Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.
Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.
Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.
Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.
Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.
Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.
Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.
Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.
Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.
Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?
Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.
После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.
Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:
Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.
okartofane.ru
Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.
Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.
Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.
Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.
От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).
Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.
Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.
Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.
Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.
к оглавлению ↑На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.
Калории лучше считать в граммах, нежели по штукам.
Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.
В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 грамм углеводов, в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.
Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.
Индекс вареной картошки не превышает 70, но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.
Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.
к оглавлению ↑В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это богатство витаминами С и В6, а также минералами: калием, кобальтом и медью. Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?
Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.
Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.
А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.
Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.
В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.
Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель способен компенсировать недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.
Картофель является гипоаллергенным продуктом, поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, томаты или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.
Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.
Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.
Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.
Его опасность заключается в наличие высокого уровня полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но и полностью исключать столь полезный продукт из рациона не следует.
В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, и способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Наилучшим рецептом будет картофель, сваренный в мундире.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!
В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, а также об использовании корня в кулинарии и народной медицине.
Хотите узнать, полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.
к оглавлению ↑Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.
Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.
к оглавлению ↑Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день.
Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.
В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.
Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.
Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, и требуется время на их усвоение.
А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.
Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.
к оглавлению ↑Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.
Ингредиенты:
Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 – 200 градусов.
Ингредиенты:
Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.
к оглавлению ↑Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.
Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.
А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.
к оглавлению ↑Плоды картофеля имеют широкое применение в народной медицине.
При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова, рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.
Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.
Для очищения организма рекомендовано использования сока сырого картофеля.
Применение его в комплексе с соками из сельдерея и моркови поможет нормализовать все процессы пищеварения.
Также сок используется для понижения кислотности желудка.
к оглавлению ↑И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств, которое разглаживает, питает и освежает кожу.
Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.
Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.
Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.
В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:
Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.
foodexpert.pro
А калорийность при этом одного килограмма картофеля составляет 800-900 ккал, что приравнивается к 30% от суточной потребности в калориях.
Он выступает и как декоративный цветок; и лекарственное средство от многих заболеваний; и яд, который истребляет насекомых; и средство для удаления пятен; и удобрение; и косметическое средство; и пищевой продукт.
Как выбрать картофель для зимних запасов? Чтобы картофель хранился длительное время (6-8 месяцев), его необходимо выбирать средних, а лучше поздних сортов.
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов.
Картофель обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью, но и содержит множество витаминов и микроэлементов.
И хоть витамина С в картофеле не так много, но если принять во внимание, какое его количество мы употребляем в своем рационе, можно с уверенностью сказать, что мы практически круглый год удовлетворяем потребности нашего организма в аскорбиновой кислоте непосредственно благодаря этому овощу.
Этот белок (туберин) включает все нужные организму аминокислоты.
Так что со старого картофеля обязательно надо счищать кожуру потолще.
Но так как кожура обладает многими полезными свойствами и содержит большое количество полезных веществ, то лучше ее оставить.
Картофель обладает множеством полезных свойств.
Его можно отваривать в воде либо на пару; жарить на сковороде, во фритюре либо духовке; запекать; отваривать и только потом жарить.
Также в картофеле присутствуют калий, маний, фосфор, железо и фолиевая кислота.
Его применение в качестве лечебных средств одобрено многими специалистами.
Польза и вред картофеля давно доказаны.
Родиной картофеля считается Чили.
В те времена этот овощ имел очень важное значение для жизни индейцев Южной Америки, индейцы причисляли его к богам и даже приносили ему человеческие жертвы.
В Европу картофель попал только в 16 веке, но не снискал популярности у европейцев.
Картофель обрастал слухами.
Бытовало мнение, что плоды картофеля родятся с головой и глазами, подобно человеку, а значит употреблять его в пищу то же самое, что есть человеческие души.
В картофеле присутствую витамины группы
Белка в картофеле содержится мало около 1.5-2%.
А жира в 100 граммах содержится всего1.3%.
Ранние сорта картофеля хранятся хуже.
Он должен быть целым, сухим, чистым, зрелым, здоровым, не подмороженным, с прочной кожурой.
Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля от 3 до 5 градусов тепла и относительная влажность воздуха от 85 до 95 %.
Картофель – овощ универсальный.
Также его используют в приготовлении пирогов, блинов, запеканок, подлив и супов и крахмала.
Готовить картофель к кожуре или без, решать вам.
На это влияет сорт картофеля, способ приготовления и личные предпочтения.
Картофель содержит токсичные вещества, в основном соланин.
Их наличие в клубнях можно определить по зеленому цвету.
Со временем в любом картофеле соланин накапливается под кожурой и, к сожалению, не разрушается при тепловой обработке.
wkus-no.ru
Любительницам различных диет мы хотим поведать об ещё одной интересной диете, основывающейся на картофеле, которая попросту называется – картофельная диета. Каковы же преимущества и особенности данной диеты, а также каков её рацион – узнаете из этой статьи.
Перед тем как непосредственно коснуться рациона и особенностей картофельной диеты, поговорим о самом картофеле. Как ни странно, но все мы считаем картофель отнюдь не диетическим продуктом, а даже наоборот, чаще всего исключаем его из своего рациона, как тогда на нём может основываться диета? Всё достаточно просто. Сам по себе картофель не такой опасный для веса и фигуры продукт, всему виной способы его приготовления, не так ли!? Как вы готовите картофель? – Наверняка жарите его, причём на сале, подсолнечном масле, маргарине или масле. К картофелю, как правило, полагаются различного рода приправы: соль, перец, соус или кетчуп. Ну и, конечно же, какая картошка без котлетки или кусочка жаренного мяса… Казалось бы, простой и безобидный продукт — картошка, становится «бомбой». Сюда следует отнести и картошку фри, любимицу всех посетителей фаст-фудов. Даже та самая приготовленная картошка в мундирах и пюре у нас также получается отнюдь не здоровой, так как туда мы кладём довольно внушительный кусочек масла и добавляем специи.
Кроме того, мало кто из нас рассматривает вообще картошку как продукт, с помощью которого можно худеть, ведь он у нас стратегический, им мы запасаемся на зиму, и на нём основывается наш повседневный рацион. Но если правильно использовать картофель – он действительно поможет похудеть.
Для начала стоит сказать, что для похудения нужен молодой картофель или тот, который выкопан сравнительно недавно. Почему? — спросите вы. Отвечаем: мало кто знает, что в молодом картофеле находится очень маленькое количество содержания углеводов, когда белков – очень много. Именно поэтому у молодого картофеля высокая калорийность. Но, как известно, из белка наш организм образовать жир не может, а значит и лишний вес от употребления такой картошки набрать невозможно, важно — готовить и принимать его правильно.
Преимущество картофельной диеты заключается в том, что картофель – очень сытный продукт, поэтому не пугайтесь того, что диета основана на употреблении одного картофеля. Главное – вы не будете голодной. К тому же, картофель это достаточно дешёвый овощ, что немаловажно для диеты, так как большинство из них имеют рацион, который иногда непостижим нашему кошельку. Готовить картофель также очень просто и быстро, это не будет занимать у вас много времени. Правильное употребление картофеля поможет организму с витаминами, а также укрепит нервную и сердечно-сосудистую систему.
Недостатки, к сожалению, у картофеля тоже есть. В первую очередь, если вы неправильно выберете картофель, то вся диета не принесёт результатов, картофель должен быть молодым или так сказать «назелёженым», а также не содержать в себе различных вредных компонентов. Для некоторых, исключительно картофельный рацион может причинить негативные последствия из-за недостатка витаминов. Выражается это будет в виде проблем с кожей, ногтями и волосами, а также общей вялостью, но такое случается крайне редко.
Ну и теперь о самом заветном – результатах. В среднем на картофельной диете можно похудеть на полкилограмма в день, соответственно, за неделю диеты можно будет похудеть на 3-4 килограмма. Сделав небольшой перерыв, диету можно будет продолжить, чтобы достичь больших результатов. При этом ненужно слишком часто использовать данную диету и усложнять её, так как это только негативно скажется на весе и на состоянии здоровья.
Картофельная диета на 7 дней
Во время диеты лучше всего употреблять молодой картофель или тот, который не хранился всю зиму, так как такой картофель накапливает в себе крахмал, а он в свою очередь очень калорийный. Картофельная диета должна продолжаться 7 дней. Ежедневная норма употребления картофеля составляет 8 штук, при этом они должны быть среднего размера.
Картофель можно употреблять исключительно в варёном и запечённом виде, очень приветствуется картофель, запечённый в мундире. Приготовление и употребление картофеля не должно сопровождаться приправами, специями и соусами. Единственное, чем можно дополнить картофельное блюдо – петрушка, укроп и тмин. Больше есть ничего нельзя. Можно пить воду, в неограниченных количествах, но при этом без излишнего фанатизма.
Если же вы не можете использовать столь строгие диеты, то картофельную диету можно дополнить употреблением овощных салатов, фруктов, нежирным творогом и молоком. Но учтите, результат такой диеты будет не таким значимым, да и продержаться на диете нужно будет на 3-4 дня дольше.
Входить в картофельную диету нужно после обычного дня, когда вы ели, так сказать, в штатном режиме: не использовали разгрузочные дни, не голодали и не переедали. Что касается выхода, то это нужно делать постепенно, то есть в первый день после диеты не наедаться от наступившего счастья, а дополнить привычный рацион запечённой рыбой и куриным супом, продолжая расширять меню, переходя к привычному рациону.
diets-10.ru
Картофель был завезен в страну примерно в восемнадцатом веке, но в то время данный продукт люди не полюбили и не оценили всех его достоинств. Однако на сегодняшний день с трудом можно представить себе жизнь без этого овоща, ведь он всегда выручает, когда нужно быстро что-либо приготовить, причем вариации блюд, безусловно, радуют.
Несмотря на большое число поклонников данного продукта, всем следует четко знать, в чем польза и вред картофеля.
В первую очередь стоит отметить, что в состав картофеля входит большое количество клетчатки, углеводов, а также необходимых для организма белков, таких, как альбумин, глобулин, протеин. Помимо этого картофельные клубни обогащены разнообразными кислотами, например, яблочной, щавелевой и лимонной. Присутствие витаминов также отмечается, сюда входят витамины В1, В2, В6, С, А.
Польза картофеля для организма главным образом состоит в способности ослаблять и снимать спазмы, а также оказывать диуретическое действие, ведь благодаря присутствию калия картофель отлично справляется с выведением излишков воды из организма.
Помимо этого, картофель приводит в норму метаболизм, нормализует деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. А сок из молодых картофелин помогает в борьбе с желудочными язвами и гастритом.
Но для того, чтобы не умалить положительный эффект, а наоборот усилить его, нужно знать основные правила приготовления этого овоща. Клубни необходимо чистить непосредственно перед сбрасыванием в кипящую воду, если же картофель очистить и оставить в холодной воде, то он попросту потеряет свой набор витаминов, минералов и кислот.
Молодой картофель стоит варить в кожуре, так как она служит барьером для выхода всех полезных веществ.
Для людей, которые следят за своими пропорциями и не хотят получить нежелательные килограммы, злободневным и актуальным является вопрос о том, можно ли употреблять в пищу картофель при похудении.
Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как мнения экспертов разделяются: одни считают, что картофель содержит слишком много углеводов, другие же утверждают, что клубни являются низкокалорийным продуктом.
На самом деле калорийность картофеля составляет всего семьдесят пять калорий на сто грамм, но для того, чтобы есть его и не бояться за фигуру, следует учитывать метод готовки. Самый «безобидный» способ готовки – это отварная картошка, но, естественно, если она подается со сливочным маслом, различными соусами или иными добавками, то калорийность начинает зашкаливать.
Существует ряд пунктов, по которым можно понять, в чем польза картошки как при похудении, так и просто для здоровья:
Стоит отметить, что картофель не сочетаются с мясом, яйцами, томатами, рыбой, птицей и кисломолочными продуктами.
webdiana.ru
Тысячи лет назад американские племена индейцев сделали картофель одним, из самых любимых продуктов, поклонялись ему и употребляли в пищу. И сегодня этот ценный корнеплод считается вторым хлебом на столе, а количество блюд, приготавливаемых с его использованием просто не счесть.
Мнения ученых на счет того, в чем польза картофеля, а в чем действительно его вред, зачастую расходятся. Как и любой другой, этот продукт содержит массу необходимых для организма и здоровья веществ, благодаря которым наши предки умудрялись лечить множество болезней. О том, чего же больше в картофеле пользы или вреда можно говорить бесконечно.
Использование картофеля при похуденииБытует мнение, что есть картофель во время диеты нельзя. К счастью, это заключение ошибочно, и этому существует ряд проверенных фактов. Многие диетологи используют этот продукт в качестве основного для разгрузочных дней, или просто включают в меню диеты. Благодаря низкой калорийности – 79 ккал на 100 г., содержанию клетчатки и растительного белка, отсутствию жиров, он считается по-настоящему диетическим продуктом.
Если уж вы решили употреблять картофель при похудении, не забывайте, что лучше есть его до обеда, желательно в запеченном виде с кожурой, при желании можно добавить овощи. Если жарить картошку на жиру, сале или подавать в виде гарнира к рыбе или мясу, то вместо потери веса вы увидите его прибавку. Кроме того, в картофеле, особенно немолодом, содержится очень много крахмала, который является природным «скрепляющим» средством для кишечника. Поэтому, есть его следует не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не лечить потом запор.
Вред и польза картофеля для организмаЕсли сравнивать пользу и вред картофеля, то можно сказать, что одним из наиболее опасных веществ, содержащихся в нем, является соланин. Это токсичное вещество делает плоды зелеными, и они начинают прорастать. Поэтому есть позеленевший картофель нельзя, это грозит отравлением.
Однако пользы для организма от картофеля, особенно молодого, куда больше. В нем содержится много минералов: железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, медь, кобальт и натрий. А также витамины группы В (В1, В2, В6), укрепляющих нервную систему, витамин С – «помощник» иммунитета, и антиоксиданты, помогающие продлить молодость, избавиться от мелких морщинок и придать коже бархатистости. Сок картофеля на протяжении многих лет считался панацеей от многих болезней. Он помогает справиться с изжогой, лечит язву желудка, заживляет раны, ожоги, помогает снять боль при геморрое, а крахмал, добытый из него, отлично заживляет опрелости у маленьких детей.
womanadvice.ru
На протяжении многих лет ведутся дискуссии о том, какова польза и вред картофеля для здоровья человека. Эта культура любима во многих странах мира. Картофель – незаменимый компонент в самых разных блюдах, но важно правильно выбирать этот продукт.
Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.
В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% — жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.
Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.
Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите. Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку. Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.
Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.
Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.
Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.
Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.
По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.
Полезнее молодой картофель, его можно есть в сыром, отварном и печеном виде. Максимальную пользу приносит отварной картофель в кожуре, без жиров и других добавок.
Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.
Чтобы картошка легче чистилась, ее кладут сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Можно подсолить холодную воду и положить туда продукт на пятнадцать минут.
Как известно, температурная обработка уничтожает большое количество полезных элементов. Чтобы этого не произошло, опускайте корнеплоды только в кипящую воду и варите до готовности.
Бывает, что продукт разваливается в процессе отваривания. Чтобы этого не происходило, нужно вылить воду спустя десять минут после закипания, накрыть тару крышкой и доварить его на медленном огне с холодной водой.
Если хочется, чтобы жареный картофель хрустел, сначала его следует порезать брусочками, сполоснуть холодной водой и положить на салфетку. Далее брусочки кладут в горячее масло и жарят без крышки. На заключительном этапе добавляется соль. Картофель будет румяным, если его присыпать небольшим количеством муки.
При добавлении сушеного розмарина, блюдо приобретает прекрасный вкус и запах. В картошку можно добавлять также чеснок, тмин, черный перец, кориандр.
Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.
Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:
Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.
Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.
Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.
Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.
Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.
Картошка может стать ядом, если в ней есть много соланина, вредного для организма. Это часто бывает, если корнеплод имеет зеленый цвет.
Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.
Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.
Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.
Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.
В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:
Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:
Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.
pitanieives.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа