всего дня, помогает проснуться и поднимает настроение. Но все же нужно определиться, какой кофе является полезнее для нашего организма.
Ученые из Швеции, которые проводили различные результаты с кофе, утверждают, что полезнее всего кофе в зернах, затем идет молотый, а самый плохой – это растворимый, так как для его приготовления используют зерна не высокого качества. Ученые утверждают, что кофе в зернах не причинит Вам проблем со здоровьем, а вот, растворимый кофе, наоборот, может стать причиной возникновения рака.
Не рекомендуется пить кофе натощак или после обильного обеда. Нормальной дозор кофе является 1 -2 чашки в день для взрослого человека. Детям пить кофе не рекомендуется. В растворимом кофе нет никаких полезных веществ, так как его поддают неправильной обжарке. К тому же кофе растворимый кофе содержит в себе огромное количество вредного кофеина. Многие почитатели кофе не обращают внимания на рекомендации специалистов и их мнение, какой кофе полезнее, а покупают свой любимый вид кофе. Помните, каким бы не был кофе, в зернах или растворимый, его не рекомендуется пить более 2 чашек в день. Всем известно, что в кофе имеется кофеин, который при большом количестве его употребления может оказать негативное воздействие на ваш организм. Но некоторые говорят, что в чае также содержится кофеин, но употреблять его можно без ограничения. Это верно, но вот только в этих видах кофеинов имеется разный химический состав и в чае он не так вреден, как в кофе. Ученые не рекомендуют пить кофе с молоком, так как такой кофе оказывает отрицательное влияние на ваш организм. Кофе с молоком может вызвать рак пищевода и обострить заболевания кишечно-желудочного тракта.
Какой кофе полезнее? Специалисты рекомендуют кофе в зернах – Это самый лучший вариант. Прислушайтесь к совету и лучше выбирайте кофе в зернах. Только перед самым приготовлением измельчайте кофейные зерна. Так кофе сохранит свой вкус и прекрасный аромат. К тому же, ученые доказали, что употребление качественно кофе помогает избавиться от стрессов и депрессий. К тому же он повышает работоспособность, поднимает настроение и оказывает тонизирующее действие на ваш организм.
Какой кофе полезнее – несомненно в зернах, но каждый в праве выбрать свой вариант. Придерживаясь несложных правил, вы можете каждый день, в разумных количествах наслаждаться кофе и получать только пользу и удовольствие.
Рекомендуем почитать
Разгрузочный день на кофе с молокомРазгрузочные дни необходимо делать всем, в независимости от того, страдает ли человек лишним весом, или есть у него проблемы с пищеварительным трактом.
mycoffe.ru
В мире огромное количество любителей кофе. Все они – счастливые, жизнерадостные и успешные люди. Этому есть простое объяснение: их организм поддерживают и питают энергией полезные свойства кофе. Возможно, кофеманы и сами не догадываются об этом или, наоборот, умело используют дары природы для сохранения своего здоровья.
Было бы неправильно сделать громкое заявление о том, что любой кофе обладает положительными характеристиками и можно смело употреблять его литрами для избавления от всех болезней. Для получения желаемого результата следует отдать предпочтение напитку, который является результатом творения природы, а не человека.
Натуральные кофейные зерна, собранные с дерева, правильно обработанные – это и есть кладезь полезных веществ. После обжарки и перемалывания кофейных бобов человек получает настоящее сокровище для своего здоровья. Правильно сваренный кофе из только что перемолотых зерен манит своим ароматом, очаровывает горьковатым вкусом. После выпитой чашки такого бодрящего напитка человек получает потрясающий эффект: ощущение счастья, прилив сил, мощный заряд энергией, прекрасное настроение.
Не стоит ждать таких результатов от растворимого кофе или того, который лишен кофеина. Более того, употребление таких напитков может нанести здоровью человека значительный ущерб. Химические вещества, искусственные добавки, ароматизаторы медленно разрушают организм.
Только натуральный продукт, сохранивший в себе полезный природный состав, способен проявить чудесные свойства. Кофейные зерна содержат довольно много веществ, в том числе: жиры, белки, углеводы, кислоты, витамины, клетчатку, сахара. В течение нескольких лет кофейные зерна способны сохранять в своем составе все эти вещества при условии, что человек создал необходимые для этого условия.
Ученые разных стран время от времени проводят исследования на тему влияния кофе на организм человека. Результаты показывают, что употребляя 3-4 чашки напитка в день, люди приносят большую пользу своему здоровью.
Особое внимание стоит обратить на напиток спортсменам. Интенсивность тренировок может быть увеличена благодаря чашке кофе, выпитой до занятий. Во-первых, боль в мышцах будет существенно снижена. Во-вторых, содержащиеся в кофейных зернах анаболики заметно улучшают обмен веществ. Во время тренировки будет сжигаться исключительно жир, поэтому достижение нужного результата наступит быстрее.
Для людей, соблюдающих диету, кофе также станет незаменимым помощником благодаря перечисленным свойствам.
Про отрицательное воздействие вредной привычки на организм знает каждый курильщик. К сожалению, бороться с курением удается не каждому, а защитить свои органы от заболеваний хочется всем. Часто можно увидеть картину, когда наслаждаясь чашкой кофе, человек одновременно выкуривает сигарету. Тем самым опасность возникновения заболевания увеличивается вдвое. Сочетание никотина и кофеина может привести к непоправимым последствиям.
Курильщикам стоит знать важную информацию о кофе: полезные свойства этого напитка способны нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в табаке. Нужно соблюдать всего лишь два правила:
Оба процесса провоцируют мощные изменения в кровеносной системе и головном мозге: несовместимые и противоположные. Не стоит приводить к стрессовому состоянию жизненно важные органы, иначе результат может привести к трагедии. А лучше всего попытаться отказаться от вредной привычки навсегда.
И самое позитивное открытие ученых заключается в том, что кофейные зерна содержат гормон счастья и хорошего настроения – серотонин. Так что, выпитая чашечка кофе непременно принесет пользу!
coffeemania.su
Кто-то предпочитает пить только натуральный кофе, кто-то предпочитает растворимый. Но все, кто предпочитает кофе, задаются следующим вопросом: какой кофе полезнее? Сегодня кофе является повседневным напитком, который пьют миллионы людей в разных уголках мира. Он тонизирует и бодрит в течение всего дня, помогает проснуться и поднимает настроение. Но все же нужно определиться, какой кофе является полезнее для нашего организма.
Ученые из Швеции, которые проводили различные результаты с кофе, утверждают, что полезнее всего кофе в зернах, затем идет молотый, а самый плохой – это растворимый, так как для его приготовления используют зерна не высокого качества. Ученые утверждают, что кофе в зернах не причинит Вам проблем со здоровьем, а вот, растворимый кофе, наоборот, может стать причиной возникновения рака.
Не рекомендуется пить кофе натощак или после обильного обеда. Нормальной дозор кофе является 1 -2 чашки в день для взрослого человека. Детям пить кофе не рекомендуется. В растворимом кофе нет никаких полезных веществ, так как его поддают неправильной обжарке. К тому же кофе растворимый кофе содержит в себе огромное количество вредного кофеина. Многие почитатели кофе не обращают внимания на рекомендации специалистов и их мнение, какой кофе полезнее, а покупают свой любимый вид кофе. Помните, каким бы не был кофе, в зернах или растворимый, его не рекомендуется пить более 2 чашек в день. Всем известно, что в кофе имеется кофеин, который при большом количестве его употребления может оказать негативное воздействие на ваш организм. Но некоторые говорят, что в чае также содержится кофеин, но употреблять его можно без ограничения. Это верно, но вот только в этих видах кофеинов имеется разный химический состав и в чае он не так вреден, как в кофе. Ученые не рекомендуют пить кофе с молоком, так как такой кофе оказывает отрицательное влияние на ваш организм. Кофе с молоком может вызвать рак пищевода и обострить заболевания кишечно-желудочного тракта.
Какой кофе полезнее? Специалисты рекомендуют кофе в зернах – Это самый лучший вариант. Прислушайтесь к совету и лучше выбирайте кофе в зернах. Только перед самым приготовлением измельчайте кофейные зерна. Так кофе сохранит свой вкус и прекрасный аромат. К тому же, ученые доказали, что употребление качественно кофе помогает избавиться от стрессов и депрессий. К тому же он повышает работоспособность, поднимает настроение и оказывает тонизирующее действие на ваш организм.
Какой кофе полезнее – несомненно в зернах, но каждый в праве выбрать свой вариант. Придерживаясь несложных правил, вы можете каждый день, в разумных количествах наслаждаться кофе и получать только пользу и удовольствие.
Рекомендуем почитать
Разгрузочный день на кофе с молокомРазгрузочные дни необходимо делать всем, в независимости от того, страдает ли человек лишним весом, или есть у него проблемы с пищеварительным трактом.
На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм. И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму. Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.
Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.
При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.
На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.
Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.
Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга. Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.
На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.
Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%. Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.
Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока. И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность. Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.
Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.
Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка. Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин. В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.
Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру - порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.
Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием. Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%. Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.
Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.
Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера. К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.
Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.
Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.
Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.
Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.
Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.
Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.
А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.
Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие. Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит. Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.
Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.
Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров. Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.
Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.
Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.
Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.
Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета. При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды. Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.
Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.
Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.
chem-polezno.com
Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов просвещёнными рыцарями и предприимчивыми купцами. Первую чашку кофе продемонстрировали в 1626 году в Риме, и только через 20 лет первое кафе было открыто в Венеции.
Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила собственная жадность. Руководствуясь желанием расширить производство, правительство Йемена приняло решение использовать другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели быстро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Впрочем, для вывоза использовали другой сорт — арабику. Мокко же и доныне выращивают исключительно в Йемене, на экспорт сорт почти не поступает, поэтому чудесный вкус кофе мокко дарит наслаждение только жителям этой страны.
Арабика
Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и тёмный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, слегка кисловатый.
Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.
Это замечательный сорт, однако он очень капризный и восприимчивый к болезням. Именно потому Индия, Латинская Америка, Западная Африка и Индонезия предпочитают выращивать другой сорт — робусту.
Робуста
Итак, кофейные деревья сорта арабика оказались болезненными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, недалеко от оз. Чад команда французского учёного Шевелье обнаружила новый, доселе неизвестный науке сорт кофе, который позже был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позже были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке.
Робуста заняла второе место среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды крупные. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не боится ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый светлый напиток, да ещё и содержащий много кофеина. Правда, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом можно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Другими словами, полученный из робусты растворимый кофе дольше сохраняет первозданный насыщенный букет и вкус. Поэтому растворимый кофе делают преимущественно из этого сорта.
Для кого кофе вреден?
Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, особенно гипертоникам. Недавние исследования американских и британских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.
Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление повышается, но это ненадолго и незначительно. По мнению медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не влияют на течение гипертонической болезни. Поэтому несколько чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, следует помнить, что превышение нормы в 5 чашек способно, например, стать причиной нарушения месячного цикла у женщин. Поменьше кофе нужно употреблять людям, страдающим сердечной аритмией, заболеваниями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им необходимо знать меру и в некоторых других продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Опасными для них могут быть и некоторые лекарственные препараты, поэтому следует внимательно читать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.
Чем кофе полезен?
Если о вреде кофе хоть раз читал каждый, о его пользе знают лишь немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают всё новые и новые полезные его свойства.
Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи или пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.
О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на обширную аллергическую реакцию его воздействие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже невысокий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Впрочем, скептики подчёркивают более эффективное действие других лекарств, чем действие кофеина. Однако в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека врасплох, легче просто заварить чашечку кофе, нежели найти нужные таблетки.
lsvsx.livejournal.com
Полезен или вреден кофе, на этот вопрос пытаются выяснить многие ученые. И до сих пор однозначного ответа так никто и не нашел. Точно также как и однозначно сказать, сколько можно выпивать этого напитка без вреда для здоровья.
Немецкие ученые из Института здорового питания совсем недавно завершили исследования. Исследования длились более пяти лет, точнее — 67 месяцев. В эксперименте приняли участие более 2000 простых немцев. Полученные результаты, удивили многих. Оказалась, что самый полезный кофе — это не кофе в зернах и не свежемолотый, а — элитный кофе в капсулах.
По словам немецкого ученого Альберта Гешефтгабера, который руководил исследованиями, этот кофе гарантирует попадание в наш организм наибольшего количество полезных веществ, которые содержится в его зернах. Капсульных кофе способен годами сохранять аромат и все полезные микроэлементы.
На этом ресурсе - Kofemashina-v-office.ru, Вы сможете найти информацию про кофемашины в офис . На мой взгляд, это один из лучших сайтов об этом направлении!
В связи с тем, что капсульный кофе пока еще не получил распространение, самый полезный кофе — это натуральный, который только что приготовлен из свежемолотых кофейных зерен. Растворимые кофе уступают натуральному по вкусовым показателям, а также по силе аромата, ну и, конечно же, по степени своей полезности. А ведь все дело в том, что в растворимых кофе нет: липидов, минеральных солей, танинов, витаминов, углеводов, и дубильных веществ, содержащихся в зерне. Единственное, что остается в растворимых кофе — это кофеин, в растворимом он более агрессивнее действует на организм. С декофеинизированным кофе дела ничуть не лучше. Удаление кофеина является невозможным без использования органических растворителей. Они уже в очищенном от кофеина кофе, образуют очень опасные для нашего организма химические соединения, которые способны развить онкологическиезаболевания. И если у вас какие-то проблемы со здоровьем, то лучше отказаться от кофе, ну или же попытаться снизить количество кофеина.
kulivedia.ru
Многие из нас любят начинать свой день с этого ароматного бодрящего напитка. Но, чтобы насладиться его вкусом, знать, как правильно варить кофе, недостаточно. Нужно еще знать, какой кофе выбрать из широкого ассортимента предлагаемых сортов.
Давайте узнаем, что советуют специалисты, чтобы не ошибиться при выборе кофе в магазине.
Кофе сначала использовали как лекарство, и считалось, что он может лечить практически все болезни. Но спустя некоторое время людей заинтересовал чарующий аромат и прекрасный вкус.
Шло время, и кофе стали не только подавать на приемах и в общественных местах, но готовить в домашних условиях.
Говоря о кофе, можно сказать, что мы пьем настоящее лекарство. Ведь кофе в своем составе содержит множество необходимых организму минеральных веществ, помогает сосредоточить внимание, отлично тонизирует. Не случайно его название происходит от арабского слова «qabwa», которое означает «делать сильным». Кофе относится к продуктам, повышающим настроение.
Среди всего многообразия сортов кофе истинные гурманы особенно выделяют те, которые производятся из арабики, произрастающей в Коста-Рике, Бразилии, Колумбии, Индии, Гватемале, Кении и Эфиопии.
Все они имеют глубокий вкус, отличающийся некоторыми нотками аромата, характерного для места произрастания.
Кофе из Коста-Рики имеет едва заметную кислинку, а арабика из Бразилии – ореховый привкус, индийский кофе и арабика из Гватемалы имеют заметный шоколадный аромат, а кофе из Кении и Эфиопии – привкус лесных ягод.
Кофе высокого качества также выращивают в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Гондурасе и Перу.
Существует великое разнообразие разновидностей кофе, «арабика» и «робуста». Больше кофеина и горечи содержится в кофе «робуста», а «арабика» обладает более мягким вкусом и считается благородным сортом.
Вкус кофе зависит от климата страны, где его производят – температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря - все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса. Кофе производится в более чем семидесяти странах мира, а его сортов насчитывается несколько сотен.
Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку, на которой должно быть написано содержание, состав, страна-изготовитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.
Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.
Сама упаковка не должна иметь нарушений. Поставщики, заботящиеся о качестве своего продукта используют также упаковку с обратным клапаном, позволяющим стравливать выделяющиеся из кофе испарения.
Перед покупкой обратите внимание на обжарку кофе. Если обжарка произведена легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе чаще употребляют с молоком любители мягкого вкуса.
При средней обжарке имеется светло-коричневый оттенок, кофе имеет более насыщенный вкус. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный и глубокий аромат.
Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах, а молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.
Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить более трех дней молотый кофе не рекомендуется.
Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует при комнатной температуре.
Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые.
Также следует обратить внимание на содержание кофеина. Если вы хотите ощутить бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам точно не подойдет.
Кроме того, при покупке молотого кофе обратите внимание на его помол. Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе. Выделяют грубый (10 сек), средний (13 сек) и тонкий помол (15-20 сек).
Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.
Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.
Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.
Существует еще сверхтонкий помол, когда кофе напоминает пыль или мелкую муку. Из кофе такого помола варят кофе по-турецки.
Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе – порошковый, в гранулах и сублимированный.
В порошковом кофе, зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.
Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ. Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.
Производство кофе в гранулах осуществляется также как и порошкового, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.
Существуют сорта кофе, ежедневное употребление которых, могут себе позволить разве что очень обеспеченные люди. Так, например, стоимость кофе Kopi Luwak превышает 150 $ за 450 г.
Достаточно дорого стоят и такие известные сорта, как панамский Hacienda La Esmeralda (более 100 $ за фунт), St. Helena Coffee с острова Св.Елены (79$), El Injerto из Гватемалы (50$), ямайский кофе Blue Mountain (49$).
Гораздо более доступными являются такие популярные сорта, как Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос), Colombia Medellin Supremo, Guatemala Antigua, Ethiopia Harrar, India Mysore.
Отличное соотношение цены и качества сделали их самыми популярными на сегодняшний день в семьях с самым разным достатком.
Читайте также:
site-dlya-zhenschin.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа