Популярные монодиеты исключают из рациона многие продукты питания. Желание съесть что-то запрещенное, может спровоцировать срыв, который сведет на нет все усилия. Диета по подсчету калорий идеально подходит тем, кто не хочет исключать из меню любимые продукты, вы сможете быстро похудеть и достичь отличных результатов в построении фигуры своей мечты.
В зависимости от пола, возраста, интенсивности физических нагрузок вы можете съедать разное количество еды в течение дня. Когда стоит цель похудеть, необходимо употреблять меньше калорий, чем ваша дневная норма. Попадая в ситуацию стресса, организм начнет брать энергию с жировых отложений, тем самым запуская процесс похудения. Чем меньше ккал вы съедаете каждый день, тем быстрее будете худеть. Следует помнить о распределении питательных элементов, которые поступают с пищей. В меню на долю белков должно приходить около 20%, на долю углеводов – 50%, жиров – 30%.
При малоподвижном образе жизни дневная норма потребления энергии – 1500 ккал. Чем активнее ваша жизнь, тем больше вы сможете кушать. В среднем человек должен употреблять в день не меньше 1200 калорий. При составлении рациона для снижения массы тела, следует помнить, что серьезный недобор калорий вызывает стресс у организма, и вместо того, чтобы похудеть, он начинает запасать жир. Если вы хотите снизить вес, суточная норма калорий должна отличаться от дневной нормы не больше чем на 500 ккал. Такая разница поможет вам быстро похудеть без вреда для организма.
На время похудения разрешается употреблять в пищу любые продукты, рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы. Даже если вы решили побаловать себя калорийным блюдом, нельзя превышать суточную норму. Вы должны знать свой верхний и нижний предел коридора калорийности. В те дни, когда вы тренируетесь или затрачиваете большее количество энергии, кушайте по верхнему пределу, в спокойные дни лучше ориентироваться на нижнюю границу.
Диета по подсчету калорий имеет следующие достоинства:
Как и каждый способ похудения, диета Калорийка имеет свои недостатки. Она требует дисциплины и затрат времени на приготовление еды. Необходимость учета калорийности каждого блюда и напитка вынуждает к разработке меню, четкому следованию правил. Возможны проблемы с поиском сведений о жирности некоторых продуктов, к тому же высчитать калории при приготовлении многокомпонентных блюд бывает очень сложно. Разработчики диеты не обещают быстрых результатов, процесс похудения происходит естественным образом без дополнительных стимуляций.
Похудение на подсчете калорий будет более результативным, если правильно посчитать оптимальную суточную норму калорий. Для это берется формула, в которой учитываются возраст, рост и вес худеющего. Расчетные формулы для мужчин и женщин отличаются. Для снижения веса необходимо ориентироваться на число, которое меньше на 300-500 ккал данных, полученных в ходе вычислений.
Перед тем как начать питание по калориям для похудения, необходимо узнать, какова должна быть энергетическая ценность рациона, способствующего снижению веса. Определить этот показатель помогут несложные расчеты, которые вы сможете выполнить самостоятельно. В процессе похудения рекомендуется повторять вычисления для получения более точного результата.
Вычисление основного обмена | ||
Возраст | Женщины | Мужчины |
От 18 до 30 лет | вес (кг) * 0,0621 + 2,0357* 240 | вес (кг) * 0,0484 + 3,6534* 240 |
От 31 до 60 лет | вес (кг) * 0,0342 + 3,5377* 240 | вес (кг) * 0,0484 + 3,6534* 240 |
Старше 61 года | вес (кг) * 0,0377 + 2,7546* 240 | вес (кг) * 0,0491 + 2,4587* 240 |
| ||
Малоподвижный образ жизни | Основной обмен*1.2 | |
Умеренное количество спорта | Основной обмен*1.38 | |
Высокий уровень физических нагрузок | Основной обмен*1.55 | |
Очень высокий уровень нагрузок | Основной обмен*1.73 | |
Определение калорийности рациона | ||
Ежесуточный расход энергии – 30% |
После того, как вы рассчитали калорийность рациона, можно перейти к составлению схемы питания. Следует помнить, что ваше меню должно быть богато продуктами, содержащими клетчатку. Старайтесь минимизировать количество мучного, жирного, соли и сахара. Помните, что в течение дня необходимо пить как минимум 1,5 литра воды. Меню может изменяться в зависимости от ваших пищевых предпочтений.
Наименование продукта | Масса нетто, г/мл | Ккал |
Первый завтрак | ||
Апельсиновый фреш | 200 | 90 |
Овсяная каша на воде | 100 | 88 |
Ломтик цельнозернового хлеба | 30 | 54 |
Кофе с молоком | 200 | 24 |
Итого | 256 | |
Перекус | ||
Яблоко | 1 штука | 50 |
Кефир | 250 | 133 |
Итого | 183 | |
Обед | ||
Суп-пюре из брокколи | 200 | 184 |
Куриный шницель | 100 | 131 |
Салат с огурцами и помидорами и 1 чайной ложкой оливкового масла | 100 | 45 |
Зеленый чай | 200 | 10 |
Итого | 370 | |
Полдник | ||
Апельсин | 1 штука | 56 |
Нежирный йогурт | 125 | 85 |
Итого | 141 | |
Ужин | ||
Гречневая каша с грибами | 100 | 131 |
Зелень и болгарский перец | | 26 |
Чай с ромашкой | 200 | 16 |
Итого | 173 | |
За 1 час до сна | ||
Кефир | 200 | 80 |
Всего | 1203 |
Ольга, 25 лет
Я кормящая мама, похудела с помощью диеты на подсчете калорий на 7 кг. Выбрала данный способ, потому что мне нельзя исключать из рациона большинство продуктов, так как я кормлю грудью. Сначала было трудно считать калории для похудения, делать записи. Но сейчас это вошло в привычку, калорийность некоторых блюд уже знаю на память.
Сергей, 32 года
У меня избыточный вес. На диетах не сидел принципиально, потому что все равно килограммы возвращаются. Потом любимая девушка начала считать калории и худеть. Через время присоединился к ней и за первый месяц похудел на 4 кг. Я ем все овощи, фрукты, мясо, гарниры. Вместе с девушкой считаем калории и худеем, надеемся избавиться от лишнего веса.
Кира, 20 лет
Подсчет калорий стал частью жизни. На данный момент мой рацион состоит из 1600 ккал. Несколько раз в неделю я могу съесть что-то сладкое. Я только поддерживаю вес, но в свое время диета по подсчету съедаемых калорий позволила мне похудеть на 8 кг за 2 месяца. Тогда моя суточная норма была 1200 ккал. Эта способ помог мне на пути к красивому и стройному телу.
Людмила, 40 лет
Хотя я всегда ела мало, лишние 5 кг не уходили. Обратившись к диетологу, я поняла, что делала грубую ошибку. Мой организм находился в постоянном состоянии стресса. Начав кушать 1500 ккал в день, я избавилась от лишнего веса за 3 месяца. Сейчас я уже не так слежу за калорийностью меню, но никогда не снижаю количество калорий ниже 1200.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
allslim.ru
Пища для человека – энергетическое топливо для нормальной жизнедеятельности. От подобранного рациона питания зависит активность всех функций организма. Важно знать, потребление каких продуктов приводит к эффективному функционированию без вреда для фигуры и здоровья.
Калория – единица энергии, которую получает человек при полном усвоении принятой пищи для поддержания температуры тела, умственной и физической работы и выполнения иных потребностей жизнедеятельности.
Сколько калорий потребляется, столько энергии у человека появляется. Это количество должно быть растрачено за определенное время. В противном случае следует нарушение баланса между потреблением и затратами, что приведет к появлению избыточного веса и плохого самочувствия.
Калорийность продуктов определяется в лабораторных условиях при помощи калориметра. Калориметр – термическая изолированная камера, в которой измеряется количество тепла, полученного от сгораемого продукта. Тепло – энергия!
В человеческом организме происходит аналогичный процесс, но полученную энергию он тратит на обмен веществ, физическую и умственную работу, выделение тепла.
Для нормальных обменных процессов организма нужны углеводы, жиры и белки.
Они являются источниками калорий:
Также существует и четвертый источник – алкоголь: 1 грамм – 7 ккал. Все эти элементы относятся к составу приготовленных блюд и продуктов. В таблицах калорий подробно расписано их количество в той или иной еде в граммах.
Правила расчета КБЖУ смотрите тут.
Калории требуется считать для контроля веса.
Это самый действенный метод для:
Также калории стоит считать и тем людям, которые не нуждаются в похудении. Нужно знать, какую энергетическую дозу организм может получить с продуктом, и в дальнейшем избежать ожирения внутренних органов, что еще опаснее для здоровья, чем избыточный вес. С таким недугом тяжело бороться самостоятельно, и уже подсчет калорий или физические нагрузки не помогут.
Оптимальная калорийность рациона зависит от индивидуальных особенностей организма:
Если это спортсмены или спортсменки, то к их суточной норме надо прибавить еще 500 ккал.
При сниженном обмене веществ потребность в калорийной еде уменьшается на 300–500 ккал, так как нормальный обмен – это способность организма потратить полученную энергию в срок и не дать отложится жирам под кожей и на органах.
При повышенном метаболизме еда должна быть калорийней, ведь организм быстро тратит полученное топливо и его надо пополнять.
Недостаточное потребление калорий приведет к снижению работоспособности, уменьшению мышечной массы и потери веса.
Для детей оптимальная калорийность меняется с их возрастом:
С возрастом (после 50 лет) надобность в калориях снижается. Для представителей обоих полов калорийность рациона снизится приблизительно на 200 – 400 ккал. При наличии заболеваний этот показатель может упасть еще ниже, в зависимости от вида хвори.
При заболевании сахарным диабетом или сердечной недостаточностью больному рекомендовано снизить потребление калорийной пищи во избежание ожирения внутренних органов в связи с низким метаболизмом.
Диета – ограничение в питании и изменение рациона. В основном это слово значит, что человеку придется идти на жертвы, менять привычки в области кулинарии для получения желаемого результата в погоне за красивым, здоровым телом и стройной фигурой.
Придерживаясь диеты по калориям, можно разнообразить меню рациона и насытить его полезными веществами. Также привести формы тела в порядок или впервые ощутить наличие талии.
Диета не сложна и не изнурительна, результат появляется через неделю контроля съеденного. Людям, любящим сытную и вредную еду, трудно, но возможно заменить высококалорийные продукты на более диетические.
В этой статье вы узнаете меню на 1200 калорий в день.
Считать калории для похудения – эффективный способ снизить энергетическую ценность питания и сбросить вес естественным образом без отказа от любимых лакомств и без вреда для здоровья.
Чтобы посчитать калории в день для женщин для похудения, нужно для начала определить затраты энергии с учетом веса и уровня физических нагрузок.
20% энергии человек тратит на дыхание, поддержание нормальной температуры тела и некоторые функции (моргание, зев). Этот показатель будет первым в формуле.
Проценты берутся от веса человека: при 70 кг = 70*20:100 = 14.
Уровень физической активности разделяется на коэффициенты, обозначающие вид нагрузки:
Каждый человек объективно может оценить свой уровень деятельности.
При помощи коэффициента вычисляется количество затрат на физическую активность, например, при умеренной подвижности: 14*0,3 = 4,2.
При других уровнях активности подставляется соответствующий коэффициент.
На усвоении пищи организм несет затраты 10% от суточного заряда, независимо от комплекции, возраста и пола.
Сложив два предыдущих показателя, вычисляется третий: (14+4,2) * 10:100 = 1,82.
Все полученные данные сложить в одно целое и умножить на 100: (14+18,2+1,82) * 100 = 3402 – это есть суточная потребность энергии для человека весом 70 кг.
Для похудения нужно снизить поглощение как минимум на 200–300 ккал в день. В человеческом теле 1 кг жира = 7000 ккал.
Методика подсчета рассчитана на взрослого и здорового человека. При определении необходимой энергии нужно обращать внимание на физиологические характеристики каждого.
Детям, пожилым людям и особам с различными проблемами стоит обратиться к врачу-диетологу.
Для расчета калорийности рациона необходимо обзавестись кухонными весами и таблицей калорийности продуктов и готовых блюд.
Калорийность продуктов в таблицах разных стран отличается в связи с отличающимися экологическими и климатическими условиями. Из-за этого состав продукта на разных континентах неодинакова и энергетическая ценность отличается.
Лучше смотреть таблицы, соответствующие месту проживания. В таблице (см. ниже) описаны одни из популярных в использовании продукты для нашего региона.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ | Калории | ||||||
Баклажан, капуста, морковь, сладкий перец, кабачок, редис, свекла | 20 – 40 | ||||||
Горошек, спаржа, петрушка, лук, картофель | 40 – 60 | ||||||
Помидоры, огурцы, салат | 10 – 20 | ||||||
Чеснок | 140 – 150 | ||||||
Банан, манго, виноград | 70 – 90 | ||||||
Ананас, вишня, гранат, хурма, шиповник, киви, инжир, облепиха | 50 – 70 | ||||||
Яблоко, груша, апельсин, мандарин, абрикос, дыня, клубника, малина, персик, смородина | 30 – 50 | ||||||
Финики, изюм | 260 – 270 | ||||||
Курага, чернослив | 230 – 240 | ||||||
Замороженные фрукты | 35 – 50 | ||||||
Зефир, мармелад, карамельные конфеты, мед | 300 – 310 | ||||||
Ириска, шоколадные конфеты, сахар | 380 – 400 | ||||||
Халва подсолнечная | 520 – 540 | ||||||
Шоколад темный, молочный | 540 – 560 | ||||||
Вафли, пряники | 330 – 340 | ||||||
Хлеб ржаной | 210 – 240 | ||||||
Хлеб пшеничный | 250 – 270 | ||||||
Мука пшеничная, ржаная | 320 – 335 | ||||||
Гречка, рис, кукурузная крупа, манка, перловка, пшеничная крупа | 330 – 340 | ||||||
Пшено, крахмальная крупа, овсянка | 340 – 350 | ||||||
Макароны | 330 – 340 | ||||||
Бобы | 55 – 65 | ||||||
Горох | 290 – 305 | ||||||
Соя | 398 | ||||||
Фасоль | 310 | ||||||
Грибы | 30 – 40 | ||||||
Баранина, кролик, говядина, индейка | 200 – 220 | ||||||
Свинина | 460 – 480 | ||||||
Гусятина, утятина | 360 – 370 | ||||||
Куры | 160 – 170 | ||||||
Колбаса Вареная | 280 – 300 | ||||||
Сардельки | 320 – 340 | ||||||
Сосиски | 280 – 300 | ||||||
Колбаса Варено-копченая | 360 – 390 | ||||||
Колбаса полукопченая | 470 – 490 | ||||||
Сырокопченая | 480 – 500 | ||||||
Маргарин | 700 – 740 | ||||||
Масло растительное | 900 | ||||||
Масло сливочное | 730 – 760 | ||||||
Брынза | 240 – 260 | ||||||
Йогурт | 50 – 60 | ||||||
Кефир | 28 – 35 | ||||||
Молоко | 58 – 65 | ||||||
Молоко сгущенное | 125 – 130 | ||||||
Ряженка. Здесь мы подробно рассказываем о том, что это такое ряженка. | 88 | ||||||
Сыр российский | 375 | ||||||
Творог нежирный | 89 | ||||||
Яйцо куриное | 158 | ||||||
Яйцо перепелиное | 171 | ||||||
Карась, карп, хек, щука, минтай, окунь | 88 – 100 | ||||||
Лещ | 108 | ||||||
Мойва, скумбрия, сом | 150 – 160 | ||||||
Салака | 124 | ||||||
Сельдь | 245 | ||||||
Креветка | 80 – 90 | ||||||
Миндаль, грецкий орех | 640 – 650 | ||||||
Арахис | 551 | ||||||
Семя подсолнечника | 581 |
Посчитать калорийность еды можно самостоятельно, взвесив компоненты на весах и посмотрев калорийность. Эта таблица несет в себе информацию об уже готовых популярных блюдах, приготовленных из разных продуктов.
БЛЮДО | Ккал |
Макароны, спагетти, отварные без добавок | 100 – 110 |
Картофель вареный, запеченный | 60 – 70 |
Картофель жареный на растительном масле | 120 – 140 |
Плов с овощами и грибами | 115 – 120 |
Салаты овощные со сметаной | 30 – 40 |
Салаты овощные с маслом | 60 – 70 |
Салаты овощные без заправок | 25 – 35 |
Салаты овощные с майонезом | 120 – 140 |
Борщи | 30 – 50 |
Свекольник | 30 |
Супы бобовые | 50 – 60 |
Супы грибные | 30 – 35 |
Супы картофельные | 35 – 45 |
Супы овощные | 30 – 40 |
Рассольник, уха | 45 – 55 |
Окрошка | 50 – 60 |
Голубцы, фаршированный перец | 120 – 130 |
Яичница | 120 – 125 |
Солянка мясная | 90 – 100 |
Рис вареный | 110 – 120 |
Каша гречневая | 150 |
Каша манная | 84 |
Каша перловая | 110 |
Каша пшенная рассыпчатая | 140 |
Каша овсяная на молоке с сахаром | 79,0 |
Котлеты рыбные, запеканки | 260 – 270 |
Курица, кролик запеченные | 260 – 280 |
Куриное филе вареное | 150 |
Котлеты куриные | 380 |
Говядина отварная | 260 |
Шашлык из свинины | 310 – 330 |
Телятина тушеная, биточки | 100 – 110 |
Свинина отварная | 340 – 360 |
Плюсы такой диеты:
Минусы:
Добиться желаемых результатов возможно. Стоит взяться за себя и пересмотреть свое отношение к еде. Низкокалорийная диета (в рамках разумного) поможет побороться с лишними килограммами. Прибавив физические нагрузки к меню, можно усовершенствовать свое тело в краткие сроки без сильных стрессов и ограничений для организма.
moyafigura.com
Проблема лишнего веса сегодня заставляет изнурять себя диетами или постоянными физическими нагрузками практически каждую представительницу прекрасного пола, а порой в числе «худеющих» встречаются и мужчины. На регулярное посещение зала время есть не у всех, поэтому большей популярностью все же пользуется ограничение в питании. Среди тысяч различных рекомендаций назвать доступными и безопасными можно далеко не все, поэтому многие выбирают для себя диету 1200 калорий. Почему? Да потому, что такое меню признано диетологами как самое безобидное и при этом эффективное для многих людей.
Диета по калориям позволяет правильно рассчитать достаточную норму потребляемой энергии, чтобы метаболизм не замедлялся и недополученные калории из еды потреблялись из жировых скоплений в теле.
Специалисты подсчитали, что для нормального функционирования организма среднестатистического человека требуется всего 1500 калорий в сутки. Чтобы активизировать похудение, норма потребления энергии должна быть меньше на 300 калорий. Таким образом, получается диета 1200 калорий в день. Организм при этом работает стабильно, человек не чувствует слабости и недомогания, нервных срывов или некомфортного состояния, а вес теряется, причем довольно ощутимо. При соблюдении всех рекомендаций и правильном составлении меню можно сбрасывать по 1 кг в неделю, а если вес изначально большой, то и показатель похудения будет выше.
В данном подсчете калорий хорошо еще и то, что такая норма не позволяет развиться эффекту плато, когда процесс похудения останавливается из-за стресса организма.
Помимо постоянного подсчета калорий при диете, потребуется еще и следить за суточным соотношение углеводов, белков и жиров. Ежедневно их процентное соотношение должно быть соответственно 50 %, 30 % и 20 %. Можно ориентироваться и на собственный вес – так, в сутки для нормального функционирования организму требуется 0,6 г жиров и 0,7-1 г белков на каждый килограмм веса. Остальная норма должна добираться углеводами.
Меню диеты 1200 калорий на неделю должно быть разнообразным, чтобы организм регулярно получал все важные витамины, минералы и аминокислоты. Для этого следует включать в него животные и растительные белки, сложные углеводы и полиненасыщенные жиры. Исключить же придется простые углеводы и трансжиры.
Для регулярного поддержания работоспособности на определенном уровне требуется есть минимум 3 раза в виде основных приемов пищи и 1-2 перекусов. Основное питание должно обогащать организм большей энергией в первой половине дня и меньшей – во второй. Завтрак и обед в среднем должны выходить по 300-400 калорий, а вот на ужин лучше оставить всего 200. Остатки по калориям диеты добираются перекусами.
Придерживаться подобных норм питания не рекомендуется слишком долгое время. Для набора корректного веса обычно достаточно 14-30 дней. После этого следует перейти на полноценное привычное питание и через пару недель повторить курс диеты при необходимости.
Поскольку диета по калориям практически не ограничивается в выборе блюд и продуктов, применять ее можно всем здоровым взрослым людям. Исключение составляют дети и подростки, не достигшие совершеннолетия, поскольку их организм еще активно растет и нуждается в полноценном питании. По аналогичным причинам сидеть на диетах запрещено беременным и кормящим женщинам, ведь в эти периоды женщина должна потреблять питательные вещества и для себя, и для малыша.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и других органов следует придерживаться лечебных диет, которые способен назначить врач. При простуде также стоит увеличить норму потребления калорий минимум до 1500, поскольку организму нужны силы на борьбу с вирусами.
Людям после 50 лет следует воздерживаться от стрессов для организма, поэтому любой режим питания должен сводиться к воздержанию от сладкого по вечерам и излишне калорийной пищи.
Нельзя придерживаться такой диеты и людям, интенсивно занимающимся спортом или просто регулярно посещающим спортзалы. Норма затраты энергии при этом сильно повышается, а значит, для хорошей работы организма требуется намного больше калорий. В таких ситуациях лучше выбрать фитнес-диету.
Основной недостаток такого питания в постоянном подсчете калорийности блюд и взвешивании продуктов при их приготовлении. Чтобы при этом еще и получать все необходимые питательные вещества, нужно очень тщательно составлять меню на неделю. Диета калорий в первое время своего применения может вызвать чувство слабости и головокружения, особенно у людей, привыкших питаться калорийной пищей регулярно. В таких случаях нужно переходить на снижение энергетической ценности пищи постепенно.
Конечно, преимущества такой диеты намного весомее, ведь дробное питание позволяет избежать появления чувства голода в течение дня, а норма энергии при этом будет потребляться минимальная. Кроме этого, такое питание не замедляет обмен веществ и эффективно снижает вес даже при полном отсутствии физических нагрузок, причем потеря килограммов происходит стабильно и постепенно.
Также меню диеты 1200 калорий можно разнообразить как угодно, под свои личные предпочтения, главное, чтобы выбранные блюда вписывались в норму потребленной за сутки энергии.
Даже самая безопасная диета может негативно сказаться на работе организма, если не придерживаться правил диетологов. Так, специалисты настоятельно рекомендуют:
Конечно, количество сброшенных килограммов у каждого человека будет разным, даже если их меню будет идентичным. Причинами являются разная конституция тела, уровень активности в течение дня и количество лишних жировых отложений. Чем больше вес, тем быстрее он уходит, в то же время чем меньше в теле жировых отложений, тем медленнее они будут «таять». Ускорить похудение помогает высокий метаболизм, уровень которого поднимается как раз при частом употреблении пищи.
В общем, в зависимости от множества факторов, за неделю получается сбросить в среднем 0,5-1 кг. Если данный показатель меньше, то следует пересмотреть свое меню и внести в него определенные корректировки.
Поскольку меню диеты по калориям должно основываться на сложных углеводах и нежирных белках, перед его составлением рекомендуется ознакомиться с источниками данных веществ. Белки содержатся в:
Источниками сложных углеводов являются:
Чтобы питание было сбалансированным в течение всего дня, следует не только ежедневно подсчитывать калории. В меню диеты на неделю продукты следует распределять и по процентному содержанию энергетической ценности между приемами пищи. Так, на завтрак должно приходиться 25 % от дневной нормы, на обед – 35 %, ужин – 20 %, а для перекусов оставить 20 % на 2 раза. Любителям сладкого разрешается побаловать себя мармеладом, зефиром, горьким шоколадом или медом.
Итак, завтрак можно приготовить по одному из следующих рецептов диеты калорий:
Если готовить данные блюда в стандартных нормах порций для взрослого человека, то их калорийность составляет 300-350 Ккал.
На обед рекомендуется приготовить:
Калорийность обеда в среднем составляет 400-450 Ккал.
Ужин:
Энергетическая ценность составляет 300-400 Ккал.
Между основными приемами пищи обязательны легкие перекусы по 100-150 Ккал каждый. В день их должны быть не более двух, чтобы между едой всегда было 2-3 часа времени. Итак, чтобы «подкрепиться», в течение дня можно съесть:
Кефир с запеченным яблоком и сухофруктами.
Для точного подсчета калорий по предложенным вариантам или своему персональному блюду рекомендуется воспользоваться специальными приложениями и постоянно записывать уже опробованные рецепты, чтобы потом с легкостью и без дополнительных манипуляций повторить их в будущем.
Результат диеты по калориям большинство людей замечает уже на третий день ее применения. Вес начинает уходить даже в тех случаях, когда никакие другие ограничения в питании не помогают. Очень нравится всем людям отсутствие строгих ограничений и возможность самостоятельно корректировать собственное меню. При этом никто не чувствует раздражительности и постоянного чувства голода. Приятным преимуществом данной диеты является и ее помощь в быстрой очистке организма от шлаков. Кроме всего этого, меню на определенное количество калорий позволяет всего за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса, а у некоторых этот показатель доходит даже до 7 кг.
Среди недостатков люди отмечают только необходимость постоянного контроля калорий и недомогания в первые дни диеты. Слабость может появиться в связи с перестройкой организма и всегда исчезает через несколько дней.
Из всего вышесказанного видно, что данная диета не зря получила множество одобрений и от простых людей, и от диетологов. В ней нет никаких строгих ограничений по продуктам, можно питаться привычными блюдами, просто снизив их калорийность путем правильного приготовления и расчета порции.
fb.ru
Каждый раз, когда мы что-то едим, наш организм потребляет определенное количество калорий, которое он получает из этой пищи. Если наша калорийность питания равна тому количеству калорий, который наш организм тратит в течение дня на поддержание работы всех наших органов и систем, а также на нашу физическую активность в течение дня, то мы можем сказать, что калорийность рациона находится на золотой середине, где не происходит ни снижение веса, ни его набор. Мы потребляем ровно столько, сколько тратим. Если же мы начинаем питаться с небольшим дефицитом калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем нужно нашему организму, то он начинает подстраиваться под новый режим питания и переходить на альтернативный источник энергии – жир – таким образом, мы начинаем худеть. И есть еще один вариант: если наша калорийность питания слишком мала и находится ниже основного обмена веществ (ООВ – количество калорий, которое нужно организму, чтобы продолжать нормально функционировать в состоянии полного покоя), то начинаются уже проблемы со здоровьем, где в топку идут ткани собственных мышц и даже органов. Это говорит о том, что существует некий порог в калорийности рациона, ниже которого опускаться не просто не рекомендовано, а даже опасно! И у каждого этот порог индивидуальный.
Сегодня мы разберемся, как определить ту тонкую грань, через которую переступать не стоит, иначе можно нарваться на серьезные проблемы со здоровьем. Также мы выясним, действительно ли ОДНА калорийность рациона влияет на конечный результат или существует еще что-то, на что нужно обращать свое внимание при составлении своего суточного рациона. В общем, тема сегодняшней статьи – это калорийность питания и все, что нам нужно об этом знать.
Калорийность рациона, зависит от нескольких факторов:
Все эти факторы влияют на калорийность вашего суточного рациона. Поэтому выбирая тот или иной продукт, приготовленный определенным образом, вы осознанно делаете выбор в сторону высококалорийных либо низкокалорийных блюд. Зная эти маленькие нюансы, вы самостоятельно можете контролировать свою калорийность питания без каких-либо сверхсложных усилий с вашей стороны.
Условно все продукты делят на БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. О том, какие продукты, относятся к определенном группе, я писала в статье Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры, можете ознакомиться при желании с этими продуктами. А сейчас давайте условно определим, какая группа продуктов имеет более высокую энергетическую ценность для нашего организма (соответственно и калорийность будет самая высокая), какая – среднюю, а какая – самую низкую (картинка кликабельна).
Итак, мы выяснили, какие продукты самые калорийные, какие имеют среднюю и низкую калорийность. На основе этих знаний уже будет намного легче составлять себе меню на день. А теперь давайте все же разберемся, что такое калорийность питания В ЦЕЛОМ? Нужно ли нам так сильно заморачиваться по поводу этой калорийности или можно обойтись и без нее?
В видео ниже я говорю о том, почему необязательно высчитывать свою суточную калорийность. Это лично мое мнение, в которое я свято верю, и которое работает на всех моих онлайн клиентах, и на мне лично.
Калории могут быть разными, как мы убедились. Можно набрать свою суточную норму калорий, съев полноценные 5 приемов пищи, где будут присутствовать и злаки, и овощи, и белки с жирам, и можно съесть всего 300 грамм орешков за день. Во втором случае вы получите свои 1500-1700 ккал, но практически все эти калории будут получены из жиров, а белков и углеводов вашему организму будет недостаточно. Такую систему питания не можно назвать сбалансированной, поэтому ориентироваться только на калорийность рациона было бы не правильно.
Но с другой стороны существует такое понятие, как «основной обмен веществ». Это величина, которая определяет, сколько нужно нашему организму потребить калорий (энергии), чтобы он продолжал нормально функционировать и поддерживать работу всех наших органов и систем, находясь при этом в полном покое.
Полный покой – это состояние, когда мы просто лежим либо спим, не двигаясь и не затрачивая никаких физических и умственных усилий.
Рассчитать свой ООВ можно по такой формуле (формула Харриса–Бенедикта)
Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)
На самом деле существует несколько формул, как можно рассчитать свой ООВ, более подробно об этом вы можете узнать здесь.
Так вот, если ваша калорийность рациона изо дня в день на протяжении долгого периода времени будет находиться ниже основного обмена веществ, то у вас начнутся нарушения метаболизма, которые могут стать причиной серьезных сбоев в работе всех систем органов. Пострадает и сердечно-сосудистая система, и гормональная, и репродуктивная, и пищеварительная, и выделительная, и многие другие системы вашего органимза. Все они могут слаженно и правильно функционировать только в том, случае если организму полностью хватает энергии и всех питательных веществ. Как только калорийность питания становится ниже, чем ООВ, то ни о каком грамотном похудении не может идти и речи. Организм начинает сам себя потихоньку «убивать»:
Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому, самое важное правило, которое вам нужно запомнить:
Это должно стать для вас самым первым ориентиром на пути к правильному питанию с целью похудения.
Но, как и во всех правилах, есть свои исключения, так и в нашем случае они тоже могут быть.
Итак, исключением из этого правила может быть ситуация, когда у вас случился эффект плато, и что бы вы не делали, вес стоит на месте. В таком случае, можно выбрать один день на неделе, когда вы можете НАМЕРЕННО снизить вашу калорийность рациона ниже вашего ООВ. Но этот дефицит не должен быть слишком большим, достаточно будет снизить калорийность на 100-150 калорий, не больше. Этот маневр может послужить стрессом для вашего организма, после которого он начнет снова отдавать лишние килограммы. Но тут нужно еще правильно уметь пользоваться этим методом, так как имеет больше значение, КАК и ЧТО вы будете кушать на следующий день после такого «стресса». Поэтому самостоятельно прибегать к такому методу я все же не рекомендовала бы, лучше это делать под четким контролем вашего тренера.
Составить индивидуальную программу питания
С основным обменом веществ разобрались и запомнили, что питаться ниже ООВ нельзя!!!
Теперь давайте, рассмотрим такой момент, как калорийность питания с учетом вашей физической активности.
Чтобы рассчитать свою дневную калорийность рациона с учетом ваших физических нагрузок, существует несколько методов и формул. Самый распространенный метод – это метод Харриса–Бенедикта. Эти два ученые выделили несколько коэффициентов активности согласно подвижности человека и интенсивности его тренировок в течение недели.
-Низкая (сидячий образ жизни) – 1,2
-Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
-Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю – 1,55 -Ежедневные тренировки — 1.64
-Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день – 1,73
-Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день – 1,9
Чтобы рассчитать свою дневную калорийность рациона с целью поддержания веса, нужно свой ООВ умножить на коэффициент активности. Так вы получите дневной каллорж, которого вам нужно придерживаться, чтобы держать свой вес в норме.
Чтобы похудеть, вам нужно от этой цифры отнять 500 ккал, таким образом, вы создадите дефицит калорий и сможете сжигать жир, как источник энергии.
Так звучит этот метод в теории и на бумаге, но как показывает практика, этот метод уже не так актуален в наших современных условиях, так как сами исследования проводились, во-первых, на здоровых и крепких мужчинах, а не на хрупких женщинах; а во-вторых, лабораторные условия все же кардинально отличаются от реальной жизни. Поэтому рассчитанная калорийность рациона согласно этому методу всегда будет для женского организма несколько завышенной, чем нужно. Поэтому лично я не пользуюсь ни этим методом, ни каким-либо другим для подсчета своей калорийности рациона. Я отталкиваюсь от другого принципа, о котором я расскажу ниже.
Всем известно, что белки, жиры и углеводы – это главные нутриенты, которые входят в состав любых продуктов, будь-то гамбургер с колой или же творог с орехами. И в первом, и во втором варианте присутствуют как белки, так и жиры с углеводами, главное отличие заключаются в том, что качество этих нутриентов может сильно разниться, а само количество одного какого-то нутриента может быть значительно больше в одном продукте, нежели в другом, или же он может и вовсе отсутствовать, что также часто бывает.
Как рассчитать БЖУ я уже неоднократно писала и снимала даже видео на эту тему, так что, при желании, можете более подробно ознакомиться с этой информацией здесь:
Сейчас я только хочу сказать, что подсчет БЖУ и калорийность питания для меня являются более близкими понятиями, чем калорийность питания и расчет суточной калорийности рациона.
Я придерживаюсь того мнения, что качество съедаемой пищи и полноценное наполнение нашего организма в нужном количестве белками, жирами и углеводами НАМНОГО ВАЖНЕЕ общей калорийности рациона! Самое главное, это следить за поступаемыми в наш организм основными нутриентами, а не за калориями.
Калорийность рациона, как я уже говорила, можно набрать и за счет какого-то одного продукта, но это не будет полноценное и сбалансированное питание, которое нужно нашему организму, это будет просто «машинальное» наполнение сосуда чем-нибудь, лишь бы его наполнить. Например, если вы в бак машины зальете вместо бензина молоко, то она не поедет, каким бы экологически чистым это молоко не было. Машине нужен именно бензин, и только залив в бак его, она сможет отвезти вас туда, куда вам нужно.
Наш организм подобен баку машины, только ему вместо бензина нужны продукты, содержащие все необходимые вещества – это белки, жиры и углеводы. Именно поэтому, когда заходит речь о калорийности питания, то в первую очередь нужно уметь высчитывать свою индивидуальную норму БЖУ с учетом вашей физической активности, а не калории, которые могут набраться непонятно из каких продуктов.
Цель: похудеть на 5 кг:
Компоненты дневного рациона | Граммы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Завтрак | |||||
Овсяная крупа | 40 | 5,2 | 2,5 | 26,3 | 148 |
2 яйца | 120 | 15,4 | 14,2 | 0,8 | 192 |
Киви/ягоды (клубника, брусника, малина) | 100 | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 51 |
2-й завтрак | |||||
Орехи | 50 | 7,6 | 32,6 | 3,5 | 338 |
Яблоко/грейпфрут | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,6 | 88 |
Обед | |||||
Овощной салат (огурцы, капуста, помидоры, перец, зелень) | 200 | 4,0 | 2,0 | 10,0 | 74 |
1 ст.л. растительного масла | 7 | 0,0 | 6,9 | 0,0 | 62 |
Нут отварной | 80 | 7,2 | 1,6 | 14,6 | 102 |
Омлет из яичных белков (3 шт) | 90 | 9,9 | 0,0 | 0,0 | 40 |
Полдник | |||||
Творог 0% | 160 | 26,4 | 0,0 | 2,1 | 114 |
Огурец | 150 | 1,1 | 0,0 | 2,7 | 15 |
Ужин | |||||
Листья салата/огурец/брокколи (зеленые овощи) | 150 | 6,0 | 0,0 | 6,5 | 15 |
Треска, приготовленная на пару ли запеченная в духовке | 110 | 12,4 | 5,5 | 2,4 | 109 |
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: | 117 | 69 | 97 | 1470 |
Количество нутриентов на 1 кг веса, г | ||
БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
1,7 | 1,0 | 1,4 |
Из этих таблиц мы можем видеть, что с таким рационом питания она получает 1,7 г белка на 1 кг веса ее тела, 1 г жиров и 1,4 г углеводов. Здесь учитывались и ее параметры, и физическая активность в течение всей недели. Если она будет питаться, придерживаясь примерно этих цифр по БЖУ (причем калорийность при этом может быть как больше, так и меньше), то постепенно ее жировая прослойка начнет уменьшаться.
Надеюсь, данная статья была для вас полезной, и вы узнали много нового для себя на счет калорийности питания. Давайте подведем небольшой итог.
Самое главное в учете калорийности рациона это не подсчет калорий, а подсчет дневной нормы белков, жиров и углеводов. Именно БЖУ играет важнейшую роль в формировании и спортивной фигуры, и здоровья в целом. А еще такой интересный факт: если вы правильно составите свое меню на день, то полученные цифры вашего БЖУ будут максимально близко к рекомендуемой калорийности рациона. В этом и заключается мастерство составления сбалансированного меню: нужно научиться питаться так, чтобы получаемые с пищей белки, жиры и углеводы в течение дня сформировали желаемую калорийность вашего рациона с учетом физической нагрузки. Она может отличаться на 100-200 калорий от цифры, полученной по формулам в интернете, но это не будет разброс в 700-1000 калорий. Так что, если хотите самостоятельно научится высчитывать калорийность питания, то первым дело научитесь высчитывать свое БЖУ.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
fitnessomaniya.ru
Закон энергетического баланса гласит: изменение или набор веса — это разница между потребляемыми и потраченными калориями. Другими словами, съедаешь больше, чем тратишь, — полнеешь, меньше — стройнеешь. Постичь эту истину достаточно просто, а вот следовать… Но! Научившись управлять потреблением калорий, вы сможете управлять весом.
Всё логично, но почему тогда при дефицитной калорийности рациона мы частенько не худеем? Наше тело устроено очень умно. Любое изменение в питании влечет за собой цепочку сложнейших биохимических процессов в организме, описать которые не хватит и трех страниц печатного текста. Железно одно: худея на одной лишь диете, терять вы будете мышечную массу, а не жировую. Только в тандеме со спортом можно добиться качественных сдвигов.
«Со Вкусом» предлагает на наглядных примерах убедиться, что калории калориям рознь. Ведь с позиции физики влияние калорий на организм одно, а с точки зрения пищевой ценности — другое.
Вот посмотрите: 100 калорий в перерасчете на огурцы — это почти килограмм клетчатки, воды и некоторого набора минеральных веществ. А на соседнем фото то же количество калорий в виде 20 граммов сыровяленой колбасы. Количество калорий одинаковое, а ценность значительно разнится.
Идем дальше. Предлагаем рассмотреть 2 разных меню с одинаковой калорийностью — 2 000 калорий. Много это или мало? И та и другая диета одинаково повлияют на снижение веса, если увеличить физическую активность. А вот с точки зрения влияния на здоровье — воздействие абсолютно разное.
Пример здорового рациона на 2 000 калорий
Пример нездорового рациона на 2 000 калорий
Как видите, объем пищи в первом меню больше, а углеводы в нём медленные. Они и медленнее расщепляются, и постепенно попадают в кровь. Во втором варианте меню углеводы быстрые. Они дают резкий прилив энергии, но чувство голода при таком питании возникает раньше. Отсюда и увеличение риска срыва и выхода из установленных рамок калорийности рациона.
Вывод: выбирайте максимально разнообразный рацион, при этом раз в неделю можете позволить себе еду даже из фастфуда. Помните лишь о мере. Если говорить о соотношении нутриентов, то для процесса похудения — это 40–50 % белков, 30–40 % жиров (желательно ненасыщенных) и 20–30 % углеводов (медленных).
sovkusom.ru
Для снижения веса необходимо, чтобы количество затрачиваемой организмом энергии превышало количество энергии, поступающей с питанием. Величина дефицита калорий, а также общее время диеты определяют величину, на которую будет снижен вес. Каждый килограмм жировой массы тела примерно соответствует в энергетическом эквиваленте 7000 Ккал. Таким образом, ежедневный дефицит в 500 Ккал теоретически обеспечит снижение жировой массы тела на 1 килограмм за 2 недели, в случае, если дефицит калорий будет целиком покрываться за счет жировых отложений [1].
Тем не менее, данное уравнение не отражает динамики адаптационных изменений, которые возникают в организме как ответ на энергетический дефицит [2].
Тем не менее, существуют данные, что у людей, не страдающих ожирением, сокращение калорийности диеты на 50% привело к 40%-ному сокращению базовых энергозатрат организма. При этом общие потери веса за 24-недельный период у них составили в среднем 25%. Таким образом, 40%-ное сокращение базовых энергозатрат на 25% было обусловлено потерей веса, и еще 15% можно отнести на счет метаболической адаптации организма[5].
Таким образом, уровень необходимого количества калорий необходимо корректировать на всей протяженности диеты, в связи с возникающими механизмами метаболической адаптации. Для более подробного изучения этих механизмов тренерам и спортсменам рекомендуется обратиться к работе Трекслера и коллег [6], в которой описана не только физиология этих процессов, но и даны практические рекомендации по смягчению их негативных последствий.
Таким образом, более плавное снижение веса является благоприятным с точки зрения сохранения сухой мышечной массы. Рассмотрим случай, когда тренированный спортсмен-бодибилдер (массой 70 кг, изначальная доля жировой ткани – 13%), снижает массу тела на величину 0,5 кг в неделю (при этом большая доля потери массы приходится на жировую ткань). Для того, чтобы достигнуть самого низкого процента жировой ткани, который регистрировался среди бодибилдеров-«натуралов», снижающих массу по традиционной программе в течение 3 месяцев, изначальная масса данного спортсмена должна быть на 6-7 кг больше целевой[11][12][13][14][15][16]. Если же изначальная масса будет выше, то потребуется более быстрое ее сокращение, что повысит риск потери сухой мышечной массы.
Таким образом, продолжительные диеты (2-4 месяца), предполагающие снижение веса на 0,5-1% в неделю более предпочтительны с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, нежели «быстрые» и агрессивные диеты.
Следует отвести достаточное количество времени для сокращения жировых отложений, чтобы избежать необходимости в создании большого энергетического дефицита. Кроме того, диету следует рассчитывать, исходя из индивидуальных особенностей спортсмена. Необходимо при этом учитывать тот факт, что чем ближе становится телосложение спортсмена к худощавому, тем выше риск потери сухой мышечной массы. Наличие достаточного количества жировых отложений снижает вероятность потери мышечной ткани, поэтому целесообразно в начале диеты снижать вес быстрее, нежели чем в ее завершающей фазе.
sportwiki.to
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа