Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.
Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.
Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения - желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже - тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.Полдник: печенье, чай с лимоном. Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.На ночь: кефир (стакан).
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).Завтрак (второй): яблоко свежее.Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.Полдник: печенье, отвар шиповника.Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная. На ночь: кефир (стакан).
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.Завтрак (второй): яблоко печеное.Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.Полдник: фруктовый сок.Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.На ночь: кефир (стакан).
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.На ночь: Кефир (стакан).
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).Завтрак (второй): яблоко печеное.Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.Полдник: печенье, чай.Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.На ночь: кефир (стакан).
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.Полдник: фруктовый кисель.Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.На ночь: кефир (стакан).
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).Завтрак (второй): яблоко печеное.Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.Полдник: печенье, отвар шиповника.Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.На ночь: кефир (стакан).
Ингредиенты:
1. картофель - 2 шт., 2. рис - 100 гр.,3. лук - 1 шт. (маленькая),4. морковь - 1 шт.,5. брокколи - 50 гр. 6. соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой. 2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Ингредиенты:
1. мякоть говядины — 150 гр.,2. молоко — 2 ст. л.,3. урюк или чернослив — 10 гр.,4. масло сливочное — 1 ч. л.,5. яйцо — 1 шт.,6. сметана — 20 гр.,7. соль.
Способ приготовления:
1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку. 2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой. 3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.
Ингредиенты:
1. творог 9% — 150 гр.,2. морковь - 50 гр.,3. масло сливочное — 20 гр.,4. крупа манная — 5 гр.,5. яйцо — 1 шт.,6. сахар — 20 гр.,7. мука пшеничная — 30 гр.,8. щепотка соли
Способ приготовления:
1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая. 2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки. 3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.
Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением - медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.
Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.
medside.ru
Для похудения за неделю, если, конечно, вы хотите, чтобы оно было эффективным, нужно подходить к выбору диеты очень тщательно и обдуманно. Причем выбранная вами система питания должна быть эффективной для вас индивидуально. Нужно учитывать, что настоящий эффект – это не только цифра на весах, но и возможность удерживать результат, а также – отсутствие вреда. Диета «5 кг за 7 дней» подойдет большинству желающих похудеть. Во-первых, срок такой системы питания не слишком малый и не очень длительный. А во-вторых, существует множество диет, которые можно отнести к данной категории и которые позволяют добиться результата минус 5 кг всего только за неделю.
Если система питания имеет временные ограничения (например, недельная), за результат всех ваших стараний полностью несет ответственность ежедневное меню. Какие-либо иные методы для похудения (коррекция режима дня, повышение физической нагрузки, аутотренинги) не могут за такой малый срок принести хоть сколько-нибудь видимый результат. Отзывы худеющих подтверждают это с завидным постоянством.
Содержание статьи:
Недельная диета позволяет сбросить пять килограмм 3 способами:
Кефирная диета дает возможность сбросить пять килограмм за неделю. Для этого необходимо 7 дней питаться одним лишь кефиром. Меню данной системы питания предполагает и другие продукты, но их крайне мало и на их объем наложены значительные ограничения.
Диета «5 кг за 7 дней» – так можно охарактеризовать и гречневую. Любимая многими крупа, согласно этой методике, не варится, а запаривается. Эта система питания неголодная, так как ограничений по объему порций здесь нет. Кроме того, разрешается пить 1-процентный кефир.
Джусинг (монодиета на соках) – это экстренная и одновременно наиболее экстремальная методика. Ее очень любят фотомодели, так как она действительно очень эффективна, хоть и способна нанести вред здоровью. Прибегать к такому способу похудения следует лишь в самых крайних случаях. При этом нужно все время быть начеку, слушать свой организм и прерывать начатое, как только появятся первые симптомы ее невосприятия.
Эстонская диета. Расстаться с пятеркой лишних килограммов за 7 дней поможет диета, которую почему-то называют эстонской. Происхождение названия непонятно, да, собственно говоря, это и неважно. План питания весьма своеобразный – это следующие одна за другой монодиеты. Запрещены соль, сахар, разнообразные пряности, а также соусы. Кофе и чай нежелательны, а простая чистая вода без газа очень даже приветствуется.
Диета «Минус ужин».Эта методика также позволяет снизить свой вес на 5 кг всего за неделю. Ее суть заключается в соблюдении принципов здорового питания. Правда, есть одна хитрость – ужины в ней под запретом. Совсем, то есть – абсолютно. Последний раз кушать можно не позднее 16:00. Хотя в этом нерадостном факте есть и кое-что положительное. Отсутствие ужина – замечательный повод для раннего отхода ко сну в рамках борьбы с компьютерной зависимостью.
На этой диете нельзя нарушать утвержденный порядок дней. Также обязательно употреблять только те продукты, которые внесены в дневной перечень. Любые коррективы недопустимы. Крайне важно полностью вычеркнуть из своего рациона традиционные сахар, соль и спиртные напитки. Фрукты нужно употреблять за 30 минут до либо же после приема пищи. Ну и, само собой, каждый день надо пить порядка 2 л воды.
Яичная диета – хороший способ сбросить пять килограмм за неделю. Эффект этой системы питания объясняется полезными свойствами витамина H (биотина), который ускоряет жировой и углеводный обмен веществ.
Если похудеть надо срочно, а голодать вы не любите, яйца – оптимальный выбор. Для них характерна высокая насыщающая способность. Они медленно усваиваются, поэтому чувство голода надоедать вам не будет. В меню данной системы питания включен грейпфрут, который играет не последнюю роль в процессе похудения. В этом цитрусе содержится специфический фермент нарингенин. В его «задачи» входит регуляция секреции инсулина, благодаря чему обуздывается аппетит.
Категорически запрещены на этой диете соль и сахар, соусы и прочие приправы, а также хлеб, соки и любая газировка. А вот о воде забывать нельзя. Ваш дневной минимум – 1,5 л.
Все перечисленные системы питания по-своему хороши. Но мы остановимся подробнее на Эстонской диете.
Эстонская диета " src="/wp-includes/images/Dieta/Po_vesy/Minus_5_kg_5.jpg" title="Хороший вариант - эстонская диета " />Если вы хотите добиться от Эстонской диеты максимального эффекта, ее авторы советуют на протяжении недели строго придерживаться ряда правил.
Преимущества:
Недостатки:
Меню на каждый день недели состоит из одного конкретного продукта, весь объем которого необходимо разделить на общее количество приемов пищи.
Даже если вам очень нужно похудеть именно за неделю и не менее, чем на 5 кг, постарайтесь подобрать для себя наиболее приемлемый вариант, оценивая собственную силу воли и состояние здоровья, а также все возможные риски, чтобы не угодить вместо праздника или важного мероприятия на больничную койку.
Следует отметить, что недельная диета, позволяющая сбросить пять килограмм, вполне может стать прекрасным стимулом для дальнейшей борьбы с избыточным весом. Но при этом стоит всегда помнить о том, что так называемые «голодные» диеты могут спровоцировать быстрый возврат всего с такими трудами сброшенного. Поэтому очень важный момент заключается в том, чтобы после 7 дней жестких ограничений не «пускаться во все тяжкие» и стараться питаться исключительно здоровой пищей.
Эстонская диета не утрачивает популярности, так как дает возможность быстро получить весьма неплохие результаты. И они видны не только на весах, но и в зеркале.
Однако необходимо отметить, что такая методика покорится вовсе не каждому. Ведь чтобы соблюдать столь скудный рацион питания, потребуется огромная сила воли и стремление к достижению цели. И только тогда результат вас действительно порадует.
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
medside.ru
medside.ru
medside.ru
16/03/2015 15:17
Содержание статьи:
Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.
Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.
Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.
Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.
Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.
Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!
В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.
Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.
При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:
При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.
Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.
Не следует употреблять:
К разрешённым продуктам относятся:
Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.
Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!
Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.
Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.
Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.
Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.
На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!
С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!
Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.
А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.
Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.
Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.
Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.
По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.
Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.
Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.
Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!
Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.
specialfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа