Микроэлементы в продуктах
Роль легкоусвояемых углеводов в полноценном функционировании всех систем человеческого организма велика, так как они являются главным источником жизненной энергии. Однако, при бесконтрольном употреблении данные соединения могут представлять опасность. Поэтому необходим постоянный учет их содержания в рационе. При похудении и в спортивном питании часто используют специальные низкоуглеводные диеты.
1
Значение углеводов в рационеДля слаженной работы всех систем организма необходима энергия, и ее запасы восполняются за счет продуктов питания. Однозначно, углеводы - не единственные "поставщики" энергии, но только они при расщеплении дают наибольший выброс.
Часть углеводов присутствует в организме постоянно и откладывается в виде жира, а также входит в состав мышц и скелета. Незначительное количество вырабатывается организмом самостоятельно, но этого недостаточно.
Углеводы выполняют следующие функции:
По способу расщепления углеводы делят на сложные и простые (легкоусвояемые).
К первой категории относятся полисахариды, базирующиеся на крахмале и целлюлозе. Содержатся они в моркови и картофеле, бобовых и зерновых культурах, орехах. Способствуют нормализации пищеварения и надолго подавляют аппетит. Ко второй причисляют моносахариды и дисахариды. Расщепляются подобные соединения мгновенно, и при незначительных физических нагрузках в крови наблюдается резкий подъем уровня сахара. Это влечет кратковременное насыщение, с быстрым возвратом чувства голода.
Чем быстрые углеводы отличаются от медленных: гликемический индекс продуктов
2
ВредВ рационе не должно присутствовать много продуктов с высоким уровнем быстрых углеводов. Переедание приводит к ожирению. Вследствие высокого гликемического показателя происходит перегрузка поджелудочной железы и жировая ткань начинает откладываться как под кожей, так и на внутренних органах. Первой страдает печень, затем - кишечник, желудок и надпочечники. За счет поступления пустых калорий жир будет накапливаться интенсивней, а инсулиновая потребность возрастет.
Чтобы предупредить накапливание жира, следует уравновешивать количество употребляемых углеводов и физические нагрузки.
Опасность быстрых углеводов заключается не только в лишнем весе. Они могут принести немало других проблем:
Сладкое и мучное портит внешний вид: зубы, волосы, кожу.
Список продуктов без углеводов для похудения
3
СоставЛегкоусвояемые углеводы по молекулярному строению делятся на моно- и дисахариды. Химическая моноформула слагается из углекислого газа и воды.
По вкусу моносахариды сладкие и хорошо растворяются в воде. К ним относятся:
К дисахаридам относятся:
Список продуктов, которые нельзя есть при похудении
4
Продукты с высоким ГИПродукты, гликемический индекс (ГИ) которых превышает 70 единиц, содержат быстрые углеводы. ГИ — это скорость расщепления углеводов организмом.
Список продуктов, которые рекомендуется свести к минимуму в обыденном рационе, представлен в таблице.
Наименование | ГИ |
Алкогольные напитки | 115 |
Финики | 104 |
Тостовый хлеб | 101 |
Жареная картошка | 100 |
Брюква | 99 |
Сдоба и другая выпечка | 95 |
Крахмал | 94 |
Печеный картофель | 94 |
Варенье из абрикосов | 92 |
Пшеничный хлеб | 90 |
Рис | 90 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 89 |
Мед | 88 |
Вареная морковь | 85 |
Рисовая каша | 83 |
Репа | 83 |
Сельдерей | 78 |
Картофельное пюре | 77 |
Мюсли с добавлением сухофруктов | 77 |
Пончики с сахарной пудрой | 75 |
Тыква печеная либо отварная | 73 |
Арбуз | 73 |
Фаршированная вермишелевая запеканка | 74 |
Смесь сухофруктов | 74 |
Домашние вафли | 73 |
Кабачковая и баклажанная икра | 73 |
Пшенная крупа | 68 |
Шоколад | 68 |
Сладкие газированные напитки | 67 |
Макароны | 71 |
Перловая каша | 70 |
Картофельные чипсы | 65 |
Сахар | 67 |
Манная крупа | 68 |
Бисквит | 69 |
5
Правильное использование углеводной энергииДаже учитывая негативное воздействие быстрых углеводов, не следует делать вывод о полном их исключении из рациона. При правильном комбинировании продуктов они приносят пользу.
Рекомендации по рациональному питанию с присутствием углеводов:
Если трудно придерживаться здорового питания самостоятельно, то рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Он даст профессиональные рекомендации и составит список запрещенных продуктов.
6
ДиетаДиета с ограничением легкоусвояемых углеводов подразумевает нормализацию здоровой деятельности организма и дальнейший контроль за весом. Диетологами была разработана особая схема питания, основанная на сокращении употребляемых углеводов. В результате, организм начинает вырабатывать энергию за счет медленного окисления жиров и аминокислот. Подобный рацион позволяет вернуть форму за короткий срок.
Акцент ставится на продукты, богатые жирами и белками. К таковым относятся:
Источником микроэлементов могут стать:
Суточная норма углеводов, необходимая для поддержания уровня инсулина, рассчитывается так: 1 грамм на каждый килограмм веса.
Основные приемы пищи распределяют с интервалом в 2–3 часа. Порции должны быть небольшими.
Полностью отказываются от копченостей и жареных блюд. Предпочтение отдают вареным, запеченным, приготовленным на пару блюдам.
Помимо сбалансированного режима питания, следует вести активный образ жизни: необходимы физические нагрузки 3–4 раза в неделю продолжительностью не менее 30 минут. Чрезмерное перенапряжение противопоказано людям с пониженным уровнем сахара в крови.
За месяц на таком режиме полностью восстанавливаются все обменные процессы, без появления лишних отложений. При нормальной выработке инсулина рекомендуется хотя бы раз в год придерживаться подобной диеты, что улучшает самочувствие и способствует потере веса.
Ориентировочное меню для похудения представлено в таблице.
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Омлет с грибами, зеленым луком и томатами. Кофе или чай без сахара | Зеленое яблоко. Листовой салат, с малым включением оливкового масла, обезжиренный творог | 300 граммов вареного мяса, салат из свежих огурцов и помидоров | Запеченная в фольге рыба |
2 | Творог (200 граммов), половина яблока и любой несладкий напиток | Салат с заправкой из льняного масла | Мясной салат с добавлением зелени и лимонной заправкой | Овощной суп |
3 | Вареные яйца, твердый сыр, несладкий чай | Салат из морепродуктов, грейпфрутовый сок | Суп из брокколи либо грибов, свиная отбивная | Кальмары, нафаршированные отварной морковью, йогурт с ягодами или фруктами |
7
ПротивопоказанияДиеты с ограничениями противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Осторожность соблюдают по отношению к рациону детей и подростков. Если ребенок страдает ожирением, то меню рекомендуется разрабатывать под контролем врача-диетолога. Учитываются имеющиеся патологии, поэтому предварительно проходят медицинское обследование.
Людям с сахарным диабетом 2-го типа требуется особое питание, в котором не должно быть быстрых углеводов. В список заболеваний, при которых данные соединения исключаются из рациона, также входят:
В случае склонности к отекам необходимо ограничивать употребление жидкости, диету разрабатывают щадящую. При нарушенном обмене веществ в почках возможны ограничения в фосфатах и кальции.
При правильном подходе низкоуглеводная диета не должна сопровождаться упадком сил и истощением. Напротив, наблюдается прилив энергии и ощущается легкость во всем теле.
nadietu.net
В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы и как они влияют на организм? Избыток данных органических веществ приводит к ожирению и вызывает жировой гепатоз. Богатые ними продукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют выработке инсулина, который заставляет организм запасать жир. В первую очередь это относится к печени, так как поджелудочная железа выводит инсулин в печень, где его содержание намного выше, чем в других органах. Жировой гепатоз протекает бессимптомно, но повышает риск развития гепатита и печеночной недостаточности.
Рассмотрим продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы:
Быстрые углеводы не имеют полезной ценности для организма и даже опасны. Результаты регулярного употребления таких веществ видны не сразу, поэтому многие не обращают внимания на их наличие в составе продукта. Очень часто, калорийность таких продуктов незначительна в сравнении с их вредным побочным действием.
Опасность регулярного употребления продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:
Негативно сказываются на функционировании поджелудочной железы и надпочечников. Сахар вызывает резкий всплеск энергии, что ведет за собой усталость и износ эндокринной системы.
Определенная кислотность пищеварительной системы поддерживает баланс между полезными микроорганизмами и грибками. Если снижается уровень кислотно-щелочной среды, то это влечет за собой рост грибков, ослабление иммунной системы, кандидоз и другие проблемы.
Практически не несут в организм полезных веществ. Такие продукты содержат много пустых калорий, которые превращаются в жировую ткань.
Из-за поступления в организм сахара, который входит в большинство продуктов с простыми углеводами, вырабатывается большое количество гормона инсулина. Его избыток замедляет расщепление жировой ткани, но способствует ее строению. Данный гормон вызывает чувство наполненности и даже эйфории, но через короткое время организм требует добавки, еще больше инсулина, то есть еще больше простых углеводов.
Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы опасны для организма. Их гликемический индекс выше 60 и таких продуктов очень много, поэтому их сложно полностью исключить из рациона. Диетологи настоятельно рекомендуют уменьшить употребление такой еды.
Быстрые углеводы в большом количестве содержаться в бананах, изюме, сахаре, пиве, финиках, белом хлебе, сладостях, белом рисе. Злоупотреблять такими продуктами запрещено, так как это опасно для организма.
Рассмотрим таблицу легкоусвояемых углеводов, то есть продуктов с высоким гликемическим индексом:
Легкоусвояемые (быстрые) углеводы | ГИ индекс |
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкий пончик | 76 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Шоколадные батончики | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкая газировка | 70 |
Круасан | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Ризотто с белыми рисом | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Гликемический индекс это скорость усваивания углеводов организмом. Подобная пища способствует быстрому подъему энергии, но увеличивает жировую прослойку. Питание, богатое простыми углеводами стимулирует выработку инсулина и вызывает подъем уровня жира. Остальные виды органических веществ намного медленнее поглощаются организмом и оказывают эффект устойчивого подъема глюкозы и инсулина в крови.
Зная список легкоусвояемых углеводов можно с легкостью контролировать свой рацион и подбирать полезные для организма продукты. Традиционно все углеводы подразделяются на быстрые, то есть легкоусвояемые или простые и медленные, то есть сложные. Все зависит от скорости расщепления органических веществ в организме и их трансформации в глюкозу. Так как именно глюкоза выступает главным источником энергии.
Для вычисления скорости расщепления питательных веществ, используют специальный показатель – гликемический индекс. Высокие значения индекса говорят о том, что в состав такого продукта входят легкоусвояемые углеводы, что не очень хорошо для организма, впрочем, как и еда с низким индексом. Быстрые углеводы содержаться в таких продуктах:
Рекомендуется сократить их количество в рационе питания. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, так как правильное питание состоит преимущественно из сложных углеводов, которые изредка необходимо дополнять быстрыми. Такое питание помогает организму нормально функционировать и поддерживать вес.
Около 60% углеводов от общего количества пищи должно поступать в организм ежедневно. Полный отказ от углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Диетологи сходятся во мнении, о том, что быстрые углеводы необходимо употреблять после физических нагрузок. Легкоусвояемые органические вещества незаменимы в период восстановления организма, так как восполняют мышечный гликоген.
Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов направлена на восстановление и поддержание нормальной работы организма и контроля над весом тела. Диетологи разработали диету, которая основана на ограниченном количестве углеводов в рационе, что позволяет поддерживать инсулин на одном уровне. Подобное питание заставляет организм вырабатывать энергию за счет низкой степени окисления жиров и аминокислот. Низкое содержание простых углеводов помогает приобрести безукоризненную форму за очень короткое время.
Основной акцент направлен на продукты, богатые белками и жирами. К примеру: мясные продукты, яйца, морепродукты и рыба, орехи, семечки, молочные продукты и цельное молоко. Для поддержания гормона инсулина в норме, достаточно употреблять до 1 г углеводов на каждый кг веса тела в сутки. Полезные микроэлементы можно получить из зерновых культур, риса, кукурузы, картофеля, овсянки, гороха. Расчет ежедневного потребления калорий позволит составить идеальный набор углеводов, белков и жиров. Предлагаем вам наглядный пример простых и сложных углеводов.
Легкоусвояемые углеводы, гликемический индекс (ГИ) больше 69:
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Баранки и бублики | 70 | Морковь приготовленная | 85 |
Кукурузная каша | 70 | Кукурузный крахмал | 85 |
Белый хлеб, багет | 70 | Рисовый пудинг | 85 |
Бисквит | 70 | Пастернак | 85 |
Воздушный амарант | 70 | Булочки для гамбургеров | 85 |
Арбуз | 72 | Тапиока (крупа) | 85 |
Рис с молоком | 75 | Рис быстрого приготовления | 85 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 | Картофель быстрого приготовления | 90 |
Тыква | 75 | Мед | 90 |
Пончики | 75 | Хлеб белый без глютена | 90 |
Кабачковая икра | 75 | Клейкий рис | 90 |
Лазанья | 75 | Картофель жареный | 95 |
Мюсли | 80 | Жареный картофель, картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 80 | Мальтодекстрин | 95 |
Корень сельдерея | 85 | Рисовая мука | 95 |
Маранта | 85 | Запеченный картофель | 95 |
Пшеничная мука очищенная | 85 | Картофельный крахмал | 95 |
Репа | 85 | Рисовый и пшеничный сироп | 100 |
Рисовое молоко | 85 | Крахмал | 100 |
Попкорн несладкий | 85 | Сироп глюкозы | 100 |
Белый хлеб для завтраков | 85 | Глюкоза | 100 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 | Пиво | 110 |
Кукурузные хлопья | 85 | Кукурузный сироп | 115 |
Приемы пищи должны быть через каждые 2-3 часа, но не более 4 часов, так как это приведет к белковой недостаточности. То есть в сутки необходимость есть от 5 до 7 раз, но небольшими порциями.
Легкоусвояемые углеводы представляют группу органических веществ, злоупотребление которыми негативно влияет на организм и здоровье. Полноценное сбалансированное питание с минимальным количеством быстрых углеводов – это залог здорового и красивого тела.
ilive.com.ua
В последнее время здоровый образ жизни актуален как никогда. Многие люди стараются заниматься спортом, соблюдать режим дня, но без правильного питания положительных результатов достичь не удастся. В данном направлении множество вопросов и споров вызывает тема о вреде и пользе углеводов.
Углеводам в жизнедеятельности организма отведена огромная роль. Они являются лидирующими поставщиками энергии, благодаря которым функционирует каждая клеточка человеческого тела. Необходимая энергия образуется, когда углеводы расщепляются.
Перевариваются они быстро, поэтому сонливости и апатии после приема пищи обычно не возникает. Это очень важный факт для стрессовых ситуаций, которые требуют активной мозговой деятельности. В эти моменты рекомендуется съесть сладкое, для того чтобы организм получил дополнительные силы и не потратил энергию на переваривание тяжелой для желудка пищи.
Кроме того, углеводы – непосредственные участники синтеза гормонов, секрета и ферментов, без достаточного количества которых не возможен полноценный обмен веществ.
Человек может получить углеводы исключительно через пищу. Они содержатся в различных продуктах и делятся на две категории – углеводы легкоусвояемые и тяжелоусвояемые.
Отличие состоит в скорости расщепления и дальнейшего перехода в глюкозу. Иными словами, пища, имеющая более длительный процесс переваривания, обеспечивает чувство сытости на более продолжительный период времени. Такие углеводы более полезны. Для того, чтобы узнать, какие продукты относятся к легкоусвояемым углеводам, необходимо обратить внимание лишь на один фактор.
Для расчета скорости расщепления был введен гликемический индекс (ГИ). При условии, что показатель не превышает 70, то продукт относится к медленным углеводам. Они содержатся в большинстве овощей, бобах и злаковых культурах. Если значение ГИ превышает указанную отметку, то перед нами продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
Подобная пища не способна устранить чувство голода надолго. В итоге процесс усваивания нарушается, в результате излишки откладываются про запас, в организме накапливается «плохой» холестерин, а поджелудочная железа страдает от перегрузок.
Однако исключать легкоусвояемые углеводы из рациона полностью не рекомендуется. Такая диета подойдет не каждому. Например, для предпочитающих активный образ жизни, занимающихся спортом профессионально, эти вещества очень полезны.
После тренировок или активных занятий мышцам необходим гликоген, который нужно получить как можно быстрее. Поэтому, для правильного восстановления организма после нагрузки, очень важно знать, что относится к легкоусвояемым углеводам.
Не меньшее значение имеет информация о том, какие легкоусвояемые углеводы содержатся в привычных продуктах питания:
Конечно, для организма медленные углеводы приносят гораздо больше пользы. На самом деле большинство любимых человечеством блюд являются не самыми правильными и полезными. Это и есть те самые легкоусвояемые углеводы, список продуктов и таблица продуктов с указанным ГИ, в которых они содержатся, приведены ниже.
В их число входят:
Рассматривая легкоусвояемые углеводы, список которых приведен выше, необходимо углубиться в суть вопроса более детально. Ведь к ним относится огромный список лакомств. Для этого рассмотрим таблицу показателей ГИ для наиболее популярных продуктов питания, входящих в рацион практически любого жителя планеты.
Легкоусвояемые углеводы, таблица:
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Кукурузные хлопья | 85 | Жареный картофель | 95 | Пиво | 110 |
Белый хлеб | 92 | Лазанья | 75 | Мед | 90 |
Кукурузная каша | 70 | Мюсли | 80 | Рис | 90 |
Пюре картофельное | 82 | Пончики | 75 | Попкорн без сахара | 85 |
Икра из кабачков | 75 | Виноград | 75 | Тыква | 75 |
Вафли | 75 | Бисквит | 70 | Рисовая каша с молоком | 75 |
Арбуз | 72 | Отварная морковь | 85 | Газированные напитки | 75 |
Багет | 70 | Воздушный рис | 75 | Репа | 85 |
Сухофрукты | 75 | Чипсы | 85 | Бублики | 75 |
Молочный шоколад | 71 | Выпечка из слоеного теста | 100 | Финики | 146 |
Леденцы и карамель | 80 | Мороженое | 79 | Консервированная кукуруза | 78 |
Готовые соки | 74 | Банан | 70 | Халва | 70 |
Блины | 70 | Молоко, сгущенное с сахаром | 80 | Хлебцы | 70 |
Варенье | 71 | Пицца | 86 | Хотдог | 90 |
Консервированные фрукты | От 80 | Брюква | 99 | Песочное печенье | 105 |
Вот такую большую долю пищевого рациона занимают легкоусвояемые углеводы, продукты, приведенные в таблице, в большинстве содержат множество полезных веществ. Поэтому нет причин лишать организм вкусностей, достаточно лишь соблюдать определенную диету с ограничением.
В питании степень вреда или пользы нельзя оценить однозначно. Даже в составе блюд, которые не относятся к здоровому рациону, имеются необходимые для жизнедеятельности человека компоненты. Особенно это относится к быстрым углеводам.
В данном вопросе гораздо большее значение имеет количественный показатель.
Однако не стоит сбрасывать со счетов качество пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы, список продуктов, которые в рационе необходимо свести к минимуму, представлен следующими наименованиями:
Однако умеренное потребление выпечки из цельнозерновой муки фигуре не повредит. Людям, которые придерживаются диеты, мед прекрасно заменяет сахар. Им в небольшом количестве можно подсластить некоторые напитки.
Употребление продукции, которая относится к простым углеводам, лучше приурочить к первой половине дня. А при желании употребить сладкое, гораздо полезнее съесть фрукт. Сдобное лакомство разрешается употреблять в единственном количестве до 16 часов дня.
Сладким кисломолочным продуктам рекомендуется предпочесть кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавок.
Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов предусматривает определенную суточную норму употребления, которая не должна превышать 30 % от общего количества углеводов в рационе. Если быть точными, то эта цифра близка к 50 граммам. Придерживаться нормы обязательно, снижение приведенного показателя опасно для здоровья и может привести к ухудшению самочувствия.
Если ввести за правило съедать все разрешенное сладкое до обеда, то это снизит риск срыва. Такая диета поможет перейти на правильное питание без особого дискомфорта и не отказывать себе в поедании любимых продуктов полностью. За это организм отблагодарит вас отличным самочувствием и стройной фигурой.
xozyaika.com
Показания к назначению
Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Цель назначения
Создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика
Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав
Калорий 2400.
Режим питания
Приемы пищи шесть раз в день, углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Мясо и птица | • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина баранина) и птицы в жареном, тушёном, отварном виде цельным куском, а также рубленое.• Студень мясной, заливная курица или телятина.• Нежирная ветчина, докторская или диабетическая колбаса.• Сосиски говяжьи. | • Жирные свинина, говядина и баранина, гусь, индейка.• Жирная ветчина, колбасы. |
Рыба | • Нежирная в отварном и жареном виде.• Заливная.• Консервы рыбные в томате.• Малосолёная икра. | • Жирные сорта.• Солёная (сельдь и другие). |
Яйца | • Не более одного через день.• Белковый омлет. | • Яичные желтки ограничивают. |
Молочные продукты | • Молоко, кефир, простокваша.• Творог 100-125 г в день.• Сметана в ограниченном количестве.• Неострый и малосолёный сыр. | • Солёная брынза. |
Жиры | • Сливочное масло.• Растительное масло, преимущественно в натуральном виде в блюда (салаты, винегреты). | • Солёное.• Мясные - говяжий и бараний, свиное сало. |
Крупы | • Каши из геркулеса, гречневой, ячневой, пшеничной, пшённой и перловой крупы. | • Рис, манная крупа и макаронные изделия не рекомендуют. |
Овощи | • Картофель строго по весу с учётом содержащихся в нём углеводов.• Морковь, свеклу, брюкву, кольраби, зелёный горошек, стручковую фасоль включают в меню с подсчётом углеводов.• Овощи, содержащие около 5% углеводов: белокочанная капуста, цветная капуста, кабачки, тыква, спаржа, баклажаны, огурцы, помидоры и зелень без ограничения. | |
Супы | • Щи, борщ из сборных овощей на мясном бульоне.• Картофельный с перловой крупой с учётом содержащихся в нём углеводов.• Холодные. | • Жирные бульоны.• Молочные с лапшой и крупой.• Гороховый. |
Соусы и пряности | • Нежирные на бульоне (томатный и другие).• Корица, гвоздика, перец в умеренном количестве. | • Жирные и острые. |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Сладости. | • Свежие фрукты и ягоды.• Компот из сушёных фруктов без сахара.• Желе без сахара.• Рекомендуют сахар заменять ксилитом или сорбитом. | • Виноград, бананы, финики, изюм, сахар, мёд, варенье, конфеты. |
Напитки | • Чай. • Кофе натуральный, суррогат или какао с молоком без сахара.• Отвар шиповника.• Соки свежих ягод и фруктов (кроме виноградного).• Томатный сок. | • Виноградный сок.• Алкогольные напитки. |
Хлеб | • Пшеничный и ржаной строго по весу с учётом разрешённого количества углеводов.• Несдобные мучные изделия за счёт разрешённого количества хлеба. | • Мучные изделия сдобные и сладкие. |
Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты.
Так, например, при болезнях печени выписывают диету 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.
Примерное меню диеты №9:
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Как правильно исключить «жирные» углеводы. Как правило, наиболее известными диетами пользуются на короткие сроки. Стремясь похудеть к празднику или сезону, приходиться выбирать наиболее изнуряющие и сомнительные для здоровья варианты
Легкоусвояемые углеводы быстрее остальных компонентов пищи переводятся в жиры. Поэтому, начиная перестраивать питание нужно резко ограничить употребление крахмала, сахара и фруктозы.
В ответ на ограничение «жирных» углеводов начнет перерабатываться эндогенный жир и белок. Первое время могут накапливаться кетоны, используемые теперь для восполнения энергии, поэтому количество выпиваемой жидкости ограничивать не следует. Следующим этапом низкоуглеводной диеты является выключение из питания кондитерских изделий, макарон, сладкое питье в любой интерпретации и пиво. Фрукты употреблять умеренно, придирчиво выбирая самые витаминизированные.
Но вот, что можно кушать почти в любом количестве: орехи, семечки, зелень, фасоль и другие бобовые, мясо и рыбу. Овощи кушать можно, но лучше в сыром виде. Например, вареная морковь и картошка то же овощи, но уже с легкоусвояемыми углеводами.
Искушение дополнять рацион мульти витаминами оправдано. Однако, лучше строго по 10 дней с большими промежутками между курсами и не вначале любых диет. Как и другие лекарства, витаминные добавки несколько «грузят» нашу печень, что особенно важно при избыточном образовании продуктов распада жиров в организме.
Для людей с дискинезиями желчевыводящей системы печени можно рекомендовать строго соблюдать правильный режим приема пищи, включая перекусы. Возможен прием ряда простых гепатопротекторов.
В каких случаях низкоуглеводная диета не оправдана.
Лучше всего не использовать данные рекомендации беременным и кормящим женщинам. С осторожностью использовать ограничения у детей и подростков. При паратрофии у ребенка или ожирении подростка диету лучше разрабатывать индивидуально, совместно с диетологом. Конечно, при этом учитываются сопутствующие патологии, проводится дополнительное обследование гипоталамуса. Особые диеты назначаются людям с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, фенилкетонурией. Разнообразны могут быть почечные нарушения, сердечные и сосудистые патологии. Например, при склонности к отекам жидкость все же придется ограничивать, как и при гипертонии. А значит, диета должна быть более щадящей и вводить ее нужно медленнее, ожидая мягкой перестройки обмена веществ.
При особенностях обмена в почках – обменных нефропатиях – возможно ограничение фосфатов или кальция, или других компонентов. Поэтому, зная свой организм можно периодически вводить или исключать соответствующие продукты. Субъективно все же можно будет оценить позитивные моменты правильной низкоуглеводной диеты. Обязательно наступит прилив сил и энергии, легкость в движении. Наоборот, чувства истощения и изнурения не должно быть, если вы все правильно делаете.
Пожелаем себе приятного аппетита. И подойдем к этому вопросу с грамотной, но в то же время творческой точки зрения. Прямо сегодня можно начинать. К примеру, сахар в кофе для начала можно заменить стевией. Она теперь попадается даже в обычных магазинах и по ощущениям ещё более сладкая.
Ни в коем случае не истощаем запасы микроэлементов моно питанием. Считать придирчиво калории то же не придется, а вот гордиться своими достижениями нужно. Обязательно добавляйте в питание приятные ягоды: чернику, голубику, вишню, черешню, красную и черную смородину в свежем виде.
К маложирным сортам мяса относят кролика и белое мясо курицы. Но строго придерживаться этого не нужно. Жир придает пище вкус и в умеренном количестве не столь вреден. Для вегетарианцев очень выгодным продуктом является соя, сыр тофу. Таким образом, овощи являются дополнением и гарниром к основным вкусным блюдам из белка. Постепенно придет навык выбирать не крахмальные овощи, часто употреблять зелень, уменьшая постепенно легко разлагающиеся углеводы.
Следуя низкоуглеводной диете, учитывайте количество съеденных фруктов, если вы их сильно любите. Без них обойтись иногда можно, кушая через день, выбирая самые любимые. А вот от булочек, макарон и хлеба, фруктовых соков стоит отказаться категорически. Но при этом можно добавить отруби, хлебцы, бурый рис. Употребление газировок стоит прекратить всем здравомыслящим людям. Пузырьки газа раздражают, растягивают желудок и кишечник, а ударное количество сахара напрягает поджелудочную железу. Сильно возбуждают аппетит специи и алкоголь. Поэтому с ними нужно обращаться аккуратнее. Исключите сливочное масло и маргарин при готовке продуктов, так как они из насыщенных жирных кислот.
Следует употреблять любое мясо. Это и говядина, и телятина, и кролик, а так же нежирная свинина, мясо птиц (куриное, утиное, гусиное и индейка). Идеально подходит морская рыба, так как она с полезными ненасыщенными жирными кислотами. Полюбите есть треску, семгу, лосося. Кстати суп из семги можно вкусно и быстро приготовить даже дома. Морепродукты можно и нужно, но не каждый день: устрицы, крабы, креветки, мидии.
При низкоуглеводной диете из молочных продуктов выбираем только обезжиренные варианты сыра, творога, кефира. Кстати в творожках часто высокое содержание крахмала. Яйца любых птиц – идеальный источник белка и кальция. Готовьте разнообразные гарниры из огурцов, помидор, а так же всех видов капусты. Добавьте лук или чеснок, а так же редис, возможно цуккини. Чередуйте кабачки с добавками из сельдерея, а так же баклажаны с листовым салатиком. Грибы прекрасные и вкусные сорбенты для кишечника. А вот перевариваются они с трудом, поэтому низкокалорийные, но очень вкусные. Жарить их следует на растительном масле с добавлением, к примеру, сметаны и творога, а не сливочного масла. Так же подойдет блюдо из мяса с грибами и зеленью.
Пример меню низкоуглеводного питания.
Разные источники предлагают свои варианты, которые можно самостоятельно преобразовывать, используя на начальных этапах похудения.
В 1 день завтрак должен включать омлет из трех яиц с предварительно поджаренными грибочками, посыпанный луком и украшенный помидорами. Кофе или любой чай без сахара. В перекусе можно употребить зеленое яблоко. Затем найдите время для второго завтрака из листового салата с ложечкой растительного масла или нежирного творога в любом количестве. Обед в первый день диеты должен составляться из трехсот грамм отварного мяса любых сортов, украшенного салатом из помидор и огурцов. На ужин важно съесть запечённую в фольге рыбу, для большего разнообразия в питании.
На второй день завтрак состоит из двухсот грамм творога, части яблока и напитка. Затем через два часа съешьте салат с оливковым или льняным маслом. В обед мясной салат с добавлением зелени и заправкой из лимонного сока с растительным маслом. На ужин кушайте легкий овощной супчик с добавлением капусты, например брокколи и сыра.
В третий день рекомендуется съесть отварные яйца с парой кусочков сыра твердых сортов, затем не сладкое питье. На второй завтрак можно салат из морепродуктов с соком грейпфрута или сельдереем. Обед может включать овощной суп с грибами, свиную отбивную на оливковом масле. На ужин кальмары, фаршированные отварной морковью, йогурт с кусочками ягод.
Обратите внимание, что перед тем как садиться на низкоуглеводную диету, лучше проконсультироваться с врачом!
econet.ru
Легкоусвояемые углеводы являются органическими веществами, выступающие источником энергии для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Безусловно, что углеводы – важный элемент, запасы которого в обязательном порядке должны восполняться. Но как же выделить из всех продуктов питания именно этот тип углеводов?
Роль углеводов в питании, продукты, содержащие этот вид углеводов и диета с ограничением их количества – обо все этом мы сегодня и поговорим. Приступим.
Как всем известно, углеводы делятся на две группы: быстрые (в нашем случае легкоусвояемые) и медленные. Каждый из них отличается по строению, питательной ценности и скорости усвоения организмом. Каждый продукт питания, будь то картофель или же кусочек мяса, состоит из всевозможных веществ, которые очень нужды человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности все органов и систем. Углеводы – это самый важный питательный элемент, который содержится в сахаре и различных растительных продуктах.
Как уже говорилось, эти вещества обеспечивают наш организм необходимой энергией. Для каждого человека существует своя норма углеводов, которая зависит от активности человека и расхода энергетических запасов. Те углеводы, которые не израсходовались на протяжении всего дня, конвертируются в жировые клетки, нарушая работу внутренних органов и повышая уровень «плохого» холестерина в крови.
Основные виды легкоусвояемых углеводов:
Легкоусвояемые углеводы почти не представляют никакой ценности для нашего организма, и даже в какой-то степени опасны.
Чрезмерное потребление углеводов, содержащихся в продуктах, может пагубно отразиться на состоянии здоровья:
Некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, содержат легкоусвояемые углеводы и являются опасными для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) таких продуктов превышает отметки в 60 единиц, а их количество настолько велико, что ограничением здесь обойтись очень сложно.
Для тех, кто не знает, гликемический индекс – это в своем роде скорость переваривания углеводов нашим организмом.
Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро определить, перечень каких продуктов питания относится к ряду тех, которые представляют угрозу для человеческого организма. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют сводить к минимуму такую пищу.
Список продуктов питания | ГИ | Список продуктов питания | ГИ |
Пиво | 115 | Пшеничная мука, прошедшая качественную очистку | 85 |
Финики | 103 | Пюре из картофеля | 83 |
Хлеб для тостов | 102 | Крекер | 80 |
Брюква | 99 | Мюсли с добавлением орешков и изюма | 78 |
Хлебобулочные изделия из сдобного теста | 95 | Пончик с сахарной присыпкой или глазурью | 76 |
Картофель в запеченном виде | 95 | Мякоть тыквы в отварном, запеченном виде | 75 |
Картофель в жареном виде | 95 | Арбуз | 75 |
Картофельная запеканка | 95 | Французский багет | 75 |
Лапша, приготовленная из риса | 95 | Запеканка с вермишелью и мясным фаршем | 75 |
Крахмал картофельный | 95 | Сдобные вафли | 75 |
Варенье из абрикосов | 91 | Икра приготовленная из кабачков | 75 |
Пшеничный хлеб | 90 | Пшенная крупа | 71 |
Длиннозернистый рис | 90 | Шоколадные батончики без наполнителя | 70 |
Круглозернистый рис | 90 | Молочный шоколад | 70 |
Картофель быстрого приготовления | 90 | Вода газированная с ароматизаторами и пищевыми добавками | 70 |
Все сорта меда (цветочный, липовый, гречаный и т. д.) | 90 | Круасаны | 70 |
Морковь в отварном виде | 85 | Макаронные изделия, приготовленные из мягких сортов пшеницы | 70 |
Булочки для гамбургеров | 85 | Перловая крупа | 70 |
Кукурузные хлопья | 85 | Чипсы из картофеля | 70 |
Воздушная кукуруза (поп-корн) без каких-либо добавок | 85 | Овощной плов | 70 |
Молочная рисовая каша | 85 | Белый сахар | 70 |
Печенье, приготовленное из рисовой муки | 85 | Крупа кускус | 70 |
Репа | 85 | Манная крупа | 70 |
Рис быстрого приготовления | 83 | Бисквит без добавления какой-либо начинки | 70 |
Сельдерей корневой | 83 | Амарант воздушный | 70 |
Вышеуказанные продукты способствуют ускоренному приливу энергии, но вместе с тем буду увеличивать количество жировой ткани.
Диета, которая направлена на ограничение легкоусвояемых углеводов, способствует восстановлению и поддержанию полноценной работы всех систем и органов человека. Вдобавок, данная диета помогает избавиться от лишнего веса. Эта система питания стимулирует организм вырабатывать энергию, получаемую из аминокислот и низкой степени окисления жиров. Сокращение быстрых углеводов помогает привести свои формы в полный порядок за довольно-таки короткий промежуток времени.
Основные принципы диеты:
Спустя месяц такого питания можно нормализовать все обменные процессы в организме, а также избавиться от надоедливых килограммов на теле. Вдобавок, данная диетическая система питания поможет наладить выработку инсулина.
Берегите себя и будьте здоровы!
siladiet.ru
Легкоусвояемые углеводы играют особую роль в нашем питании. Они являют собою органические вещества, которые несут на себе энергетическую функцию. Такие углеводы ещё называют быстрыми. Поступая в организм, они принимают активное участие во многих реакциях, придавая силы и бодрость. Их структура проста, по этой причине и усвоение происходит довольно быстро. Употребляя пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами, мы получаем чувство насыщения и энергию. Однако злоупотребление такими продуктами может спровоцировать резкие скачки сахара, а снижение их количества – новый приступ голода. Как же правильно составить своё меню и свести к минимуму потребление продуктов с содержанием простых углеводов?
Список углеводных веществ, которые легко и быстро усваиваются нашим организмом, будет следующим:
Растительными источниками глюкозы являются арбузы, черешня, клубника и малина. Для того чтобы обеспечить организм фруктозой, в рацион желательно включить мёд, дыню, вишню, смородину и яблоки.
Продуктов, в составе которых присутствуют такие углеводы, в меню не должно быть слишком много. Их избыток негативно влияет на состояние здоровья и может привести к ожирению и жировому гепатозу. Такая пища, как правило, отличается высоким гликемическим индексом, а потому перегружает поджелудочную железу. В результате происходит накопление жировой ткани как под кожей, так и в органах.
Первой под удар попадает наша печень, так как именно в этот орган происходит предварительный вывод инсулина. В последующем это грозит развитием гепатита и печёночной недостаточностью. Выявить заболевание на первых этапах его возникновения довольно трудно, так как протекает жировой гепатоз без явных симптомов. Результаты злоупотребления продуктами с высоким уровнем содержания быстрых углеводов видны далеко не сразу.
Какой-либо полезной ценности легкоусвояемые углеводы не имеют. Такая пища характеризуется высокой калорийностью.
От таких продуктов чаще всего страдают:
Подобные углеводы заставляют максимально интенсивно работать нашу эндокринную систему. В организм попадает большая порция сахара, которая сначала вызывает резкий прилив сил, а затем довольно быстро оборачивается усталостью. Таким образом, наша эндокринная система изнашивается и функционирует хуже.
Пищеварительный тракт теряет способность поддерживать оптимальный баланс микрофлоры. Вследствие этого страдает иммунная система, развивается кандидоз, либо происходит интенсивный рост грибков.
Если таких продуктов в вашем меню слишком много, то организм будет получать «пустые» калории, которые способны трансформироваться только в жировые отложения. Плюс ко всему, будет расти потребность в инсулине. Его интенсивная выработка также способствует накоплению жировой ткани и замедляет процесс её расщепления. Всё будет происходить по принципу цепной реакции – легкоусвояемые углеводы дают чувство наполнения, через небольшой промежуток времени приходит голод, и организм вновь требует добавки.
Список продуктов, которые содержат довольно большое количество легкоусвояемых углеводов, выглядит следующим образом:
Данное вещество также содержится в бананах и очищенном рисе, присутствует в изюме, финиках. Этих продуктов следует избегать или минимизировать их потребление. Гликемический индекс большинства из них зашкаливает – он часто выше 60. Такое меню диетологи не приветствуют и рекомендуют заменять быстрые углеводы сложными. Но здесь важно не перестараться.
Полностью исключать легкоусвояемые углеводы из рациона не следует. В основу правильного питания входят преимущественно углеводы медленные, но их иногда необходимо дополнять и быстрыми. Это позволит не только поддерживать желаемую массу тела, но и поможет укрепить здоровье.
Если сократить потребление продуктов, в составе которых присутствует значительная доля легкоусвояемых углеводов, то можно восстановить функции всех органов и систем и в дальнейшем поддерживать их нормальную работу. Какой-либо строгой диеты придерживаться не стоит. Достаточно принять во внимание основные принципы правильного питания.
В первую очередь, обратите внимание на продукты, являющиеся источниками белков и полезных жиров. Это могут быть орехи, чёрные и белые семечки, соевое молоко.
Чтобы легкоусвояемые углеводы не перенапрягали поджелудочную железу и не провоцировали интенсивную выработку инсулина, в сутки их количество не должно превышать 1 г на каждый килограмм веса. Для этого достаточно свести к минимуму потребление продуктов, богатых простыми веществами.
Питаться желательно дробно, небольшими порциями и соблюдать перерывы между приёмами пищи, продолжительность которых должна быть не более 4-х часов. От жареного, копчёного, маринованного и слишком жирного стоит отказаться. Приветствуются продукты отварные, запечённые, приготовленные на пару, а овощи и фрукты – свежие.
Далеко не последнюю роль играет и физическая активность. Вид спорта вы можете выбрать по своему усмотрению. Хорошо, если вы возьмёте в привычку совершать пешие прогулки на свежем воздухе и каждое утро делать зарядку. Такой образ жизни окажет положительное влияние на состояние всего организма, улучшит процессы пищеварения и повысит иммунитет. Кроме того, после употребления пищи, активность просто необходима. Так вы сможете предупредить накопление жировой ткани. Идеально, если тренировки будут проводиться через день и не менее чем по полчаса. При этом не имеет значения, посещаете ли вы спортивный зал или занимаетесь дома. Эффект обязательно будет положительным!
Месяц отказа от легкоусвояемых углеводов принесёт свои результаты: наладится выработка инсулина, лишние килограммы исчезнут, а организм научится правильно вырабатывать энергию. Сократить потребление быстрых углеводов – это привести себя в тонус, укрепить здоровье и приблизить фигуру к идеальным показателям.
legkopolezno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа