Состояние человеческого организма тесно связано с его генетическими особенностями, в том числе с группой крови. Углубившись в изучение данного вопроса, американский врач-натуролог Питер Д'Адамо создал довольно необычную систему питания - по группе крови. Многие желающие оздоровиться и похудеть тут же заинтересовались новинкой - и достигли впечатляющих результатов. С тех пор прошло почти двадцать лет, а диета по группе крови по-прежнему остается в десятке самых популярных диет мира.
Прежде чем обнародовать теорию, доктор Д'Адамо провел многочисленные наблюдения. И вот что он выяснил: оказывается, диеты, одинаково полезной для всех, не существует. Один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и похудеть, у других не вызывает никаких изменений в самочувствии, а у третьих ослабляет организм и приводит к ухудшению здоровья. Причину этой закономерности доктор увидел в различии групп крови испытуемых.
Принцип диеты по группе крови таков: пища, не подходящая вашей группе крови, действует как яд, а подходящая - как лекарство. Есть и нейтральная еда - она не несет особой пользы, но и не вредит организму - просто служит источником энергии. При этом резус-фактор значения не имеет. Вывод: нужно исключить из рациона пищу, которая плохо переваривается, вызывая накопление токсинов в жировой ткани. Организм очищается - человек худеет и одновременно становится более здоровым.
Для объяснения своей теории доктор Д'Адамо обратился к истории развития человека. Все ныне существующие группы крови появились не одновременно, а в ходе эволюции - по мере того, как менялись условия жизни и характер питания. А работа организма, обмен веществ и состав крови зависят от того, какой набор питательных веществ и микроэлементов он получает.
Сначала главным способом добычи пропитания были охота и собирательство, люди употребляли мясо, рыбу, съедобные части растений. И существовала только одна, самая древняя группа крови - первая (I). Это «базовая» группа крови, из нее образовались остальные три. Она самая распространенная: ее имеет треть населения нашей планеты.
Прошли столетия, дичи и рыбы стало не хватать. Человек был вынужден освоить земледелие - рацион пополнился злаками и другими дарами земли. Сформировалась еще одна группа крови - вторая (II).
Когда почвы в мягких климатических поясах стали истощаться от многократного использования, началась миграция человека на север, в условия сурового, холодного климата. Стало развиваться скотоводство, люди получили молоко и молочные продукты. Так образовалась третья группа крови (III).
Самая «молодая» группа крови - четвертая (IV). Она образовалась в результате смешения II и III групп. Она же и самая редкая: на Земле ее носителей не более 8%.
Перед тем как вы начнете питаться с учетом своей группы крови, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, диета может вам не подойти. Не стоит резко переходить на новый режим питания. Лучше постепенно исключать вредные продукты и увеличивать количество полезных. Тогда у вашего организма, привыкшего к «обычному» питанию, не будет стресса.
Полного отказа от любимых продуктов, оказавшихся для вашей группы крови «запретными», не требуется, особенно если вы испытываете из-за этого психологический или физиологический дискомфорт. В малых количествах «не ваша» пища все же допускается. Если вы не занимаетесь физическим трудом или спортом, ведете малоподвижный образ жизни, вам не рекомендуется потреблять больше 1800-2000 ккал в сутки, в противном случае процесс похудения затормозится. То есть чувствовать себя вы будете в любом случае лучше, чем при прежнем «хаотичном» питании, но вес уходить не будет.
Для каждой из четырех групп крови составлен список полезных, нейтральных и вредных продуктов. Их более полный перечень можно найти в специальной литературе. На основе данных рекомендаций легко составить полноценное меню, которое обеспечит чувство сытости, при этом лишний вес постепенно будет уходить.
1 группа крови - «Охотник». Слабые стороны: Замедленный обмен веществ, склонность к аллергии, недостаточная свертываемость крови, повышенная кислотность желудка, возможны артриты.
Питание должно быть с высоким содержанием животного белка.
Полезные продукты для 1 группы крови: красное мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи (кроме баклажанов, оливок), фрукты (кроме кислых), ананасы, зелень, салат, шпинат, брокколи, редис, редька, дайкон, подсолнечное и льняное масло. Напитки: зеленый чай, травяной чай из мяты, шиповника, липы.
Нейтральны: ржаной хлеб, гречка, рис, грибы, яйца. Напитки: пиво, вино, травяной чай из ромашки, шалфея.
Вредные продукты для людей с 1 группой крови: свинина, картофель, капуста (кроме брокколи), баклажаны, авокадо, овсянка, кукуруза, пшеница, бобовые, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, кетчуп, кукурузное масло. Напитки: кофе, крепкий алкоголь, травяной чай из зверобоя.
2 группа крови - «Земледелец». Слабые стороны: чувствительные пищеварительная, иммунная и нервная системы. Склонность к заболеваниям сердца, печени, желчного пузыря. Повышен риск новообразований, анемии, диабета.
Преимущественно вегетарианское питание - только при этом условии иммунная и пищеварительная системы работают без сбоев. Рекомендуется сочетать диету со спокойными физическими упражнениями, например пилатесом и йогой.
Для людей с 2 группой крови полезны: крупы (кроме пшеницы), бобовые, овощи, грибы, лук и чеснок, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов), ананасы, соевое молоко, соевый сыр тофу, оливковое, льняное и рапсовое масла. Напитки: кофе, зеленый чай, соки (кроме апельсинового).
Нейтральны: курица, индейка, нежирные сыр, кисломолочные продукты, яйца. Напитки: красное вино.
Вредны: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, пшеница, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масла, картофель, капуста (кроме брокколи), помидоры, перец всех видов, уксус, кетчуп, специи, кислые фрукты и ягоды, майонез, соленая пища. Напитки: крепкий алкоголь, апельсиновый сок, черный чай.
3 группа крови - «Кочевник». Слабые стороны: при нарушении баланса в диете могут развиваться аутоиммунные заболевания. Часто встречается синдром хронической усталости. Есть риск заболевания диабетом, рассеянным склерозом.
Особенности диеты для 3 группы крови. Обладатели третьей группы крови имеют самый широкий выбор полезных продуктов. При этом «кочевникам» необходима профилактика вирусных заболеваний. Для сохранения устойчивого результата необходимо сочетание диеты и физических нагрузок, например, плавания, бега или кардио-тренировок в зале.
Полезные продукты для 3 группы крови: мясо (кроме курицы и утки), печенка, рыба, соевые продукты, обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, крупы (кроме гречки и пшеницы), бобовые, овощи (кроме помидоров, тыквы), фрукты. Напитки: зеленый чай, травяные чаи, соки (клюквенный, капустный, виноградный, ананасовый).
Нейтральны: молочные продукты средней жирности, грибы, картофель. Напитки: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.
Вредны: морепродукты, свинина, курица, утка, кукуруза, чечевица, арахис, гречка, пшеница, помидоры. Также стоит резко ограничить потребление кокосов, ревеня, оливок. Напитки: томатный сок, крепкий алкоголь.
4 группа крови - «Новый человек». Слабые стороны: чувствительные иммунная и пищеварительная системы, восприимчивость к инфекциям. Склонность к заболеваниям сердца, новообразованиям, анемии.
Особенности диеты для 4 группы крови. Рекомендуется умеренно смешанная диета. Если при соблюдении данного режима питания у вас наблюдается упадок сил, плохое настроение, вам помогут витамины, особенно весной и осенью.
Полезные продукты для людей с 4 группой крови: рыба (кроме камбалы), морепродукты, морские водоросли, яйца, кисломолочные продукты (особенно нежирные сыры), соевый сыр тофу, оливковое масло, масло из тресковой печени, арахис, грецкие орехи, крупы (кроме гречки и кукурузы), зелень, овощи (кроме перца, оливок), грибы, фрукты (кроме кислых), ананасы. Напитки: кофе, зеленый чай, травяные чаи из ромашки, шиповника, боярышника.
Нейтральны: мясо (баранина, кролик, индейка), картофель. Напитки: пиво, вино, травяные чаи из мяты, малины.
Вредны: говядина, телятина, свинина, бобовые, семечки подсолнечника, гречка, пшеница, кукуруза, кукурузное масло, перец, оливки. Напитки: крепкий алкоголь, травяные чаи из липы, сенны.
В желании человека стать стройнее, сбросить лишние килограммы нет ничего смешного или предосудительного. Мало того, оно должно приветствоваться и поощряться, так как ведет к оздоровлению и омоложению любого организма.
Улыбку вызывает, как правило, следование худеющих любым околомедицинским фантастическим теориям. Одной из них диетологи считают «питание по группе крови».
Оказывается, наш метаболизм нарушается не по причине употребления высококалорийной, и максимально очищенной, пищи плюс катастрофической гиподинамии, а способов питания наших далеких предков!
Автор методики утверждает, что наша природа зависит напрямую от… группы крови. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Такая находка Питера Д’Адамо и его отца – Джеймса Д’Адамо, как питание по группе крови, пронизана обилием научных и псевдонаучных терминов так плотно, что даже специалисты не всегда могут отличить одно от другого.
Фундаментальные положения данной теории обусловлены тем, что автор, как и его отец, являются профессиональными врачами-натуропатами. Поэтому разработанная ими диета имеет относительно правдоподобное научное обоснование. Несмотря на то, что на Западе натуропатию критикует научное сообщество, называя ее несостоятельной псевдонаукой, система питания по группе крови для похудения завоевывает все больше поклонников.
Адептами этого учения стали не только желающие обрести идеальные формы тела и нормализовать свой вес, но и профессиональные спортсмены, которым индустрия спортивного питания на волне популярности употребления пищи по группе крови, предлагает целые линейки продуктов с маркировкой «AB0». Что такое на самом деле представляет собой группа крови? От чего она зависит? Как ее определить?
Современная наука выделила четыре разных групп крови: первая – 0, вторая – A, третья – B и четвертая – смешение II и III групп – AB. Любая из них отличается наличием или отсутствием в крови определенных антигенов и антител – агглютининов и агглютиногенов:
Агглютинины – вещества, присутствующие в плазме крови, в то время как агглютиногены прикрепляются к поверхности эритроцитов – красных кровяных клеточек.
Медики говорят о том, что группа крови и ее резус-фактор имеет определяющее значение только при переливании крови, чтобы соблюсти ее совместимость.
Натуропатия – популярное учение как на Западе, так и на Востоке (где вам предложат миллионы гороскопов, точно совпадающих с вашей группой крови) – пытается расширить свое влияние, и стать важнейшим фактором здорового образа жизни и правильного питания.
Детище Питера Д.Адамо – книга «Eat Right 4 Your Type» (Питайся по правилам твоей группы крови) выпущена тиражом более семи миллионов копий. На этом модном проекте заработали все: автор, издатели, производители спортивного и диетического питания со специальной маркировкой, а что получит каждый худеющий взамен отданных денег?
Группа крови, по утверждению автора модной «похудательной» методики, является основным фактором, определяющим выбор стиля нашего питания, величину и качество рациона, способы укрепления иммунитета, оптимальный режим труда и отдыха, а также индивидуальную реакцию на стрессовые ситуации и выход из них.
«Загадочный золотой ключик» этой теории автор нашел… в человеческой эволюции. Довольно условное разделение крови на 4 группы было им возведено в ранг канонов развития нашей цивилизации.
Первая древнейшая группа была у людей-охотников, вторая появилась с началом земледелия, третья была вызвана перемещением людей в северные регионы Земли, где климат был более суров и холоден. А четвертая группа – это симбиоз противоположных групп крови, возникший у так называемых новых людей.
Автор методики похудения и очищения организма утверждает, что, употребляя несвойственные вашей группе крови продукты, можно вызвать «склеивание» плазменных белков с другими элементами крови, которое может насытить организм токсинами. Питаясь же по правилам теории Питера Д’Адамо, человек очищает свой организм, что ведет к нормализации веса.
По мнению автора столь сомнительного способа похудения, «охотники» с первой группой крови (0) должны питаться преимущественно мясом. Второй группе (A) – «земледельцам» – автор рекомендует растительную, вегетарианскую пищу. Этим категориям людей почему-то противопоказаны в пищу молочные и кисломолочные продукты.
Третья группа людей «по крови» (B) – «кочевники» – поэтому должны исключить зерновые культуры из рациона, но непременно в изобилии употреблять молочные продукты. Четвертая группа крови (AB) – так называемые, «новые люди» – должны выбирать рацион исключительно из баранины, оленины, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Отдельные медики еще продолжают дискутировать по поводу целесообразности такого разделения, но в целом весь мир назвал постулаты данной теории «околомедицинской научной фантастикой».Масса самых разных неточностей в учении Питера Д’Адамо связана также с используемыми им источниками. Так, например, теория Людвига Хиртцфельда, ставшая опорой для дальнейших разработок Д’Адамо, рассматривает единое происхождение групп крови человека, за что критикуется учеными повсеместно.
Образ жизни древних людей мог меняться в зависимости от условий существования, поэтому сказать твердо, кто были ваши далекие предки – охотники или собиратели, занимались они земледелием или кочевали – не сможет ни медицина, ни экстрасенсы. Скорее, для определения группы крови нужно будет обратиться к своим ближайшим предкам – папе и маме.
Медик по образованию Питер Д’Адамо должен был учесть условность деления крови на 4 группы. Кроме того, почему был отброшен резус-фактор? Если даже брать во внимание только поверхностные свойства крови, то по другим системам можно насчитать не менее сорока групп! Поэтому один фактор связывания эритроцитов с различными веществами не может стать критерием выбора продуктов для здорового питания и похудения!
Как известно, белки расщепляются на аминокислоты и затем в таком виде поступают в кровь. Состав их различен, но узнать на данном этапе, какой это белок – мясной, растительный или молочный – невозможно. Даже замена термина «аминокислоты» на «лектины» не спасло псевдонаучность теории питания по группам крови, так как в этом случае все гораздо сложнее.
Медицина на сегодня знает, что белки, распознающие углеводы, отлично разбираются в генетическом коде, а их роль в жизни клеток еще не изучена. Зная это, автор использовал научную терминологию, окончательно запутав обывателя. Исследование Питера Д’Адамо более напоминает философский трактат с психологическим уклоном и небольшим экскурсом в диетологию.
К тому же, более чем 1150 статей, посвященных этой теме, изобилуют фразами: «специалисты считают», «врачи-диетологи согласны», «врачи поддерживают» и так далее. Создается впечатление, что все это – научно подтвержденная теория, готовая к применению. Но это не так.
Упущен факт, что, прописывая диету конкретному человеку, врачи учитывают социальный и психологический аспект, результаты анализов и исследований причины появления и развития лишнего веса у человека. В то время как автор актуальной методики питания по группе крови предлагает, например, людям с первой, 0 группой, кушать мясо, отказавшись от злаковых культур, в том числе пшеницы. Они, по мнению врача-натуропата, создают большие проблемы для здоровья этих людей. При этом характер проблем, их зависимость от группы крови не разъясняется.Не нашла отражение в теории и приверженность к определенным продуктам людей, проживающих в одном регионе, с определенными климатическими условиями.
Исследователи теории Питера Д’Адамо обращают внимание на то, что обилие научной терминологии в обосновании подхода пропадает, когда речь заходит об описании самой диеты. Давая таблицы с четкими указаниями количества и видов продуктов для людей с определенной группой крови, врач-натуропат никак не обосновывает свои рекомендации, ссылаясь лишь на биохимические показатели, например, активность ферментов.
Врачи отмечают отсутствие прямой зависимости между полезностью отдельных продуктов для организма и группой крови. Этот физиологический параметр – один из нескольких сотен тысяч биохимических характеристик организма человека. Глобальные выводы автора о том, как нужно людям с одной из групп крови питаться и вести себя, как минимум, бесполезны.
Применение диеты по группе крови дает кратковременный эффект похудения. Отзывы на форумах в интернете это подтверждают. Почему? Обедненный рацион диеты без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, перекосы в питании являются факторами ухудшения питания и снижения калорийности рациона.
При этом безграничная вера и желание похудеть – основа теории Питера Д’Адамо – приводит к результату, но в дальнейшем наступает период, когда организм приспосабливается к такому рациону и при любом случае поспешит набрать вес, что приведет к разочарованию.
Подобный рацион, к тому же, может провоцировать различные заболевания. У людей II группы крови отказ от мяса вызывает анемию, изобилие углеводов и отсутствие белка в их рационе может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, люди I-II групп, отказавшись от молочных продуктов, могут страдать остеопорозом и так далее.
В итоге…
Книгу Питера Д’Адамо часто называют «диетэпосом без научных доказательств», а врачи пытаются оградить людей от сомнительной методики. Но страдающие лишним весом готовы пробовать на себе все, что поможет (или не поможет) быстро сбросить ненавистные килограммы. Какой ценой?
Это желание часто используют все, кто пытается заработать на тучности и болезнях. Коммерческий подход не может быть ни плохим, ни хорошим – это просто деньги. Вам решать: отдавать их дельцам или заняться здоровым сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Скучно считать калории? Превратите это занятие в веселую игру с самим собой (или воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором подсчета калорий)! А через 21 день (ровно столько формируется привычка) вы сможете определить калорийность продукта, лишь глянув на полку супермаркета! Будьте здоровы!
easy-lose-weight.info
Одна из немногих диет, официально признанных наукой, – это диета по группе крови. Широкое распространение эта диета получила среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, а также среди приверженцев правильного питания. Диета по группе крови незаменима для тех, кто постоянно держит свой вес на контроле.
За тысячи лет до появления современного человека в жилах древних людей текла единая кровь. Это были смелые охотники, ходившие с дубинками и копьями на мамонтов и не пасовавшие перед саблезубыми хищниками. Питались они в основном мясом. Горячая кровь бесстрашных и сильных первоохотников и есть знакомая нам кровь первой группы.
Со временем люди занялись земледелием, научились выращивать овощи и злаки. Рацион стал более разнообразным за счет новых продуктов питания, и у наших прапрапредков стали рождаться дети, чья кровь существенно отличалась от крови древних охотников. Так возникла вторая группа крови – оседлых мирных земледельцев.
А несколько позже люди научились разводить скот, и на их столе появилось молоко и продукты из него. Для животных требовались новые и новые пастбища, и люди стали расселяться по материкам. Новшества в пище и изменения в образе жизни с течением времени привели к тому, что у скотоводов-кочевников стали рождаться дети с кровью, которая сегодня известна как третья группа крови.
Самая «молодая» кровь – это кровь четвертой группы. Её ещё называют кровью цивилизованного человека, и появилась она в итоге смешения крови второй и третьей групп. Пожалуй, появление четвертой группы крови можно считать своеобразным символом финала миграций и точкой отсчета современного человечества.
Диета по группе крови основывается на очень простом принципе: употребляйте в пищу то, чем довольствовались древние предки в то время, когда появилась ваша группа крови, и всё будет в ажуре.
Медицинскими исследованиями доказано, что диета по группе крови помогает «взбодрить» иммунитет, хорошо влияет на обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы. Те, кто остановил свой выбор на этой концепции питания, в итоге отмечали, что жить стало значительно веселей за счет улучшения самочувствия, повышения работоспособности и позитивного эмоционального настроя.
Сами о себе сторонники диеты по группы крови говорят так: энергии хоть отбавляй, впору горы двигать! И вполне обоснованно говорят. Благодаря тому, что диета по группе крови не требует жертв в виде отказа от пищи или каких-либо ограничений по количеству еды, съедаемой за день, её легко выдерживать. А значит, действительно, и самочувствие, и настроение всегда на высоте.
Кстати, что немаловажно, тратить время на бесконечный подсчет калорий тоже не требуется. Видимо, поэтому диета по группе крови позиционируется как самая легкая диета для похудения.
Что же обеспечивает действенность диеты по группе крови, заставляя худеть на 5, 10, 15 килограммов?
Самое главное в диете по группе крови – это приведение образа питания в соответствие с индивидуальными «запросами» организма конкретного человека. Сбалансированное питание понуждает все системы организма работать слаженно и в полную силу, способствует нормализации обмена веществ и полноценному самоочищению.
В процессе диеты по группе крови организм «приучается» к перманентной саморегуляции, и в итоге сам «устанавливает» и «контролирует» оптимальный вес для тела, «запускает» идеальный «график» деятельности органов выделения и «поддерживает» на должном уровне все физиологические процессы.
Другой фактор, влияющий на высокие показатели диеты по группе крови, – это отсутствие стресса, связанного с ограничениями в количестве потребляемой пищи.
Выбирая для себя диету по группе крови, следует учесть, что эта концепция питания не предусматривает стремительного похудения. Она больше подходит тем людям, которые во главу угла ставят здоровый образ жизни и заботятся о себе не время от времени, а постоянно. Вот у них и получается самый стойкий результат в борьбе с лишним весом, если таковой имеется. Если вы давно подумываете перейти к здоровому образу жизни, то начать можете как раз с перехода на питание по группе крови.
Горячая кровь древнейших охотников-мясоедов – группа I(0) – предполагает постоянное наличие в вашем меню продуктов с высоким содержанием протеинов. А значит, на вашем столе регулярно должно появляться красное мясо, морская рыба и разнообразные морепродукты.
Обязательно следите за тем, чтобы из рациона не выпали овощи, ржаной хлеб из муки грубого помола, сладкие фрукты. Каши из пшеничной, овсяной крупы обладателям «охотничьей» крови следует употреблять в ограниченном количестве.
Если ваша цель – максимально сбросить вес, то ешьте побольше говядины, брокколи, рыбы и шпината, пейте травяные чаи. При этом вычеркните из списка «дозволенных» продуктов белокочанную капусту, картошку, сахар, всякие маринады, апельсины-мандарины и мороженое.
Приятным бонусом будет то, что обладателям первой группы крови диета позволяет время от времени употреблять сухое красное и белое вино. Может, после этого вам не так грустно будет узнать, что от кофе придется отказаться, как и от крепких алкогольных напитков.
Кровь мирных землепашцев – группа II(А) – потребует отказа от мясопродуктов. По хорошему, обладателям второй группы крови выбрать бы для себя вегетарианство. В этом случае в основу питания ложатся разнообразные овощи, фрукты и злаки. Ну а поскольку без белка организм все-таки обойтись не может, «поставлять» его в организм будут яйца, птица, кислое молоко и сыры. Можно употреблять нежирную рыбу. Из напитков рекомендуются зеленый чай и кофе. И да, красное вино тоже можно в разумных дозах.
Задаваясь целью сбросить лишние килограммы, исключите из своего меню и молоко, и птицу, и злаки. Придется также обходиться без сахара, перца и мороженого. Однако можно невозбранно есть любые овощи в любом количестве, сою, ананасы и приправлять все салаты растительным маслом. Трудно поверить, но именно эти продукты выступают для людей со второй группой крови в качестве эффективных сжигателей жира.
Кровь неприхотливых пастухов-кочевников – группа III(В) – свидетельствует об умении адаптироваться к любым условиям выживания. И диктует свои требования к диете. И требования эти, пожалуй, самые либеральные из всех, предъявляемых к диете обладателям других групп крови.
Носителям третьей группы крови можно есть почти всё! И мясо, и рыбу, и разнообразные продукты из молока, и крупы-овощи. Исключения вроде запрета на блюда из курицы, свинины и морепродуктов – это уже мелочи на фоне длинного списка «дозволенной» еды.
Правда, если вы затеяли диетствовать по группе крови ради снижения веса, то «запретный» список пополнится еще кукурузой, помидорами, тыквой, арахисом, гречневой и пшеничной кашей.
Достигнутый результат помогут сохранить виноград, чаи из трав, капустный сок
Самая «юная» кровь – группа IV (АВ) – ориентирует своего хозяина на умеренную смешанную диету. Тут и баранина, и мясо кроликов, и рыба. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, сыры, орехи. Принесут пользу каши из злаковых, овощи и фрукты. Не рекомендуются к употреблению гречневая крупа, кукуруза, сладкий перец.
Лишние килограммы носители четвертой группы крови могут сбросить, отказавшись от бекона, пшеницы и красного мяса. Союзниками в борьбе с лишним весом станут ананас и морская капуста. Рекомендованные напитки – компоты из шиповника, боярышника, зеленый чай, кофе. Иногда можно позволить себе пиво или вино.
Выбрав для себя диету по группе крови, вы должны четко понимать: любая диета – это всего лишь условная схема, которую нужно адаптировать под особенности и индивидуальные потребности организма.
Так, например, если при второй группе крови, предписывающей вегетарианство, вы отлично «справляетесь» с мясом, а при первой вместо бифштексов с кровью предпочитаете кабачки и морковку, то на здоровье!
Подходите к диете творчески, соблюдая лишь одно непреложное правило: во всем должна быть умеренность и последовательность.
polzavred.ru
Профессиональные врачи диетологи рассматривают много вариантов для похудения, без вреда для здоровья человека. Одной из перспективных, по их мнению, считается диета по группе крови. С точки зрения врача-натуролога Джеймса д’Адамо все продукты можно разделить на 3 группы – полезные «+», нейтральные «+» «-» и вредные «-» для здоровья, в зависимости от его группы крови.
Диета базируется на индивидуальном подходе к каждой категории людей по-своему. Например, то, что поможет потерять лишние килограммы людям с первой группой, человеку с третьей и другими группами нанесет только вред и увеличение в массе. Потому, для каждого типа есть свой набор продуктов, которые помогут потерять злополучные килограммы в кратчайшие сроки.
Содержание статьи:
Основной проблемой для первой группы является пониженный метаболизм (обмен веществ). Для его повышения рекомендуется следующее:
Можно все данные занести в таблицу и заглядывать в нее за подсказками.
Диета по группе крови (1 группа) предназначена большей части населения, так как 34% людей обладают именно этой группой. Принято считать, что данная категория людей – это лидеры и самодостаточные личности, стремящиеся к вершинам. Именно 1 группа стала праматерью остальных и по праву заслуживает звание главной.
К положительным качествам данной группы можно отнести хорошую пищеварительную и иммунную системы. А к отрицательным и наиболее уязвимым местам относятся: плохая адаптация к климатическим факторам, к диетам, частые аллергические реакции ввиду активного иммунитета. Часто у людей с первой группой крови наблюдаются такие заболевания как анемия, плохая свертываемость крови, артриты, язвы желудка и повышенная кислотность.
Ввиду всего перечисленного диетологи рекомендуют употреблять в дневной рацион следующие продукты:
При правильном соблюдении всех рекомендаций, люди с первой группой крови могут за месяц легко потерять в весе до 5 кг, при этом, не обделяя себя в еде. Положительная или отрицательная группа – не принципиально важно и потому, диета по 1 группе крови – эффективный метод избавления от лишних килограммов и хороший домашний лекарь от всех заболеваний. Прочитав отзывы всех тех, кто взял данный метод за основу своего рациона питания, можно понять, что это действительно работает.
Людям с данной группой крови идеальным вариантом станет вегетарианская пища. Профессионалы рекомендуют всем тем, кто имеет 2 гр.крови заниматься спокойным спортом или бальными танцами, а так же йогой или медитацией.
Слабая иммунная система практически открыла свои двери для всех инфекционных заболеваний, а нервы оставляют желать лучшего. Есть риск заболеть сердечными заболеваниями, онкологией, анемией и повреждениями органов пищеварительной системы. При таких показателях питание должно всегда быть с ограничением. Стоит учесть пониженную кислотность организма и исключить из меню мясо, кисломолочную пищу и острое.
Те, кто обладает 3 группой крови, должны учесть, что их вес будет неизменно расти, если в их рационе присутствуют следующие продукты: кукуруза, гречка, арахис. Эти продукты замедляют процесс выработки инсулина, что приводит к ухудшению в работе обмена веществ, и, как следствие, к росту массы тела. Данный тип чем-то похож на первую группу, кроме некоторых тонкостей. Пшеница и хлебные изделия не так страшны, как чечевица и горох, в сочетании с выпечкой, что послужит успешным развитием жировой прослойки. Данная категория людей всеядна и им рекомендуется смешанная диета.
Сильная иммунная система, крепкие нервы и легкость при адаптации к внешним и внутренним переменам помогут быстро преодолеть любые препятствия, в том числе и диету. Слабостей от рождения практически не наблюдается, за исключением склонности к таким заболеваниям как диабет, быстрая утомляемость и склероз.
Для 3 группы рекомендуются следующие виды активного отдыха – ходьба, велоспорт, теннис, танцы. Только соблюдая эти правила при выборе продуктов, можно достичь положительных результатов, о которых нередко пишут в отзывах. Заведите тетрадь и записывайте в нее все в виде таблицы, что бы вести контроль за своим рационом.
Самая мало распространенная группа крови, которая появилась путем скрещивания групп А и В (1, 2, 3 групп). В результате получился смешанный тип крови, который вобрал в себя все слабые и положительные стороны от всех смежных групп. Для людей с такой группой предпочтительнее будет умеренно смешанное питание.
Отличительная черта четвертой группы это слабая пищеварительная и иммунная система, наряду с крепкими нервами и устойчивостью к переменам. Диета по группе крови 4:
Для более продуктивного снижения веса, поддержку оказывают такие группы продуктов, как соя, рыба, зелень, водоросли, витамины и пищевые добавки, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, селен), цинк.
Каждый человек индивидуален по-своему, так как имеет разное физиологическое строение организма, группу крови и среду обитания. Все эти факторы влияют на работу всех внутренних органов, что и приводит к снижению или росту веса.
Из отзывов многих читателей можно сделать вывод, что каждый человек – индивидуум и выбирает ту диету, которая устраивает его по всем параметрам. Кто-то склонен считать, что голод – лучшее лекарство, другие же считают, что «хорошего человека должно быть много». Что думаете вы по этому поводу, известно лишь вам самим. Данная диета по группе крови предназначена не только для снижения массы тела, но так для поддержания правильной работы организма. Составьте для себя таблицу калорий и считайте, сколько и чего вы съели за день. Это так же поможет контролировать свой вес в пределах нормы.
Отличия в питание по группе крови. Диета для каждой из групп крови. Рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты
3.3 - Оценок: 66Понравилась статья? Поделитесь :)
fitneswoman.ru
Многие ученые бьются над вопросом, как влияет на человека та или иная группа крови. Ведь людей, желающих быстро похудеть, на нашей планете предостаточно. И многие из них ищут новые методы для похудения. Не так давно обнаружилось, что по группе крови человека можно определить, например, его предрасположенность к различным заболеваниям. Можно сказать, какие физические нагрузки следует вам предпочесть, и даже, в той или иной степени, определить ваш характер! Американский врач Питер Д’Адамо вплотную занялся изучением связи между группой крови человека и продуктами, которыми следует ему питаться. Он считает, что это не только поможет поддерживать в хорошей форме вашу фигуру, но и поспособствует правильной работе всех внутренних органов.
В его книге «Питайтесь правильно согласно группе крови» говорится о том, что диета современного человека должна в большей степени повторять рацион питания его предков. От этого зависит правильная работа иммунной и пищеварительной систем.
Основывается его теория на том, что все вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей, взаимодействуют с кровью человека. А так как группа крови у нас разная, то и питаться соответственно мы должны по-разному. Для каждой группы есть «полезная» и «вредная» еда. И если наш ежедневный рацион состоит в основном из продуктов «вредного» списка, ухудшается работа внутренних органов, что приводит также и к увеличению веса. Так что полнота – это следствие нарушения работы других органов, произошедшее из-за неправильного питания. И, чтобы исправить ситуацию, нужно всего лишь исключить из рациона «вредную» для вас пищу.
По группе крови человека можно определить его происхождение. Например, самые древние люди были охотниками. Естественно они были сильны и выносливы. Их питание состояло в основном из мяса. Эти люди были обладателями первой группы крови.
После Перехода людей к земледелию, произошли некоторые изменения. Появились люди, обладающие второй группой крови. Они были, в основном, вегетарианцами.
Люди с третьей группой крови были кочевниками. Это тоже наложило своеобразный отпечаток на питание. Их рациону больше свойственны рыба и молочные продукты.
Люди с четвертой группой крови вообще появились сравнительно недавно, в результате смешения остальных групп. Это произошло менее тысячи лет назад. Их пищеварительная система наиболее чувствительна.
На данный момент больше всего людей имеют вторую группу крови, а самой редкой является четвертая.
Особенности: Стойкие, волевые люди. Сильные пищеварительная и иммунная системы.
Слабые стороны, возможные заболевания: Склонность к аллергии, артритам. Могут быть проблемы с повышенной кислотностью желудка, возможны заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови.
Рекомендуемые физические нагрузки: Показаны интенсивные упражнения, такие как легкая атлетика, плавание.
Диетические рекомендацииПолезные продукты: баранина,говядина, рыба, морепродукты,оливковое масло,хлеб, лучше ржаной, грецкие орехи, свекла и другие некислые овощи и фрукты, инжир.Стоит ограничить: свинина,молочные и кисломолочные продукты, мучные блюда, картофель, цитрусовые, крупы.Вредные продукты: капуста, кукуруза, различные соусы и маринады, изделия из пшеницы.Напитки: лучше всего травяные чаи. Можно пиво и вино в небольших количествах. Не злоупотреблять кофе и крепкими спиртными напитками.
Необходимые витамины и минералы: показаны витамины группы В, кальций, йод, марганец. А также витамины группы К, для профилактики заболеваний, связанных со свертываемостью крови.
Рекомендации по снижению веса: есть побольше продуктов, повышающих метаболизм, например, красное мясо, печень. Употреблять продукты с высоким содержанием йода, морепродуктов. Избегать кукурузу и бобовые.
Особенности: Очень организованные, постоянные люди. Легко вливаются в новый коллектив. При соблюдении вегетарианства обладают отменной пищеварительной системой.
Слабые стороны, возможные заболевания: Чувствительная нервная система, слабая иммунная система, особенно у "мясоедов", есть риск заболевания диабетом, склонность к сердечным заболеваниям.
Рекомендуемые физические нагрузки: Лучше всего подойдут спокойные упражнения, с элементами медитации. Отлично подходит занятия йогой.
Диетические рекомендацииПолезные продукты: морепродукты в небольшом количестве, соя, бобы, крупы,растительные масла. Вегетарианство - идеальное решение для данной группы.Стоит ограничить: картофель, клюква, майонез, кетчуп, белый хлеб.Вредные продукты: мясо, все мясные продукты.Напитки: любые соки, кроме апельсинового, красное вино, зеленый чай. Стоит избегать газировки и черного чая.
Необходимые витамины и минералы: очень полезен витамин С, также не забывайте о витаминах В и Е. Употреблять большое количество продуктов с повышенным содержанием железа и цинка.
Рекомендации по снижению веса: ограничить острую, кислую пищу. Естественно, чем меньше мяса, тем лучше. Минимум сахара и шоколада. А вот ананасов, чем побольше.
Особенности: Этот тип возник в результате миграции рас, благодаря чему люди третьей группы крови обладают мощной иммунной системой и устойчивой нервной системой. Легко адаптируются к изменениям в диете. Самые "гибкие" люди.
Слабые стороны, возможные заболевания: Особо выраженных слабых сторон нет. Но есть склонность к аутоиммунным заболеваниям, возможен синдром хронической усталости, рассеянный склероз.
Рекомендуемые физические нагрузки: Рекомендованы физические упражнения, требующие умственного напряжения. Например, теннис, йога, плавание.
Диетические рекомендацииПолезные продукты: крольчатина, баранина, козий сыр, молочные и кисломолочные продукты, рис, капуста, оливковое масло, яйца, рыба, овощи, фрукты. Кочевники могут есть практически все.Стоит ограничить: мясо птицы, растительное масло, кроме оливкового, свинина, омары, креветки, гранаты.Вредные продукты: морепродукты, свинина мясо птицы.Напитки: Особых ограничений нет. Избегайте томатного сока, содовых и газированных напитков.
Необходимые витамины и минералы: продукты,содержащие магний
Рекомендации по снижению веса: ограничьте сладкую и жирную пищу. Исключите из рациона пшеницу, крупы, кукурузу.
Особенности: Это самая молодая группа крови. Люди такого типа обладают чувствительной иммунной системой.
Слабые стороны, возможные заболевания: Очень неустойчивы к инфекциям, слабая пищеварительная система. Склонны к анемии и сердечным заболеваниям.
Рекомендуемые физические нагрузки: Физические нагрузки лучше ограничить. Отдайте предпочтение не самым активным видам спорта. Но не забывайте об умственной нагрузке.
Диетические рекомендацииПолезные продукты: диетическое мясо, такое как баранина, индейка, мясо кроля, речная рыба, пшеничный хлеб,ананасы, клюква,орехи, треска, кисломолочные продукты.Стоит ограничить: цельное молоко,бобовые, бананы, авокадо, лосось, свинина, говядина.Вредные продукты: кукуруза, маслины, кислые фрукты.Напитки: зеленый чай,чай из ромашки, боярышник, можно пиво и вино.
Необходимые витамины и минералы: витамин С, цинк.
Рекомендации по снижению веса: сильно ограничить потребление мяса, бобовых, кукурузы.
edaplus.info
Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.
Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.
В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:
Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.
Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).
Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.
Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.
Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.
Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.
Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.
Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).
В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.
Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.
Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:
Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.
Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.
Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.
Группа O(I):
Группа А(II):
Группа B(III):
Группа AB(IV):
Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.
Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.
Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.
Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.
Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.
Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Говядина, баранина, телятина, индюшка | Крольчатина, курица, утятина, яйца | Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина |
Рыба, морепродукты | Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия | Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец | Сельдь, сом, икра, копчения |
Молочные продукты | Овечий сыр, творог | Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана. | |
Жиры и масла | Оливковое масло | Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло | Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое. |
Семена и орехи | Грецкие орехи, семена тыквы | Орехи кедровые, миндальные, фундук | Арахис, фисташки, семена мака. |
Бобовые | Соевое молоко и соевый сыр, фасоль | Горох, спаржевая фасоль | Чечевица. |
Мучные изделия, зерновые | Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной | Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия | |
Специи и пряности | Перец карри и петрушка | Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика | Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль |
Ягоды и фрукты | Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив | Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан | Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня. |
Овощи | Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак | Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты | Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная |
Напитки | Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника | Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино | Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки |
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Курица, индейка, яйца | ||
Рыба, морепродукты | Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель | Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр | Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба |
Молочные продукты | Творог, сметана, кефир, йогурт. | Коровье молоко, сливки. | |
Жиры и масла | Оливковое и льняное. | Подсолнечное и соевое, маргарин | Сливочное, арахисовое, кукурузное |
Семена и орехи | Семена тыквы и арахис | Орехи всех видов | Фисташки |
Бобовые | Продукты из сои, чечевица, фасоль | Белая фасоль и горох | |
Мучные изделия, зерновые | Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная | Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза | Изделия из пшеницы, печенья, крекеры |
Специи и пряности | Горчица | Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица | Черный перец, уксус |
Ягоды и фрукты | Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква | Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз | Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины |
Овощи | Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква | Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки | Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты |
Напитки | Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный. | Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино | Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки |
Все остальные масла
Полезные | Нейтральные | Нежелательные | |
Мясо, яйца, птица | Яйца, крольчатина, баранина | Сало, телятина, индейка, говядина | Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина |
Рыба, морепродукты | Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия. | Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп | Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось |
Молочные продукты | Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. | Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко | Мороженое |
Жиры и масла | Оливковое масло | Сливочное, льняное масло | |
Семена и орехи | Мак | Миндальные и грецкие орехи | Все остальные орехи |
Бобовые | Соевые бобы | Фасоль, горох | Чечевица, другие бобы |
Мучные изделия, зерновые | Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука | Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа | Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа |
Специи и пряности | Хрен, петрушка, карри | Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль | Корица |
Ягоды и фрукты | Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан | Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня | Хурма, маслины, гранат, барбарис |
Овощи | Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква | Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки | Редька, редис, ревень, картофель |
Напитки | Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины | Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники | Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай |
Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.
В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер. Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога. Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.
opitanii.net
14/07/2014 17:02
Содержание статьи:
Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Согласно его концепции, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту и обрести долголетие, человеку нужно питаться продуктами, полезными для его группы крови.
Диета по группе крови была предложена американскими докторами Джеймсом и Питером Д’Адамо. В течение 30 лет отец и сын Д’Адамо проводили исследования, чтобы выяснить, как зависит здоровье человека от его питания. Одновременно они выявляли взаимосвязь рациона питания и группы крови.
В 1989 году, как итог совместного с отцом труда, доктор Питер Д’Адамо в книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» опубликовал концепцию здорового питания по группе крови. Книга была переведена на многие языки и быстро стала мировым бестселлером.
Питер Д’Адамо первым предположил, что восприятие и усвоение человеческим организмом определенной пищи напрямую зависит от присущей ему группы крови. Американский врач разработал не просто теоретические, а практически обоснованные принципы диетического питания для людей с разной группой крови.
Существующие в мире четыре группы крови доктор Питер Д’Адамо охарактеризовал определенным образом.Чтобы придерживаться предлагаемой диеты для группы крови, представителям каждой группы крови нужно питаться только полезными для них продуктами. Частично к ним можно добавлять нейтральную пищу. А вот вредные продукты следует полностью исключить из рациона.
Питаясь рекомендованными для своей группы крови продуктами питания, человек естественным образом приходит к своему идеальному весу, поскольку в организме нормализуется обмен веществ. Одновременно с этим укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. Кроме того, соблюдение диеты на группе крови во многом уберегает человека от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, раковые новообразования, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4:Главные рекомендации – это умеренно-смешанный рацион питания, подобный носителям положительного резус фактора. С осторожностью следует применять диету тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, а также анемию.
Основными преимуществами диетического питания по группе крови являются:
При всех положительных моментах системы питания по группе крови, следует понимать, что у каждого человека на земле свой, неповторимый, организм, набор антител в крови, своё состояние здоровья. Имеют значение также национальные особенности, времена года, индивидуальные гастрономические предпочтения.
К основным минусам диеты по группе крови следует отнести:
Соблюдать строгую диету по группе крови не рекомендуется:
Отзывы врачей о диете по группе крови неоднозначны. Часть врачей настроена скептически, утверждая, что это — не панацея избавления от лишнего веса, и что такая диета может иметь отрицательные результаты для здоровья человека.Большинство специалистов сходятся во мнении, что на диету по группе крове нужно смотреть не как на разовую задачу похудения, а как на предлагаемый стиль жизни и питания.
Сторонники диеты рекомендуют придерживаться её принципов, независимо от скорости сброса лишних килограммов.
По их мнению, суть диеты — в комплексном оздоровлении организма, улучшении общего самочувствия, поддержания стабильной работоспособности. Кроме того, предлагаемый американским доктором рацион питания для каждой группы крови достаточно широк и разнообразен, поэтому придерживаться такого принципа питания несложно.
Важно выбрать для себя из перечня полезных продуктов наиболее подходящие, любимые, и кушать их на постоянной основе, забыв при этом о существовании запрещенных продуктов.
specialfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа