Диета от Кима Протасова – меню для похудения на 5 недель. Протасова диета выход


Диета Протасова: выход, подробное описание по неделям

Содержание статьи

Диета Протасова была опубликована в 1999 году журналисткой Ганной Оганесян в газете «Русский израильтянин». Предложенный рацион питания продолжительностью 5 недель после своего опубликования завоевал всеобщее признание и поддерживался множеством форумных сообществ.

К рациону существует ряд противопоказаний, и, ввиду отсутствия его индивидуализации, и нечеткости указаний по энергетической ценности, результаты следования предложенному режиму питания непредсказуемы.

Важнейшим недостатком метода было отсутствие рекомендаций по возврату к нормальному питанию. Однако, вскоре этот недостаток был устранен. Медик и финансист Елена Стоянова, рассматривающая диетологию как свое увлечение, предложила схему выхода, которая немедленно стала рассматриваться как продолжение «диеты Протасова», т.е. ее 6-10 недели.

Выход по Стояновой

Режим выхода Стоянова считает настолько же важным, как и соблюдение диеты.

Ниже приведено меню выхода из диеты Протасова по неделям, в скобках указан номер недели с начала похудения.

Неделя Продукты
1 (6) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки, готовится из 30-40 г сухой крупы).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Зеленые яблоки – 3 штуки.

Чай, кофе (без сахара).

2 (7) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Кислые фрукты (взамен яблок) – 3 штуки.

Чай, кофе (без сахара).

3 (8) Сырые овощи – без ограничения.

Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Любые фрукты и сухофрукты.

Чай, кофе (без сахара).

4 (9) Сырые и вареные овощи.

Кисломолочные продукты (частично) заменяются на мясные.

Каша на воде (2-3 ложки).

Жареное мясо, рыба, птица (300 г).

Яйцо – 1 штука.

Любые фрукты и сухофрукты.

Чай, кофе (без сахара).

5 (10) Возвращение к прежнему питанию, добавление бульонов.

Предложенный режим питания Стоянова называет «модифицированным режимом».

На обезжиренные 1% молочные продукты заменяется лишь 400 г 5% молочных продуктов, взамен добавляется 15 г растительного масла (3 чайные ложечки). Общее количество жиров на выходе рекомендуется не более 30-35 г в день, с постепенным подъемом их количества. Сначала жиры употребляются как заправка салата, в составе яичных желтков (4-6 г), и применяются для жарки мяса.

Каши готовятся сначала на воде, с постепенной заменой воды на молоко. При этом кисломолочные продукты заменяются на мясо. К каше добавляются нежирный творог и овощной салат.

На модифицированном режиме, как и на диете Протасова, необходимо пить достаточное количество чистой воды.

Внимание! Замену продуктов Стоянова рекомендует делать при небольшом (или даже нулевом) приросте калорийности модифицированного режима.

В диете Протасова калорийность рациона не указана, но пользователями оценивается в 1300-1500 ккал. Переход на нормальное питание за 5 недель на такой низкой калорийности невозможен.

Даже по завершению выхода (после 10-й недели), в течение 1-2 месяцев в рацион не рекомендовано включать рис, макароны и хлебобулочные изделия.

Критический разбор

Основной недостаток вышеописанного выхода из диеты Кима Протасова, как и самой диеты, продолжением которой он является – отсутствие регламентированного учета энергетической ценности рациона, что на выходе не менее важно, чем на диете.

Поскольку диета Протасова относится к экстремальным и малокалорийным, на выходе из нее необходимо не только постепенно изменять рацион качественно (по составу продуктов), но и плавно увеличивать энергетическую ценность рациона, добиваясь:

  • повышения уровня метаболизма до соответствующего весу и физической активности похудевшего;
  • отсутствия демотивирующих привесов при увеличении энергетической ценности рациона.

Внимание! Предложенный режим не является полноценным переходом к нормальному питанию, это продолжение диеты Протасова с продолжающимся похудением, и для выхода из него требуется дальнейшая программа. Однако подобная программа не предусмотрена, и вопрос с завершением диеты Протасова продолжает оставаться открытым.

Рациональная схема выхода

Рекомендуемые 30-35 г жиров на выходе по Стояновой – заведомо заниженное значение.

Важно! Постепенно количество жиров следует довести до значения 1 грамм на каждый килограмм массы тела, а это никак не менее 50 грамм.

Чтобы выйти из диеты Протасова за 5 недель с доведением уровня метаболизма до преддиетного, мы предлагаем иную, более рациональную схему выхода из диеты Протасова с подробным описанием:

  • находясь на диете, следует ориентировочно определиться с ее калорийностью в последние 2 недели, предположим, что она равнялась 1300 ккал;
  • в первую неделю выхода увеличьте калорийность на 500 ккал, можете не опасаться привесов, небольшая прибавка в весе (до 0,5 кг) закономерна и не является рецидивом ожирения, по факту вы будете продолжать худеть;
  • в каждую последующую неделю увеличивайте калорийность меню на 100 ккал, это соответствует возможностям организма по ускорению проходящих в нем обменных процессов.

К концу пятой недели выхода ваш уровень метаболизма достигнет преддиетных значений, и можно смело переходить к обычному питанию, впрочем, не совершая более ошибок, приведших к набору веса.

Поскольку выход из диеты Протасова следует рассматривать как своего рода еще одну диету, возникает вопрос о пользе и вреде выхода, и о наличии противопоказаний.

Польза и вред

Польза выхода несомненна:

  • обменные процессы в организме возвращаются к нормальному, преддиетному уровню;
  • организм начинает получать больше, чем на диете, витаминов и минеральных веществ;
  • улучшается психологическое состояние худеющего, пропадает тревожность.

Может ли выход из диеты навредить? Может, если противопоказания были уже к диете, и вы не прислушались своевременно к предостережениям. Тогда, при ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отзывы

Юлия: «Изучив отзывы по нескольким диетам, я остановилась на диете Кима Протасова. Результаты меня приятно удивили. Вес падал с каждым новым днем, и в первые 2 недели меня покинули 6 кг. Все обещают основное похудение только во второй половине диеты, но у меня все пошло не так. В последние 3 недели меня покинули всего 2 кг, но стали уходить и обхваты, результат стал сразу заметнее.

Сейчас я на 7 неделе, с опасением добавляю в меню новые продукты, ем уже кашу на молоке, но вес стабилен и не увеличивается. Понравилось и то, что стало лучше здоровье. Ранее меня время от времени беспокоила поджелудочная железа, сейчас беспокойства меньше.»

Екатерина: «Заканчивается последняя неделя выхода из «протасовки». Диета держалась легко, не хочется даже и пробовать ничего другого, кроме разрешенных продуктов. Вначале вес был 93 кг, сейчас 86 кг, меня это устраивают. Желаю всем на этой диете тоже успехов.»

Выводы

На малокалорийной диете Протасова, при ее длительности в 5 недель, неизбежно снижается уровень обменных процессов в организме, и основное назначение выхода из диеты – возврат уровня метаболизма к преддиетному значению, а также постепенный переход на более естественный для современного человека режим питания, без существенных ограничений по продуктам.

Для этого вначале калорийность рациона целесообразно увеличить скачком, а затем еженедельно плавно повышать, одновременно расширяя список допустимых продуктов.

skinnybitch.online

список продуктов, таблица меню на неделю, выход

Диета Протасова – идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткие сроки и сохранить полученный результат на долгие годы, не прибегая к тяжелым, изнуряющим организм диетам. Применяя все рекомендации и внедряя в свой рацион только разрешенные продукты, вы не перестанете получать необходимые вашему организму клетчатку, белок и прочие важные вещества.

Диета уникальна и с психологической точки зрения: вам не требуется ограничивать порции и общее количество потребляемой в день еды, поэтому угроза «срыва» с диеты минимизируется.

диета кима протасова

Суть диеты

Суть диеты Протасова в употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и молочнокислых продуктов с низким процентом жирности, диетического мяса. Из рациона исключается жирная пища, сахар, растительное и сливочное масло, мучные изделия и прочие заведомо вредные продукты. Вы можете питаться в неограниченном количестве, но только допустимыми продуктами. Благодаря такому подходу, вы всегда будете ощущать сытость, но без эффекта переедания.

В течение диеты (10 недель — 5 недель питания по меню диеты Протасова и 5 на грамотный выход из нее) правильное питание укоренится в вашей жизни, возможно, вам не захочется возвращаться в привычный для вас ежедневный рацион.

Список продуктов

Продукты, допускаемые в рацион на диете Протасова:

  • Овощи, фрукты, ягоды, орехи: зеленые яблоки, кабачки, фундук, малина, помидоры, абрикосы, кешью, клубника, сладкий перец, персики, миндаль, черника, зеленый перец, гранаты, грецкий орех, голубика, огурцы, ананасы, слива, белокочанная капуста, манго, пекинская капуста, арбуз, тыква, баклажан, редис, ревень, укроп, петрушка, листья салата, щавель, картофель, морковь, свекла.
  • Мясо: курица, свинина, говядина, оленина.
  • Молочнокислые продукты: нежирный творог 5 %, сыр 5 %, молоко, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  • Рыба: любая.

Как составлять рацион

Находясь на диете Кима Протасова, вы можете смешивать допускаемые на данный период диеты продукты (мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) как вам угодно, в любой последовательности, употребление не ограниченно (за исключением яблок и вареных яиц).

Допускается использование различных рецептов, не предполагающих применение в пищу жирных продуктов, масла, избыточного количества соли и слишком острых приправ, а также алкогольной продукции.

Существует множество рецептов приготовления блюд на основе перечисленных продуктов, которые не позволят вам оставаться голодными или чувствовать неудовлетворение едой из-за пребывания на диете. Подойдя грамотно к выбору рецепта для вашего блюда, вы повысите себе настроение и поймете, что правильное питание всегда может означать вкусные, аппетитные блюда.

Приготовление блюд на основе использования сырых ингредиентов существенно сократит ваше время пребывания возле плиты и облегчит вашу ежедневную рутину. Уверены, после того, как вы совершите выход из диеты, вы уже навсегда полюбите такое сочетание, как свежие овощи и приготовленное с минимальной термальной обработкой мясо.

Меню на каждый день 1-2 неделя

В первые две недели рацион диеты предполагает активное употребление сырых овощей и зелени, а также сыров и йогуртов жирностью не более 5%. Для разнообразия овощи можно подвергать минимальной термальной обработке, готовить из них салаты и шашлычки. Рецепты данных блюд очень просто найти и претворить в жизнь. Первая неделя диеты Протасова самая сложная, но и самая важная.

таблица меню на 1 неделю диета кима протасова

Меню на на каждый день 3-5 неделя

С наступлением третьей недели диеты необходимо добавить к вашему ежедневному рациону порцию жареного или вареного мяса, рыбы или птицы, по возможности отказаться от яиц и сократить количество кисломолочных продуктов. Продолжайте «налегать» на овощи.

таблица меню 3-5 неделя диеты кима протасова

Выход из Диеты Протасова

Выходить из диеты следует постепенно, нельзя бросаться сразу же на привычные ранее блюда и продукты. В течение пяти следующих недель можно добавлять новые и новые продукты. Первое время внесенные вновь в ваш рацион продукты следует употреблять с особой осторожностью, без фанатизма – так вы уменьшите стресс, который испытывает организм. Не забывайте о том, что овощи должны доминировать в вашем суточном рационе.

выход из диеты кима протасова

Пройдя пять недель выхода из диеты Протасова правильно, вы не только закрепите результат (обретенный вес), но и потеряете дополнительно еще до 5-ти кг веса. Начав питаться неправильно, слишком рано добавив в свой рацион тяжелые, жирные блюда, вы сильно увеличите вероятность возвращения сброшенного веса. Возможно также набирание веса в увеличенном количестве, поскольку организм не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Примеры дневного рациона на время выхода из диеты Протасова:

диета протасова выход

Полезные рекомендации

На протяжении всего периода диеты нужно не только придерживаться рациона, но также учесть множество других деталей. К примеру, сколько употреблять соли? Как готовить мясные блюда? Как организовать питьевой режим? Поэтому сейчас разберем некоторые вопросы, которые обязательно возникнут у людей, севших на диету Протасова.

Нужно ли исключать соль из рациона?

Исключать из рациона соль нельзя, так как это чревато нарушениями в процессе обмена веществ, работы почек, сердца и мозга. Идеально добавить в рацион йодированную соль в разумных количествах (осторожно, узнайте, нет ли у вас противопоказаний).

В каком виде лучше употреблять мясо?

Мясо, рыбу и птицу в свой ежедневный рацион необходимо добавить с началом третьей недели диеты. Приготовить ежедневную порцию – около 300 гр. – можно любимым привычным для вас способом: пожарить, отварить, потушить или приготовить на пару. В первые дни следует отдать предпочтение белому куриному мясу и нежирной рыбе с небольшим количеством специй и соли, на 4-5 неделях приступать к готовке свинины, говядины или жирной/соленой рыбы. Таким образом, вы подготовите свой организм к возвращению к ежедневному употреблению мяса. После этого вы можете готовить салаты с добавлением мяса и легкой заправкой.

диета протасова меню

Питьевой режим

Большое внимание следует уделить вашему питьевому поведению во время диеты Протасова: выпивать в день необходимо не менее двух литров чистой негазированной воды. В редких случаях, допускается заменить один литр воды на несладкий крепкий зеленый чай. Соблюдать питьевой режим важно и до, и после диеты: выпивая необходимую организму норму воды, вы поможете ему избавиться от лишнего веса, очиститься и испытывать бодрость и прилив сил ежедневно. Если же вы раньше его не соблюдали, то самое время начать это делать.

Вода «вымывает» ненужные вам вещества, оставляя лишь то, что требуется вашему телу.

Физическая активность

Поскольку диета Протасова не исключает поступление в организм необходимых микроэлементов, связующих веществ и энергии, спорт не только можно, но и нужно включать в свою ежедневную рутину. Активно занимаясь разными видами спорта, вы улучшите процесс обмена веществ (скорость метаболизма), потеряете лишнюю воду, избавитесь от токсинов и вредных веществ, оптимизируете скорейшую потерю веса и будете уверенно работать над рельефом своего тела.

спорт и диета протасова

Противопоказания

В основном противопоказания диеты Кима Протасова связаны с аллергическими реакциями на свежие овощи и молочнокислые продукты, на основе употребления которых и построена данная диета. Кроме этого:

  • Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенные болезни желудка и кишечника;
  • Гастрит;
  • Эзофагит;
  • Дуоденит;
  • Нарушение обмена веществ.

Приступая к каждой новой для вас диете, очень важно проконсультироваться с личным лечащим врачом и обсудить с ним возможные варианты вашего ежедневного меню. Таким образом, вы избавите себя от проблем, которые могут возникнуть из-за неподходящего образа питания, не разнообразия продуктов или нехватки в вашем рационе необходимых витаминов и минералов.

Продумать свое пищевое поведение на диете, во время выхода из нее и по ее окончанию – очень важный шаг, который позволит обойтись без непредвиденных «сюрпризов» и еще долгое время наслаждаться легкостью вашего тела.

протасовка

Результаты похудения

Диета Кима Протасова заслуженно считается одной из самых комфортных, щадящих диет, похудение с которыми проходит без стресса для организма. Подкупает она еще и тем, что результаты (приобретенный «вес мечты») сохраняются на долгое время даже при возвращении к своему привычному рациону.

В среднем, в результате пяти недель следования диете и пяти недель грамотного выхода из нее, теряется около 10-ти кг лишнего веса. Потеря веса абсолютно индивидуальна, при соблюдении всех правил и достаточной физической активности (йога, бег, плавание, аэробика) можно потерять до 20-ти кг избыточного веса.

После выхода из диеты как результат чувствуется вновь обретенная легкость всего тела, активность, появляются силы на новые свершения, регулярные занятия спортом. Происходит очищение всего организма, и вы в буквальном смысле «начинаете новую жизнь». Удачи!

bezpuza.ru

Как выходить из диеты Кима Протасова

Выход из диеты ПротасоваПопулярная диета Кима Протасова – ведущего диетолога из Израиля, рассчитана на 5 недель, в течение которых удастся избавиться от лишнего веса без нанесения существенного вреда организму.

На протяжении всей диеты предполагается употребление сыра, обезжиренного йогурта, мяса, рыбы, свежих овощей и вареных яиц в тех количествах, в которых рекомендовано согласно недельному рациону.

Результаты любой диеты могут быстро исчезнуть, если человек не придерживался рекомендуемых правил по выходу из той или иной системы питания. Это же относится и к диете Протасова, после которой в условиях неправильного подхода могут быстро вернуться все потерянные килограммы.

Выход из диеты Протасова: на что обратить внимание?

Во время выхода из диеты её создатель рекомендует следовать определённым правилам, а именно:

  • Сыр, творог и йогурты необходимо уменьшать неспешно и с постепенной заменой их продуктами с жирностью порядка 1%. Конечно же, в таких условиях в организме может образоваться явный дефицит жировой составляющей, но откорректировать положение можно с помощью жиров на растительной основе, отдавая предпочтение оливковому или кукурузному продукту.
  • В течение дня допускается употребление одного яблока, а вот все остальные фрукты и сухофрукты обязательно должны быть без сахара.
  • Диета Протасова предполагает составление завтраков из овощей, которые на выходе следует заменить кашами на основе цельно зерновых круп, приготовленных на воде. Касательно порций, необходимо придерживаться количества в 2 ст. ложки сухого продукта.
  • Акцент нужно постепенно смещать с молочных продуктов, заменяя их мясом птицы, говядиной и рыбой.

Как показывает практика, уже к концу второй недели отмечается стремительное снижение веса, чем столь и популярна диета Протасова. Выход из этой системы питания в условиях чёткого выполнения всех рекомендаций поможет надолго сохранить полученные результаты.

Выход из диеты Протасова по неделям

Очень часто недостаток необходимой информации и терпения не позволяет людям обеспечить правильный выход из диеты Протасов. Подробное описание пошагового выхода из данной системы способно несколько облегчить эту участь.

Итак, в течение первых четырёх дней рекомендуется придерживаться следующего дневного рациона:

  • Завтрак можно составить из каши без сахара (варить следует не больше 2 ст. ложек продукта), одной порции сырых овощей, порции обезжиренного творога. Через 3 часа допускается употребление одного несладкого яблока.
  • На обед необходимо отварить мясо или рыбу с сырыми овощами (продукты также допускается тушить и жарить), яйцо. Спустя 3 часа после приёма пищи рекомендуется съесть одно несладкое яблоко.
  • Ужин лучше составить из зелёного яблока и сырых овощей.

Вышеизложенного меню на каждый день следует придерживаться и на протяжении последующих трёх дней, но с одной поправкой: сырые овощи, нарезанные для утреннего салата, рекомендуется заправлять растительным маслом в объёме не больше ½ ст. ложки.

Вторую неделю рекомендуется начинать со следующего ежедневного рациона:

  • На завтрак всё также следует отваривать на воде крупу в объёме не больше 2 ст. ложек, дополняя меню обезжиренным творогом (1 порция) и салатом с овощами и столовой ложкой растительного масла. В качестве перекуса наилучше подойдёт одна штука любого несладкого фрукта (в данном случае лучше отказаться от бананов, винограда и яблок).
  • Обед следует составить из овощей с мясом, представленных порцией в 300 г, одного отварного яйца. Через 3 часа после этого рекомендуется съесть один фрукт.
  • На ужин необходимо нарезать сырые овощи и съесть одно несладкое яблоко.

Этому меню целесообразно следовать на протяжении первых четырёх дней второй недели выхода из диеты Протасов. В течение последующих трёх дней единственным изменением в меню должно быть добавление в каши небольшого количества жареных орехов и уменьшение объёмов растительного масла, используемого для заправки салатов.

Третью неделю выхода из диеты рекомендуется начинать с использованием рациона, применяемого на предыдущей неделе. Во второй половине недели завтрак можно дополнить кашей с сухофруктами.

Начало четвёртой недели должно дублироваться с предыдущими тремя днями с единственным отличием: сырые овощи, употребляемые в обеденное время, рекомендуется замещать отваренными аналогами. При создании рациона второй половины этой недели необходимо свести к минимуму присутствие в нём кисломолочных продуктов, смещая акцент на мясные и рыбные блюда.

Пятая неделя практически не отличается от питания на протяжении предыдущего периода, но здесь допускается добавление в рацион бульонов.

Уникальную возможность навсегда избавиться от привычек употреблять вредную пищу предлагает диета Протасова. Выход по неделям в плавном режиме обеспечит длительное сохранение полученных результатов.

Что необходимо знать о диете Протасова?

Людям, которые для снижения лишнего веса предпочли диету Протасова, важно не забывать и некоторые нюансы, на которых ведущие диетологи акцентируют внимание. Речь идёт о следующем:

  • Основной составляющей частью диетического рациона является творог и йогурт, от выбора которых во многом и зависят результаты. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, который отличается белым оттенком, отсутствием сахара. Не исключено и употребление сырков, творожков и йогуртеров, но в данном случае следует внимательно изучать этикетки во избежание включения в рацион продуктов с крахмалом и сахаром.
  • Важную роль в первую неделю диеты играют углеводы, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона, что чревато снижением эффективности системы питания по Протасову.
  • В категорию запрещённых продуктов можно смело относить брынзу и другие сыры солёного типа, которые способствуют застою жидкости в организме.

Достаточно эффективной считается диета Кима Протасова, выход из которой способен обеспечить перестройку организма на последующее правильное питание. К сожалению, далеко не всем подходит этот способ снижения лишнего веса.

Так, диета Протасова противопоказана людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов, а также пациентам с диагностированными недугами сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Худейте, придерживаясь правильного подхода, и оставайтесь здоровыми и красивыми

damenwelt.ru

Диета Протасова - меню, выход из диеты Протасова

Начало статьи читайте здесь.

Диета Протасова меню

Грамотный выход из диеты Кима Протасова поможет надолго удержать приобретенный вес. Эту информацию я адресую тем, кто привык «сидеть» на диете, а потом «отводить душу».

Если вы не стремитесь принять правильное питание как образ жизни и радоваться своему постройневшему телу всегда, вы можете, естественно, вернуться к тому питанию, каким оно было до диеты.

И, все же, если не хотите, чтобы вес быстро вернулся, сделайте плавный выход из диеты.

Основные правила выхода из диеты Протасова

  • Постепенно уменьшаете количество сыра, творога и йогурта, переходя на продукты до 1% жирности. Нехватку жира восполните жирами растительными – в салаты не более 3ч.л. кукурузного или оливкового масла. Полезных жиров в день можно употреблять не более 30-ти граммов. Еще один важный момент: жиры рыбы, даже очень жирной, такой, как морская, нам не страшны. Эти жиры содержат Омегу 3 – очень важную полиненасыщенную жирную кислоту, жизненно необходимую для нашего здоровья.

Выход из диеты Протасова

  • Оставьте в день одно яблоко, два других замените несладкими фруктами и сухофруктами (кроме фиников).
  • Утренние овощи поменяйте на каши из цельно зерновой крупы на воде. О крупах для похудения читайте в статье «Какие каши помогут похудеть?» Порция каши — 2 столовых ложки. Можно также съесть нежирный или обезжиренный сепаратором творог и салат из сырых овощей.
  • Заменой молочных продуктов постепенно делайте мясо птицы (индейку или курятину без кожицы), говядину, рыбу. Кстати, если добавляете орехи в рацион, то масла в салаты льете меньше.

Меню для выхода из диеты Кима Протасова

Первые четыре дня:

Завтрак и один перекус: 2ст.л. каши (без добавления сахара, готовьте на воде), порция сырых овощей, порция обезжиренного творога и одно несладкое яблоко.

Обед и перекус: съешьте 300 граммов отварного, тушеного или жареного мяса или рыбы с нарезкой из сырых овощей, одно яйцо, вареное до пяти минут, зеленое не сладкое яблоко.

Ужин: разрешается употребить зеленое яблоко и порцию нарезанных сырых овощей.

Следующие 3 дня: меню такое же, единственное, на утро делайте салат из сырых овощей с неполной ложкой масла растительного.

Следующие четыре дня (начало второй недели выхода из диеты):

Завтрак и перекус: 2ст.л. каши (без добавления сахара, на воде), салат овощной с небольшим количеством масла, порция обезжиренного творога, любой несладкий фрукт (но не бананы, виноград или яблоки).

Обед и перекус: порция мяса 300 граммов с овощами, одно яйцо, сваренное до 5 минут, несладкий фрукт (любой, кроме описанных выше).

Ужин: порция сырых овощи и несладкое яблоко.

Следующие три дня меню придерживайтесь того же, что и на этой неделе, но добавьте в кашу несколько не жареных орехов (любых, кроме арахиса). Если добавляете орехи, уменьшаете масла в салате.

Следующие четыре дня (третья неделя): меню такое же, каким оно было три последних дня.

Следующие три дня к меню добавляете в утреннюю кашу сухофрукты.

На четвертой неделе вы едите те же самые блюда, что и в предыдущие три дня, единственно, днем в обед уже ешьте не сырые овощи, а отварные.

Следующие три дня: меню такое же, только сокращаете кисломолочные продукты, немного увеличивая количество мяса и рыбы.

На пятой неделе можно к своему питанию добавить бульоны.

диета Кима Протасова

Таким образом, плавно выходя из диеты диетолога Кима Протасова, вам удастся долго удерживать себя от вредных продуктов. А если помнить еще о том, что клетка имеет память 90 дней, и если еще немного потерпеть, то можно полностью искоренить все привычки, с которыми вы раньше, возможно боролись упорно, но безуспешно.

Если вы примете решение воспользоваться для своего похудения этой диетой, надеюсь, высказанное здесь мое личное мнение о меню и диете Кима Протасова поможет вам достичь тех результатов, ради которых вы стараетесь. Главное, четко придерживаться тех правил, которые здесь описаны.

Кстати, я готовлю статью о принципах сбалансированного питания, как правильно питаться каждый день и восстанавливать свое здоровье, потому, чтобы ее не пропустить, вы можете подписать свой электронный почтовый ящик на получение статей с моего блога, и как только эта статья выйдет, вы первыми ее получите.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

меню на каждый день, ее суть и правильный выход

Диета Протасова пользуется большой популярностью: растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

Девушка измеряет живот сантиметром

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты

  • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня. Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
  • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
  • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
  • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

Недостатки и вред для организма

Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.

Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом. Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

Противопоказания

Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Диета Протасова по неделям

В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.

Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей. Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.

С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.

Примерное меню на весь период диеты

Первая неделя

Понедельник

Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.

Вторник

Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.

Среда

Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.

Четверг

Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.

Пятница

Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.

Суббота

Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.

Воскресенье

Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.

Вторник

Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.

Среда

Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.

Четверг

Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.Полдник. Морковь, тертая с яблоком.Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.

Пятница

Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.

Суббота

Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.

Воскресенье

Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.

Третья неделя

Понедельник

Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.

Вторник

Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.

Как эффективно сбросить лишний вес?

похудениеЯ успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.
Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Среда

Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.Ужин. Творожники с яблочным пюре.

Четверг

Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.

Пятница

Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.

Воскресенье

Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.

Овощи

Четвертая неделя

Понедельник

Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.

Вторник

Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.

Среда

Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.Полдник. Овощная окрошка на кефире.Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.

Четверг

Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.

Пятница

Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.

Суббота

Завтрак. Творожное суфле.Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.

Воскресенье

Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.Полдник. Творожная запеканка.Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.

Пятая неделя

Понедельник

Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.Обед. Яйца, фаршированные овощами.Полдник. Смузи из кефира и яблока.Ужин. Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.

Вторник

Завтрак. Творожные крекеры.Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.

Среда

Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.Ужин. Телятина, запеченная в духовке.

Четверг

Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.

Пятница

Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.

Суббота

Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.Обед. Овощные роллы.Полдник. Творог с морковью и яблоком.Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.

Воскресенье

Завтрак. Помидоры с домашним сыром.Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.

Выход из диеты Протасова

Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

Для правильного выхода следует:

  • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
  • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами.
  • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
  • Все рекомендации выполняются постепенно, чтобы не допустить стресса в организме.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Список запрещенных продуктов

Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.

Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.

Кроме того в список запрещенных продуктов входят:

  • Фрукты и ягоды в любом виде, в том числе сухофрукты и компоты. Исключение составляют зеленые яблоки, потому что в них меньше всего сахара.
  • Термически обработанные овощи. Важно помнить, что заморозка – это тоже обработка температурой, поэтому об овощах из морозильника придется на время забыть.
  • Любая консервация от тушенки до домашних заготовок. Малосольными огурчиками и кабачковой икрой некоторое время полакомиться не получится.
  • Маринады и маринованные блюда. Корейская морковь тоже оказывается под запретом.
  • Кисломолочные продукты с добавками, даже с отрубями.
  • Мед, конфеты, шоколад, мармелад, какао, в том числе сладости из отдела для диабетиков.
  • Любые соусы и уксус.
  • Продукты из сои: соевый соус, спаржа, заменители мяса.
  • Сахар и его заменители, даже если они растительного происхождения.
  • Продукты японской кухни, такие как суши, роллы, имбирь, васаби.
  • Газированная минеральная вода, потому что газ вызывает аппетит.
  • Оливковое масло.
  • Спортивное питание.

Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.

Отзывы тех, кто попробовал действие этой диеты на себе, чаще всего положительные. У кого-то вес уходит в первые недели, а при выходе результат закрепляется.

Кто-то переживает о том, что вес стоит, но на пятой неделе радуется уменьшившейся цифре на весах. У кого-то вес почти не изменился, зато значительно сократились объемы. Как бы то ни было важно помнить, что награда в виде красивого тела достается только тем, кто не откладывает на потом работу над собой.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

похудениеТакого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

 

hudeem911.ru

отзывы о сбалансированном рационе и меню на 5 недель

Диета Протасова

Диета Протасова, рассчитанная на пять недель, позволяет эффективно похудеть ровно настолько, насколько полезно организму. Некоторым за столь короткий срок удается сбросить от 15 до 20 кг! Впервые суть уникальной методики была изложена автором, Кимом Протасовым, в заметке «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», которая увидела свет в 1999 году в газете «Русский израильтянин». С тех пор число «протасовцев» растет с молниеносной скоростью, ведь система действительно работает и дает превосходные результаты в виде стройной фигуры, тонкой талии и отменного самочувствия. Диета Протасова рекомендована не только людям с избыточным весом, но и тем, кто желает качественно очистить свой организм без вреда здоровью.

Видео-схема предложенного Протасовым рациона

 

к оглавлению ↑

Преимущества диеты Протасова

  • Поскольку диета не ограничивает количество потребляемой пищи, создается эффект психологического комфорта, когда вы четко знаете, что в любой момент можете наесться досыта. Выдержать такой режим питания значительно легче, чем многие строгие диеты.
  • Ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом нормализует работу поджелудочной железы и пресекает тягу к сладкому.
  • Потребление большого количества клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вместе с молочными продуктами и яйцами в организм поступает достаточное количество белка, кальция и лактозы, что позволяет сбросить лишний вес без потери мышечной массы.
  • Способствует очищению организма, поэтому может использоваться в качестве детокс-диеты.
  • Диета ограничивает, но не исключает полностью потребление жиров, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности организма.
к оглавлению ↑

Пять недель на пути к совершенству

Система похудения и очищения организма по Протасову рассчитана на 35 дней, в течение которых придется питаться преимущественно свежими овощами и нежирными молочными продуктами. Еще пять недель займет правильный выход из диеты. Методика проста и необременительна, но в ней есть ряд нюансов, которые должны быть учтены в обязательном порядке.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

  • энергетическая ценность потребляемой пищи в сутки должна составлять около 1200-1500 ккал;
  • ежедневно следует употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости: минеральную воду с низким содержанием солей, несладкий чай (предпочтительнее зеленый, поскольку черный способствует обезвоживанию организма), натуральный кофе без сахара и молока, свежевыжатые соки из овощей и зеленых яблок;
  • для восполнения потребности организма в витаминах, минералах, макро- и микроэлементах рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • для более интенсивной потери веса желательны занятия спортом.
к оглавлению ↑

Первая и вторая недели диеты

загрузка...

В любое время дня и ночи в неограниченном количестве разрешается есть сырые овощи (некрахмалистые) и молочные продукты 5%-ной жирности (зернистый творог, сыр чечил, йогурты, кефир). Обязательно ежедневно необходимо выпивать 2 литра чистой воды, помимо чая и кофе, которые можно употреблять в любом объеме, но только без сахара и молока. Также в день разрешается съедать одно отварное яйцо и три средних зеленых яблока. Йогурты непременно должны быть натуральными и живыми, а главное без содержания сахара и фруктовых добавок. Йогуртные продукты, сладкие сырки и творожки не подходят! Только творог без добавок, кефир без фруктовых наполнителей и чистый несладкий йогурт. Можно разнообразить рацион солеными огурцами и помидорами, а также квашеной капустой, если они приготовлены без использования сахара. Все разрешенные продукты позволяется употреблять в любом сочетании, а блюда приправлять натуральными специями и пряностями.

Важные моменты:

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • Овощей в рационе должно быть ровно столько, сколько и нежирных молочных продуктов. Некоторые умники умудряются килограммами поедать творог с йогуртами, заедая их жалким огурчиком. Так дела не будет! Организм не обманешь! При преобладании молочных продуктов в организм будет поступать слишком много белков и жира, а углеводов – недостаточно. Это не только не поспособствует похудению, но и может нанести вред здоровью.
  • Не стоит злоупотреблять поваренной солью и солеными сырами, в частности брынзой. Задерживая в организме жидкость, соль становится очередной помехой на пути к стройности.
к оглавлению ↑

Третья, четвертая и пятая недели похудения

14 дней молочно-овощной диеты сменяет 21 день на молочном, мясном, рыбном и овощном пайке. Несколько сокращаем количество йогуртов и сыров, но дополняем ежедневный рацион 300 г вареного, жареного (только без масла!) или приготовленного на пару мяса, рыбы или птицы. Также можно вводить морепродукты, мясные и рыбные консервы, содержащие в своем составе только мясо/рыбу, воду и соль (лосось, тунец в собственном соку и т.п.). Овощи, яйца и яблоки употребляем в том же объеме, что и в первые две недели. Именно на протяжении последних двух недель лишний вес сбрасывается наиболее интенсивно.

к оглавлению ↑

Правильный выход из диеты Кима Протасова

загрузка...

Переходить к нормальному питанию по окончании диеты необходимо постепенно, а наилучшим образом поможет в этом модифицированный режим питания, который предусматривает замену одних продуктов на другие с минимальным приростом калорийности.

  1. Часть молочных продуктов заменяем обезжиренными (0,5-1% жирности), компенсируя нехватку жиров добавлением в салаты растительного масла, но не более 15 г в день (3 чайные ложки). В сутки общее потребление жиров не должно превышать 35 грамм!
  2. Два яблока из трех заменяем любыми несладкими фруктами (исключаем груши, виноград, манго, сушеные финики, бананы).
  3. Утреннюю порцию овощей заменяем кашей из крупы грубого помола, приготовленной на воде. Объем порции не должен превышать 250 мл. Кашу дополняем творогом и овощным салатом.
  4. Часть молочных продуктов заменяем постным мясом.

Все изменения вводятся поэтапно.

Пятинедельный порядок выхода из диеты:

  • 6 неделя как 5 неделя диеты, но берем менее жирные молочные продукты и добавляем несколько столовых ложек каши на воде, приготовленной из крупы грубого помола.
  • 7 неделя как и 6, только яблоки заменяем любыми несладкими фруктами.
  • 8 неделя как 7, плюс добавляем совсем немного сухофруктов.
  • 9 неделя как и 8, увеличиваем количество мяса, заменив им часть молочных продуктов, вводим вареные овощи.
  • С 10 недели начинаем постепенно сокращать количество диетических продуктов, заменяя их полноценной пищей. Постепенно вводим легкие мясные и овощные бульоны. В течение еще нескольких месяцев желательно не употреблять мучное, хлебобулочные продукты, рис и макароны.
к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Придется исключить сахар и сахарозаменители, сосиски, колбасу, ветчину, мясные и овощные бульоны, крабовые палочки, вареные овощи, сладкие фруктовые йогурты, сладкие сырки и творожки, сою и соевые продукты, вареные овощи, соки из пакетов, уксус, желатин, авокадо.

к оглавлению ↑

Противопоказания и ограничения

  • Диета противопоказана людям с аллергическими реакциями на разрешенные продукты и непереносимостью лактозы.
  • Не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагиты, дуодениты и т.п.). Употребление большого количества овощей без крахмалосодержащей пищи, оказывающей обволакивающее действие, может привести к обострениям.
  • От диеты следует воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям.
к оглавлению ↑

Принцип действия диеты

Если учесть, что для человека средняя суточная калорийность составляет около 1800-2500 ккал, то при переходе на питание с суммарной калорийностью в сутки порядка 1200-1500 ккал, при условии сохранения прежней двигательной активности, неизбежно возникнет дефицит энергии от 500 до 1000 ккал в день. За пять недель диеты дефицит энергии составит приблизительно 17500-35000 ккал. Нехватку энергии организм будет восполнять за счет резервов, припасенных в жировой ткани. Значительно улучшить результаты поможет повышенная физическая активность.

За счет большого количества клетчатки, содержащейся в свежих овощах, происходит очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается не только на системе пищеварения, но и на обмене веществ и весе. Исключение из рациона крахмала и сахаров снижает количество потребляемых углеводов, а молочные продукты насыщают организм необходимыми белками, кальцием и лактозой.

к оглавлению ↑

Видео с результатами соблюдения диеты

За пять недель многие сидящие на диете настолько втягиваются в новый режим питания, что и после окончания диеты продолжают питаться преимущественно здоровой пищей с большим количеством фруктов и овощей.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

3ladies.su

Диета Протасова - описание, меню, выход из диеты -

Автор admin - 28 Окт, 2015

Содержание статьи

dieta-protasova-2

Диета Протасова

Личность автора диеты Кима Протасова строится на основе догадок, т. к. достоверной информации об этом в интернете нет. Возможно, это псевдоним, некий собирательный образ.

Статья данного автора была опубликована в 1999 году в израильской газете с названием «Не делайте из еды культа». В этой статье говорится о том, как просто и быстро избавиться от лишнего веса.

Если описать текст своими словами, вкратце, то получится следующее: диета диете рознь. Невозможно без ущерба для организма похудеть быстро, да ещё сбросив при этом большой вес. А диету Кима Протасова соблюдать просто, приятно, окружающим вообще в голову не придёт, что вы соблюдаете диету. А эффект поразителен — за 5 недель можно похудеть настолько, насколько вам полезно.

Диета Протасова — описание

 

 

Длительность диеты — пять недель. Интенсивно вес снижается в течении 4-й и 5-й недель.

Выходим из диеты также в течении 5 недель.

Основа диеты Кима Протасова – употребление большого количества белка, сложных углеводов. Ну и, конечно, соблюдение питьевого режима.

Давайте разберём составляющие данной диеты:

  • Вода – вы должны её выпивать не меньше, чем сорок миллиграмм на килограмм веса.

  • Белки — строительный материал для клеток и органов нашего организма. При дефиците белка, организм возьмёт его из мозга, органов, мышц. Поэтому, его нужно употреблять не менее восьмидесяти — ста грамм ежедневно.

  • Сложные углеводы – улучшают обмен веществ, чтобы жир не откладывался в проблемные места.

Данная система правильного питания нормализует ваш вес, оздоравливает организм, улучшает самочувствие, способствует уменьшению объёмов тела, улучшает состояние кожи и даже настроение.

Данная диета приучит организм правильно питаться. И, со временем, вы перестанете хотеть скушать сладости и осознаете, что действительно необходимо организму.

Диета Протасова — особенности

 

 

  • Нет ограничений количества пищи. Значит соблюдать диету Протасова психологически комфортно, ведь можно есть, когда хочется.

  • В рационе ограничено количество углеводов с высоким гликемическим индексом, благодаря чему нормализуется функция поджелудочной железы, вам перестаёт тянуть к сладкому.

  • В рационе диеты много натуральных молочных продуктов, есть яйца, благодаря чему в организм поступает нужное количество белка, кальций, лактоза. Это помогает нам худеть, сохраняя при этом мышечную массу.

    В рационе диеты ограничено количество жира, но совсем его не убрали.

 

Диета Протасова — достоинства и недостатки

 

 

Достоинства:

  • Можно кушать любые овощи в неограниченном количестве: делайте овощные салаты, трите морковь, ешьте сельдерей. Часто мы ленимся употреблять здоровую, полезную пищу. А меж тем — от овощей нет ощущения переполнения желудка, а после приёма пищи вы чувствуете себя легко.

  • Употребляйте натуральные молочные продукты — кефир, творог (а не показанные в рекламе йогурты), ведь они гораздо полезнее. Соблюдая диету Протасова, пейте натуральный йогурт и прочую кисломолочную продукцию, кушайте творог.

  • В рационе диеты есть мясо (с 3-й недели) – целых триста грамм, что вам покажется огромной порцией после 2-х недель на овощах.

  • Пейте большое количество жидкости (многие диеты запрещают много пить) — чай из трав, минералка, несладкий зелёный чай, иногда — кофе.

  • Результат диеты сохраняется надолго, т.к. за время соблюдения диеты, а потом выхода из неё (вместе 10 недель), вы привыкаете к новой системе питания. И после окончания диеты, вы будете чувствовать то, что кушаете.

Недостатки:

  • при употреблении большого числа овощей, не содержащих крахмал, могут возникнуть обострения у людей с заболеваниями верхних отделов желудочно — кишечного тракта, т.к. крахмал обволакивает желудок, защищая слизистую оболочку желудочно — кишечного тракта от механического повреждения пищей.

  • Нельзя употреблять яйца ежедневно, т.к. в этом случае вы получите в 3 раза больше холестерина из яйца, чем разрешают кардиологи. Но, в тоже время, это не огромная доза, ведь холестерин вы не получаете из других продуктов. Выход из этой ситуации такой: уменьшаем количество желтков, но оставляем в рационе белки (наша рекомендация: не употребляйте больше двух яичных желтков в неделю).

  • Следите за тем, чтобы употребляемые вами сыры не были жирными и солёными. Ведь при чрезмерном употреблении соли вы провоцируете развитие гипертонии. Также, соль задерживает воду в организме, что опасно для людей, страдающих сердечной недостаточностью, болезнями почек, варикозом.

  • Употреблять яблоки во время диеты нужно так: 3 яблока в день рекомендовано употреблять на протяжении всего периода диеты. Это позволяет доставить в организм углеводы и пектин. Яблоки, особенно спелые, могут быстро и значительно повысить уровень сахара в крови. Поэтому, яблоки лучше употреблять во время приёмом пищи и лучше днём.

  • Диета Протасова не является системой питания! Нельзя всю жизнь так питаться. Иначе, вы добьётесь обратного эффекта – снижения активной клеточной массы, понижения энерготрат организма. И опять будете полнеть!

Диета Протасова — меню

 

 

dieta-protasova-1

Диета Протасова — меню

Неделя 1:

Кушаем свежие овощи (из них можно сделать большую порцию салата, добавить туда отварное куриное яйцо и сыр), сыры, йогурт 5% жирности в неограниченном количестве в любое время. Плюс одно отварное куриное яйцо и три зелёных яблока в день.

Пить можно чай, кофе в любом количестве (но, без добавления молока, сахара), чистой воды выпиваем 2 литра в день.

Неделя 2:

Меню такое же. Организм может даже отказываться от каких-то продуктов из вышеуказанного меню, и это нормально. К концу этой недели вы почувствуете лёгкость в теле.

Неделя 3, Неделя 4, Неделя 5:

К овощам, сыру, одному яйцу, трем зелёным яблокам, добавляем триста грамм отварного (или парового, или жареного без добавления масла) мяса, птицы либо рыбы. Но, немного сокращаем количество употребляемого сыра, йогурта.

Помним:

— зелёные яблоки можно кушать до шести вечера.

— принимаем минимальные физические нагрузки во избежании сжигания мышц вместо жировых отложений!

Через три недели от начала диеты вы будете стремительно худеть, ещё более активное похудение начнётся в последние 2 недели соблюдения диеты.

По окончанию диеты, нужен правильный выход из неё, который займёт порядка пяти недель. В это время важно не броситься поедать продукты вашего обычного рациона питания.

Повторное соблюдение диеты возможно только через год.

Каким продуктам конкретно отдать предпочтение в течении 5 недель соблюдения диеты?

Разрешенные продукты диеты Кима Протасова:

  • свежие овощи (такие, на переработку которых организм будет тратить много энергии — капуста белокочанная, стебли сельдерея, иногда, морковка, огурцы, томаты, болгарский перец) — итого 1200-1500 грамм.

  • кисломолочные продукты жирностью не более 5%, причём доля кисломолочных продуктов должна быть на 1/3 меньше овощей.

  • Сыры жирностью не более 5% (сыр «Валио Полар» 5%, сыр «Домашний Карат», мягкий сыр «Philadelphia» 5%, сыр «Зеленый» 4%, любые зерненые виды творога, «Чечил улитка» 4%.

  • одно куриное яйцо,

  • три зелёных яблока – в них содержится дневная норма углеводов, нужных для нормальной работы мозга.

  • Нежирное мясо (говядина- не более 480 грамм, телятина – не более 450 грамм, курица – желательно грудка — не более 420 грамм, индейка), плюс рыба – 380 грамм, морепродукты. Запрещенное мясо — баранина, свинина, утка, гусь. А вот рыбку можно кушать и жирную, ведь в ней содержится полезный рыбий жир, содержащий Омега 3 жирные кислоты, способствующий похудению. НО: за сутки вы должны употребить не больше 30 грамм жиров. Но, при этом, не употребляем такое же количество кисломолочки в день употребления мяса.

  • Способы приготовления продуктов: запекание, приготовление на пару, отваривание, обжаривание на сухой сковороде без масла. Можно, иногда, скушать консервированную рыбу либо мясо. Но, только со следующим составом: рыба (мясо или птица), вода, соль, перец, но без добавления масла!

Запрещенные продукты диеты Кима Протасова:

  • крупы,

  • бобовые культуры (даже соя),

  • мука,

  • отруби,

  • крахмал,

  • орехи,

  • семечки,

  • сахар и сахарозаменители,

  • крабовые палочки,

  • колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки, ветчина),

  • уксус,

  • желатин,

  • майонез,

  • корейская морковь и прочие салаты, в которых есть масло, майонез,

  • грибы,

  • водоросли (и морская капуста),

  • мясной бульон,

  • овощной бульон, отварные овощи,

  • кисломолочные продукты высокой жирности, с добавками,

  • сладкий йогурт,

  • авокадо, алкогольные напитки.

Для закрепления результата диеты (хоть результаты её и держатся очень долго), плавного перехода на привычный рацион, нужно соблюдать правила, выхода из диеты Кима Протасова.

Диета Протасова — советы

 

 

— Выбирая овощи для диеты, предпочтите некрахмалистые овощи (вершки петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиски, ботва свеклы, салат, капуста белокочанная, капуста пекинская, зелёный лук, репчатый лук, чеснок, огурец, баклажан, сладкий болгарский перчик.

Нельзя (крахмалистые овощи): картошка, свекла, морковка, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачок, патиссоны, цветная капуста, зелёный горошек, кукуруза.

— Ешьте кисломолочные продукты, не содержащие наполнителей и сахара. Йогурт старайтесь не кушать (тот который продают в магазине)

— Едим овощи (большое количество) и только затем кисломолочные продукты (т.е. они являются приятным дополнением).

— Вес овощей, которые вы съедаете за день, должен быть на двадцать процентов выше веса кисломолочных продуктов. С 3-й недели диеты мы урезаем вес кисломолочных продуктов в пользу мяса.

— Суточная калорийность диеты не должна быть ниже 1200 ккал, иначе замедлится обмен веществ. И, сброшенный во время диеты вес вернётся обратно.

— Женщинам важно употреблять минимум двадцать два грамма жира в день, иначе разовьётся аменорея.

— Мяса вы должны съедать не более трехсот грамм в день (вес в сыром виде).

— Нельзя использовать сахарозаменители, жвачку, леденцы «без сахара» и пр. Иначе вас будет тянуть на сладкое, ведь рецепторы языка пошлют в мозг сигнал о сладости, а мозг ответит на это сигналом поджелудочной железе о производстве инсулина (для утилизации глюкозы), а ведь глюкозы то нет. В этом случае, поджелудочная железа выделит ещё больше инсулина. Следовательно, проявляется тяга к сладкому.

— Старайтесь не нарушать диету, ведь если вы съедите небольшой кусочек чего-то сладкого, вам захочется скушать ещё и ещё.

— Не употребляйте соевый соус, ведь в сое есть фитоэстроген, способствующий набору веса.

— Выбирая продукты для диеты, не забывайте про особенности своего организма.

Диета Протасова — выход

 

 

dieta-protasova-3

Выход из диеты Протасова

Выходим из диеты мы пять недель, постепенно разнообразив свой рацион, примерно так:

  • во время соблюдения диеты и выхода из неё:

    — Кушаем только молочные продукты малой жирности,

    — Съедаем не более пятнадцати грамм растительного масла в день (3 ст.л.),

    — Количество жиров не должно быть более тридцати грамм во всех употребляемых продуктах в день,

    — Можно постепенно добавлять в рацион фрукты (исключение — банан, манго, виноград, сухофрукты),

    — Завтракаем кашей либо нежирным творогом и салатом из овощей.

    — Едим нежирное мясо (курицу, индейку).

    Данные изменения вводим постепенно.

  • Неделя 1:

    Первые четыре дня:

    Завтракаем: съедаем две столовых ложки овсянки, приготовленной на воде без добавления сахара, нежирный творог, овощи, яблочко.

    Обедаем: триста грамм мяса, овощи, яичко, яблочко.

    Ужинаем: овощи, яблочко.

    Последние три дня: меню тоже самое, только утром ещё можно добавить в рацион пару столовых ложек растительного масла.

    Неделя 2:

    Первые четыре дня:

    Завтракаем: съедаем две столовых ложки овсянки, приготовленной на воде без добавления сахара, нежирный творог, овощи с добавлением масла, груша.

    Обедаем: триста грамм мяса, овощи, ячко, любой фрукт.

    Ужинаем: овощи, яблочко.

    Последние три дня: меню тоже самое, только утром добавляем в кашу 2 ореха, но сокращаем количество масла!

    Неделя 3:

    Первые четыре дня: меню тоже, что и в последние три дня 2-й недели.

    Последние три дня: меню тоже самое, плюс с утра добавляем в кашу сухофрукты (если в рационе присутствуют орехи — сокращаете количество масла).

    Неделя 4:

    Первые четыре дня: меню такое же, как и в последние три дня 3-й недели. Но, днём вместо свежих овощей кушаем отварные (сократив количество употребляемых свежих овощей).

    Последние три дня: меню тоже самое, но днём немного увеличиваем количество мясо, при этом сократив количество кисломолочной продукции.

    Неделя 5: меню тоже самое, но ещё едим бульон.

dieta.wiki


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа