Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого. Гипоаллергенная диета неспецифическая


Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого

Гипоаллергенная диета

Общая информация

Слово диета в современном обществе стала синонимом “ограничения”. Диета Дюкана, принципы правильного питания (ППП), без углеводная, белковая – люди, буквально, одержимы идеей похудения. При чем, если раньше с лишним весом боролись персоны публичные, то сегодня диета стала чуть ли не панацеей от всех болезней. Тем более, что довольно часто некоторые ограничения в рационе дают весьма положительные результаты.

Диета при аллергии у ребенка

Когда речь идёт о детских болезнях или хоть малейших отклонениях от нормы — родители готовы сделать что угодно, лишь бы помочь любимому чаду. Дорогостоящие операции, новейшие препараты, комфортные больницы – это минимум, на который готово пойти старшее поколение, ради спасения младшего. Но зачастую, чтобы не претерпевать огромные финансовые траты и не испытывать на прочность собственную нервную систему и нервную систему ребенка, достаточно четко выполнять рекомендации лечащего врача и придерживаться прописанной им диеты.

Для того, чтобы эффективно и в максимально сжатые сроки справиться с аллергией необходимо выяснить откуда исходит угроза, то есть вывить аллерген (вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию). Чтобы сделать это можно вести длительное наблюдение за малышом в домашних условиях, но, для достижения достоверного и быстрого результата – лучше провести ряд лабораторных тестов и сдать анализы. Эти нехитрые способы позволят определить “раздражитель” и избавиться от него.

Гипоаллергенная диета подчиняется правилам, соблюдение которых поможет ребенку побороть аллергические состояния, а в последствии – полностью победить эту напасть:

  1. Исключение продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.
  2. Включение в рацион только тех продуков, которые отвечают возрастным особенностям ребенка.
  3. Питание должно быть сбалансированным.
  4. Строгий контроль за качеством, калорийностью и сочетанием продуктов.

К группе опасных аллергенов, т.е. продуктов, которые почти гарантированно вызовут негативную реакцию, относят: цитрусовые, черную смородину, гранат, шоколад, какао, мед, морепродукты, овощи красного цвета, грибы, маринованные, копченые, консервированные продукты.

Множество споров вызывают яйца и коровье молоко, с одной стороны их не выводят из рациона, если к этому нет прямых показаний, ведь содержащиеся в них питательные вещества – незаменимы. С другой стороны, их включают в меню аллергиков с большой настороженностью.

Если лечащий доктор прописывает диету, то его указаний относительно питания следует придерживаться безукоризненно. Ведь аллергия может протекать, как самостоятельное атипичное состояние, так и быть симптомом другой серьезной болезни. И зачастую соблюдении диеты – это единственный верный выход, позволяющий иммунной системе дать достойный ответ угрозе.

Диета при аллергии – это не блаж, современных медиков, а острая необходимость. Так как, если выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка – удастся предотвратить множество трудностей. Конечно, не все дети и далеко не всегда, добровольно придерживаются диеты, но родителям стоит всеми силами отстаивать соблюдение правил гипоаллергенной диеты и готовить им всевозможные полезные лакомства.

Насколько строгими должны быть запреты – напрямую зависит от того, сколько лет ребенку. Например, если аллергия возникает у новорожденных, то в этом случае рацион питания должна корректировать кормящая мама. В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то достаточно будет сменить смесь.

Для более старших деток начать лечение следует с исключения продуктов, из списка потенциальных аллергенов. Категорический запрет действует на чипсы, газировку и fast food.

Чтобы навсегда избавить своё чадо от аллергии – нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Контролировать размер порций, не допускать переизбытка пищи.
  • Кормить ребенка только по требованию.
  • Осторожно относиться к белковым продуктам, чередовать их употребление.
  • Вводить гипоаллергенные овощи и фрукты в каждый прием пищи – это ускорит вывод аллергена.
  • Правильно термически обрабатывать продукт (тушение, варка, запекание). Жареная еда противопоказана.
  • Ограничить сахар и кислые продукты.
  • Исключить всякого рода экзотику. Питание должно соответствовать сезону и региону проживания больного.

Ещё одно действенное средство, для предотвращения аллергии у детей, по мимо удаления из рациона продуктов, вызывающих аллергию – создание специального меню. Родителям не стоит пренебрегать этой рекомендацией, которая на первый взгляд может показаться не важной. Потому, что, зачастую, исключая те или иные “вредные” продукты, они, непроизвольно, ухудшают и рацион детей, что в дальнейшем приводит к недостатку питательных веществ.

Итак, меню для детей аллергиков может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Каша из различных видов злаков (овсяная, гречневая, кукурузная). Следует с осторожностью относится даже к злаковым, если у ребенка есть аллергия на глютен или молоко.

Обед: Супы, приготовленные на втором бульоне, с исключением продуктов, усиливающих газообразование (гороха, капусты) и снижением количества крахмалистых овощей (картофель).

Полдник: Питьевые кисломолочные продукты, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты или запеченные фрукты

Ужин: Отварное, тушеное и запечённое мясо, гарнир: крупы или картофель (с осторожностью), тушенные овощи или салат из свежих овощей, которые организм ребенка хорошо переносит.

Дети довольно тяжело реагируют на всякого рода запреты, соответственно вполне закономерно, что диета также не будет воспринята на ура. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: “Как долго продлятся такого рода ограничения”? Это зависит от тяжести аллергии и от того в какой стадии она находится. Так, если малыш проходит острую или начальную фазу аллергии, то диета должна быть строгой. В период ремиссии некоторые табу можно снять, но делать это необходимо постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка.

Ещё одним неплохим способом борьбы и предотвращения аллергии у ребенка является ведение пищевого дневника. В него записывают всё, что малыш съел или выпил в течении дня. Очень часто бывает так, что одного этого средства хватает для того, чтобы выявить аллерген и никаких дополнительных тестов не требуется.

Конечно, любую проблему со здоровьем лучше предупредить. Ведь её лечение требует много времени и моральных сил. К эффективным средствам профилактики относятся:

  • Исключительно грудное вскармливание, минимум до 6 месяцев;
  • Соблюдении правильной диеты кормящей мамой;
  • Своевременно и грамотное введение прикорма;
  • Осторожное отношение к “вредным продуктам” и лекарственным средствам;

Диета при аллергии у взрослых

В отличии от детей, меню которых чаще всего контролирую родители, взрослые не меньше подвержены проявлениям аллергических реакций. Но, если у ребенка, в большинстве случаев, диагностируют пищевую аллергию, то у взрослых спектр подобных проблем шире. По мимо неправильной иммунной реакции на продукты питания, организм также остро отторгает лекарственные или химические раздражители.

Если человека беспокоят респираторные симптомы, зуд, жжение на коже, высыпания, отек слизистых или кожи – можно смело утверждать, что он столкнулся с аллергией. Проявления всех или какого-то одного из указанных выше состояний будет беспокоить его в той или иной степени вплоть до выявления и полного устранения аллергена, особенного это утверждение справедливо, относительно пищевой аллергии. Но даже, когда человек страдает от какого-то другого её вида – преодолеть его и вывести накопившиеся токсины также поможет гипоаллергенная диета или, как минимум, щадящее питание.

Строгая диета, исключающая все аллергены необходима, если поставлен точный диагноз – пищевая аллергия. Она способствует выведению токсинов из организма, хорошо воздействует на иммунную систему, помогая действию медикаментов и снижая общую симптоматику.

Гипоаллергенное меню рекомендуют в том случае, если не удается выявить какой конкретно продукт вызывает негативную реакцию. При этом производится контроль за новыми продуктами, введенными в рацион и устранение аллергена.

Щадящее питание является неплохим методом профилактики аллергии. А отказ от “опасных продуктов” и грамотный питьевой режим помогают полностью преодолеть её проявления.

Выделяют всего два типа диет, которых нужно придерживаться при возникновении аллергических реакций: неспецифическая гипоаллергенная диета и элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета особенно эффективна в период острого течения болезни, её применяют даже, если выявить фактор, провоцирующий негативную реакцию не представляется возможным.

Основным принципом, при соблюдении этой диеты, является полное исключение или хотя бы максимальное ограничение продуктов из группы риска, к ним относятся:

  • Цитрусовые (включая гранат) и все оранжевые продукты;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Соусы и приправы;
  • Рыба;
  • Шоколад и кофе;
  • Яйца;

В период острого течения к этому списку добавляются консервы, маринады, копчености, продукты, содержащие большое количество соли и алкоголь.

Но, что же делать, при склонности к аллергии или, если это состояние уже развивается?

  • Употреблять достаточное количество чистой питьевой волы. Также для утоления жажды подойдут соки, несладкие компоты, отвар шиповника, все эти напитки лучше готовить самостоятельно.
  • Основу рациона должна составлять растительная пища;
  • Готовить с минимальным количеством специй, а лучше их полностью исключить;
  • Отказаться от чеснока, хрена, перца и горчицы.
  • Простота блюд.

Придерживаются такого рациона в течении нескольких дней, а введение новых продуктов производят постепенно, наблюдая за реакцией (двое суток).

Врачи рекомендуют придерживаться элиминационного питания в том случае, если аллерген известен и справедливости ради стоит отметить, что чаще всего его применяют, в качестве диеты при пищевой аллергии. Она строиться на полном исключении продукта, который вызывает негативную реакцию и всех видов пищи его содержащих. Например, если отрицательный эффект дают яйца, то из рациона убирают выпечку, суфле, майонезные соусы. Также запрещены общеизвестные аллергены – цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, приправы, сахар, соль и концентрированные бульоны.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, злаковые, отруби. Ещё очень важным моментом является способ приготовления пищи, жаренная еда исключается в полном объеме, её нужно тушить, запекать и варить. Питание должно быть дробным, а объем порций, съеденный за один прием должен быть небольшим.

Этого вида диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, а общая продолжительность не должна превышать 10-14 дней, в противном случае, после его отмены можно столкнуться с отрицательной реакцией, со стороны ЖКТ. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно, вводя каждый новый продукт 1 раз в два дня.

Диета при аллергии на белок

Правильный выбор диеты зависит от того, какой именно протеин вызывает проявление аллергической реакции.

  1. “Рекордсменом” в этом списке является молочный белок, о питании при этом виде аллергии будет рассказано ниже.
  2. Аллергия на белок рыб. Для преодоления этой неприятности необходимо полностью исключить все продукты, которые его содержат, даже в малых количествах. Этот белок не разлагается при термической обработке, а значит под запретом любые блюда из рыбы. Морепродукты – также табу.
  3. Яичный белок – очередная опасность, от которой следует отказаться.
  4. Завершают список орехи, особенно арахис.

Все вышеуказанные продукты исключаются полностью, а дальнейшая диета строиться на принципе замещения. Например, коровий белок заменяют куриным или козьим, а потерю кальция восполняют за счет брокколи и т.п.

Поскольку детский организм нуждается в белках, то идеальным вариантов является восполнение недостающих веществ за счет замены одного его вида на другой. Например, куриный на свиной, молочный на растительный, но это только в том случае, если к этому нет прямых противопоказаний. В рацион обязательно включают злаки, орехи, бобовые.

Бывают ситуации, когда совсем не усваивается цельное молоко, но при этом организм прекрасно переносит кисломолочные продукты. В этом случае недостаток молока компенсируют введением таких блюд, как сырники или запеканка, или творога, йогурта, кефира.

Примерный рацион питания, при аллергии на белок может выглядеть так:

Завтрак: Каша, цельнозерновые, хлеб, овощи, фрукты, запеканки, сырники, чай

Обед: Супы, щи, окрошки, тушенные овощи, паровые котлеты, отварное или тушеное мясо, компоты.

Полдник: Бананы, печенье, соки, кисели, сушки, йогурт, легкий салат.

Ужин: Мясо, приготовленное щадящим способом, при условии, что оно не вызывает проявления аллергических реакций, крупяные гарниры, тушёные овощи.

Употреблять пищу следует маленькими порциями, но часто. При аллергии на белок у детей следует внимательно наблюдать за частотой стула ребенка, ведь довольно часто бывает так, что причиной возникновения пищевой аллергии может стать не сам продукт питания, а несовершенство ЖКТ или недостаточное количество ферментов, которые помогают расщеплять пищу. У взрослых такое состояние может быть вызвано, как врожденными особенностями, так и перенесенными заболеваниям и болезненными состояниями. В этом случае гипоаллергенной диеты стоит придерживаться до наступления ремиссии, в дальнейшем же рацион питания расширяется.

Диета при аллергии на молоко

Как и многие другие, аллергия на молоко может проявляться уже в период новорожденности. Если родители принимают решение о том, что малыша следует перевести на искусственное питание, то основу его питания составят безлактозные смеси и смеси на основе козьего молока. В случае, если они настаивают на грудном вскармливании, то корректируется питание матери, его основу должны составлять гипоаллергенные продукты.

Для того, чтобы преодолеть этот вид аллергии – нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих молочный протеин. А в некоторых случаях приходится также исключить телятину и говядину, и даже курицу и яйца, рыбу, морепродукты, орехи, мед, авокадо, если речь идет о взрослом человеке. Если же проявление нежелательных реакций проявляется у малыша, который находится на грудном вскармливании, то эти ограничения накладываются на рацион кормящей мамы. Возможно – это прозвучит странно, но эти пищевые табу не касаются кисломолочных продуктов, их добавляют в меню, внимательно наблюдая за реакцией больного и чаще всего они не вызывают отторжения. Людям, страдающим от пищевой аллергии также показаны каши, супы, салаты из зеленых овощей и фруктов, нежирное мясо, несвежий белый хлеб.

Диета при аллергии на коже

Питание при таком виде аллергических реакций также имеет свои особенности. Кроме общих правил, о которых уже упоминалось выше и исключения списка опасных продуктов, следует помнить, что пищу — принято готовить самостоятельно, а перед употреблением какого-либо готового продукта, внимательно изучить его состав.

При этом состоянии списк запретов дополняется манной крупой, бараниной и сметаной, как отдельным блюдом, её можно есть только с творогом и йогуртом.

Аллергия – это, безусловно очень неприятное состояние, но не приговор. Конечно, любая диета строиться на ограничении или полном исключении ряда продуктов, НО. Во-первых, некоторые из этих запретов действуют не на постоянной основе, а во-вторых лучше временно отказаться от какого-то одного продукта, чем позже столкнуться с тяжелыми проблемами со здоровьем. Необходимо помнить, что назначить, скорректировать или отменить любую диету может только врач, изучив клиническую картину и поставив правильный диагноз. Он же расскажет, о том, как долго продлятся ограничения. Не исключено, что, прислушавшись к его рекомендациям, пациент, уже через некоторое время, сможет кушать любимую еду, не опасаясь серьезных последствий для здоровья.

Видео: ошибки гипо-аллергенных диет

www.allergik.net

Гипоаллергенная диета (неспецифическая)

  Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, серотонином и другими гистаминолибераторами. Эти вещества еще называют медиаторами аллергических реакций. В таблицах представлены наиболее распространенные продукты, богатые тирамином и гистамином.

Продукты с высоким содержанием гистамина (мкг\кг)

Продукты

Содержание гистамина

Ферментированные сыры

До 1330-

Ферментированные вина

20

Консервированная копченая селедочная икра

350

Кислая капуста

160 (порция 250 г= 40 мг)

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Свиная печень, мясные продукты, свежие сардины, свежий тунец. лосось

25-10

Консервированные продукты

10-350

Консервированный тунец, филе хамсы

20-33

Свежее филе сельди

44

Шпинат

38

Помидоры, овощи

22-10

  Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов. Богатых тирамином, избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, приводящей к неполному разрушению эндогенного тирамина

Продукты с высоким содержанием тирамина

Продукты

Содержание тирамина мкг\г

Пивные дрожжи

15 000

Маринованная сельдь

3030

Сыр чеддер

1466

Французские сыры:

Каламбер

Бри

Грияр

 

20-86

180

516

Бобы какао

3

Красные вина

30

Шоколад

15

  Гистаминовысвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.

  В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие и хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической активности,) загрязняющие пищевые продукты.

  Нередко причиной псевдоаллергической реакции на пищевые продукты бывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические средства, консерванты.

Пищевые добавки

Пищевые красители

Тартатазин (Е-102), Желто-оранжевын (Е-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь (Е-151)

Консерванты

Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (Е211-219), Сульфиты и их производные (Е220-227), Нитриты (Е 249-252),), Салицилаты

Улучшители вкуса

Глютамат натрия(Е-620, Е-625, Е-626, Е629

Ароматизаторы

Корица, Ваниль, Ментол, Гвоздика

Антиоксиданты

Октилгаллат (Е-311), Бутил гидроанизол (Е-320), Бутил гидрокситотуол (Е321)

Продукты в состав которых часто входит тартаразин

  • Хлопья
  •  Макаронные изделия, не содержащие яиц
  • Готовые смеси для быстрого приготовления теста
  • Готовые пироги, пряники, коврижки, глазурь, пудинги
  • Замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления
  • Шоколадная стружка
  • Хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет
  • Окрашенные глазированные и фруктовые напитки
  • Цветной зефир
  • Карамель, драже
  • Обертка для конфет

Генетически модифицированные продукты

  • Генетически модифицированная пища(GM) – качественно новые продукты, полученные из генетически измененных растений ( соевые бобы, картофель, кукуруза).
  • Производители обязаны сообщать о содержании в продукте GM-материала, если его там более 1%. Нередко производители ограничиваются формулировкой: «Произведено с помощью современных технологий», что свидетельствует о наличии GM материала.

  Исключить : соки, йогурты, мясные и грибные бульоны, телятина и другое мясо молодых животных, редис, болгарский перец, квашенная капуста, щавель, бобовые, шпроты, сардины, консервированные продукты, морковь, свекла, листья салата, цельное молоко, яйца, майонез, кетчуп, соусы, приправы, орехи, грибы, мед, карамель, жвачка, пастила, халва,. мармелад, напитки какао, сдоба, сушки, баранки, сухари, хлебные палочки, вафли, торты, шоколад, мороженное с наполнителем, киви, виноград, тыква, дыня, манка, кулинарные изделия из мяса свинины (карбонат, окорок и.т.д.), рыба, свежая выпечка, блины, мед, малина, земляника, абрикосовые, персики, чеснок, томаты.

  При поллинозе  в период пыления причинно-значимых аллергенов запрещены продукты, имеющие общие антигенные свойства с  соответствующими пыльцевыми аллергенами:

  При аллергии к пыльце деревьев – орехи, яблоки, черешня, персики, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, киви, абрикосы, мед, картофель, маслины, коньяк; лекарственные растения-берёзовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет.

  При аллергии к пыльце злаковых трав – хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби  пшеничные, ржаные. мороженное, шербет, кукуруза, ячмень, колбасы, заменители кофе, солод, мюсли, пшеничная водка, пиво; лекарственные растения –  рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.

  При аллергии к пыльце сорных трав – дыня, семена подсолнечника, халва, майонез, арбуз кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, цикорий, тыква, огурцы, капуста, мед, свекла, шпинат, вермуты; лекарственные растения – полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, шиповник, подсолнечник, тысячелистник, марь, растворы валокордина и корвалола.

  При аллергии к спорам непатогенных плесневых грибов – квашенная капуста, сыры (особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, пиво, квас. Сухие вина, шампанское; лекарственные средства – антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пивные дрожжи, прививки от гепатита В.

  В период пыления необходимо полоскание горла, промывание носовых ходов 3-4 раза в день физиологическим раствором хлорида натрия.

  Не рекомендуется проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации. При проведении экстренных операций и инвазивных методов обследования ( гастроскопия, бронхоскопия, в\в введение R-контрастных веществ), необходима премедикация: за 30 минут до вмешательства вводится 4-8 мг дексазона в\м и тавегила 2,0 мл в\м.

  По возможности выезжайте в другую климатическую зону, где причинные растения цветут в другое время или вовсе не произрастают ( пустыня, горы на высоте более 1500-2000 метров).

  Исключаются: морсы, настойки трав, биодобавки на травах, косметические средства в состав которых входят травы, антибиотики группы пенициллина, группа аспирина, йодсодержащие препараты

  Ограничить: (1 раз в 10 - 14 дней) картофель (перед употреблением замачивать в воде в течение 12-14 часов ), макаронные изделия, куры, сосиски, сардельки, колбасы, дрожжевое тесто, морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок, вишня, слива, ежевика, черника, черная смородина, клюква, брусника, бананы, хлеб из высших сортов пшеницы.

  Можно употреблять: каши на воде( (вымачиваются в течение 1-2 часов) – овсяная, гречневая, рисовая; овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, огурец зелень петрушки и укропа; фрукты: зеленое яблоко, печеное яблоко, зеленая груша светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, гранаты, разведение соки из указанных фруктов; мясо (подвергается двойному вывариванию): говядина, индейка, свинина, баранина, кролик, конина, нутрия,; молочные продукты: творог ( без добавок - детский), сметана, сыр плавленый, кисломолочные продукты биокефир, бифилайф, бифидок, бифилин, кефир детский; масло: оливковое, соевое рафинированные, топленое сливочное, крекеры (без сахара) хлеб с отрубями, хлеб пшенично-ржаной; рисовые хлопья, простые сушки, хлебцы зерновые, сахар фруктовый.

  Питьевой режим: минеральные воды (Смирновская, Славяновская, Нарзан, Боржоми, Красногвардейский источник в Пятигорске), зеленый чай, компот из сухофруктов, ягод.

  Запрещены продукты и медицинские препараты, содержащие пищевые красители (тартаразин Е-102, желто-оранжевый Е-110, эритрозин Е-127) и консерванты ( бензойная кислота Е-210, бензоаты – Е-211-219, нитриты Е 249-252), фитопрепараты, аспирин, антибиотики группы пенициллина, галогенсодержащие продукты.

  Не рекомендуется назначение одновременно большого количества медицинских препаратов

  Рекомендуется  проведение профилактических прививок с предварительной премедикацией антигистаминными препаратами.

  Диета рассчитана на острый период заболевания, далее по рекомендации врача

allergo.info

Гипоаллергенная диета: список продуктов и рекомендации

Гипоаллергенная диета

Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

Диета при аллергии

Гипоаллергенная диета

Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

Что можно есть во время диеты

Гипоаллергенная диета

Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

И в этот перечень входит следующее:

Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.

  • Вегетарианские супы.

Любой суп, приготовленный из допустимых круп.

  • Растительные масла.

Оливковое, подсолнечное, льняное.

Гречневая, овсяная, рисовая.

  • Молочная продукция.

Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.

Капуста, картофель, зелень, огурцы.

Яблоки зеленого типа, груши.

Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

Что нужно исключить при острой аллергии

Гипоаллергенная диета

Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

  • Цитрусовые.
  • Все виды орехов.
  • Рыбу.
  • Икру.
  • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
  • Копченые изделия.
  • Твердый сыр.
  • Острые овощи (редька, хрен, редис).
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Жирное молоко и продукты из него.
  • Дыню.
  • Ананас.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • Мед.
  • Сдобную выпечку.
  • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

Готовим на протяжении 7 дней

Гипоаллергенная диета

Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

Первый день

  • Завтрак: Традиционный творог, чай.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак: запеканка из творога, чай.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

У ребенка аллергия?

Гипоаллергенная диета

Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

При грудном вскармливании нужна диета?

Гипоаллергенная диета

Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

Бронхиальная астма и диета

Гипоаллергенная диета

Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета

Отметим сразу! Что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

Гипоаллергенный суп

Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

Рагу

Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.

Общие рекомендации

Гипоаллергенная диета

Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

anisima.ru

Гипоаллергенная диета: особенности, меню и рецепты

Гипоаллергенная диетаНа сегодняшний день существует огромное количество проявлений аллергических реакций. Они могут вызываться употребляемыми продуктами, пылью, цветочной пыльцой, лекарственными препаратами, укусами насекомых и шерстью животных. И при всех перечисленных факторах возникновения недуга рекомендуется применять гипоаллергенную диету.

Однако, как правило, лечебная система питания назначается в случаях пищевой аллергии. А ее продолжительность может составлять от двух до трех недель для взрослых людей и до 10 дней для детей.

Как правильно питаться в случае пищевой аллергии?

Во время проявления аллергии на продукты питания, диета осуществляет сразу две функции. Первая – это диагностическая, а вторая – лечебная. Поскольку при исключении из рациона определенных видов блюд, а точнее их основы, можно установить причину развития заболевания. И ключевым моментом при составлении меню гипоаллергенной диеты является устранение данных факторов, то есть самих продуктов.

Среди всех видов можно выделить высокоаллергенные или запрещенные, среднеаллергенные или ограниченные, а также низкоаллергенные или разрешенные продукты. Если из рациона исключить первую категорию еды, а вторую использовать в ограниченном количестве, можно существенно облегчить симптомы заболевания.

Во время соблюдения гипоаллергенной диеты в рецепты блюд не рекомендуется включать такие продукты, как цельное коровье молоко, практически все виды рыбы и икры, копченые изделия (колбаса, ветчина, сардельки, сосиски, рыба). Также не следует использовать разнообразные соусы, специи и приправы.

Диетологи  советуют исключить из меню красные овощи, такие как, свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь. Квашеная капуста, щавель, сельдерей, красные и оранжевые фрукты (дыня, ананасы, яблоки, клубника, вишня и цитрусовые) – это продукты, которые могут провоцировать развитие заболевания.

Из меню гипоаллергенной диеты необходимо исключить грибы, орехи и сухофрукты. Также не следует употреблять алкогольные напитки, кондитерские изделия, кофе, какао и карамель. К запрещенным видам продуктов относятся все те, в которых содержатся эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.

К продуктам, которые можно употреблять в ограниченном количестве, относят любой вид жирного мяса, особенно птицы, рожь, пшеницу, кукурузу, рис и гречку. С осторожностью в меню можно включать картофель, горох, бобовые культуры, а также бананы, абрикосы, бруснику и вишню.

При составлении ежедневного меню гипоаллергенной диеты обязательно следует учитывать данные категории продуктов. Поскольку их исключение или ограничение в рационе может устранить многие факторы развития заболевания.

А уже при сформировавшейся аллергии в меню рекомендуется включать группу продуктов, в которую входит молочная продукция, а именно – кефир, ряженка, творог и натуральный йогурт. Из мяса предпочтение лучше отдавать постному кролику, курице, индейке и нежирной свинине. Также рекомендуется готовить блюда из говядины, печени, почек и языка.

В рецептах гипоаллергенной диеты можно использовать нежирные сорта рыбы, а также треску и морского окуня. В рацион рекомендуется включать употребление хлебцов из риса, кукурузы и овсянки. Также хорошо подойдут овощи и фрукты, такие как капуста, листья салата, огурцы, брокколи и шпинат.

К разрешенным овощам следует отнести кабачки, брюкву, патиссоны, репу, петрушку и укроп. А среди фруктов предпочтение лучше отдавать яблокам, грушам, белой смородине, черешне белого и желтого сорта, а также сушеным яблокам.

Для меню гипоаллергенной диеты хорошо подойдет рисовая, перловая, манная и овсяная каши. На их основе можно готовить супы или иные вида блюд. Также допускается использование сливочного, растительного и оливкового масла. А из напитков предпочтение нужно отдавать негазированной минеральной воде, компотам на основе яблок и груш, отварам шиповника, а также некрепким чаям.

Во время соблюдения диеты запрещено переедать. А все блюда следует готовить на пару или отваривать. В процессе приготовления мясных или рыбных бульонов, необходимо трижды менять воду. Кроме того, при этом для придания блюдам вкуса не использовать соль.

Также для ежедневного рациона следует выбирать самые разнообразные рецепты для гипоаллергенной диеты. А при первых признаках улучшения состояния можно будет постепенно вводить группу ограниченных или запрещенных продуктов.

Первоначально их вид должен быть только один, но далее допускается использование до трех. За реакцией организма на новый рацион следует наблюдать в течение трех дней. Если в этот период сформировалась аллергия, значит, продукт необходимо полностью исключить из питания.

Характерные особенности неспецифической гипоаллергенной диеты

Неспецифическая гипоаллергенная диетаВажно отметить, что неспецифическая гипоаллергенная диета практически не отличается перечнем разрешенных, ограниченных и запрещенных продуктов. А ее суть также заключается в исключении причин возникновения заболевания.

Из рациона ко всем выше перечисленным продуктам следует добавить яйца, уксус, горчицу и хрен. Категорически запрещено употреблять сдобное тесто и изделия из него. Не рекомендуется кушать томаты и баклажаны.

При обострении заболевания перед началом применения гиипоаллергенной диеты необходимо провести несколько дней полного голодания. Достаточное их количество – 2-3 дня. В этот период рекомендуется употреблять только чай без сахара или отфильтрованную негазированную воду. А ее объем должен быть не менее 1,5 л.

Последующие 5 дней неспецифической гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться меню, которое состоит из разрешенных блюд, то есть приготовленных на основе низкоаллергенных продуктов. Допускается употреблять пшеничный хлеб и вчерашнюю выпечку, различные супы и каши. Количество приемов еды должно составлять 6 раз. А при ослаблении симптомов заболевания можно переходить на менее строгую лечебную систему питания.   

100diet.net

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диетаПищевая аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в наши дни. От аллергии на пищевые продукты не застрахован никто, и проявиться она может в любом возрасте. Бороться с пищевой аллергией поможет гипоаллергенная диета.

Аллергия — это сверхчувствительность организма к определенным веществам (аллергенам), выражающаяся в специфической реакции при контакте с этими веществами. Пищевая аллергия — это реакция организма на определенные продукты или группы продуктов.

Неспецифическая гипоаллергенная диета выполняет две функции. Во-первых, она помогает выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию (диагностическая функция). Во-вторых, она позволяет оградить организм от воздействия аллергенов и избавиться от проявлений аллергии (лечебная функция).

Гипоаллергенная диета основана на разделении продуктов питания на три большие группы: высокоалергенные (наиболее часто вызывающие аллергическую реакцию), среднеаллергенные и низкоаллергенные. Неспецифическая гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов и серьезное ограничение употребления среднеаллергенных продуктов (если исключить из совсем не получается).

К высокоаллергенным продуктам питания можно отнести:

  • морепродукты, икру, многие сорта рыб
  • цельномолочные продукты, коровье молоко, сыры
  • яйца
  • полукопченые и копченые продукты
  • консервы, маринованные продукты
  • соусы, приправы, специи
  • некоторые овощи, многие ягоды и фрукты (в особенности красные и оранжевые), напитки из них
  • многие сухофрукты
  • цитрусовые
  • грибы
  • мед
  • орехи
  • сладости: шоколад, карамель, мармелад
  • какао, кофе
  • алкоголь
  • экзотические продукты
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • часть злаковых (в основном пшеница, иногда рожь)
  • гречка, кукуруза
  • жирная свинина, баранина, индейка, конина, мясо кролика
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи
  • травяные отвары

Неспецифическая гипоаллергенная диета предполагает замену высоко- и среднеаллергенных продуктов низкоаллергенными: питательная ценность рациона сохраняется, но при этом риск возникновения аллергических реакций минимален. К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты
  • нежирное отварное или тушенок мясо (курица, постная говядина и свинина)
  • отдельные виды рыбы
  • субпродукты
  • хлебцы
  • зелень и некоторые овощи
  • рис, перловка, овсянка, манка
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло
  • некоторые фрукты (в основном зеленые и белые) и компоты из них
  • некоторые сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки)
  • отвар из шиповника
  • некрепкий чай
  • минеральная вода без газа

Приобретая низкоаллергенные продукты, обязательно обратите внимание на их состав. Например, в теории йогурт — низкоаллергенный продукт, ведь он относится к кисломолочным продуктам. На практике во многие йогурты добавляют искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами.

Неспецифическая гипоаллергенная диета проходит в два этапа. На первом этапе из рациона исключаются все потенциальные аллергены до улучшения состояния и исчезновения аллергической реакции. Обычно для взрослых этот период составляет две-три недели, для детей — семь-десять дней.

На втором этапе в рацион начинают по очереди вводить исключенные продукты с интервалом в три дня. Если за это время аллергические реакции не возобновились, то этот продукт можно употреблять в пищу. Если же введение нового продукта сопровождается симптомами аллергии, то он и является аллергеном. Но даже если вы выявили один аллерген, нельзя прекращать постепенное введение продуктов в рацион: аллергенов может быть и несколько, и нужно проверить абсолютно каждый продукт.

Если же во время первого этапа симптомы аллергии не проходят, нужно постепенно исключать из диеты продукты, начиная с самых вероятных аллергенов. Но это нужно делать только под наблюдением врача, потому что существует риск сделать рацион несбалансированным.

Когда аллергены определены, неспецифическая гипоаллергенная диета сменяется индивидуальной. Индивидуальную диету при аллергии подбирает врач-диетолог.

Гипоаллергенная диета

strana-sovetov.com

Неспецифическая гипоаллергенная диета

#1

Пищевые продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма, обычно обладают повышенной сенсибилизирующей активностью. Их называют пищевыми облигатными аллергенами. По неспецифической гипоаллергенной диете они делятся на 2 группы. Это продукты, которые не вредят организму при их исключении из рациона и продукты, которые вызывают аллергию.

#2

К первой категории относятся: шоколад, цитрусовые, какао, гранаты, черная смородина, малина, дыни, земляника, мед, икра, рыба, орехи и грибы. Ко второй категории относятся продукты с высокой пищевой ценностью, к примеру, куриные яйца или коровье молоко.

#3

Обязательно исключите все продукты, которые содержат пищевые добавки. К ним можно отнести консервы, творожные сырки, копчености, горчицу, перец и даже хрен. Эти вещества провоцируют аллергоподобные реакции.

#4

Кушайте больше говядины для восстановления животных белков в организме. Заправляйте блюда оливковым маслом. Именно жирные ненасыщенные кислоты влияют благотворно на слизистую оболочку кишечника.

#5

Простой сахар необходимо ограничивать из-за того, что он может задерживать жидкость в организме и при этом усиливать аллергические реакции. Гипоаллергенная диета исключает углеводы. Заменить их могут овощи и злаковые культуры.

#6

Придерживаясь такой диеты, завтракайте кашей манной и кофе с молоком. Через час или два можете съесть салат из моркови и капусты с растительным маслом. Также позволительным есть мясо, хлеб ржаной и яблоко. Обедайте овощным супом с картофельным пюре. Ужинайте обезжиренным кефиром.

uznay-kak.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа