ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Китовая диета


Китайская диета | Частные Заметки

364

Эффективная Китайская диета для здоровья и красоты

Фото: TS/Fotobank.ru

Китайская диета совсем не то же самое, что китайская грамота: осваивать ее и проще, и гораздо приятнее! Для населения Поднебесной пища с древних времен служила не только источником жизненной энергии, но и способом наладить диалог с миром и привести в равновесие свою человеческую сущность. Конечно, нам, простым европейцам, никогда не узнать всех многовековых тайн китайских мудрецов, но мы можем попробовать воспользоваться самыми понятными из их советов.

Диета способна навести порядок в организме запутавшегося в своих отношениях с едой европейца: кулинарные традиции Поднебесной не позволят никому голодать или испытывать чувство вины из-за переедания, но и растолстеть не дадут.

( Диета Китайская — отзывы специалистов)

Мясо китайцы едят не ежедневно, они привыкли удовлетворять свою потребность в протеине растительным белком. Однако мясные блюда стали популярным «экспортным товаром» китайской диеты: сегодня для того, чтобы попробовать утку по-пекински, не нужно пересекать границу.

Китайцы считают, что, подвергшись ферментации или термической обработке, овощи лучше усваиваются. Для того, чтобы сократить время приготовления и сохранить аппетитный вид, съедобные растения искусно нарезают и обжаривают в воке, специальной равномерно накаливающейся сковороде, вместе с лапшой или рисом, соусом, иногда — кусочками мяса или птицы.

Приготовленные на пару булочки, вонтоны и обжаренные во фритюре спринг-роллы — традиционные китайские закуски. Часто при их изготовлении применяется рисовая мука, что делает эти блюда подходящими для безглютеновой диете.

Неповторимый колорит китайской диете придает использование ароматных ярких специй.

О китайском чае ходят легенды! Разнообразие сортов и тонкое изменение вкуса в ходе заваривания превращают чайный лист в повод для приятных интеллектуальных бесед. Что только дополняет его полезные свойства, в числе которых улучшение переваривания пищи и помощь в контроле аппетита, столь полезные при похудении.

 Диета едина во всех лицах

Китайская диета — богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Пять основных правил китайской диеты

 1 — Сырыми могут оставаться только фрукты, остальные продукты нуждаются в неагрессивной обработке (ферментирование, медленное томление или, наоборот, быстрая обжарка в воке).

 2 — Всю еду употребляйте в состоянии, максимально приближенном к естественному (избегайте рафинированных продуктов и сложных смесей).

 3 — Ешьте много овощей в сочетании с медленными углеводами — рисом или лапшой. 4 — Регулярно ешьте пищу, богатую жидкостью. 5 — Ограничьте употребление молочных продуктов и мяса.

Диета для похудения: возьмите немного инь, добавьте столько же ян…Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму. Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к фастфуду.Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.

Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян. Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, свинина, фрукты и овощи, молочные и имитирующие их соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: баранина, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу — особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже рисовая диета, однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт. Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне около 40-60 минут, до консистенции «каши». Чжоу не должен получаться рассыпчатым! Пропаренный рис быстрого приготовления для него не подходит, а длиннозерный можно использовать в смеси с пшеном или рисом для ризотто — такой чжоу нравится «новичкам» китайской диеты, к его вкусу можно быстрее привыкнуть.

Диета не смотрит на часы?Любопытно, что в китайской диете практически отсутствуют сырые овощи: растительную пищу быстро обжаривают в воке, тушат или томят с ароматными соусами. Такие методики приготовления помогают овощам сохранить основную часть витаминов и минералов, и в то же время стать более «удобными» для переваривания.

Именно овощи вместе с чжоу считаются в китайской кухне основой питания, а вот любое мясо, рыба или морепродукты – это, безусловно, достойные, но необязательные добавки. Показательный статистический факт, иллюстрирующий отход современного китайского населения от традиций: еще в начале 60-х китаец употреблял в год не более четырех кило мяса; к середине нулевых этот показатель вырос до 50 кг в год и продолжает увеличиваться.В категориях, понятных европейцу, интересующемуся диетами, китайскую диету можно сравнить с рационом, основанном на сочетаемости продуктов с учетом их гликемического индекса. Углеводная составляющая представлена в кухне Поднебесной в основном сложными углеводами и овощами, богатыми также клетчаткой, заботящейся о чувстве насыщения и нормальной перистальтике кишечника, и биодоступным растительным белком. Блюда, приготовленные с учетом принципа баланса инь и ян, при правильном сочетании обеспечивают оптимальный обмен веществ и уровень сахара в крови. За счет этого вес снижается и нормализуется, не образуются излишки жира.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса на китайской диете, Лоррейн Клиссольд рекомендует не только поддерживать вселенскую гармонию в подборе продуктов, но и есть три раза в день, ориентируясь на единовременную порцию в объеме, равном примерно двум кулакам. При этом в китайской диете не существует привычного для нас разделения на «утренние» или «вечерние» блюда — тот же чжоу с овощами и соусом можно есть, едва проснувшись, а суп с лапшой или пельменями вонтон будет китайцу в радость в любое время дня.

Диета и чайные чудеса

Чай — важная часть культуры питания Китая. Точнее, для китайцев чаепитие долгие века остается не финальной частью трапезы, а самостоятельной церемонией, игрой, способом общения или паузой для того, чтобы разобраться в себе.

Помимо зрелищности обряда заваривания и распития, настоящий китайский чай славится своей пользой. Китайцы употребляют и экспортируют множество видов чая, самыми популярными в числе которых у европейцев остаются демократичный зеленый чай и эстетский пуэр.

Зеленый чай, качественный лист которого можно заваривать не менее четырех раз, хорошо известен своей помощью в похудении и оздоровлении. Он содержит катехины, обладающие противораковым действием, витамин С, цинк, активизирует мозговые клетки и стимулирует обмен веществ.Ферментированный прессованный чай пуэр — своеобразный символ не только китайской диеты, но и китайского образа жизни. В Поднебесной его называют «чаем-лекарством», однако пьют не как аптечное средство, а наслаждаясь специфическим земляным вкусом, изменяющимся от заваривания к завариванию. Существует миф, что пуэр сжигает существующие жировые клетки, однако, увы, такой суперсилой он не обладает. Однако пользу в похудении может принести из-за своей способности снижать аппетит и тягу к сладкому, а также облегчать пищеварение и мягко регулировать работу кишечника благодаря высвобождающимся в процессе заваривания ферментам и пектину.Есть множество хитростей приготовления чая для китайской диеты, но главной из них остается правильный выбор воды: она должна быть кристально чистой и желательно родниковой, нейтрального мягкого вкуса и состава. Китайцы уделяют огромное внимание воде; пьют ее охотно и много, 2-3 литра в день, но, как и чай, небольшими порциями. Традиционная чайная пиалка вмещает 20-30 мл, что лишний раз подтверждает китайскую мудрость: специалисты по питанию советуют пить часто, но именно такими порциями.Диета с хитрым прищуромБольшую популярность в интернете получили различные типы так называемой китайской диеты разной продолжительности: можно найти китайскую диету на пять дней, китайскую диету на 14 дней, китайскую диету на 21 день. Все эти анонимные планы питания объединены двумя основными моментами: во-первых, любой из них предполагает крайне строгий и скудный рацион, а во-вторых, ни одно из этих меню не имеет ничего общего с истинными китайскими кулинарными традициями.Для иллюстрации и примера приведем полностью одну из таких расхожих рекомендаций, фигурирующую как китайская диета на 14 дней. Эта диета на две недели практически идентична другой знаменитой диете, известной под названием японская диета. Меню также расписано на 7 дней, по прошествии которых рекомендации следует повторить.

Диета на 14 дней

День 1

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока (или 1 большой свежий томат), ужин — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 2

Завтрак — черный кофе без добавок + сухарик, обед — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, ужин — 200 гр отварной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 1 сырое яйцо, 3 крупных отварных моркови с растительным маслом, ужин — яблоки.

День 4

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 1 большой корень пастернака, петрушки или другой белый корнеплод сопоставимого размера, обжаренный в растительном масле, яблоки, ужин — 2 яйца вкрутую, 200 гр отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 5

Завтрак — сырая морковь с лимонным соком, обед — отварная рыба (500 гр), стакан томатного сока, ужин — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 6

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — отварная курица (500 гр), салат из свежей капусты или моркови с растительным маслом, ужин — 2 яйца вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак — чай без добавок, обед — отварная говядина (200 гр), любые фрукты, ужин — любой ужин из перечисленных, кроме третьего дня.Очевидно, что любая подобная «диета с китайским акцентом» не имеет ничего общего с традициями питания жителей Поднебесной державы. Для того, что есть по-китайски, важно придерживаться особой философии питания и постараться понять, что конкретная пища дает человеку, как влияет не только на его вес, но и мироощущение, настроение, состояние здоровья. В этом суть настоящей китайской диеты.

После 7 дней следует повторить тоже самое на вторую неделю, что составит в общем плане 14 дней.

Источник

s-zametki.ru

«Был не прав, мы не должны были избегать жира»

мосли

Майкл Мосли, автор оглушительно популярной «Быстрой диеты 5:2», признал, что заблуждался и призвал всех переходить на жирную низкоуглеводную диету LCHF

Доктор Мосли, как и большинство диетологов, считал, что насыщенные жиры вредны, и рекомендовал отказаться от говядины, цельного молока и сливочного масла. В своей колонке в таблоиде Mail Online доктор Мосли признает свои ошибки, раскаивается и горячо советует всем своим пациентам забыть о страхе перед жирной едой, по-максимуму сократить углеводы и взамен их спокойно есть полноценную жирную пищу.

Вот несколько выдержек из его колонки:

Со студенческих лет я уверял друзей и семью, что насыщенные жиры закупоривают артерии, но недавно я развернул свои взгляды на 180 градусов. Пришло время извиниться за все бессмысленные советы насчет жиров, которые я раздавал. Все новые научные данные не только не обнаружили связи между ожирением и жирами в еде, но даже доказали обратное: низкожировые диеты редко работают. Правильные жиры не только полезны для сердца, но и помогают сбросить вес.

Заблуждение, которое владело умами по всему миру последние 60 лет (и до сих пор популярно среди российских диетологов), берет начало в публикации 1953 года американского ученого Ансела Кейса, посвященной атеросклерозу артерий. Он взял шесть групп людей из разных стран, сравнил уровень потребления жиров и уровень атеросклероза между группами и обнаружил, что среди американцев, которые едят много жирного, сужение просвета сосудов встречается чаще, чем среди японцев, которые едят мало насыщенных животных жиров. И решил, что вина доказана.

Коллеги задавали Кейсу много неудобных вопросов. Например, почему в своей работе он сравнивает только шесть стран, хотя в его распоряжении есть данные по 22 странам? Если включить Германию или Францию, то связь между болезнями сердца и жиром окажется гораздо слабее. По словам британского физиолога Джона Юдкина, доказать связь потребления сахара с сердечными заболеваниями всегда было гораздо проще. Тем не менее, врачи с недоверием отнеслись к изысканиям Юдкина и к середине 1980х его вообще забыли.

Хуже того, для производства маргарина из растительного масла в пищевой промышленности используется гидрогенизация, во время которой образуются транс-жиры — и вот они как раз обладают множеством вредных эффектов. Это Дарт Вейдер в мире жиров: хороший жир становится плохим.

Я верил во вред животных жиров в молодости, когда не испытывал проблем с весом, а когда с годами стал полнеть, перешел на низкожировую диету — «легкое» молоко и йогурты, никакой говядины и так далее. И продолжал полнеть, в какой-то момент оказался буквально на грани диабета. На обезжиренной диете я набирал не просто вес, а самый опасный — висцеральный — жир (тот, что скапливается в животе и обволакивает внутренние органы). Чтобы как-то исправить положение, он стал больше тренироваться, но это не слишком помогало, ведь недостаток жира он, как и все остальные, компенсировал за счет углеводов.

Чего я не учитывал, это того, как еда ведет себя в организме. Вареная картофелина поднимает уровень сахара в крови также, как ложка чистого сахара. Ирония в том, что теперь мы знаем, что если вы едите картошку с маслом, жир замедляет всасывание и рост уровня сахара в крови. А быстрый рост сахара в крови провоцирует выброс инсулина, который помогает быстро снизить уровень сахара, от чего вы снова чувствуете приступ голода.

Яркий пример того, как мы ошибались это яйца. В восьмидесятые нам рекомендовали есть не больше одного яйца в неделю. Так что я отказался от яиц и уговорил отказаться от них своих родных. Какая же это была ошибка! Исследование в British Medical Journal в 2013 году заключает: более высокое потребление яиц никак не связано с повышенным риском коронарных патологий или инфаркта.  В общем, яйца вернулись, а белок позволит дольше оставаться сытым.

Итак, действительно ли от жира жиреют? В 1950е оксфордский профессор Хью Синклер утверждал, что нужно есть больше жира, а не меньше. Путешествуя по Канаде, он с удивлением обнаружил, что у жителей севера инуитов очень жирная диета и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Они ели только мясо китов, жирную рыбу, моллюсков и ракообразных.

Синклер перешел на такую же диету и раз в неделю наносил себе небольшую рану, чтобы измерять, как и меняется скорость свертывания крови. За три месяца скорость свертывания увеличилась с трех минут до пугающих пятидесяти. Я выдержал на такой китовой диете месяц, и за это время у меня время свертываемости увеличилось вдвое. Это значит, что рыбий жир снижает риск образования тромбов и, следовательно, закупорки коронарных сосудов.

Более свежим примером того, как мы ошибались насчет низкожирового питания, стал эксперимент «Посмотри вперед» (Look Ahead), начавшийся в 2001 году. Более 5 тыс. людей с лишним весом были подсажены на низкожировую диету и тренировки. После десяти лет эксперимент был прекращен. Пациенты из экспериментальной группы потеряли незначительное  количество веса по сравнению с контрольной группой (которая только тренировалась, без особых изменений диеты).

Прошлогоднее исследование вбило еще один гвоздь в гроб низкожировых диет. Его участники, 7,5 тысяч человек, поделили на тех, кто следовал низкожировой диете, и тех, кто сидел на жирной средиземноморской. Это исследование закончилось гораздо быстрее, чем «Посмотри вперед», потому что участники на средиземноморской диете гораздо лучше себя чувствовали и худели, а также на 30 процентов сократили свой риск сердечных приступов и инсультов.

Идея, что растительные жиры полезны, а животные — вредны, тоже была опровергнута в мета-исследовании, финансированном Британской кардиологической ассоциацией, опубликованном в этом году. Основываясь на данных предыдущих 72 исследований, ученые заключили, что нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца.

Лично я стараюсь не держать в доме бисквитов и сладкого, поскольку знаю, что не могу устоять перед ними. Но я вновь стал есть сливочное масло, греческий йогурт и полуобезжиренное молоко, больше жирной рыбы и яиц. После стольких лет веры в то, что жирная еда — это враг, она на вкус лучше, чем когда либо еще.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

LCHF для борьбы с диабетом

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание

lchf.ru

Три кита диеты Т.Малаховой | На диетах

Три китаПринципы нашего питания стоят на «трех китах»1. Правильный выбор продуктов,2. Взаимное сочетание продуктов3. Время и последовательность употребления продуктов[/font]Суть системы питания "Диета Дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.Десять заповедей успешной диеты1. Энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.2. Всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.3. Четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.4. Желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.5. Тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).6. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.7. Пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15–20 минут до еды и не ранее чем через 40–60 минут после еды.8. Использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.9. Соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.10. Исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ГИ выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.[/font]Что необходимо контролировать при снижении веса1. Количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.2. Количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).3. Количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.4. Рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. Если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.5. Равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.6. Употребление сырых овощей перед основным блюдом.7. Количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).При соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. В результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.Список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:1. Жирная морская рыба2. Нежирная морская рыба3. Яичный белок4. Творог 0% (до 100 граммов в день)5. Речная рыба6. Морегады7. Индюшачья грудь (без кожи)8. Куриная грудь (без кожи)Нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. Здесь же – растительные белки (грибы).Всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. Включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).Для сведения: "10 заповедей" и основные принципы Диеты Дружбы были разработаны Татьяной Малаховой и впервые размещены в Интернете по адресу:http://www.ediet.ru/modules.php?name=Fo … mp;t=11459Т.Малахова, стр.236 -Рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения1. Утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.2. Из круп предпочтителен геркулес.3.Сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. Для начала разводим водой 1:14.Избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.5.Пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)6.В сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.7.В самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. После питья начинать трапезу через 15 мин.

www.nadietah.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа