Где содержится витамин Д? Витамина d где содержится


Витамин D, чем полезен и где содержится?

Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом. Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета. Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом. Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

Польза витаминов группы Д

Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д. Согласно недавним исследованиям, «витамины света» способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних. Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита.

Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза. Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы. Содержание кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам. Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей, источником которых является солнце или кварцевая лампа.

При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт.

Норма поступления витамина Д

Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ. Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ. Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день. При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

Нехватка витамина Д

Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д. Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

Избыток кальциферолов

Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова. Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения. Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питанияПродукт (100 г)Витамин D (мг)
Рыбий жир250
Печень трески (консервы)100
Сельдь атлантическая жирная30
Шпроты20,5
Кета16,3
Скумбрия атлантическая16,1
Яичный желток3,7
Куриное яйцо2,2
Сливочное масло1,5
Сметана 30%0,15
Сливки 20%0,12
Сливки 10%0,08
Молоко коровье (сгущенное)0,05
Печень говяжья0,02
Сливочное мороженное0,02

Медицинские препараты

Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

  • капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
  • масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает обмен веществ. В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

Противопоказания. От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

Поделиться новостью в соцсетях Чем полезна калина обыкновенная? « Предыдущая запись Где содержится витамин Е и в каких продуктах? Следующая запись »

my-znahar.com

Витамин D в продуктах: где содержится? Видео

Витамин D не является истинным витамином, так как организм способен синтезировать его под воздействием солнечных лучей. Но в некоторых климатических условиях, в холодные времена года или людям, ведущим преимущественно «ночной» образ жизни, получить достаточно солнечного света не всегда возможно. К счастью, можно извлекать необходимое количество витамина D из множества различных пищевых источников.

Источники витамина д

Источники витамина D

Фото: Shutterstock

Польза витамина D

Витамин D является жирорастворимым веществом, которое играет важную роль в организме человека. Он имеет много функций, и его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Витамин D способствует усвоению кальция в организме, что полезно для здоровья костей. Без надлежащей дозы витамина кости станут мягкими и хрупкими, что может привести к остеопорозу. У детей дефицит витамина D может вызвать рахит – заболевание, которое заставляет кости размягчаться и приводит к их переломам или деформации. Кроме того, отсутствие витамина может вызвать другие хронические заболевания, такие как болезни сердца, артрит, диабет, высокое кровяное давление и даже рак.

В среднем здоровый взрослый, в возрасте от 19 до 50 лет, должны получать около 200 МЕ витамина D в день. Пожилые люди должны получать более высокие дозы витамина, так в возрасте от 51 до 70 лет врачи рекомендуют получать не менее 400 МЕ, а тем, кто старше 70, следует потреблять от 600 МЕ.

МЕ – международные единицы, в них измеряются биологически активные вещества, такие как витамины, гормоны, вакцины. 1 МЕ витамина D равна 0,025 мкг. Порог токсичности витамина D начинается от 10 тыс. МЕ в сутки

Витамин D в жирной рыбе и морепродуктах

Великолепный источник витамина D – жирная рыба, такая как тунец, макрель, скумбрия, сельдь и сардины. Около 150 граммов селедочного филе содержит чуть меньше дневной нормы «солнечного» витамина. Так же в той же порции селедки содержится примерно 290 калорий, кальций и фосфор. В 100-граммовой баночке консервированных сардин содержится около половины дневной дозы витамина D, а также полезный витамин В12 и селен. Такая же по объему банка консервированного тунца в масле содержит около половины суточной дозы витамина D, банка тунца в собственном соку – около одной четверти суточной дозы. Но самый лучший источник витамина D – лосось, при этом не выращенный, а дикий, выловленный в естественных условиях. Стограммовая порция дикой нерки содержит более 400 МЕ витамина D.

Вся жирная рыба также содержит крайне полезные омега-3 жирные кислоты

Также витамин D содержат морепродукты. Так шесть средних устриц обеспечивают около трети суточной потребности организма в витамине D, а также являются прекрасным источником витаминов группы В, цинка, железа, марганца, селена и меди. Малокалорийные креветки, также богатые витамином В12 и железом, содержат около 2 МЕ витамина на порцию в 100 граммов.

Витамин D в грибах

Малоизвестным, но богатым источником витамина являются грибы. Так белые грибы содержат около 10 МЕ витамина D на порцию в 25 граммов, содержащую всего 20 калорий. Экзотические шиитаке более калорийны, но в них и больше полезного витамина. Так, примерно в 4 грибных шляпках содержится целых 180 калорий, но и 20 МЕ витамина D. Чемпионом же по содержанию витамина являются крупные шампиньоны – портобелло. Всего в одной чашке нарезанных грибов – 384 МЕ витамина D и только 22 калории. Грибы также богаты белками, витамином В5 и медью.

Яйца и витамин D

Яйца, содержащие жизненно важный белок, незаменимые аминокислоты, холин, селен и серу, также являются источником витамина D. Два больших куриных яйца обеспечат вам десятую часть суточной дозы. Однако тем, кто придерживаясь диеты, отказывается от яичных желтков, витамина не достанется, так как именно в нем он и находится.

Витамин D в мясопродуктах

Витамин D содержится в свинине, говядине и продуктах из них. Так, в свиной вырезке содержится 10 МЕ на 100 граммов, в свиной ветчине – 30 МЕ на один 30-граммовый ломтик, в таком же кусочке салями – 17 МЕ витамина D, а в 200 граммах говяжьих сарделек – 100 МЕ.

Витамин d в продуктах

Витамин D в продуктах

Фото: Shutterstock

Хороший источник витамина D – говяжья печень, богатая также различными витаминами, минералами и питательными веществами, в отличие от других видов мяса и мясопродуктов, печень содержит намного меньше жира и калорий. В 100 граммах печенки содержится около 150 МЕ жизненно важного витамина.

Содержание витамина D в молочных продуктах

Натуральное молоко содержит не так много витамина D, но этот продукт обычно обогащают им. В 200 мл обогащенного молока (около стакана), содержится около 124 МЕ необходимого витамина. Также производители любят добавлять витамин в йогурт, что приводит к тому, что одна небольшая коробочка этого продукта весом 125 граммов способна обеспечить пятую часть от рекомендованной дневной дозы.

А вот сыры не нужно обогащать витамином D, он содержится в них и так. В одном ломтике ароматного швейцарского сыра (около 30 граммов) находится 6 МЕ витамина. Для людей, страдающих непереносимостью коровьего молока, вкусным источником такой же дозы витамина D на ту же порцию, а также витаминов В и К послужит козий сыр. Чемпион по содержанию витамина D среди сыров – рикотта, чуть менее 90 граммов этого творожного сыра обеспечат вашему организму 25 МЕ полезного витамина.

Также интересно: применение витамина Д для роста волос

www.wday.ru

в каких продуктах содержится, значение, нехватка и передозировка

Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..

Витамин Д

В человеческом организме каждый элемент выполняет определенную функцию и, взаимодействуя с другими веществами, участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, какой образ жизни мы ведем, сколько полезных веществ поступает в организм с пищей или иными путями, зависит состояние нашего здоровья. Важно, чтобы уровень микроэлементов был уравновешен, так как недостаток или избыток определенных веществ, особенно на протяжении долгого времени, может привести к негативным последствиям. Одним из таких важных элементов является кальциферол или витамин D.

Какие функции это вещество выполняет в нашем организме, где искать его источники, и что происходит при его избытке или недостатке?

«Витамин солнечного света»

Витамин D был обнаружен в 40-х годах путем выделения из рыбьего жира. На сегодняшний день ученые различают две активно усваиваемые человеческим организмом формы этого вещества:

  • синтетический витамин D2, который существует в форме биодобавок и производится из различных растений
  • натуральный D3, который содержится в животной пище и является наиболее оптимальной формой для организма человека

Наш организм способен сам синтезировать этот витамин, а также усваивать его из продуктов животного происхождения. Известно, что кальциферол синтезируется в кожных покровах при попадании на нее солнечных лучей. Вещество содержится в кожном жире, который находится на поверхности кожи. Когда на нее попадает солнечный свет, витамин D всасывается в кожу и таким образом поступает в организм. Поэтому, если вы планируете солнечные ванны, лучше перед этим не принимать душ. Точно так же не стоит купаться сразу же после пребывания на солнце. Длительность солнечных ванн может быть от 10 до 30 минут с желательной периодичностью через день.

Кстати, именно эта особенность кальциферола понуждает биохимиков называть его гормоном. Качество солнечного света также влияет на выработку этого вещества. Так, наиболее удачное для этого время – на закате, а также утром, до обеда. Светлая кожа вырабатывает витамина больше, чем смуглая, а с возрастом эта функция кожных покровов снижается. Кроме того, важным фактором остается прозрачность воздуха во время солнечных ванн, желательно принимать их в наименее загрязненных зонах. В сложных случаях недостатка витамина D специалисты могут назначить и ультрафиолетовое облучение.

Важность витамина D для полноценного функционирования организма

  • Одна из наиболее важных функций кальциферола – это улучшение усвоения организмом таких микроэлементов, как магний, кальций, поступающих их пищи. Именно эти вещества необходимы для того, чтобы наши кости и зубы формировались, укреплялись и росли. Кроме этого, витамин D регулирует уровень в крови кальция и фосфора. Поэтому нормальный уровень этого вещества чрезвычайно важен для детей в период формирования организма, а также для женщин, которые теряют кальций больше, чем мужчины.
  • Витамин D активно участвует в росте и развитии клеток, в частности не дает клеткам бесконтрольно размножаться. Именно поэтому, считается, что это вещество предотвращает развитие рака, особенно толстой кишки, молочной железы и кожи. Его используют при лечении, а также в качестве профилактики этих и многих других заболеваний.
  • Нормальный уровень кальциферола в организме способствует повышению иммунитета, так как активизирует систему, которая несет ответственность за выработку моноцитов – иммунных клеток.
  • Нормальная работа поджелудочной железы, в частности синтез инсулина, напрямую зависит от уровня витамина D.
  • Это вещество играет большую роль в функционировании нервной системы. Оболочка нерва, защищающая его, восстанавливается за счет магния и кальция, которые полноценно усваиваются организмом, благодаря кальциферолу. От этого зависит, насколько хорошо нервные импульсы передаются мускулам. Поэтому лечение рассеянного склероза проходит с участием препаратов с витамином D.

Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термической обработке, зато влияние воздуха на него губительно.

У взрослых людей суточная потребность в витамине D составляет приблизительно 10 мкг. Дети нуждаются в 10 мкг этого вещества в сутки. Люди старше 60 лет должны потреблять не менее 15 мкг витамина ежедневно. Помните, что потребность в этом веществе возрастает во время кормления грудью и беременности, а также менопаузы. Кроме того, чем старше человек, а также чем меньше времени он проводит на солнце, тем более он нуждается в витамине.

Нехватка кальциферола: риски заболеваний

Дефицит витамина D в организме взрослого человека приводит к размягчению костной ткани, а это может привести к частым переломам, травмам и остеопорозу. У детей при дефиците этого элемента наблюдаются такие процессы, как задержка роста зубов, деформация костей позвоночника, ребер, всеобщее ослабление мышц. Внешне нехватка витамина характеризуется повышенной раздражительностью, потливостью, бессоницей.

Где содержится витамин D:

  • морской окунь, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир
  • куриные яйца (особенно желтки)
  • печень (птицы, рыбы и крупного рогатого скота)
  • сливочное масло, сметана
  • сливки
  • творог
  • морепродукты, морские водоросли, икра

В других, привычных нам продуктах, например, хлебе или овощах, кальциферол содержится крайне редко. Обладают им только некоторые травы – петрушка, хвощ, люцерна, крапива. Некоторое количество этого вещества присутствует также в грибах (выращенных естественным путем, без использования искусственного освещения) и сое. Большое потребление злаков требует увеличения уровня витамина D.

Помните, что усваивание витамина D зависит от нескольких факторов. Так, например, достаточный уровень витамина Е способствует активному метаболизму «витамина солнца». Замедляют его всасывание препараты, призванные понижать холестерин, поэтому они должны поступать в организм не одновременно, а в разное время. Некоторые лекарства уменьшают действие кальциферола. К таким относятся синтетические слабительные, противотуберкулезные препараты, барбитураты, а также спирт. Не следует также одновременно принимать сердечнососудистые препараты и биодобавки с содержанием витамина D, так как в этом случае действие лекарства снижается.

Чем грозит переизбыток витамина D

Как и в случае с любым других веществом в организме человека, важен баланс кальциферола. К этому может привести, к примеру, употребление слишком большого количества молочных продуктов. Симптомами избытка витамина являются головокружение, головная боль и быстрая утомляемость, быстрая потеря веса, рвота и тошнота. У тех, в чьем организме превышено содержание витамина D, наблюдается кожный зуд, воспаление глаз и повышение кровяного давления. Возможны также и более серьезные расстройства, к примеру, нарушение функции почек, сердца, печени. К нехватке кальциферола может привести нарушение выделения желчи. При этом кальций перемещается их костных тканей во внутренние органы, откладывается в сердце, легких, почках, что затрудняет их работу.

Чтобы поддерживать нормальный уровень кальциферола в вашем организме, следите за тем, чтобы ваш рацион был максимально сбалансированным, и чтобы в нем присутствовали продукты, в которых содержится это вещество. В ином случае стоит принимать дополнительно рыбий жир, но перед этим обязательно посоветуйтесь со специалистом, чтобы не создать переизбыток витамина. Особенно это касается строгих вегетарианцев, которые не употребляют в пищу даже молоко и яйца. Как можно чаще бывайте на улице – пополняйте запасы витамина D!

Автор: Зинаида Рублевская

Как избежать ошибок в макияже?

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек...

Ароматические композиции!

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая...

Домашнее антицеллюлитное масло!

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности...

Как вывести воду из организма для похудения?

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму...

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа