Быстрые и вкусные диетические рецепты баклажанов для похудения. Диета баклажаны


отзывы, меню диеты на баклажанах, рецепты

Dieta-baklazhannaja-otzyvy

Баклажанная диета относится к овощным монодиетам, и помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ.

Баклажаны являются важной оставляющей рациона человека:

  • они быстро выводят токсины и шлаки,
  • запускают метаболизм,
  • нормализуют обмен веществ,
  • работу печени и желчевыводящих путей.

 

 

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Процесс похудения происходит еще и за счет низкой калорийности меню баклажановой диеты: как правило, в нем содержатся только одни овощи, а они, как известно, не способствуют формированию жировых отложений, и даже наоборот – расщепляют их и помогают справиться с избыточным весом.

Плюсы и минусы

 

 

Несомненным достоинством диеты на баклажанах являются их способность к быстрому очищению, но стоит выделить и ряд других моментов:

  • Очень редкое появление чувства голода;
  • Сытное меню;
  • Быстрый результат.

К недостаткам можно отнести то, что в некоторых случаях в рационе присутствуют всего 2-3 продукта, а также противопоказание к диете при существенных нарушениях в работе кишечника. Стоит отметить, что из-за отсутствия в рационе белка могут ослабевать мышечные ткани, поэтому данная методика не подходит для длительного применения.

Как приготовить баклажаны для диеты

 

 

Для приготовления практически всех блюд необходимо отваривать баклажаны:

  • Очищаем, режем их на кружочки;
  • Окунаем в подсоленную воду, держим 20 минут, затем вытаскиваем;
  • Заливаем небольшим количеством воды в кастрюле, кипятим 20 минут;
  • Сливаем воду, отжимаем через пресс или вручную.

Сколько можно сбросить на баклажанной диете

 

 

  • Как показывает практика, в среднем за неделю удается избавиться от 5-7 килограммов.
  • Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил и исключения из меню жирных, сладких, мучных и копченых блюд.

 

Dieta-baklazhannaja-recepty

Баклажанная диета: лучшие рецепты для похудения на баклажанах

 

Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты:

  • Необходимо следить за количеством калорий: оно не должно превышать 1000 Ккал в сутки. Если этого не делать, то вес будет снижаться очень медленными темпами;
  • Также важно обильное питье – 2 л воды в день.

Баклажанная диета для похудения: меню на 7 дней

 

 

Для похудения за неделю на 7-8 килограммов следует питаться только овощами всех видов, придерживаясь этого примера меню:

  • Завтракаем салатиком из баклажанов и томатов, пьем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский баклажанный суп;
  • Ужинаем тушеными баклажанами.

Диета на баклажанной икре

 

 

Данный рацион рассчитан на 5 дней, и помогает снизить вес на 5 килограммов:

  • Первый день: кушаем икру и сырые овощи, чередуя приемы пищи;
  • Второй день: съедаем до 500 г икры и отварную куриную грудку;
  • Третий день: питаемся двумя отварными яйцами, 500 г икры и куриным мясом;
  • Четвертый день: кушаем любые фрукты, кроме винограда и бананов. Также употребляем овощи, творог, яйца и икру;
  • Пятый день: утром съедаем кусочек рыбы, далее питаемся икрой и фруктами. Пьем кефир.

Диета на баклажанах и кабачках

 

 

Следующий рацион подразумевает одновременное употребление икры из кабачков в течение 5 дней. Также разрешаются продукты, перечисленные в предыдущей диете.

Примерное меню:

  • Завтракаем отварными куриными яйцами, чашкой зеленого чая;
  • Перекусываем фруктами;
  • На обед съедаем овощной салат и по 50 г икры обоих видов;
  • Полдничаем соком или кефиром;
  • На ужин кушаем любое овощной блюдо, 50 г баклажанной икры.

Диета на баклажанах и овощах

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

 

Такой вариант подходит для тех, кто хочет сбросить до 7 килограммов всего за неделю, питаясь исключительно овощами по этому примерному меню:

  • Утром кушаем овощной салат с помидорами и баклажаном;
  • Перекусываем свежими овощами;
  • На обед готовим баклажанный суп-пюре;
  • Ужинаем салатом с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

Диета на баклажанах и яблоках

 

 

Этот рацион питания рассчитан максимум на 3 дня, и питаться нужно по следующему меню:

  • Съедаем в течение дня 1,5 кг яблок;
  • На обед всегда кушаем салат из баклажанов и яблок.

Диета на баклажанах: лучшие рецепты

Рецепт баклажанного супа-пюре

 

 

  • Очищаем и нарезаем полукругами 600 г баклажанов;
  • Измельчаем чеснок (2 зубца), нарезаем полукольцами луковицу;
  • Баклажан обвариваем, посыпаем измельченными листиками тимьяна и бальзамико;
  • Делаем отдельно зажарку из лука и чеснока;
  • Помещаем баклажаны в кастрюлю, заливаем водой;
  • За 20 минут до готовности добавляем зажарку;
  • Варим до тех пор, пока все овощи не размякнут;
  • Добавляем соль;
  • Снимаем с плиты и ждем, когда суп остынет, затем взбиваем его блендером.

Рецепт запеченных баклажанов

 

 

  • Моем 2 баклажана, обрезаем хвостики;
  • Нарезаем кружочками, выкладываем на доску и посыпаем солью, чтобы вышла вся горечь, оставляем на 15 минут;
  • Разогреваем духовку на 200 градусов, выкладываем баклажанные кольца а противень, смазываем их сверху растительным маслом, посыпаем специями;
  • Запекаем 20 минут.

Рецепт баклажанов с курицей и помидорами

 

 

  • Промываем и разрезаем баклажан вдоль на 2 части, режем тонкими пластинками;
  • Обжариваем на растительном масле со всех сторон;
  • Укладываем друг на друга в форму для запекания;
  • Разрезаем вдоль куриную грудку на несколько частей, отбиваем молоточком, выкладываем сверху баклажанов;
  • Добавляем немного соли, перца и тертого чеснока;
  • Накладываем на курицу слой баклажанов, а на них – помидоры, порезанные кружочками;
  • Посыпаем все сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

 

 

 

 

Врачи советую использовать баклажанную диету не дольше двух недель, так как организму необходим более сбалансированный рацион.

  • Для того, чтобы в дальнейшем не набрать вес, необходимо воздерживаться от жирных и калорийных блюд.
  • Особого выхода из баклажановой диеты не требуется: достаточно постепенно увеличивать калорийность рациона, кушая нежирное мясо, овощи и фрукты.

Результаты диеты на баклажанах, по отзывам многих худеющих, замечательные:

  • Очищение организма, запуск метаболизма;
  • Эффективная корректировка веса.

 

 

Отзывы наших читательниц

Ирина, 28 лет:

«Мне очень понравились запеченные баклажаны с курицей, их я обычно кушаю на обед, т.к. вечером пью только кефир – сама скорректировала диету. В течение дня питаюсь только овощами, и так уже неделю. За это время сбросила уже 5 килограммов»

Ольга, 34 года:

«Сидела на баклажанно — кабачковой диете 3 дня, и весьма успешно: похудела ровно на 3 килограмма. При этом отмечу, что я не голодала, поэтому сорваться абсолютно не боялась. Все перенесла легко»

Карина, 23 года:

«Мне удалось похудеть, используя рацион с баклажанной икрой. В некоторые особо голодные дни приходилось нелегко, так как хотелось есть, но в целом это еще не самая жесткая диета. Кстати, только на ней у меня получилось сбросить 5,5 кило»

 

happy-womens.com

Баклажанная диета - суть и примерное меню диеты на баклажанах

Диета на баклажанах покажет результаты, если соблюдать ее правила 2 недели. Суть диеты состоит в том, что баклажаны надо есть 3 раза в день.

Диета позволяет избавиться за 14 дней от 5-7 кг. Закрепить результат поможет дальнейшее правильное питание и отказ от вредной пищи.

Польза баклажанной диеты

Баклажаны содержат мало калорий. При этом небольшая порция ягоды обеспечит организм чувством сытости.

Полезные свойства усиливаются, если баклажаны тушить или запекать, а не жарить.

Баклажанная диета улучшает обмена веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. За счет этого и осуществляется избавление от лишнего веса. Баклажаны помогают выводить из организма вредные вещества и улучшают работу печени.

Диета на баклажанах снабжает организм витаминами и питательными веществами. В баклажанах содержится кальций, фосфор, железо и витамины РР, А, В, С.

Диета на баклажанахДиета на баклажанах

Вред баклажанной диеты

Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.

Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.

Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.

Что можно и нельзя есть на диете

Можно употреблять в пищу:

  • Ягоды в сыром, отварном и тушеном виде;
  • Маложирные кисломолочные продукты;
  • Хлеб с отрубями;
  • Воду;
  • Зеленый чай;
  • Несладкий кофе.

Нельзя есть и пить:

  • Кондитерские изделия;
  • Жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • Жареные блюда;
  • Сладкие напитки.

Противопоказания баклажанной диеты

Баклажанной диеты нельзя придерживаться, если у вас есть склонность к расстройству желудка, язвы и идет обострение гастрита.

Баклажаны содержат много волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому при хронических болезнях ЖКТ, не придерживайтесь диеты на баклажанах.

Диетические блюда из баклажанов

Диетические блюда из баклажанов

Диетические блюда из баклажанов

Питание на диете может быть разнообразным, для этого обратите внимание на популярные рецепты с использованием баклажанов.

Для завтрака

Баклажанный салат

Баклажан нарежьте кусочками и приготовьте в духовке. Измельчите 2 помидора, смешайте с баклажанами и перемешайте с зеленью.

Баклажанная икра

Баклажаны разрежьте вдоль на половинки и 30 минут готовьте в духовке. После снимите кожуру, нарежьте на кубики и поместите в блендер. Репчатый лук и морковь добавьте в блендер к баклажанам и измельчите. Затем поместите на сковородку и тушите, пока весь сок не выпарится.

Перед употреблением добавьте чеснок и посолите.

Для обеда

Куриный супчик с баклажанами

Половину грудки индейки или куриной грудки без кожи сварите и добавьте порезанный на кусочки баклажан. В суп добавьте любимые овощи и дождитесь, пока суп закипит. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Овощной супчик с баклажанами

Баклажан очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте сельдерей, морковку, сладкий перец и капусту брокколи. Тушите овощи 12 минут. После залейте водой и дождитесь кипения. Посолите и добавьте зелень.

Для ужина

Баклажан в духовке с мясом

Отбейте постную говядину и нарежьте на кусочки. На такие же куски порежьте баклажан без кожуры. В растительном масле потушите мясо с луком и морковкой. Перед готовностью добавьте баклажаны и налейте чуть-чуть бульона. За пару минут до приготовления посолите, добавьте выдавленный чеснок, розмарин и перец.

Баклажанная диетаБаклажанная диета

Баклажан в духовке с чесноком

Ягоду разделите вдоль на две части и положите внутрь измельченный чеснок. После этого баклажан соедините и запекайте в духовке.

Следите за калорийностью рациона, он не должен составлять меньше 1000 ккал. В противном случае вес скинете быстро, но после выхода из диеты он вернется обратно за неделю.

polzavred.ru

Диетический рецепт баклажанов с фото в духовке и мультиварке

Обновлено: Май 13, 2018

Содержание статьи

Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.

Баклажаны

Что собой представляет диета из баклажанов?

Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

Схема проста, но строга:

Завтрак
  • Баклажан, обжаренный на постном масле.
  • Томаты черри.
  • Зелень.
  • Зеленый чай.
  • Молоко и сахар запрещены.
Обед
  • Суп из баклажанов.
  • Сметана запрещена.
Ужин:
  • Запеченный баклажан.
  • Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
Перед сномСтакан ряженки.

Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

Полезные свойства баклажана

  • Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
  • Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
  • Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.

Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.

Рецепт баклажанов

В духовке

Ингредиенты:

  • сыр — 155 г;
  • укроп — 55 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажаны — 405 г.;
  • помидоры — 305 г.

Ход приготовления:

  • Запеченые баклажаныБаклажаны промыть и слайсировать на продольные пластины, толщиной 4 мм. Натереть солью. Поставить под гнет на полчаса.
  • Сыр натереть крупной теркой.
  • Укроп вымыть и нашинковать.
  • Томаты нарезать кружочком.
  • Соединить сыр, укроп и яйцо. Перемешать.
  • Синенькие промыть от соли.
  • В форму, простеленную пергаментом, выложить баклажаны, смазанные сырной массой. На нее — кружочки помидоров.
  • Запекать в духовке полчаса при 180°Ϲ.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • баклажаны средние — 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.

Ход приготовления:

  • Баклажаны в мультиваркеОвощи, кроме морковки и перца, промыть, обработать. Измельчить.
  • Подготовленные продукты заложить в чашу мультиварки без масла. Влить 55 мл воды.
  • Готовить овощи на программе «Тушение» 35 минут.
  • Вымытые обработанные, нарезанные кубиком перец и помидоры добавить в мультиварку. Тушить в том же режиме 15 минут.
  • После этого добавить рубленый чеснок, зелень, перемешать. Добавить сахар и специи по желанию. Посолить. Тушить еще 10 минут под крышкой.
  • Готовое тушеное блюдо разложить по тарелкам.

Кабачки с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки — по 475 г;
  • лук — 255 г;
  • чеснок — 15 г;
  • вода — 55 мл;
  • помидоры — 355 г;
  • постное масло — 70 мл;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Ход приготовления:

  • Кабачки с баклажанамиВымыть овощи. С баклажанов срезать кожицу. Перерезать мелким кубиком.
  • Кабачки очистить. Перерезать ломтиком.
  • Лук обработать и измельчить ножом.
  • В глубокий сотейник влить норму масла. Заложить лук. Пассеровать 3 минуты. Посолить, добавить хмели-сунели.
  • Прибавить к луку подготовленные овощи. Перемешать. Закрыть крышкой.
  • Томаты мелко нарезать, всыпать в сотейник. Готовить дальше без крышки. В конце добавить мелкорубленый чеснок.
  • Тушить 10 минут до готовности. Подавать с рубленой зеленью.
  • Рецепт допускает подать к блюду немного сметаны.

Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

  • сыр молодой — 205 г;
  • фарш куриный — 305 г;
  • масло постное — 55 мл;
  • соль;
  • баклажаны — 555 г.;
  • картофель — 305.;

Ход приготовления:

  • Мусаки с баклажанамиБаклажаны вымыть, нарезать кружочком, пересыпать солью. Оставить на полчаса. Затем промыть их от соли. Отжать. Сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в СВЧ.
  • Фарш жарить в мультиварке 25 минут.
  • Вымыть и зачистить картошку. Нарезать тонкими кружочками.
  • Сыр перетереть мелкой теркой.
  • Форму промазать маслом. Выложить синенькие кружочки. На них — фарш. На фарш — картошку. Сверху просыпать тертым сыром.
  • Готовить мусаки в духовке полчаса при 200°Ϲ.

Рецептура допускает использование специй по желанию

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • томат-паста — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • баклажаны средние — 3 шт.;
  • помидоры — 305 г.;
  • морковка — 165 г.;
  • луковица — 85 г.;
  • перец сладкий — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Икра из баклажановОвощи вымыть, обработать. Прокрутить через мясорубку.
  • Тушить в глубоком сотейнике полчаса. По необходимости подлить воды.
  • Солить, перчить, ввести томат-пасту. Дать простоять на тушении 10 минут.
  • В конце приготовления ввести уксус и дольку рубленого чеснока.

При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная — 305 г;
  • шампиньоны — 155 г;
  • сок томатный — 100 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • баклажан большой — 1 шт.;
  • перец сладкий — 165 г.;
  • луковица — 85 г.;
  • морковь — 105 г.

Ход приготовления:

  • Запеченые курица и баклажаныОвощи и грибы вымыть, обработать, нарезать кубиком. Чеснок порубить.
  • Куриную отварную грудку также резать кубиком.
  • Соединить все ингредиенты. Подсолить.
  • Поместить все продукты в горшочки. Влить по 55 мл воды. Поместить в духовку на 35 минут, где готовить при 180°Ϲ.
  • При подаче курицу с баклажанами можно присыпать рубленой зеленью.

В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.

Индейка с баклажанами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 505 г;
  • баклажаны — 505 г;
  • масло постное — 55 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень свежая — пучок;
  • картошка — 505 г;
  • луковица — 85 г.;
  • морковь — 85 г.;
  • перец сладкий — 165 г.

Ход приготовления:

  • Индейка и баклажаныРаскалить масло, обжарить в нем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую крупной теркой.
  • Добавить перерезанное кубиком филе. Прикрыть крышкой. Тушить 6 минут.
  • С небольшими интервалами добавить в сковороду остальные овощи, перерезанные кубиком. Солить, перчить. Хорошо перемешать. Готовить 12 минут.
  • В процессе можно подлить немного воды, если есть подозрение, что блюдо начинает подгорать.
  • При подаче присыпать рубленной зеленью.

В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.

Диетический салат из баклажанов с авокадо

Ингредиенты:

  • баклажаны — 185 г;
  • помидоры — 45 г;
  • авокадо — 65 г;
  • Фета — 60 г;
  • орешки кедровые — 15 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • салат корн — 3 г;
  • руккола — 3 г.

Ход приготовления:

  • Салат с баклажанами и авокадоВ целом баклажане сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке 26 минут при 180°Ϲ.
  • Помидоры нарезать кружочком. Авокадо зачистить, удалить косточку и нарезать ломтиком.
  • Запеченный овощ зачистить от кожицы. Уложить на тарелку. Полить оливковым маслом. Присолить, подперчить.
  • На него выложить авокадо, на него — кружочки помидоры. Сверху разместить кубики Феты.
  • Посыпать салат кедровыми орешками.

Отварные баклажаны с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 405 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • масло оливковое;
  • уксус яблочный — 5 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень;
  • баклажаны — 3 шт.

Ход приготовления:

  • Баклажаны и цветная капустаОвощи отварить в отдельных емкостях по 8 минут. Остудить.
  • Произвольно нарезать.
  • Сельдерей нарезать мелким ломтиком.
  • Зелень нашинковать.
  • Отварные овощи соединить с сельдереем зеленью.
  • Подсолить.
  • Заправить маслом и уксусом, перемешать.

Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 305 г;
  • лук — 155 г;
  • зеленый горошек — 105 г;
  • масло оливковое — 45 мл;
  • соус чили — 5 г;
  • орегано;
  • соль;
  • лимонный фрэш — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • яйцо вареное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Салат с баклажанами и яблокамиОчищенные синенькие перерезать ломтиком. Слегка обжарить.
  • Добавить к ним нарезанный кубиком лук, перемешать и сразу снять с огня. Охладить.
  • Смешать овощи с горошком. Добавить яблоко, нарезанное кубиком и рубленое вареное яйцо. Все аккуратно перемешать, выложить на тарелку.
  • Оливковое масло, чили, орегано и лимонный фрэш взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить соусом салат.

Диетический паштет из баклажанов

Ингредиенты:

  • масло постное — 75 мл;
  • сок лимон;
  • баклажаны — 4 шт.

Ход приготовления:

  • Паштет из баклажанБаклажаны вымыть. Обработать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку запекать 26 минут при 180°Ϲ. Затем остудить и снять кожицу.
  • Мякоть овоща протереть через мелкое сито.
  • В получившуюся массу добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно вымешать массу. Посолить и взбить в блендере.

Диетические рулетики из баклажан

Ингредиенты:

  • творог — 155 г;
  • укроп — 25 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • орехи грецкие — 10 ядер;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Рулетики из баклажанаБаклажаны вымыть. Нарезать продольными пластинами. Обжарить в постном масле с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  • Мелко нарезать помидоры. Соединить их с протертым творогом, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Солить.
  • Разложить творожную массу на край каждой жареной полоски и свернуть рулетиком. На каждый положить по ядру грецкого ореха.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 30 мл;
  • капусту белокочанная — 305 г;
  • горошек зеленый — 105 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • луковица — 85 г.;
  • морковь — 75 г.;
  • перец сладкий — 165 г.

Ход приготовления:

  • Рагу с баклажанамиМорковь и луковицу измельчить. Спассеровать в оливковом масле.
  • Добавить к овощам капусту, нарезанную шашечками и сладкий перец, нарезанный кубиком.
  • За 5 минут до готовности овощей добавить к ним очищенные, нарезанные кубиком баклажаны и горошек.
  • В самом конце приготовления посолить и поперчить.
  • Воду в рагу вливать по необходимости, следя, чтобы рагу не было очень жидким.
  • Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Суп из баклажан и баранины

Ингредиенты:

  • баранина — 255 г;
  • петрушка;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • перец болгарский — 165 г.;
  • морковка — 75 г.;
  • луковица — 85 г.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор — 110 г.

Ход приготовления:

  • Суп из баклажанСварить баранину. Охладить. Перерезать небольшим кубиком.
  • Картофель и баклажаны зачистить. Нарезать кубиком.
  • Вымыть перец, морковку, луковицу, помидоры вымыть и перерезать кубиком.
  • Все овощи поместить в кастрюлю. Всыпать перец горошком, лист лавра, варить д готовности овощей.
  • В самом конце приготовления заложить в суп баранину, кубики баклажанов и помидоров. Солить. Варить 5 минут. Добавить петрушку и тимьян снять с плиты. Дать настояться, по крайней мере, четверть часа.

Баклажаны по Дюкану

Ингредиенты:

  • ветчина — 120 г;
  • творог — 205 г;
  • специи — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • луковица — 1шт.;
  • баклажаны — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Баклажаны по ДюкануБаклажаны разделить вдоль пополам. Вынуть мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть перерубить ножом.
  • Ветчину и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить вместе на сковороде без масла 4 минуты. Затем добавить рубленую мякоть баклажана. Солить, добавить специи.
  • Остудить смесь. Нафаршировать ей лодочки. Сверху густо намазать протертым творогом или сыром.
  • Запекать фаршированные баклажаны в духовом шкафу 20 минут.

Салат с баклажанами и кукурузой

Ингредиенты:

  • баклажаны — 305 г;
  • сок лимона;
  • сметана — 255 г;
  • чеснок — 10 г;
  • горчица — 20 г;
  • лук репчатый — 155 г;
  • кукуруза консервированная — 105 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Салат из баклажанов и кукурузыОчищенные баклажаны перерезать ломтиком. Немного обжарить.
  • Лук измельчить, добавить к баклажанам, размешать.
  • Охладить овощи. Добавить кукурузу, яблоки кубиком и рубленое вареное яйцо. Подсолить. Перемешать.
  • Соединить сметану, лимонный фрэш, измельченный чеснок и горчицу. Хорошо размешать. Заправить салат.

Салата из баклажанов с орехами

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень;
  • соль — по вкусу;
  • баклажан — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Баклажан зачистить, нарезать кубиком. Выложить одним слоем на противень, вялить 15 минут. Охладить.
  • Орехи порубить. Чеснок измельчить. Зелень нашинковать.
  • Все ингредиенты соединить, подсолить, заправить сметаной.

Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.

myfitnesblog.com

Баклажаны для похудения: отзывы, рецепты

Если за окном лето, а вы не готовы похвастаться идеальным телом, выше нос, самое время исправить ситуацию, в этом вам поможет несложная щадящая диета, обратите внимание на баклажаны для похудения. Можно с уверенностью сказать, баклажан - продукт номер 1 помогающий в похудении, при этом восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболические процессы. Давайте подробнее разберем тему, как баклажан помогает для быстрого похудения.

Баклажаны для похудения

Баклажаны для похудения

Почему именно баклажаны помогают в похудении?

Во-первых – это сытно и, внимание, для, худеющих – низкокаллорийно, всего 28 ккал в 100 г!. Если вы сомневаетесь в этом, то прочитав ниже рецепты из баклажанов и приготовив эти блюда, все ваши сомнения развеются. А во-вторых – это вкусно!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о немаловажных свойствах баклажана, таких как стимуляция пищеварения, выведение холестерина, улучшение оттока желчи. Баклажаны для быстрого похудения – незаменимый продукт.

Как правильно выбирать баклажаны?

При всей своей полезности, если вы отнесетесь несерьезно к покупке данного овоща, его употребление может нанести вред вашему здоровью. Так как в перезревших плодах содержится опасный яд - соланин. Необходимо выбирать баклажаны средних размеров, весом около 0,5 кг, обязательно с плодоножкой, обратите внимание на отсутствие коричневых пятен, морщинистости и сухой кожуры. Еще один секрет – перед покупкой слегка надавите на кожицу возле основания, если есть след от пальца – этот плод нам не подходит. И последнее, когда вы приступили к приготовлению блюда из баклажана, обратите внимание:

  1. На цвет семечек – они должны быть светлыми, иметь приятный запах
  2. На цвет мякоти – она не должна быстро темнеть, понаблюдайте на протяжении полминуты, если мякоть осталась белой – смело приступайте к приготовлению.

Диета на баклажанах – простая и вкусная

Для многих слово «диета» знакомо не понаслышке. При его упоминании в голове возникают образы голодных, измученных голодом девушек, которые кушают по одному зернышку в день, только бы избавится от ненавистных килограмм. С помощью баклажанной несложной диеты вы добьетесь именно того результата, который придется вам по душе, при этом не прилагая особых усилий.

Баклажаны во время похудения – это минус 3-5 кг за первую неделю, а более строгая диета в течение двух недель – 6-8 кг. Теперь заинтересованы? Самое время приступать к диете на баклажанах.

Примерное меню при баклажанной диете

Календарь питания

УтроОтличным началом дня будет диетическая запеканка из баклажанов – рецепт относится к категории низкокалорийные блюда.

Запеканка из баклажан

Сложность: легкая

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    2 средних

  2. 2. Томаты

    2 штуки

  3. 3. Чеснок

    3 зубчика

  4. 4. Луковицы

    2 штучки

  5. 5. Соль и перец

    по вкусу

  6. 6. Растительное масло

    на глаз

  1. 1.Взять ингредиенты

    Выкладываем все ингредиенты слоями на предварительно смазанный растительным маслом противень, покрываем фольгой наше будущее блюдо и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах. Блюдо готово.

Календарь питания

ОбедИзвестно, как вредно для желудка питаться всухомятку, именно поэтому идеальное блюдо для обеда баклажанно-овощной суп.

Баклажанно-овощной суп-пюре

Сложность: средняя

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    1 штука

  2. 2. Томаты

    3 штуки

  3. 3. Морковь

    1 штука

  4. 4. Луковицы

    3 штучки

  5. 5. Куриный бульон

    500 миллилитров

  6. 6. Паприка

    1 чайная ложка

  7. 7. Перец чили

    на кончике ножа

  8. 8. Чеснок

    1 зубчик

  9. 9. Зелень

    по вкусу

  1. 1.Взять ингредиенты

    Пассируем морковь с луком, добавляем очищенные помидоры и нарезанные кубиком баклажаны. Через 5 минут добавляем куриный бульон, томим 15 минут под крышкой. Добавим аромата в наш баклажанно-овощной суп-пюре - паприка, перец чили, зелень, рубленый чеснок. Теперь с помощью блендера делаем консистенцию супа однородной. Суп готов, приятного аппетита.

Календарь питания

УжинБаклажанная витаминная диета не может существовать без такого блюда как баклажанная икра, которое станет идеальным для ужина.

Так как мы следим за своим весом, то нас, в первую очередь интересует диета на баклажанной икре. Для приготовления мы будем использовать уваренные овощи.

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Сложность: легкая

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    2-3 штуки

  2. 2. Морковка

    3 штуки

  3. 3. Луковицы

    2 штучки

  4. 4. Помидоры

    4 штуки

  5. 5. Болгарский перец

    2 штуки

  1. 1.Взять ингредиенты

    Складываем все овощи в сковороду с толстым дном, тушим на медленном огне до мягкости морковки, ждем, когда уйдет вся жидкость, и взбиваем в блендере. Теперь можно добавить соль и перец по вкусу. В дополнение с икрой разрешается съесть 2-3 ломтика черного хлеба общим весом до 50 граммов.

Снижаем аппетит - сок из баклажана

Мы все привыкли к тому, что сок должен быть сладким и непременно фруктовым, но отнюдь. Овощные соки в отличие от фруктовых значительно понижают уровень инсулина. Что касается баклажанного сока – то его регулярное употребление уменьшит аппетит, что идеально для тех, кто мечтает о похудении. А приготовить сок очень просто:

  1. Берем свежий плод, очищаем его от кожуры
  2. Натираем на крупную терку
  3. Выжимаем сок

Все, чудодейственный напиток готов, пьем по 50 мл три раза в день перед едой, и прощай чрезмерный аппетит.

Будьте внимательны, употребление баклажанного сока имеет свои противопоказания: повышенная кислотность желудка, хронический энтероколит.

Длительность диеты на баклажанах

Рекомендованная длительность соблюдения диеты до 14 дней. Именно этого периода будет достаточно для достижения видимых результатов. На это период целесообразно ограничить чрезмерные физические нагрузки.

Овощной салат для похудения "Баклажан+"

Ваш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условиях

Как Я Похудела, Как Похудеть Эффективно | Способ Проверенный Лично Мной | How to Lose Weight Subt.

И хотелось бы подытожить – теперь вы знакомы с понятием диета на обычных баклажанах, знаете, что именно этот овощ можно и нужно есть во время похудения. Теперь в шкатулке ваших рецептов есть новые низкокалорийные блюда, основанные на баклажанно-овощном составе. Конечно, вы можете экспериментировать, пробовать новые рецепты - куриная печень в сочетании с баклажаном, фаршированный баклажан, овощное рагу и так далее. Кушайте и худейте на здоровье, а поможет в этом диета на баклажанах.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Можно ли похудеть - с баклажанами?

Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!

Можно ли похудеть - с баклажанами

Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!

Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.

Баклажан почти не содержит калорий!

В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.

Кроме того

1.2 г белков 0.2 г жиров 2.5 г углеводов

1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.

Баклажан

  1. Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
  2. Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
  3. Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.

Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.

правильно приготовить баклажаны

  1. Баклажаны стимулируют пищеварение.
  2. Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами.
  3. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.

Баклажаны необыкновенно ценны

Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.Баклажаны разнообразны:

  • это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
  • в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.

Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.

Баклажан почти не содержит калорий

Теперь самым интересным является ответ на вопрос:

как же похудеть с баклажанами!

Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.

Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да! Вопрос другой… Как?

Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.

Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.Предотвращает запоры или раздражение кишечника.

Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.

Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.

Баклажаны

Рецепт сока

Ингредиенты

  • 1 довольно большой баклажан
  • 1/2 л воды
  • сок одного лимона

Готовим

  1. Очистить баклажан и нарезать кубиками.
  2. Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
  3. Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
  4. После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
  6. Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.

Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.

Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.

В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.

При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.

Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.

баклажаны, приготовленные на гриле

В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные.

Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.

баклажаны запеченные

Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.

Вот как этот, например…

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

В 1 порции 285 ккал; Блюдо готовится 1 час 20 минут; Несложный рецепт.

Продукты на 4 порции

  • 700 мл овощного бульона
  • 150 г цельного риса
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
  • 4 баклажана (по 250 г)
  • соль, перец
  • 3 маленьких луковицы (по 40 г)
  • 1 зубок чеснока
  • 1 желтый перец (200 г)
  • 125 г моцареллы
  • 400 г консервированных помидоров (1 банка)
  • порошок паприки
  • ½ пучка зеленого лука

Готовим

1. Рис варить

1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.

2. баклажаны разрезать пополам

2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.

3. Мякоть удалить

3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.

4. Баклажанные половинки посыпать солью

4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.

5. Очистить лук

5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.Очистить чеснок и мелко порубить.

6. Разрезать перец

6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.

7. Баклажаны высушить

7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).

8. Моцареллу отцедить.

8. Приготовить начинку

9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.

9. Выложить на баклажаны

Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.

10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.

10. зеленый лукОполоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.Посыпать баклажаны перед подачей.

Икра «заморская» по-турецки

В 100 г икры 197 ккал.

Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.

Продукты на 4 порции

  • большой или два небольших баклажана
  • пять зубчиков чеснока
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу

Готовим

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
  • Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
  • Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
  • Дать немного остыть и снять кожицу.
  • Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
  • Приправить солью, чили, перцем и орегано.
  • Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
  • Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
  • Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.

Открытый пирог с баклажанами

В 1 порции 343 ккал.

Продукты на 8 порций

  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 220 г муки
  • 125 г масла с травами
  • 300 г сметаны
  • 150 г пармской ветчиной
  • соль и свежий перец

Готовим

Тесто

  • Муку,
  • две столовые ложки растопленного масла с травами,
  • половину чайной ложки соли
  • и 100 мл холодной воды

замесить,

завернуть в фольгуи оставить на 30 минут.

Начинка

Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.

Пирог

  1. Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
  2. Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
  3. Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
  4. В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
  5. Подавать сразу.

Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.

баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные

И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!

Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!

А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.

Диета на капусте — эффективное похудение гарантировано!

1

larissa-moor.de

Баклажаны незаменимы для здоровья и похудения: польза баклажанов - Осень - Время года - Статьи - Бодифлекс

Польза баклажанов

В чем польза баклажанов для здоровья и фигуры

Сегодня очень популярна тема здорового образа жизни и правильного питания. Множество людей уже задумываются о том, что потребляют в пищу каждый день, и все чаще приходят к тому, что здоровое питание и стройная фигура невозможны без овощей.

Польза овощей для здоровья человека – это неоспоримый факт! Их роль в диетическом питании огромна. Каждый из них необходим, так как содержит уникальный набор полезных веществ, но из всего разнообразия овощных деликатесов сегодня мы выделим один – баклажан. Дикие прародители этих овощей произрастали в Восточной Индии. Более чем 1500 лет назад их окультурили и выращивали в близлежащем Китае и Центральной Азии. Затем они продолжили свою экспансию в другие страны и континенты, и по сей день благополучно произрастают в наших широтах.

Предлагаем вам узнать, в чем заключается польза баклажанов для здоровья и похудения, как правильно выбрать плоды и какими способами их лучше готовить.

Как выбрать и правильно приготовить баклажаны

Как правильно готовить баклажаныДля большинства людей баклажан является любимым овощем. Тем более, с ним можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Но чтобы этот овощ принес вам максимальную пользу, для начала нужно учесть некоторые особенности выбора плодов при покупке:
  • отдавайте предпочтение молодым плодам с ровной гладкой кожурой;
  • цвет не столь важен, так как различные сорта овощей имеют разнообразный окрас, но считается, что плоды сортов, имеющих белый цвет, обладают самым гармоничным вкусом;
  • молодые баклажаны в приготовленном виде получаются самыми вкусными, так как не содержат солонин, придающий горький вкус плодам и являющийся вредным для человека.
Если ваша цель приобрести с помощью баклажанов здоровье и стройную фигуру, имеет значение и способ приготовления. Давайте посмотрим, как правильно приготовить баклажаны для похудения:
  • наиболее полезными и малокалорийными считаются блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан;
  • при жарке баклажаны впитывают масла вдвое больше своего веса, естественно, их диетическая ценность при этом теряется;
  • лучше всего готовить баклажаны в пароварке, на гриле, в духовке, в мультиварке, а так же на костре. Полезные свойства при таких способах приготовления будут сохранены и, кроме наслаждения вкусом, они принесут пользу вашему здоровью и фигуре.

В составе баклажан – все самое полезное

Полезные свойства баклажановВ химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.

Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.

Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.

Давайте подробнее остановимся на том, какая польза баклажанов и для здоровья, и для похудения.

Баклажаны для здоровья

В некоторых странах баклажаны считают овощем долголетия, а польза их для здоровья и правда неоценима.

Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. Кроме всего прочего, эти плоды снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны для похудения: здоровая диета с баклажанами

Баклажаны для похуденияКроме своих прочих «полезностей», баклажаны незаменимы для тех, кто желает похудеть. Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью, о которых мы уже рассказывали раньше.

За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. Наверняка все, кто уже что-либо знает о способах борьбы с лишним весом, наслышаны о необходимости включения клетчатки в свою диету!

И еще один совет: если вы решили использовать баклажан для похудения, готовьте его только теми способами, о которых мы упоминали выше. Перед готовкой лучше всего замочить нарезанные овощи в холодной подсоленной воде на 10-20 минут, таким образом, вы предотвратите излишнее впитывание масла и избавитесь от горечи.

Помните, только правильно приготовленные баклажаны будут эффективны для похудения!

Диета из баклажан проста. Необходимо на ужин потреблять баклажаны, приготовленные «правильными» способами, а в обед блюдо из баклажана можно сделать основным. Чередуйте приемы пищи с баклажаном, чтобы он вам не «приелся».

Противопоказания при употреблении баклажан

Баклажаны противопоказанияКак и любые овощи с лечебно-профилактическими свойствами, баклажан, кроме неоспоримой пользы, может нанести и вред.

Данный овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Переспевшие плоды при употреблении в пищу могут вызвать отравление из-за содержащегося в них солонина. Прежде чем перейти на диету из баклажан, необходима консультация специалиста!

Рецепт тушеных баклажанов с овощами

Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный плод
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 300 гр.
  • горошек зеленый – 400 гр.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу
  • вода – 1-2 стакана
Как готовить:

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Добавить в свой рацион этот чудо-овощ или нет – выбор за вами! Если ваша цель – улучшить состояние здоровья, уменьшить вес, и при этом нет никаких противопоказаний для употребления баклажанов, значит, ничто вам не мешает ввести в рацион блюда из этих овощей. При правильном приготовлении баклажанов, употреблении их в пищу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю гарантированы великолепные результаты. А чтобы продлить удовольствие даже по окончании сезона сбора урожая, советуем сделать заморозку баклажанов и других овощей на зиму.

Автор статьи Александра Бондаренко

www.mybodyflex.ru

список продуктов, меню на день, рецепты, советы

Баклажанная овощная монодиета эффективна для похудения и общего оздоровления, очищения организма от токсинов и шлаков, нормализации обмена веществ. Баклажан ценится в диетологии, как овощ, нормализующий работу почек и печени, необходимый в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кожура баклажанов содержит антоцианы, поддерживающие тонус кожи, предотвращают ее обвисание во время похудения.

Лиловый овощ понижает уровень «плохого» холестерина, содержит марганец, калий, железо. Благодаря большому количеству клетчатки регулирует деятельность кишечника.

Баклажанная диета

Суть диеты

Процесс похудения происходит за счет пониженной калорийности и способности баклажан нормализовать метаболизм. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, что способствует быстрому освобождению кишечника. Диета рассчитана на две недели. За это время люди сбрасывают 5-7 кг и оздоравливают организм, очистив от шлаков и радионуклидов. 14-ть дней следует употреблять только баклажаны с овощами, исключив все высококалорийные продукты, алкоголь, газированные напитки, мучное, сахар, сладости.

Калорийность рациона до 1000 ккал, иначе темпы снижения веса будут невелики. Питайтесь в одно и то же время.

Диета для похудения предполагает три приема пищи. Между приемами пищи за день надо выпивать до 2-х литров чистой питьевой воды без газа. Вода ускоряет метаболизм, растворяет шлаки и токсины, что облегчает их выведение из организма.

Баклажанная диета

Список продуктов

  • Баклажаны в любом виде;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Корень сельдерея;
  • Брокколи;
  • Капуста;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Кефир.

Баклажанная диета

Меню на каждый день

Меню одинаковое во все дни соблюдения диеты.

Завтрак:

  • Овощной салат с баклажанами;
  • Кофе с молоком без сахара.

Обед:

  • Баклажанный суп;
  • Чай зеленый без сахара.

Ужин:

  • Баклажаны печеные с чесноком или овощное рагу;
  • 2 кусочка ржаного или бородинского хлеба;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Баклажанная диета

Рецепты блюд

Баклажаны для любого блюда подготавливают следующим образом:

  • Вымыть, очистить от шкурки.
  • Порезать на кружочки.
  • Посолить, лучше использовать морскую соль.
  • Выдержать от 15 минут пока баклажаны пустят сок, чтобы вышла горечь.
  • Слить сок.

Из таких баклажан готовят множество блюд. В рецепты можно вносить небольшие изменения. Например, овощи не тушить, а запечь. В соответствии со своим вкусом можно изменить пропорции овощей в блюде. Главное – не увеличивать калорийность блюда.

Овощной салат с баклажанами

Подготовленные, нарезанные на кружочки баклажаны обжарить в двух сторон на растительном масле, переложить в салатницу. Туда же добавить помидоры и зелень, которая нравится. Салат посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Баклажанный суп

Пару средних подготовленных баклажан, брокколи, болгарский перец, сельдерей (корень). Вместо брокколи добавляют капусту. Кружочки баклажан обжарить на сковороде с двух сторон. Овощи помыть, почистить, нарезать и переместить к баклажанам. Все вместе протушить минут 10. Переложив все в кастрюлю, добавить воды, посолить по вкусу и варить до готовности. Готовый суп украсить зеленью.

Как вариант можно приготовить суп-пюре. Для этого сваренные овощи взбить блендером, перелить в тарелку и украсить зеленью.

Овощное рагу с баклажанами

Порезать кубиками подготовленный баклажан, по одной штуке перца, моркови, лука, помидор. Все тушить до готовности, посолить, добавить тертого чеснока немного.

Для разнообразия готовят баклажанную икру, измельчив протушенные овощи блендером.

Полезные советы

Баклажанная диета относится к монодиетам, перечень допустимых продуктов невелик, что приводит к однообразию рациона. Долго придерживаться такой диеты вредно для здоровья, потому что организм не получает необходимых питательных веществ.

Во время этой диеты не допустимы физические нагрузки, поскольку в рационе не хватает белков, главного строительного материала для мышц. Во время физической нагрузки при недостатке белка в рационе организм потребляет белок из мышечной ткани. Мышцы слабеют, замедляется метаболизм в организме, процесс похудения растягивается.

Диета не предназначена для длительного использования с целью похудения. Такой набор продуктов и режим хорошо подходят для разгрузочных дней.

На выходе из диеты следует постепенно вводить белковые продукты (рыбу, нежирное мясо, морепродукты, нежирный творог), иначе результата может не быть. При несоблюдении низкокалорийного питания, после окончания баклажанной диеты, вес возвращается.

Обычно диета легко переносится благодаря разнообразию овощей. Отзывы похудевших на баклажанах свидетельствуют, что эта вкусная диета эффективна. Она не вызывает чувства голода, при этом низкокалорийна.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа