Почему болит желудок после еды: причины и лечение. Причины рези в желудке после еды


Почему после еды болит желудок: подробное описание причин

Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.

Почему после еды болит желудок

Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.

Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.

Желудок

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

Лактоза и её непереносимость

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

ОщущенияВозможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут.

Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита

Сильная боль, обжигающие ощущения.

Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция

Пронизывающая.

Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами

Боль, напоминающая жжение.

Гастрит, гастродуоденит, язва

Ноющая боль.

Хронический гастрит

Спастическая боль.

Дуоденит, язва

Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль.

Полипы, опухоли, в т. ч. рак

Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут).

Спазм диафрагмы

Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов.

Пищевая инфекция

Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже.

Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

Язвенная болезнь желудка

Сопутствующие симптомы

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Другие заболевания, при которых болит желудок

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Проявления неврозов — одной из причин болей желудка

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.

Лечение

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

    Антациды

  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;

    Ферментные препараты

  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.

    Энтеросорбенты

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;

    Крепкий чай

  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.

    Избегайте грубой пищи

  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Видео — Почему после еды болит желудок

stomach-info.ru

Рези в желудке после еды: основные причины и лечение

Режущая боль в главном пищеварительном органе является очень распространенным признаком многих патологий желудочно-кишечной системы. Есть большое количество различных факторов почему после еды в желудке возникают рези. Очень важно обратить внимание на связь болей с приемами пищи и при малейших проявлениях болезненности следует обратиться к доктору, чтобы избежать возникновения других более неприятных и опасных симптомов и диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Типизация болей

Рези в желудке, возникающие после еды, могут протекать с различной интенсивностью и проявляться по-разному. Чтобы определить правильно чем вызван дискомфорт необходимо разобраться в классификации болевых ощущений.

В зависимости от периода появления

Чтобы узнать причину появления дискомфорта в пищеварительном органе, необходимо точно определить в какой период он возникает. Ведь цель органов желудочно-кишечной системы – переваривание пищи, поэтому есть тесная связь между приемом пищи и болевыми ощущениями:

  • Ранняя боль. возникла почти сразу же после еды. Стихает, когда пищевая масса прошла обработку в желудке. Такие рези могут обозначать протекание воспаления в среднем либо нижнем отделе пищеварительного органа, полипоз, гастриты, или желудочную язву.
  • Поздняя боль наблюдается минимум через 1,5 часа после употребления пищи и носит нарастающий характер, постепенно усиливаясь.

Такие рези могут обозначать развитие следующих состояний:

  • дуоденит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная либо желчнокаменная болезни;
  • онкологические новообразования.

Рези, возникшие через 5-6 часов после еды обычно носят название голодных болей. Они могут исчезнуть самостоятельно после перекуса и свидетельствуют обычно про развитие язвенной болезни.

Если ранее была диагностирована язва и появились внезапно боли в желудке следует обратиться к специалисту, поскольку самостоятельное лечение таких болей несет опасность для жизни пациента.

Зависимо от места возникновения

Желудочные рези зависимо от локализации разделяют:

  • Разлитые. Тяжело определить место боли. Характерны при язвах либо злокачественных новообразованиях.
  • Приступ в конкретном месте. Такая боль точно указывает на проблематичный орган:
    • слева: панкреатит;
    • под грудной клеткой, справа: холелитиаз либо холецистит;
    • в подложечной зоне: дуоденит или язва;
    • в околопупочной зоне: пангастриты, глистная инвазия, отравление;
    • ниже ребер справа: аппендицит;
    • ниже ребер: патологии печени, пищевода, верхнего отдела желудка.

При любой, возникшей боли в главном пищеварительном органе после еды следует обязательно обратиться к доктору для установки причины ее появления.

Зависимо от интенсивности

Боли могут протекать с различной интенсивностью:

  • Сильные рези указывают на обострение гастрита, повышение кислотности либо язву желудка.
  • Ноющие рези свидетельствуют про гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Разлитые боли, которые распространяются в спину либо левую часть грудной клетки указывают обычно на язвенную болезнь.

  • Поверхностный бульбит желудка
  • Диспепсия желудка — симптомы и лечение
  • Прободная язва желудка – лечение и диета

Почему после еды режет желудок?

Главный пищеварительный орган, отвечающий за переваривание пищи, негативно реагирует на некачественные продукты, воду, вредные привычки, переедание. За последнее время проблемы пищеварительного тракта являются довольно распространенным явлением.

Основные причины возникновения рези после еды в желудке – патологии пищеварительных органов либо некачественные продукты.

Рези, вызванные гастритом

При данном недуге дискомфорт заметен буквально после еды.

Зависимо от кислотности секрета могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка кислым либо со зловонным запахом;
  • изжога и подташнивание;
  • запор либо понос;
  • вздутие живота.

Рези могут носить различный характер:

  • режущий или жгучий;
  • тянущий или давящий.

Характер резей зависит не только от кислотности, но и от присутствия спазмов, реакции организма на пищу, наполнения желудка.

Гастродуоденит – причина резей

Еще одной причиной почему после еды режет желудок считается гастродуоденит. Данное заболевание характеризуется продолжительным течением: ремиссия сменяется обострением. Наблюдаются периодические рези разной силы и длительности. Боли чаще всего локализуются в подложечной и околопупочной зоне и обычно возникают после употребления пищи.

Помимо этого, наблюдаются ощущение тяжести вверху брюшины, отрыжка тухлым либо кислым.

Рези, спровоцированные язвой

В такой ситуации рези наблюдаются черед 1-1,5 часа после еды. Если болезнь поразила верхние отделы пищеварительного органа, то боль может появиться раньше, через полчаса-час. С нарастанием количества соляной кислоты боль начинает постепенно усиливаться. Когда пищевая масса из желудка переместится далее, то кислотность секрета снижается, и снижается болезненность.

Чаще всего, при желудочной язве боль бывает разного характера и локализуется слева, в верхней части брюшины либо посередине. Боли с правого бока, возникающие через 1,5-2 часа после еды обычно свидетельствуют про язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рези при злокачественных опухолях

При раковых поражениях пищеварительного органа также возникают рези после приема пищи.

Однако дифференцировать данный недуг можно по следующим признакам:

  • Отсутствие аппетита и необъяснимая потеря веса.
  • Дискомфорт в брюшине, обычно в надпупочной зоне.
  • Изжога.
  • Ощущение переполненного желудка.
  • Тошнота и рвота, возможно, с кровяными примесями.
  • Увеличение живота в размерах.

Кроме того, у больных с раковыми опухолями появляется нарастающая бледность кожных покровов.

Боли, возникшие в результате аллергии или пищевой непереносимости

Является одной из частых причин резей в желудке после еды и возникает после попадания аллергена в желудок.

Что делать чтобы определить причину появления болей? Рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать все продукты, употребляемые за день. Через несколько дней можно будет определить какой из продуктов вызывает патологию.

Кроме того, дискомфорт в желудке, метеоризм могут возникнуть в результате непереносимости лактозы.

Рези при аппендиците

Интенсивные рези в желудке либо внизу брюшины справа, возникшие после перекуса могут указывать на аппендицит. Рези обычно сопровождаются повышением температуры, тошнотой, а также рвотой. Несвоевременная диагностика аппендицита может привести к опасным последствиям.

Рези, вызванные пищевым отравлением

Такие рези возникают сразу после употребления пищи.

Вдобавок могут наблюдаться следующие признаки:

Все вышеперечисленные признаки могут возникнуть внезапно после употребления недоброкачественных продуктов.

А также, в зависимости от количества принятых токсинов, у пациента может наблюдаться озноб, лихорадка, стул с кровяными примесями, обезвоживание организма и сбои в функционировании нервной системы.

Рези в желудке бывают различного характера и чаще всего указывают на наличие патологии в пищеварительных органах. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, чтобы он точно определил причину их появления и назначил своевременное лечение, поскольку заболевания органов желудочно-кишечной системы опасны своими осложнениями.

≫ Больше информации по теме: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/rezi-v-zheludke-posle-edy-osnovnye-prichiny-i-lechenie/

live-excellent.ru

Болит желудок после еды - причины, лечение болевых ощущений

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы можетвызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

zheludok24.ru

Боли в желудке после еды причины и лечение

Симптомы болезни - боли в желудке после еды

боль в желудке после еды

Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем.

Характер боли в желудке и связь с приемом еды:

Интенсивность боли в желудке. Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

При каких заболеваниях возникает боль в желудке после еды:

Основные причины боли в желудке после еды:

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

1. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

2. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются под ложечкой и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

3. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются. При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

4. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

5. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

6. Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме: - Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита. - Боль в желудке. - Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка. - Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи. - Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву. - Тошнота. - Рвота с кровью или без нее. - Увеличение размеров живота - Нарастающая бледность кожи.

Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в желудке после еды:

Вы испытываете боль в желудке после еды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит желудок после еды? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача. чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab. чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие виды боли на букву ж:

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Боли в желудке после приема пищи: возможные причины

  • Причины возникновения болей
  • Заболевания, среди симптомов которых наблюдаются боли в желудке после еды
  • Избавление от боли

Человек часто сталкивается с такой проблемой, как боли в желудке после приема пищи, причины этого явления довольно разнообразны. Многие полагают, что желудок болит в основном из-за неправильного питания. Так, боли давящего и распирающего характера (или, если говорить научным языком, раздражение пищевода) появляются вследствие чрезмерного употребления сильносоленой или слишком горячей либо холодной пищи. Также существуют продукты (преимущественно жирные и обогащенные холестерином), которые способны вызвать появление или движение уже имеющихся желчных камней, что в свою очередь приводит к развитию желчных колик. Кроме того, у некоторых людей наблюдается непереносимость отдельных продуктов питания. Чаще всего это аллергия на лактозу, глютен или глюкозу. Если человек употребил продукты, содержащие аллерген, у него могут появиться спазматические боли после еды.

Необходимо отметить, что болевые ощущения в животе #8211; далеко не редкость, однако боли в желудке именно после еды возникают не у каждого человека. В целом возникновение боли после приема пищи #8211; всегда повод для беспокойства, требующий срочного визита к гастроэнтерологу.

Болевые ощущения в желудке после еды указывают и на некоторые заболевания, поражающие пищеварительный тракт. Например, язвенные заболевания практически всегда начинаются с болей в желудке после еды. Обычно при язве боль проявляет себя спустя два после трапезы, но в некоторых случаях может появиться и раньше, и продолжается она в течение часа или двух #8211; пока еда находится в желудке. Появление неприятных ощущений в данном случае связано с повышением уровня кислотности.

Причины возникновения болей

После приема пищи человеческий желудок значительно увеличивается в размерах. Начинается активная выработка желудочного сока и желудочные сокращения, которые необходимы для продвижения переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.

Болевые ощущения возникают при любом сбое организма, связанном с пищеварительной системой. Кроме того резкая колющая боль после приема еды может сигнализировать о воздействии еды или желудочного сока на поврежденные ткани слизистой оболочки желудка.

Стоит знать, что болевые ощущения могут быть различного характера, каждый тип боли имеет свои причины появления. Так, жжение может возникнуть после употребления очень кислых или сильно острых блюд. Чувство тяжести в желудочной области вызывают как переедание, так и недостаток жидкости, которую необходимо употреблять в промежутках между принятием пищи. Кроме того, чувство тяжести может появиться и при употреблении слишком сухих блюд и чрезмерного количества белковых продуктов. Вздутие живота могут вызывать такие продукты, как алкоголь, лактоза, лютеин, фруктоза или сорбит. Стоит помнить, что причиной боли в области живота может стать и аллергическая реакция организма.

Вернуться к оглавлению

Заболевания, среди симптомов которых наблюдаются боли в желудке после еды

  1. Гастрит. Предполагает воспалительный процесс в слизистой желудка, вызванный наличием инфекции в желудочно-кишечном тракте или продолжительным приемом лекарственных средств.
  2. Язвенные болезни желудочной области. Данные нарушения развиваются на фоне гастрита, если его долгое время не лечить.
  3. Обструкция желудочной области. При этой патологии отмечается наличие блокировки территории, находящейся между двенадцатиперстной кишкой и желудочным отделением. Причины появления болезни #8211; полипы, опухоли и т.д.
  4. Грыжевое образование в области пищевого отверстия желудочной диафрагмы.
  5. Стеноз пищеварительного тракта. Болезнь характеризуется не только появлением болевых ощущений, но и тошнотой или рвотой после приема пищи.

Кроме того болевые ощущения после приема пищи часто возникают в связи с проблемами, не связанными с желудком. К таким заболеваниям относятся:

  1. Эзофагит, язвенные заболевания и другие заболевания пищевода.
  2. Запор и диарея, воспаление толстой кишки, колит, синдром раздраженного кишечника.
  3. Мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, левосторонний пиелонефрит.
  4. Язвы 12-типерстной кишки.
  5. Холецистит.
  6. ЖКБ.
  7. Панкреатит.

Следует отметить, что причиной появления болей после еды могут стать болезни, совершенно не связанные с желудочно-кишечным трактом:

  1. Перелом грудины или ребра.
  2. Инфаркт миокарды.
  3. Разрыв аорты.
  4. Очаговая пневмония нижнедолевого характера или плеврит левостороннего характера.
  5. Кетоацидоз, появляющийся при диабете.

Вернуться к оглавлению

Избавление от боли

В целом лечение симптомов зависит от причин, повлекших возникновение боли. Если дело в употреблении нездоровой пищи, болевые ощущения появляются очень редко и обычно не отличаются долговременностью. В таком случае, чтобы избавиться от боли, достаточно лишь нормализовать свой рацион. Лучше всего выбрать дробный прием пищи, употреблять продукты в небольших количествах, но как можно чаще. Кроме того нужно прекратить употребление пищи перед сном; ужинать допускается не позднее, чем за 3 часа до сна. Больному стоит воздержаться от грубой и тяжелой пищи, а в промежутке между трапезами употреблять больше жидкости.

Если боль продолжительная, острая, и на ее фоне резко повышается температура тела, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач выявит причины болезни и назначит соответствующее лечение. Лучше всего отказаться от самостоятельного лечения. Избавиться от данных симптомов с помощью народной медицины практически невозможно, как и самостоятельно диагностировать заболевание.

Самодиагноз и самолечение практически всегда будут ошибочными; при неправильном лечении патология только усугубится.

Иногда причины боли в желудке после приема пищи #8211; это патологии желудочно-кишечного тракта, в таком случае боль свидетельствует о целом букете тесно взаимосвязанных болезней. В таких ситуациях необходимо комплексное лечение, направленное на избавления человека от основного и сопутствующих заболеваний.

Чем лечить боль в желудке после еды

Чаще всего боль в желудке после еды возникает в результате нарушения диеты и употребления запрещенных или слишком тяжелых для переваривания продуктов. Также причиной боли могут стать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев устранить неприятные симптомы можно в домашних условиях.

Как лечить боль в желудке после еды?

Причины возникновения боли в желудке после еды

Чтобы вылечить боль в желудке. возникшую после еды, важно понять, что стало причиной ее появления. К наиболее распространенным относятся:

- переедание; - употребление соленых, жареных, острых и копченых блюд; - хронический гастрит или гастродуоденит; - язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; - панкреатит или холецистит; - онкологические заболевания, например, рак желудка.

Не стоит сразу бить тревогу при появлении одной лишь боли. Симптомы серьезных заболеваний, как правило, не ограничиваются лишь ею одной. При гастрите и гастродуодените боль чаще всего сопровождается изжогой, отрыжкой, имеющий неприятный запах, и тошнотой. При язвенной болезни к перечисленным симптомам может добавиться рвота и метеоризм. Кроме того, боль в этом случае очень интенсивна и нередко отдает в спину. В самом тяжелом случае − при раке желудка − боль, возникшая после еды, долго не стихает. Живот может стать вздутым, что сильно бросается в глаза, особенно при истощении организма. Рвотные массы нередко имеют примеси крови. При возникновении настораживающих симптомов не стоит пытаться заниматься самолечением. Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и по его результатам поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Однократный приступ боли в желудке не должен стать причиной для паники. Однако если неприятные ощущения возвращаются снова и снова, визит к врачу откладывать не стоит

Лечение боли в желудке после еды

В большинстве случаев справиться с болью в желудке, возникшей после еды, можно с помощью лекарств. Хорошо помогают суспензии «Альмагель» и «Фосфалюгель», а также таблетки «Маалокс», «Но-шпа» и «Гастал». Впрочем, иногда можно обойтись и без приема медикаментозных средств. Если боль возникла вследствие переедания или нарушения диеты, можно вылечить ее полным покоем, полежав минут 20 после приема пищи. После отдыха имеет смысл совершить небольшую прогулку, чтобы желчь в организме не застаивалась и процесс пищеварения не замедлился.

Иногда справиться с болью в желудке помогают народные средства. Самым доступным и простым в приготовлении является настой ромашки. Приготовить его можно, заварив чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка. Остудив и процедив, следует выпить настой в количестве 100 мл. Как правило, этого достаточно, чтобы боль в желудке ослабела или вовсе сошла на нет.

Облегчить боль в желудке помогает так называемое влажное тепло. Смочив кусок ткани в теплой воде, следует приложить его к животу на 15–30 минут, после чего укутаться теплым одеялом. Если боль не исчезнет за это время или, еще хуже, усилится или переместится в другую часть живота, стоит вызвать врача, чтобы исключить серьезные заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства (например, аппендицит).

Источники: http://www.eurolab.ua/symptoms/pain/262, http://gastrit03.ru/simptomy/boli-v-zheludke-posle-priema-pishhi-prichiny.html, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chem-lechit-bol-v-jeludke-posle-edyi/

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Причины боли в желудке после приема пищи, чем лечить

Диетическая неразборчивость и систематическое чревоугодничество приводят к провоцированию патологий, симптомы которых проявляются болезненным дискомфортом в животе. Кратковременные спазмы, как правило, не опасны. Но если возникают боли в желудке после приема пищи, тогда нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу для определения источника недомогания. Это позволит предупредить развитие серьёзных осложнений.

Причины боли в желудке после приема пищи

До критического момента орган добросовестно выполняет свою работу – переваривает всё то, что в него попадает. Но со временем способность расщеплять и перерабатывать нездоровую пищу, поглощаемую в непомерных количествах, иссякает, и как следствие – возникает выраженная или слабая боль, которая появляется из-за спазм стенок желудка, гиперсекреции, повышенной кислотности желудочного сока или других серьёзных проблем со здоровьем. Распространённые причины желудочных болей следующие:

  • Переедание. Бесконтрольный приём пищи часто приводит к возникновению неприятных ощущений. В силу того, что объём пустого желудка составляет только 500 мл, чрезмерное чревоугодие вызывает растягивание стенок. В таком состоянии непременно появляются боли.

Предупредить проблему позволит умеренность в еде.

  • Пищевая непереносимость характеризуется болезненными ощущениями после употребления продуктов, на которые у человека аллергия.

Определить провокатора поможет ведение дневника питания, в котором фиксируется всё, что потребляется в течение дня. Через неделю-другую станет ясно, на что организм отвечает болью.

  • Пищевое отравление возникает в результате употребления несвежих продуктов. На фоне тягостных ощущений в желудке проявляются и другие симптомы интоксикации: вздутие живота, понос, рвота, лихорадка и головная боль.

Чтобы предотвратить обезвоживание пострадавшему требуется обильное питьё.

  • Гастроэнтерит (кишечный грипп) вызван проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов. Симптоматика напоминает отравление: расстройство стула, урчание в животе, боль в области желудка, выделение рвотных масс, лихорадка. Дополнительные симптомы: покраснение горла, кашель, насморк, заложенность носа.

Простые правила гигиены предотвратят кишечный грипп, который считается болезнью грязных рук.

  • Синдром раздражённого желудка или кишечника. Патология носит психосоматический характер и развивается после стресса или эмоционального перенапряжения. Проявляется расстройствами желудочно-кишечного тракта, при которых возникает боль в желудке после еды, отрыжка, тошнота, изжога, метеоризма, понос или запор. Пищевые причины развития синдрома – это «любовь» к копчёностям, пряностям, жирным и солёным блюдам, фастфудам.

Избавиться от синдрома поможет комплексный подход к проблеме: изменение образа жизни, правильная диета и медикаментозное лечение.

  • Хронический гастрит характеризуется воспалением слизистого эпителия желудка. Возникает на фоне злоупотребления вредными продуктами, нерегулярного питания, термического раздражения внутренней оболочки органа, бесконтрольного приёма медикаментов и в результате алкогольной зависимости.

У больного нарушается секреторная функция желудка, вырабатывается избыточное или недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к болезненным ощущениям в животе, отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, скоплению газов, запорам или диарее.

Патология требует медикаментозной терапии и соблюдения специальной диеты.

  • Гастродуоденит. Причины возникновения и характер течения заболевания сходные с гастритом, но при таком состоянии воспалительный процесс затрагивает ещё и двенадцатиперстную кишку. Симптомы включают боли в эпигастрии различной интенсивности, возникающие преимущественно после еды, чувство распирания желудка, потерю аппетита, отрыжку, рвоту или тошноту, повышение температуры тела до 37,5º С.

Регулярное полноценное питание, отказ от вредных привычек и эмоциональный комфорт защитят от развития этой патологии.

  • Язвенная болезнь также сопровождается постоянными или приступообразными ноющими болями в эпигастральной области, которые усиливаются после еды. Одновременно ощущается тяжесть, распирание, жжение. Дополнительные симптомы – нарушение стула и аппетита.

Состояние требует хирургического или медикаментозного лечения, выполнения физиотерапевтических процедур и соблюдения диеты.

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, вызванное нарушением оттока ферментов, выделяемых органом в двенадцатиперстную кишку. Патологический процесс становится причиной сильных режущих болей, которые возникают в правом подреберье или центральной части живота, и вызывает интоксикацию организма.

При остром панкреатите болезненность ноющая, тупая, постоянная, различной интенсивности. Хроническая форма патологии сопровождается усиливающейся после еды приступообразной болью, которая мучает человека на протяжении нескольких лет.

Основные факторы, которые влияют на развитие панкреатита, это пьянство, жирная пища, переедание и камни в желчном пузыре.

  • Аппендицит сопровождается болезненностью в нижней правой части живота, которая усиливается после приёма пищи. Усугубляет дискомфортные ощущения рвота и повышение температуры тела.

Воспаление аппендикса требует срочной госпитализации и хирургического лечения.

Другие причины, которые вызывают боли в желудке, не связаны с патологиями пищеварительной системы, и включают:

  • Травмы органов брюшной полости.
  • Повреждения грудного отдела и рёбер – переломы, ушибы.
  • Экссудативный плеврит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Заболевания мочевыделительной и репродуктивной системы.
  • Диабетический кетоацидоз.

Как избавиться от боли в желудке после еды?

Нерегулярные спазмы, которые быстро проходят, вероятнее всего, вызваны неправильным питанием. Избавиться от таких проблем довольно просто: достаточно скорректировать диету. Привести в норму пищеварительный тракт позволит соблюдение определённых условий:

  1. Есть часто, но дробными порциями. Ужин рекомендуется планировать за 3 часа до сна.
  2. Свести к минимуму количество острых, солёных, копчёных и жирных блюд.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, фастфуда.
  4. Избегать твёрдой пищи, особенно после рвоты.
  5. Отдавать предпочтение только качественным продуктам.
  6. Сразу по окончании трапезы совершать пешие прогулки.
  7. На время лечения отказаться от алкоголя.
  8. Пить достаточное количество чистой воды, минимум – 1,5 литра в день и за 30 минут до приёма пищи.

Не стоит принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки до тех пор, пока не определилась причина пищеварительного расстройства.

Чем поможет доктор?

Единоразовый дискомфорт в животе не требует повышенного внимания со стороны специалиста. Однако если регулярно после еды болит желудок и самостоятельно не проходит, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Для определения причины тягостных ощущений проводится комплексное обследование:

  • Клинический анализ крови;
  • УЗИ-диагностика;
  • Эзофагогастродуоденофиброскопия;
  • Колоноскопия;
  • Копрограмма кала;
  • Испытание мочи на амилазу.

На основании полученных результатов врач определит характер патологии и начнёт своевременную терапию. При раннем обращении лечение ограничивается приёмом лекарственных препаратов, физиопроцедурами, контролем режима питания. Запущенным болезням потребуется хирургическое вмешательство.

Загрузка...

projivot.ru

причины и лечение, что делать?

Рези в желудке, вне зависимости от причины, для многих людей служат поводом «на всякий случай» принять антибиотики.

Таблетки Фталазола и Левомицетина есть во многих домашних аптечках. Такая профилактика как минимум в половине случаев совершенно бесполезна, так как 50 % кишечных и желудочных инфекций вызывают не бактерии, а вирусы.

Антибиотики угнетают защитные силы организма, поэтому такое лечение желудка может спровоцировать инфекцию в дальнейшем.

Какие самые частые причины болей в области желудка? О чем говорят тошнота, понос и другие симптомы? Что делать, если после еды возникают сильные спазмы в области желудка?

Что такое «болит желудок»?

Многие люди используют выражение «болит желудок», когда возникают острые болевые ощущения в области желудка – вверху живота по центру между ребрами.

Однако невозможно точно утверждать, что боль исходит именно из желудка, как и из любого другого внутреннего органа.

Боль – это сигнал, который датчики боли (ноцицепторы) посылают на центральный пульт (головной мозг), когда физиологическое состояние организма отклоняется от нормы.

Под всей поверхностью кожи расположено наибольшее количество нервных окончаний, поскольку большая часть угроз для тела находится вне него.

При порезе или ожоге срабатывает огромное количество ноцицепторов, поэтому человеку просто в считанные секунды определить место травмы и среагировать. Такая боль резкая, острая, но быстро проходит после устранения угрозы.

Кости, мышцы, сухожилия, суставы, нервы и кровеносные сосуды снабжены меньшим количеством ноцицепторов, ведь об их повреждении извне сигнализируют кожные нервные окончания.

Кроме того, здесь нужна не острая и краткая, а тупая и длительная боль. Это защитит травмированный участок от преждевременных нагрузок.

Внутренние органы, в том числе желудок, надежно защищены от повреждений кожей, мышцами и скелетом.

Основная причина большинства нарушений в работе ЖКТ, в том числе желудка, связаны с неправильным образом жизни – питанием, сниженной активностью, взаимодействием с различными отравляющими веществами.

Без этих факторов количество болезней внутренних органов было бы незначительным. Это причины относительно скудного снабжения желудка ноцицепторами.

Когда болит живот, не просто определить, откуда исходит боль. Уточнить локализацию можно с помощью пальпации.

Необходимо расслабиться и, лежа на животе, прощупать участок живота в той области, откуда исходит боль. Однако для пальпации существуют ограничения.

Сильная, особенно пульсирующая боль может свидетельствовать о серьезном воспалительном процессе, чреватом разрывом органа.

Боль в области желудка после еды не обязательно свидетельствует о неполадках с желудком.

Вполне возможно, что боль локализована в окружающих органах, например, в двенадцатиперстной кишке или пищеводе.

Болит ли желудок при гастрите?

Рези в желудке в течение всего XX века служили поводом для диагноза «гастрит», обычно речь шла об обострении хронического гастрита. В XXI веке произошел полный пересмотр того, что такое гастрит.

Гастрит перестал быть клиническим диагнозом, который ставится на основании симптомов (тошнота, понос, боль и так далее) и стал чисто гистологическим диагнозом, который можно поставить только на основании изучения изменений в тканях желудка на клеточном уровне.

Если в клетках слизистой оболочки желудка не произошло никаких изменений, то речь идет не о гастрите, а о функциональной диспепсии, которая как раз-таки является клиническим диагнозом.

В странах с развитой медициной врачи вообще отказались от диагноза хронический гастрит. В каждом отдельном случае симптомы вызваны различными патологиями желудка, каждая из которых имеет свои причины и лечение.

Полностью изменилось представление, какие причины провоцируют развитие гастрита. Раньше считалось, что это однозначно особенности питания.

У людей, не любящих суп, десятилетиями формировалось чувство вины перед собственным желудком.

В конце прошлого века ученые открыли инфекционную природу гастрита и даже определили возбудителя, бактерию Helicobacter pylori.

Сегодня лечение гастрита – это не диета, а избавление от Хеликобактера. Однако врачи утверждают, что бактерию можно обнаружить в желудке у вполне здоровых людей.

В настоящий момент ждет подтверждения теория, что Хеликобактер может быть полезным и принимать участие в пищеварении.

То есть роль патологических бактерий до конца не изучена, в настоящий момент Хеликобактер считают «ассоциированным» с гастритом, а не однозначно патогенным микробом.

Функциональная диспепсия – это расстройство пищеварения.

Она бывает двух видов:

  1. синдром боли, при котором не меньше раза в неделю натощак или после еды в области желудка возникают боль или жжение. При этом боль в других участках живота не появляется и нет признаков нарушения функций желчного пузыря;
  2. постпрандиальный дистресс-синдром включает несколько раз в неделю чувство переполненности после еды без переедания или слишком раннее насыщение. Это явление может сопровождать тошнота.

Понос, как правило, свидетельствует о кишечных инфекциях.

Как помочь животу?

Рези в желудке после еды – это симптом, причем очень субъективный, поскольку одно и то же ощущение кто-то опишет как спазм, другие как резь, а третьи назовут неприятными ощущениями.

Лечение в каждом отдельном случае отличается, поэтому чего точно не стоит делать ни при каких обстоятельствах – хвататься за антибиотики.

Неприятные ощущения в желудке и тошнота после еды могут говорить о раздраженном желудке. Причины могут заключаться в чрезмерной любви к специям или злоупотреблении белково-углеводной пищей.

Видео:

В таком случае лучшее лечение – отказ от продуктов, вызывающих дискомфорт. Усиленная перистальтика желудка после еды может быть сигналом начала тиреотоксикоза, гиперкортицизма или возникать как побочный эффект длительного лечения стероидами.

Если неприятные ощущения в желудке сопровождают понос и рвота, особенно после несвежих продуктов, то чаще всего речь идет о кишечных инфекциях.

Лечение бактериями и антибиотиками в таком случае не дает более быстрого излечения, чем покой, строгая диета и обильное питье.

Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому вода помогает восполнить нехватку жидкости. Облегчить понос может крепкий черный чай без сахара или сильно разваренный круглый рис.

Понос может прекратиться и в результате действия антибиотиков, однако в таком случае необходимо убедиться, что состояние вызвали бактерии, а не вирусы, что в равной степени вероятно. В противном случае лекарства только ослабят организм.

Самолечение допустимо лишь тогда, когда вы точно понимаете, что происходит с вашим организмом. Во всех других случаях его последствия могут оказаться тяжелее, чем от тактики выжидания.

Тревожные симптомы – кровь в рвоте или кале и интенсивная боль – это однозначный повод для экстренного обращения к врачу.

Видео:

Делать что-либо кроме этого – это всегда подвергать себя риску, поскольку промедление недопустимо при многих состояниях, проявляющихся болью в животе.

При регулярно повторяющихся болях важно пройти квалифицированное обследование.

Это сложно, поскольку большинство гастроэнтерологов в странах бывшего СССР в той или иной степени по-прежнему живут в прошлом веке и руководствуются принципами медицины того времени.

Однако пациенты могут предпринять различные действия, чтобы обеспечить современный подход к своему здоровью: читать медицинскую литературу, задавать вопросы, консультироваться у различных специалистов.

protrakt.ru

Боль в желудке после еды | По какой причине болит желудок после еды и что делать?

Причины боли в желудке после еды

Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов - это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.

Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:

  • Пищевая непереносимость
  • Аппендицит
  • Камни в желчном пузыре
  • Панкреатит
  • Изжога
  • Неправильный прием пищи и воды
  • Переедание
  • Язва желудка

Пищевая непереносимость

Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника - лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.

Пищевые отравления

Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.

Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.

Аппендицит

Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.

Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.

Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.

Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.

Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.

Панкреатит

Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.

Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.

Изжога

Изжога - еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.

Неправильный прием пищи и воды

Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.

Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды - очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.

Переедание

Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба - лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.

Язва желудка и другие проблемы

Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.

ilive.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа