Продукты Инь и Янь. Диета инь янь каши


Доктор Диана: ДИЕТА ИНЬ-ЯНЬ

Если собрать толстяков земного шара на одной территории, они заняли бы всю Западную Европу! В строгой диете нуждаются каждая вторая американка, каждая третья немка, пышнотелые украинки занимают почетное шестое место. А вот японцы признаны самой стройной нацией. Они молодо выглядят, им почти неведомы такие болезни цивилизации, как рак и инфаркт. В чем их секрет? В особенном питании.

Восточная питательная мудрость.Житель Дальнего Востока, заглянув в наше меню, пришел бы в ужас. А если бы начал питаться исключительно блюдами нашей кухни, то уже через месяц мучился бы изжогой и метеоризмом, через два — сдал свои вещи детского размера в секонд-хенд, а через три в панике уехал бы домой — худеть. Проанализировав наше питание, гуру восточных диет обнаружили, как минимум, две причины, которые мешают нам быть стройными.Зашлакованность. Шлаки — это непереваренная пища, которую организм не может расщепить и откладывает "про запас". В роли мусоровозов выступают консерванты, ароматизаторы и прочие обработанные продукты и вкусовые добавки. Пищеварительная система, привыкшая в течение тысячелетий расщеплять натуральную пищу, "новинки" не распознает, а потому не может полностью сжечь. Питательный "мусор" дает мало энергии, мы начинаем есть больше, чтобы зарядить свои "батарейки", и толстеем...Окисление. Это общепризнанный факт: мы едим слишком много кислого. В результате меняется кислотно-щелочной баланс организма — залог стройности. Убедительные признаки окисления — целлюлит, дряблая кожа, выпадение волос, зябкость, отсутствие жизненных целей, ну и лишний вес.Однако восточный человек никогда не станет отказывать себе, любимому, в деликатесах, заниматься утомительным подсчетом калорий, а уж тем более месяцами сидеть на голодном пайке. Поесть он любит. Но при этом не страдает проблемой злосчастных лишних килограммов. Как же ему это удается? Во-первых, он употребляет продукты, свободные от "мусора". Они насыщают организм необходимой энергией, а значит, лишние килограммы растворяются сами собой (причем со скоростью два килограмма за две недели и без эффекта йо-йо). Во-вторых, следит, чтобы ежедневный рацион в равных пропорциях состоял из продуктов, соответствующих пяти элементам: дереву, огню, земле, металлу и воде. И в-третьих, согласовывает питание с типом личности — инь или янь. Чтобы составить свое меню, вам нужно понять, к кому типу вы относитесь. Отметьте свойственные вам качества и подсчитайте количество символов. 1. Я не люблю сидячую работу. Я2. Склонна подчиняться, а не командовать. И3. Перепады настроения — мое второе "я". И4. Часто беспокоюсь по поводу и без повода. Я5. Постоянно ощущаю потребность что-то делать. Я6. Я медлительна. И7. Терпеть не могу одежду, стесняющую движения. Я8. У меня кожа оливкового цвета или с легким желтоватым оттенком. Я9. Меня можно назвать мерзлячкой. И 10. У меня бледная кожа и ломкие ногти. И11. Меня легко вывести из себя. Я12. У меня спортивное телосложение. Я13. Я осторожна, склонна к выжиданию. И14. Я настоящая сорвиголова. Я15. Легко впадаю в меланхолию и часто думаю, что жизнь не удалась. И16. Люблю спорт. Я17. Часто без видимой причины чувствую себя уставшей. И18. Стараюсь быть милой со всеми и не люблю конфликтовать. И

Если набрали больше "Я", ваш тип — янь, мужское активное начало. Характеристика: тепло.Вам подходят "холодные" продукты. К ним относятся квашеная капуста (без говяжьего бифштекса!), мюсли, рыба, салаты, овощи (особенно сырые). Но это не означает, что вам нужно отказаться от "горячего". Великолепным энергетическим блюдом для вас являются макароны (желательно из твердых сортов пшеницы). Избегайте твердых сыров, сливок, зажаренного до хрустящей корочки мяса, колбас, пиццы.

Если преобладает "И", ваш тип — инь — женское пассивное начало. Характеристика: холод.Для вас идеальны "теплые" продукты: итальянская паста, всевозможные супы и острые пряности, поддающие "жару". Иньскому типу нужно употреблять больше белков — мясо, рыбу, сыр тофу и др. Чтобы получить заряд бодрости на целый день, утром непременно съедайте что-нибудь тепленькое. Избегайте холодных напитков, сырых фруктов на голодный желудок и орехов — это непосильная ноша для вашего желудка.

У вас равное количество И и Я.Тогда «холодные» и "горячие" продукты в вашем рационе должны быть представлены поровну.

Мудрецы считают, что все в этом мире состоит из 5-ти элементов — воды, земли, металла, огня и дерева. А посему ежедневно в меню должны присутствовать блюда пяти вкусов.Чтобы понять, почему одна стихия немыслима без другой, представьте, что наш организм подобен автомобилю. Прежде чем его завести, вы должны включить зажигание (дерево). Но мотор (металл) никогда не заработает без горючего (огонь). Без воды (вода) рисукует быстро перегреться, а без масла (земля) — раньше времени износиться. Забудете хотя бы об одном из элементов — и машина просто не сдвинется с места. Каждая клеточка нашего тела — электростанция, для которой питание является топливом. Если желудок в течение дня получит пропорциональное количество пищи, соответствующей пяти элементам, процесс сжигания жира будет идти отлично.

Дерево. Вкус кислый.Продукты: растения зеленого цвета, содержащие хлорофилл, — лук-порей, брокколи, красная капуста, шпинат, салат, огурцы (в том числе соленые), петрушка, укроп, кислая капуста, редис. Они заботятся о нормальном функционировании лимфы.

Земля. Вкус сладкий.Продукты: морковь, лук, тыква, сельдереи, корица, абрикосы, ваниль — дают нам силу и немного подслащивают жизнь.

Огонь. Вкус острыйПродукты: имбирь, перец, кари, жареное мясо, рыба, тофу. Они "подстегивают" наши клеточные электростанции. Вода. Вкус соленый.Продукты: горошек, чечевица, фиги. Содержащиеся в них аминокислоты очень важны для бесперебойного пищеварения.

Металл. Вкус горький.Продукты: овес, просо, пшеница, ячмень, рис. В них много важных для метаболизма микроэлементов. К тому же при варке углеводы, которыми богаты зерновые, становятся более легкими для усвоения. Советы восточных диетологов:1. Пища станет вдвойне полезнее, если вы будете тщательно ее пережевывать.2. Не заменяйте чувства едой. Страсть лучше удовлетворять поцелуями, а не набегами на холодильник.3. Ешьте только тогда, когда вам подсказывает внутренний ритм.4. Перед каждым приемом пищи подышите глубоко в течение одной минуты.5. Сочетайте диетическое питание с физическими упражнениями. Но делайте это с охотой. Дело не только в питании! Если вы к чему-то себя принуждаете, то с трудом сброшенные килограммы возвращаются.6. Старайтесь есть пищу, соответствующую времени года.7. Питайтесь натуральными продуктами. Это "прекрасные "энергетики", поэтому небольшого их количества хватает надолго. Неудивительно, что спустя час после обеда в ресторанчике фаст-фуда, вы испытываете чувство голода.  Инна Кучер

МОЙ КОММЕНТАРИЙ Дина Куршева, врач–гастроэнтеролог, диетолог. Питание по климату, действительно, полезно для здоровья. Летом у нас расход калорий меньше, поэтому нам нужны продукты–инь, зимой — больше, поэтому мы кушаем мясо, кашу, масло, то есть янь. Но, как диетолог, я советую есть фрукты и овощи круглый год — килограмм в день летом и полкило зимой. Наша кухня сбалансирована не хуже китайской и любой другой, и можно всему найти альтернативу. Тропические овощи и фрукты можно заменить на выращенное у нас, получив при этом больший набор аминокислот, микроэлементов и витаминов. Цитрусовые — клюквой, шиповником, смородиной, брусникой, квашеной капустой, вареньем, замороженными ягодами. Яблоки стоит есть тоже уральские, а вот апельсины сохраняют свой запас витамина C почти круглый год, а потому не теряют своей полезности. Ананасы для пищеварительного тракта достаточно агрессивны из-за содержащихся в них фруктовых кислот. От тропических фруктов у детей бывают диатезы. Но сложно определить — от самих ли фруктов или от неправильной их транспортировки и нарушения условий хранения. Осторожнее нужно быть с киви, манго и другими экзотическими плодами. Зимой во фруктах накапливаются нитраты, поэтому, например, замороженные с лета ягоды сохраняют больше витаминов. Вообще, замораживание, засушивание, сквашивание сохраняют витамины. Потому квашенная в бочках капуста не теряет полезных свойств. Если же произошла тепловая обработка, как, например, при консервировании, то витаминов не остается. Очень полезны морсы и кисели из замороженных ягод, в отличие от продаваемых в магазинах концентрированных соков. Наши крупы — гречка, геркулес — очень сбалансированы по составу. Даже вегетарианцы, питаясь ими, могут получать все те же микроэлементы, что и мясоеды. К тому же с годами происходит закисление организма и этому, в том числе, способствует употребление мяса. Ощелачивают организм кисломолочные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Вообще, мясо животного происхождения повышает холестерин. Лучше питаться нежирной говядиной, крольчатиной, индейкой, курицей.  Почти полгода у нас длится холодное время года. С наступлением зимы — в ноябре, и по ее окончании — в марте стоит употреблять больше овощей и фруктов, а при необходимости попить поливитамины. Зимой стоит кушать каши, заправленные сливочным маслом, — это повышает лейкоциты, больше творога и творожных продуктов, потому что происходит вымывание из костей кальция. Но самое главное в любом питании — это прислушиваться к своим потребностям и питаться сбалансировано.  Журнал Альянс 2008г ноябрь

© 2014 Доктор Диана

doktordiana.blogspot.com

что это, таблица, еда и пища Инь-Ян

 

Согласно восточной философии, вся пища делится на две разных энергии — Инь или Янь. Они обе присутствуют в жизни каждого человека, и с помощью гармоничного рациона питания можно воздействовать и на организм.

Чтобы восстановить энергетический баланс, восточные мудрецы питаются продуктами Инь и Янь по феншуй, где Инь – это спокойная энергия, а Янь – бурлящая. В соответствии с их теорией, можно диагностировать недостаток одной из этих энергий по внешним симптомам у каждого человека.

Признаки нехватки янской пищи:

  • Слабость, пониженная активность;
  • Повышенный аппетит, цианоз;
  • Кашель, потливость, слабость в ногах, сухость кожи;
  • Белый налет на языке;
  • Бледная кожа;
  • Редкий пульс, жидкий стул;
  • Боли в области поясницы.

Симптомы недостатка иньской пищи:

 

 

  • Жирная кожа;
  • Повышенная активность;
  • Громкий голос;
  • Постоянное чувство жажды;
  • Быстрый пульс;
  • Острые боли;
  • Пониженный аппетит;
  • Беспокойное состояние.

Если происходит нарушение равновесия этих двух энергий, возможны негативные последствия:

Переизбыток Инь:

 

 

  • Выделение белей,
  • Цианоз кожи и губ,
  • Булимия.

Преобладание Янь:

  • Кровоизлияния в мозг,
  • Параличи,
  • Тромбоз.

Чтобы наглядно узнать об Янь и Инь продуктах, стоит обратить внимание на эту таблицу:

 

Produkty-In-i-Jan-tablica

Продукты Инь и Янь: таблица

 

Макробиотическое питание Янь и Инь

Такая система питания применяется для лечения заболеваний.

  • Согласно ее правилам, людям с симптомами переизбытка Янь следует употреблять охлажденную пищу Инь,
  • Тем, у кого наблюдаются признаки избытка Инь – теплые продукты Янь.

Продукты Инь и Янь: список

О содержании энергий Инь и Янь в продуктах можно узнать, ознакомившись с нижеприведенными данными.

Если необходимо пополнение Янь, следует питаться следующим:

 

 

  • Теплые напитки без ароматизаторов;
  • Сахар и мед;
  • Виноград, персики, груши, чернослив, финики, манго, апельсины, бананы;
  • Лесные, каштановые, миндальные и земляные орехи;
  • Тыква и тыквенные зерна, кресс-салат, редис, репчатый лук, петрушка, кабачки и другие корнеплоды;
  • Мелкие бобовые;
  • Икра, сардина, анчоусы, камбала, треска, рак;
  • Утка, фазан, индейка;
  • Говядина, телятина, конина, баранина;
  • Нежирные сыры, творог, сырки, молоко, кефир, простокваша;
  • Дикий цикорий, шафран, тимьян, розмарин, ваниль, горчица, гвоздика.

Говорить такие продукты необходимо посредством варки, жарки или запекания, добавляя больше соуса из сои, и меньше масел.

При недостатке Инь следует отдать предпочтение:

 

 

  • Холодные и тонизирующие напитки: кофе, соки, шампанское, вина и т. д.;
  • Вместо сахара кушать фрукты: ананасы, папайю, груши, виноград, финики, арбузы, дыни, сливы;
  • Миндаль, земляные и лесные орехи;
  • Картофель, баклажаны, помидоры, шпинат, щавель, спаржа, капуста, сельдерей, чеснок;
  • Крупные бобовые;
  • Устрицы, судак, камбала, карп;
  • Мясо крупных птиц;
  • Жирный кефир, молоко, творог, сметана, сыры;
  • Красный перец, имбирь, гвоздика, горчица, уксус, эстрагон.
     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Готовить разрешается любым из трех способов: варить, есть в сыром виде или тушить, изредка – жарить. При приготовлении добавлять минимум соли или соусов, и больше – масел.

Продукты Янь Инь в Аюрведе

 

 

Согласно аюрведическому учению, продукты питания Инь и Янь действуют на организм следующим образом:

  • Ян: стимулируют кровообращение, снабжают теплом, прибавляют энергии;
  • Инь: успокаивают, избавляют от стрессов и перенапряжения.

Диета Инь и Янь

Тем, кто решил похудеть на dieta in jan, необходимо определять недостаток или переизбыток энергии Инь Янь в продуктах следующим образом:

Много Янь:

  • Полнота,
  • Покраснение лица,
  • Постоянное чувство жара,
  • Гиперактивность,
  • Повышенный аппетит.

 

 

Нужно кушать утку, кролика, белую рыбу, виноград, кабачки, арбуз и яблоки;

Много Инь:

  • Затруднение дыхания,
  • Холодные руки,
  • Медленные движения,
  • Отечность.

В рацион необходимо включить сельдерей, базилик, укроп, инжир, сухофрукты и черешню.

Инь и Янь: теплые продукты

 

 

 

Инь – это холодная энергия, а Янь – горячая, следовательно, теплые продукты богаты только Янь:

  • Имбирь, чеснок и множество других специй;
  • Креветки, лобстеры, баранина;
  • Орешки;
  • Субпродукты;
  • Мускатный орех и гвоздика.

Инь Янь: продукты против рака

 

 

Как правило, при переизбытке Инь могут возникать онкологические заболевания, и для уменьшения риска из развития нужно питаться следующими продуктами:

  • Яблоками;
  • Бараниной, дичью, индейкой;
  • Клубникой и шелковицей;
  • Тыквой, луком, морковью, редисом;
  • Пшеницей, рисом и гречкой;
  • Зеленым чаем и морской солью, а также яйцами.

 

 

 

 

Большинство врачей скептически относятся к разделению пищи Инь и Янь, так как считают, что похудение в этом случае достигается исключительно за счет снижения калорийности рациона.

  • Несмотря на это, многие приверженцы восточной культуры все же стараются соблюдать баланс этих двух энергий, к тому же, согласно статистике, проживающие в странах Востока живут гораздо дольше, чем европейцы.
  • Люди, употребляющие еду Инь и Ян, могут контролировать свою жизненную энергию и соблюдать энергетический баланс, потому как именно от пищи зависит самочувствие каждого человека.
  • Если не хватает Инь – достаточно увеличить на некоторое время количество богатых ею продуктов, и при устранении соответствующих симптомов гармонизировать свой рацион.

 

 

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/Ai_fhe7Et6U» width=»560″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

happy-womens.com

Диета Инь-ян | Василиса прекрасная

kitajskaja-dietaКитайская диета, или диета «Инь-ян»

Вероятно, многие из вас, дорогие подружки заметили, что китайцы редко имеют лишний вес и не только.

Они уравновешенны, меньше болеют, дольше живут и активно размножаются. В чем же дело?Оказывается, китайцы никогда не перекусывают между приемом пищи, а едят три раза в день. Причем делают это неторопливо, так как свято верят в то, что пища даруется для них небом, а поэтому требует соответствующего уважения.

Всем известно, что питаются китайцы в основном рисом и продуктами, изготовленными из риса, овощей, бобов и рыбы. Мясо очень редкий гость на столе жителей Поднебесной, его подают только лишь по праздникам.Для того, что бы создать эффект многообразия, китайцы смешивают на взгляд европейца несовместимые ингредиенты. Например, готовят рыбу в карамельном соусе или подают абрикосы с солью, а помидоры с сахаром.Впрочем, в последнее время китайские супермаркеты наполнены различными продуктами, доступными разным слоям населения, но сегодня мы предложим вам настоящую китайскую диету. Вот рацион питания.ПонедельникВыпить натощак 2 стакана холодной или горячей воды за полчаса до еды.

(Проделать эту процедуру дополнительно в среду и пятницу)Завтрак – 150 гр свежей белокочанной капусты, стакан минералки.Обед – вареный рис – 4 ст.л., тертая морковь с оливковым маслом 150 гр, стакан минералки.Ужин – вареная морская рыба 150 гр, кусочек рисового ( ржаного) хлеба, несколько листьев салата, стакан минеральной воды.ВторникУтро – 150 гр натертой свежей моркови с растительным маслом, кусочек хлеба, стакан минеральной воды.Обед – салат из свежих овощей, включающий в себя – капусту, морковь, листовой салат, сельдерей в количестве 200 гр. К нему кусочек хлеба и стакан яблочного сока.Ужин – вареный рис 100 гр. 4 листика салата, минералка один стакан.СредаНа завтрак – фруктовый салат 200 гр, включает яблоки, груши, бананы, апельсины. Стакан апельсинового сока.На обед – Вареная спаржа 250 гр. 150 гр свежей капусты в виде салата, заправить лимонным соком. Кусочек хлеба и стакан минеральной воды.На ужин – жареные грибы 250 гр,1 вареная картофелина среднего размера, стакан минералки.ЧетвергУтром один апельсин и стакан яблочного сока.В обед – вареная спаржа с рисом, листьями базилика – 300 гр, большого размера яблоко, кусочек хлеба и минеральная вода стакан.ВечерДве вареных картошки, 200 гр вареной рыбы, кусочек хлеба и 20 гр водки.ПятницаЗавтракТарелка рисовой каши, минеральная вода.Обед – морская капуста 200 гр. Хлеб и минеральная вода.Ужин – салат из белокочанной капусты, моркови, листьев салата, — 200 гр. Все заправить растительным маслом. Кусочек хлеба и стакан минеральной воды.СубботаУтром тарелка рисовой каши и стакан яблочного сокаВ обед – вареная морская рыба. Салат – яблоки, киви, апельсин – 150 гр. Апельсиновый сок.На ужин – небольшой кусочек нежирной свинины, можно обжарить ( желательно в соевом масле) Из 4 листьев листового салата, заправленных лимонным соком, сделать салат.Кусочек хлеба, 20 гр водки, апельсин.ВоскресеньеЗавтракФруктовый салат из абрикосов, яблок, чернослива. Стакан минеральной воды.Обед – вареный рис 150 гр, кусочки фруктов, столовая ложка меда, минеральная вода.Ужин – вареная морская рыба 150 гр, морская капуста 200 гр, кусочек хлеба и минералка.Как видите, китайская диета достаточно жесткая и соблюсти ее нужно большую силу воли.

Обычно после недельной диеты, вес снижается на 5 -7 кг.Однако, нужно иметь в виду, что и после окончания диеты необходимо полностью исключить из своего рациона сахар, сливочное масло, белый хлеб. Иначе ваш вес быстро вернется назад, и не забывайте о морской рыбе и морской капусте. Это очень полезные для нашего здоровья продукты.Как обычно, перед началом диеты, сходите к врачу и проконсультируйтесь о целесообразности предстоящего мероприятия.

Еще по теме диеты можете почитать

Диета Дюкана

Диета Монтиньяка

Схожие записи

www.vasilisa-prekrasnaja.ru

Диета по принципу Инь-Ян

Эту диету с успехом применял бывший муж моей сестры. Он вычитал ее в книге Сергея Соболенко, и решил попробовать - тогда при росте 198 см он весил больше 130 кг, наверное. Я видела его спустя 2 месяца - вес около 90, кожа в идеальном состоянии, а еще Богдан хвастался, что ушли мигрени, которыми он страдал. Вот теперь и думаю - может, хоть она поможет мне вернуться в дородовую форму, и сбросить лишние килограммчики? Кто со мной? Вместе веселее :)

Инь - это обволакивающее, вбирающее в себя, увеличивающее. Ян - это сжатое, стремящееся вперед, выталкивающее. Много ли сейчас осталось болезней, при которых органы, суставы, ткани уменьшаются? Все переходит только в плюс-ткань, в женское. Сколько болезней, где процесс идет на уменьшение, сжатие и тому подобное?  Бывает, когда после длительного воспаления или увеличения органы высыхают, но это уже другое.  Чем страдает сейчас человечество? Увеличением суставов, увеличением сердца, печени, почек, плюс-ткани, то есть раковыми заболеваниями, ожирением, язвами, увеличивающимися, захватывающими все большие и большие объемы. Увеличением веса. Человечество растет, рыхлеет, дряблеет, гниет.  Вот вам и Инь - натуральный и искусственный. Человечество погрязло в Инь. Так получилось. Все придуманное, все искусственное, начиная от зловонного черного дыма, заканчивая обработанными продуктами, - все это Инь. Посмотрите на наших мужчин. Разве не Инь они? Толстозадые, слабые и дряблые! Все просто. Нужно только хорошо понимать, где Инь, а где Ян. И тогда не трудно расставить все по местам. Только, конечно, если этого захочет сам больной. Трудиться - это тоже состояние Ян. Легче лежать на кровати. Но даже в движении можно окутать себя состоянием Инь, превратиться в разрастающийся, неправильно развивающийся зародыш, который вырастет не во что-то нормальное, а в дряблое и никчемное создание!  Обмен веществ - самый непонятный термин, существующий в медицине. Что ж, попробую объяснить. Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет подвижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее. Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни. Приняв необходимое количество, мембраны закрываются. Ненужное идет в унитаз.  Но такая работа клетки - мечта. Толстый человек, бывает ест мало, а толстый! Хотя ничего ниоткуда не берется, но все же так происходит потому, что мембрана клетки не закрывается. И усваивается абсолютно все. У худого человека мембрана закрыта, и калории не могут пробиться сквозь нее. А худой иногда так ест, что толстому и не снилось! Все уходит в унитаз. В общем, как говорят в народе, "переводняк". Это обмен веществ, то есть его нарушение.  Если худого или толстого перевести на правильное питание, янистое, и дать попить янистые сборы, то есть пополнить огромную нехватку этой энергии в организме, то вне зависимости от того, какой человек, он выздоровеет, придет в норму. Толстый похудеет без всяких жиросжигателей и не обвиснет, как слон после родов, и не наберет снова вес, потому что всю жизнь не будешь голодать или сидеть на диете, а тем более на жиросжигателях. При таких методах вес возвращается, но только в еще большем количестве. Вот такая расплата перед центральной нервной системой, которая снова требует своего! Я называю это мертвыми методами, не приносящими ничего, кроме хлопот и расстройства здоровья.  Мы потребляем такое количество калорий, что для их обработки каждому необходимо копать в день как минимум яму длиной метров пять. Так едят наши мужчины, женщины и дети. Никто не отрабатывает, но едят все: нахимизированное, пастеризованное, обработанное антибиотиками, чтобы не завонялось раньше времени! Замученная клетка просто не выдерживает. Нервная система мечется, не зная куда сбросить все лишнее, не пережженное. И находит места. Лишние калории начинают сжигать клетку. Клетка не умирает - она становится другой, она перестает выполнять свои функции, а лишь усиленно размножается, заставляя другие клетки быть похожими на нее.  Если человек будет правильно сочетать продукты, а именно: рыбу есть только с овощами (или отдельно от всего), не смешивая с крупами, а крупы варить в пяти-шести частях воды, то уже с этого начнется правильное питание. Крупы ни в коем случае нельзя есть с рыбой, зато можно с любыми овощами. Между тем, что не сочетается, необходимы четыре часа перерыва. После еды два час не пить! Фрукты и ягоды - как отдельный прием пищи. Каждое утро выпивать сто пятьдесят грамм зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли, за сорок минут до еды. Со всеми продуктами лавировать, составляя рецепты, но так, чтобы не смешивать несовместимые, потому что в сочетании они вызывают брожение и гниение, которые помогают развиваться плюс-ткани.  Если здоровый будет так питаться - никогда ничем не заболеет. Детей с раннего возраста необходимо переводить на это питание, из-за отсутствия привычек они будут страдать меньше, чем взрослые. Если ребенок от груди переходит на это питание, болезни отступают, и желания, не успев зародиться и окрепнуть, уходят. Люди, питающиеся так с любого возраста, никогда не болеют и избавляются от имеющихся болезней.  Категорически исключить из пищи: хлеб, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар. Соль употреблять только морскую. Также исключить сливочное масло и все молочные продукты. Все готовить только на растительном масле. Есть можно каши - рис, гречка, пшеничная, пшено, кроме перловой, манной, ячневой, вермишели. Один стакан крупы варить в 5-7 стаканах воды. С кашами можно любые овощи, в любом виде. В неделю можно съедать 4 яйца. Два раза в неделю можно рыбу (кроме консервов). Рыбу можно только с овощами либо отдельно, без ничего. С кашей - нельзя!  Ягоды, фрукты - все как отдельный прием пищи. Мед (натуральный) - тоже.  Можно готовить любые овощные супы, постные борщи, рыбные котлеты, овощные рагу, голубцы, начиненные кашей. Можно есть горох, фасоль - но не чаще одного раза в неделю.  Как можно больше есть зелени.  Исключить любую жидкость. Пить только зеленый чай. После еды не пить 2-3 часа. Обязательно утром натощак выпивать стакан зеленого чая со щепоткой морской соли. Можно любые молочнокислые продукты: творог, ряженка, кефир, кислое молоко - но отдельным приемом пищи.

www.minibanda.ru

Диета инь янь

Диета инь яньТрадиционная китайская диета. Диета является очень важной составной частью  традиционной китайской медицины.Китайцы считают, что большинство продуктов - лекарства и если придерживаться подходящей диеты, выполнять физические упражнения, делать дыхательную гимнастику, заботится о личной гигиене, можно вылечить болезни.

Традиционная китайская диета инь янь систематизирует продукты питания по различным категориям. Фундаментальная -  Инь и Янь, но с нею ассоциируются четыре энергии, пять составных частей, пять вкусов и движение Чи. Вышеупомянутые категории соотносятся между собой в довольно сложной форме, и учитываются все во время выбора подходящей диеты.

В китайской медицине инь  янь диеты, знают как науку о питании. Научный западный эквивалент равновесия Инь / Янь в комбинации продуктов питания, - кислотно  - щелочное равновесие или "ph". Мы знаем, что, если добавить определённый объём кислоты, к равному щелочи, образуется нейтральное соединение. Поэтому например,  используют бикарбонат натрия, соду (щелочное вещество), для снижения кислотности желудка.

 Научно подтверждено, чтобы начать переваривание протеина, желудок должен выделить пепсин. Но фермент пепсин может действовать только в крайне кислой среде, которая должна поддерживаться в течение нескольких часов до окончания переваривания протеинов. Другой также проверенный факт, когда мы кушаем хлеб, картофель или любые другие углеводы, слюнные железы немедленно выделяют птиалин и другие щелочные энзимы. Затем поглощённый крахмал нуждается в щелочной среде в желудке, чтобы перевариться полностью. Всё это и даёт представление о том, что происходит, когда одновременно употребляются углеводы, и белки.Желудок, в ответ на присутствие протеина и крахмала  выделяет одновременно кислые и щелочные соки, которые нейтрализуются с образованием водного раствора, неспособного переваривать ни то ни другое. А дальше протеины разлагаются и крахмал сбраживается в кишечнике.

Диета инь яньРазложение и ферментация - главные причины всех видов пищеварительных проблем как отход газов, жар, вздутия, запоры, колиты, и т.д. Многие из так называемых "аллергий" - также прямое следствие плохого сочетания продуктов питания. Кровеносная система поглощает токсины из забродившей и гниющей массы в кишечнике, эти токсины в свою очередь вызывают появление сыпи, крапивницу, головные боли, тошноту и другие симптомы, которые относят к аллергиям. Те же самые продукты питания, способные вызывать аллергические реакции, когда они скомбинированы плохо, часто, не производят никакого действия, если они хорошо сочетаются. Исследования, проведённые в США подтвердили, что современный американец носит в своём кишечнике более 2 килограммов красного мяса в состоянии разложения, не усваивая.

Инь и ЯньТеория диеты инь янь появляется начиная с простого наблюдения природы и описывает тот факт, что у всех естественных явлений есть его собственное противоположное состояние, которое его дополняет. Так, инь ассоциируется с темнотой, холодом, ночью и женским началом, в то время как янь связывается с светом, теплом, днём и мужским. Все явления обладают аспектами инь и янь. Они также могут оказывать взаимное влияние друг на друга: излишек инь может преобразовываться в янь и наоборот. Считается, что любая неустойчивость между инь и янь в организме, вызывает болезни и эмоциональные проблемы, если диета будет бедна одним из элементов, который может вызвать эту неустойчивость. Все продукты питания содержат аспекты инь и янь.

Продукты питания инь, считаются холодными, влажными, мягкими и темного цвета. Инь водные продукты питания, как рыба и водоросли, те, что растут в темноте или под землей, как шампиньоны и корни, также как и овес, ячмень, утка, кролик, свинина, баклажан, свекла, тыква, огурец, крессалат, шпинат, ревень, помидор, салат, пшеница, тофу, ростки сои, банан, лимон, грейпфрут и арбуз.

Продукты питания янь, главным образом горячие, сухие, твердые и обычно они светлых тонов. Они обычно растут в поле, на почве и в светлых местах. Янь некоторые морепродукты как мидии, чеснок, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, корица, гвоздика, кориандр, тмин, соя, перец, цыпленок, барашек, креветки, абрикосы, черешня, каштаны, кожа апельсина и персики.Четыре энергииПонятие четырех энергий можно считать подкатегорией инь и янь. Четыре энергии: тёплая, умеренная, холодная и прохладная показывают эффект, который осуществляет определенное питание на организм.Горячие и умеренные, такие продукты питания как зеленые и красные перцы, сухой имбирь, лук-порей и молоко кокосового ореха считаются янь и используются, чтобы лечить болезни, связанным с холодом, вызванным излишком инь (например, чувство холода, диарея или ревматизм суставов). Холодные и свежие продукты питания, как и баклажаны, пророщенная соя, арбуз и помидоры принадлежат к категории инь используются, чтобы лечить болезни, связанные с теплом, вызванным излишком янь (например, грипп, запоры, экземы...). Некоторые продукты питания, такие как рис и паста считаются нейтральными, потому что в них не преобладают ни холод ни тепло. Такие продукты никак не влияют на комплекцию, и следовательно считаются продуктами питания для обычного употребления.Пять составных частей и пять вкусов

Теория пяти составных частей основывается на восточной идее, что все явления - результат движения и изменения пяти категорий: дерево, огонь, земля, металл и вода, также известные в качестве пяти фаз. Чтобы иметь хорошее здоровье, эти составные части должны быть в гармонии. Продукты питания и растения используются, чтобы  уравновешивать элементы в организме.

  • Теория пяти вкусов может считаться подкатегорией внутри пяти составных частей. Пять вкусов: острый, кислый, горький, сладкий и соленый. Термин "вкус" ссылается на природу питания и не всегда соответствует западному пониманию. Среди острых продуктов питания находятся чеснок, имбирь и лук-севок; лимоны, яблоки и киви фруктовые соки считаются кислыми; кофе, чай и миндаль считаются горькими; финики, рис и цыпленок сладкие, свинина, мидии и соль - соленые.
  • Каждый вкус присоединяется к категории: кислые, горькие и соленые продукты питания - инь, в то время как острые и сладости - янь; каждый вкус присоединяется к специфическому движению чи и соединяется с жизненным органом, так что продукты питания с определенным вкусом используются, чтобы лечить дисфункции, соответствующего органа. Сладкие продукты питания относятся к желудку, и следовательно могут использоваться для лечения таких проблем как диарея).Движение чиЧи - китайский термин, для обозначения жизненной силы или энергии, которая перетекает постоянно в теле. Существуют различные виды чи, главные: врожденный чи, присутствующий в теле с рождения; защитный чи, который окружает тело; питательный чи, присутствующий в еде. Равновесие, количество и качество чи индивида зависят прежде всего от продуктов питания и напитков, которые он потребляет, и от воздуха, который вдыхает. Другие факторы, которые могут влиять, - изменения времени года и климатические, и состояние органов тела, которое поглощает чи.
  • Как соблюдать китайскую диету инь яньТрадиционная китайская диета инь янь, включает большую долю нейтральных, продуктов питания таких как рис и злаки, и рацион согласно комплекции индивида, должным образом сбалансирован продуктами инь и янь. Так как пища компенсирует излишки и недостатки тела специфическим способом, - так и у каждого индивида существуют индивидуальные потребности, - некоторые продукты питания считаются вредными одному, в то время как другому полезны. Первый шаг, в выборе китайской диеты, состоит в определении конституции индивида. У человека может быть теплая конституция (янь) или холодная (инь). Первые должны потреблять продукты питания, которые содержат холодную или прохладную энергию; наоборот, люди с холодной конституцией должны потреблять главным образом продукты, содержащие теплую или умеренную энергию. Диета должна приспосабливаться также к климатическим изменениям и времени года.Типы конституции и продукты питания, рекомендуемые традиционной китайской диетой инь янь.Чрезмерно яньПолные, как правило краснолицые люди, которым обычно жарко, много потеют, склонны к гиперактивности, неумеренно едят и пьют.Чрезмерно иньТучные люди, с недостаточной дыхательной способностью, у которых часто холодные конечности, двигаются медленно, зачастую одутловатые, отёчные и много спят.Мало яньХудые, сонливые люди, утомляемые и бледные, холодные, с мягким и низким голосом, склонные страдать к хроническим заболеваниям, прежде всего зимой.Мало иньХудые люди, с темной кожей лица, сухая кожа, теплое тело и с тенденцией низкой температуры тела.Рекомендуемые продукты питания:Чрезмерно яньБелая рыба, утка, кролик, пшеница, кускус, ячмень, просо, зеленая фасоль, горох, соя, тофу, салаты, шпинат, свекла, кабачки, лимоны, груши, яблоки, мандарины, арбуз и виноград.Чрезмерно инь Лук, чеснок, имбирь, гвоздика, морковь, сельдерей, укроп, баранина, телятина, цыпленок, гречиха, просо, каштаны, сухие плоды, черешня, инжир.Мало янь Чеснок, зелёный лук, гвоздика, корица, кориандр, баклажаны, морковь, сельдерей и капуста варёная, тыква, шпинат, лук-порей, картофель, овес, арахис, пшеница, кукуруза, рис, соя, просо, теплое молоко, гусь, цыпленок, мед, морские моллюски, каштаны, сухие плоды, черешня, виноград, инжир.Мало иньБаклажаны, свёкла, огурец, шпинат, салаты, шампиньоны, молоко коровье, яйца, рыба речная, раки, креветки, перепела, утка, лимоны, инжир, мандарины, плоды папайи, груши, яблоки, манго, дыни и грейпфруты.Продукты питания, которых нужно избегать:Чрезмерно яньМасло сливочное, сливки, все мясные продукты, варёные яйца, вяленое мясо, жирные сыры, гречиха, макароны, кондитерские изделия, чеснок, лук, имбирь, сельдерей, черный перец, карри и сухие плоды (семечки, орехи и т.д.).Чрезмерно инь Сырые салаты, огурец, помидор, крессалат, баклажаны, водоросли, ревень, сливочное масло, молоко, сыр, свинина, кролик, утка, пшеница, ячмень, овес, арахис, зерна и подсолнечное масло, лимоны, апельсины, грейпфрут, арбуз, дыня, груши и манго.Мало янь Сырые салаты, морковь и капуста, огурцы, помидоры, молоко холодное, яичный белок, фасоль, горох, апельсины, ананас, грейпфруты и арбуз.Мало инь Гвоздика, корица, перец, морковь, лук-порей, гречиха, абрикосы, каштаны, виноград, яичница, индейка, фазан, баранина, сухие плоды (семечки и орехи), кофе, вино, алкоголь и уксус.Инь Янь диета, ты ещё не решила, может быть попробовать питаться, как это делается в востоке..., определи твой инь или янь! Мы советуем тебе ознакомиться и с другими диетами, которые мы предоставляем твоему вниманию,  они помогут тебе добиться твоей цели. 
< Предыдущая Следующая >
 

toplist-diet.info

Инь, ян и еда. Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь — это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение — вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян.

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь — ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь, а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом — иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь, нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян: риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах — продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян: они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь, то время как более жесткие растения северного происхождения — к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Таблица 3

Подробное разделение продуктов на инь и ян

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Продукты Инь и Ян

Ученые полагают, что уже к 2020 году свыше 40 % населения земного шара будет иметь лишний вес, из них не менее, чем у половины, будет ожирение. Ожирение – это не просто несколько лишних килограмм, а угрожающее здоровью состояние. Быстро оценить свой вес можно с помощью индекса массы тела. Если он больше 30 кг/м2, то у вас ожирение, и с этим нужно срочно бороться!

Учитывая такие серьезные перспективы, стоит позаботиться о своем питании уже сегодня. Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Традиционная китайская медицина предполагает, что все продукты несут в себе определенную энергию: холодный Инь и теплый Ян. Считается, что грамотное сочетание продуктов этих двух типов не только избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Янь продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Янь пищи.

Инь- и Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты с очень сильным Ян:

  • столовая соль;
  • медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • сильносоленые сорта сыра.

Продукты с сильным Ян:

  • птица;
  • устрицы, мидии;
  • красная рыба, например, тунец, лосось, рыба-меч, форель.

Продукты с умеренным Ян:

  • белая рыба, например, камбала, сибас;
  • хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки;
  • морская соль;
  • мясо;
  • соевый соус;
  • водоросли вакамэ.

Продукты со слабым Ян:

  • крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес, рожь, гречка, киноа, амарант;
  • овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа.

Продукты со слабым Инь:

  • лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой;
  • кабачки.

Продукты с умеренным Инь:

  • бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица;
  • огурцы, сельдерей, петрушка, свекла;
  • грибы;
  • цельнозерновая лапша;
  • тофу;
  • яблоки, груши, персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны;
  • миндаль, грецкие орехи.

Продукты с сильным Инь:

  • выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты;
  • помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат;
  • грейпфрут, банан, ананас;
  • специи, мед, кленовый сироп;
  • орехи кешью;
  • мягкие сыры, сливки, йогурт, масло;
  • пища, приготовленная на плите, в духовке.

Продукты с очень сильным Инь:

  • белый сахар;
  • алкоголь;
  • наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы;
  • никотин, кофеин;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • пища, приготовленная в микроволновой печи.

food-tips.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа