Белковая или низкоуглеводная — какая диета лучше? Белковая диета низкоуглеводная диета


Белковые (низкоуглеводные) диеты

Диета Дюкана   0 5

AllDay.ru_174 Суть диеты: ограничение по углеводам, вследствие чего начинают тратиться жировые запасы организма.

Пьер Дюкан — известный диетолог, разработавший собственную программу снижения веса. Это диета Кейт Миддлтон, Герцогини Кембриджской, которая прибегла к помощи нового рациона перед свадьбой с принцем.

Диета Миркина   11 2

3 Суть диеты: ограничение углеводных продуктов.

Система питания доктора Миркина утверждает: тот, кто сумеет создать для себя 7 условий похудения, может не сомневаться в победе над килограммами.

Помимо 7 правил, она охватывает и требования к самому меню. Все это описано в нашей статье.

Для начала, сами условия.

Диета Аткинса   0 2

61__200x150_untitled-42 Суть диеты: ограничение углеводных продуктов.

Диета Аткинса — одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. Многие голливудские звезды — Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и другие — говорят, что им удалось похудеть, исключительно благодаря этой диете Аткинса.

Диета Южного Пляжа   0 0

47__200x150_untitled-28 Суть диеты: большое количество низкоуглеводной пищи.

Второе ее название — Президентская. Диету Южного Пляжа разработал Артур Агастон. Он провел ряд исследований, внес необходимые изменения, и новая система питания отправилась завоевывать города. Отзывы людей, соблюдавших «Диету южного пляжа», звучат одинаково восторженно: «Самая легкая диета, на которой мне приходилось сидеть!», «Я разучилась есть сладкое», «Никогда еще я не худела так легко»! Может быть, «Диета южного пляжа» и есть та самая панацея от лишнего веса, которую мы все ищем? Неужели худеть действительно стало так просто?

Японская диета — три варианта!   2 5

31__200x150_untitled-21 Суть диеты: низкая калорийность, ограничение углеводов.

За короткие сроки эта диета регулирует обмен веществ в организме, перестраивает его на иной ритм работы. Создатели гарантируют подобный результат по крайней мере на 2-3 года. Условия: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия.

Кремлёвская диета   0 0

7__200x150_allday-ru_114
Суть диеты: мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов.

Объяснение кремлевской диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных.

Диета ангела   0 1

4__200x150_AllDay.ru_117 Суть диеты: белковые продукты, плотный ужин.

Недостатка в белковых диетах сегодня определённо нет. Все они рассчитаны на относительно молодых, активных и здоровых людей, желающих по возможности быстро придать своему телу привлекательные формы, и основываются на принципе сознательного отказа от избытка жиров и углеводов, являющихся основными источниками нашего «топлива». Контроль над воздержанием от большинства привычных продуктов во время соблюдения любой из белковых диет осуществляется благодаря специально составленному меню, следуя которому можно было бы вызвать у организма потребность в изменении пищеварительного ритма, способствующего резкой перестройке обмена веществ и потере жировых запасов.

Яичная диета (Магги)   62 4

eggs-oranges Суть диеты: есть как можно больше белковых продуктов и фруктов.

В начале этого пищевого режима измерьте свой вес и в конце срока (после 4-х недель) вы увидите, что ваш вес уменьшился от 20 до 28 кг (при весе больше 100 кг.).

snello.ru

Самая эффективная низкоуглеводная белковая диета: этапы

Белковая диета проходит в 3 этапа (фазы). Длительность фазы зависит от величины потерянного веса. Как правило, чем этот показатель выше, тем фаза длиннее. Основными различиями каждого этапа являются изменения в меню — числа белковых блюд и блюд на ваш выбор. На 1 этапе нужно употреблять 3 блюда, содержащие белок и 1 блюдо собственное, на 2 этапе едят 2 блюда из белка и 2 блюда на своё усмотрение, на 3 этапе употребляется только 1 блюдо, содержащее белок и 3 блюда на выбор.

protein-diet5

1 Этап белковой диеты

Основные характеристики 1 этапа: 3 блюда, содержащие белок + 1 блюдо на ваш выбор.

Если вы хотите эффективно похудеть, соблюдайте правила белковой диеты! Индивидуальные изменения или «добрые советы друзей» (даже тех, которые, возможно, когда-нибудь использовали белковую диету), находящиеся в противоречии, с ниже представленными рекомендациями, приведут лишь к тому, что вы потратите много денег, и не похудеете!

Главное правило не только во время белковой диеты — ешьте регулярно:

  • Помните, что ваш организм любит установленный режим. Когда вы едите регулярно и не заставляете себя голодать, тогда, как правило, организму не требуется хранить большее количество запасов.
  • Что значит регулярно есть? Интервал между отдельными приёмами пищи должен составлять 3-4 часа. Завтракать нужно примерно в течение 1 часа после того, как вы проснулись. Последнее блюдо нужно употреблять примерно за 2–3 часа перед сном.

Итак, 1 этап белковой диеты

  • Вы едите три белковых блюда и любую еду на своё усмотрение.
  • Характеристика собственного блюда: обычно это лёгкое нежирное мясо в сочетании с овощами. Как источник белка не нужно использовать только мясо. Рекомендуемые виды мяса, в том числе их количество вы найдёте в конце этой статьи.
  • Рекомендуемые овощи для 1 стадии: все виды овощей являются полезными, но не все подходят для белковой диеты. Разрешённые овощи можно употреблять практически в любое время и в любом количестве. Список разрёшенных овощей можно прочитать в конце статьи.

Общие принципы питания для белковой диеты:

  • Достаточное количество несладкой жидкости (минимум 1,5–2 л в день).
  • Что можно пить: обычную воду или с ломтиком лимона, лайма, минеральную воду хорошего качества. Все виды чая, кроме фруктового (с кусочками фруктов).
  • Что нельзя пить: фруктовые соки, в том числе из свежих фруктов, алкогольные напитки любого вида (включая пиво), любые подслащенные жидкости, соки. В случае необходимости, можно использовать подсластители для диабетиков.
  • Увеличьте потребление минералов: много соли (в течение 1 этапа организм теряет в повышенной степени минеральные вещества и микроэлементы), регулярно принимайте соответствующие пищевые добавки, богатые минералами (магний, калий, кальций, натрий).
  • Увеличьте потребление витаминов (пищевые добавки).
  • Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-кислоты), предпочтительно, в виде 1–2 столовых ложек качественного оливкового масла.
  • Физическая активность: в течение 1 этапа можно продолжать вести такую физическую активность, к которой вы привыкли. Не рекомендуется в течение 1 этапа начинать заниматься спортом «с нуля».

Что можно есть?

  • Специи: для улучшения вкуса можно употреблять обычные виды специй, но горчицу, лук и чеснок есть в ограниченном количестве.
  • Овощи: только рекомендуемые. Можно употреблять в любое время.

Что нельзя есть на 1 этапе?

  • Все виды сладостей, кондитерские изделия.
  • Все виды фруктов.
  • Хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Некоторые виды овощей, в частности, морковь, свёклу, кукурузу, сладкий перец.
  • Жиры: только раз в день можно употреблять мясо из списка разрешённых видов животного и растительного белка (список размещён ниже).
  • Маринованные грибы или консервированные овощи.
  • орехи.

Разрешённые виды овощей для 1 этапа белковой диеты. Эти овощи можно употреблять в любом количестве (если скобках не указано иное):

  • Артишок.
  • Баклажаны.
  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Кабачки.
  • Фасоль зелёная.
  • Укроп.
  • Грибы.
  • Спаржа.
  • Цветная капуста.
  • Капуста (обычная и брюссельская).
  • Огурцы.
  • Лук-порей.
  • Помидоры (максимум 1 шт. в день).
  • Рукола.
  • Редис белый.
  • Редис классический.
  • Кресс-салат.
  • Все виды зелёных салатов.
  • Соевые и другие ростки (зёрна пшеницы, чечевица, люцерна).
  • Шпинат.
  • Тыква.

Овощи едим либо сырыми в салате, допускается приправить 1 ложкой оливкового масла (только 1 раз в день), или приготовленными на пару, либо отваренными в воде. Можно употреблять все виды сухих специй, например, сушёный лук или чеснок.

СОВЕТ: Обогатите салат двумя яйцами, сваренными вкрутую. Использовать только белки, не желток! После такого салата вы не будете голодными!

Допустимые виды животных и растительных белков для 1 стадии белковые диеты

Если в скобках не указано иное, то в общем количестве 150 г на порцию в день.

  • 1 шт. яйцо (вкрутую или всмятку).
  • Судак (100 г).
  • Лещ (100 г).
  • Палтус.
  • Баранина (100 г).
  • Курица или утка (100 г).
  • Индейка или кролик, мясо без кожи.
  • Диетическая ветчина (100 г).
  • Линь (100 г).
  • Морской черт.
  • Морской волк.
  • Окунь (100 г).
  • Сыр нежирный.
  • Камбала.
  • Шницель из телятины (хорошо прожарить) — 100 г.
  • Форель.
  • Щука.
  • Толстолобик (100 г).
  • Треска (100 г).
  • Угорь (100 г).
  • Акула.

Наилучшей формой приготовления мяса является маринование. Можно также пожарить на сковороде с несколькими каплями качественного масла.

Из белковой диеты на 1 этапе исключаются все виды слишком жирного (калорийного) мяса – лосось, тунец, скумбрия, карп, морепродукты, свинина, говядина, утка. Можно использовать сухие специи такие как, сушёный лук и чеснок. Не забывайте солить.

2 Этап белковой диеты

07-07-2014-n-04

Основные характеристики: 2 белковые блюда + 2 собственные блюда

Этот этап носит стабилизационный характер. Необходимо, чтобы на этой фазе была незначительная потеря веса, здесь происходит постепенная подготовка к переходу на комплексное питание. Продолжительность этого этапа должна быть не менее 1/3 длины 1 этапа белкой диеты.

Важной частью этого этапа является движение. Добавьте в свой обычный еженедельный спортивный режим 2–3 части аэробной физической активности.

Ниже представлены изменения в меню питания от 1 стадии белковой диеты

  • Замените завтрак одним качественным йогуртом с примерным 2–3% содержанием жиров (нельзя сметану или обезжиренный йогурт, которые имеют 10% и более жира) + один фрукт (в общем, чем меньше сладкого, тем лучше).
  • Рекомендуемые фрукты: 1 яблоко, 1/2 грейпфрута, небольшой банан, 1/2 апельсина, 1 мандарин.

Общие принципы:

  • Алкогольные напитки очень ограниченно: допускается 1 бокал красного вина раз в неделю.
  • Допустимые овощи из списка расширяются, ниже представлен список разрешённых видов.
  • Физическая активность: по крайней мере, 2–3 раза в неделю должна быть. Подходящими являются, например, ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег.
  • Не увеличивайте размер порций.

Рекомендуемый рацион для 2 стадии белковой диеты

Меню:

  • Завтрак: качественный йогурт + 1 часть фруктов.
  • Полдник: 1 часть фруктов или овощной салат.
  • Обед: правильное питание – качественный белок из списка + овощи.
  • Полдник: 1 белковое блюдо.
  • Ужин: 1 белковое блюдо + овощи.

Разрешённые виды овощей для 2 этапа белковой диеты. Приведены только отличия от 1 стадии белковой диеты. Эти овощи можно употреблять в любом количестве (если в скобках не указано иное):

  • Помидоры.
  • Лук, чеснок.
  • Перец (максимум 1 шт. в день).
  • Оливки (максимум 5 шт. в день для салата).
  • Семена кунжута, тыквенные, подсолнечника, максимум 1 чайная ложка в день, как дополнение к салату.

Допустимые виды животных и растительных белков для 2 этапа белковой диеты. Приведены только отличия от 1 стадии диеты.

Если в скобках не указано иное, то в общем количестве 150 г на порцию в день.

  • 2 шт. яйца (сваренные вкрутую или всмятку).
  • Стейк из лосося (100 г).
  • Стейк из тунца (100 г).
  • Щука.
  • Карп.
  • Морепродукты.

3 Этап белковой диеты

Основные характеристики: 1 белковое блюдо + 3 блюда по усмотрению

Суть белковой диеты на последней стадии заключается в разнообразии. На 3 этапе белковой диеты можно вернуться к нормальному питанию, основанному на сбалансированном, разнообразном и регулярном рационе.

Ниже представлены только изменения от 2 стадии белковой диеты

Сначала проверим, что вы узнали, каковы принципы здорового питания.

  • Регулярное питание: питаетесь 4-5 раз в день с интервалом 3–4 часа между приёмами пищи.
  • Сбалансированная диета: не отдавайте предпочтение одним и тем же продуктам. Основой любого меню является довольно разнообразное питание. Ужин должен быть легче, чем обед, энергетическую еду употреблять только утром.
  • Правильный питьевой режим: грубо говоря, вы пьёте столько же, сколько едите. То есть, нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости в день.

В этой фазе диеты уже можно есть, что хочется, соблюдая, вышеуказанные правила. Но, ваш организм ещё не может перерабатывать нормальное количество углеводов, поэтому даже на этом этапе диеты применяются важные правила, которые необходимо соблюдать!

  • Жидкость: Можно пить чай всех видов, включить фруктовые напитки, лучше всего свежевыжатые соки или 100% концентрированный сок. Безусловно, не пейте все напитки подряд, некоторые не рекомендуются даже после окончания диеты. Из алкогольных напитков можно рекомендовать 2 бокала хорошего вина (красного или белого), максимум 2 раза в неделю.
  • Употребление собственных блюд ограниченно, но обязательно.
  • Овощи: можно есть все виды овощей.
  • Фрукты: потребляйте фрукты в ограниченном объёме, в течение всего дня, идеальный вариант – утром перекусить, после обеда уже не желательно.
  • Жиры: пока используйте только качественное масло в небольших количествах для мяса или как заправку салата.

osnovnymi-produktami-menju-javljajutsja-ryba-i_1

Рекомендуемое питание для 3 стадии белковой диеты

  • Завтрак: йогурт с фруктами или один кусок чёрного хлеба, качественная ветчина, обезжиренный сыр, овощи.
  • Полдник: 1 часть фруктов или 1 стакан фруктового сока или 1 обезжиренный йогурт.
  • Обед: правильное питание – качественный белок с минимальным количеством жира + блюдо на ваше усмотрение (не пельмени или макароны), овощи.
  • Полдник: 1 белковое блюдо.
  • Ужин: правильное питание – качественный белок с минимальным количеством жира + овощной салат, блюдо на ваш выбор (например, кусочек выпечки).

Очень часто можно встретить дискуссии о безопасности белковой диеты, например, на тему «количество белков и их влияния, например, на почки». Поэтому важно знать, что ежедневное, рекомендуемое количество белка в сбалансированной диете составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса здорового человека.

womanclub.su

Низкоуглеводные диеты - меню белковой диеты, кремлевской и диеты Аткинса

В данной статье мы поговорим о диетах, которые предусматривают полный или частичный отказ от углеводов. Их принято называть безуглеводными или низкоуглеводными.

Уменьшить количество потребляемых организмом калорий можно, сократив употребление углеводосодержащей пищи, или полностью от нее отказавшись.

В первую очередь, необходимо строго ограничить употребление продуктов, которые содержат сахар или крахмал. Но при этом вы можете составлять большую часть своего рациона самостоятельно.

Для того чтобы снизить вес нужно подсчитывать не общее количество калорий, а только объем потребляемых углеводов.

Многие из продуктов, которые входят в рацион этих диет, почти не содержат углеводов, что в свою очередь делает задачу проще.

Если у вас наблюдаются какие-то хронические заболевания, у вас нарушен обмен веществ, сахарный диабет, если вы беременны или кормите грудью – низкоуглеводные и безуглеводные диеты вам категорически противопоказаны.

Эти диеты не принесут вам быстрый результат. Многие из них были разработаны для того, чтобы изменять обмен веществ в организме, а для этого требуется немало времени.

nizkouglevodnaya-dieta-005.jpg

Должного эффекта вы достигните по истечении относительно долгого периода. Диета должна стать образом жизни, не стоит воспринимать ее как лечение.

Наиболее известными низкоуглеводными диетами являются: Кремлевская, Аткинса, а также метод Монтиньяка.

Если ограничения, предписываемые этими диетами, кажутся вам слишком жесткими, и вы не хотите или не можете придерживаться их длительное время, стоит обратить внимание на низкоуглеводные диеты, ограниченные по времени.

Среди них:

  • протеиновая,
  • белковая,
  • безуглеводная, и другие.

В некоторых случаях эти диеты могут нанести вред организму. Особенно сильным этот вред будет, если ограничить употребление сахара.

В этом случае могут наблюдаться такие симптомы как: усталость, сонливость, головная боль, головокружение.

При этом человека мучает чувство голода, снижается его работоспособность, в некоторых случаях может дойти до обморока. В связи с этим не рекомендуется применять эти диеты без ведома врача.

Что такое низкоуглеводная диета

Все большую популярность приобретают так называемые низкоуглеводные диеты. Хотя, конечно правильнее было бы назвать подобное питание рациональным или сбалансированным.

Ведь успешность и полезность подобной диеты, достигается прежде всего использованием в ее основе правильных пропорций в потреблении углеводов, белка и жиров.

Прежде всего, необходимо отметить что углеводы бывают разные, так называемые медленные и быстрые. Медленные углеводы это те углеводы которые усваиваются организмом постепенно, к таким углеводам относятся углеводы с низким гликемическим индексом.

Среди основных продуктов питания с низким гликемическим индексом в повседневном рационе следует отдать предпочтение гречневой крупе, макаронам из твердых сортов пшеницы, бурому рису и так далее.

К углеводам которые относят к продуктам с высоким гликемическим индексом следует отнести прежде всего сахар, сдобу из белой муки, разнообразные газированные напитки и сладости.

Эти углеводы обеспечивают организм быстрым поступлением и приводят к резкому выбросу инсулина, ведь как известно именно уровень инсулина вызывает в человеческом организме чувство голода.

Резкий скачек уровня инсулина, приводит в действие процесс накопления жировых клеток, при этом быстрое усвоение углеводов приводит к тому что человек быстро теряет чувство сытости, что снова заставляет его есть.

nizkouglevodnaya-dieta-006.jpg

Резкое сокращение углеводов в свою очередь несет больше вреда чем пользы, ведь как известно именно углеводы служат топливом для липолиза (расщепления жира).

При дефиците углеводов, организм начинает использовать в качестве топлива белок организма, который находится в мышечной ткани, а так как поддержание мышечной ткани требует большего расхода калорий чем жировой, то в человеческом организме неудержимо повышается процентное соотношение жира.

Именно по этому нельзя резко сокращать потребление углеводов, необходимо придерживаться его определенного баланса в рационе питания.

Виды низкоуглеводных диет

Белковая диета

Диета, основанная на белках, предназначена для тех, кто фруктам и сладостям предпочтет блюда из мяса и рыбы. Принцип ее работы в изменении обмена веществ в организме; последний, не получая извне подпитки жирами и углеводами, начинает расходовать собственные запасы.

Плюс такой низкоуглеводной диеты в снижении веса организма без ощущений постоянного чувства голода. Наполненная белками пища проходит долгий процесс усвоения, а в момент ее переваривания калории расходуются в значительном количестве.

Меню белковой диеты является наиболее разнообразным среди других и позволяет самостоятельно определять свой рацион. Главное, чтобы в составе были нежирные и низкоуглеводные блюда. Это может быть постное мясо, рыба нежирных сортов, птица, бульоны, сыр (колбасный либо плавленый), парочка овощей в день. Категорически неприемлемы – фрукты, крупы, макаронные изделия, выпечка и сладости. Питаться желательно по принципу – «меньше, но чаще».

Белковую диету нельзя применять как постоянное питание, так как может возникнуть чрезмерное утомление, бессонница, раздражительность, апатия. Излишек белка воздействует и на почечную систему, потому оптимальные сроки диеты — не более двух недель.

Данная диета позволяет уменьшить вес за короткое время, но требует последовательного введения продуктов после ее применения. Постепенно вводятся крупы и овощи, но употребление сладостей и выпечки должно быть минимальным. Желательны физические упражнения, дабы не потерять достигнутого эффекта.

nizkouglevodnaya-dieta-004.jpg

Диета витаминно-белковая

Иначе называемая, как белково-углеводная, данная диета основана на разделении продуктов питания, в которых есть витамины и белки; так углеводы и белки поступают в организм в различное время.

Приблизительный вариант дневного питания:

  • 8-00 – яйца, сваренные вкрутую -2 шт.
  • 10-30 – апельсин – 1 шт.
  • 13-00 – мясо птицы отварное — 200 граммов;
  • 15-30 – маленькие яблочки — 2шт.
  • 18-00 – отварная рыба нежирных сортов — 200 граммов;
  • 20-30 – плод грейпфрута – 1 шт.

Продолжительность — до 10 дней, повтор через промежуток времени при необходимости.

Диета Аткинса

Диета Аткинса подходит людям, которые уже отчаялись сбросить вес с помощью диет. А также для тех, кто хочет быть стройным, но не имеет силы воли отказываться от любимых блюд все время.

Перед тем как следовать данной диете необходимо проконсультироваться с врачом, на предмет наличия противопоказаний. Сдать анализы на уровень глюкозы, инсулина и холестерина, содержащихся в крови.

Диета поможет:

  • ликвидировать излишние жиры,
  • нормализовать сахар в крови,
  • избавиться от ощущения голода,
  • освободиться от продуктовой зависимости.

Данная диета строится из двух этапов:

  1. Первый этап диеты редуцирующий, занимает около двух недель. За это время организм адаптируется к новому образу питания, включаются обновляющие процессы.
  2. Второй этап поддерживающий, постепенно становится образом жизни человека и должен помочь снизить вес до необходимой отметки.

nizkouglevodnaya-dieta-003.jpg

Сжигание жиров происходит в тот же момент, когда человек сидящий на диете, снижает употребление углеводов до 20 граммов на протяжении дня.

В подсчете калорий не возникает необходимости. Ведь кушать необходимо тогда, когда человек испытывает чувство голода и в умеренных количествах. Что нужно делать:

  • Полностью убрать из рациона углеводы. Если кушать их даже в небольших количествах, это снова приведет к набору нежелательных килограмм.
  • Значительную помощь в адаптации организма к новому образу жизни могут оказать биологически активные добавки (хром, Л-карнитин, любые мультивитамины).
  • Необходимо отказаться от употребления хлеба и мучных изделий, овощей, фруктов, зерновых, в составе которых присутствует крахмал.
  • Следите за своим питанием и не отступайте от намеченной цели. Ведь даже при походах в гости или ресторан можно найти продукты, которые соответствуют выбранной диете.
  • Тем более, перечень продуктов питания очень велик и имея терпение, немного фантазии и желание вы сможете радовать, как себя, так и своих близких кулинарными шедеврами.

Кремлевская диета

Кремлевская диета является наиболее мягкой, щадящей и предпочитаемой среди всех существующих ныне диет, известных человечеству.

С ее помощью можно стать стройнее на 6 кг лишь за неделю, а на протяжении месяца можно освободить свое тело от 10-12 лишних килограмм.

Такие невероятные результаты достигаются благодаря мизерному содержанию углеводов в употребляемых при кремлевской диете продуктах.

Название диете «Кремлёвка» придумали политический деятель Юрий Лужков и городская администрация города Москва, которые распространили информацию о ней среди служащих, а после и по всей территории России.

Рацион кремлевской диеты

В основе диеты лежит постепенное и постоянное уменьшение потребления продуктов, содержащих углеводы.

При таком уменьшении в ежедневном рационе продуктов, содержащих большое количество углеводов, организм активно расходует жировые отложения.

Рацион кремлевской диеты составлен в соответствии с таблицей баллов, по которой можно свериться по специальным очкам: 1 балл — 1 г углеводов на 100 г продукта.

Начинается диета с семидневки, в которую допускается 20 очков в сутки, в последующие две недели — 30 очков, а потом и все 40 очков для закрепления результата. Время применения такого рациона в питании может варьироваться от двух до четырех недель.

nizkouglevodnaya-dieta-008.jpg

  • В меню диеты могут включаться блюда, в состав которых входят: рыба, мясо, сало, печень, язык, куриные яйца, плавленый сыр, чеснок, грибы в любых количествах без переедания из-за низкого в них содержания углеводов.
  • Овощи советуем кушать после 14 дней, можно также пить несладкие негазированные напитки. Советуем есть понемногу, и даже не есть вовсе за 3-4 часа до сна.
  • Полностью отказаться от поедания мучных изделий, всего сладкого, хлеба, сахара и каш.
  • Низкоуглеводная диета способствует похудению за счет уменьшения количества потребляемых углеводов и увеличению белковых продуктов в повседневном рационе питания.
  • При правильном расчете сладких фруктов и достаточном количестве выпиваемой за сутки воды, диета дает существенные положительные результаты и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Как любая диета, низкоуглеводная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимуществом безуглеводного питания является контроль за выбросом инсулина, который происходит при повышении уровня сахара посредством большого употребления углеводов. Выброс инсулина значительно замедляет, а иногда и вовсе прекращает процесс сжигания жира в организме.

При постоянно большом проценте выработке инсулина жировые клетки поглощают углеводы и преобразуют их в жир.

Существенное снижение количества потребляемых углеводов не дает возможности организму получать энергию из глюкозы, трансформирующейся в гликоген, и он начинает активно черпать ее из запасов жира, что и приводит к похудению.

Еще одним плюсом низкоуглеводной диеты является образование кетоновых тел. Они ускоряют процесс сжигания жира, контролируют аппетит и используются организмом в качестве энергии, позволяющей сохранить мышечную массу.

Однако, при длительной выработке кетонов, организм начинает от них избавляться, выводя вместе сними полезные минералы, что приводит к нарушению работы сердечной системы, обезвоживанию и головокружению.

Недостаток глюкозы на протяжении длительного времени служит причиной торможения умственной деятельности.

Большое потребление в пищу продуктов, содержащих преимущественно белок, повышает уровень холестерина и приводит к дефициту кальция в организме.

Так как быстрая потеря веса происходит в связи с исключением углеводсодержащих компонентов для полноценного и здорового питания, не рекомендуется придерживаться такой диеты слишком длительное время без консультации врача.

womanchoice.net

Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю

Высокобелковая диетаДостаточно вбить в поисковик «диета для похудения», как всезнающий Google выдаст десятки названий. Здесь вам низкоуглеводная, низкокалорийная, белковая, кето-диета и еще несколько десятков «именных» программ, обещающих снижение веса. Если проанализировать моду на диеты (а такая, не сомневайтесь, также существует!), то в разное время маятник сдвигается то в сторону низкокалорийных, то в сторону белковых систем питания. Сейчас, говорят некоторые наблюдательные диетологи, длится эпоха «голодных» диет, а многие барышни, желающие избавиться от растолстевших боков, воспринимают белковую пищу как нечто чрезмерно калорийное и недостойное их рациона. А как обстоят дела на самом деле: можно ли похудеть на высокобелковой диете?

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи. И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков.

Как белки влияют на снижение веса

МетаболизмМногие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле. Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы.

Чем еще полезен белок во время диеты

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

Кисломолочные продуктыБелки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Как подбирать продукты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.

ШпинатНо если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Программа высокопротеиновой диеты на неделю

Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.

День 1

Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.

Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.

День 2

Меню высокопротеиновой диеты на неделюЗавтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.

Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.

День 3

Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.

Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.

Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.

День 4

Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.

Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.

Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.

День 5

Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.

Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.

День 6

Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.

Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.

День 7

Завтрак: творог с орехами.

Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.

Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.

Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды.

Риски высокобелковой диеты

Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань. Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей кальций, делая их ломкими. По мнению некоторых исследователей, достаточно в течение 2 недель соблюдать диету с чрезвычайно высоким содержанием протеинов, чтобы вызвать потерю костной массы. Кроме того, злоупотребление белковой пищей может вызвать нарушения в работе почек.

Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.

Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам. По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения. Так что если вы принадлежите к любителям белковой пищи и не имеете проблем со здоровьем, тогда смело можете испытать на себе эффективность высокобелковой диеты. Тем более, что данная система питания не только поможет убрать лишний жир, но и улучшит состояние мышц.

 

foodandhealth.ru

Низкоуглеводная диета: меню, суть и минусы

Низкоуглеводная диетаСудя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа углеводов, тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная малоуглеводная Кремлевская диета, диета Протасова, белковая диета, высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению жиров. Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Сахарный диабетПолезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Витамины и минералыТак как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при низкоуглеводной диетеК запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

  • богатые крахмалом овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
  • хлеб и различные изделия из него;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • копченые колбасы и другие деликатесы;
  • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
  • сахар в любом виде;
  • виноград и бананы, которые богаты содержанием фруктозы;
  • фруктовые соки и компоты;
  • алкогольные напитки.

Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

  • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
  • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
  • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
  • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 граммПродуктыБаллыАлкогольные напиткиГрибыКонсервыКрупыМолочные продуктыМясные продукты, птицаНапиткиОвощи, зеленьОрехиПриправы и пряностиМорепродукты, рыбаСладостиСупыФруктыХлебЯгоды
Напитки с высоким содержанием спирта (ром, виски, текила, водка и другие)
Сухое вино1 у.е.
Пиво (примерно 250 грамм)12 у.е.
Ликер (около 60 грамм)18 у.е.
Шампиньоны свежие0,1 у.е.
Сморчки свежие0,2 у.е.
Маслята, опята и рыжики сырые0,5 у.е.
Свежие грузди, подосиновики и белые грибы1 у.е.
Сырые лисички, подберезовики и сыроежки1,5 у.е.
Белые грибы в сушеном виде7,5 у.е.
Подосиновики в сушеном виде13 у.е.
Подберезовики в сушеном виде14 у.е.
Любые рыбные
Свекольная икра2 у.е.
Фасоль консервированная2,5 у.е.
Огурцы маринованные3 у.е.
Томаты и морская капуста4 у.е.
Оливки, икра из баклажанов5 у.е.
Зеленый горошек консервированный6,5 у.е.
Икра из кабачков8,5 у.е.
Перец с овощами11 у.е.
Сладкая консервированная кукуруза14,5 у.е.
Томатная паста19 у.е.
Фасоль и другие бобовые46 у.е.
Овсяная49 у.е.
«Геркулес», лущеный горох50 у.е.
Гречневая62 у.е.
Перловая и пшено66 у.е.
Ячневая67 у.е.
Белый рис71 у.е.
Растительное масло
Обезжиренный творог, маргарин и сыр разных видов1 у.е.
Сливочное масло1,3 у.е.
Нежирные виды творога1,8 у.е.
Майонез любой жирности2,6 у.е.
Творог с большой жирностью2,8 у.е.
Сметана любой жирности3 у.е.
Простокваша или кефир3,2 у.е.
Йогурт без содержания сахара3,5 у.е.
Сливки любой жирности4 у.е.
Пастеризованное и топленое молоко4,7 у.е.
Йогурт с содержанием сахара8,5 у.е.
Сладкая сырковая масса15 у.е.
Сладкие сырки в глазури32 у.е.
Разные виды мяса (баранина, говядина, свинина, телятина), птица, кролик, сердце и говяжья печень, сало, корейка и язык, бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
Куриные яйца0,5 у.е.
Куриная печень1,5 у.е.
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски1,5 у.е.
Свиные сардельки2 у.е.
Мясо в панировке5 у.е.
Мясо в кляре6 у.е.
Кофе, чай без содержания сахара, минеральная вода
Сок из томатов3,5 у.е.
Морковный сок, компот с ксилитом6 у.е.
Сок из яблок7,5 у.е.
Сок из грейпфрута8 у.е.
Сок из мандарин9 у.е.
Сок из слив с мякотью11 у.е.
Сок из вишен11,5 у.е.
Сок из апельсин12 у.е.
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок14 у.е.
Сок из слив без мякоти16 у.е.
Компот из груш18 у.е.
Виноградный и яблочный компот19 у.е.
Компот из абрикос21 у.е.
Компот из вишен24 у.е.
Дайкон1 у.е.
Сельдерей, листовой салат, шпинат2 у.е.
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, щавель3 у.е.
Зелень лука3,5 у.е.
Тыква, кабачки, помидоры, редиска4 у.е.
Баклажаны, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, сладкий перец, репа, чеснок5 у.е.
Сладкий перец зеленый и красный5 у.е.
Корень сельдерея, черемша6 у.е.
Лук-порей, редька6,5 у.е.
Брюква, морковь7 у.е.
Хрен свежий7,5 у.е.
Бобы, капуста кольраби, петрушка8 у.е.
Арбуз, дыня, лук репчатый, свекла9 у.е.
Корень петрушки10,5 у.е.
Зеленый горошек свежий12 у.е.
Картофель сырой16 у.е.
Кедровые орехи10 у.е.
Орех миндальный11 у.е.
Орехи грецкие и семечки тыквы12 у.е.
Арахис, фундук, фисташковые орешки15 у.е.
Семечки подсолнечника18 у.е.
Кокос и кунжутные семечки20 у.е.
Орешки кешью25 у.е.
Винный уксус красный (ложка столовая)
Пряные травы (ложка столовая)0,1 у.е.
Каперсы и хрен (ложка столовая)0,4 у.е.
Корица и молотый острый перец (ложка чайная)0,5 у.е.
Горчица, тартар (ложка столовая)0,5 у.е.
Имбирь (ложка столовая)0,8 у.е.
Яблочный уксус и соевый соус (ложка столовая)1 у.е.
Винный белый уксус (ложка столовая)1,5 у.е.
Барбекю соус (ложка столовая)1,8 у.е.
Уксус (ложка столовая)2,3 у.е.
Соус томатный (50 грамм)3,5 у.е.
Кетчуп (ложка столовая)4 у.е.
Клюквенный соус (ложка столовая)6,5 у.е.
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, креветки, красная и черная икра
Омары и морская капуста свежая1 у.е.
Крабы свежие2 у.е.
Кальмары свежие4 у.е.
Мидии свежие5 у.е.
Рыба в томатном соусе6 у.е.
Устрицы свежие7 у.е.
Рыба в панировке12 у.е.
Джем для диабетиков3 у.е.
Повидло для диабетиков9 у.е.
Мороженое в шоколаде20 у.е.
Сливочное мороженое22 у.е.
Замороженый лед25 у.е.
Миндальный торт45 у.е.
Шоколад с орешками48 у.е.
Бисквитный торт и горький шоколад50 у.е.
Шоколадные конфеты51 у.е.
Молочный и белый шоколад54 у.е.
Халва55 у.е.
Сгущенное молоко56 у.е.
Кремовое пирожное62 у.е.
Простые вафли и яблочное повидло65 у.е.
Варенье из яблок66 у.е.
Джем, повидло68 у.е.
Леденец70 у.е.
Клубничное и малиновое варенье71 у.е.
Мед и сдобное печенье75 у.е.
Мармелад76 у.е.
Заварные пряники77 у.е.
Пастила и фруктовые вафли80 у.е.
Помадка (конфеты)83 у.е.
Карамель с начинкой92 у.е.
Сахар разных видов99 у.е.
Куриный или мясной бульон
Суп-гуляш и зеленые щи12 у.е.
Грибной суп15 у.е.
Овощной суп16 у.е.
Томатный суп17 у.е.
Гороховый суп20 у.е.
Лимоны3 у.е.
Алыча и грейпфруты6,5 у.е.
Айва, апельсин и мандарины8 у.е.
Рябина8,5 у.е.
Кизил и абрикосы9 у.е.
Груша, персик, слива и яблоко9,5 у.е.
Киви и вишни10 у.е.
Черешня10,5 у.е.
Гранат, черноплодная рябина, инжир11 у.е.
Ананасы11,5 у.е.
Хурма и нектарины13 у.е.
Бананы21 у.е.
Сушеные яблоки45 у.е.
Сушеные груши49 у.е.
Урюк53 у.е.
Курага55 у.е.
Чернослив58 у.е.
Изюм66 у.е.
Финик68 у.е.
Соевая мука16 у.е.
Ржаной34 у.е.
Диабетический38 у.е.
Бородинский40 у.е.
Зерновой хлеб и ржаные лепешки43 у.е.
Пшеничный50 у.е.
Рижский и сдобная булочка51 у.е.
Армянский лаваш56 у.е.
Бублик58 у.е.
Ржаная сеяная мука64 у.е.
Сливочные сухари66 у.е.
Пшеничная мука первого сорта67 у.е.
Сушки, яичная лапша и высший сорт пшеничной муки68 у.е.
Сладкая соломка и макароны69 у.е.
Кукурузная мука70 у.е.
Картофельный крахмал79 у.е.
Кукурузный крахмал80 у.е.
Морошка6 у.е.
Клубника6,5 у.е.
Голубика7 у.е.
Смородина черная и красная7,5 у.е.
Брусника, малина, черника и белая смородина8 у.е.
Крыжовник9 у.е.
Свежий шиповник10 у.е.
Виноград15 у.е.
Шиповник в сушеном виде21,5 у.е.

Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

  • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
  • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
  • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

Меню на неделю при низкоуглеводной диетеПримерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная курица;
  • ужин – запеченная рыба.

Меню на неделю для похудения

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

Меню на неделю при сахарном диабете

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Высокожировая низкоуглеводная диета

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Примерное меню для спортсменов

Питание спортсменаДля эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на молоке;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп

Креветочный супДля приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Выводы

Отзывы о низкоуглеводной диете неоднозначны: у нее существует как множество сторонников, так и множество противников. Однако, и те, и те отмечают ее эффективность. Такая диета хорошо подойдет тем, кто не любит изнурительных голоданий, потому что позволяет есть достаточно много продуктов. К ее достоинствам можно отнести успешное применение ее в случае заболевания сахарным диабетом. Как лечебное средство она зарекомендовала себя достаточно хорошо. К тому же она доступна и не сильно ударит по семейному бюджету. Одним словом, если использовать такую систему именно для похудения – она несомненно приведет к потрясающим результатам. Однако стоит помнить, что такая диета, хоть и не является монодиетой, но ее показатели несбалансированы, поэтому перед тем как приступить к курсу такого голодания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно если в анамнезе имеются какие-либо хронические заболевания.

 

foodandhealth.ru

Низкоуглеводная диета

Белковые диеты

Описание диеты:

Описываемая диета по сути своей белковая. Многие диетологи уверены, что в последнее время традиционное питание людей во всем мире состоит в основном из углеводной пищи. Каша, хлеб и мучные изделия давно занимают место главного компонента в рационе. При этом мы, как полагают специалисты, недополучим белков. Происходит нарушение баланса между содержанием в организме жиров, углеводов и белков, а если «чаша весов» больше склоняется в сторону углеводов, то человек быстро набирает лишнюю массу.

" Принцип низкоуглеводной диеты прост: сократить количество калорий за счет потребления углеводов. "

Когда вы лишаете организм более легкого в переработке топлива, каким являются углеводы, ему ничего не остается делать, как начать перерабатывать жиры.

У этой диеты также имеются свои плюсы и минусы. Несомненно, что низкоуглеводная диета более предпочтительна для женщин, так как у них процесс избавления от жира происходит куда тяжелее, чем у мужчин, но такова женская физиология. Так что эта диета — реальный шанс похудеть. К тому же она помогает контролировать чувство голода.

Еще один плюс этой диеты состоит в том, что она способствует появлению в организме кетоновых тел, которые являются естественным побочным продуктом метаболизма жиров и подавляют аппетит. Организм использует их в качестве источника энергии и не сжигает мышечную массу.

Такую диету особенно эффективно сочетать с фитнесом или кардиофитнесом. Но не советуем сразу же резко переходить с углеводной пищи на белковую: следует делать это постепенно, урезая количество углеводов в рационе и, соответственно, повышая количество белков. Чтобы уменьшение углеводов в рационе организм не воспринял, как большую угрозу, и не начал запасать жиры, потребление углеводов предписывается исходя из расчета 1—1,5г на 1 килограмм массы тела, белка — 4—5г на 1 килограмм массы тела.

" К белковой пище относят мясо, птицу, яйца, творог и молочные продукты. Составляя рацион, стремитесь к разнообразию, заменяя мясо рыбой или птицей, творог — другими молочными продуктами. Рыба, так же как и орехи, семечки, прекрасно вписывается в низкоуглеводную диету. "

Если вы хотите использовать эту методику похудения, возьмите на вооружение рекомендации медиков: попробуйте изменять калорийность дневного рациона за счет понижения или повышения количества потребляемых углеводов. В предложенном ниже меню ежедневный прием углеводов составляет 55г, умножьте эту цифру на 3 — получится 165г, которые вы должны употребить за три дня. Теперь распределите полученное количество следующим образом: 1-й день — 15г, 2-й день — 50г, 3-й день — 100г.

Белковые диеты

Такое распределение не даст вашему организму замедлить обмен веществ и уменьшить жиросжигание, а также сохранит мышечную массу, тонус и эластичность кожи. Выпивайте в день не менее 2, но не более 3 л жидкости, чтобы из организма своевременно выводились продукты распада белка.

Минус диеты в том, что она предусматривает отказ не только от мучного и сладкого, но и от злаков, фруктов (бананов и других крахмалосодержащих фруктов с высоким содержанием углеводов), овощей и картофеля. При переключении организма с углеводного на жировой обмен, вы можете ощутить упадок сил, поэтому придется снизить нагрузку как физическую, так и умственную. Запланируйте процесс перехода на низкокалорийную диету на период перед отпуском.

Рацион диеты:

Первый завтрак

150г нежирного творога, 0,5 яблока, 3 яйца (углеводов — 15г, жиров — 15г, белков — 40г - всего 345 ккал).

Второй завтрак

Салат из огурцов и помидоров с 1 ст. ложкой растительного масла, 300г постной говядины (углеводов — 15г, жиров — 20г, белков — 50г - всего 415 ккал).

Обед

300г постной говядины, салат из огурцов и помидоров с 1 столовой ложкой растительного масла (углеводов — 15г, жиров — 25г, белков — 50г - всего 415 ккал).

Ужин

250г творога (жирность 9%), 5 яиц (можно заменить рыбой) (углеводов — 10г, жиров — 30г, белков — 75г - всего 325 ккал).

diets.wild-mistress.ru

Белковая или низкоуглеводная — какая диета лучше?

Каждый из нас стремится выглядеть на «отлично». Как же регулировать ежедневный прием пищи и на какие продукты следует налегать, а какие наоборот, лучше удалить из рациона.

Диет в настоящее время в поисковике можно найти огромное множество. Кто-то предпочитает пить кефир для похудения, а кто-то сидит на популярной диете по группе крови. Как говорится, на вкус и цвет… Однако существуют мнения специалистов и доказанные факты, на которые все-таки нужно обратить внимание.

Белковая диета

Что касается диеты белковой, она безусловно способствует уменьшению жиров и наращиванию мышечной массы . Многие ставят акцент на том, что именно белки дают возможность похудеть и сделать тело привлекательным. И женщинам, и мужчинам эта диета подойдет, хотя есть одно «но» — не стоит соблюдать такую диету людям в пожилом возрасте, поскольку их организм не позволит перенести резкие изменения в рационе.

Белковая или низкоуглеводная

Преимущество белковой диеты, по мнению экспертов-диетологов, состоит в том, что она высоко эффективна и практически не вызывает дискомфорта. Да и кто из нас откажется от приема в пищу рыбы, мяса, творога и яиц. Естественно, что углеводы при их излишках в организме имеют свойство превращаться в ненавистный нам жир.

Тепер, что касается низкоуглеводной диеты.

При компетентном и комплексном подходе к питанию низкоуглеводая диета обеспечивает умеренное снижение веса для людей с любым индексом массы тела. Как и в любой системе питания, первое правило – сбалансированность. Баланс белков – жиров – углеводов должен быть рассчитан при оценке комплекса принимаемой пищи.

Низкоуглеводная диета подразумевает в процентном соотношении по числу калорий от 30% до 5% углеводов. Естественно, продукты содержащие быстрые углеводы, или продукты с высоким гликемическим индексом, исключаются сразу (продукты, содержание сахар и фруктозу), к сожалению из привычного режима питания в таком случае выпадают не только конфеты и шоколад, но и сладкие фрукты: виноград, банан, груши, однако вполне имеет место оставить, например, персик (в одной среднем персике всего 10 грамм углеводов).

Рассмотрим примерный рацион дня по углеводам при суточной норме в 2000 Ккал и 15% углеводов (приблизительно средний показатель для человека 1 гр на 1 кг веса).

2000 * 0,15 / 4* = 75 грамм углеводов в день

Здесь «4» — это количество калорий, получаемых организмов из одного грамма углеводов.

Такую норму углеводов можно держать от 2х до 4х недель, потом стоит медленно вернуться к фазе 30% углеводов, каждую неделю увеличиваю количество углеводов на 5-7%. 15% углеводов от суточной нормы в 2000 Ккал привязывает отказаться и от мучных продуктов (хлебобулочные изделия, макаронные изделия), также воздержать и от приготовления каши (гречневой, рисовой). Тут конечно сразу возникает вопрос – ведь каша это источник энергии, утро должно начинаться со стакана воды и чашечки свежесваренной каши. Да, медленные углеводы, содержащиеся в большинстве круп обеспечат Вас энергией с утра, но низкоуглеводная диета должна провоцировать Ваш организм брать эту энергию из запасов жира, обеспечивая «недоедание» организма углеводами.Белковая или низкоуглеводнаяТаким образом, в течение дня вы можете позволить себе нежирный творог, сыр, куриное мясо, свинину или говядину в отравном или запеченном виде без гарнира, все возможные овощи, яйца, фрукты с низким гликемическим индексом (менее 40) – пища может быть разнообразной и с низким количеством углеводов.

Не стоит забывать про такое известное понятие, как гликемический индекс. Для тех, кто мечтает похудеть, специалисты советуют выбирать продукты с его низким показателем. Кушая их, человек долго остается сытый и не происходит резких скачков сахара в крови.

Выбирая между белковой диетой или низкоуглеводной, многие высказывают своё мнение о сбалансированном решении. Оно заключается прежде всего в том, что даже при белковом рационе нужны углеводы, за исключением конечно же сладостей. И многие современные диеты строятся как раз на подсчете калорийности для каждого индивидуального случая. Не забываем и о количестве чистого белка, ведь главное – не переусердствовать.

eat-healthy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа