Что такое низкоуглеводная диета и как она работает. Что такое низкоуглеводная диета


Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета​Низкоуглеводная диета — заключается в снижении в своем рационе продуктов, содержащих большое количество углеводов. Количество так называемых белковых продуктов не сокращается, в связи с чем чувство голода является не таким сильным. Наиболее известными видами являются Кремлевская диета и диета Аткинса.

Низкоуглеводная диета минусы

  • Низкоуглеводная диета не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, макро— и микроэлементов.
  • Именно углеводы обеспечивают организм энергией, поэтому урезание их в своем рационе может привести клени и упадку сил.
  • Большое содержание животного белка в рационе приводит к самоотравлению организма.
  • На общее снижение калорийности рациона организм далеко не в первую очередь отзовется мобилизацией жировых запасов, т.е долгожданным похудением. 
  • Рано или поздно в условиях недостаточной калорийности рациона происходит замедление метаболизма,следовательно – падает уровень энергопотребления. Калорийность рациона приходится вновь понижать.
  • Если у вас имелись какие-либо гормональные сдвиги в организме, то эти сдвиги могут  усугубиться. 

Низкоуглеводная диета принципы

Не стоит снижать калорийность дневного рациона больше, чем на 500-700 ккал по сравнению со своим обычным рационом

Следует в первую очередь снижать содержание углеводов в своем рационе за счет простых углеводов (хлебо-булочные изделия, сладости) и сохранить сложные углеводы (фрукты, овощи).

Низкоуглеводная диета  призвана содействовать переключению организма на жировой путь энергообеспечения вместо углеводного

​Низкоуглеводная диета — теория

Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем). Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней. Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня. Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи.

Если наша диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон. Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков. Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс). Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем).

Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров). Обмен веществ большинства западных жителей таким образом, функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние». Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани. Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения.

Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза. Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные). Приводятся доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров). Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием. Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).

В норме из углеводов должно поступать от 45% до 65% всех калорий, которые вы потребляете за день, а в низкоуглеводной диете количество углеводов ниже 40-35%. Однако не существует четкого определения того, что такое низкоуглеводная диета и то, что будет именно такой диетой для одного человека, может оказаться вполне нормальным рационом для другого. Оптимальное количество углеводов в рационе — тоже не постоянная величина; оно зависит от возраста человека, пола, соотношения мышечной и жировой ткани, уровня физической активности, индивидуальных пищевых предпочтений и скорости метаболизма. Человек, который ведет активный образ жизни, и у которого достаточно большая мышечная масса, может есть больше углеводов, не на набирая вес, чем тот, кто мало двигается, и у кого мышечной ткани значительно меньше, чем жировой. Метаболизм здесь тоже играет очень важную роль. Если у человека развивается метаболический синдром, диабет или ожирения, он уже не может без резкого увеличения веса и других последствий для здоровья употреблять столько углеводов, сколько может позволить себе здоровый человек. Некоторые специалисты используют для таких случаев термин «непереносимость углеводов».

 Низкоуглеводная диета — составляем меню​

Сначала определимся с углеводами, которые нужно сократить по максимуму.Допускается употреблять порядка 50 — 80 гр. углеводов в день людям с небольшим избыточным весом. В низкоуглеводной диете допускается употребление следующих «углеводных» продуктов:

  • Любые овощи (за исключением картофеля)
  • Фрукты

50-80 г углеводов в день. Столько углеводов рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть относительно легко.

 Если Ваш лишний вес достаточно большой, то количество углеводов должно быть порядка 20 -40 гр. в день. Подразумевается, что нижняя отметка соответствует более быстрому похудению. 

Крахмалистые продукты желательно употреблять как можно режеРекомендации по овощам и фруктам:

  • Низкокалорийные овощи — капуста, огурцы, сельдерей, и так далее;
  • Ягоды (две-три горсти в день), иногда — с небольшим количеством взбитых сливок;
  • Авокадо, орехи и семена — в этих продуктах содержится довольно мало углеводов, зато они богаты полезными жирами и белком, и, к тому же, прекрасно утоляют голод.
  • Фрукты нужно употреблять осторожно: выбирайте самые низкокалорийные из них (яблоки, груши, сливы), и старайтесь съедать не больше одной порции фруктов в день. Полностью откажитесь от фруктов, содержащих большое количество крахмала, в первую очередь — от бананов. После того, как вы достигните желаемого веса, обязательно верните в свой рацион фрукты — они содержат массу полезных веществ, включая и сложные углеводы, которые в будущем помогут вам удерживать нормальный вес.

​Основной рацион Вашей низкоуглеводной диеты состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков.

Обязательно употребление большого количества жидкости — не менее 2-х литров, большая часть при этом должна быть чистой водой.

Низкоуглеводная диета — примерное меню на день
  • завтрак: 3 вареных яйца всмятку (яйца всмятку лучше усваиваются), 150 г нежирного творога, половинка зеленого (несладкого) яблока (белков — 40 г, жиров — 15 г, углеводов — 15 г, всего 350 ккал)
  • обед: салат из отварной свеклы со столовой ложкой растительного масла, 300 г нежирной говядины (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • полдник: салат из огурцов и помидоров со столовой ложкой растительного масла, 300 г отварной нежирной рыбы (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • ужин: 250 г жирного творога, два яйца всмятку (белков 70 г, жиров — 30 г, углеводов 15 г, всего 320 ккал)
Низкоуглеводная диета отзывы

Низкоуглеводная диета — собирательное название диет, в основном белковых, длящихся как правило не более пяти дней. Такие диеты приносят ощутимое похудение порядка 5 килограмм. Употребление большого количества белка приводит к интоксикации организма, поэтому повторить такую диету можно будет только лишь через пол-года, а лучше год. Согласно многочисленным отзывам, низкоуглеводная диета переносится достаточно легко и приносит ощутимую потерю в весе. Данный вид диет не подходит для детоксикации организма. Любая низкоуглеводная диета имеет достаточное количество противопоказаний, поэтому внимательно читайте рекомендации, прежде чем начинать программу.

Аюрведа и коррекция веса

www.evaveda.com

Низкоуглеводная диета

Существует множество научных доказательств того, что низкоуглеводная диета – идеальное решение для людей, которые стремятся похудеть, поправить свое здоровье и снизить риск тех или иных заболеваний. Так, классические низкоуглеводные диеты уже успели доказать свою эффективность в качестве оптимального способа устранения некоторых серьезнейших проблем мирового здравоохранения, таких как ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром и прочее. За последние десять лет было проведено более 20 независимых контролируемых исследований, которые показывают, что низкоуглеводные диеты действительно способствуют достаточно быстрой потере в весе и улучшению всех показателей здоровья в сравнении с альтернативными низкожировыми программами.

То, что можно есть

Список и объем продуктов, которые вам придется есть, придерживаясь низкоуглеводной диеты, зависит от нескольких факторов, включая общее состояние организма, уровень физической активности и количество килограммов, от которых вы планируете избавиться. Так, в основе низкоуглеводной диеты лежат следующие продукты:

  1. Мясо и мясопродукты: говядина, баранина, свинина, курица. Преимущественно мясо травоядных животных.
  2. Рыба: лосось, форель, пикша и др.
  3. Яйца.
  4. Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста,морковь и т.д.
  5. Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
  6. Орехи: миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и т.д.
  7. Молочная продукция с высоким содержанием жиров: сыр, сливочное масло, сливки, йогурт.
  8. Жиры и масла: кокосовое, сливочное, оливковое масло, а также рыбий жир, сало.

То, чего есть нельзя

В свою очередь, к «стоп-листу» низкоуглеводная диета относит:

  1. Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агаву, конфеты, мороженое и т.д.
  2. Клейковину: пшеницу, ячмень, рожь, хлебобулочные и макаронные изделия.
  3. Растительные масла и транс-жиры, как гидрогенизированные, так и частично гидрогенизированные.
  4. Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралозу, цикламаты, ацесульфам калия.
  5. Продукты с низким содержанием жира: многие обезжиренные молочные изделия, крупы, крекеры и т.д.
  6. Полуфабрикаты.

Примечание: диета низкоуглеводная рекомендует соблюдать осторожность при употреблении сыра и орехов, так как, применяя эти продукты, легко переесть. Также не следует есть больше одного фрукта в течение дня.

Бонус для «отличившихся»

Если вы можете назвать себя здоровым и активным человеком без лишнего веса, просто желающим держать себя в тонусе, то имеет смысл добавить в свой рацион немного больше углеводов:

  • картофель,
  • рис,
  • бобовые (чечевица, фасоль, бобы),
  • темный шоколад с более 70% какао в составе,
  • вино (сухие неподслащенные напитки).

Диета низкоуглеводная одобряет употребление шоколада по причине высокого содержания антиоксидантов в продукте. В умеренных количествах такой десерт принесет только пользу вашему организму. Но помните, что темный шоколад и алкоголь могут стать препятствием на пути к здоровому и стройному телу, если вы едите/пьете слишком много.

Низкоуглеводная программа питания: меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю питания по данной диетической системе. Этот образец рациона позволяет организму худеющего получать менее 50 граммов углеводов в день.

7 вариантов завтраков

  1. Овощной омлет на масле (подсолнечном или кокосовом).
  2. Жареные яйца с обыкновенным беконом.
  3. Овощной омлет на подсолнечном масле.
  4. Овощной омлет на подсолнечном масле.
  5. Жареные яйца с обыкновенным беконом.
  6. Овощной омлет на подсолнечном масле.
  7. Жареные яйца с беконом.

7 вариантов обедов

  1. Вегетарианский йогурт с ягодами и миндалем.
  2. Сыр с овощами и соусом.
  3. Низкоуглеводная паста или салат с морепродуктами.
  4. Ягодное пюре с миндалем и протеиновым порошком.
  5. Салат типа «Цезарь» с курицей.
  6. Ягодный йогурт с кокосовой стружкой и грецкими орехами.
  7. Ягодное пюре с шоколадом и сливками.

7 вариантов ужинов

  1. Сыр с овощами и соусом типа «Сальса».
  2. Лосось с овощами на сливочном масле.
  3. Куриное мясо, обжаренное с овощами.
  4. Стейк на гриле с овощами.
  5. Свиные отбивные с овощами.
  6. Фрикадельки или тефтели с овощами.
  7. Куриные крылышки гриль со шпинатом
← Архив статей Диета моделей Мезотерапия для похудения

www.racionika.ru

основы меню, рецепты и план на неделю

Активно говорить об углеводах стали относительно недавно. Все наконец-то осознали, что именно они преобразуются в телесный жир и становятся одной из основных причин ожирения.

За последние несколько лет произошло кардинальное изменение представлений о том, почему человек набирает вес. Широкие массы наконец-то осознали, что именно углеводы, а не пищевые жиры, преобразуются в телесный жир, и становятся одной из основных причин ожирения.

Такие разные углеводы

Долгое время именно низкожировые диеты составляли основу всех методик похудения, однако настоящий фурор произвела именно диета низкоуглеводная, которая показала более высокие результаты в потере лишнего веса. Исследования показали, что различные виды углеводов по-разному воздействуют на организм. Однако чаще всего именно чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов приводит людей к избыточному весу.

Углеводы принято разделять на три основных типа: крахмалы, сахара и клетчатка. Все они имеют место в нашем рационе, важнее – в каком соотношении.

На молекулярном уровне углеводы состоят из сахара. Эти молекулярные цепочки могут иметь простую структуру (линейную), а могут быть разветвленными. Чаще всего углеводы разделяют на простые и сложные, и принято считать, что простые углеводы для человека вредны, а сложные, соответственно, полезны. Однако когда углеводы попадают в организм, его системам не так просто отличить «вредные» углеводы от «полезных». Не зависимо от того, содержат углеводы прямую или разветвленную молекулу сахара, для более простого всасывания в кровь в организме они расщепляются на глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток организма

Одна из самых точных классификаций углеводов на сегодняшних день – это гликемический индекс, который учитывает скорость повышения уровня сахара в крови после потребление того или иного углеводного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он увеличит уровень сахара.

Эффективность низкоуглеводной диеты

Исследования, сравнивавшее пользу низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что после 6 месяцев, те, кто сократил до минимума количество углеводов, потеряли в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона. Испытуемые, которые придерживались низкоуглеводного рациона, после приема пищи ощущали более сильное чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Примерное меню низкоуглеводной диеты

Низкоугдеводная диета, меню которой включает большое количество белковой пищи, помогает организму перестроится и использовать в качестве основного источника энергии запасы жировых клеток. В свой рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка и незначительным количеством углеводов:

Мясо: птица (курица, индейка, утка, гусь, перепел), нежирная говядина и говяжья печень, ветчина, телятина, ягненок, крольчатина, оленина.

Рыба: треска, палтус, камбала, зубатка, скумбрия, сельдь, лосось, форель, тунец, сардины.

Морепродукты: крабы, мидии, омары, устрицы, креветки, морской гребешок, кальмары.

Молочные продукты: обезжиренный сыр.

Овощи и зелень: ростки люцерны, латук, руккола, сельдерей, фенхель, чеснок, мята, петрушка, редис, укроп, щавель, корень сельдерея, спаржа, побеги одуванчика, лук-порей, огурцы, зеленый лук, помидоры, грибы, перец, оливки, стручки фасоли, побеги бамбука, отварная свекла, все виды капусты, квашеная капуста, баклажаны, тыква, цуккини, репа, ревень, стручковый горох.

Чтобы организм перешел на новый способ обмена, когда вместо углеводов энергия преобразуется из жировых запасов, должно пройти несколько недель. В процесс метаболизма жировых клеток – липолиза – образуются кетоны, которые затем выводятся с мочой. Для того чтобы этот процесс не отразился на состоянии вашего здоровья, во время низкоуглеводной диеты обязательно пейте не менее 1,5 литров воды в день. Она будет промывать почки, и выводить продукты белкового распада.

Поскольку любая диета связана с ограничением потребления некоторых продуктов, следует обязательно дополнительно принимать витамины и минеральные комплексы, которые восполнят дефицит необходимых питательных веществ в организме. Во время низкоуглеводных диет особое внимание следует уделять добавкам с калием, поскольку этот минерал легко вымывается водой, а запасать калий организм не может. Недостаток этого элемента может стать причиной судорог, также может появиться ощущение истощения сил.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Уменьшение в рационе количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением, в частности к запорам.

Большое количество продуктов животного происхождения приводит к тому, что в организм поступает больше холестерина и насыщенных жиров. Это, в свою очередь, может увеличить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Австрийские диетологи пришли к выводу, что люди, которые придерживаются низкоуглеводного рациона, постоянно чувствуют усталость, они часто находятся в плохом настроении, у них ухудшается память и им сложнее сосредоточиться. Уже через несколько дней после перехода на новый рацион питания, человек становится более раздражительным и вспыльчивым.

Все это происходит потому, что углеводы задействуют в головном мозге химические процессы, регулирующие настроение и помогающие справляться со стрессом. А богатая белками пища наоборот заглушает эти процессы. В свою очередь высокий уровень стресса стимулирует секрецию кортизола, гормона, усиливающего аппетит.

Диета низкоуглеводная не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов стимулирует еще больший стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону, и в скором времени вновь набирает вес.

Еще одно побочное действие низкоуглеводной диеты – это вздутие живота, от этой проблемы страдает 68 из 100 человек, которые ограничивают себя в углеводах.

Кому нельзя придерживаться низкоуглеводной диете

Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у специалиста, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с некоторыми заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, например, мочекаменная болезнь, подагра.

Все дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут вообще не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление жирной пищи противопоказано при заболеваниях ЖКТ, например, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, гастритах. Также жирная пища провоцирует поступление в организм большого количества холестерина, что может стать причиной возникновения или ускорить рост атеросклеротических бляшек.

Также имеются сведения, что чрезмерное количество белка в рационе может стать причиной возникновения злокачественных новообразований.

bodymaster.ru

Низкоуглеводная диета – меню, продукты, отзывы

Углеводы являются одной из основ рациона человека, основными поставщиками энергии в организм. Именно поэтому от них нельзя отказываться полностью. Но если физическая активность человека довольно низкая, избыток углеводов в питании приводит к набору лишнего веса.

По большей части углеводы, а вовсе не жиры в пище вызывают отложение жира в организме. За счет этого и обрела свою популярность низкоуглеводная диета.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Они отличаются друг от друга временем, за которое успевают усвоиться организмом. Простые легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, сладких напитках и фруктах, варенье, столовом сахаре и т. д.. Сокращая употребление таких продуктов, можно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, что обмен веществ переключается на сжигание жировой прослойки.

Нужно отметить, что низкоуглеводная диета, отзывы на которую можно прочитать в интернете, используется не только при похудении. Простые углеводы резко ограничиваются и при наборе мышечной массы.

Низкоуглеводная диета на неделю

При желании похудеть на пару килограммов и сделать живот более плоским, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой на неделю. Так как этот вариант является краткосрочным, он подразумевает достаточно строгое ограничение простых углеводов в рационе. Пища должна быть преимущественно белковой, а употребление овощей и несладких фруктов обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Диета рассчитана на семь дней, дольше ее придерживаться не следует. Питание должно быть четырехразовым, без возникновения острого чувства голода. На такой низкоуглеводной диете меню достаточно скудное: отварная говядина, рыба и курятина, омлет, творог с фруктами, рис, молоко, кефир, овощные супы и салаты, кисло-сладкие фрукты, вареные яйца.

Продолжительная низкоуглеводная диета

Если планируется не кратковременная, а продолжительная низкоуглеводная диета, продукты, разрешенные к употреблению, достаточно разнообразны. Несмотря на то, что овощи и различные крупы содержат в себе углеводы, полностью исключать их из рациона нельзя, потому что это лишает организм необходимой ему клетчатки. Разумеется, следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с низким содержанием углеводов.

На низкоуглеводной диете продукты в основе рациона должны быть белковыми: мясо, курица, рыба, молочные продукты. Но большое значение имеет и способ приготовления пищи: всегда нужно выбирать варку и приготовление на пару, возможно тушение и запекание мяса в духовке. Жареная на масле пища пользы не принесет. Разрешено употреблять морепродукты, также вареные или приготовленные на пару. После варки можно их немного обжаривать. Не стоит забывать о самых полезных крупах, которые редко присутствуют в рационе современного человека: гречка и овсянка. Гречневую крупу на низкоуглеводной диете можно использовать как гарнир к белковой пище, а овсяную кашу есть на завтрак, так как она содержит медленно усваиваемые сложные углеводы. Из овощей предпочтительнее всего спаржа, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, редис, брокколи и щавель. В овощах зеленого цвета содержится много клетчатки.

Диетологи, врачи и профессиональные спортсмены часто повторяют, что углеводы следует употреблять в пищу исключительно в первой половине дня, так как после обеда, особенно вечером, организм больше всего предрасположен к превращению их в жир.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Если исключить из рациона (или резко ограничить) клетчатку, это приведет к ухудшению перистальтики кишечника. Именно поэтому при нехватке продуктов с высоким содержанием клетчатки следует употреблять ее дополнительно в качестве добавок, которые можно приобрести в аптеке. В то же время, нехватка минералов может вызвать недомогание и усталость на низкоуглеводной диете.

Глюкоза активирует активность мозга, и резкое ее сокращение может снизить работоспособность человека. В то же время, избыток продуктов животного происхождения может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Польза быстрых углеводов

Несмотря на описанную выше способность простых углеводов быстро превращаться в жир, есть мнения о том, что они способны оказывать положительный эффект. К примеру, при повышении глюкозы в крови возникает инсулиновый всплеск, помогающий мышцам восстанавливаться. Кроме того, преимущество простых углеводов перед сложными заключается в меньшем количестве необходимых калорий. Еще один положительный эффект заключается в том, что во время жиросжигания небольшое количество углеводов помогает наиболее полному окислению и сгоранию жирных кислот.

Низкоуглеводная диета: несколько рекомендаций

Краткосрочный вариант низкоуглеводной диеты является не очень эффективным по сравнению с продолжительным вариантом. Перед тем, как организм переключится на сжигание жировой ткани, пройдет определенное время.

Нельзя забывать о водном балансе: следует пить обычную воду без газа в достаточных количествах. А вот о газированных напитках, особенно сладких, нужно забыть.

Популярным заблуждением является то, что белый рис полезен для организма. К сожалению, он проходит настолько сильную очистку, что утрачивает полезные вещества и становится не более полезным, чем рафинированная белая мука высшего сорта, которая используется для выпечки. Именно поэтому употреблять следует только темный неочищенный рис. Многим он покажется не таким вкусным, но его польза в сравнении с белым – неизмерима.

На низкоуглеводной диете меню важно не загонять в слишком жесткие рамки, чтобы избежать побочных эффектов и общего ухудшения самочувствия. Разумнее всего начать с исключения из употребления полуфабрикатов, фастфуда, тортов, конфет и прочих кондитерских изделий, сдобной выпечки и сладких напитков. Помимо этого, стоит отказаться от консервов и колбасных изделий, кукурузных хлопьев и палочек, любых леденцов и карамели. Поддерживая баланс полезных веществ в рационе, можно перейти с низкоуглеводной диеты, отзывына которую очень впечатляют, на постоянное правильное питание.

Низкоуглеводная диета 5 4.6

 

pohudeem.net

Низкоуглеводная диета

Было бы справедливо предположить, что если ты не хочешь иметь лишний жир, то необходимо уменьшить или исключить весь жир из своего рациона и будет тебе счастье. И вот мы бежим в магазин и закупаемся обезжиренными сладкими творожками с псевдо фруктовыми наполнителями и собираемся от этого худеть. Разочарование не заставит себя долго ждать, когда вместо того, чтобы влезть в свои старые джинсы вы идете покупать новые на размер больше прежнего.

Я, например, знаю мало полных людей, которые любят жирную пищу. Зато, среди толстушек, сладкоежек больше половины. И это не зря. Оказывается, не смотря на то, что в продукте низкое содержание жира, калорийность такой пищи не на много ниже обычной. Это, во-первых. А во-вторых, понимание того, что вы едите «диетическую пищу» расслабляет вас и дает моральное право съесть больше.

Сегодня многие знают, что низкое содержание жира в продуктах – это не способ терять лишний вес.

Основные принципы

Суть низкоуглеводной диеты, заключается в снижении потребления углеводов в питании. Многие диеты, существующие сегодня, основаны на этой теории. Поэтому низкоуглеводными диетами можно назвать, например, «Кремлевскую диету»  или «Диету Аткинса». В основе научного принципа низкоуглеводной диеты лежит теория о связи потребления углеводов и их воздействие на уровень сахара в крови. У здорового человека существует некий предел сахара в крови (глюкозы). Этот уровень поддерживают 2 гормона, вырабатываемые поджелудочной железой (инсулин и глюкагон). Глюкагон вырабатывается в том случае, когда уровень сахара в крови сильно падает, а инсулин в том случае, когда он резко повышается. По сути, инсулин участвует в распределении сахара и доставки его во все системы организма.

Современная пища способствует тому, что сахар в крови всегда резко повышается. Это обусловлено тем, что пища содержит слишком много простых, легко усвояемых углеводов. Вырабатывается гормон инсулин, который часть глюкозы отправляет в кровь, для поддержания жизнедеятельности, а все лишнее отправляет в жировые запасы. Конечно, этому предшествует долгий и сложный процесс. Не буду вдаваться в подробности. Просто вам должно быть понятно, что лишний сахар – это в конечном итоге, лишний жир.

Простые и сложные углеводы

Все низкоуглеводные диеты нацелены на то, чтобы организм достигал особого состояния, называемого «кетоз». Кетоз – это физиологическое состояние организма, которое возникает при дефиците углеводов. За неимением легкого источника энергии, организм начинает использовать жировые клетки для поддержания своей деятельности. Энергию организму дают продукты расщепления жировых клеток, которые производятся в результате сложных химических процессов. Многие бодибилдеры добиваются состояния кетоза перед соревнованиями,  чтобы сделать свои мышцы более рельефными и избавиться от подкожных жировых отложений. Однако, такая диета приемлема только во время подготовки к соревнованиям. Сильное ограничение в углеводах может негативно сказаться как на общем состоянии, так и на спортивных показателях.

История возникновения

Низкоуглеводная диета, как научный факт появилась с публикации книги Уильяма Бантинга «Письмо о тучности». Книга была написана, в следствии проведения научного эксперимента. Доктор Бантинг посоветовал своему коллеге Уильяму Харви похудеть после того, как у последнего начались проблемы со слухом. Докторг Бантинг разработал для своего друга систему питания, которая заключалась в значительном снижении количества углеводов. После того, как Харви сильно потерял в весе, появились доказательство того, как углеводы влияют на лишний уровень жира в организме.

Вся правда о подкожном жире

На самом же деле низкоуглеводное питание  — это традиционное питание для особи человеческого рода. Еще в далекие времена, до нашей эры, по дошедшим до нас сведениям, человек питался исключительно мясом животных. Небольшую часть его рациона составляла и растительная пища. Но эта пища состояла в основном из сложных, медленных углеводов. Уже после долгих лет эволюции человек научился извлекать из растений углеводы, которые быстро усваиваются в организме человека и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Человек научился делать белую муку из зерен пшеницы, получать рафинированный сахар из свеклы и т.д. Что уж говорить о кондитерских изделиях, которые сегодня заполонили наши прилавки. Сейчас трудно найти человека, который ест на завтрак каши из цельного зерна. Каждая вторая семья заливает молоком хлопья и считает  свой завтрак полезным.

Низкоуглеводные диеты получали свое призвание на протяжении всего прошлого столетия, как оздоровительные диеты для больных эпилепсией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом. Последний всплеск популярности низкоуглеводная диета получила в 1981 году, в связи с открытием доктором Дэвидом Дженкинсом «гликемического индекса продуктов». Эти исследования доказывали, что к ожирению могут привести как быстрые, так и медленные углеводы. Главным принципом низкоуглеводной диеты является численное содержание углеводов в суточном рационе.

Правила

Оптимальное количество углеводов

Диетологами выведено оптимальное количество углеводов, которое не желательно повышать и понижать здоровому человеку, в сутки. Приблизительно это 100-150 углеводов в сутки. В среднем, это 3-5 грамм на килограмм веса. Причем медленные углеводы должны занимать около 30 грамм, а быстрые около 120 грамм.  Снижение уровня углеводов ниже 100 грамм в день может вызвать проблемы со здоровьем и общее недомогание. Диетологи рекомендуют снижать уровень углеводов постепенно, на 20-30 грамм в неделю. Существует еще одна хитрость, которую знают все спортсмены – лучшего результата для снижения уровня жира в теле вы можете достичь, чередуя низкоуглеводное питание с высокоуглеводным. Такой принцип питания называется «кето-диета». Этот механизм действует на организм таким образом, что он не переходит в режим экономии энергии и не замедляет метаболические процессы. У нашего организма есть способность подстраиваться под любой режим питания. Поэтому если вы урезаете количество углеводов, то со временем организм подстроиться под такой режим питания и замедлит все свои обменные процессы, чтобы сохранить жировые запасы, как единственный источник энергии на случай голодовки. Поэтому нельзя давать организму повод думать, что вы морите его голодом.

Кето-диета действует следующим образом – первые 5 дней вы уменьшаете количество углеводов, а на шестой увеличиваете его до прошлого показателя. Однако, увеличение углеводов должно быть за счет предпочтительно медленных углеводов. Во-первых, они дадут вам чувство сытости на долгое время, а во-вторых, уровень сахара в крови будет находится на должном уровне, а это значит, что новые жировые отложения вам не грозят.

Продукты питания (безуглеводные)

Среди продуктов питания, которые следует употреблять при соблюдении низкоуглеводной диеты, выделяют:

  • безуглеводные
  • низкоуглеводные

Безуглеводные:

  • постная говядина
  • говяжья печень
  • курица
  • утка
  • гусь
  • индейка
  • мясо ягненка
  • телятина
  • оленина
  • крольчатина
  • тунец
  • треска
  • форель
  • палтус
  • лосось
  • кальмар
  • краб
  • креветки

Низкоуглеводные:

  • Сыр
  • Творог
  • Молоко
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Редис
  • Фасоль
  • Зеленый лук
  • Капуста
  • Баклажаны
  • Горох

Это небольшой и далеко не полный список продуктов, которые можно использовать при низкоуглеводной диете. Вам придется только отказаться или ограничить такие продукты, как: крахмалистые и мучные изделия, различные сладости и сладкую газировку и даже сладкие фрукты.

Вспомогательные вещества

Во время любого ограничения организм человека испытывает недостаток веществ, которые ему необходимы. Так же, ограничение углеводов, может привести к тому, что вы будете чувствовать себя утомленным и уставшим. Чтобы этого не произошло вам нужно помочь своему организму адаптироваться к новому режиму питания. Нехватка минеральных веществ и витаминов  — это главная причина вашего недомогания. Поэтому соблюдайте некоторые правила:

1. Пейте больше воды. Выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Это поможет вашему организму поддерживать высокий уровень обмена веществ и обогатить его минеральными веществами и микроэлементами.

2. Пищевые добавки. Для того, чтобы способствовать потере лишнего жира, принимайте пищевые добавки, типа L- карнитина, селена, витамины группы В, рыбий жир и другие масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые способствуют лучшему сжиганию жировых клеток.

3. Витамины. Для того, чтобы обеспечить организм всеми важными веществами для нормальной его работы принимайте витаминно-минеральные комплексы. Это поможет вашему организму не чувствовать «голода».

Результат

Диетологи предупреждают тех, кто впервые придерживается низкоуглеводного питания, о том, что в первые пару недель вы можете почувствовать не уменьшение, а увеличение веса. Но зачастую это результат задержки жидкости в организме и этого не стоит пугаться. Пройдет около 5 недель, прежде чем организм перейдет из режима сжигания углеводов в режим сжигания жиров для получения необходимой энергии.

Поэтому любителей взвешиваться ежедневно могут ждать сильное разочарование. Но помните – Москва не сразу строилась. Низкоуглеводное питание – это не кратковременная диета. Я не говорю сейчас о низкоуглеводной диете бодибилдеров перед соревнованием. Такая диета имеет свои противопоказания и ее нужно соблюдать только под наблюдением специалистов, так как иногда уровень подкожного жира у спортсменов опускается ниже нормы и это опасно для жизни. Я говорю про тех, кто хочет довести количество углеводов до нормального уровня и избавиться от жировых отложений. Низкоуглеводное питание – это образ жизни, это режим питания, который вы должны сделать своей нормой, а не инструментом для достижения кратковременных результатов.

Исследования многих лет подтверждают, что физическая нагрузка и спорт вообще способствует лучшему сжиганию жировых клеток. По результатам всевозможных опытов, было зафиксировано, что люди, которые были физически активны за один и тот же промежуток времени потеряли больше жира, чем тем, которые просто придерживались низкоуглеводного питания.

Меры предосторожности

У каждой диеты есть как свои почитатели, так и критики. Некоторые из них утверждают, что низкоуглеводное питание может привести к нарушению функции кишечника и замедлить его перистальтику, проще говоря привести к запорам. Связывают это с ограничением употребления некоторых овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки, благотворно влияющую на работу кишечника.

Так же, низкоуглеводное питание критикуют за то, что оно может привести к болезням сердца за счет высокого содержания холестерина в продуктах животного происхождения, которые составляют основу такого питания.

Ограничение в потреблении овощей и фруктов может привести к дефициту некоторых питательных веществ и витаминов, что негативно скажется на состоянии организма в целом.

Личное мнение

Конечно, у всех правда своя, и я считаю, что она имеет право на существование. Единственно верным решением считаю выбор золотой середины. Не нужно загонять себя в жесткие рамки (ведь мы не бодибилдеры). Ограничение в сдобных булках, белом хлебе, конфетах, сладких напитках и тортиках вряд ли негативно скажется на работе нашего сердца, кишечника или создаст дефицит полезных веществ в организме. Ну, будьте откровенны перед собой. Если же вам важнее ваше здоровье, ваша красота, ваша личная жизнь и ваша карьера, то вы свой выбор уже сделали.

Ну а если…да вы сами все знаете.

Для тех, кто решился предлагаю начать с 10-минутной тренировки вместе с Синди Уитмарш. Поверьте мне, главное начать, а уж потом втянитесь. Здоровый образ жизни — это как вредная привычка, только полезнее.

www.slenderclub.ru

Что такое низкоуглеводная диета и как она работает

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на ограниченном содержании углеводов в ежедневном рационе.

Цели применения низкоуглеводной диеты: настройка метаболизма на сжигание жиров, снижение аппетита и получение необходимых веществ из продуктов.

Принцип действия диеты с низким содержанием углеводов на первоначальном этапе заключается в стимулировании производства организмом кетонов из жировых резервов с целью для получения энергии.

В связи с ограничением количества употребляемых углеводов при такой диете, в кровь не поступает достаточно глюкозы, поэтому инсулин не выбрасывается для уравновешивания ее содержания в крови. Далее, при отсутствии реакции инсулина на повышение уровня глюкозы, метаболизм перестраивается на иную схему работы: жировые запасы организма начинают расходоваться для выработки энергии. При снижении уровня глюкозы в крови до уровня ниже 3.58 ммоль/л, для поддержания обмена веществ (метаболизма) вырабатывается так называемый "гормон роста", гормон поджелудочной железы – глюкагон, а также адреналин.

Жировая ткань под воздействием адреналина и гормона роста расщепляет содержимое жировых резервов до жирных кислот, которые далее попадая в ткани мышц и печень, вступают в окислительные процессы и преобразуются в «ацетил-КоА». При повышении уровня ацетил-КоА в печени, происходит его преобразование в кетоны. Кетоновые тела выводятся печенью, чтобы снова преобразоваться в ацетил-КоА и замкнуть цикл. Гормон поджелудочной железы глюкагон вырабатывается только при пониженном уровне глюкозы в крови и стимулирует преобразование печенью гликогена в глюкозу.

Таким образом, если углеводы употребляются человеком по-прежнему в небольших количествах, происходит снижение уровня гликогена в печени. Это стимулирует печень расщеплять жиры до уровня жирных кислот и кетонов. Теперь основным источником энергии организма становятся собственные жировые запасы.

Принципы низкоуглеводной диеты

  1. Выработать привычку употреблять "хорошие" углеводы в количестве около 20 г ежедневно вместе с основными блюдами.
  2. При регулировании объема употребляемой пищи следует ориентироваться только на чувство истинного голода, а не на собственные привычки к определенным продуктам или желание получить удовольствие от очередного «лишнего» употребления пищи.
  3. Исключите из рациона «вредные» углеводы, которые нарушают обмен веществ в сторону резервирования жировых запасов.
  4. Принимайте (особенно в первое время) витаминно-минеральный комплекс.
  5. Пейте достаточно чистой негазированной воды.

Примерное соотношение "белки-жиры-углеводы" в суточном рационе должно быть следующим:

  • белки – 30%
  • жиры – 20%
  • «полезные» углеводы – 30%

При низкоуглеводной диете на обменные процессы организма расходуется большее количество калорий, чем при обычном рационе, поскольку жиры организму переработать сложнее, чем «вредные» углеводы. Разница между обычными энергетическими затратами на метаболизм и затратами при низкоуглеводном питании составляет около 900 калорий в сутки.

Энергетическая ценность питания при соблюдении низкоуглеводной диеты приравнивается 1000-1200 калориям в день. Сокращение калорийности употребляемой пищи происходит в связи с насыщением организма жирами и белками, которые утоляют голод более эффективно, нежели углеводы.

Потребление жиров особенно важно для людей, страдающих избытком веса. При низкоуглеводной диете можно употреблять без ограничений (но лишь для утоления голода): мясо, грибы, зелень, листья салата и овощи, рыбу, морепродукты, яйца. С ограничением следует употреблять орехи и молочные продукты.

Гликемический индекс: «Полезные» и «вредные» углеводы

Самым точным показателем «полезности» или «вредности» углеводов является гликемический индекс (ГИ). Он выражает реакцию организма на увеличение количества сахара в крови. В соответствии с величиной ГИ можно классифицировать углеводы на «полезные» (с низким ГИ) и «вредные» (с высоким ГИ). «Вредные» углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, глюкоза усваивается практически сразу. На резкое повышение уровня сахара организм реагирует выбросом инсулина (гормона поджелудочной железы).

Чем быстрее усваивается глюкоза, тем в более значимых объемах и с большей скоростью вырабатывается инсулин. Этот гормон разносит глюкозу по клеткам, очищая кровь от нее. В клетках глюкоза используется в качестве энергии. Но если энергетические потребности клеток восполнены, а глюкоза все еще находится в крови, тогда инсулин содействует отложению глюкозы в жировые запасы клеток.

Резкое повышение сахара в крови вызывает быстрый прилив энергии, однако сахар в крови столь же быстро снижается, вызывая чувство изнеможения. У человека возникает желание восполнить недостаток энергии, он снова ест. Далее в обязательном порядке возникает избыток глюкозы, откладываемый в жир. При постоянном питании «вредными» углеводами у организма пропадает надобность перерабатывать отложенные "про запас" жиры.

К «вредным» углеводам относятся слишком обработанные продукты (хлеб из белой муки, шоколадные батончики). Такие продукты лишаются в процессе переработки своей природной оболочки, содержащей достаточное количество клетчатки для замедления процесса усвоения углеводов (дикий рис, цельно зерновая пшеница). «Вредные» углеводы оказывают пагубное влияние не только на метаболические процессы организма, они способствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Топ 10 «вредных» для организма углеводов

  1. Белый хлеб и булки.
  2. Блины, сырники, оладьи из муки высшего сорта.
  3. Белый очищенный рис.
  4. Кукурузные палочки и хлопья.
  5. Ананас, арбуз, изюм.
  6. Жареный картофель, пюре
  7. Морковь и свекла.
  8. Карамель и леденцы.
  9. Шоколадные батончики («Марс», «Сникерс» и т. п.)
  10. Мороженое молочное.

fitnesdomaonline.ru

Низкоуглеводная диета: суть, меню, отзывы, продукты

Низкоуглеводная диетаЧто нам необходимо для полноценного рациона? Белки, жиры и углеводы. А что вызывает наибольшее подозрение при похудении? Конечно, жиры. А вместе с тем, не жиры способствуют появлению лишних складок. Жировые клетки откладываются при избытке углеводов в организме, которые поступают с пищей. Получается, что похудеть можно в том случае, если полностью отказаться от углеводов.

Но это не так, ведь углеводы делятся на медленные и быстрые. Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются, а медленные (сложные) расщепляются гораздо дольше. В меню низкоуглеводной диеты ограничивается количество быстрых углеводов, которые вредят нашей фигуре. Существует очень много различных способов похудения на низкоуглеводных продуктах. Наиболее популярные модификации ‒ диета «Аткинса», диета Певзнера и «Кремлевская диета». Сегодня мы предлагаем разобраться, что представляет собой классический вариант низкоуглеводной диеты.

Суть классической низкоуглеводной диеты

Диетологи в отзывах о низкоуглеводной диете говорят, что такой способ похудения подойдет людям, которые даже при жестком голодании и усиленных спортивных тренировках не могут избавиться от жировых складок.

На этой диете организм будет получать только полезные для него вещества, не вредящие фигуре. Список продуктов при низкоуглеводной диете разнообразен и обширен. Все низкоуглеводные продукты стимулируют синтез инсулина, но этот процесс протекает постепенно и медленно. Они не вызывают кратковременную и стремительную гиперактивность, которая обычно сменяется ощущением голода и апатией.

Так как распад белков и жиров происходит намного медленнее, чем расщепление углеводов, то после еды человек еще долго остается сытым. Теперь поговорим о том, какие продукты можно включать в меню при такой диете, а от чего придется отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты диеты

В списке разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете первое место занимает мясо. Разрешается употреблять гусиное, куриное, утиное мясо, индейку, нежирную свинину и говядину. В меню низкоуглеводной диеты обязательно должны быть рыбные блюда. Лучше выбирать морскую рыбу, так как в ней много полезных для организма кислот омега-3. Из морепродуктов можно смело включать крабы, креветки, устрицы, омары и кальмары.

Нельзя забывать и о молочных продуктах ‒ нежирном сыре, кефире и твороге. По этой схеме питания разрешается кушать яйца в любом виде, так как в них много белка и очень мало углеводов.

Из овощей предпочтение нужно отдать помидорам, огурцам, луку-порею, чесноку, редису и сельдерею. Полезно разнообразить рацион блюдами с тыквой, листьями салата, любыми видами капусты или стручковым горохом. Сладкие десерты должны заменить яблоки и грейпфрут, а остальные фрукты находятся в списке запрещенных продуктов низкоуглеводной диеты.

Нельзя употреблять алкоголь, магазинные соки, сладкие газированные напитки, сахар, мед, хлеб и кукурузный сироп.

Для расщепления жировых клеток нужна вода. Она промывает почки и удаляет из организма кетоны ‒ вещества, которые выделяются при расщеплении жира. Кроме того, при расщеплении жировых запасов высвобождаются шлаки и токсины, которые тоже нужно своевременно выводить из организма вместе с мочой.

Процесс сжигания жира можно ускорить, если употреблять пищевые добавки. В отзывах о низкоуглеводной диете есть мнение, что хороший эффект оказывают селен, карнитин, льняное масло и пиколинат хрома. Данные соединения стимулируют механизм сжигания жира при условии, что процесс расщепления уже запущен.

Помимо этого, нужен калий, так как этот минерал вымывается из организма жидкостью. При недостатке калия могут появиться судороги. Чтобы этого не допустить, нужно обязательно дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие много этого ценного для организма элемента.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Ниже приведем примерное меню диеты на низкоуглеводных продуктах, чтобы было понятно, как подбирать блюда и продукты на весь период похудения.

День 1

  • завтрак: нежирный творог с фруктами, чашка несладкого кофе или чая;
  • обед: отварная постная говядина (200 г), салат из овощей без заправки;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: тушеные овощи с рисом.

День 2

  • завтрак: омлет с ветчиной или отварной грудкой, несладкий чай;
  • обед: отварная говядина, порция салата;
  • полдник: стакан молока или кефира;
  • ужин: грибной суп.

День 3

  • завтрак: свежие фрукты и овощи, нежирный сыр (100 г), несладкий кофе или чай;
  • обед: тушеная капуста, отварная куриная грудка без кожи;
  • полдник: яблоко, нежирный йогурт без добавок;
  • ужин: овощной суп на курином бульоне.

День 4

  • завтрак: каша с сухофруктами, несладкий чай или кофе;
  • обед: тушеная курица с овощами;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: гречневая каша.

День 5

  • завтрак: вареные яйца, нежирный сыр (50 г), несладкий чай;
  • обед: запеченная индейка, овощной салат;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: тушеные овощи.

День 6

  • завтрак: два вареных яйца, стакан чая или йогурта;
  • обед: суп на нежирном курином бульоне, овощной салат;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: рыба и отварной рис.

День 7

  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: рыбная запеканка с овощами;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: тушеные овощи.

Если придерживаться меню низкоуглеводной диеты на неделю, можно похудеть на три-семь килограммов.

Побочные эффекты диеты

Отзывы о низкоуглеводной диетеНекоторые диетологи в отзывах о низкоуглеводной диете на неделю утверждают, что такой режим питания может вызвать побочные эффекты, ведь при снижении количества углеводов в рационе значительно снижается поступление в организм клетчатки. А недостаток клетчатки, как известно, часто приводит к запорам. При повышенном употреблении продуктов животного происхождения концентрация насыщенных жиров и холестерина в организме резко увеличивается, что может привести к обострению некоторых хронических болезней.

pohudeyka.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа