Особенности питания при аллергии и меню гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенная диета рецепты


Гипоаллергенная диета, рецепты и меню блюд, отзывы и результат — Evehealth

Содержание статьи

    Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

    Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая гипоаллергенную диету. Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

    Рекомендации по гипоаллергенной диете – малая часть того, что разрешается делать самостоятельно.

    Меню гипоаллергенной диеты

    У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

    По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

    Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

    • все виды круп, кроме кукурузной,
    • сухое печенье,
    • все виды сухофруктов,
    • изделия из пресного теста,
    • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
    • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
    • красное мясо,
    • кисломолочные продукты,
    • сливочное масло.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

    • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
    • гранаты,
    • мясо курицы и яйца,
    • клубника, малина, земляника,
    • рыба и икра,
    • орехи
    • конина,
    • дыни,
    • черная и красная смородина.

    Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

    • все цитрусовые, за исключением лимона,
    • грибы,
    • молоко,
    • мед,
    • магазинные кондитерские изделия,
    • шоколад, кофе, какао,
    • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
    • оливковое масло,
    • любые копчености,
    • сельдерей щавель,
    • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
    • спиртные напитки.

    Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

    меню гипоаллергенной диеты

    Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

    Первый день

    • Завтрак: творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
    • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак: запеканка из творога, чай.
    • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    Гипоаллергенная диета

    Советы профессиональных диетологов

    Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

    В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

    Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и сбалансированному питанию, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков. Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

    В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

    Питаться следует, учитывая все потребности организма в витаминах и минералах.Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

    Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

    Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

    Видео о гипоаллергенной диете

    evehealth.ru

    Гипоаллергенная диета: меню, продукты и блюда

    Гипоаллергенная диетаАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

    Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

    Разрешенные продукты

    В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

    Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.

    Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

    Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

    Какие продукты исключить из меню

    Запрещенные продукты при гипоаллергенной диетеПри гипоаллергической диете следует отказаться от следующих продуктов:

    Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

    Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

    Аллергические реакцииДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

    При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

    Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

    При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

    Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

    Первый день

    Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

    Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

    Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

    Второй день

    Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

    Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

    Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

    Третий день

    Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

    Обед: каша, яблоко, компот.

    Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

    Четвертый день

    Меню общей гипоаллергенной диетыЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

    Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

    Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

    Пятый день

    Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

    Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

    Ужин: каша с овощами, кисель.

    Шестой день

    Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

    Обед: мясной суп, банан, чай.

    Ужин: макароны, капустный салат, компот.

    Седьмой день

    Завтрак: овощная запеканка с чаем.

    Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

    Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

    Диета при атопическом дерматите

    Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

    При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

    Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

    Рецепты при диете

    Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

    Кукурузная кашаПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

    По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

    Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

    Ужин в мультиварке

    Очищенную, вымытую и порезанную на кусочки картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

    Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

    Особенности меню для кормящих мам

    В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

    Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

    В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

    Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

    Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

    После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

    Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

    Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

    Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

    Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

    Последствия несоблюдения диеты при аллергии

    Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу, и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

    Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

    Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

     

    foodandhealth.ru

    принцип действия, пример меню, список продуктов (диета при аллергии)

    Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации — аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

    Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

    Суть гипоаллергенной диеты

    Антиаллергенная диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

    Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

    1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
    2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
    3. Составление индивидуального рациона.

    Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

    Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

    • при экземе;
    • при бронхиальной астме;
    • при псориазе;
    • при себорее волосистой части головы.

    В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

    Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

    Принципы питания

    В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

    • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
    • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
    • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

    Компоненты разрешенных блюд

    Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

    Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

    Группа продуктовПеречень продуктов
    Мясо— Индейка;— куриное белое мясо;— говядина
    Крупы— Рис;— гречка;— овсянка;— пшено
    Молочные продукты— Кефир;— ряженка;— чистые йогурты;— рассольные сыры
    Овощи— Капуста всех сортов;— огурцы;— салат;— листовые сорта зелени;— картофель;— горох;— кабачки
    Фрукты— Яблоки;— груши;— крыжовник
    Хлеб— Сухари;— ржаной хлеб;— бездрожжевая пресная выпечка
    Напитки— Черный чай;— компот из местных сухофруктов
    Жир— Подсолнечное масло;— топленое сливочное масло;— оливковое масло

    Среднеаллергенные продукты

    Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

    • цельного молока;
    • добавления в блюда сметаны;
    • дрожжевой выпечки;
    • макарон;
    • манной крупы;
    • крольчатины, телятины;
    • пресноводной рыбы;
    • зеленого чая.

    Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

    Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

    Запрещенная еда

    Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

    • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
    • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
    • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
    • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
    • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
    • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
    • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
    • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

    Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

    Важные нюансы

    Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

    • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
    • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
    • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
    • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
    • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
    • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

    По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

    Диетический бутерброд на зерновом хлебце

    Пример ежедневного меню

    Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

    • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
    • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
    • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
    • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
    • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

    Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание. Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

    woman365.ru

    список продуктов, меню на неделю и рецепты блюд

    Особенности питания при аллергии и меню гипоаллергенной диеты

    Аллергия – это патологическое реагирование организма, а именно иммунной системы человека на отдельные компоненты. Такая неспецифическая реакция может возникать на продукты питания, на лекарства, пыль и пр. Жизнь человека страдающего подобным спектром заболеваний имеет ряд неудобств, связанных с постоянным избеганием аллергенов. При этом, человек, вне зависимости от возраста, должен соблюдать определенные правила как в образе жизни, так и в режиме питания, придерживаясь диеты. Именно диетическое питание позволяет избегать «нежелательных встреч» и хорошо себя чувствовать.

    Список продуктов питания, вызывающих аллергию

    Как известно, пищевая реакция – это самый распространенный вид заболеваний данного типа, по этой причине необходимо выделить самые высокоаллергенные продукты. Известно, что аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которые ранее не страдали от аллергий. Так, например, если злоупотреблять пищей, которая относится к классу высокоаллергенной, то недуг не заставит себя ждать. Ниже предлагается перечень наиболее распространенных продуктов-аллергенов:

    высокоаллергенные продукты

    • молоко – это самый распространенный аллерген, при этом, потребление даже самого незначительного количества может вызвать сильнейшую реакцию, которая распространяется и на производные продукты, в том числе: сыр, кефир, сливочное масло, творог и пр.;
    • злаки – данная пищевая аллергия также встречается довольно часто. Людям, страдающим от нарушения этого типа, необходимо отказываться от большинства злаковых продуктов, в том числе риса, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д..;
    • продукты растительного происхождения – растительные продукты и орехи. Следует заметить, что некоторые из фруктов и овощей теряют свои аллергические свойства после термической обработки;
    • яйца – как следствие недоступными к употреблению становятся хлебобулочные изделия, соусы, макароны и прочие блюда, в состав которых входит яичный белок;
    • морепродукты. Аллергия на морепродукты наряду с другими пищевыми реакциями не является столь дискомфортной, однако рыба – это основной источник йода для человека, по этому данный компонент должен поступать в организм из других продуктов, например гречки или хурмы.

    Что можно кушать при аллергии: низкоаллергенные продукты

    Специалистами-аллергологами были выделены группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным, среднеаллергенным и гипоаллергенным. Последние – это те позиции, процент аллергических случаев на которые крайне низок согласно статистическим данным. Подобные сведения помогают составить систему питания, которая была бы максимально безопасна для людей страдающих пищевыми аллергиями. Наиболее безопасными ингредиентами для готовки пищи для аллергиков станут:

    разрешенные продукты к употреблению

    • творог и фруктовый йогурт, желательно домашнего приготовления;
    • отварная говядина или курятина, а также субпродукты, печень, язык, пр.;
    • гречневая, перловая и овсяная крупы;
    • растительные продукты зеленого цвета и т. д.

    Особенности питания при пищевой аллергии

    Рацион питания при наличии реакции иммунитета на определенные продукты должен составляться с учетом полного исключения аллергена. Но в различных ситуациях может понадобиться ввести и более жесткие ограничения.

    Лечебный рацион для детей

    что можно кушать детям при аллергии

    Единственным методом борьбы с аллергией является исключение контакта с аллергеном, и в детском возрасте при правильном подходе сделать это вполне возможно. Первая проблема – это выявить, какой именно продукт вызывает измененную реакцию. В этом поможет специальный пищевой дневник – в нем родители должны фиксировать всю новую пищу, которую получает малыш, дабы иметь возможность проследить истоки реакции. Далее диету составляют в соответствии со списком непереносимости. Прочие высокоаллергенные продукты можно пробовать вводить, но в небольших количествах и под строгим наблюдением за реакцией организма.

    Как питаться взрослым

    Для взрослых основные правила питания остаются неизменными – аллерген полностью исключают, продукты с высоким аллергическим потенциалом контролируют и в умеренных рамках ограничивают. Постепенно вычленение из рациона еды, на которую сформирована непереносимость, и соблюдение общих принципов здорового питания позволяет эффективно избегать обострений.

    При атопическом дерматите

    Атопический дерматит – это кожное заболевание аллергической природы, которое может иметь место в любом возрасте. Основные его проявления – это сыпь, шелушение кожи, что сопровождается покраснением и зудом. Участки распространения проблемы могут быть самыми разными. Для профилактики и лечения аллергии соблюдение диеты – один из важнейших аспектов, причем пациентам необходимо оградить себя от всех продуктов с высоким риском провокации нетипичной реакции иммунной системы: мед, шоколад, жирная рыба и мясо, яичный белок, молоко и производные, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Также стоит исключить из своего рациона копчености, соленья, жареные блюда и слишком насыщенные, острые специи. Потребление соли и сахара минимизируют.

    При употреблении любой пищи нужно внимательно следить за состоянием сыпи – если ситуация ухудшается, значит выявилась непереносимость еще какого-то продукта, и список ограничений тем самым может быть расширен в индивидуальном порядке.

    Диетическое питание для кормящих мам

    Как известно, основное питание для новорожденного малыша – это грудное молоко его матери. Соответственно, питание самой матери должно быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы малыш получал все необходимые ему полезные элементы. Также гипоаллергенное питание при грудном вскармливании – это один из методов профилактики возникновения аллергической реакции у ребенка. Рацион должен включать все группы продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и изделия из него, яйца, крупы, масла и т.д.. Стоит понимать, что всего должно быть в меру и злоупотребление даже разрешенным продуктом может негативно отразиться и на состоянии самой женщины, и на здоровье ее ребенка.

    Во избежание возможных негативных реакций из рациона рекомендуется исключить мед, шоколад, цитрусовые, острые и насыщенные специи, копченую и консервированную пищу, различные маринады и даже колбасные изделия. Также стоит ограничить потребление пищи, способной провоцировать брожение в пищеварительном тракте (речь идет о винограде, а также сырках, кашах, выпечке и прочих блюдах, в которых содержится большое количество сахара).

    Гипоаллергенная еда при экземе

    При экземе на теле, в том числе и на лице, образуются участки покраснения, пузырьки и даже трещины, которые доставляют массу дискомфорта из-за сильного зуда. Проблема аллергическая, поэтому диета просто необходима.

    питание при кожных заболеваниях

    Ограничение употребления определенных продуктов позволяет избежать усиления неприятного зуда. Так, из рациона желательно исключить цитрусовые, шоколад, копчености и острые блюда. Также ограничения касаются солений, маринадов и соусов, а потребление жидкости советуют уменьшить. Предпочтительные способы приготовления пищи – на пару или варка в воде.

    При крапивнице

    Крапивница – это вид аллергических высыпаний на коже, что также требует диетотерапии. Ограничения при данном заболевании стандартные, пациенту во время обострения необходимо избегать всех высокоаллергенных продуктов.

    Диета для лечения аллергии по А.Д. Адо для малышей

    диета от аллергии

    Диету рекомендуют при наличии пищевой аллергии для детей всех возрастных групп. Согласно данной методике, во время обострения реакции и две недели после необходимо полностью исключить из рациона рыбу, морепродукты, цитрусовые, орехи, какао и все, что его содержит, мясо птицы и бульоны из него, специи, грибы, острые овощи, яйца, мед, клубнику, томаты, баклажаны и цельное молоко. При купировании обострения можно вводить перечисленные позиции в рацион, но только если ребенок нормально их переносит и не более одной в неделю. Данная диета строгая и является начальной, далее рацион формируется в индивидуальном порядке.

    Примерное меню на неделю

    Как уже было сказано, отдельный список запрещенных продуктов составляется индивидуально, но в общих чертах меню аллергика должно выглядеть следующим образом:

    • утром – каша с фруктами и напиток, днем – суп, но только на овощном бульоне, кусочек отварного нежирного мяса и кисель, вечером – каша из риса с котлетой, приготовленной на пару, стакан кефира;
    • блюда на следующий день – макароны с маслом и сахаром, яблоко, чай, суп с мясом, но на овощном бульоне, овощное рагу, груша;
    • завтрак третьего дня – тост с сыром и чай, обед – овощной суп, мясо на пару, банан и йогурт, ужин – каша с тушеным мясом и овощами и стакан киселя;
    • четвертый день – творожная запеканка с чаем утром, суп и порция тушеного мяса на обед, и каша, капустный салат и стакан кефира вечером;
    • утром можно съесть мисочку творога с сахаром и сметаной, запив все это чаем. На обед – как всегда суп на овощном отваре, немного мяса и одно яблоко, а завершить день можно гречневой кашей с тушеными овощами, легким зеленым салатом со сметаной и чаем.

    В целом, блюд не так уж и много, в период строгой диеты их просто чередуют и комбинируют для разнообразия.

    Рецепты гипоаллергенных блюд

    Гипоаллергенные блюда готовятся практически без специй, из свежих продуктов и только безопасными методами термической обработки (это варка, тушение, приготовление на пару и иногда запекание). Поэтому и рецепты максимально просты в исполнении:

    диетические блюда

    1. паровые котлеты. Фарш необходимо смешать с измельченным луком и солью, можно добавить немного размоченного в воде хлеба. Из полученной массы формируются котлетки, которые обрабатываются термически с помощью пара в пароварке;
    2. запеченные яблоки с мясом. Для их приготовления яблоки разрезают на половинки и удаляют сердцевину, лук измельчают и пассируют на сковороде, а говядину измельчают на мясорубке. Мясо смешивают с луком и солью, полученным составом наполняют половинки яблок и запекают все вместе, залив стаканом бульона, в духовке на протяжении 40-ка минут;
    3. творожная запеканка. Для ее приготовления нужно смешать протертый через сито творог (0,4 кг), немного сахара, два взбитых белка, 2 столовые ложки манки, а также по желанию немного изюма. Состав выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают около получаса.

    Загрузка...

    myadvices.ru

    Гипоаллергенная диета - меню, рецепты, отзывы

    Аллергию по праву называют болезнью современности. Это заболевание может развиваться по разным причинам. Аллергены находятсяи в продуктах питания, и в окружающем воздухе. Признаки аллергии могут появиться при воздействии на организм погодных факторов и химических веществ. К факторам риска можно отнести и некоторые инфекционные болезни, а также лекарственные препараты. Гипоаллергенная диета поможет оградить организм человека от аллергена.

    Лечебное питание снижает любые проявления аллергии, однако наиболее эффективен этот вариант диеты при скрытой пищевой аллергии.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Диета назначается для обогащения пищевого рациона человека продуктами, улучшающими пищеварение. Параллельно устраняется пища, которая может провоцировать аллергические реакции.

    Диетологи по воздействию на организм условно разделили все продукты питания на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. При составлении меню гипоаллергенной диеты надо учитывать, что к высокоаллергенным продуктам относятся яйца, икра, рыба, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты, а также финики, инжир, изюм и курага.

    Из меню исключаются копченые продукты, щавель сельдерей, маринованные и консервированные продукты (в том числе и квашеная капуста). К запрещенным продуктам также относятся кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки и травяные сборы.

    При строгой диете нельзя употреблять мясо индейки и кролика, баранину, телятину, оливковое и подсолнечное масло, крахмалосодержащие овощи, злаковые (рожь, пшеницу, гречку), травяные чаи и отвары трав (среднеаллергенные продукты).

    Можно готовить блюда из нежирной свинины, курятины, говядины, почек, печени и языка. Во время диеты надо есть манную, рисовую, перловую и овсяную каши.

    Из овощей можно любую капусту, репу, брюкву, огурцы, кабачки, патиссоны. Из свежих фруктов будут полезными белая смородина, желтая черешня, крыжовник, груши и зеленые яблоки. В блюда можно добавлять петрушку, шпинат, укроп, зеленый салат.

    На гипоаллергенной диете полезны кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир, творог), сливочное масло.

    Пить желательно отвар шиповника, некрепкий чай или минеральную воду без газа. Можно варить компоты из груш, зеленых яблок, чернослива.

    Принципы гипоаллергенной диеты

    Взрослые могут придерживаться такой системы питания не более двух-трех недель, а дети – не более восьми-девяти дней.

    Меню гипоаллергенной диеты должно быть составлено с учетом всех необходимых для организма человека витаминов, минералов и питательных веществ.

    Не стоит переедать, поскольку непереваренные частицы пищи будут отравлять организм. Белковые продукты надо желательно со свежими овощами, так как в этом случае под воздействием клетчатки аллергены не смогут проникнуть в кровь.

    Питаться надо полноценно и разнообразно. Желательно убрать жареные, копченые, кислые и острые блюда. При соблюдении этих правил организм быстро очистится от токсинов и шлаков.

    Если по истечении указанного времени самочувствие заметно улучшилось, то постепенно добавляют запрещенные ранее продукты. Новые продукты вводят через каждые три дня, ведь побочные реакции при пищевой аллергии могут появиться не сразу, а по мере накопления аллергенов в организме. Такую систему питания еще называют неспецифической диетой.

    Если после такой диеты состояние не улучшилось, то сначала исключают среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты.Ограничение рациона при гипоаллергенной диете проводят только под контролем специалиста. Врачи рекомендуют для точного определения пищевого аллергена делать записи в пищевом дневнике. В дневнике надо записывать рацион и реакцию организма на каждый продукт.

    Данный вариант лечебного питания походит как детям, так и взрослым, а также кормящим мамам.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам. Меню запретов

    При грудном вскармливании очень важно, чем питается мать. Реакция организма грудничка на продукты в рационе матери обычно проявляется в виде колик.

    При кормлении грудью мама передает в молоке потенциально опасный бета-лактоглобулин. При подозрении на непереносимость лактозы или на молочную аллергию кормящая мать по возможности должна исключить из рациона молочные продукты.

    У детей нет тех ферментов, которые есть у взрослого. Пищеварительный тракт ребенка не может переварить многие продукты. При гипоаллергенной диете для кормящих мам из рациона устраняют кукурузу, говядину, курицу, арахис, соевые продукты, пшеницу, кофеин. Запрещено есть шоколад, цитрусовые.

    Первые две недели на диете можно есть только блюда из риса, говядины и картофеля. Пить разбавленный сок тыквы или груши. Через две недели лечебного питания постепенно добавляют новые продукты. Сначала вводят морковь, свеклу, персик и другие низкоаллергенные продукты.

    Рецепты гипоаллергенной диеты для детей

    При проявлениях атопического дерматита у детей в первую очередь стоит придерживаться гипоаллергенной диеты. При этом из рациона исключают курицу, орехи, пшеницу, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты яркого цвета.

    Крапивница – наиболее распространенная аллергическая реакция на коже. При крапивнице ребенку дают продукты, в которых много витамина С (помидоры, малину, красный перец, зеленые овощи).

    Рецепты диеты подбираются строго индивидуально, по результатам проведенной диагностики. Обычно проводят тестирование кожи на аллергию. Небольшое количество продукта помещают на кожу спины или предплечья. Покраснение или отек кожи свидетельствует об аллергической реакции на продукт.

    Приведем для примера простой рецепт гипоаллергенной диеты для детей. На завтрак готовим ребенку рисовую и овсяную кашу. Кашу варим на разбавленном молоке, если нет аллергии на молочные продукты (15% молока и 85% воды). В качестве десерта запекаем в духовке яблоко.

    На обед можно сварить овощной суп из моркови, корня петрушки, брокколи и зеленой фасоли.

    На полдник предлагаем ребенку стакан кефира или ряженки с хлебцами. На ужин готовим на пару мясные тефтели с овощами.

    Гипоаллергенная диета 16 3.8

     

    pohudeem.net

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам, детей. Блюда, меню, список продуктов, рецепты

    Содержание статьи

      Все о гипоаллергенной диете!

      Блюда гипоаллергенной диеты матерей идеально подойдут тем людям, у которых имеется какая-либо аллергическая реакция. Такой вид диеты способствует снижению воздействия аллергии на весь организм. Такого питания очень часто придерживаются молодые мамочки, которые еще кормят малыша грудью. Длительность соблюдения диетического питания определяется степенью аллергического процесса или как в случае с молодыми мамочками, длительностью периода грудного вскармливания.

      Такой вид диеты очень удобен при алиментарной аллергии. Под алиментарной аллергией подразумевают те случаи, когда в виде аллергена выступает какой-либо продукт питания. В этом случае диетическое питание решает сразу 2 важные проблемы – диагностическую и диетическую. Пациент постепенно исключает из своего рациона определенные продукты, выявляя этим истинную причину аллергической реакции. Далее больной исключает этот продукт из рациона, что приводит к его выздоровлению.

      Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей

      Следует отметить, что продуктовый состав такой диеты можно сильно варьироваться в зависимости от вида аллергии и состояния здоровья пациента. Примерное меню при гипоаллергенной диете после тщательного исследования составляется лечащим врачом.

      Какие продукты можно употреблять в большинстве случаев?

      • Нежирные супы, сваренные из допустимых овощей и круп.
      • Диетическое мясо – белое мясо курицы, отварная говядина.
      • Подсолнечное и растительное масло.
      • Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша.
      • Овощи – картошка, капуста, огурцы, зеленый горошек.
      • Бездрожжевой лаваш, подсушенный белый хлеб.
      • Компот из сухофруктов, чай, простая вода.

      Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей

      От каких продуктов следует полностью отказаться?

      • Все виды орехов.
      • Рыба и икра.
      • Острые овощи (хрен, редис, редька).
      • Кофе и шоколад.
      • Все цитрусовые.
      • Тверды сыр и копченые изделия.
      • Все специи.
      • Все ягоды и фрукты, которые имеют красный оттенок.
      • Баклажаны и томаты.
      • Яйца и грибы.
      • Кондитерские изделия, сдобная выпечка и мед.
      • Все алкогольные напитки.

      Диетическое питание для детей

      Гипоаллергенная диета для детей меню немного отличается от рецептов для взрослых людей. У малышей чаще всего выявляется аллергическая реакция на сладости, яйца, молоко коровы и рыбу. Также нередко встречается чувствительность к белкам риса, банана и овса. Как показывает практика, у 76% деток аллергия наблюдается сразу на несколько продуктов питания.

      Гипоаллергенная диета для крох назначается врачом в зависимости от установленных аллергенов и возраста малыша. При первых же симптомах аллергической реакции, родители сразу же должны обратиться к специалисту. Самостоятельно лечить чадо и назначать свои диетические продукты питания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может привести к нехватке питательных веществ, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности ребенка. Именно поэтому такую диету должен назначать только настоящий профессионал.

      Диетическое питание для молодых мамочек

      Гипоаллергенная диета кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в таком возрасте у крохи еще не окрепла иммунная система, поэтому некоторые продукты питания, которые употребляет мать, могут вызвать развитие аллергии у ребенка.

      Еще несколько десятилетий назад, врачи утверждали, что такая диета для кормящих матерей должна исключать практически 90% всех фруктов и овощей. Однако в настоящее время многие специалисты считают, что если молодая мать не является аллергиком со стажем и ее не тревожат симптомы аллергии, то никакой особой диеты придерживаться не стоит.

      Однако если все-таки повод для беспокойства есть, то лучше сразу же обратиться к врачу, который составит меню диеты.

      Диетическое питание для молодых мамочек

      Общие рекомендации

      Специалисты советуют в магазинах обращать внимание на компоненты, входящие в состав продукта. Очень часто в кондитерские изделия добавляются не только яйца, которые часто выступают в роли аллергена, но и химические пищевые добавки. А как известно, пищевые добавки очень часто становятся причиной сильнейшей аллергии. Также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия. В их составе тоже нередко имеются вредные компоненты.Рецепты гипоаллергенной диеты не должны включать слишком большое количество ингредиентов. Следует запомнить важное правило – чем проще блюдо, тем меньше риск того, что какой-либо продукт, входящий в его состав, вызовет неприятную реакцию.

      Чем свежее продукт, тем больше шансов того, что он не станет причиной аллергии.

      Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

      День 1:

      • Завтрак — чашка неподслащенного чая и овсяная каша с фруктами и сливочным маслом.
      • Обед – овощной суп, кусок говядины и стакан киселя из яблок.
      • Ужин – кефир, яблоко и немного рисовой каши с паровой котлеткой.

      День 2:

      • Завтрак – чай, бутерброд с сыром и маслом.
      • Обед – 1 стакан компота, кусок красного мяса и овощной суп.
      • Ужин – банан, гуляш из говядины и пюре из картофеля.

      День 3:

      • Завтрак — Макароны с маслом и яблоко.
      • Обед – чай и овощной суп с мясом.
      • Ужин – чай, груша, рагу из овощей.

      День 4:

      • Завтрак – груши и бананы с йогуртом, печенье с маслом и чай.
      • Обед – разрешенные фрукты, чай и овощной суп с котлеткой.
      • Ужин – гречка с овощами и компот.

      Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

      День 5:

      • Завтрак – сметана с творогом и сахаром, несладкий чай.
      • Обед – банан, стакан компота и овощной суп с разрешенным мясом.
      • Ужин – стакан кефира и каша с тушеными овощами.

      День 6:

      • Завтрак – яблоко и чай с бутербродом.
      • Обед – банан, компот и овощной суп.
      • Ужин – кисель, салат с капустой и зеленью и каша пшенная.

      День 7:

      • Завтрак – чай с куском творожной запеканки.
      • Обед – фрукты, компот и овощной суп с котлетой.
      • Ужин – банан, йогурт и каша.

      Следуя эти советам, можно уменьшить действие продуктов на аллергенный фон ребенка.Пусть колики в животе малыша не достают хлопот младенцу и его матери. Здоровья всем и беззаботной радости материнства!

      Видео о питании кормящей матери

      evehealth.ru

      список продуктов и принципы питания

      Гипоаллергенная диета

      Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

      Диета при аллергии

      Гипоаллергенная диета

      Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

      Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

      Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

      Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

      В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

      Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

      Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

      Что можно есть во время диеты

      Гипоаллергенная диета

      Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

      И в этот перечень входит следующее:

      Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.

      • Вегетарианские супы.

      Любой суп, приготовленный из допустимых круп.

      • Растительные масла.

      Оливковое, подсолнечное, льняное.

      Гречневая, овсяная, рисовая.

      • Молочная продукция.

      Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.

      Капуста, картофель, зелень, огурцы.

      Яблоки зеленого типа, груши.

      Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

      Что нужно исключить при острой аллергии

      Гипоаллергенная диета

      Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

      • Цитрусовые.
      • Все виды орехов.
      • Рыбу.
      • Икру.
      • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
      • Шоколад.
      • Кофе.
      • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
      • Копченые изделия.
      • Твердый сыр.
      • Острые овощи (редька, хрен, редис).
      • Помидоры.
      • Баклажаны.
      • Яйца.
      • Грибы.
      • Жирное молоко и продукты из него.
      • Дыню.
      • Ананас.
      • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
      • Мед.
      • Сдобную выпечку.
      • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

      Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

      Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

      Готовим на протяжении 7 дней

      Гипоаллергенная диета

      Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

      Первый день

      • Завтрак: Традиционный творог, чай.
      • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
      • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

      Второй день

      • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
      • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
      • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

      Третий день

      • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
      • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
      • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

      Четвертый день

      • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
      • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
      • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

      Пятый день

      • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
      • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
      • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

      Шестой день

      • Завтрак: запеканка из творога, чай.
      • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
      • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

      Седьмой день

      • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
      • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
      • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

      У ребенка аллергия?

      Гипоаллергенная диета

      Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

      Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

      Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

      Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

      Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

      При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

      В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

      Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

      При грудном вскармливании нужна диета?

      Гипоаллергенная диета

      Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

      Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

      Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

      Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

      Бронхиальная астма и диета

      Гипоаллергенная диета

      Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

      Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

      К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

      Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

      По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

      Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты

      Гипоаллергенная диета

      Отметим сразу! Что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

      Гипоаллергенный суп

      Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

      Рагу

      Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.

      Общие рекомендации

      Гипоаллергенная диета

      Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

      Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

      Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

      Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

      Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

      Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.

      Также вы можете почитать на нашем сайте: все виды банановых диет — переносится легко, эффект заметен.

      Источник.

      Загрузка...

      eco-recept.ru


      Twitter
      Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа