Диета Аткинса. Аткинс диета


Диета Аткинса - быстрый результат похудения

Диета Аткинса считается самой эффективной и самой быстрой. Ее суть ‒ ограниченное употребление углеводов. Называется она еще голливудской диетой, многие звезды прибегали к ней, чтобы быстро похудеть. Питаться по Аткинсу необходимо, придерживаясь специальной схемы. Американский кардиолог Роберт Аткинс предусмотрел 4 поэтапных фазы питания с определенным набором продуктов.

Суть питания по Аткинсу и преимущества диеты

Диетическое питание по Аткинсу наделало немало шума! Потому что были разорваны шаблоны привычной диетологии, где в рекомендациях для похудения всегда ограничивалось потребление жирных продуктов, но приветствовались дополнительные углеводы.

Принципы рациона по Аткинсу кардинально отличаются! У него все направлено на запуск собственных механизмов человеческого организма по сжиганию, отложившихся ранее жиров. Кетоз ‒ это выработка кетонов, способных ускорить процессы. Выигрышно, что в ходе данной диеты люди не испытывают особого чувства голода. Это обусловлено именно ограниченным потреблением углеводов, которые способны колебать уровень глюкозы в крови. Если питаться по Аткинсу, то сахар в крови стабильный, в течение дня голова не болит и настроение хорошее.

Стабильное состояние худеющего обеспечивается еще и за счет того, что из организма, вместе с жировыми запасами, выходят токсины. С диетой Аткинса можно избавиться от депрессии, хронической усталости, суставных болей, мышечных спазмов и т.д. В организме человека стимулируется метаболизм, системы начинают работать слаженно, худеющий спокоен и активен.

Этапы диеты

Выше уже упоминалось, что питание по Аткинсу разбито на 4 этапа.

  • Первая фаза состоит из двух недель, ее название «индукция». А задача ‒ отрегулировать обменные процессы в организме худеющего. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, с перерывами 2 и более часов. В рационе полностью отсутствуют овощи с крахмалами, орехи, мучное, семечки. Увеличивается потребление чистой воды в день ‒ до 8 стаканов. Напитки с кофеином исключаются, приветствуются овощные бульоны, компоты из фруктов, соки. В пищу употребляются животные белки: мясо, рыба, яйца и сыры, а также растительная волокнистая пища: редис, сельдерей, болгарский перец, цитрусовые и т.д.
  • Вторая фаза питания по Аткинсу предусматривает увеличение в рационе углеводов до 5 грамм. Можно постепенно добавлять семечки с орехами, ягоды, томатный сок. В это время нужно обратить внимание на стабилизацию веса, и в нужный момент перейти к третьей фазе диеты.
  • С ней усилия направлены на достижение оптимальных килограммов в весе. Здесь потребление углеводов увеличивается до 10 граммов. Теперь можно есть некоторые крупы, например, рис, а также крахмалосодержащие овощи: картофель, горох и пр.
  • Четвертый, заключительный этап питания по Аткинсу ‒ это период физических нагрузок и скрупулезного слежения за достигнутым весом, который может колебаться в пределах 3 кг. Теперь худеющий пришел к тому, что появилось желание придерживаться правильного питания. Вместе с нормализацией веса, приходит улучшение общего состояния организма, уходят многие заболевания. Человек становиться лучше внешне, здоровее, и внутри приобретает душевный покой. Это подтверждают многочисленные отзывы восторженных почитателей диеты Аткинса.

Приблизительное меню

  • Утро всегда начинается со стакана чистой воды. Спустя полчаса можно позавтракать. Привычный кофе или чай, но теперь без сахара. Хорошо с утра кушать обезжиренный творог, йогурт, омлет. Через пару-тройку часов перекусить сливой, апельсином, грейпфрутом, яблоком, мандарином, ананасом или грушей. Можно выпить еще зеленый чай.
  • Перед обедом, тоже стакан воды. В качестве основного блюда может быть, приготовленная на

nmedik.org

Диета Аткинса – Диеты. Как похудеть. Популярные диеты

Диета доктора Аткинса – самая популярная диета в Америке с конца 20 века по сегодняшний день. Первая книга доктора Аткинса, вышедшая в 1992 году, разошлась в количестве 10 млн. экземпляров и помогла тысячам американцев изменить свою жизнь к лучшему. До появления теории доктора Аткинса бытовало мнение, что главная опасность как для здоровья, так и для фигуры, заключается в жирах. Отказ от отбивных и сыра в 1970-х говорил о том, что человек следит за тенденциями диетологии и заботится о здоровье. Как ни странно, место жиров заняли не овощи и фрукты, а рафинированные продукты на основе муки и сахара (сложных углеводов). Здоровой пищей тогда считались хлеб, макароны, разнообразные мюсли и хлопья. Такое положение дел вскоре привело к тому, что американцы стали самой «полной» нацией, к тому же страдающей от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Разработки доктора Аткинса оказались как нельзя кстати. Это не только диета, рассчитанная на быстрое избавление от лишнего веса, но и целая система сбалансированного питания, следуя которой, можно повысить общий тонус и избавиться от многих болезней.

Суть диеты Аткинса в отказе от некоторых видов углеводов. Недостаток углеводов приводит к тому, что организму приходится использовать в качестве «топлива» жировые запасы. Следует заметить, что диета Аткинса не требует полного отказа от углеводов, так как это означало бы отказ от многих минералов и витаминов, ведь во всех фруктах и овощах присутствуют углеводы. Диету Аткинса выгодно отличает то, что она не предусматривает подсчета калорий и не требует «жертв», позволяя питаться вкусной и разнообразной пищей. Всё, что нужно для успеха – это понять основные принципы пищеварения и научиться обеспечивать организм именно тем, что ему требуется.

В чём же опасность углеводов? При попадании в организм они могут сразу использоваться в качестве топлива, откладываться в виде гликогена в печени и мышцах, а если эти ресурсы исчерпаны, «лишние» углеводы формируют жировую ткань. Кроме того, при употреблении продуктов, содержащих сахар, белую муку и другие концентрированные углеводы, повышается уровень сахара в крови, что стимулирует выработку инсулина (гормона, контролирующего сахар), и уровень сахара резко снижается, вызывая чувство усталости, головную боль и другие неприятные симптомы. Регулярные скачки сахара в крови рано или поздно приводят к диабету и ожирению, а постоянный избыток инсулина, вырабатываемого организмом, оборачивается усталостью и депрессиями. При гиперинсулинизме (избытке инсулина) глюкоза не может использоваться в качестве источника энергии, а сразу превращается в жир, в то время как организм требует ещё углеводов, так как его потребности не удовлетворены. Складывается парадоксальная ситуация – истощение тканей организма при сильном ожирении! Кроме того, инсулин задерживает в организме соль и жидкость, усугубляя проблему ожирения и подвергая сердце и сосуды высоким нагрузкам.

Ситуация осложняется тем, что именно к сладкой и мучной пище у многих формируется привязанность, от которой сложно избавиться. Человеку, как биологическому виду, несвойственно питание, состоящее преимущественно из углеводов. Наши предки на протяжении тысяч лет питались животными белками, жирами и разнообразной растительной пищей. Углеводы (мёд, сладкие плоды) были редким и ценным лакомством. Повышение доли углеводов в рационе человека произошло довольно поздно, с переходом к земледелию. Сейчас, когда недостатка в углеводах нет, наши инстинкты и сформированные веками вкусовые предпочтения играют с нами злую шутку. На этом иррациональном стремлении к сладкому (а также к жирному и солёному) основана индустрия фаст-фуда – главной угрозы здоровью человека.

Не все углеводы доктор Аткинс считает опасными, а только те, которые наш организм преобразует в глюкозу. Кроме них существуют неперевариваемые углеводы (клетчатка). Клетчатка замечательна тем, что не только не поднимает уровень сахара в крови, но и замедляет его поступление в кровь, предотвращая производство «лишнего» инсулина. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника, связывает холестерин и выводит его из организма вместе с токсинами. Клетчатка содержится во всевозможной растительной пище: фруктах, овощах, орехах, семенах, крупах. Сладкие фрукты и ягоды могли бы поднимать уровень сахара в крови, если бы не содержащаяся в них клетчатка. Соки, не содержащие клетчатки, поэтому не могут считаться полезным продуктом. Если в вашем рационе обычно мало клетчатки, увеличивайте её количество постепенно, пейте достаточно воды.

Чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов, употребляйте сладкие фрукты, овощи и ягоды понемногу в течение дня. Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, кабачки) сочетайте с белками и жирами, чтобы снизить количество сахара, поступающего в кровь. Не готовьте овощи до полного размягчения, а оставляйте их немного хрустящими или употребляйте сырыми (за исключением помидоров, которые становятся более полезными, когда стенки их клеток разрушаются).

Опасными, согласно системе Аткинса, считаются лишь те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, то есть, имеют высокий гликемический индекс. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом (бурый рис, гречка, овсянка, яблоки, груши, вишни, персики, сливы, все виды капусты, салат, лук, спаржа, фасоль, горох, чечевица, орехи), можно избежать резких скачков сахара в крови и избежать проблем, с ними связанных. Высокий гликемический индекс имеют сладкая выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, ананасы, сыр, морковь. Интересна ситуация с макаронами. При длительной варке их индекс довольно высок, но если приготовить их al dente, то есть, немного сырыми внутри, их гликемический индекс снизится почти в два раза из-за того, что длинные цепочки молекул крахмала не успеют развернуться и не усвоятся организмом.

Как показывает опыт многочисленных последователей доктора Аткинса, вполне возможно отказаться от сладостей и выпечки, если в качестве альтернативы можно есть, всё, что угодно – от фруктовых салатов до свиных отбивных. Диета Аткинса не предусматривает сокращения калорий, напротив, калорийность блюд можно повысить за счёт жиров, но несмотря на это продолжать избавляться от лишнего веса. Проблема всех диет, ограничивающих калорийность, в том, что организм переходит в экономичный режим и начинает делать запасы при любой возможности, поэтому после несбалансированной диеты так легко снова набрать вес. Диета Аткинса это полностью исключает, поэтому от неё можно отказаться в любое время, не опасаясь набрать вес снова.

Если вы решили изменить свою жизнь при помощи диеты Аткинса, обратите внимание, что эта диета не предназначена для людей с заболеваниями почек, беременных и кормящих женщин.

Перед тем как начать диету Аткинса, необходимо прекратить употребление снотворных, слабительных, сиропов и леденцов от кашля и других лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, так как многие из них содержат сахар или другие подсластители.

В чём же заключаются основные требования диеты Аткинса? Доктор Аткинс разработал подробные рекомендации для каждой из 4 стадий диеты. В рамках этой статьи мы можем только в общих чертах рассказать о них.

Вводная часть диеты Аткинса предусматривает переключение организма с привычных ему углеводов на жиры. Полностью исключаются все сладости (в том числе и не содержащие сахар: жевательная резинка, диетические напитки), мучные изделия, крупы, хлопья и мюсли, картофель, орехи, семечки, бобы, фасоль, сладкие фрукты и ягоды. Первые 2 суток безуглеводного питания могут вызвать слабость и сильное чувство голода, но уже через неделю доктор Аткинс обещает избавление от неприятных симптомов, а вместе и с ними уйдёт и зависимость от сладостей. Так как организм нуждается в клетчатке, витаминах и минералах, а они могут поступать только с углеводами, допускается употребление зелени и овощей, содержащих минимальное количество углеводов. Обратите внимание, что углеводы могут быть «спрятаны» в соусах в виде муки, крахмала и сахара; в жареном мясе, рыбе в виде мучной панировки; в рыбных палочках, фарше и котлетах фабричного производства в виде белого хлеба; в кетчупе и майонезе в виде сахара. Без ограничения можно есть мясо, рыбу, яйца, сливочное и растительное масло, любые пряности. В минимальных количествах можно есть твёрдые сыры, кунжут, помидоры, авокадо - они содержат небольшое количество углеводов. Творог и сладкие сыры исключаются полностью. Маргарин тоже неприемлем, но не из-за углеводов, а из-за гидрогенизированных жиров. Избегайте диетических продуктов, так как они предназначены для низкокалорийной диеты и содержат подсластители.

Вводная часть диеты Аткинса длится около 2 недель. Можно завершить её и раньше, как только вы почувствуете освобождение от привязанности к сладкому; если этого не случилось – придётся продолжить. Пристрастие к сладостям или другой пище, содержащей концентрированные углеводы, свидетельствует о нарушениях метаболизма. Достаточно разорвать порочный круг (например, отказаться от «утешающей» еды), и метаболизм восстановится. Во время первой стадии многие теряют 2-4 кг лишнего веса, но не стоит обольщаться – это в большей степени вода. Потери жировой ткани начнутся во время следующей стадии.

Стадия избавления от лишнего веса немного ослабляет требования к питанию, оставляя неизменным основной принцип – минимальное содержание углеводов. На этой стадии вы сами решаете, какие углеводы можете съесть без вреда для фигуры и здоровья, в то время как раньше, до диеты, выбор часто зависел от пристрастия к сладкому. Во второй стадии диеты Аткинса следует увеличить употребление растительных продуктов: фруктов, овощей, ягод. Пустые калории, как и раньше, исключены, но иногда можно побаловать себя шоколадом, вином и макаронами в небольших количествах.

Стадия подготовки к новой модели питания ставит цели: подобрать индивидуальное меню и научиться питаться без внешних ограничений. Для этого постепенно добавляйте к вашему рациону ранее запрещённые продукты и следите за весом и состоянием здоровья. Если вес продолжает снижаться или остаётся на прежнем уровне в течение 2 недель, этот продукт вам подходит, можно пробовать следующий. Через какое-то время вы сформируете оптимальную для себя диету. Эта стадия незаметно переходит в заключительную.

Заключительная стадия диеты Аткинса уже не подразумевает потери веса. Её цель – поддержание идеального веса и здоровья на всю оставшуюся жизнь. Диета плавно переходит в образ жизни, при котором набрать лишний вес просто невозможно, ведь на предыдущих стадиях вы успешно побороли в себе тягу к сладкому и узнали, что и в каких количествах необходимо вашему организму. Всё, что от вас требуется после диеты Аткинса – пользоваться полученными знаниями.одолжить.лучилось - придётся ко вы почувствуете освобождение от привязанности к сладкому; если палочкаХ. ребление зелени и ово

Ольга Бородина

 

kedem.ru

Диета Аткинса -разрешенные и запрещенные продукты -отзывы худеющих

Диета Аткинса — как она работает? Отзывы худеющих

Диета Аткинса - как она работаетДиета Аткинса со дня её опубликования вызывает немало споров, которые продолжаются и по настоящее время. Многие считают эту систему питания панацеей от лишнего веса и некоторых заболеваний, многие считают её очень вредной для здоровья и даже недопустимой. Чтобы разобраться во всём многоголосье споров, необходимо познакомиться с самой сутью и идеями диеты Аткинса. Как правильно соблюдать диету Аткинса.

Содержание статьи:

История диеты Аткинса

Как правильно соблюдать диету АткинсаВсе знают, что самой первой популярной низкоуглеводной диетой является диета доктора-кардиолога Robert Atkins (Роберта Аткинса). Но мало, кто знает, что доктор всего-навсего собрал сведения, изучил, систематизировал и опубликовал сведения о низкоуглеводных диетах, которые существовали и до его «открытия». Аткинс (сам, кстати, страдая от лишнего веса) использовал данную диету для себя, а затем опубликовал её, сделав из данной системы питания настоящий поп-культ. Главный монолитный труд доктора Аткинса вышел только в 1972 году – эта книга называется «Диетическая революция доктора Аткинса». Главными призывами этой диеты было утверждение, что на ней человек не испытывает голода, и может легко выдерживать потерю любого веса. Это отчасти так, и у диеты Аткинса сразу появились поклонники и горячие приверженцы среди знаменитых людей – артисты, политики, музыканты, бизнесмены, элита. Поскольку диета Аткинса приводит к хорошим результатам в плане потери лишнего веса, то вскоре появились и восторженные высказывания, отзывы знаменитых людей об этой системе питания. Конечно же, это подогревало интерес обывателей к данной диете, и многие страны охватил так называемый диетный бум.По сей день не утихает популярность диеты Аткинса, но медики, диетологи забили тревогу – выяснилось, что система низкоуглеводного и высокопротеинового питания приводит к серьезным осложнениям, обострению заболеваний, развитию мочекаменной болезни, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и даже несет риск смертельной опасности для человека. Доктор Аткинс умер в 2003 году, и его вес был более ста килограммов, что также разжигало злорадные отзывы о его диете. Стоит заметить, что обе стороны – и приверженцы диеты, и её противники – правы по-своему. Чтобы диета Аткинса не навредила Вам лично, Вы должны хорошо разобраться в её сути, и уже потом сформировать своё личное мнение об этой известной и популярной системе питания.

Как работает диета Аткинса? Суть низкоуглеводной диеты Аткинса

Как правильно соблюдать диету АткинсаВ соответствии с системой питания, придуманной доктором-кардиологом Аткинсом, человек, имеющий лишний вес, должен максимально снизить употребление углеводов в меню, и перейти на режим белковой пищи. Обмен веществ, в таком случае, просто переключается с углеводного обмена на сжигание тех жиров, которые были отложены ранее в жировых отложениях вокруг внутренних органов и под кожей. Благодаря тому, что с пищей сидящего на диете Аткинса человека поступает много протеинов преимущественно животного происхождения и жиров, возникает кетоз – повышенное образование кетоновых тел в крови, вызываемое низким уровнем гормона инсулина. Лишние липиды из клеток переходят в кровь и используются организмом, как топливо для получения энергии. В итоге – человек ест белковые продукты и не ощущает голода, а лишний вес тает буквально на глазах. Простые углеводы – крахмал, сахар – проникают в кровь сразу же после еды, значительно повышая уровень инсулина в крови. Белковая же пища не вызывает такого скачка инсулина после еды.Аткинс в своей первой и самой знаменитой книге о низкоуглеводной диете «Новая диетическая революция доктора Аткинса» написал, что на сжигание белков, попавших с пищей, организм тратит гораздо больше калорий, чем они приносят с собой. Следовательно, чем больше есть белковой пищи, тем быстрее можно избавиться от лишнего веса. Этот тезис подвергался всяческим сомнениям – медики, ученые приводили совершенно другие доводы этому явлению.Как правильно соблюдать диету АткинсаСтоит сказать, что диета Аткинса является одной из самых мягких диет, потому что имеет рацион с включением широкого круга разрешенных продуктов – это мясо всех видов, яйца, орехи, рыба и морепродукты, грибы, салат и зелень. Аткинс не без основания утверждал, что голод является причиной, по которой большинство людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, не выдерживают большинство диет, основанных на ограничении калорийности блюд. По данной же диете человек может есть, когда и сколько хочет, но продукты должны выбираться из списка разрешенных для диеты продуктов. Отсутствие в пище рафинированных углеводов постепенно очень заметно снижает аппетит, что является дополнительным положительным условием для продолжения диеты и избавления от лишних килограммов.

Продукты, которые не рекомендованы к употреблению на диете Аткинса

Задумываясь о выполнении диеты Аткинса, необходимо помнить, что эта система питания очень тщательно разработана, и нужно соблюдать все её правила. Так, запрещенные продукты нельзя употреблять даже в самых минимальных количествах, потому что организм, испытывая недостаток глюкозы в крови, будет вытягивать из пищи всё, чтобы пополнить запасы.

Итак, какие продукты запрещены для употребления на диете Аткинса?

  • Сахар, кондитерские изделия, шоколад, халва, пастила, все продукты, имеющие в составе сахар.
  • Все блюда, содержащие крахмал – кисели, выпечка, соусы, майонезы с крахмалом, крабовые палочки.
  • Фруктовые соки, сиропы и ликеры.
  • Булочки и хлеб (все виды), печенье, вафли, пряники, пицца, сдоба.
  • Все изделия из муки – макароны, пельмени, блюда с мучной или сухарной панировкой, вареники, пирожные и торты, вареники, спагетти.
  • Все виды зерновых продуктов: хлебцы, каши (все виды), кукуруза, попкорн, мюсли, хлопья из злаков.
  • Кетчуп, соусы с мукой или крахмалом в составе, томатная паста, соевый соус.
  • Все крахмалистые овощи (преимущественно, это – корнеплоды): картофель, свёкла, морковь.
  • Многие фрукты и ягоды: бананы, апельсины, виноград, клубника, ананас, все сладкие фрукты и ягоды.

Продукты, которые на диете Аткинса можно употреблять ограниченно
  • Фасоль, чечевица, горох, нут, бобы, арахис (бобовые культуры).
  • Кисломолочные продукты без сахара: сыр, сметана, творог, масло.
  • Овощи: томаты, кабачки, зеленые салаты, баклажаны, огурцы, капуста всех видов.
  • Оливки (лучше всего зелёные, а не черные).
  • Семечки, орехи.

Список разрешенных продуктов по диете Аткинса
  • Мясо всех видов, в том числе и жирные сорта: кролик, мясо птицы, свинина, говядина.
  • Рыба всех видов, морепродукты всех видов (креветки, кальмары, мидии). Крабовые палочки не относятся к морепродуктам, и по данной диете запрещены.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Майонез (без крахмала и сахара в составе).
  • Все растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, масло виноградных косточек и т.д.
  • Твёрдые сорта нежирного сыра.

Сайт Colady.ru предупреждает: все представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

А Вам помогла диета Аткинса? Отзывы худеющих

Ольга:Сижу на этой диете уже два месяца. Даже и не думала, что поначалу мне будет очень трудно на белковых продуктах. Ощущения голода не было, но это однообразие в еде очень утомляет, и слабые люди могут срываться, как мне кажется. Но я выдержала все испытания, и результат – минус 9 килограммов за все это время.

Мария:Я сидела на диете Аткинса в прошлом году, когда готовилась к пляжному сезону. Признаюсь честно – чтобы быстрее похудеть, я сократила не только углеводы в меню, но и жиры. Количество съедаемой пищи тоже было минимальным. В итоге – острый гастрит и довольно длительное лечение.

Екатерина:Диета Аткинса хороша, но к ней не нужно относиться с фанатизмом, и везде предупреждают об этом. В самом начале диеты я чувствовала слабость, хотя голодной я не была. Но очень скоро слабость проходит, привыкаешь к новому питанию, и появляется даже энергия. Результат впечатляющий – минус 5 кг за неделю, и это ещё не предел!

Светлана:После двух недель на диете по Аткинсу у меня стали ломаться ногти и выпадать волосы. Девочки, везде предупреждают, что сидящим на это диете надо принимать витамины – и это не просто слова. Я стала принимать витаминно-минеральный комплекс, и всё нормализовалось, хотя профилактику выпадения волос я делаю до сих пор. На диете месяц, результат – минус 7 кг, осталось сбросить ещё 5.

Татьяна:Просто потрясающая диета! После родов я набрала лишних 15 кг. Когда перестала кормить малявку грудью, стала задумываться о диете. Но вегетарианские и низкокалорийные диеты не по мне – я не выдерживала ни одну из них больше, чем неделю. Диета Аткинса буквально спасла меня. Хорошо, что эта диета проработана до мелочей, в сети можно встретить рецепты блюд, чтобы порадовать себя, да и список разрешенных продуктов довольно широкий. Скинула десять килограммов, продолжаю диету! Нарушений в самочувствии нет, энергии хоть отбавляй.

Надежда:За полгода я потеряла 18 килограммов, от которых не могла избавиться долгое время на разных диетах. Спасибо диете Аткинса! Я достигла своего желаемого веса в 55 кг, но продолжаю эту систему питания, так как она мне просто нравится. Думаю, именно поэтому мой вес закрепился и не собирается увеличиваться – даже тогда, когда я позволяю себе съесть конфету или печенье.

Нина:Как мне известно, Аткинс пересмотрел многие свои взгляды на диету. Позже он переработал свою систему питания и добавил в неё немного углеводистых продуктов. Я соблюдала диету Аткинса, но уже в более мягком варианте, иногда позволяя себе «запрещенные продукты», но – в разумных количествах. Я похудела на 5 кг, мне больше и не нужно. Сейчас тоже продолжаю эту систему питания.

Анастасия:Чтобы работал кишечник, на диете Аткинса нужно принимать клетчатку. Я пила овсяные отруби, по столовой ложке три раза в день.

www.colady.ru

Диета Аткинса, 49 отзывов

Кардиолог Роберт Аткинс - автор диеты

Продолжительность: 14 дней

Диета Аткинса – одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. Многие голливудские звезды – Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Минни Драйвер, Мэтью Перри, Дженнифер Энистон и другие - заявляют, что им удалось похудеть, исключительно благодаря этой диете. Диета Аткинса даже стала известна под другим именем - Голливудская диета. Но принципы ее остаются неизменными – ограничение потребления углеводов.

Основные механизмы диеты Аткинса

В основе диеты Аткинса, как и других низкоуглеводных диет, которые являются лишь вариацией диеты Аткинса, лежит принцип, что основной причиной ожирения и отложения жира в организме является чрезмерное употребление углеводов. Действительно, большинство видов богатой углеводами пищи ведет к быстрому повышению сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, поставляющий клеткам питательные вещества. Клетки организма используют эти вещества, чтобы вырабатывать энергию. Но если сахара в крови слишком много, больше, чем требуется клеткам для нормальной жизнедеятельности, излишек его откладывается в виде жира. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа. В свою очередь, чем больше инсулина производится в организме, тем менее чувствительным становится организм к этому гормону. Другими словами, инсулин теряет свою эффективность, и все больше сахара отлагается в виде жира. Получается своего рода замкнутый круг. Конечно, описание этого процесса довольно схематично, производство инсулина и отложение жира – сложный механизм, который человеческий организм использует, чтобы получать адекватное питание.

Существуют также доказательства, что некоторые люди, скорее всего из-за генетической предрасположенности, склонны к более быстрому набору веса при употреблении углеводов, чем другие, употребляющие то же количество углеводов.

Плюсы и минусы диеты

У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес. Но обратное совершенно верно: лишний вес ведет к инсулиновой нечувствительности у многих людей, и уж точно у диабетиков. Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий. То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.

Тем не менее, доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, - не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме. Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Но сторонники диеты Аткинса утверждают, что даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес. Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается более медленно, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи. Тому есть довольно убедительные исторические примеры. Например, известно, что среди эскимосов и других северных народов ожирение встречается крайне редко. А ведь основной рацион эскимосов – это мясо и жир животных.

Понятие кетоза

В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса. Цель этой диеты – привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны – побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес. Кроме того, очень часто накопление кетонов приводит к появлению чувства легкой тошноты, вследствие чего вы начинаете чувствовать отвращение к еде и меньше едите.

Впрочем, надо отметить, что хотя, как мы уже сказали, кетоз – это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. Во-первых, при кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Во-вторых, когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии. Избежать этого можно, тщательно следуя указаниям диеты и дополнительно принимая поливитамины и минералы.

Основная фаза диеты составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Неограничено потребление следующих продуктов

Все виды мяса, рыбы и птицы.

Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги пророщенных семян - в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.

Напитки: Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов. Алкогольные напитки.

Масла - разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Разрешено в незначительных количествах

Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Исключаются

Фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи (например, картофель), сладости.

Затем наступает следующая фаза диеты, при которой можно несколько увеличить количество углеводов - но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Тщательно следите за колебаниями веса на этой стадии, чтобы найти подходящее для себя количество потребляемых углеводов. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.

Последняя фаза - поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!!! Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро - вернуться к предыдущей фазе.

Просмотров: 6690

Рейтинг

Проголосовало: 2 человека.

Средняя оценка: 5 баллов из 5.

Оцените диету:

Отзывов: 49

суть кетоза это:1. заставить организм вырабатывать собственный сахар для мозга.2. снизить количество инсулина и повысить инсулиновую чувствительность.3. сбросить жирок.

углеводная загрузка происходит следующим образом.если норма потребления углеводов для спортсмена это, скажем 4000 каллорий, из которых 2000 приходится на углеводы.то на стадии загрузки нужно добавлять по 70 глеводных каллорий каждый день, что бы к 30тому дню дойти до нормы.

на стадии "загрузки" наблюдается повышение интенстивности тренировок, повышение рабочих весов, рост мышечной массы и прочие плюсы, типа оптимизма и интузиазма.

но как следствие увеличение веса за счет того, что углеводы задерживают воду.на 1 грамм улеводов, организм задерживает 4 грамма воды.

Natali, в обновленной книге про диету, сказано, что она не ведет к проблемам с почками, так как исследования этого не выявили.

Хотелось бы сказать, что преимущественно использовать натуральный белок и не трансжиры, тогда никаких проблем со здоровьем!

А вообще, диета - супер! Всем рекомендую! Вот только почему то пухлый наивняк) считает, что если мясо в неограниченном количестве, значит можно слопать кило свиного шашлыка с майонезом в час ночи. Включите логику! Так вам никогда не похудеть;)

Адекватным же людям советую, из собственного опыта - совместить Аткинса с раздельным питанием. Повышает результативность мин. на 25%. Удачи, не идиотам!)

Навигация по разделу: ”Диеты”

dietyiotzyvy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа