medside.ru
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
– заболевание, при котором нарушаются секреторно-трофические процессы слизистой оболочки желудка. В желудке происходит основной этап переваривания пищи, который осуществляется под действием соляной кислоты.
Это довольно агрессивное химическое вещество, способное переварить не только пищу, но и стенки желудка. Поэтому кроме соляной кислоты слизистая оболочка желудка выделяет также большое количество слизи, которая обволакивает стенки и не даёт кислоте возможности их повредить.
При язвенной болезни, а также при острых гастритах, равновесие между количеством выделяемой слизи и соляной кислоты нарушается. Слизи становится недостаточно, чтобы защитить всю стенку желудка.
Достигая незащищённых участков, соляная кислота начинает разрушать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к образованию язв.
Существует несколько вариантов диеты №1, которые назначаются в зависимости от течения заболевания. В периоды обострения назначаются более щадящие варианты диеты, а при отсутствии выраженных болей и воспалительных процессов назначается диета без дополнительной механической обработки продуктов.
Таким образом, показаниями к применению диеты №1 А являются: обострение язвенной болезни или хронического гастрита, острый гастрит, первая неделя после операций на желудке, ожоги пищевода. Диета №1 Б является переходной с диеты №1 А на диету №1, она назначается после 1-2 недель соблюдения диеты №1 А.
Диета №1 показана в периоды ремиссии и выздоровления язвенной болезни, острого и хронического гастрита.
При разработке данной диеты учитывались основные принципы лечения язвенной болезни:
Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.
Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом.
Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии.
Основные принципы:
Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.
Методика умеренного поэтапного снижения веса предусматривает соблюдение низкокалорийной диеты (НКД), при которой суточный калораж пищи у женщин составляет 1200-1400 ккал, а у мужчин – 1400-1600 ккал.
Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.
Показатель | Диета №1 А | Диета №1 Б | Диета №1 |
Белки | 80г | 90г | 100г |
Жиры | 80г | 90г | 100г |
Углеводы | 200г | 300г | 400г |
Жидкость | 1,5л | 1,5л | 1,5л |
Соль | 8г | 10г | 12г |
Калорийность | 2800 ккал | 2900 ккал | 3000 ккал |
Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:
В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.
для диеты №1 А рекомендуют слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Также супы можно готовить из муки для детского или диетического питания.
Для диеты № 1 Б к этим рекомендациям добавляются крупяные, молочные и протёртые супы. В диету №1 входят молочные супы с добавлением протёртых овощей (морковь, картофель, свекла) или измельчённой лапшой, а также протёртые овощные супы с добавлением сливочного или подсолнечного масла.
Исключают
: супы на мясном и рыбном бульонах, крепкие овощные отвары, супы с добавлением непротёртых овощей (борщ, щи, окрошка), также следует исключить из рациона супы с капустой.
Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, окунь, треска). Для диеты №1 А рекомендуются паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, говядина, телятина, курица, индейка, треска, щука, хек).
При соблюдении диеты №1 мясные и рыбные блюда должны быть в основном парового приготовления или сваренные на воде. Разрешаются также паровые котлеты, биточки, фрикадельки, зразы и др.Исключают: жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, консервы.
Мучные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (с яблоками, яйцами, варёным мясом).Исключают: любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье. При соблюдении диеты №1 А исключаются любые хлебобулочные изделия.
Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, в ограниченном количестве укроп и петрушка. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в протёртом, печёном или варёном виде.Исключают: капусту, огурцы, щавель, шпинат, лук, любые овощные консервы или маринованные овощи, кислые или неспелые овощи и фрукты. При соблюдении диеты №1 А блюда и гарниры из овощей исключаются.
Крупы: жидкие протёртые каши с добавлением молока и сливок (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Также разрешаются отварная вермишель, протёртые паровые пудинги из круп.Исключают: пшенную и перловую крупу, бобовые, кукурузную крупу, цельные макароны, яичную лапшу.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) предполагает покрытие физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах, она обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г., жиры общие 70-80 г., в том числе растительные 25-30 г., углеводы общие 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г.
Энергетическая ценность ОВД: 2170-2400 ккал;
medlibera.ru
Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.
Главная задача такого питания — снижение суточной калорийности меню до 1340 ккал. Также недопустимо употребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.
Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.
В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.
Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.
Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.
Существует также методика быстрого снижения веса, при которой за 3 мес лечения добиваются уменьшения массы тела на 15–20%. В рамках этой методики применяют очень низкокалорийную диету (ОНКД).
Продолжительность соблюдения ОНКД не должна превышать 16 недель. Суточный калораж пищи при ОНКД не превышает 800 ккал.
Пропорция общего количества жиров, белков и углеводов у больных, соблюдающих низкокалорийную диету и очень низкокалорийную диету, бывает одинаковой. Однако при ОНКД энергетическая ценность насыщенных жирных кислот не должна превышать 7% от суточного калоража, а потребление холестерина ограничивают до 200 мг в сутки.
В связи с этим в качестве продуктов животного происхождения допускается использование только филе холодноводной морской рыбы, белого мяса птицы без кожи, яичного белка, 0,5% молока или кефира, творога с нулевой жирностью.
Для предотвращения кахексии полноценного белка при ОНКД следует употреблять не менее 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Углеводов же должно быть не меньше 100 г в сутки.
Пищевой рацион при ОНКД обогащают не только кальцием, но также калием и магнием. Обязательным является ежедневное употребление качественных поливитаминов.
Применение очень низкокалорийной диеты приводит к быстрому и выраженному снижению основного обмена, что может приводить к рецидиву ожирения. В ряде случаев на фоне ОНКД появляются депрессивные расстройства, называемые «диетической» депрессией.
Как НКД, так и ОНКД продемонстрировали свою эффективность в исправлении ожирения при проведении многоцентровых клинических исследований.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Следует иметь в виду, что очень низкокалорийная диета противопоказана при болезнях почек, печени, холецистите, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, раковых заболеваниях, сахарном диабете 1 типа, нарушениях ритма сердца, в восстановительном периоде инсульта или инфаркта миокарда, при инфекционных заболеваниях, алкоголизме, лекарственной зависимости.
Ее нельзя назначать детям и людям старше 65 лет.
на выбор:
Жидкость
: чай с молоком, чай со сливками, какао со сливками.
При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?
dietologiya.top
№ | Варианты стандартных диет | Обозначения в документации | Ранее применявшиеся диеты |
1 | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2 | Вариант диеты с механическим и химическим щажением | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (1 вар-т) |
3 | Вариант диеты с повышенным количеством белка | ВБД | 4э, 4аг, 5п (2 вар-т), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-2 |
4 | Вариант диеты с пониженным количеством белка | НБД | 7а, 7б |
5 | Вариант диеты с пониженной калорийностью | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 9с |
Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
ОВД | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 |
ЩД | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 |
ВБД | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 1080-2690 |
НБД | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2120-2650 |
НКД | 70-80 | 60-70 | 130-150 | 1340-1550 |
Ранее используемая номерная система диет была фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобна для коллективного пользования, а не индивидуализирования питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана на обобщенную модель болезни, а не на больного у которого может быть несколько заболеваний, не говоря об особенностях человека и его организма. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача – диетолога от клинической работы.
Новая система стандартных диет, отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты могут быть дополнительно включены специализированные смеси или смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию соответствующей патологии.
Специализированные продукты лечебного питания не относят к категории лекарственных препаратов, а используются как лечебное и профилактическое средство для нормализации функционирования организма. Они могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения основных принципов лечебного питания, посредством введения в состав диеты. Специализированными продуктами лечебного питания могут быть продукты, специально созданные путем обогащения или модификации естественных компонентов питания, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов из перерабатываемого сырья, продуктов питания или сочетания указанных приемов.
Разработка специализированных диет, в основу которых положены принципы сбалансированного питания, адекватности составления меню с включением легкоусвояемых специализированных продуктов питания в зависимости от состояния больного, стадии патологического процесса, течения заболевания и индивидуальной потребности регламентирована приказом МЗ РФ № 330.
В качестве специализированных продуктов лечебного питания могут быть использованы смеси, содержащие основные макро- и микронутриенты в оптимальных соотношениях или в количествах необходимых для коррекции основных компонентов пищи, в том числе специализированные смеси для лечебного питания Дисо, рекомендованные РАМН для применения ЛПУ: Нутринор, Нутримун, Нутрифиб.
Основными показаниями для назначения данной группы смесей являются:
1. Лечение пациентов с различными заболеваниями, не требующими проведения парентерального или энтерального питания.
Обогащение назначенного рациона питания.
Проведение заместительной диетотерапии в соответствии со степенью тяжести больного
Снижение функциональной нагрузки при патологии органов пищеварения.
Проведение лечебного питания в переходном периоде от энтерального питания к системе стандартных диет.
Лактазная недостаточность или непереносимость молочных продуктов.
Состав 100 г. сухого продукта Дисо
Ингредиенты | Нутринор | Нутримун | Нутрифиб |
Белки, г | 40 | 50 | 20 |
- растительные | 20 | 25 | 10 |
- животные | 20 | 25 | 10 |
Глутамин, г | - | - | 2,6 |
Жиры, г | 20 | 20 | 4,8 |
- в т.ч. ПНЖК омега 6 : 3 | - | 5:1 | 5:1 |
Углеводы, г | 30,4 | 20 | 63,6 |
- в т.ч. мальтодекстрин | - | - | 20 |
Ингредиенты | Нутринор | Нутримун | Нутрифиб |
Нерастворимые пищевые волокна | - | - | 23,6 |
Растворимые пищевые волокна | - | - | 20 |
Энергетическая ценность, ккал | 461,6 | 460 | 285,2 |
Частными показаниями для назначения специализированных лечебных смесей являются:
Для «Нутринор» - обогащение рациона и стандартных диет и в заместительной терапии тяжелых больных.
Для «Нутримун» - коррекция иммунодефицитных состояний у больных с гнойно – септическими заболеваниями, при ожогах, обширных хирургических вмешательствах, а также в переходном периоде от энтерального к лечебному питанию.
Для «Нутрифиб» - поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление его биоценоза и нормального функционирования у пациентов, длительно находящихся в лежачем положении, получающих массивную антибиотикотерапию, а также имеющим расстройства моторно–эвакуаторной функции кишечника.
studfiles.net
Основной вариант обычной диеты (диета ОВД) представляет собой особый рацион, в котором присутствует полный комплекс необходимых организму веществ. При этом пища обрабатывается в основном путем отваривания либо пропаривания.
Суть данной диеты заключается в полном покрытии потребностей человеческого организма в основных микроэлементах: углеводах, жирах, а также белках. Именно поэтому она обогащается комплексом витаминов, минеральных компонентов и растительной клетчаткой в виде фруктов и овощей.
ОВД имеет определенные сходства с высокобелковой диетой (ВБД). Так же как и ВБД, такой режим питания исключает употребление легкоусваиваемых углеводов (всевозможных сладостей, крахмалистых изделий), а также животных жиров.
Решив перейти на подобную диету, необходимо, прежде всего, верно подобрать сбалансированный рацион, который бы содержал абсолютно все микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма. Также немаловажно учитывать заболевания, которыми страдает человек, и уровень их тяжести. Кроме того, стоит обратить особое внимание на способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют все их полезные функции.
В соответствии с предписаниями данной системы питания, на протяжении дня человек должен потреблять строго обозначенное количество углеводов, белков и полезных жиров. При этом нормой жира считается до 80 г, белков — 80-90 г, а углеводов — от 300 до 330 г.
Диета предполагает разнообразие рациона. Он непременно должен содержать достаточное количество клетчатки растительного происхождения, то есть всевозможных фруктов и овощей. Стоит заметить, что употребление сахара недопустимо.
Придерживаясь такой диеты, необходимо ограничить употребление солений, острых и копченых блюд и продуктов, которые содержат в составе большое количество эфирного масла.
В общей сложности количество килокалорий, потребляемых в день, не должно превышать отметку в 2500.
Количество приемов пищи разделяют на несколько частей, число которых может достигать шести. Кроме того, важное значение имеет количество выпитой чистой воды: норма в день составляет примерно 1-2 л.
ОВД — это один из режимов питания, который разработан не только для снижения веса и оздоровления всех органов, но и с целью борьбы с определенными заболеваниями.
К числу основных показаний для перехода на диету относятся:
гастрит в хронической форме;
желудочная и кишечная болезнь язвенного характера;
холецистит в острой форме на этапе исцеления;
гепатит в хронической форме при условии неярко выраженных признаков печеночной недостаточности;
желчнокаменная болезнь;
сахарный диабет, относящийся ко второму типу;
болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
гипертоническая болезнь;
подагра;
острые инфекционные болезни;
лихорадочное состояние.
Описываемый режим принятия пищи является универсальным, поскольку в нем сочетаются диеты, относящиеся к номерной системе: стол № 2, 5, 13 и 15. Их могут соблюдать люди, уже страдающие вышеперечисленными болезнями, и те, кто желает уберечь себя от них.
Такая система питания очень распространена в детских лагерях, оздоровительных центрах и различных санаториях. Поскольку в ней предусматриваются все элементы верного питания, она никоим образом не может нанести вред здоровью.
При наличии каких-либо неспецифических болезней лучше обратиться за консультацией к грамотному врачу с целью составления подходящего режима.
С системой питания связано состояние организма каждого человека. Поэтому стоит питаться систематически, не пропуская приемы. Каждый завтрак либо обед непременно должен быть комплексным.
Соблюдение простых правил основного варианта диеты гарантирует прекрасное самочувствие и крепкое здоровье!
Что еще почитать?berry-lady.ru
А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва
В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест занимают коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.
Оглавление:
В соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — «Консервативные методы лечения») проводится назначение диетической терапии при различных заболеваниях системы пищеварения: заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки.
Основными требованиями к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения являются следующие:
В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.
К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).
Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется частое (5–6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).
Рассмотрим основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы. При назначении этих диет проводится белковая коррекция СБКС пищевого рациона в соответствии с табл. 1а к Приложению № 4 «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
Больным с заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), диету с механическим и химическим щажением (ЩД), высокобелковую диету (ВБД), реже — низкобелковую диету (НБД), а при сочетании их с ожирением — низкокалорийную диету (НКД).
Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).
Функциональные расстройства органов пищеварения (моторно-эвакуаторные, секреторные). Эзофагит. Гастрит (в стадии обострения и ремиссии). Дуоденит. Эрозивные эзофагит, гастрит, дуоденит. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии. Диспепсия. Пептическая язва.
Острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.
Острые и хронические заболевания сигмовидной и прямой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.
Острый гепатит любой этиологии. Хронический гепатит в стадии обострения. Фиброз и цирроз печени в стадии декомпенсации. Острый холецистит. Камни желчного пузыря с острым холециститом. Хронический холецистит в стадии обострения. Другие формы холецистита в стадии обострения.
Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Хронический панкреатит в стадии обострения. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения.
Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при наличии осложнений (кровотечения, множественных изъязвлений, выраженном болевом, диспепсическом синдроме). Состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии).
Алкогольная жировая дистрофия печени. Жировая дегенерация печени. Абсцесс печени.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Другие болезни поджелудочной железы в стадии ремиссии.
Частичная или тотальная резекция желудка. Состояние после резекции желудка через 2–4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
Различные заболевания тонкой кишки c cиндромом нарушенного всасывания. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Состояния после операций по удалению различных по протяженности участков тонкой кишки.
Острая и подострая печеночная недостаточность. Хроническая печеночная недостаточность.
Болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.
Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относится аглютеновая.
При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена. С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).
В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.
Согласно приказу Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
В качестве примера рассмотрим стандарт назначения диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки (шифр мкб-10 к 20, к 21, к 22, к 22.9, к 25, к 26, к 27, к 28, к 29, к 30, к 31.8, к 91.1).
В зависимости от характера заболевания, стадии болезни (обострения или ремиссии перенесенного заболевания) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или 12-перстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишкиСтандартные диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ЩД | 85–90 | 70–80 | 300–350 | 2170–2480 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
С целью повышения пищевой ценности рационов в их состав включают продукты диетического (лечебного) питания. Для коррекции пищевой ценности диеты с целью увеличения биологической активности потребляемого белка необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов.
СБКС используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек-раскладок и технологию приготовления блюд. В соответствии с приказами МЗСР РФ № 2 от 10 января 2006 г. и № 316 от 26 апреля 2006 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на смеси белковые композитные сухие (см. табл. 2).
Таблица 2. Соотношение натуральных и специализированных продуктов в рационе больных с заболеваниями пищевода, желудка, 12-перстной кишкиДиеты | Белки, г, в т.ч. животные | Жиры общие, г, в т.ч. растительные | Углеводы общие, г, в т.ч. моно- и дисахариды | Энерге-тическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85–90 (45–50) | 70–80 (25–30) | 300–330 (30–40) | 2170–2400 |
Натуральные продукты | 69–72 | 62–71 | 288–316 | 1990–2190 |
Смесь белковая композитная сухая | 16–18 | 8–9 | 12–14 | 180–210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110–120 (45–50) | 80–90 (30) | 250–350 (30–40) | 2080–2690 |
Натуральные продукты | 88–96 | 69–78 | 232–330 | 1825–2410 |
Смесь белковая композитная сухая | 22–24 | 11–12 | 18–20 | 255–280 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85—90 (40–45) | 70–80 (25–30) | 300–350 (50–60) | 2170–2480 |
Натуральные продукты | 69–72 | 62–71 | 288–316 | 1990–2190 |
Смесь белковая композитная сухая | 16–18 | 8–9 | 12–14 | 180–210 |
Назначается как нутритивная поддержка путем включения в суточный рацион. Показанием для назначения искусственного (энтерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В послеоперационном периоде или при острых желудочно-кишечных заболеваниях в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой их в последующие дни блюдами из стандартных диет (в том числе с включением смеси белковой композитной сухой).
При тяжелых расстройствах процессов пищеварения, в раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, а также рекомендуются стандартные сбалансированные смеси, модули (протеиновый и МСТ-модуль).
При наличии белково-энергетической недостаточности белковая коррекция может назначаться в зависимости от потребности пациента из расчета суточной потребности белка первые 4–5 дней на фактическую массу тела, затем на долженствующую массу тела. В качестве коррекции используются как натуральные продукты питания с высоким содержанием белка, так и готовые специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст).
В комплексной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки целесообразно использовать биологические добавки к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-3 и ω-6, аминокислот, про- и пребиотиков.
praktik-dietolog.ru
Ранее применяемые диеты номерной системы 7б, 7а
Показания к применению:
Общая характеристика, кулинарная обработка:
Белки, в т.ч. животные, г | Жиры общие, в т.ч. растительные, г | Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал |
20 -60 (15 — 30) | 80 — 90 (20-30) | 350 — 400 (50 -100) | 2120 — 2650 |
В ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316 согласно приказу МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 N 330. (ред. от 24.11.2016)Проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как сесть на диету!
Клуб для желающих сбросить лишний вес.
Комментарии: 6Публикации: 209Регистрация: 15-12-2011dietklub.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа