medside.ru
Содержание статьи
Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.
Многие методики для избавления от лишних килограммов предлагают голодать, усмиряя свой буйный аппетит лишь пресными кашами или другой полезной для здоровья, но не очень вкусной едой. Диета на фасоли, напротив, заботится о вашем гастрономическом наслаждении, позволяя похудеть со вкусом. Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.
Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.
Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.
Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.
Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.
Важно: Важное преимущество бобовой культуры в ее низком гликемическом индексе. Этот показатель показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, превратятся в глюкозу.
Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.
В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.
Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.
Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.
Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека. Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.
Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.
Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.
Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.
Важно: Фасоль способствует ускорению метаболизма, поэтому диета точно не пойдет во вред.
Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.
Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.
Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:
Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений. Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.
Важно: Фасолевая диета для похудения подходит не всем, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой или желчевыводящей системы. Запрет накладывается на тех, кто страдает от урологических болезней или психических расстройств.
На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.
В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.
В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.
На фасолевой диете за неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса, причем наиболее интенсивный отвес будет в первые несколько дней. В это время организм покидают не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника – происходит комплексная очистка.
Многие уже успели составить собственное представление и отзывы о фасолевой диете. Например, девушка Алена пишет: «Диета легкая, удобная, доступная по цене. Правда на ней не получится сбросить много и быстро, на зато потом килограммы не возвращаются. Я соблюдала диету 5 дней, за это время отвес составил 1,4 кг».
Другая девушка, Софья, оставила такой отзыв: «Знаю, что от фасоли возникает метеоризм, но все же решила рискнуть и попробовать эту диету. Честно признаюсь, фасоль я не очень жалую, а методика рассчитана на любителя. Вздутие живота все-таки меня настигло, да и меню было не слишком вкусным для меня, поэтому продержалась только три дня. Скинула 1 кг 200 г».
Методика не поможет избавиться от большого избыточного веса, но диета для похудения на фасоли более рациональна, чем другие экспресс- способы. За неделю диетического рациона можно настроиться на переход к правильному питанию, что позволит избавиться от проблемы избыточного веса в дальнейшем.
skinnybitch.online
Фасолевая диета является лидером быстрого похудения из-за высокого содержания белка, который очень хорошо усваивается организмом, по сравнению с мясными и молочными продуктами. Большинство людей уже заменили дорогие белковые диеты на фасолевую и за короткий период избавились от лишних килограмм. Теперь для того чтобы стать стройной, больше не нужно голодать или приобретать дорогие средства для похудения, можно просто пройти диетический курс снижения веса на фасоли.
Этот вид бобовых очень универсален, их семена содержат большое количество белка — этот продукт наиболее приближен к мясу, но по сравнению с ним он лучше усваивается. Также этот вид бобовых стал лидером среди большинства овощей по содержанию цинка и меди, а находящиеся в ней магний, калий и фолиевая кислота помогают сократить риск инфаркта. Также учеными было доказано, что большое потребление бобовых благоприятно влияет на зубы, они становятся крепче, с них исчезает желтый налет и зубной камень. Большинство диетологов рекомендует употреблять бобовые для снижения веса, так как это не только низкокалорийный продукт, но и благодаря его употреблению улучшаются обменные процессы в организме, что является хорошим результатом для похудения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.
Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.
Первый день: | |
На завтрак: | приготовьте из двух яичных белков омлет к нему добавьте 200 гр. отварной стручковой фасоли, которую разрешается заправить растительным маслом. |
На обед: | подойдет небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом, который должен состоять из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени. |
На ужин: | приготовьте на пару стручковую фасоль, а на второй ужин, не позже чем за 2 часа до сна, разрешается выпить молоко или кефир. |
Второй день: | |
На завтрак: | фасолевый салатик с болгарским перчиком и заправьте его обезжиренным йогуртом. |
На обед: | суп пюре из помидор, кабачков и фасоли. Во время обеда можно съесть небольшой кусочек хлеба из отрубей. |
На ужин: | груша и 200 гр. фасоли. |
Третий день: | |
На завтрак: | отварите фасоль (200 - 300 гр.) и съешьте ее запив несладким чаем. |
На обед: | порции фасоли (200 - 300 гр.), разрешает съесть один свежий помидор и огурец. |
На ужин: | порция фасоли, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. |
Понедельник. | |
На завтрак: | кефир с небольшим кусочком твердого сыра. |
Перекус: | ягоды или фрукты. |
На обед: | 100 гр. консервированной фасоли и салатиком из овощей. Запейте весь обед фруктовым соком или зеленым чаем. |
На ужин: | отварите фасоль — 100 грамм и съешьте ее с овощным салатом. |
Вторник. | |
На завтрак: | 100 гр. йогурта, или такое же количества творожка с кофе. |
Перекус: | ягоды или фрукты либо же замените эти продукты сухофруктами. |
На обед: | 100 гр. отварной фасоли съешьте с салатиком из свежей или квашеной капусты, плюс к обеду разрешается стакан свежевыжатого сока или просто чая. |
На ужин: | отварите 100 гр. рыбы и сделайте к ней гарнир из отварной фасоли. |
Среда. | |
На завтрак: | можно выбрать что-то одно, 200 мл кефира или 100 гр. обезжиренной сметаны с тостом или небольшим кусочком сыра. |
Перекус: | сухофрукты. |
На обед: | подойдет 100 гр. фасоли с овощами. Овощи можно есть по отдельности или приготовить из них салат. |
На ужин: | полакомитесь фасолью, овощным салатом и томатным соком. |
Четверг. | |
На завтрак: | съешьте 100 гр. творога или выпейте стакан простокваши, добавьте к завтраку чашечку чая или кофе. |
Перекус: | сухофрукты. |
На обед: | отварите 100 гр. фасоли и съешьте ее с фруктовым салатом, заправленным обезжиренным йогуртом. |
На ужин: | 100 граммами нежирного отварного или запеченного мяса с гарниром из риса, запейте ужин натуральным соком или обычным зеленым. |
Пятница. | |
На завтрак: | на выбор съешьте 100 гр. закваски или столько же творога, перекусите малиной, клубникой или любыми фруктами. |
Перекус: | фрукты. |
На обед: | приготовьте вегетарианский винегрет. |
На ужин: | порция винегрета и стаканчика томатного сока. |
Суббота. | |
На завтрак: | тостом с кусочком сыра и чаем без сахара. |
Перекус: | стакан кефира. |
На обед: | 100 граммами творога и салатом из овощей, запейте обед натуральным соком или чаем. |
На ужин: | отварите фасоль и съешьте ее с помидорами или огурцами. |
Воскресенье. | |
На завтрак: | немного творога, заправленного натуральным йогуртом с чашечкой кофе без сахара. |
Перекус: | сделаете из ягод или сухофруктов. |
На обед: | съешьте 100 гр. фасоли с овощным салатом. |
На ужин: | приготовьте фасолевый суп, которой разрешается съесть с небольшим кусочком хлеба из отрубей. |
Для того чтобы фасоль не потеряла свои бесценные витамины и минералы, ее не рекомендуется предварительно замачивать. Чтобы она получилась вкусная и сохранила большое количество полезных витаминов и минералов, нужно поставить ее вариться в кастрюльку с водой и как только содержимое начнет закипать, воду нужно слить и снова залить новой водичкой и только после этого варить ее до готовности. При этом рекомендуется варить ее на небольшом огне, накрытой плотно крышкой и не помешивая.
Фасоль может выступать не только в роли гарнира, из нее так же можно готовить различные супы и пюреобразные каши, измельчая бобовые при помощи блендера.
Большинство бобовых являются лидерами по содержанию железа. Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, его рекомендуется употреблять с продуктами и овощами, в которых находится большое содержание витамина C.
dietaliya.ru
Проблема лишнего веса действительно стала всемирной. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) заявляет об ужасающих цифрах — не менее двух с половиной миллионов человек во всем мире умирают от ожирения или от излишнего веса. Кроме того, ожирение и лишний вес крайне негативно сказываются и на развитии многих опаснейших заболеваний, среди которых можно назвать и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и заболевания опорно-двигательного аппарата, и многие другие проблемы со здоровьем.
Всемирная Организация Здравоохранения уже заявила об эпидемии ожирения, которая охватила многие страны и очень серьезно угрожает всему человечеству. Именно потому проблема борьбы с избыточным весом и ожирением приобрела огромное значение во всем мире. Совершенно неудивительно, что вопросы диет для похудения интересуют все большее количество людей на всех континентах.
Рассматривая разные диеты, необходимо помнить несколько важных обстоятельств.
Таким образом, следует признать, что кратковременные диеты для похудения (снижения веса) — это далеко не лучший вариант и не самое правильное решение. Правильным решением может считаться только изменение режима питания и образа жизни — переход к здоровым привычкам во всех сферах жизни и к здоровому питанию даже не на длительный период времени, а навсегда.
В рамках здорового образа жизни вполне допустимы отдельные так называемые разгрузочные дни, в том числе и разгрузочные дни с употреблением только одного продукта, например, кефира, яблок, гречки, рыбы. Однако любое продолжительное применение «разгрузки» может вызвать совершенно нежелательный результат и вызвать нежелательную реакцию организма.
Многие люди, которые решают уменьшить калорийность своей пищи, относят к нежелательным продуктам и фасоль, поскольку считают ее излишне калорийной из-за высокого содержания в ней углеводов. Но тут необходимо обратить внимание на то, что калорийность фасоли очень отличается в зависимости от сорта, от степени зрелости и от способа приготовления. Поэтому чаще всего калорийность этого продукта в меню зависит от того, какой выбор был сделан. Диетологи обращают внимание на то, что калорийность зеленой стручковой фасоли (спаржевой фасоли) гораздо ниже, чем калорийность бобов фасоли.
Преимущества фасоли и ее необходимость в здоровом меню объясняются многими важными показателями. Прежде всего и, наверное, важнее всего то, что в любом из сортов фасоли содержатся очень значительные количества белка, и количество белков в фасоли иногда даже превышает количество белков в некоторых сортах мяса.
Очень важно и то, что белки, которые содержатся в фасоли, организм способен усваивать очень хорошо — до 75 %, а это очень высокий показатель. Кроме того, фасоль содержит немалое количество полезных и даже необходимых для организма веществ, среди которых есть и флавоноиды, и углеводы, и инулин, и витамины, среди которых особенно ценно достаточно высокое содержание витаминов группы В и витамина С.
Также известно, что фасоль содержит немало железа, которое организму совершенно необходимо для кровеобразования и кровеснабжения клеток, а также для полноценной работы иммунной системы.
Безусловно, полезные свойства фасоли на этом далеко не заканчиваются, однако из сказанного становится совершенно понятным, что при организации действительно здорового питания фасоль не просто полезна, но и необходима.
Хотя приемлемость и эффективность так называемых фасолефых диет, которые часто даже противоречат одна другой, и вызывает сомнения, однако с важностью фасоли в здоровом рационе и с важностью этого продукта для поддержания здорового веса поспорить трудно.
Журнал Nutrition Journal в марте 2011 года ознакомил своих читателей с результатами исследования, которое было проведено в США. Результаты этого исследования убедительно подтверждают, что в фасоли (если конкретно, то в белой фасоли) содержится особое вещество, которое угнетает (ингибирует) альфа-амилазу — один важных для переваривания углеводов ферментов. То есть фасоль, благодаря своим свойствам ингибировать этот фермент, блокирует в кишечнике процесс усвоения углеводов.
Таким образом, не усвоившись в кишечнике, значительная часть легкоусвояемых сахаров просто выводится из организма, поскольку эти сахара не могут всасываться в кровь, чтобы затем превратиться в жировые запасы. То есть фасоль препятствует образованию жировых отложений, что очень важно для организма. Замедленное усвоение углеводов, которое может обеспечить употребление в пищу фасоли, становится причиной снижения в крови уровня сахара, а это очень важно все для того же похудения.
Дело в том, что в этом случае уровень глюкозы в плазме крови не подвергается резким колебаниям, поэтому у человека не возникает повышенный аппетит и постоянное желание что-то съесть.
Видимо, многим будет интересно узнать, что на базе уникальных свойств и веществ фасоли синтезирован препарат, который поможет бороться с ожирением, не имея при этом негативных побочных эффектов (по крайней мере, они до сих пор не выявлены, хотя препарат уже испытывается).
Для поддержания здорового веса очень важно, что в бобах фасоли содержится значительное количество растительного белка, а также немало витаминов и микро- и макроэлементов. А это значит, что фасоль способна обеспечить поступление в организм тех веществ и соединений, которые жизненно необходимы для постоянного поддержания нормальной структуры клеток, а также для нормального осуществления метаболических процессов (процессов обмена веществ) в организме.
Очень важно, что фасоль — это источник так называемых «медленных» углеводов, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода.
Не менее важно и то, что в фасоли содержится немало растительных волокон, которые необходимы для полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому фасоль не замедляет эвакуации из кишечника отработанных продуктов, но ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.
Внимание! По мнению диетологов и гастроэнтерологов, диеты, которые содержат слишком много фасоли, к желаемому результату (к снижению веса) не приведут. Однако фасоль должна входить в полноценное здоровое меню (это могут быть салаты, супы, гарниры и вторые блюда).
По мнению специалистов, регулярное употребление фасоли в составе здорового полноценного питания (при условии достаточной физической активности и невысокой калорийности основного рациона) способно обеспечить снижение лишнего веса (до 6 кг в месяц) и поддержание здорового веса. Однако результаты могут заметно колебаться в зависимости от калорийности основного рациона, от скорости обменных процессов (метаболизма) в организме, а также от уровня физической активности.
Безусловным преимуществом фасоли может считаться ее невысокая цена и доступность в течение всего года.
Внимание! Ежедневное употребление большого количества фасоли никакой пользы для уменьшения массы тела не принесет.
Хотя о пользе фасоли известно давно и употребление фасоли рекомендовано во многих случаях (например, фасоль и блюда из фасоли обязательно присутствуют в знаменитой средиземноморской диете), однако следует помнить, что к любому продукту следует относиться разумно.
Прежде всего, следует помнить о том, что фасоль способна спровоцировать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые страдают этими проблемами или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, фасоль считается потенциальным аллергеном, поэтому может стать причиной аллергических реакций. При этом следует принимать во внимание, что аллергическая реакция может быть вызвана только одним сортом фасоли, а все остальные сорта и разновидности могут быть совершенно безопасными.
Серьезным предупреждением для употребления фасоли следует считать непереносимость других бобовых культур, например, гороха или сои. В таком случае реакция организма на фасоль тоже может оказаться отрицательной.
Внимание! Нежелательные реакции на фасоль могут появиться из-за недостаточной термической обработки этого продукта, то есть на фасоль, которая приготовлена Al dente и которая кажется слегка недоваренной и хрустящей. На приготовленную до полной готовности фасоль отрицательной реакции может и не последовать.
Хочется еще раз обратить особое внимание на то, что так называемые фасолевые диеты могут оказаться не только бесполезными, но и опасными для организма, потому что фасоль не самый легкий продукт для желудочно-кишечного тракта и ежедневное употребление фасоли по несколько раз в день может быть опасным для организма и спровоцировать немало проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Однако блюда из фасоли, которые попадают на стол пару раз в неделю, принесут немалую пользу организму. Если же к регулярному употреблению фасоли добавить разумную калорийность дневного рациона и ежедневные регулярные физические занятия, то снижение веса становится вполне достижимым без каких-либо дополнительных ограничений.
Необходимые продукты:
Приготовление. Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде. Мясо нарезать небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогреть и налить на сковороду растительное масло. Мясо обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки.
Приправить солью, добавить соус и перемешать. Чтобы мясо не подгорело и не пересушилось, добавить несколько столовых ложек воды. В мясо переложить отваренную заранее стручковую фасоль. Фасоль и мясо перемешать и закрыть крышкой.
Тушить под крышкой на маленьком огне не более десяти минут. Стручковую фасоль с мясом подают горячую. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью (отлично подходят петрушка, кинза, базилик).
Лобио — это традиционное грузинское блюдо. Лобио можно готовить из зеленой стручковой фасоли или из сухой фасоли
Необходимые продукты:
Приготовление. Стручки фасоли нарезать кусочками и варить в подсоленной воде до готовности. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать. Фасоль остудить и тщательно отжать лишнюю воду.
Грецкие орехи измельчить в ступке с солью (истолочь), добавив чеснок и одну веточку кинзы. Полученную смесь развести двумя столовыми ложками оставшегося отвара фасоли. Репчатый лук нашинковать, мелко нарезать всю зелень, кроме укропа: базилик, чабер, кинзу.
Орехово-чесночную смесь, нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень перемешать. Затем добавить подготовленную стручковую фасоль и еще раз все тщательно перемешать. После того, как лобио будет готово и выложено на тарелку, посыпать измельченным свежим укропом.
Необходимые продукты:
Приготовление. Болгарский (сладкий) перец хорошо помыть и целиком (с плодоножками) запечь в духовке. Для этого перец смазать маслом (растительным) и положить на решетку духовки, которая предварительно была нагрета до 250 С. Время запекания перца — около получаса, но в течение этого времени каждую перчинку следует несколько раз перевернуть.
Готовый перец вынуть из духовки и переложить в обычный полиэтиленовый или в специальный кулинарный пакет. Подождать, пока перец полностью остынет. С остывшего перца снять шкурку (кожицу). Затем каждую перчину разрезать пополам, чтобы было удобнее удалять семена и плодоножки. Тщательно очищенный перец нарезать продольными неширокими (примерно один сантиметр) полосками.
В подсоленной воде отварить до готовности стручковую фасоль. Готовую фасоль процедить (лучше всего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода).
На дно сковороды налить рафинированное растительное масло и разогреть; выложить на сковороду фасоль и немного обжарить. Затем туда же добавить подготовленный красный болгарский перец и все перемешать, после чего снять с плиты. Чеснок измельчить (очень мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс) и соединить, аккуратно перемешивая, с фасолью и перцем.
Добавить немного бальзамического уксуса (по вкусу), перемешать и закрыть примерно крышкой на 15-20 минут, но на огонь сковородку ставить не надо. Перед подачей овощи следует еще раз перемешать.
Необходимые продукты:
Приготовление. Этот суп следует готовить в кастрюле с толстым дном (такие кастрюли часто используются для тушения). На дно кастрюли налить совсем немного растительного масла (можно просто смазать дно кастрюли) и положить туда мясной фарш (от количества мясного фарша будет зависеть насыщенность супа).
Поставить кастрюлю на огонь и тушить фарш, периодически помешивая. Порезать болгарский перец, лук, и перец чили и добавить все в кастрюлю с фаршем. Перемешать и дать немного протушиться. Влить в кастрюлю белое сухое вино и тушить, пока не испарятся все винные пары.
Когда фарш и овощи будут практически готовы, налить в кастрюлю кипяток (2–3 л) и добавить консервированные фасоль и кукурузу, а также выложить помидоры в собственном соку вместе с соком. Довести суп до кипения и оставить на небольшом огне на 15 минут.
Выключить и сразу же добавить измельченный чеснок (лучше мелко нарезать). Готовый суп настоять некоторое время под крышкой. Поскольку соль есть практически во всех консервированных продуктах, к добавлению соли в этот суп следует отнестись очень осторожно.
Необходимые продукты:
Приготовление. Белую фасоль тщательно промыть и залить большим количеством холодной воды, чтобы вода была выше уровня фасоли на пару сантиметров. Оставить на ночь.
Приготовить сухарики: белый хлеб порезать кубиками и высушить в микроволновке или в теплой духовке. Фасоль, которая мокла в течение ночи, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить овощным бульоном или водой. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить до готовности.
Отдельно отварить куриное филе и нарезать мелкими кусочками. Когда фасоль будет полностью готова, фасолевый отвар слить в отдельную посуду, а фасоль протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Чтобы фасоль было легче измельчать, можно добавить несколько ложек фасолевого отвара.
Фасолевое пюре соединить с отваром, тщательно размешать до однородности и посолить по вкусу. На сухой сковороде поджарить пшеничную муку до легкого золотистого цвета, добавить небольшое количество отвара, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки, и добавить в суп.
Затем суп при постоянном помешивании довести до кипения и влить холодные сливки. Хорошо размешать. Когда после добавления сливок суп опять закипит, выложить с суп подготовленные кусочки куриного филе.
Готовый суп-пюре подавать с сухариками, которые выкладываются в тарелку.
Необходимые продукты:
Приготовление. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полной готовности. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и налить туда холодной воды.
Отварить овощи до готовности (как вариант, запечь в духовке), но следить, чтобы они не разварились. Если овощи варятся в одной кастрюле, следует постоянно следить за их готовностью: картофель варится быстрее, чем морковь, а свекла варится дольше всего остального. Готовые овощи вынимать из воды по мере готовности, охладить.
Овощи очистить от шкурки и порезать кубиками (размер кубиков зависит от предпочтений, однако следует принимать во внимание, что от размера нарезки зависит и вкус блюда). Соленые огурцы (можно заменить консервированными огурцами) тоже порезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи.
Репчатый лук порезать достаточно мелко. Отваренную фасоль и порезанные на кубики овощи, кроме свеклы, выложить в салатник и полить растительным маслом. Перемешать а затем посолить. После этого добавить свеклу, нарезанную кубиками, и грибы. Опять перемешать.
Иногда в винегрет добавляют немного чеснока, а вместо растительного масла используют заправку из растительного масла и уксуса.
Когда речь заходит о похудении, то, даже понимая всю важность и сложность проблемы, хочется сказать, что бездумные диеты никакой пользы не принесут, а вот вреда могут наделать немало. Поэтому лучше не кидаться от кефирной диеты к колбасной, а от нее к гречневой или к фасолевой, а отнестись к своему питанию более серьезно и ответственно.
Во многих исследованиях и многими практикующими врачами доказано, что фасолевая диета вредна, поскольку фасоль в большом количестве создает очень много проблем для работы желудочно-кишечного тракта, но вот в разумных количествах фасоль действительно просто необходима. Тем более, что из фасоли можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Поэтому не стоит портить себе желудок опасными экспериментами, а лучше перестать питаться на ходу и тем, что подвернется под руку, — и здоровый вес, и все здоровье в целом очень зависят от правильного и здорового питания.
Готовьте разные блюда из самой разной фасоли (благо, видов фасоли есть множество) и получайте удовольствие и немалую пользу, в том числе и для нормализации и поддержания веса, от этой вкусной и полезной еды.
mamapedia.com.ua
Фасолевая диета относится к одним из эффективных видов диет для похудения, которая полезна для организма. Эта диета занимает одно из лидирующих позиций из-за высокого содержания белков в бобах. Более того, фасоль является одним из любимых блюд вегетарианцев, поскольку эти бобы могут заменить мясные и даже рыбные блюда. Растительный белок в фасоли способен зарядить энергией и избавить от лишних килограммов. К тому же замечено, что многие из самых долгоживущих людей в мире – любители бобовых. Например, жители Окинавы в Японии, придерживаются рациона питания, состоящего из бобов.
Исследователями из США было доказано, что в фасоли находятся вещества, мешающие нормальному усвоению углеводов. Именно поэтому они не воздействуют на работу углеводов и выводятся неусвоенными из организма. Таким образом, фасоль не дает углеводам превратиться в жировые отложения. Поэтому фасолевая диета влияет на уменьшение жировых отложений в организме.
Фасоль относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Это вьющееся растение высаживали во Франции для украшения домов, а в древние римляне его использовали в качестве косметического средства (пудру и белила).
Фасолевые стручки длиной до 20 см содержат бобы, которые очень богаты полезными веществами. Белая фасоль содержит 102 ккал в 100 г продукта, красная фасоль – 298 ккал. В белой фасоли содержится 7 г белков, 16,9 г углеводов и 0,5 г жиров, в красной фасоли белков больше на 1 г, жиров на 0,5 г и углеводов на 3,1 г. Также в красной фасоли есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 и К, около 40% фосфора и 55% магния.
В бобах содержится до 25% белков, которые превосходят по своей пищевой ценности мясные продукты. Белок усваивается организмом на 80%. Кроме него, в фасоли содержатся магний, фосфор, железо, сера, кальций, калий, витамины и аминокислоты. Железо способствует циркуляции кислорода к клеткам, стимулирует образованию эритроцитов в организме и влияет на устойчивость иммунной системы к инфекциям. Сера стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям кишечника, кожным заболеваниям, ревматизму и заболеваниям бронхов. Цинк в составе бобов помогает нормализовать углеводный обмен в организме. Синтезировать адреналин и гемоглобин помогает медь. Диетологи относят фасоль к диетическому виду продуктов и рекомендуют включать ее в меню не менее одного раза в неделю. Ее рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита. Фасолевые бобы содержат около 8,5% аргинина, который задействован в процессах азотистого обмена, что влияет на обмен веществ и образование новых тканей и кровеносных сосудов.
В фасоли содержится много крахмала и углеводов, а также много триптофана, лизина и гистидина. Триптофан является важной аминокислотой для организма, которая создает протеины. Лизин важен для укрепления иммунитета и для профилактики инфекционных заболеваний. Гистидин – аминокислота, которая принимает участие в образовании гормона гистамина.
В бобах также содержится много серы, необходимой для здоровой структуры волос, ногтей и эпидермиса. Железо влияет на выработку эритроцитов в крови и повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
В результате проведения учеными эксперимента о взаимосвязи бобовых и продолжительности жизни, были сделаны некоторые открытия. Исследовали в области медицины пришли к выводу, что среди испытуемых пожилых людей, употреблявших в пищу бобы, уровень смертности ниже на 7-8%, чем у тех, кто не ест их вовсе. Таким образом, фасоль положительно влияет не только на снижение массы тела, но и на функционирование организма в целом.
Красные бобы фасоли относятся к одним из калорийных видов бобовых, однако, несмотря на это, очень эффективны при похудении. Этот парадокс объясняется очень низким содержанием жиров в фасоли. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает быстрое чувство насыщения. Клетчатка очищает кишечник от вредных токсинов и шлаков, что также положительно влияет на организм. Красные бобы снижают уровень сахара в организме, что очень полезно для питания диабетиков. Для людей с сердечно-сосудистыми недугами продукт полезен из-за содержания в нем магния и фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Высокое содержание в бобах витаминов группы В способствует хорошему обмену веществ и регенерации эритроцитов. Благодаря содержанию железа в продукте, организм улучшает процесс кроветворения. Для нервной системы полезен фосфор, который содержится в красных бобах в большом количестве.
В диетическом питании красную фасоль используют при лечении болезней почек, печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и сердца.
Преимуществом белых бобов фасоли является их низкая калорийность. Этот вид фасоли идеально подходит для диеты для похудения. Бобы можно смело сочетать с разными продуктами. Белые бобы являются лучшими антидепрессантами из-за высокого содержания триптофана, тирозина и метионина. Кроме того, легкоусвояемый белок в бобах отлично заменяет мясо.
По вкусу белая фасоль очень нежная и мягкая. В ней много йода, кальция, калия, фосфора и цинка. Благодаря большому количеству клетчатки, быстро наступает чувство сытости. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, очищая его от вредных токсинов и шлаков. Витамин Е препятствует процессу старения клеток организма, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов и способствует укреплению сосудов и капилляров.
Белую фасоль рекомендуют включать в диетическое питание при проблемах с печенью, обменом веществ, почками и желчным пузырем.
Стручковая фасоль является самой низкокалорийной среди всех видов бобов. В ней содержится всего 24 ккал. Из полезных веществ в ней находятся фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, калий и кальций. Включая стручковую фасоль в рацион питания, можно избавиться от многих проблем, таких как:
Исследователи в области медицины придерживаются мнения, что стручковая фасоль положительно влияет на мужскую силу и даже может предотвращать аденому простаты. Бобы этого сорта эффективно препятствуют процессу старения организма и выводят излишки соли.
«Темной лошадкой» среди всех видов бобовых является черная фасоль, которая содержит в себе ценнейшие соединения полезные для организма. В порции продукта весом 170 г содержится 15 г белка и 15 г клетчатки. Диетологи приравнивают это к 60 г куриного мяса. Благодаря уникальному сочетанию белков и углеводов в бобах снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается проходимость пищи в желудке, что положительно влияет на работу толстой кишки. Молибден, содержащийся в черной фасоли, защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В черных бобах содержится высокое количество антоцианов, которые являются сильными антиоксидантами. Они имеют ценнейшую способность защищать от ультрафиолетовых лучей. Антоциан защищает от образования раковых клеток, замедляет процесс старения клеток в организме и спасает от депрессии. Вещество на 100% растворяется в воде, поэтому полностью усваивается организмом.
Употребление черной фасоли придает коже здоровый вид, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.
При всей пользе фасоли, существуют также и некоторые противопоказания при ее употреблении. Для людей преклонного возраста фасоль нужно включать в меню с осторожностью из-за сниженного обмена веществ. Людям, страдающим колитами, холециститами, гастритами, язвенными болезнями или имеющим повышенную кислотность, бобы не рекомендуют включать в меню. Также бобы могут вызывать метеоризм из-за части неусвоенных углеводов. Ферменты поджелудочной железы не успевают справляться с углеводами, поэтому в кишечник они попадают в нерасщепленном виде. В результате расщепления углеводов в кишечнике выделяется много газа. Этого неприятного эффекта можно избежать, если перед началом приготовления достаточно вымочить бобы в течение нескольких часов в растворе соды и хорошо термически обработать. Дополнительно рекомендуется добавлять к фасоли специи, которые уменьшают газообразование в организме.
Бобы перерабатываются в организме около 4 часов, поэтому у некоторых людей в этот период может возникать тяжесть в желудке.
В бобовых содержатся вещества пурины, которые в организме образуют мочевую кислоту. У некоторых людей почки не могут вывести ее из организма, что ведет к ее накоплению и, как результат, возникновению подагры.
Для кормящих мам фасоль необходимо вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией в организме грудничка. Если у ребенка возникают колики, то от продукта рекомендуется отказаться.
У некоторых людей существует аллергия на фасоль, которая проявляется в виде сыпи на коже. Поэтому перед употреблением бобовых лучше проконсультироваться с врачом.
В сыром виде бобовые могут привести к отравлению организма. Ядовитые вещества фазин и фазеолунатин могут вызвать диарею, рвоту и повышение температуры тела. Поэтому настоятельно рекомендуется осторожно употреблять пророщенные бобы.
Диетологи рекомендуют использовать фасолевую диету для похудения на неделю. Отзывы об этой диете подтверждают рекомендации диетологов о ее эффективности. Перед началом ее соблюдения необходимо изучить ее меню и дополнительные рекомендации. Находясь на диете фасолевой нужно исключить из меню такие продукты как соль, сахар, мучные изделия, алкогольные напитки, шоколад и газированные напитки. Также следует исключить из рациона жирную и жареную пищу.
Диетологи советуют выбирать белую или стручковую фасоль для диеты. У этих сортов фасоли низкая калорийность, которая дает хороший результат диеты. Оптимальная длительность диеты – одна неделя. Меню должно состоять из 40% бобов и 60% овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса и молочных продуктов. Дополнительно включается очищенная вода или зеленый чай. Для усиления положительного результата рекомендуется заниматься физическими упражнениями. После недельной диеты рекомендуется включать фасоль в меню для плавного перехода на другие виды пищи.
Недельный диетический график лучше планировать с понедельника. В этот день на завтрак подают стакан кефира и ломтик цельнозернового хлеба. Разрешено перекусывать одним фруктом или 7 орешками. На обед нужно есть запеченную фасоль с сыром или овощами. Ужин состоит из отварной фасоли (100 г) и овощного салата.
Во вторник на завтрак подают стакан кефира с творогом (100 г). Разрешается перекусить одним яблоком или бананом. На обед готовят диетический фасолевый суп и салат из капусты, моркови и оливкового масла. На ужин подают отварные бобы и рыбу на пару (100 г).
Среда начинается со стакана кефира и хлеба с отрубями. Также можно перекусить фруктом или орешками. На обед подают отварные бобы с тушеными овощами. Ужин состоит из салата «Цезарь» с оливковым маслом и блюдом из отварной фасоли.
В четверг завтрак начинается с чашки зеленого чая и творога с курагой. До обеда рекомендуется выпить стакан кефира. Обедать в этот день недели можно фасолевым борщом и салатом из капусты и моркови. Ужин в четверг такой же, как и в понедельник.
Пятничный завтрак состоит из стакана кефира, овсяной каши на воде, нескольких штучек чернослива и ломтика цельнозернового хлеба. Можно перекусить до обеда фруктом или орешками. На обед подается отварная фасоль (100 г) и вареное яйцо. Ужин состоит из консервированных бобов и нежирного йогурта.
В предпоследний день диеты завтракать можно нежирным творогом с чашкой зеленого чая. До обеда можно выпить стакан кефира. В обед рекомендуется съесть запеченную фасоль и овощи. Поужинать можно отварной фасолью (100 г) и овощным салатом.
Воскресное диетическое меню состоит из стакана кефира на завтрак, отварных бобов и тушеных овощей на обед и ужин.
Таким образом, фасолевая диета поможет вернуть телу стройный вид, насытить организм полезными веществами и вывести вредные токсины. Правильно соблюдая диету, за 7 дней можно избавить до 7 кг лишнего веса. Фасоль положительно влияет на внешний вид, избавляя от лишних килограммов. Она доступна в любое время года, стоит относительно дешево и не требует особых усилий в приготовлении. Этот продукт насыщает организм всеми необходимыми жирами, белками, витаминами, углеводами и минеральными веществами.
foodandhealth.ru
Благодаря многим общедоступным продуктам, удастся справиться с лишним весом и привести организм в тонус без существенных затрат, а также улучшить цвет лица. Довольно часто используется и красная фасоль для похудения, что обусловлено многими её полезными свойствами.
Красная фасоль наполнена немалым количеством крахмала и легумина. По количеству белка фасоль можно смело сравнивать с мясом. К тому же особенностью белка растительного происхождения является его легкоусваиваемость.
Немаловажной особенностью красной фасоли является её низкая калорийность и низкий процент содержания жиров, показатель которого находится на уровне 1–2%.
В красной фасоли можно найти достаточное количество полезных витаминов, каротина, органических кислот, меди, цинка, серы и железа.
Ввиду содержания вышеизложенных компонентов красную фасоль можно смело относить к перечню диетических продуктов, назначаемых к употреблению пациентам с туберкулёзом, заболеваниями органов ЖКТ, диабетом, хроническим ревматизмом, сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени.
Диета на фасоли красной отзывы имеет практически только положительные. И это неудивительно, ведь всё большее число женщин ежедневно подтверждает её эффективность.
На вопрос о том, как готовится красная фасоль для похудения рецепты, представленные в столь обширном количестве, ответят сами за себя. Красная фасоль ложится в основу приготовления многих суп, каш и гарниров, но в целях снижения веса её рекомендуется использовать исключительно в качестве отвара.
Для приготовления диетического отвара красную фасоль следует замочить на час, а после отварить до полной готовности. Полученный отвар должен быть сцежен в отдельную ёмкость, а отваренная фасоль по желанию может быть использована в качестве гарнира.
Вся суть диеты заключается в ежедневном употреблении на протяжении 3 недель полученного отвара в объёме 1 стакана вместо ужина. Вместе с отваром необходимо съедать один фрукт, выбранный в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Такой способ борьбы с лишними килограммами будет иметь положительные результаты лишь в условиях рационализации питания и исключения жирной пищи.
Согласно утверждениям разработчиков примерного меню многих фасолевых диет, рассчитанных на 7–14 дней, следование правилам позволит сбросить 3–5 килограмм в течение недели.
Сочетание подобной диеты с физическими нагрузками приятно удивит результатами. Для того чтобы быстро похудеть на фасолевой диете, можно воспользоваться разработанным меню ежедневного рациона или же составить его самостоятельно.
В основу такой диеты ложиться ежедневное употребление фасоли. В зависимости от индивидуальных предпочтений, выбор можно остановить на консервированном или отваренном продукте.
Употреблять красную фасоль рекомендуется на обед и реже на ужин. Отличным дополнением к блюду станет овощной салат или квашеная капуста. Важно помнить, что овощные салаты необходимо заправлять лишь небольшим количеством масла.
В качестве завтрака лучше выбрать твёрдый сыр, нежирный кефир или йогурт. Молочные продукты рекомендуется дополнять тостами, но важно не переусердствовать с их количеством.
Фасолевые диеты ограничивают, но не исключают употребление мясных и рыбных блюд. Так, фасоль может идти в сочетании с рыбой или мясом, но нужно придерживаться определённых условий приготовления. Предпочтение лучше отдавать мясу в запечённом или отварном виде без добавления огромного количества специй, а также отварной рыбе.
Если во время диеты человека мучает сильный голод, допускается употребление фруктов, ягод, сухофруктов или небольшого количества кефира в промежутке между завтраком и обедом, а также после ужина. Также с чувством голода поможет справиться томатный сок.
Диетологи рекомендуют воздержаться от ежедневного употребления кофе, а предпочтение отдать чаю с минимальным количеством сахара или свежевыжатым фруктовым сокам.
Правильно составляйте меню для похудения и не вредите своему организму бездумными способами похудения!
evehealth.ru
Привет, мои дорогие приверженцы здорового образа жизни. Так часто меняются тенденции в области красоты и здоровья. Еще не так давно все диетологи в один голос говорили, что фасоль — это не диетический продукт. Поэтому они исключали ее из меню худеющих. Сегодня же мнение диетологов по поводу этого бобового изменилось. Поэтому фасоль при похудении активно начали использовать. Оправданы ли такие кардинальные изменения? Давайте вместе разберемся.
Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.
В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.
При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.
Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:
С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.
Чтобы выяснить, какая лучше фасоль (например, белая или красная), предлагаю поближе с каждым видом познакомиться. А разновидностей бобовых немало. Но вдаваться в агрономические познания не будем. Мы же не докторскую защищаем 🙂 Рассмотрим лишь самые основные виды.
К сожалению, у нас такая практически неизвестна. Хотя зря, ведь она очень полезная. По количеству фолатов она занимает первое место среди бобовых. В 100 г этого продукта содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. А черный цвет бобовому обеспечивают антоцианы – это особые вещества, которые защищают организм от рака.
Да и к тому же черная фасоль быстро готовится. Ее не нужно замачивать, как мы это привыкли делать с другими бобовыми.
Продукт отличается нежным вкусом и слегка маслянистой структурой. А еще у него утонченный аромат. Да и выглядит красиво такая фасоль в блюдах. В следующий раз как пойдете в магазин, посмотрите ее на полках с крупами.
Мне очень понравилось, что Малышева рассказала об этом продукте. А вы сами посмотрите вот это вот видео:
Это особая разновидность бобовых. Такую фасольку еще называют стручковой, сахарной или спаржевой. В нашей стране спаржевую обычно продают в замороженном виде и уже бланшированной. Готовится она очень быстро. Если вы на диете, можете ее чуть-чуть на сковороде потушить в небольшом количестве воды. Понадобится буквально пару секунд – и все готово.
По виду спаржевая фасоль — это зеленые стручки, внутри которых находятся недозрелые бобы. А по вкусу напоминает зеленый горошек.
В этой фасольке чуть меньше клетчатки, чем в других бобовых. Впрочем, это нормально, ведь клетчатка попросту не успевает тут сформироваться.
Зато в спаржевом виде содержится большое количество каротиноидов. Данные вещества очень важны – они обеспечивают коже эластичность. Много всего интересного о спаржевой фасоли расскажет вам вот это видео:
Эта разновидность бобовых, пожалуй, известна многим. Она – лидер по содержанию клетчатки. А еще в таком продукте огромное множество витаминов и минералов. Особенно много здесь витаминчиков групп B, C. Плюс такая фасоль богата цинком, магнием и медью.
Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить 2-3 ст.л. растительного маслица. Солить же продукт лучше в конце готовки.
Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности.
Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры.
Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну – консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества. Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть.
Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов. Все данные приведены из расчета на 100 грамм. Так что, изучайте 🙂
Разновидности фасоли | Калорийность | Гликемический индекс |
Белая | 102 | 35 |
Черная | 132 | 35 |
Красная | 93 | 27 |
Спаржевая (она же стручковая) | 47 | 15 |
Существует множество диет, при которых в рационе худеющих присутствует этот продукт. Одна из них – диета Дюкана. На ее втором этапе («чередование») разрешается потребление зеленых бобов и стручковой фасоли. Другие же бобовые из-за высокого содержания крахмала диетолог считает неприемлемыми. А вот на третьем этапе («закрепление») в рацион вводятся крахмалосодержащие продукты. Среди них — белая или красная фасоль.
Также диета Магги разрешает употреблять только зеленую фасоль в рационе. Частота потребления этого продукта зависит от того, какая неделя разгрузочной программы.
По мнению диетологов, бобовые должны составлять в рационе худеющего около 10 % от всего объема пищи
То есть, 2-3 раза в неделю можете баловать себя кушаньями из фасоли. Но, опять же, нужно учитывать вид фасоли, который готовите. Черная и белая фасоль — более калорийные, а вот спаржевая – низкокалорийная.
И еще, учитывайте, что в бобовых высокое содержание олигосахаров. Это неперевариваемые сахара, помогающие поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Именно из-за олигосахаров после потребления фасоли наблюдается сильное газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, меняйте несколько раз воду во время ее замачивания.
Ну а вот отзывы тех, кто худел на бобовых. Они вам расскажут больше любых обещаний диетологов.
Ксюха: Фасоль обязательно нужно кушать 2 раза в неделю только вот сочетать ее с рыбой или мяском не советую.
Лиза: Относят ее к продуктам со сложными углеводами. Тут еще и клечятки много. Да и полезненько очень. в общем есть после нее долго не хочется и худеш
Нона: Красную и белую я не советую есть. А вот стручковая зеленая – это то, что надо. У нее мало калорий. Я частенько ее готовлю – суп варю, салат делаю и т.д. Похудела на ней – 5 кило.
Маша: Ее нужно есть! При похудении голова часто кружится, так вот с фасолью этого нет.
Нюся: Белки организму непременно нужны. Так что ешьте фасоль спокойно, но только не на ночь.
Судя по отзывам худеющих, диетические блюда из фасоли действительно помогают добиться хороших отвесов. Ниже я подготовила для вас рецепты таких кушаний.
Для этого диетического кушанья вам нужно будет взять:
Отвариваем фасоль. Луковицу очищаем от шелухи и режем на 4 части. Затем бобовые, лук и специи отправляем в чашу блендера. Все это измельчаем до однородной массы. Потом вводим в смесь лимонный сок (он вместо соли у нас будет).
Эту диетическую пасту можно намазать на лаваш или хлебец и точить себе на здоровье. Вот так простой набор продуктов превращается в настоящий кулинарный шедевр 🙂
Рецепт этого кушанья таков:
В казанке нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченные лук и морковь. Потом сюда добавляют карри и кунжут. Затем туда же нужно оправить замоченные на ночь в воде фасоль и рис. Только замачивайте их по отдельности. Потом содержимое казанка нужно залить водой так, чтобы ее было в 3 раза больше «гущи».
Затем выставляют на плите сильный огонь и варят плов с открытой крышкой. Когда половина воды выкипит, сбавляют пламя огня до малого и солят содержимое посудины. Далее казан накрывают крышкой, оставив при этом щель (через нее пар будет выходить). И продолжают готовить еще час, периодически помешивая. Плов готов.
Для кушанья понадобится:
Заранее замоченные бобовые отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожицы помидорки (советую обдать кипятком, так кожица легче слезет). Затем мякоть режем кольцами и отправляем в мультиварку (рейтинг лучших мультиварок по отзывам). Туда же помещаем измельченный кубиками лук и порезанные на небольшие кусочки кабачки. Выкладываем в чашу мультиварки фасоль и сверху поливаем маслом.
Тушим блюдо полчаса, потом солим и все аккуратно перемешиваем. Еще через 40 минут добавляем измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушим еще минут 5 и выключаем.
Теперь вы знаете, друзья, чем полезна фасоль и как приготовить ее правильно. Вам есть, чем блеснуть перед подругами.
Но не останавливайтесь на том, что уже известно – подписывайтесь и узнавайте больше. Ну, а я говорю вам: пока.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа